Правила оценки ХЦП, ч. 2
Как показал дальнейший опыт, эта теоретическая наработка сыграла позитивную роль и позволила избежать многих и многих тупиков роста нашей организации, которая функционирует и приносит творческую радость не одному десятку творчески одарённых людей.
Рассмотрим пункты 4,5,6 данной статьи.
4.Художественно ценное произведение должно нести систему образов. Образность - это свойство искусства воспроизводить жизнь в конкретно-чувственной форме, а не только в форме мысли или понятия. В рамках художественного образа воплощаются идеи, которыми насыщено время автора, а идеи - это собрание мыслей, сцепленных между собой и способных работать в определенных направлениях. Через систему образов автор художественного произведения дает эстетическую и нравственную оценку окружающей жизни.
Нет образа - нет и цены художественного произведения. То, что мне иногда для рецензии приносят молодые авторы, можно назвать отчетом наблюдателя об увиденном, который часто напоминает арифметическую сумму обстоятельств
( нагромождение обстоятельств) и не более с выводом для читателя: больше так не делай. Образ - это всегда психологическое изображение жизни, суть, собственно, творчества автора. Пою то, что вижу… трудно назвать творчеством, так как, чтобы сотворить нечто, надо это нечто осмыслить и дать оценку.
5.Художественное произведение должно иметь уровень профессионального исполнения. Для этого автором должны соблюдаться в какой-то степени три условия, изложенные в теоретической статье о поэтическом даре (цеховой журнал «ОРФЕЙ», № 38-39 за 2004 год). Автор должен руководствоваться семнадцатью законами творчества, (Краткий поэтический словарь, изд. ОРФЕЙ, 2005, 200 с., Черкассы) а также постоянно работать над повышением своего профессионального мастерства. Орфеевская школа творчества имеет теоретическую наработку пяти шагов к мастерству. Привожу выдержку: «Путь к мастерству - путь тернистый, труд титанический. Говорят, если человек за пять лет не стал мастером в избранном деле, то должен поискать себе другую ниву и попробовать себя там». Автор должен хорошо владеть 12 приемами создания художественного образа, чтобы произведение имело профессиональный уровень, наличие приемов легко читается теми, кто задался целью дать оценку произведению.
6.Художественное произведение должно отвечать высшей степени духовности.
А это - умение творчески применить многие и многие законы творчества и прежде всего закон высшей степени. Со словом должно работать, как с алмазом, гранить его, чтобы слово могло передавать самые тонкие ощущения человека, всю палитру его психических переживаний и прежде всего высшие порывы души, тонкое и высокоорганизованное осознание окружающего мира, работу мысли, т.е. то, что буквально создает человека, делает человека человеком. Соблюдение этого закона делает лирическое произведение афористичным, многосмысловым. Этот закон требует использования человеческой мудрости, выработанной человечеством на долгом пути становления духовных ценностей.
Член РСП А.В.Шамов
Свидетельство о публикации №223022001031