Кунктация...

 


               
                "По несчастью или к счастью,
                Истина проста:
                Никогда не возвращайся
                В прежние места."
      
                (Геннадий Шпаликов).

    Обстоятельства, преимущественно  трагические, сложились так, что, в течение многих лет  не бывал в посёлке, где прошли детские годы и пора юности.  И вот оказался перед домом, в котором когда-то беззаботно проживал с родителями.

    Дом стоит, как и прежде, внешне почти не изменился, но живут в нем другие люди. Незнакомые.

   Как хочется хоть одним глазком взглянуть на него изнутри, увидеть, бывшие когда-то родными, стены, комнаты… Окунуться в поток воспоминаний, навеянных созерцанием уголка, считавшегося  родительским домом.
 
   Можно зайти, извиниться, объяснить ситуацию, попросить разрешения пройтись по двору, по дому… Скорее всего отнеслись бы с пониманием, не отказали. Но удерживает какое-то ложное чувство такта, стеснительность.

  Сознание судорожно ищет и находит доводы для предательского отступления: зайдёшь в другой раз, сейчас у тебя нет времени,  теперь есть ведь перспектива приехать в поселок еще не один раз…  Слабоволие, постепенно, одерживает верх, отступаю от задуманного и окончательно капитулирую, хотя остается неприятный осадок недовольства собой, своей нерешительностью.

  Потом было еще несколько визитов в поселок и опять побеждала присущая зачастую  человеку, и мне в том числе, склонность откладывать все на потом. Встречу с близкими, оказание им знаков внимания, проявление элементарного интереса к их делам.

  Мы придаем каким-то мелочам, повседневной суете бОльшую значимость и важность.

  Очередной приезд. На этот раз окунуться в детство настроен решительно. Ни каких компромиссов.

  Приближаясь к месту паломничества, обдумываю монолог для обращения с просьбой к хозяину дома... В чем дело!?  Где дом? Его нет, только свободное от построек место.

   Выясняется, что дом сгорел около года тому назад… Нить с детством разорвалась.

   Прав был Гераклит, который еще в V веке до нашей эры изрек: " In idem flumen bis non descendimus", что в переводе с латыни означает: "В одну и ту же реку нельзя войти дважды"


Рецензии
Не печальтесь! Наши детство и юность - это люди, а не стены, не двор, не вещи. Если бы Вы вошли в свой старый дом, загрустили бы, почувствовали одиночество. А в памяти всё Ваше осталось с Вами.
Я так думаю...

С уважением, Галина

Нико Галина   25.02.2023 21:38     Заявить о нарушении
Галина, благодарю за понимание и сочувствие. Видимо прав был поэт, которого я процитировал в эпиграфе.

Плутарх 2   25.02.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.