Новые имена - Васко Попа

НОВЫЕ ИМЕНА: ВАСКО ПОПА
Тайные вещи или вещи как они есть

Окружающий нас мир вещей настолько привычен, обиходен для наших глаз, что редкий взор не скользит по ним, почти не замечая их существования. Мало кто задается вопросом, что же скрывается под их оболочкой, в чем тайна их «изнаночной» стороны, их подноготной. Туда, за грань повседневного проникает глаз художника и мысль поэта, того, кто отважится вступить на путь поиска непроговариваемой истины. Таких не много. В памяти всплывают имена Магритта и Миро, Элюара и Эллиота.

И вот новое имя в этом ряду: Васко Попа! Оговорюсь, новое только для меня и большинства российских читателей. В мозаике мировой литературы этот самобытный автор давно занял свое место среди выдающихся поэтов ХХ века. Благодаря Чарльзу Симику, также очарованному творчеством Васко и открывшему ему дорогу к англоязычному читателю своими переводами, и я узнал об этом сербском поэте и загорелся желанием познакомить наших читателей с удивительным миром, живущим в его стихотворениях.

Так в издательстве «Серебряные нити» появилась книга Васко Попы «Кора», в которой с вещей сдирается скорлупа обыденности, и они предстают перед нами в своей нагой сути, пусть нередко и пугающей. Написанные после Второй мировой, вошедшие в этот сборник стихотворения несут на себе отсвет той неподъемной ноши,  что возникает на сломе эпох и обрушивается на плечи обычного человека. Но есть в книге и тихий свет любви, дарящей вопреки всем ужасам войны и зла путеводную звездочку надежды.


Рецензии