Стабилизация 5

Наверное, только ленивый в эти дни не напишет про СВО – правильно или нет, было её начинать, если начинать, то как, была  ли у принимающего решение достоверная информация или ему заботливо предложили ту, которую желательно услышать. О наших грядущих победах или отступлениях, о взрыве Северных потоков, красных линиях и…

Можно продолжать до бесконечности, но, меж тем, жизнь идёт, у кого-то – ровная, у кого – нервная, а у кого и вовсе прекращается в силу болезней и возраста. А кто-то борется и выживает. Но, увы, не всегда это удаётся.

Вот и 14 февраля состоялась презентация девятого выпуска  сборника «Невская перспектива», как сказала Зоя Николаевна, во многом уникального Так и сеть. Но я не об этом.

Мы узнали горькую новость – 13 числа скончался Вячеслав Булгаков, очерками которого открывается сборник.  Я был с ним знаком несколько лет, но не близко. Всегда поражала его удивительная интеллигентность и направление творчества – музыка, искусство, воспоминания… Парадоксально, что первый очерк Вячеслава – «Не стало Владимира Короля», об ушедшем в прошлом году его друге писателе, тоже постоянном авторе сборника.

Какая-то мистика! Хочешь, не хочешь, невольно станешь суеверным.  Подобные случаи встречались и ранее. И я не вижу рационального объяснения. Может, настоящие психологи смогут объяснить сей феномен? Как и то, почему нельзя на себе показывать, что было с кем-то. Впрочем, в нас до сих пор живёт язычество, с которым никакому христианству не справиться, даже «глубинному народу», который изобрёл философ Дугин, если я не ошибаюсь…

Помянули усопшего, и началась презентация. Среди авторов был замечательный гитарист Александр Гоппе. Не часто удаётся послушать настоящего профессионала в неформальной обстановке. Гитара поёт под его пальцами, и зал наполняется звуками романса.

***
Как всё смешалось! Несколько дней назад Петя переслал мне фотографии наших друзей из Щебетовки. И на одной из них видно, что к нашему дому по программе газификации подвели газ! Да, не было у бабы печали, купила баба порося. Теперь надо думать, что с этим счастьем делать. Если совсем рядом, то неразумно не воспользоваться, но как?

Кстати, вернувшийся из Севастополя Павел, младший сын, сказал, что об этом слышал в новостях – газифицируют нашу Персиковую улицу. И не только наш дом, естественно. И это хорошо! Осталось доехать до Крыма, и там уже разбираться и со светом, и с газом. Вообще подобные действия властей вселяют уверенность в том, что Крым – наш навсегда.

Так думает и кошка Медалька – она приватизировала конуру лайка Боцмана и спит вместе с ним. Приручила.
Жду с нетерпением, когда сможем поехать. Воздух – лечебный, природа – чудесная, горы, море. Пусть сейчас всё засыпано снегом, а в Санкт-Петербурге теплее, чем на юге. И быстрее восстанавливаешься после хвори.   

Солнечных дней в Крыму гораздо больше, и, значит, люди веселее. Посмотрел на лица в метро, автобусе, на работе. Почти никто не улыбается. Вот выйдет солнце и всё изменится!
Но сегодня ночью снова выпал снег, а прогноз обещает похолодание аж до минус пятнадцати.
Так что весну придётся подождать. 19.02.2023


Рецензии