Вопреки

ДЕРЕВО, РАСТУЩЕЕ НА СКАЛЕ (предисловие)
   Когда-то мне довелось сплавляться на резиновой лодке по маленькой сибирской речке. Название её - Золотой Китат. Те, кто живёт на севере Кемеровской области, непременно слышали об этой небольшой, но живописной реке, петляющей среди глухой тайги и небольших скал. В советское время по ней сплавляли лес. Длина всего маршрута - 120 километров. Когда-то здесь по всему берегу через каждые десять километров стояли избушки, в которых жили рабочие. Им поручалось следить за тем, чтобы плывущие по речке бревна не образовывали заторы.
    Я путешествовал в компании с молодыми ребятами и с отцом одного из них. На очередной стоянке мои спутники решили задержаться, а мне надо было пораньше вернуться домой, поэтому дальше я отправился уже в самостоятельное плавание.  А оставшись один на один с природой, вдруг как-то по-особому ощутил её великолепие! Это и понятно – ведь когда вы плывёте в шумной компании весёлых парней и девчат, то неизбежно отвлекаетесь на общение с ними. Вы, конечно, смотрите по сторонам, но пережить те эмоции, о которых я говорю, можно только в тишине. Мелочи, что во множестве встречались вам до этого момента и зачастую ускользали от вашего внимания, вдруг приобретают совершенно другой смысл. Вы как будто концентрируетесь на этих мелочах, и они неожиданно становятся особо значимыми. Вы начинаете по-другому слышать журчание ручейков, впадающих в реку, скрип дерева в лесу, возгласы птиц... Опустив глаза, замечаете стайку рыб, грациозно скользящую в прозрачной воде между каменистым дном и гладью поверхности. Начинаете ощущать даже тишину - она обретает особую, неизвестную до этого момента, сущность...
    Оставшись один в этом великолепии, я потихоньку плыл по течению между старых невысоких скал, впитывая в себя окружающую красоту и делая свои маленькие открытия. Обычно в такие моменты человек начинает думать о себе и о своей жизни. Неожиданно мой взгляд привлекло дерево, одиноко растущее на скале. Ничего вроде бы необычного - небольшое деревце на крутом склоне старой  потрескавшейся от времени скале. Но с каким упорством оно цеплялось корнями за расщелины камня! По логике, дерево не должно здесь расти. Ведь есть более благоприятные места, с насыщенным лесным грунтом, где корни без труда проникают вглубь и вытягивают оттуда живительные соки. А рядом растёт множество таких же красавцев, образуя мощный лес. В таком лесу отдельному дереву не страшны ни ураганы, ни камнепады. Но семя того деревца занесло именно сюда, где не на что и не на кого надеяться. Чтобы выжить, ему необходимо каждое мгновение цепляться корнями за твердую отталкивающую поверхность, извлекать не задерживающуюся там влагу. Глядя на этого смельчака, я понимал, что ему очень трудно и, возможно, он рано или поздно погибнет. Но я чуть ли не физически ощущал, как он борется и цепляется за жизнь.
    Дарованную им жизнь люди проживают по-разному. С уверенностью можно сказать, что никому не даётся лёгкая жизнь, но есть те, чья судьба похожа на жизнь этого деревца. Чтобы выстоять, им приходится бороться. Для меня это дерево вдруг стало очень родным и близким по духу.
    Читая эти строки, вы погружаетесь в историю человека, который когда-то особо ничем не выделялся среди других. Более того,это человек невыдающегося ума, без каких-либо способностей и талантов, с множеством слабостей, страхов и комплексов, прежде не умеющий делать абсолютно ни-че-го! Но у него всегда было огромное желание жить и приносить пользу. На момент написания этой книги ему 48 лет, и теперь он довольно часто слышит, что талантлив в том или ином деле. Об этом ему говорят многие, в том числе жена и дети (что для него очень важно!). Глядя на то, как удачно у него всё получается, окружающие убеждены, что он очень терпелив и вынослив, что для него это естественно - владеть многими специальностями, выполнять любую работу по дому, быть интересным собеседником, а еще обладать организаторскими и лидерскими способностями и вести за собой людей, зажигая их и вдохновляя.
   На самом деле, мало кто знает, чего всё это ему стоит. Чего всё это мне стоит. Ведь я и есть то самое дерево, которое растёт на скале. Буду с вами предельно откровенен: у меня ничего нет, но мой секрет заключается в том, что воля к жизни рождает и таланты, и способности. Если ставишь перед собой цель, для достижения её приходится быть сильным.
   Я постарался поделиться с вами самым важным для того, чтобы подчеркнуть: никогда не надо опускать руки. Надеюсь, что, читая эту книгу, вы увидите, что я максимально честен с вами. Многие факты из моей жизни очень неприглядны, некоторые можно назвать позорными и неприемлемыми для нормальных людей. Но я осознанно рассказываю о них для того, чтобы донести очень значимую для меня идею: нет безнадежных людей!
   Вы прочтёте о том, как мальчик из обычной семьи, который был мечтателем, верил в светлые идеалы, в какой-то момент пошёл не по тому пути, запутался и превратился в человека, достойного осуждения и презрения. Его ошибки принесли боль ему, но в гораздо большей степени - его родным и близким. Вы прочтёте историю человека, загнавшего себя на самое дно, но сумевшего осознать это, не смириться и выжить, подобно тому дереву цепляясь за жизнь даже тогда, когда надежды, казалось, уже не было. Он не просто поднялся, но упорно шёл вперед, со временем став примером для других. Не это ли является гимном жизни и воспеванием Творца?
   Рассказывая о своём возрождении и достигнутых результатах, я сам не перестаю удивляться: разве такое возможно? При этом я не испытываю ни капли гордости или тщеславия - ведь я очень хорошо помню, кем был когда-то: наркоманом, вором, пьяницей, грабителем.  Эта память помогает мне ценить настоящее и продолжать бороться за будущее. И борьба не останавливается ни на секунду. Сегодня я достойный гражданин общества, любящий муж и отец. Победитель национальной премии «Бизнес-Успех», награждён медалями «Отцовская слава», «За бизнес во имя созидания», «За веру и добро». Мой семейный бизнес имеет множество почётных наград, в том числе «Лучший бренд Кузбасса». Меня приглашали на встречи с президентом России и премьер-министром, в Высший совет партии «Единая Россия». Активно занимаясь общественной деятельностью, я стал членом предпринимательской платформы партии «Единая Россия», создал Общероссийскую общественную организацию «Промышленные пчеловоды России». А совсем недавно моя семья вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года - 2021» в номинации «Многодетная семья» и внесена в Национальную книгу-летопись семей «Семья года, Россия, 2021 год».
   Не скрою, эти регалии и победы стали для меня почётными, но желания хвалиться ими нет. Я перечислил их лишь для того, чтобы чётче был виден контраст между двумя личностями - той, что была много лет назад, и сегодняшней, которой я стал, работая над собой. Но более всего я хочу, чтобы вы осознали и поняли, что нет ничего невозможного. Если победить получилось у меня, значит получится и у вас. Хотел бы отметить, что всего этого я достиг вовсе не благодаря своим способностям. Напротив, я всего этого достиг ВОПРЕКИ!
   Эта книга напоминает исповедь, и мне ох как нелегко выставлять напоказ нелицеприятные моменты своей прошлой жизни. Есть в родном городе те, кто знает о каких-то моих проступках, но им неизвестна вся глубина моего падения. И уж точно о моей прошлой жизни не догадывается широкий круг общественности. Я отдаю себе отчёт в том, что некоторые факты моей биографии кого-то могут шокировать, но делаю это целенаправленно, для того чтобы тысячи других людей имели возможность увидеть и осознать, что человеческая жизнь бесценна и надежда на возрождение есть всегда! По большому счету неважно, кто ты был тогда, главное - кто ты сейчас!
   Многим известно понятие «американская мечта», связанное с тем, что любой человек может достигнуть большого успеха в жизни упорным трудом. А перед вами – история не просто обычного человека, а того, кто просто существовал, принося горе близким. Но нашёл в себе силы не только начать жить, но и стать примером для других. Нет безнадёжных людей, а есть люди, которые просто опустили руки. Я всем сердцем надеюсь, что если хотя бы несколько человек, прочитав эту историю, не позволят себе опустить руки, а попытаются изменить свою жизнь, то всё это было не зря, а значит и я живу не зря.
«Нет безнадёжных людей. Есть люди, которые опустили руки»
ПРЕДЛОЖЕНИЕ (настоящее)
  Старенький минивэн, чутко следуя поворотам руля, обходил частые ямы на дороге. Иногда у меня не получалось проскочить между несколькими выбоинами, и тогда то левое, то правое колесо болезненно для машины ударялось о дно ямы, передавая эту боль мне. Скорее это была душевная боль, машина и так нуждалась в ремонте. Тем не менее наличие даже такого автомобиля значительно облегчало жизнь моей семьи. Эта машина служила и средством передвижения для нас с женой и наших семерых ребятишек, и грузовым транспортом, когда надо было перевезти какие-то тяжести.
   Иметь многодетную семью - не такое уж простое дело. Очень часто какие-нибудь мелочи могут создать, казалось бы, непреодолимые препятствия. Порой наша с женой жизнь напоминала затыкание пробоин на корабле, который плывёт, но в любую минуту может утонуть. Конечно, нет никакого сомнения в том, что команда корабля в лице меня и моей жены Наташи, а также юнг, помощников и пассажиров в лице наших родителей и детей старается изо всех сил! Этот корабль символизирует всё то, что мы сегодня имеем: дом, машину, небольшой семейный бизнес, наши взаимоотношения, множество забот и хлопот, связанных с воспитанием детей, их учёбой в школе, университете, занятиями в кружках и спортивных секциях. В общем, всё то, что составляет нашу жизнь. 
   Если продолжить рассуждение, используя взятые мною образы, и сравнивать наши жизненные судьбы с плавучими средствами, то легко можно представить, как наш корабль идёт по волнам среди тысяч других плавучих средств. Все они особенные и не похожи друг на друга, даже если есть что-то общее. Вот, например, горделиво проплывает корабль, чем-то напоминающий наш - он изрядно потрепан, паруса нуждаются в замене, но ему удаётся удерживаться на плаву, и несмотря на кажущуюся усталость и изношенность, в осанке корабля чувствуются сила и способность выдержать ещё не один шторм! Рядом, резво обгоняя и рассекая носом волны, несётся круизная яхта. Экипаж корабля самодостаточен. На борту всего два-три человека, но у них в жизни всё хорошо, они уверены в себе и в своём плавучем доме. А вскоре замечаем судно, которое вот-вот потонет, но команда и пассажиры этого не замечают. Громкая музыка льётся из динамиков, люди беззаботны, пьют и танцуют…
   Корабли движутся в разные стороны. Но кто-то стоит на месте, и таких много. А есть и те, кто сидит в хлипких шлюпках и лениво гребёт, бесцельно озираясь по сторонам. Лишь иногда они ненадолго задерживают взгляд на какой-нибудь богатой яхте, но, тяжело вздохнув, продолжают грести. Монотонно и безвольно. Встречаются даже такие, кто держится на воде, уцепившись за бревно - их корабли разбились о скалы. Они обречены, и им осталось совсем немного, так как силы покидают и им не за что больше держаться. 
   Море, где обитают все эти плавучие средства под названием наши жизни, очень опасно и жестоко. Оно кишит морскими хищниками, которые постоянно кружат в глубине морской, высматривая очередную свою жертву. Дождавшись, они стремительно и безжалостно нападают на беззащитную добычу, проглатывая её в один миг. А ещё море полно всевозможных мелей и рифов, на которые то и дело натыкаются корабли. Если капитан не проявил бдительность, был беспечен, то рано или поздно его корабль сядет на мель или разобьётся о прибрежные скалы.  Трудно спорить с тем, что море, символизирующее окружающий нас мир, всё же прекрасно! Но какой обманчивой бывает эта красота. Ведь стоит только расслабиться, и вдруг обнаружишь, что твой корабль идёт ко дну. А бывает и так, что на пути можно встретить разбойников. Видя растерянность и беззащитность, они нападают и разоряют ослабевшее судно.
    В основном корабли снуют туда-сюда, плывут без определённой цели: «Сегодня мы не погибли и не сели на мель и слава Богу! Может быть, и завтра нам повезёт!». Эта бесцельность чувствуется во всём: в обвисших парусах, в хаотичном перемещении, в отсутствии на борту порядка и чётких указаний капитанов. И только некоторые суда идут уверенно, ясно видя перед собой цель. Наш семейный корабль - один из таких. Я – его капитан. Когда-то над нами смеялись и не верили, что мы вообще сможем плыть. Мы были беззащитны перед хищниками и один за другим обрушивающимися штормами. Но со временем мы закалились в этих испытаниях, а главное - у нас сформировалась цель, которая спасительным маяком светит впереди и даёт направление в пути. Эта цель состоит не просто в сохранении нашей семьи, а в формировании новых семейных ценностей. В создании общности, именуемой словом «род», где всем нашим потомкам прививается чувство родства и взаимно скрепляющих связей. Это то, что, на мой взгляд, всегда было у наших предков, но в современном мире размывается и теряется. 
  … У меня было два варианта, по какой дороге ехать домой. Первый - по более длинной, но с хорошим покрытием, второй – по короткой трассе, но очень неудобной. Я не раз добирался то по одному маршруту, то по-другому - в зависимости от настроения. Если выбрать короткую дорогу, то надо проезжать мимо городского кладбища. Оно довольно большое, растянуто на несколько километров и глубоко простирается по обе стороны дороги. Попадая сюда, я часто думаю об этих тысячах упокоившихся людей. Кто они были? Чем занимались? Были ли счастливы? Такие сентиментальные мысли помогают по-другому посмотреть на свою жизнь. Осознать, что жизнь коротка и конечна, и можно не успеть совершить всё задуманное, и что при таком раскладе надо стараться всё делать качественно, чтобы хоть что-то оставить своим детям. Вовсе не имею в виду какие-то материальные вещи. Я говорю о духовных ценностях. Все материальное, без сомнений, важно. Необходимо обеспечить своих детей и этим. Но надо понимать, что всё это истлеет, а память останется, как останутся и главные жизненные принципы, которые мы сумеем передать детям. Ведь им продолжать жить в этом мире. Каким он будет и какими вырастут наши дети, зависит от нас.
   В тот день я ехал не мимо кладбища - не хотелось видеть кресты на могилках. Я отправился по объездной дороге, и у меня было хорошее настроение. Знаете, бывает такое, что вроде бы нет особого повода, но есть ощущение, что должно произойти что-то хорошее. Это состояние и заставляло меня торопиться. А дома ждали жена Наташа и семеро наших ребятишек - два сына и пять дочек. Но приятное предчувствие было связано с самой старшей доченькой, Катюшей, ей прошедшей зимой исполнился 21 год. Обычно в многодетных семьях старшим детям достаётся больше всех - именно на них зачастую ложится часть забот по дому и присмотр за младшими братьями и сестрами. С Катюшей было точно так же, мы с любовью часто повторяем нашим уже подросшим детям, что Катя для них как вторая мама. Катюша родилась в городе Братске Иркутской области, когда мы с Наташей уехали в другой регион в поисках работы. Для меня, да и для нашей молодой семьи это была ещё и попытка изменить свою жизнь в лучшую сторону. В то время я был в большой беде, и переезд рассматривался как возможность начать жизнь заново.
   Познакомились мы с Наташей в 1994-м году. Примерно год встречались, а затем стали жить вместе. В 1997-м официально оформили свои отношения, когда Наташа забеременела. Мы очень любили друг друга, но эта любовь не остановила мои всевозможные ненужные увлечения, частые вечеринки тогда ещё редкие случаи употребления наркотиков не казались мне чем-то страшным, а, напротив, вносили в жизнь какое-то разнообразие. Казалось, что всё это я смогу прекратить в любой момент…
   С самого начала мы с Наташей мечтали о детях. Она, как впрочем, и я, рассчитывала, что рождение детей положит конец моей безрассудной жизни и даст начало  семейной идиллии. Но детей в первые годы нашей совместной жизни не было, в какой-то момент мы стали опасаться того, что кто-то из нас бесплоден. Так продолжалось три года, и вот уже в Братске мы услышали долгожданную радостную новость: Наташа беременна! Я тогда работал на алюминиевом заводе. Важно было то, что, оказавшись в незнакомом городе и в новой среде, я потерял связь со своими прежними друзьями и пытался построить новую жизнь, без наркотиков, которые уже полностью поработили меня и моих товарищей. Но после рождения дочери меня как будто подменили. Не могу точно сказать, почему это произошло, что мне ещё нужно было для счастья, но случилось то, что случилось. Моя старшая дочь родилась в тот момент, когда её отец снова окунулся в хаос. Как же я рад, что она ничего не помнит из той жизни! Если бы хоть что-нибудь осталось в памяти, не знаю, как бы это повлияло на её дальнейшую судьбу. Я всегда ощущаю себя должником перед дочкой. Несмотря на то, что я очень любил её и жену, первые два года с момента рождения нашей старшенькой были сущим адом в моей семье. И только когда Катюше исполнилось два годика, закончилась моя семилетняя вакханалия с наркотиками. 
   Вот об этом я размышлял, когда ехал домой. И вспоминал свои давние страхи. Моя молодость пришлась на очень суровое время, когда на нас обрушилось столько зла и какой-то черноты, что ребята в моём окружении легко попадали под дурное влияние. И девушек приличных очень трудно было найти в районе, где я жил. Поэтому хорошо помню тот страх, который возникал во мне, когда я думал о будущем своей дочери. Сам погруженный во множество пороков, я, как никто другой, знал, что может ожидать её в жизни. Кем она будет? Как удержать мне её от того ужаса, который вокруг? Как уберечь от того, что могут обмануть, обольстить, надругаться над ней? Как сделать свою дочь счастливой, как обеспечить ей безопасность и благополучие? 
   Очень многие отцы особо не задумываются о дальнейшей судьбе дочерей и сыновей. Я же отчётливо помню своё бессилие и неуверенность. Слишком хорошо мне было известно, как парни с ухмылкой обсуждают какую-нибудь девушку, рассуждая о её достоинствах и недостатках. Практически всегда это сопровождалось непристойными шуточками и выражениями. Было ощущение, что парням в этом мире живётся легче и спокойнее. Если парень с кем-то переспал, то становился героем для своих друзей и знакомых. Причём, чем больше девушек в его списке, тем круче он выглядел в глазах окружающих. По отношению к девушкам всё было по-другому. Их случайные связи почти всегда становились достоянием улицы и сразу вызывали убеждение в доступности. В то безумное время - в девяностые, в той среде, где я рос, всё перемешалось в наших юношеских безрассудных головах. Именно поэтому я так боялся за свою только что родившуюся дочь. Родителям не хочется видеть унижение и страдание своих детей. 
   …Дорога, уйдя в крутой лог, вскоре резко взмыла вверх, подняв машину на возвышенность. Это одно из самых моих любимых мест по пути к дому. Отсюда открывается вид на село Лебедянка, и глаза устремляются вдаль, где на горизонте тайга сливается с небом, таким разным и неповторимым. Особенно красиво здесь осенью, когда тайга завораживает многоцветьем, и весной – в эту пору бледность зимы сменяется свежей зеленью приближающегося лета. 
   Въехав в село и сделав пару привычных поворотов, помахав по пути нескольким встречным знакомым односельчанам, я остановился у своего двухэтажного, постоянно находящегося в режиме достройки дома. Тут же двери на веранде радостно скрипнули и две младшие доченьки, Соня и Полина, с весёлым криком бросились в мои объятия. Я привычно подкинул их вверх, крепко обнял и поцеловал. Получив свою дозу отцовской нежности, девчонки побежали по своим делам, которых у них, как и у всех детей, всегда предостаточно. Следом за ними на веранду вышли Татьяна и Аннушка. Их обычное «Привет, пап!», конечно, не такое эмоциональное, как у младших, но тепло своих старших дочерей я чувствую всегда. Посмотрев, есть ли у меня в руках что-то интересное для них, и не найдя ничего в этот раз, они нисколько не расстроились и вернулись к тому, чем были заняты до моего приезда. Сыновья, возможно, на всякий случай решили не попадаться мне на глаза, чтобы я не вспомнил о какой-нибудь срочной работе, но, по всей видимости, были все-таки заняты делом. Наши дети стараются обязательно встречать своих папу и маму. Это стало своеобразным ритуалом в нашей семье. Никто его специально не заводил, но приятно, что он у нас есть!
   А вот и Катюша. Чем старше дети, тем более сдержаны они в своих чувствах. Тем не менее они всегда знают, как растрогать отцовское сердце. Умные карие глаза Катюши светились сегодня как-то по-особому (видимо, предчувствие не обмануло меня!). Я сразу понял, что она готова сказать мне что-то особенно важное. Я улыбнулся дочери и приобнял её, вместе мы зашли в дом. Одного взгляда на жену мне было достаточно, чтобы утвердиться в своих догадках. Я был уверен, что лишь одна причина могла заставить так сиять  жену и дочь. Усевшись в старенькое кресло и выдержав паузу, произнес:
   - Ну... Рассказывайте!
   Катюша оглянулась на мать. Наташа несмело, но с искринкой в глазах произнесла:
   - Нашей Кате Игорь сделал предложение! Сегодня сваты приедут.
   Мое отцовское сердце сжалось от радости и волнения. Как бы мы, родители, ни готовились к такому моменту, он всегда будет неожиданным и полным самых разных чувств. В какой-то степени для меня и всех нас это определённый этап, после которого можно подвести итог. Мы с женой сделали своё дело, довели нашу дочь до самого важного момента в её жизни. Теперь у неё будет муж. Как говорится, «и оставит отца и мать, и прилепится к жене своей, и двое будут одной плотью». Несомненно, наша дочь остаётся членом нашей семьи, но у неё отныне будет ещё и своя семья. И уже не мы с Наташей, а Катюша с мужем определят законы, по которым предстоит жить их молодой семье, успех которой во многом зависит от того, как воспитывали их родители. Учили ли верности, любви друг к другу, хранению домашнего очага? Смогли ли на своём примере показать, как надо жить, каким важно быть мужем, женой, родителем?..
   Все мои страхи о будущем дочери кончились примерно лет двадцать назад, когда я изменил свою жизнь. С тех пор я стал четко понимать, что и как должно быть, и мой корабль уверенно стремился к цели. Все свои знания и извлечённые из жизни уроки я вкладывал в воспитание  детей. Мои дети не должны повторить ошибок своего отца! В этом я уверен и прикладываю все усилия, чтобы так и было.
   Как бы мне ни хотелось сегодня пожить для себя, я не считаю это главным. Только отдавая себя всего своей семье, мы можем испытать истинное безмерное счастье, которое называется семейной жизнью. Да, можно вечно наслаждаться одиночеством, можно постоянно менять партнёров… Но я верю, что только крепкая, дружная и любящая семья есть истинное предназначение человечества!  И смысл жизни вижу в отдаче себя своим детям. Лишь те, кто прожил жизнь именно так, смогут насладиться счастливой старостью, окружённой вниманием и заботой родных людей. Всё это начинается не завтра. Всё это начинается сейчас!
   Впереди у нас в семье первая свадьба, первые хлопоты. А пока я смотрел на сияющих моих дорогих девочек и радовался тому, что жизнь у Кати и Игоря обязательно будет такой же наполненной истинным смыслом, семейным благополучием и счастьем, как и у нас с Наташей. Эта уверенность - не на пустом месте. За ней стоят годы работы над собой и правильного воспитания детей. В кресле сидел я, человек, который когда-то был пропащим и негодным, но смог изменить свою жизнь, отдал себя своей семье и, не побоюсь сказать, обществу. 
КОМБИНЕЗОН (прошлое)
   Если бы меня спросили, что чувствовал я в моменты, когда делал что-то очень мерзкое и подлое, то мне было бы очень сложно ответить. Что человек думает, что чувствует?.. Наверное, то же, что и в более мелких проступках. Мы оказываемся в сотнях разных ситуаций и в каждой ведём себя по-разному. К примеру, муж изменяет жене или жена изменяет мужу. О чём они думают в тот момент? Скорее всего, не о том, что их поступок аморален и что совершили предательство. Возможно, кто-то из них придёт к этому выводу чуть позже, и тогда будет мучить совесть. А соприкоснувшись с муками совести, люди очень часто пугаются этого, ведь им не нравится чувство вины. И они стараются заглушить эту боль. Потому что, избавившись от боли, они избавляются и от чувства вины, и от угрызений совести. Заблокировав совесть, получаешь мнимую свободу, испытываешь лёгкость. И можно спокойно совершать новый проступок.
   А какие чувства испытывает человек, который хочет что-то украсть? Я почти уверен, что в момент воровства он уже не анализирует, насколько это плохо, потому что сделал свой выбор ещё до того, как начал воровать. Практически всегда наш выбор определяет наши действия. Выбор не в тот момент, когда уже ничего не изменить, а выбор, который определяет всю вашу жизнь.
   Люди склонны находить оправдания своим преступлениям. Мы нередко кичимся тем, что имеем какие-то принципы в жизни. Кто-то говорит, мол, я никогда не ударю женщину, но запросто совершает не менее гнусный поступок, обижающий или унижающий других. Такого я вдоволь насмотрелся. А сколько примеров тому, что совершившие убийство - одновременно чуткие, добрые, милосердные люди. Что жестокие маньяки считались прекрасными мужьями и отцами. В наших головах часто соседствуют несопоставимые вещи.
   Очень много ужасного я совершил, будучи наркоманом. Сколько горечи, обид причинил жене и родителям! Неправильно будет одни поступки считать менее жестокими, а другие – более жестокими. Гнусными были все. Но один запомнился мне особо. Он связан с детским комбинезоном. Даже сейчас, вспоминая об этом, не могу сдержать слёз. Как я мог это совершить?! Разве я не любил жену и дочь? Любил, и очень сильно. Но не мог остановиться, не мог заставить себя не делать того, за что буду себя винить.
   Уже сегодня я пришёл к выводу, что залог счастливой семейной жизни — это две составляющие. Первая - любовь, вторая - жертвенность. Мы не сможем быть полноценно счастливы, если существует лишь одна из них. Я любил, но не умел жертвовать. Не мог что-то отдать своим близким. Не мог дать им себя. Думаю, причина заключается вот в чём: вы не способны всецело посвятить себя любимым людям, если находитесь во власти какого-то порока. Я был порабощён наркотиками, они диктовали мне условия. Если вы порабощены похотью, - не надейтесь на счастливые отношения со своей женой или любимой, если во власти денег, - именно они и будут диктовать вам свои условия. У порабощённого алкоголем семейная жизнь рано или поздно развалится. На такого человека надеяться нельзя – в любой момент он предаст, потому что бессилен перед захватившим его злом. Только когда ты свободен, ты можешь что-то отдать, потому что это принадлежит тебе. В момент, о котором я сейчас вспоминаю, превыше всего было желание уколоться и снять ломку, непреодолимое стремление получить заветную дозу затмевало всё остальное.
   …Это случилось в последний год моей зависимости от наркотиков. Этот и предыдущий годы были самыми страшными в моей жизни и в жизни моей семьи. В 1999-м мы с Наташей вернулись в родной город из Братска, где прожили три с половиной года. Я уже упомянул, что в Братске работал на алюминиевом заводе. Стараясь избавиться от зависимости, я поначалу сдерживался и почти год не употреблял наркотики. Мне удалось даже заработать немного денег на квартиру, в то время на заводе действовала льготная программа кредитования для своих работников. Но в какой-то момент я решил вернуться в Анжеро-Судженск. Здесь мы смогли купить двухкомнатную квартиру, продав ту, что была в Братске.
   В 1999-м году в моём родном городе был самый пик наркомании. И я опять скатился…  Дошло до того, что уже не жил постоянно в нашей в квартире с Наташей и годовалой Катюшей. Дома бывал набегами. Иногда сам приходил, иногда Наташа находила меня в каком-нибудь притоне и, жалея, звала домой помыться и побриться (однажды ей пришлось даже пропаривать мою одежду - там завелись бельевые вши). Чаще всего я ел, мылся в ванной и уходил снова, лишь иногда задерживался на два-три дня. 
   В один из таких дней я еле дождался, когда Наташа уйдет на работу (чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она устроилась в центральную котельную,  маленькая и хрупкая, она была вынуждена кидать лопатой уголь на транспортёрную ленту!). И, в очередной раз испытывая ломку и желание уколоться, начал искать, что бы продать. У наркоманов это состояние называется «гон». В нашей скудной квартирке, расположенной на первом этаже двухэтажного дома, уже не оставалось ничего, чем можно поживиться наркоману. Я метался по пустой квартире, открывал ящики комодов, искал хоть что-нибудь, что можно продать или обменять на дозу. Ничего не обнаружив, пришёл в отчаяние. Случайно увидел своё отражение в зеркале: на меня смотрел худой, взъерошенный, с лихорадочным блеском в глазах человек, который дошёл до края пропасти и готов прыгнуть в неё, лишь бы избавиться от кричавших в голове демонов, которые заставляли его думать только о том, где взять деньги. Ничего другого в тот миг не существовало. Это даже нельзя было назвать животным инстинктом. Ведь животным движет инстинкт насыщения, а наркоман подчиняется только своей зависимости. Отвернувшись, я заскулил как пес. Удар кулаком в стену не принес облегчения, в голове пульсировала только одна мысль: где взять... где взять?..
    Забежав в комнату, я открыл шкаф и принялся перебирать белье, тщетно надеясь найти там хоть мизерную денежную заначку своей несчастной жены. Я помнил, что однажды она допустила такую ошибку. Ничего не нашёл. И вдруг взгляд остановился на лежащем в шкафу почти новом детском зимнем комбинезоне. Что-то во мне закричало: «Не смей!». Но к тому времени я уже научился не реагировать на зов совести. Это происходило так, будто нажимаешь на выключатель и становишься не исполнителем, а сторонним наблюдателем. Ты в таком статусе можешь все - осуждать человека, который это делает, ругать его… Но самое главное — это позволяет обманывать себя: все, что ты сейчас делаешь, это не ты... это другой, больной человек... 
   Словно обрубив концы и нырнув в пропасть, я схватил комбинезон. Дрожащими руками засунул его в пакет и побежал туда, где продавали наркотики. Без особых проблем удалось обменять эту вещь на заветную дозу. Жадно схватив чёрненький комочек наркотика, снова прибежал домой. Приготовление не заняло много времени, и через несколько минут я уже ощущал распространяющееся по венам легкое покалывание, оно сопровождалось незначительной тошнотой. И наконец  желанный сладостный туман сначала окутал голову, а затем опустился слабостью и лёгкостью по всему телу. В этот момент я уже не думал о том, что произошло… 
   В шесть часов вечера щёлкнул дверной замок. Наташа, посмотрев на меня с порога, всё поняла. А я ушёл из дома через час, оставив плачущую жену. Конечно, видел, что у неё уже не осталось сил и эмоций, в такие моменты мир для неё переставал существовать. Как женщина может пережить такое и сохранить любовь, я не знаю! Знаю только, что это возможно, и я очень ценю эту способность простить, отделить меня, настоящего, от того человека, который совершил один из гнуснейших поступков. Но в тот момент я старался быстрее уйти из дома, чтобы не видеть этих слёз и снова забыться. Вышел из подъезда. Хоть и удалось заглушить совесть, тяжело вздохнул. Мне действительно было жаль, что все складывается именно так, но другого выхода, как мне казалось, в тот момент не было. Я пошёл по улице, озадачившись, где сегодня переночевать и поесть. Чем дальше я отходил от дома, тем легче мне становилось, тем меньше я думал о том, что совершил.
   …Когда моя дочь уже стала взрослой, я рассказал ей об этом и со слезами попросил прощения. Катюша не помнит ничего. Наоборот, я для неё - самый лучший отец, которым она гордится. Возможно ли такое? Или бедная девочка придумала себе иллюзию, в которой есть хороший папа, а на самом деле это монстр, который притаился и ждёт своего часа, чтобы снова творить подлые дела?
   Я счастлив, что дочь видит, кем стал её отец и что для этого сделал. Для меня важно, что в моей жизни все-таки наступил тот момент, когда я совершил свой выбор и изменился! Мои мысли, моё сердце, моя жизнь – изменились! Сегодня дочь вправе гордиться своим отцом, даже после того, что случилось двадцать лет назад. Как-то старший сын сказал мне, что они будут рассказывать о нас с Наташей своим детям и ставить нас в пример - как надо жить, любить и бороться. Для меня это означает то, что ни при каких обстоятельствах нельзя мириться со злом, которое живёт в вас. Как бы плохо вам ни было, тянитесь к свету, стремитесь к лучшему!
ГЕРОЙ. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (настоящее)
   Год 2011-й. Пожарная сирена ревёт надрывно, разрывая воздух вокруг, проблесковые маячки синего цвета отражаются в окнах мелькающих домов. Максим, водитель пожарного автомобиля, черноволосый парень, всегда шутливый и говорящий без умолку, на этот раз сосредоточен и молчалив. Впереди - чёрный столб дыма. Мы по опыту знаем: когда появляется такой дым, это означает, что уже горит крыша. Чернота выделяется из рубероида - покрытия, которое стелют под шифер. Рядом с водителем сидит Костя. Он, как и я, командир отделения, но сегодня выполняет обязанности ушедшего на больничный начальника караула ,и ему поручено руководить тушением пожара. Во втором ряду пожарного автомобиля - я, Сергей Голиков и молодой худощавый практикант, у которого нет ещё допуска к тушению пожара. Все очень крепко держатся за поручни, так как несущийся грузовой автомобиль ЗИЛ- 130 резко виляет на поворотах.
    Скорость, сирена, маячивший впереди столб дыма, испуганные лица людей, которые останавливаются на тротуарах и с тревогой глядят нам вслед, — все это немного пьянило меня. Я был спокоен и собран, так как уже имел немалый опыт спасателя-пожарного. Тем не менее в такие минуты всегда физически ощущаешь, как адреналин поступает в кровь, и это состояние мне нравилось. Ты сосредотачиваешься только на предстоящей битве с огнём. Ощущаешь себя настоящим спасателем, осознаёшь, что только ты и твои сослуживцы могут остановить этот пожар, эту беду, ведь мы специально обучены и обладаем всем необходимым для выполнения поставленной задачи. Нас даже не смущали наша старенькая, 1986 года выпуска пожарная машина с небольшим запасом воды, часто рвущиеся рукава, постоянная нехватка людей в караулах и маленькая зарплата. Когда наступает важный момент, ты ощущаешь только своё предназначение, желание отлично выполнить работу, спасти людей от разбушевавшейся стихии.
   Последний поворот - и машина выехала на финишную прямую. Максим лихо подкатил к полыхающему огнём дому. Оглушительно трещал шифер на объятом пламенем крытом дворе, огонь уже перекинулся на крышу дома. За маленькими деревянными двойными окнами клубился дым, и стёкла были уже почти чёрными от копоти. К тому моменту когда автомобиль полностью остановился, я уже выскочил из него и открывал дверцу боевого отсека, расположенную на наружной стороне цистерны. И вот уже пожарный ствол в моей правой руке. Перехватываю его, левой выдергиваю из отсека сразу два пожарных рукава и, подцепив на ходу один конец к стволу, бегу, разматывая длинный шланг.
  Серега Голиков, пожарный лет тридцати, невысокий, но коренастый, тоже хорошо знал, как необходимо действовать. В то время, когда я подбежал к горящему дому, Максим уже подал воду, и она с громким свистом наполнила рукав. Почувствовав толчок от давления воды, я открыл ствол и, продвигаясь вперед, направил струю в точку наибольшего горения. Краем глаза я видел, что Костя бегает туда-сюда, немного растерявшись. Его понять можно - на нём сейчас большая ответственность за ситуацию в целом и действия всех пожарных. Вдобавок ко всему, диспетчерская громко взывала по рации, требуя немедленного отчёта о происходящем. При тушении пожара на всё отводятся секунды, здесь каждому надо принимать решения, от которых зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей.
   Молодой практикант, как и любой другой бы на его месте, суетился, мешаясь под ногами, но старался хоть чем-то быть полезным. Напротив полыхающего дома собрались возбуждённые соседи и прохожие. В какой-то момент я вдруг осознал, что Костя в круговерти задач упустил самую важную: сразу, как прибыли на место, он должен был выяснить, есть ли в горящем доме люди. Стремясь перекрыть треск пожара и звук работающего пожарного насоса на автомобиле, я что есть силы закричал:
   - Костя, по людям спроси!
   Костя, спохватившись, кинулся к толпе. Краем глаза я наблюдал за тем, что там происходило, и по лихорадочным жестам собравшихся и киваниям в сторону дома понял, что в здании скорее всего кто-то есть. В такие минуты решения принимаются на уровне инстинкта. Доли секунды хватило мне, чтобы передать ствол Голикову и броситься к автомобилю за газодымозащитным оборудованием (ГДЗС). Когда Костя подбежал ко мне, чтобы сообщить о людях, я уже заканчивал надевать аппарат. По инструкции, спасателю категорически запрещалось идти в опасную зону одному. Необходимо было создать так называемое звено, состоящее минимум из двух (и то в исключительных случаях) человек. Это делается для того, чтобы было кому вытащить в безопасное место товарища, если тот пострадает. Объятый пламенем горящий дом представлял собой пугающее зрелище. Раздуваемый ветром огонь, подобно огромной гигантской волне, накрывал дом уже сверху. Словно дракон поглощал свою беззащитную, но еще каким-то чудом сопротивляющуюся жертву.
   Я не сомневался, что исполняющий обязанности начальника караула последует за мной. Но, посмотрев ему в глаза, всё понял. Там были растерянность и страх. Как будто говоря о каком-то незначительном пустяке, Костя произнес:
   - Димка, ну что, один справишься? 
   Какой неестественный вопрос! Конечно, нет. Но с языка слетело другое:
   - Конечно, да! Помоги в дом залезть.
   Через дверь путь уже был отрезан. Я еще раз окинул взглядом горящий дом и, оценив обстановку, принял решение проникнуть вовнутрь через дальнее окно, так как это был самый безопасный способ.
   - Ствол давай! - грубовато крикнул Косте. Взял из его рук ствол и, добежав до окна, быстро и аккуратно разбил его. Спешно выдернул острые осколки и, подталкиваемый сзади товарищем, неуклюже перевалился через оконный проём. В лицо ударила волна горячего плотного воздуха. Обеспечивая достаточным количеством кислорода, в подмасочное пространство исправно поступал сжатый воздух. Чтобы выровнять сбившееся дыхание, время от времени я нажимал на байпас - маленькую кнопочку в нижней части маски, которая даёт дополнительный приток воздуха. Я пытался хоть как-то сориентироваться при полном отсутствии видимости в помещении. Едкий дым заполнил всё пространство, а получив дополнительный источник тяги, ещё интенсивнее стал поступать в комнату. Прошло ещё несколько драгоценных секунд, прежде чем удалось разглядеть направление, в котором надо идти. Сначала слабое мерцание, а потом, по мере приближения, всё усиливающееся свечение в области дверного проема направило меня в нужную сторону. Дом был небольшой, одноэтажный, и поэтому я быстро смог сориентироваться. 
   Широко расставив руки и ноги, я продвигался вперёд, ощупывая всё, что попадалось на пути, ведь абсолютно ничего не было видно. У меня уже не оставалось сомнений, что живых я не найду, - в таком дыму уцелеть невозможно. Тем не менее каждый спасатель навсегда усвоил, что искать и бороться нужно до конца, и даже если человек уже не дышит, всё равно вынести его тело из горящего дома. Не найдя ничего в комнате, я перешагнул порог и очутился, по всей видимости, в кухне. Дыма здесь было очень мало, он выдавливался языками пламени, энергичными волнами скользившими по потолку. Зрелище было восхитительное и страшное одновременно! Но не любоваться же им! Я понимал, что рискую сильно, температура была максимально допустимой, и сколько выдержит мой защитный костюм, я не знал. К тому же у меня за плечами - баллон сжатого воздуха, изготовленный из композитных материалов, прочный, но почему-то всегда казавшийся мне ненадежным.
   А огню сейчас было всё равно, что пожирать, - настолько силён он был! Да, огонь бывает слабым, к примеру, когда мы пытаемся разжечь костёр в сыром лесу. Вот в такие минуты он кажется людям ни на что не способным и беззащитным. Мы мучаемся с розжигом, дуем на слабые искорки, прикрываем их руками, защищая от любого дуновения ветерка. Подкидываем по одной хворостинке, нежно и осторожно, чтобы не дать слабому фитильку погаснуть... Но огонь коварен! Отработав тринадцать лет в пожарной охране, я знал это слишком хорошо. 
   Так было и в этот раз, когда огонь показал себя вовсе не беззащитным существом, притворяющимся зависимым от человека. Здесь он был чудовищем, монстром - всесильным и могущественным, пожирающим всё на своём пути. В такие моменты он не просто горит, а начинает разговаривать и даже рычать. Кто сталкивался с этим монстром, знает, что в этом явлении нет никакой мистики. Огонь стремительно поглощает кислород, тем самым создавая цепную реакцию. Отсутствие кислорода образует вакуум, заставляя привлекать всё новые и новые потоки воздуха. Возникающая мощная тяга воздуха и создает звук, похожий на рёв турбины. Однажды мы оказались в кольце лесного верхового пожара, это случилось в первый год моей работы в МЧС. Тогда я впервые услышал рёв огня и от испуга присел на корточки, мне показалось, что над нами завис вертолёт. Здесь, в горящем доме, рёв огня был значительно слабее, больше напоминал сильный непрекращающийся стон.
   Я старался действовать максимально чётко, так как счёт шёл на секунды. Передо мной было две цели: первая - найти и вынести тело человека, вторая - спасти свою жизнь. В какой-то момент мне стало страшно. Целостность баллона, находящегося за спиной, и боевая одежда пожарного уже не внушали чувства защищённости. В руках я держал ствол и пожарный рукав, поэтому кроме поиска тела мне приходилось постоянно подтягивать наполненный водой тяжёлый шланг (обычно эту работу выполняет напарник, но сейчас-то я был один). Так что наличие воды было очень кстати - чтобы одежда не загорелась, я периодически обливал себя. В кухне пришлось уже пригибаться от сильного жара. Я включил ствол, направил его на волны огня на потолке и одновременно двинулся в сторону последней неосмотренной  комнаты. Огонь выдавливал дым, поэтому видимость была вполне приемлемой. Я внимательно оглядывался по сторонам, пытаясь ничего не пропустить в тех местах, где проходил. Через несколько минут здесь всё будет объято пламенем, и мне надо успеть найти человека. 
   Удостоверившись, что в кухне никого нет, я перешагнул порог соседней комнаты и сразу увидел на кровати съёжившееся, закутанное в одеяло тело. Никаких признаков жизни. В комнате было мало вещей - кровать и тумбочка, на которой стояли оплавившиеся от жара телевизор и видеоприставка. Именно она и послужила инструментом, с помощью которого я разбил единственное окно в комнате. Быстро освободив от осколков оконный проём, откинул одеяло, сгрёб на руки тело пожилого мужчины и начал вытаскивать его на улицу. И тело начало стонать и кашлять! Невероятно: человек жив!
   Моя голова в маске была уже снаружи, и я истошно закричал, призывая  помощь. Звук через маску проходил очень плохо, и я, надрываясь, продолжать кричать: «Костя!!! Серёга!!!». Сзади напирало пламя. Прикрыв собою мужчину, я пытался вытащить его на свежий воздух. Наконец кто-то увидел меня и кинулся на подмогу, подхватил тело. Я уже плохо соображал от перегрузки и жара, перевалился следом через подоконник и без сил упал на траву…
   «Скорая» стояла наготове, и над пожилым мужчиной уже колдовали врачи. Меньше минуты промедления там, в горящем доме, - и у него не было бы ни одного шанса. От момента, когда я начал надевать аппарат, до спасения прошло от силы минут пять, но они стали решающими. Сняв аппарат, я продолжил свою работу. 
   За этот пожар меня в дальнейшем лишили денежной премии, что вызвало возмущение моих коллег, но наш руководитель был человеком суровым. Как оказалось, из-за высокой сложности пожара он сам приехал на объект и обнаружил лежащий не на месте опустевший аппарат для дыхания. Свой аппарат я не сразу убрал куда положено, так как наш автомобиль уехал на дозаправку водой. Просто снял и кинулся тушить пожар. Никто не осмелился сказать начальнику, что звена как такового не было и, в нарушение всех инструкций, в горящий дом вошёл я один. А он увидел одиноко лежащий аппарат и крикнул пробегающему оперативному дежурному, мол, у вас что, один только включался в аппарат? Тот испуганно отрапортовал: нет, было создано звено в количестве трёх человек. Тогда начальник, недолго думая, распорядился: наказать того, чей аппарат, так как все нашли время убрать свои, а этот - нет.
   Когда пожар уже был ликвидирован, ко мне подошёл заместитель начальника гарнизона и, виновато подняв глаза, сказал:
   - Дмитрий, за этот пожар тебя сто процентов надо бы наградить медалью за спасение жизни, но ничего не поделаешь. Не говори, что был один.
   В тот момент, да и потом, я не думал о необходимости отстаивать  правду. Тогда я был доволен и даже счастлив - ведь сделал что-то очень полезное для людей. Человеческая жизнь бесценна, и спасти хотя бы одну дорогого стоит! Много раз до и после этого случая я спасал кого-то из горящих домов, из искорёженных автомобилей, но именно тогда впервые совершил такой поступок, приняв решение одному идти в огонь и надеяться только на свои силы.
   Подобные истории в моей судьбе происходили не раз, но для чего я вспомнил эту? Чтобы донести до вас своё убеждение: в нашей жизни все взаимосвязано. Я мог десятки раз покинуть этот мир и когда-то был не достоин жизни, а достоин осуждения. Но у меня произошли кардинальные изменения, и это помогло через годы спасти чьи-то жизни. Нет безнадежных людей. Каждый способен совершить подобное, и вместо разрушения принести процветание.
СТЁКЛА (прошлое)
   Я - один из многих  попавших в жестокую мясорубку времени, полного людских пороков, отсутствия целей и нравственных норм. На выходе все мы были ни чем иным как фаршем из злости, душевной пустоты, гнили и бездумной жизни, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
   К счастью, у меня произошёл тот самый переломный момент, с которого и началась моя новая жизнь. Но о нём я расскажу позже, когда придёт время. А всё, о чем я вспоминаю, то плохое и хорошее, что довелось пережить, неизбежно накладывало свой отпечаток, формировало меня, приводило к переосмыслению собственной жизни, усиливало желание не мириться со своим ужасным положением и бороться.
   Шел 1999-й год, очень тяжёлое для России время. Провинциальный городок Анжеро-Судженск очень быстро угасал. Ещё в конце семидесятых он поднимал на-гора 80% от всего производимого в Кемеровской области угля. У нас было шесть угольных шахт, но к 1999-му году оставалось только две, а сегодня уже ни одной.  Шахты, горно-обогатительные фабрики, стекольный, химфарм  и машиностроительный заводы, большое количество мелких предприятий - всё это давало людям возможность трудиться, зарабатывать деньги и жить достойно. Но начавшаяся в 1985-м перестройка, распад Советского Союза, лихие беспредельные девяностые вогнали легендарный трудовой город, как и всю страну, в предельно критическую ситуацию.
   Наркомания, алкоголизм косили людей беспощадно. В городе без преувеличения творился хаос. У наркоманов была своя, особая атмосфера. Их жизнь – тёмная, безумная - протекала по только им известным законам. Торговцы наркотиками назначали места, где будет производиться продажа, но эти места часто менялись, и несчастные люди вынуждены были неорганизованной толпой бегать от одного адреса к другому. Желание уколоться заветной дозой заставляло идти на любые хитрости, подлости, обман. А ещё предавать, отбирать, грабить и убивать. Ломка, которую испытывали наркоманы из-за отсутствия очередной дозы, — это далеко не вся беда. Поиск средств на убийственную «подпитку» обрекал их на жалкое существование. Они все были рабами своей зависимости. 
   В этой среде крутились разные люди, по-разному вовлечённые в эту беду. Кто-то пробовал из любопытства, но постепенно всё прочнее вставал на эту губительную дорожку, кто-то был уже прожжённым наркоманом. В те годы я относился уже ко второй категории. Продал всё, что можно было продать, работать постоянно не мог и не хотел. Каждый новый день приносил мне новые проблемы. Иногда однообразные дни заканчивались получением долгожданной дозы, иногда - нет. Как и мои несчастные товарищи, я бродил по улицам в поисках того, чем можно поживиться, чтобы потом продать. Однажды зацепился взглядом за мужчину, который расплачивался в магазине за покупки, прошёл за ним до подъезда его дома, и, когда он поднимался по лестнице, догнал, представился оперуполномоченным полиции. Цель была достигнута - я забрал у него деньги и скрылся. Любой открытый автомобиль, незапертая дверь в дом или квартиру, торчащие из кармана деньги были для нас желанной целью. Наркоманы чаще действовали в одиночку, но бывало, что на какое-то время кооперировались. Попасть в такую компанию было довольно непросто, так как никто не хотел делиться с лишним ртом. Но иногда требовался помощник, и тогда два наркомана какое-то время вместе творили свои тёмные дела, пока снова не разбегались каждый в свою сторону.   
   В один из таких моментов я пересёкся с Густым (это кличка от фамилии Гущин). В детстве мы с ним жили в соседних бараках. Густой был старше меня на несколько лет, немного трусоватым, но достаточно сообразительным и умело находил то, что можно продать. Он всегда старался держаться в стороне и не лез в совсем уж криминальные истории, чреватые большими сроками. Меня это устраивало, и ненадолго наши с ним пути сошлись. Однажды Густой рассказал мне, что один мелкий торговец скупает стекло. В нашем городе недостатка в этом товаре не было - практически в каждом огороде стояла теплица. Торговец принимал стёкла определённого размера, но главным условием было, чтобы кусок был целым. Густой уже разработал чёткий план, где и как снимать стёкла, подготовил необходимый инструмент. Работа была не очень сложная и не опасная. Каждую ночь мы выходили на дело. Проникнув на чужой участок, пробирались, когда ползком, когда на корточках. Вооружённые отвертками и плоскогубцами, снимали стёкла, затем, избегая освещённых мест, тащили их торгашу, а после, довольные, устремлялись за наркотиками. И так продолжалось каждую ночь. 
   Охота за стёклами казалась мне лучше, чем другие способы добычи денег. Например, как-то пришлось зимой разгружать вагоны с углём на обогатительной фабрике. Добытый на разрезах уголь иногда был мокрый, и пока вагоны доезжали до фабрики, он превращался в сплошной ледяной комок. Обычные механизмы, которые переворачивали вагоны и ссыпали уголь в специальные бункеры, не справлялись, и замороженные составы отгоняли в тупик, где нанятые работники долбили уголь вручную. Платили наличными: разгрузил вагон - получил деньги. За один вагон платили неплохие деньги, но одному справиться с таким объёмом было невозможно, поэтому люди объединялись в бригады по пять-шесть человек. Это были обычно алкаши или полубомжи, вот с ними я и работал. Сил у нас особо не было - я наркоман, они алкоголики, мы представляли жалкое зрелище. Порой в ожидании вагонов приходилось часами томиться в тесной прокуренной каморке, а в лучшем случае мы шли домой к одному из работяг, чтобы немного погреться и отдохнуть. Понятно, какие это были жилища, - полубомжовские хаты, но меня это не смущало. Упав на грязную постель, я забывался прерывистым сном наркомана. В той жизни меня везде сопровождали грязь, ставший привычным запах немытых месяцами тел и перегара. Я достаточно хорошо адаптировался в этом разношёрстном обществе, живущем по собственным законам, даже обзавёлся парой приятелей. Иногда на то, чтобы освободить вагон, уходило больше суток непрерывной работы, после которой все получали деньги и разбегались кто куда. Но когда деньги кончались (а в моём случае это происходило очень скоро), мы снова собирались в бригаду. После этой работы я шёл в место ночевки, весь грязный, уставший, голодный. Несколько раз приходил домой, к Наташе, купив ей шоколадку и что-нибудь маленькой дочке. В такие моменты я пытался убедить жену, что нашёл работу и скоро всё закончится. Да, это было самообманом. И всё же в те редкие минуты, когда у меня появлялись хоть какие-то честно заработанные деньги, я на самом деле начинал чувствовать себя человеком. Это, несомненно, выглядело довольно жалко и примитивно, особенно моя наигранная забота о маленькой дочке и жене. Ведь если и способен наркоман чем-то одарить другого, то только после того, как обеспечит себя необходимой дозой.   
   Воровство стекла казалось куда более благородным делом, чем, скажем, тащить вещи из собственного дома или грабить людей. Однажды, когда мы с Густым в очередной раз принесли барыге стекло, нас уже поджидала полиция. В полицейском участке меня посадили в обезьянник, а напарника увели в другое место, и больше в тот день я его не видел. Меня не трогали примерно до обеда, потом привели в кабинет, где находилось двое оперуполномоченных примерно моего возраста - 26-27 лет. Допрос начался. Видя мое нежелание сотрудничать, полицейские вскоре приступили к привычной, видимо, для них фазе выяснения нужных сведений: резиновая дубинка прижигала меня то в одном месте, то в другом. Надо отдать должное - ребята не свирепствовали, а делали своё дело, я бы даже сказал, лениво, с нежеланием. Тем не менее было очень больно. Не знаю, как сложилось бы, действуй они с большим усердием, но в тот день я им ничего не рассказал. Каким бы распоследним я ни был наркоманом, но сдать товарища не мог, такова воровская этика.
   Позднее я понял причину ленности тех полицейских. Когда в последний раз они вызвали меня на допрос и я уже приготовился к ударам дубинки, один из них, закурив, спокойно сказал:
   - Дурак ты, Николаев! - И выдал мне весь расклад: где мы брали стекло, кому, сколько и почём сдавали. - Мы это всё ещё утром знали от твоего товарища. Он-то уже давно дома, а ты здесь чалишься. Иди, ты нам больше не нужен, но больше не попадайся.
     Выйдя из участка, я побрёл куда глаза глядят. Я не винил Густого - кто-то сильнее, кто-то слабее, ему надо было себя защищать. Но после этого я с ним больше дел не имел. Как узнал впоследствии, он согласился быть стукачом у полицейских, и за это они иногда давали ему наркотики. Уже в двухтысячных я встретил его возле одного из магазинов с метлой в руках. Оказалось, он, как и я, тоже завязал с наркотиками. Работал дворником в магазине, старался жить нормальной жизнью. На протяжении нескольких лет я иногда видел его в городе. Но чувствовал, что этот человек просто доживает свои годы. Наркотики - страшная зависимость, но отсутствие тяги к жизни, обречённость, ощущение ненужности - ничем не лучше. Умер он, кажется, в 2015-м от инфаркта. 
   Таких, как Густой, было и есть очень много, и по большому счету нет разницы в степени и причинах зависимости, - если есть сила, которая полностью контролирует человека, то он становится её рабом. В глубине души я очень хотел освобождения и другой жизни! Всё-таки у меня была семья (хотя и почти разрушенная). Моя жена, если бы увидела даже малейшие изменения к лучшему, готова была всё забыть и принять меня обратно. Это благодаря любви! Наташа понимала, что есть другой Дима, тот, которого она однажды полюбила и с кем она, не раздумывая, прожила бы всю жизнь. Но с тем человеком, каким в те годы был я, это было просто невозможно. Будто кто-то невидимый, но очень могущественный дёргал за ниточки… и я послушно и обречённо шёл к своему концу. У меня еще теплилась надежда: вот-вот что-то изменится, не сегодня так завтра я освобожусь и чего-то достигну в жизни, не всё потеряно, у меня будет хорошая семья, работа! Но все светлые мысли заканчивались, когда я снова бежал за очередной дозой…
   Такая жизнь напоминает стекло. Когда касаешься его, оно кажется твёрдым, но от малейшего удара рассыпается на сотни осколков, собрать которые кажется невозможным. Многим, кто не попадал в подобные ситуации, всё вокруг видится лёгким и простым. А ведь зачастую они сами, хоть и считают себя свободными, являются рабами каких-то привычек. В нашем мире нечасто встретишь истинную свободу. Я же не понаслышке знаю, что алкоголику, наркоману, игроману или человеку, испытывающему тяжёлую депрессию, кажутся чем-то призрачным и недостижимым обыкновенное счастье, покой, уверенность в себе.
   Прошло уже больше двадцати лет с тех пор, как я не употребляю наркотики. Поэтому мне есть что сказать тем несчастным людям, каким и сам был когда-то. Что я и делаю. Один из таких ребят - мой тёзка Дима, тихий, скромный и неглупый парень, выросший в нормальной, здоровой семье. Его сестра и два старших брата вполне благополучны. Дима же с молодости, с девяностых, попал в какой-то капкан, из которого до сих пор не может освободиться. Страшно себе представить, но этот парень всю свою жизнь от чего-нибудь зависел. И постепенно превратился в угнетённого, еле-еле сводящего концы с концами человека. Он перепробовал множество наркотиков, к счастью, в основном избегая тяжёлых, но это не облегчило его участи. А лет пятнадцать назад попал в зависимость от игровых автоматов, иллюзия легкой наживы преследовала его, доводя до нездорового состояния. Он отсидел пару сроков за распространение наркотиков, сейчас отбывает очередной срок. Я его знал ещё, как говорится, в прежней жизни. А до недавнего времени мы часто виделись в столярном цехе, принадлежащем его старшему брату, - я заказываю там для своего пчеловодного бизнеса всевозможные изделия, а Дмитрий, имея большие способности в столярном ремесле, трудился в цехе, пытаясь хоть как-то заработать себе на жизнь. Но, к сожалению, этот несчастный человек, как только получал аванс, сразу же покупал наркотические курительные смеси. Сколько раз я пытался переубедить его, вдохновить на какие-то шаги ради того, чтобы изменить свою жизнь! На собственном примере доказывал, что можно жить по-другому, что это прекрасно - быть свободным! Призывал его сменить обстановку, круг общения и немного потерпеть, ведь самое сложное — это несколько недель, а потом всё должно пойти легче. Самое главное, говорил я ему, - ставить перед собой цель и стремиться к ней. Но в ответ всегда видел в его глазах бездну безнадежности и тоски.  Для моего тёзки не существовало будущего, для него было только «здесь» и «сейчас», так же, как и для меня когда-то. Только тот, кто готов перешагнуть этот барьер, довериться и ступить на неизвестный путь, сможет одержать победу. Нужно поверить в своё будущее! Нужно позволить ему вести себя!
   Но для зависимых людей вся жизнь заключается в ограниченном, замкнутом «сейчас». Потому что оно, это «сейчас», вполне очевидно и понятно, и они примерно знают, что надо делать, чтобы хоть на мгновение стало хорошо. А вот «завтра» для таких людей нет. Да, они страдают и желают избавления, но продолжают поступать так, как поступают каждый день: употребляют наркотики или алкоголь, объедаются или «живут» в компьютере, а то и просто лежат на диване, тупо уставившись в телефон, планшет или телевизор. А чтобы изменить себя, требуется приложить порой невероятные усилия! Но они не уверены в себе, их пугает неизвестность. Надо ли? Получится ли? Хватит ли сил? Прежде всего, им кажется, что борьба может длиться бесконечно, а победу никто не гарантирует.   
   Но я точно знаю, что это всё иллюзия и ложные страхи! Всегда за ночью следует день, за тьмою - свет. Ты способен побороть свои страхи и победить! Стать хорошей матерью или хорошим отцом, достойно воспитывать своих детей, работать и приносить пользу человечеству. Нужно только начать двигаться к своей цели. На какие бы сотни осколков ни разлетелась твоя жизнь, выход всё равно есть!
ДЕТИ (настоящее)

   Катюша, Илья, Иван, Татьяна, Аннушка, Соня, Полина… Появление в этом мире каждого из наших детей было разным, но объединяет их одно - все были желанными! Несмотря на трудности (особенно когда рождались трое погодков), на финансовые сложности, мы с Наташей не мыслим нашу семью без кого-то из них. К тому же наша семья продолжает расти - есть уже и зять Игорь, и внучок Тимоша.
   Когда я слышу, как у какой-нибудь семейной пары спрашивают, не хотят ли они завести детей, мне становится не по себе. Ведь завести можно собачку, рыбок, а жизнь человека — это бесценный дар Божий! Ещё не так давно было обычным делом иметь много детей. Условия жизни не отличались особой комфортностью, медицина не достигла такого высокого уровня, но семьи в большинстве своём были многолюдными и полными. Сегодня общество стремительно развивается во всех сферах, но наряду с этим теряет, возможно, самое главное - стремление продолжить род. А человечество без людей — это не человечество. Мужчины и женщины всё больше концентрируются на себе, не хотят тратить силы, энергию, время на то, что мешает карьере, увлечениям, удовлетворению других потребностей. Именно поэтому дети зачастую становятся помехой или чем-то, без чего можно обойтись. Даже в тех семьях, где, казалось бы, рады появлению детей, к вопросу их воспитания относятся легкомысленно. Зачастую роль папы и мамы они видят только в материальном обеспечении, не понимая, что ещё важнее дать детям внимание и заботу, воспитать личность.
   Чтобы вложить в ребёнка истинные ценности - любовь, милосердие, честность, трудолюбие, необходимо в первую очередь всё это воспитать в себе. Дети очень хорошо чувствуют фальшь, если родители говорят одно, а поступают по-другому. Однажды, когда мне было 14 лет, отец поймал меня с сигаретой и строго сказал, что этого делать нельзя. Я спросил его, почему. Ведь сам-то он курит. Отец ответил, что я ещё маленький, вот вырасту, тогда можно… Я вырос, и уже совсем скоро дошёл до того, что в день скуривал по две пачки, в каждой из которой двадцать сигарет. Сорок сигарет в день убивали меня на протяжении тринадцати лет… Не забывая «уроков воспитания», преподнесённых мне отцом, сегодня я сам не делаю того, чего не советую делать своим детям. Это касается не только курения, но и алкоголя. У моих родителей были нечастыми безобидные вечеринки и гулянки, но в моей голове успело сформироваться убеждение, что без спиртного таких посиделок и не бывает. Поэтому, когда я в 15-16 лет, будучи студентом колледжа, приходил на какую-нибудь вечеринку, то выпивать и напиваться считал делом естественным. Кто-то скажет, мол, что в этом плохого, все через это прошли. Но скольких людей это сгубило, сколько искалечило судеб. Бездумное отношение к таким ситуациям превращается в трагедию не только для взрослых, но и для детей. Сколько разводов, сломанных судеб!  Мы с детьми иногда бываем в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где находятся дети, которых временно или уже навсегда забрали из неблагополучных семей. Мне очень трудно смотреть этим детям в глаза, как будто в их трагедии есть доля и моей вины…
   В 2013-м году я ещё работал в пожарной охране. Удобный график - сутки работаешь, трое отдыхаешь - позволял мне заниматься еще чем-нибудь помимо основной работы. У нас на тот момент было уже шестеро детей. Моей небольшой зарплаты катастрофически не хватало на содержание семьи. Нам с Наташей приходилось всячески выкручиваться из сложных финансовых ситуаций. Периодами было очень непросто. Да, нас с женой никто не заставлял иметь столько детей, это был наш выбор. И несмотря на сложности, мы ни секунды не пожалели, что всё сложилось именно так!
    Я рос в маленькой семье – папа, мама, старшая сестра и я. Хорошо помню, что с самого детства я мечтал, чтобы у меня было много братьев и сестёр. У Наташи, среднего ребёнка в семье, были старшая сестра и младший брат. Когда мы с ней начали встречаться, наркомания ещё казалась чем-то безобидным, и мы смело планировали нашу дальнейшую жизнь. Часто мечтали о том, что нас ждёт, и когда речь заходила о детях, мы с Наташей не сомневались: их будет много! Естественно, юные и восторженные, тогда мы не представляли, какой это труд и жертвенность. Сегодня я понимаю, сколько требуется сил для того, чтобы вырастить и воспитать детей. Но понимаю и то, что именно дети дают мощнейший стимул идти вперёд и не сдаваться. Нет сомнений у меня и в том, что не будь у нас детей, сейчас мне не о чем было бы писать. Все достижения, которые есть в моей жизни, произошли только благодаря жене и детям. Именно они – главная движущая сила, заставляющая меня постоянно меняться и стремиться вперед. Ради этого, согласитесь, стоит жить! 
   Я уверен: мы с женой рано или поздно пожнём плоды нашего труда. Впрочем, это происходит уже сегодня. Забота о детях побуждала меня не сидеть на месте, а постоянно что-то придумывать и достигать результатов. Это нормально, когда отец и мать до последнего должны заботиться о своих детях. Ведь, как сказано в Библии, «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей».
   Родительство — это жертвенность. Нынешним летом я решил вывезти свою семью на природу на несколько дней. И все эти дни я работал так, как не работал никогда. Сначала важно было продумать, что с собой брать, постараться не забыть ничего, а потом собрать все необходимые вещи: столы, лавки, скамейки, мячи, удочки, одеяла и матрасы, палатки, кухонный инвентарь, топор, бензопилу и триммер, лодку и лодочный мотор, продукты и много всего прочего! А следующий этап – загрузить! Кое-как загрузил всё в кузов УАЗа. Приехали на место – новые задачи: разместиться, приготовить дрова и еду, плюс к этому все захотели рыбачить… (благо, младший сын взял на себя часть работы). Да, утомительно. Но я отдаю себе отчёт в том, что этот отдых я запланировал не для себя - он для моих детей. Их эмоции от поездки, разведения костра, первой пойманной рыбы и купания, их восторг в тот миг, когда они носятся по песку, а потом с весёлым смехом с разбегу ныряют в речку, дорогого стоят. Я готов служить им и дальше, пока они маленькие, и точно знаю, что однажды они отплатят мне той же монетой. Предыдущей зимой мы выезжали с детьми на горнолыжный курорт в Шерегеш. Почти все дети в первый раз встали на горные лыжи. То, как я занимался с каждым, вызвало восхищение у платного инструктора. Сначала он со стороны наблюдал за мной, а потом не удержался и выразил своё почтение моему терпению. Мы с детьми прозвали его «ангел Гена», так как он безвозмездно обучил их катанию на горных лыжах. Мне же удалось спуститься с горы и насладиться скоростью всего несколько раз. Но это моя цена за отцовское счастье, и я её плачу добровольно.
   Несомненно, я стараюсь, чтобы и у нас с женой оставалось время побыть вдвоём. Когда, например, представился шанс пересечь океан и, совершив множество перелётов, оказаться в прекрасном месте на Гавайских островах, я не упустил его. Это была замечательная поездка для нас двоих, но я бы многое отдал, если бы подобное путешествие мы могли совершить всей нашей большой семьей. Верю, что нет ничего невозможного и когда-нибудь мы сможем сделать и это. Я даже предвкушаю, как весело мы будем смотреться такой большой толпою! Для детей же это будет незабываемым событием, настоящим счастьем, и они этого заслуживают. Мы с Наташей с детства приучаем детей к труду, к хозяйству и видим, что они растут трудолюбивыми людьми. А значит должны и хорошо отдыхать.
   Воспитание детей – процесс непрерывный. Мы с Наташей в этом единодушны и стремимся использовать любую возможность. Еду, к примеру, с сыновьями на работу на наши пасеки - и стараюсь ненавязчиво обсудить с ними какие-то проблемы. И с девочками часто разговариваю, интересуюсь, как у них дела, не оставляю без внимания, если вижу, что у кого-то из дочек возникла сложность или ей просто грустно. Дети тоже знают, что нам с женой важно их душевное спокойствие, поэтому зачастую сами делятся наболевшим. Старшая дочь Катюша однажды сказала мне, что мы с Наташей именно своим неравнодушием, откровенными беседами помогли ей избежать одну из самых больших ошибок в жизни.
   Мы с женой постоянно учимся доверять своим детям, уважать их личное пространство, относиться к ним как к взрослым. Не лезем в душу без повода, как говорится, но стремимся всегда чётко чувствовать их настроение. Я не идеален, иногда допускаю ошибки, начинаю ворчать. Бывает, из-за плохого настроения ненароком могу резко высказаться, поступить не мудро. Но когда я понимаю, что не прав, не считаю зазорным попросить у детей прощения. Это тоже очень важно - уметь признавать свои ошибки. 
   За исключением старшей дочери, которая ходила в садик года два, остальные наши дети воспитывались дома. Мне говорили, что детям необходим детский сад, он помогает им социализироваться в обществе, становиться более коммуникабельными. Но наши сыновья и дочери очень легко знакомятся и общаются со сверстниками. У нас дома постоянно играют соседские дети, причём приходят как к себе домой - открывают дверь, здороваются и уверенно поднимаются на второй этаж, иногда это выглядит так комично! Соседские ребята разделяют с нами все праздники и дни рождения. И даже семейные корпоративы, которые мы устраиваем по поводу завершения рабочего сезона. На этих корпоративах взяли за правило поощрять всех членов семьи, никого не забываем. Время от времени мы устраиваем походы в кино или в какое-нибудь кафе. А по воскресеньям традиционно посещаем церковь. В нашей семье духовная жизнь - одна из важнейших составляющих в воспитании детей.
   Думаю, результатом такой многолетней кропотливой работы и стало то, что  в 2021-м году   семья Николаевых признана лучшей многодетной семьёй России!
   Я умышленно раз за разом возвращаюсь вместе с вами на двадцать лет назад, чтобы вы видели контраст между мной прошлым и мной нынешним. Моё глубокое убеждение, что в этом нет никакой случайности и что любой человек может вылезти из ямы, какой бы глубокой она ни была. Ты достоин лучшего! Жизнь — это несомненный дар Божий.

ГРАБИТЕЛЬ (прошлое)
   Случай, о котором сейчас хочу рассказать, произошёл глубокой осенью. Я находился на пике своего падения. Невозможность достать хоть немного денег не просто сводила меня с ума – то своё состояние я сегодня оцениваю как граничащее с безумием. Я успел натворить достаточно много ужасных дел, в том числе таких, что не входили ни в какие рамки. Всё вынесенное из нашей с женой квартиры и из родительского дома я продавал за копейки случайным людям. Пробравшись в отцовский гараж, например, украл деревообрабатывающий станок, отцу потом пришлось выкупать его. Затем, доведённый до отчаяния тягой уколоться, я утащил у родителей единственный телевизор, который они недавно приобрели. Из квартиры, пока Наташа была на работе, вынес мягкую мебель и обменял её на наркотики (вытаскивали средь бела дня из окна, так как у меня не было ключей от квартиры). Придумал даже оправдание: якобы решил развестись с женой, а при разводе надо делить имущество, вот я и оставляю ей квартиру, а мебель забираю себе. После этого случая я пытался покончить жизнь самоубийством, но у меня ничего, к счастью, не получилось… 
   Как-то мы с моим дружком устроились к мелкому предпринимателю в соседний посёлок на валку леса. Отработав всего одну смену, мы каждый день в течение недели выманивали у него деньги и в конце концов обманули, не сделав того, что требовалось. Видя, что с нас нечего взять, он махнул рукой. Этот парень, кстати, стал в будущем начальником уголовного розыска нашего города. До сих пор он, встречая меня, будто с новой силой радуется произошедшим со мной переменам.
   А ещё я несколько раз продавал большие партии ангидрида. Это химическое вещество применяют на химзаводах, а наркоманы его использовали для приготовления наркотика. Конечно, я очень рисковал, потому что в момент реализации этого товара в городах соседней области мог быть схваченным как полицией, так и местными бандитами.
   Каждый раз, совершая нечто подобное, я говорил себе, что вот-вот завяжу. Все перечисленные «подвиги» произошли всего-навсего за небольшой отрезок времени, предшествовавший случаю, о котором - чуть позже. Тех, кто, к счастью, не знаком с жизнью наркоманов, удивит такой список совершаемых ими «дел». А ведь это обычная жизнь подсевших на наркотики. Останавливали нас или тюрьма, и то лишь на время отсидки, или смерть. 
   Как-то в середине двухтысячных я решил посчитать, сколько погибло и умерло моих знакомых в девяностые, в самый разгар наркомании и алкоголизма. В список я не включил заочных знакомых, о которых только слышал. Считал исключительно тех, кого хорошо знал, с кем был достаточно близок ,— это парни и девушки примерно моего возраста. По моим подсчетам, к 2005 году не стало 48 человек! Это только в двух-трех районах моего родного города. Страшные цифры! Одни умерли от передозировки, другие от цирроза печени или других сопутствующих заболеваний, кого-то убили, а кто-то покончил жизнь самоубийством. Сорок восемь молодых парней и девчонок! Если бы они не запутались в сложностях жизни или смогли бы, как я, выбраться из паутины зависимостей, представьте, сколько бы они родили детей, какими бы стали профессионалами, какую пользу принесли бы своему государству и людям! Но их выкосила страшная, бездушная болезнь, с которой невероятно трудно бороться. Наркотики — это следствие, причина лежит гораздо глубже: они, как и мы все, попали в жернова хаоса. Выжившие в девяностые - поистине счастливчики.
   …Что чувствовали и переживали мои родные в то время, когда я творил всё вышеперечисленное, невозможно себе представить. Я стал походить на опасное животное, которое рыскает по сторонам в поисках очередной жертвы. Это был период в моей жизни, когда я практически опустил руки и сдался. Я полностью отдался злу. Будучи когда-то начитанным и воспитанным мальчиком, мечтающим изменить мир, теперь я превращался в негодяя и подлеца. Обитал в каких-то притонах, ночевал в грязных квартирах, иногда ночь застигала меня на лестничной площадке многоквартирного дома. Нет ничего более унизительного, чем просыпаться от звука шагов спешащих на работу людей, которые брезгливо и боязливо обходят тебя стороной.  До сих пор я чудом избегал тюрьмы.
   Вот в один из таких моментов я лежал в кустах с затуманенным от наркотиков и таблеток разумом и пытался перерезать себе вены. Не хотел жить. Лежал под кустами и скулил как раненая собака. К счастью, я не смог сделать того, что задумал, поднялся и обречённо побрёл куда глаза глядят…
   Так я дожил до той последней моей наркоманской осени. В один из дней замыслил преступление. Нашёл где-то старую чёрную шапку, которая опускалась на лицо и имела прорезь для глаз, вооружился большим ножом и, дождавшись темноты, двинулся к одному магазину на отшибе, который заранее присмотрел.  У меня был разработан примитивный план ограбления. Испытывая лёгкий озноб, я ворвался в магазин и, размахивая ножом, потребовал из кассы все деньги. Насмерть перепуганная продавщица послушно исполнила всё, что я ей велел. Схватив добычу, я выскочил на улицу и что есть мочи помчался в темноту улиц. Бежал в молчаливой темноте, цепляя ногами мокрые листья.
   Отбежав подальше, остановился и отдышался. Сейчас я уже не вспомню, что тогда испытывал, но радости от того, что теперь при деньгах и не попался, точно не было. Я осознал: то, что совершил, отбросило меня ближе к пропасти сразу на несколько ступенек! Одно дело мелкие кражи, другое - вооружённый грабеж. К сожалению, такие преступления наркоманы совершали нередко. Когда мы с Наташей жили в Братске, где я стремился вырваться из зависимости, мои лучшие друзья, с которыми я и начинал колоться, загремели в тюрьму. Находись я в то время в Анжеро-Судженске, вместе с ними оказался бы за решёткой. Одного из друзей звали Пашей, он был моложе всех нас года на три. Я отмечал его уравновешенность и сдержанность. На гулянках он, если хотел, спокойно отказывался от выпивки, и для меня, любящего тогда подобное развлечение, это было проявлением силы воли. Он мог в один миг отказаться от сигарет, тогда как я даже и не пытался этого сделать (сигареты были частью моей жизненной философии). В то время, когда мы все болтались бесцельно по своему району, он дружил с девчонкой, и я завидовал его способности быть не таким как все. И все-таки Паша тоже не сумел устоять перед злом - подсел на иглу. Приехав однажды из Братска в отпуск, я узнал, что он проломил кочергой голову своему отцу. Отец был очень хорошим и правильным человеком, после травмы он так и не оправился до конца, несколько лет болел и ушел из жизни. А судьба Паши сложилась закономерно печально. Однажды он вместе с двумя другими моими лучшими друзьями связался с каким-то матёрым уголовником. Раздобыв пистолет, ребята в Мариинске совершили вооруженное ограбление коммерсанта, торгующего меховыми изделиями. Их, конечно, поймали. Паша взял всё на себя и пошёл как организатор, в результате - двенадцать лет заключения. Остальные мои друзья получили по три года, отсидели и больше с криминалом не связывались. Сегодня они работают на предприятиях и имеют семьи. Паша же на зоне стал авторитетным человеком, его поставили смотрящим. Отсидев весь срок, освободился, наркотиков он больше не употреблял.
   После его отсидки мы встретились. Долго разговаривали. Мой бывший друг очень изменился. Он уже прочно связал свою жизнь с ворами. А закончился его жизненный путь выстрелом киллера в затылок. Пашу убили, когда он отводил своего маленького сына в детский сад. На похоронах Паши я встретился с теми немногими друзьями моей юности, кто остался в живых…
   Сегодня масштаб наркомании, к счастью, не сравним с тем, что был в девяностых, но молодежь подсаживается на не менее опасные курительные смеси или алкоголь. Изменилась форма зависимости, но смысл остался тот же: отсутствие в жизни чёткой цели и желания её достигнуть приводит молодых людей к краху. Совершив ограбление, я, к счастью, остановился. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, окажись я за решёткой. Скорее всего, сломался бы, отдавшись процветавшему во мне злу, и тогда не было бы этой книги, как не было бы и многого другого светлого, чистого - того, что сейчас живёт во мне и в моих детях.
   Вся наша жизнь — это выбор, который бывает осознанным или неосознанным, но неизбежно подводит нас к какому-то следующему этапу в жизни. Явно не осознавая опасность, но будто почувствовав её, я инстинктивно не пошёл дальше, а остановился и развернулся в другую сторону. Но кто-то не увидел барьера и напролом пошёл вперед, как Паша или сотни тысяч других молодых людей, искалечив свои жизни и жизни окружающих. Я, Паша, Женя, Серёга и другие... Мы думали, что грабили мы. На самом деле грабили нас, разоряя и опустошая наши жизни. 
БИЗНЕС-УСПЕХ (настоящее)
   Сколько человеку нужно времени, чтобы возродить свою жизнь после того хаоса, в котором он оказался? Универсального ответа быть не может. Это зависит от многих факторов, в том числе от характера человека, его окружения, от степени поражения его морали и психики. Сам факт, что оступившийся встал на путь исправления, уже является чудом. Дальнейшее зависит уже от его желания и от того, что именно становится стимулом - жена, дети, работа, карьера или что-то другое. На возрождение часто уходит уйма времени. Но изменения могут произойти и мгновенно. Я это точно знаю! Ещё несколько дней или недель назад человек беспробудно пил, или кололся, или творил еще какое-то зло, но вдруг наступает переломный момент, и он уже чувствует, что не вернётся к этому, ощущая себя совсем другим.
  2001-й год. Такой значимый в моей судьбе! Словно кадры киноплёнки, навсегда запечатлелось в моей памяти, как я захожу в свою опустошённую квартиру, где, казалось бы, ещё остался запах старой жизни, отчаяния и безнадежности. Как иду по улице в изношенных немодных туфлях, в той же потрёпанной одежде, в которой ещё несколько месяцев назад бегал за наркотиками. Как встречаю людей, которые всё ещё считают, что я прежний пропащий человек… Но им неведомо то, что знаю я: внутри меня уже нет ничего от старой жизни! Я не требовал от людей уважения, так как прекрасно понимал, что заслужил их презрительные взгляды и усмешки. И меня это не беспокоило, ведь я принял твёрдое решение больше не возвращаться к прежней жизни. Всем сердцем благодарен своей жене Наташе за то, что она поверила в меня и доверилась мне!
   2011-й год. Уже около десяти лет идёт своим чередом та нормальная жизнь, к которой я стремился и которая вполне меня устраивает. Работа, семья, дети, небольшие бизнес-проекты, семейные трудности и радости. Мне в принципе больше ничего не нужно было. День за днём я проживал эту жизнь, получал от неё удовольствие и старался приносить пользу людям. И постепенно окружающие стали забывать, кем я был раньше. Но я-то не забывал!
   Есть такая история. В давние времена в одной деревне жил старик. Этот человек был тихим и безобидным, его все любили и уважали за то, что никогда никому не делал зла. Единственное, чего не знали односельчане, - что за шрам у него на лбу, по очертаниям напоминающий буквы «С» и «В». Не знали и не спрашивали. А один любопытный мальчишка все-таки не удержался и поинтересовался у своего дедушки, что означают эти странные буквы. Дед, подумав, ответил: «Не помню. Святой, что ли». На самом же деле, «С» и «В» на лбу «святого» дедушки означали совсем другое - «скотский вор». Это клеймо поставили ему еще в молодости, когда по глупости и безрассудству он причинил людям немало вреда. Красть скотину считалось тяжким и очень позорным преступлением. Но этот человек вовремя остановился и с той поры старался жить достойно. Поэтому спустя годы в деревне никто уже не помнил, что когда-то он оступился.
   Меняя свою жизнь, я прошёл длинный путь. Просто жил, руководствуясь теми человеческими нормами, которые с детства считал правильными. Конечно, это давалось непросто. Потому что у такого человека, как я, после всего случившегося осталась куча проблем. Впрочем, надо сказать, что одна за другой они всё же решались! Изменения в жизни начинаются не тогда, когда ты начинаешь чего-то достигать (это уже следствие), а когда принимаешь решение! Вот именно это решение и меняет человека коренным образом. Меняет его взгляды, мысли, придаёт уверенность. И неважно, что, встречая меня на улице, мои недавние приятели по несчастью не верили, что я изменился, не видели особых перемен. Главное, что я их чувствовал!  Ошибаются те, кто думает, что никчёмному в прошлом человеку надо потом будет всю жизнь что-то доказывать другим. Перемены в жизни наступают достаточно быстро, в течение нескольких лет, но при условии, что вы не будете возвращаться к старому. Жизнь обладает поразительной способностью к регенерации. Жизнь очень живуча! Как бы мы её ни грабили, как бы ни уничтожали, она стремительно оживает, получив даже самый ничтожный шанс. Жизнь — это чудо! Говоря о жизни, я в большей степени имею в виду не её физиологический аспект. Поскольку убийца или насильник тоже живёт, ест и пьёт, сердце его бьётся, кровь пульсирует, но он может не жить в самом высоком, духовном смысле этого слова.   
    Итак, жизнь продолжалась. Один за другим рождались дети. Ни я, ни моя жена не старались казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Но частенько к нам стали приезжать корреспонденты газет и телевидения, расспрашивали о секретах счастливой семейной жизни. По какой-то причине мы им очень нравились. Помню, где-то в 2012-м или 2013-м году был очередной визит телевизионщиков, и мне пришлось давать интервью без переднего зуба - накануне его мне выбила коленкой младшая доченька, когда, играя, я её подкидывал вверх. Мы семьей часто с юмором вспоминаем этот момент, где говорим, что у нас всё прекрасно, но при этом я беззубый, жена беременная и с уставшими глазами. И, знаете, особенно насмешило нас то, что, увидев сюжет по телевидению, одна знакомая сказала моей жене: «Мне вас так жалко!». Нас стало жалко тем, кто сам нуждался в жалости. Им не понять, что и в тот момент, несмотря на временные трудности, нам было по-настоящему хорошо, что мы счастливы!
   К сожалению, нашей семье пришлось пережить период, когда чем больше рождалось детей, тем чаще доводилось слышать, что мы плодим нищету. Даже в роддоме кое-кто из медперсонала пытался убедить Наташу, мол, хватит рожать, предлагали воспользоваться средствами предохранения от беременности. Как же тяжело ей было выслушивать всё это! Но приблизительно через пять-шесть лет в наш адрес уже не звучали подобные мнения и предложения. Люди изменили отношение, увидев, как мы заботимся о своих детях. А когда моя жена в очередной раз попала в роддом (мы ждали ещё одну дочь), то медицинские работники искренне ставили её в пример молодым мамам и предлагали, если им что-то непонятно, советоваться именно с ней. 
   Думаю, в России непопулярно быть многодетной семьей. Сложился некий стереотип, что семьи эти, как правило, неблагополучные, живут за счёт пособий и постоянно требуют чего-то у государства. Я рад, что нам хоть в какой-то степени удалось сломать этот стереотип и стать примером для других многодетных семей. Когда в 2021-м году нас удостоили особых почестей, представитель управления социальной защиты сказала нам с Наташей: «В городе тысяча многодетных семей, из них лишь около двухсот благополучных, но из всей этой тысячи вы единственные, кто сочетает в себе как заботу о детях, так и неравнодушие к проблемам других людей». По всей вероятности, она имела в виду ещё и нашу большую общественную работу. Ведь мы не живём исключительно своими интересами, а в полной мере стараемся быть полезными окружающим и нашему городу. Несколько раз Анжеро-Судженск упоминался в федеральных новостях и отмечался на самом высоком уровне благодаря моему участию во всевозможных проектах.   
   Год 2013-й. Уже двенадцать лет я вёл здоровый образ жизни. Вот-вот должен был появиться на свет седьмой ребенок. Мы с Наташей приобрели большой недостроенный дом в селе Лебедянка, в котором я сделал ремонт и приступил к осуществлению своего давнего желания - занялся пчеловодством. В 2004-м у меня уже была попытка развести пчёл, но через несколько лет пришлось их продать - негде было держать, мы жили в то время в благоустроенной квартире. Обустраивая свой новый дом, мы обзавелись хозяйством - кроме пчел, приобрели корову, затем вырастили ещё одну, завели кур, баранов. Небольшой участок обеспечивал нас всеми необходимыми овощами. Одно из главных преимуществ проживания в таких условиях — это то, что дети приучаются к труду с малолетства. 
   До этого года, как я уже говорил, мы ничем особенным не отличались, жили своими заботами, учились, трудились и были этим счастливы. Изредка о нас рассказывали в средствах массовой информации. Началом каких-то кардинальных изменений можно считать, наверное, тот момент, когда я в 2013-м году я решил подать заявку для получения гранта на развитие своей пасеки. В то время я взял в аренду три гектара земли под разведение пчёл и мне нужно было увеличить пасеку.  Оформив все необходимые документы и составив бизнес-план, я приехал на заседание комиссии, которая была создана из представителей городской администрации, бизнеса и общественных организаций. Моё пятиминутное выступление, как я позже узнал, произвело на комиссию очень хорошее впечатление. Председателем был Владимир Николаевич Чернов, в то время мэр Анжеро-Судженска. Именно с ним связаны некоторые значимые страницы моей жизни, он помог мне не оставаться в тени, а максимально раскрыть свой потенциал. Как известно, Анжеро-Судженск считается провинциальным депрессивным городком. Здесь трудно найти хорошую работу, мало возможностей для интересного отдыха и перспектив для развития. Но надо отдать должное Владимиру Николаевичу – благодаря своему оптимизму и любви к родному городу он старался делать всё что мог для того, чтобы позитива у нас было как можно больше. К сожалению, эти усилия не помогли изменить ситуацию на общем фоне упадка, но он искренне уважал людей и помогал тем, что от него зависело. И я это видел. 
   Получив грант, я продолжал работать и жить повседневными заботами, пока однажды не раздался телефонный звонок. На другом конце провода была Олеся Дерябина, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опора России»:
   - Дмитрий Анатольевич, добрый день, мы могли бы встретиться?
   Как оказалось, решено было поручить мне представлять город на региональном этапе Национальной премии «Бизнес -Успех». Не знаю, чья именно была идея обратиться ко мне, – Дерябиной, Чернова или чья-то ещё, но в любом случае встреча с ними и дальнейшие события изменили мою жизнь на ближайшие годы и даже внесли какое-то оживление в монотонный городской ритм.
   Сначала я отказался, сославшись на то, что не любитель всяких конкурсов. Но городское руководство встретилось со мной ещё раз, были приведены аргументы в пользу моего участия, и я согласился. Мне предстояло выступить со своим проектом «Семейная пасека Николаевых». Не скрою, я довольно скептически отнесся как к самой идее, так и к возможной победе в конкурсе. Но к делу приступил серьёзно, поскольку характер у меня такой, что если за что-то берусь, то стараюсь делать это качественно. Пара месяцев подготовки пролетела быстро, и пришло время финала регионального этапа. В Кемерове, в зале заседаний областного Совета народных депутатов, было многолюдно. Представители бизнеса, чиновники, журналисты до отказа заполнили просторное помещение. Сначала состоялось пленарное заседание, где шло обсуждение проблем и перспектив развития малого бизнеса. Затем начался финальный этап конкурса. Один за другим претенденты на победу презентовали свои проекты (всего было четыре номинации). На это мероприятие мы приехали со старшей дочерью Катюшей. Я уже упомянул, что не любитель состязаний, к тому же мой бизнес был гораздо меньших масштабов и не таким значимым, как у оппонентов. Так что не было никаких иллюзий относительно победы, я просто поставил цель завершить это дело достойно.
   Не берусь объяснить, как это сработало, но, когда настала моя очередь и я произнёс всё, что хотел донести до присутствующих, сопроводив рассказ слайдами, зал вдруг взорвался аплодисментами, переросшими в овации. В первые секунды меня это совершенно выбило из колеи! Стоял и не знал, что делать, ведь в своей речи я не произнёс ничего выдающегося. Всё, что я делал, — это просто был самим собой. Рассказал о нашей семье, о детях и жене, которые помогали мне. Существует множество специалистов, которые учат, как надо выступать, грамотно составлять тексты, презентовать свой товар и так далее. Я же всего этого не знаю. Но там, в зале заседаний народных депутатов что-то произошло, что-то людей тронуло. Возможно, то, что я был честен и искренен. Так же, как честен сейчас. Всё, что написано в этой книге, исходит из моего сердца.   
   Интересно, какова была бы реакция участников того события, знай они мое прошлое? Побывавший на самом дне человеческой жизни, разложившийся морально, я не опустил руки, продолжал хвататься за соломинку и видел лучик надежды. Погружаясь в зло глубже и глубже,  так, что с каждым разом всё тяжелее было надеяться, я всё же искал выход из этого мрака.  В 2000-м  году, оставив наркотики и алкоголь, я даже в мечтах не представлял себе, какие высоты ожидают меня в будущем. Ну а в тот момент смотрел на улыбающиеся лица вставших со своих мест и хлопающих в ладоши людей, не понимая, что в моих словах могло их так зацепить. Но ещё больше тронула меня, растрогала до глубины души и до слёз сияющая, счастливая улыбка моей Катюши! Я смотрел на неё, а она - то на меня, то на окружающих и ликовала. Она гордилась тем, что мы заняли первое место! Гордилась своим отцом! Её счастье было для меня высшей наградой и похвалой. Та маленькая девочка, которую отец-наркоман, принесший столько боли и разочарования её матери, когда-то обрекал на несчастную жизнь и вечное чувство стыда, теперь радовалась и гордилась лучшим папой на свете. Она не помнит ничего из той жизни, и это очень хорошо. Но я помню всё, и это придаёт мне силы не останавливаться и идти вперед.    


НАЧАЛО КОНЦА (прошлое)
   К своим жизненным трагедиям люди приходят по-разному. Понимаю, что не у каждого случаются такие потрясения и ошибки, какие произошли у меня. Но я знал тех, кого ломали и гораздо меньшие проблемы. Бывает, человек живёт так, будто у него несколько жизней или одна, но бессмертная. Как завороженный, он сам наносит себе удары, усугубляя ситуацию, заигрывает с огнём. Будто, делая ошибки, уверен, что с легкостью их исправит. Но это заблуждение. Итогом такого безрассудства становятся разбитые семьи, брошенные дети, уход в алкоголизм или депрессию. Возможно, кто-то, читая эту книгу, скажет: ну я-то не наркоман и никогда им не был, я независимый человек. Но разве мало вокруг мужчин и женщин, которые бесцельно прожигают свою жизнь? Они даже себе не хотят признаваться в том, что погрязли в рутине, постепенно угасая и увядая, разучились радоваться, ставить перед собой большие и малые цели, бороться и побеждать. Конечно, это прекрасно, если ты не находишься в зависимости от страшных пороков, если не лишился в связи с этим всего своего имущества, а напротив, богат и продолжаешь богатеть. Но если, озолотившись, ты потерял себя как личность, утратил доброту, сострадание, любовь, то чем же ты лучше наркомана или алкоголика? Никому нет от тебя никакой пользы.
    Я рос достаточно послушным мальчиком, не припоминаю, чтобы доставлял своим родителям какие-то большие неприятности. Был как все, не лучше и не хуже. Но рано попробовал сигареты. Воруя у отцов по паре сигарет и выкуривая их где-нибудь за стайками, мы казались себе взрослыми, самостоятельными. Нам никто не объяснял, что это плохо для здоровья и вызывает сильнейшую зависимость. Вокруг курили многие, и даже главные герои кинофильмов!
   Наши родители жили своей взрослой жизнью, а мы, подростки, своей. В этой жизни находилось место и для спорта (тогда мы ещё легко совмещали его с курением). Дни напролет болтались на турниках, играли в футбол, зимой гоняли шайбу по хоккейной коробке. То, что мы очень много времени проводили вместе, было и счастьем нашим, и бедой. Именно наша сплочённость часто способствовала коллективному приобщению к вредным привычкам или участию в криминальных делах. Сигареты, алкоголь, лёгкие наркотики мы впервые пробовали именно в таких компаниях.
   Окончив школу, я поступил в местный колледж обучаться профессии, которая мне была не нужна. Многие в моем окружении шли в учебные заведения только для того, чтобы, отмучившись, получить диплом хоть о каком-то  образовании. По прошествии многих лет я вижу, что по большому счёту в нашей стране ничего не изменилось. Считаю, что от силы десять процентов парней и девчат знают, кем хотят быть, чего достичь и как к этому стремиться. Остальные просто не заставляют себя задумываться и совершать усилия, боятся трудностей. Уверен, что с моими детьми такое не произойдет, потому что мне самому, прежде всего, небезразлично их будущее и  я стараюсь объяснять им важную истину: чем бы они ни занимались, это должно вести их к определённой цели, иметь какое-то значение. Помню, когда моя дочь выбирала профессию и в итоге решила, что станет детским врачом, я говорил ей: «Катюша, если ты приняла такое решение, то должна приложить все свои силы, чтобы стать очень хорошим врачом».
   На протяжении всей своей новой жизни, чем бы ни занимался, я старался, во-первых, делать это осознанно, во-вторых, обязательно добиваться определенного успеха. Даже сейчас, рассказывая вам свою историю, стремлюсь излагать так, чтобы было максимально понятно и доходчиво. Надеюсь, у меня это получается. 
   Позволю себе ещё раз повториться. По моему мнению, именно отсутствие чёткой цели у молодых людей и нежелание или неумение родителей мотивировать их являются одной из причин того, что эти ребята пополняют многочисленные ряды безвольных прожигателей жизни, каким много лет назад был и я. Когда спрашивают человека, почему он поступил так или эдак, часто слышат в ответ: все так делают. Все сидят в социальных сетях - и я сижу, все пьют алкоголь - и я пью... Такие безвольные люди мне напоминают амёб, как обидно  бы это ни звучало. На них предприимчивые дельцы умело зарабатывают деньги. Отсутствие цели закладывает первый кирпичик в бессмысленное существование.      
   Поступив в колледж, я уже свободно курил сигареты, и курить марихуану (или анашу, как мы её называли) было обычным делом. В Сибири конопля росла в изобилии, и мы научились делать из неё всякие химические вещества, которые потом смешивали с табаком и тоже выкуривали, это называлось «химия». Кроме этого, собирали «план», тёрли коноплю ладонями и затем соскребали налипшую пыль, скатывали её в комочки и курили. Это считалось лёгким наркотиком.  Я чётко знаю, что употребление марихуаны — это первая ступень к более тяжёлым наркотикам, так как если человеку нужен кайф, он скорее всего не остановится и будет пробовать новое и новое, как жертва, запутываясь в паутине. Многие мои знакомые гордились тем, что они алкоголики. Было бы чем гордиться! А сколько их ушло из жизни еще и потому, что одновременно подсели и на «ханку» - опиумный сырец. Этот внутривенный наркотик в совокупности с алкоголем не оставлял шанса печени, очень быстро разрушал и весь организм. Люди умирали пачками, цирроз печени стал чем-то естественным. Анаша же считалась совсем безобидной. У меня был приятель, который курил только марихуану и гордился этим, говоря, что он не наркоман и никогда не попробует внутривенный наркотик - «черняшку». В итоге он действительно её не употреблял, а подсел сразу на кокаин, а затем и на героин… В общем, умер от цирроза печени. 
   В 1992-м году меня призвали на срочную службу. Об армии, сами понимаете, можно рассказывать много. Но я преднамеренно остановлюсь лишь на двух эпизодах, когда во мне вдруг приоткрылись какие-то новые, потаённые дверцы, за которыми были свои демоны. Вырвись они наружу - и моя жизнь могла кардинально измениться в худшую сторону.
   До службы в армии я был хоть и компанейским парнем, но всё-таки скромным, недостаточно уверенным в себе. В 19 лет у меня даже не было девушки, как у многих моих сверстников. Да, я постоянно с кем-то тусил, но старался избегать конфликтных ситуаций. А когда оказался на призывном пункте в Кемерове среди пары сотен таких же новобранцев, то усвоил первый в жизни серьёзный урок: попадая в толпу, большинство начинает жить по волчьим законам. Сначала там, на призывном пункте, затем в поезде, по пути следования к месту службы, я постоянно сталкивался с проявлением у молодых ребят жестокости по отношению к таким же, как они сами. Я никуда не лез, но внимательно наблюдал за тем, как из общей массы стали выделяться «особые» люди. Уверенные в том, что имеют право возвышаться над другими, они чувствовали свою силу и безнаказанность, отбирали всё, что хотели, у более слабых - как физически, так и духом.  Объединившись в небольшие группы, установили свои порядки. Тех, кто не хотел им подчиняться, зачастую избивали.
   Кроме вот таких «бандитов» и «жертв» была ещё одна категория парней, не примкнувших пока ни к тем, ни к другим. Они были способны податься хоть в одну, хоть в другую сторону, но пока их не трогали, старались держаться подальше. Именно к этой категории я и принадлежал. Мы держались вместе с Сашей – в родном городе жили в одном районе, учились в одной школе, он был на год младше меня. К счастью, мы с ним не попадали в какие-то сложные ситуации, но при случае были готовы дать отпор, так как понимали, что отступать нельзя. Хотя, признаюсь, было очень тяжело находиться под постоянным прессингом и страхом, ведь я не супергерой.
     Даже многие из тех, кто позволял себе вершить судьбы других, могли в какой-то момент сломаться, не выдержав напора большей силы. В учебке, например, я увидел, как ребята, которых мы считали сильными, опускались ниже человеческого достоинства, оказались не готовыми к реалиям этого мира. И напротив, порой ничем не примечательные и с первого взгляда не обладающие стойким характером парни становились героями.
   В армии, как известно, сложились свои принципы воспитания бойцов. Жёсткие (и это правильно), но зачастую и жестокие. На своём опыте я столкнулся с такой иерархией: многие сержанты, отслужившие полсрока, становились «цепными псами»; имеющие больший по времени срок службы «старики» и «деды» выполняли, в зависимости от ситуации, функции «смотрителей» или «погонщиков» и, наконец, офицеры младшего звена, главное для них - чтобы соблюдался жёсткий порядок, не случалось происшествий и никого не убили, а каким методом всё это достигалось, их не волновало, и чаще они становились на сторону сержантов. Новобранцы утешались только одним: пройдет немного времени, и они тоже займут своё место в этой «пищевой цепочке». Станут сначала жестокими сержантами, затем «стариками», а потом и дембелями, которым уже нет абсолютно никакого дела до того, что происходит вокруг, ведь все их мысли - только о близком возвращении домой.
   Вот такую увидел я мясорубку, перекручивающую человеческие жизни. Но самое поразительное для меня вот что: когда дембель с облегчением снимал свой надоевший китель и с наслаждением надевал гражданскую одежду, он моментально превращался в обычного парня. Пусть и немного странного в первые недели своего пребывания на гражданке, но вполне обычного, а для родителей - всё в того же любимого ребёнка. Не меньше поразило меня и такое наблюдение: насколько быстро, словно в миксере, перемешивались на гражданке все – новобранцы-салаги, жестокие сержанты, строгие деды, равнодушные дембеля и покрывающие их офицеры, вливаясь во всепоглощающий поток и становясь фаршем уже в другой жизни… 
   Через полгода, проведённых в учебке (город Переславль - Залесский), меня направили дослуживать в Ростов-на-Дону. В девяностые это был откровенно бандитский город, а наша часть стояла в самом его центре. Я сошёлся с несколькими ребятами из других подразделений. Специфика службы позволяла нам спокойно переодеваться в гражданскую одежду и выходить через КПП в город. Это называлось самоволкой, но шансов, что нас поймают, было немного, поэтому мы не боялись. В городе мы в основном гуляли по улицам или сидели в одной из многочисленных пивнушек. Именно там и зародилась у нас преступная идея, чуть не приведшая всех нас к катастрофе. Как-то раз, выпив изрядное количество пива, мы вышли прогуляться, по пути остановились возле небольшого ларька - купить сигареты. Перед нами у ларька оказался чернокожий парень. Расплачиваясь за покупку, он неосторожно вынул пачку долларов. Не знаю, сколько у этого гражданина Африки было денег, но пачка была увесистая, и я отчётливо увидел стодолларовые купюры. Оглянувшись, он поспешно спрятал деньги. Но мы уже успели переброситься взглядами друг с другом и принять решение. Парень быстро пошагал в сторону расположенной неподалеку гостиницы «Интурист». На улице уже стемнело, а освещение было слабым, африканец то и дело попадал в тёмные зоны. Поняв, что именно мы замыслили, он ринулся бежать, но мы не отставали и, перерезав путь, отсекли его от спасительной гостиницы. Кричать было бесполезно, на улице безлюдно и тихо. Мы мчались со всех ног, одержимые азартом и жаждой лёгкой наживы. К великому счастью для иностранца (и в первую очередь для всех нас!), он забежал в какой-то дом. Мы долго прочесывали местность, но так и не нашли его.
   А по дороге в часть пришли к выводу, что надо заняться грабежами, и решили при первом удобном случае выйти на охоту. Вот вспоминаю сейчас об этом, и стыдно за все мои прошлые поступки, искренне сожалею о том, что приносил кому-то боль и страдания. Сегодня для меня это безусловное зло!  А тогда - были ли мы злыми? Скорее, потерявшими голову и упоёнными безнаказанностью глупыми юнцами. Несколько раз то втроем, то вчетвером мы выходили на поиск жертв для ограбления. Выбирали мужчин, пожилых и женщин не трогали. «Улов», как правило, получался небольшой, и мы уже начали планировать более крупное преступление. К счастью, один достаточно курьезный случай положил конец нашим безумным выходкам. Как-то вечером мы прогуливались по городу, выискивая, чем можно поживиться. Остановились на автобусной остановке. Через какое-то время туда же подошла подвыпившая парочка, обоим лет под тридцать. Женщина сильно ругалась на своего спутника, в конце концов тот не выдержал и ударил её. Это для нас стало поводом для действий: мы обступили мужчину и один из нас нанёс ему удар. Мужчина, хоть и подвыпивший, хорошо стоял на ногах. Мало того - он за несколько секунд по очереди сбил нас с ног. Мы все были далеко не хилыми парнями, к тому же умели драться, я до армии какое-то время занимался рукопашным боем. Но никто не успел среагировать. Собственно, на том история и закончилась, и потом мы со смехом часто её вспоминали. Но произошедшее каким-то образом отрезвило нас! Я благодарен тем мужчине и женщине (кстати, сразу после потасовки они ушли). Нас не напугал такой исход событий, просто будто пелена упала с глаз, и мы приняли решение прекратить грабежи. Нет никаких сомнений, что в противном случае это привело бы к самым печальным последствиям как для нас, так и для тех, на кого мы нападали бы. 
   Тем не менее приключения постоянно сопровождали нас. Мы были очень задиристыми, и драки стали обычным делом. Один парень, на год старше призывом, когда демобилизовался, поехал домой в Украину с синяками под глазами - накануне мы подрались с армянами. А однажды я один возвращался из очередной самоволки и тоже попал в историю. Подойдя к расположению части, увидел, что на лавочке у КПП сидят девушки (я их называл солдатскими жёнами – после отъезда одних дембелей они дружили с другими, потом со следующими...). Я подсел к ним, и мы болтали о том о сём. Нас прервал дежурный по КПП, прапорщик. Наша часть обслуживала Высшее командное инженерное училище ракетных войск, и он преподавал там одну из дисциплин. От солдат из роты охраны я несколько раз слышал, что это очень непорядочный мужик. Девушки никому не мешали, поэтому мне было непонятно, почему он обозвал их последними словами и, как говорится, послал подальше. В самоволке я выпил немного, так что алкоголь обострил моё чувство справедливости, и я, недолго думая, со всей силы ударил прапорщика кулаком в челюсть, сбив его с ног. Чертыхаясь, он истошно завопил и вытащил из кобуры пистолет. Он был при исполнении обязанностей и хотел то ли испугать, то ли на самом деле выстрелить в меня. Мне ничего не оставалось, как ещё раз ударить его. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но выскочившие на крики и шум солдаты из роты охраны повисли у него на руках.
   Прапорщик, придя в себя, приказал схватить меня и проводить к дежурному по части. Вечер и ночь я просидел в «клетке». Прапорщик написал рапорт, так что меня ждал трибунал и почти наверняка дисбат. Спас меня мой непосредственный начальник, тоже прапорщик. Он возглавлял подразделение засекреченной связи, в котором я и служил. У нас с ним сложились очень хорошие отношения. Я практически не находился в казарме, а ночевал в небольшом дежурном помещении возле штаба училища, где находилась аппаратура, обеспечивающая секретные телеграфное сообщение и телефонные разговоры. Часто прапорщик просил меня объехать его торговые точки и собрать кассовые чеки или выполнить ещё какую-нибудь несложную работу (кроме военной службы он занимался ещё и коммерцией). Не знаю, чего это ему стоило, но он приложил все усилия, чтобы освободить меня и не допустить трибунала. По всей вероятности, высшему начальству лишний шум тоже не был нужен. В общем, меня заставили официально попросить у пострадавшего прапорщика прощения, что я сделал не без труда, а также перед строем публично разжаловали в рядовые, сорвав сержантские погоны. До конца службы оставалось немного, и я постарался больше ни в какие неприятности не попадать. Этот случай только укрепил мой авторитет среди друзей-сослуживцев. Для молодых же солдат я стал легендой, на которую они смотрели с восхищением!   
    После службы я не особо переживал о том, что буду делать дальше. Понимал, конечно, что надо найти работу, жениться и жить спокойной жизнью. Но на дворе были лихие девяностые.  Я решил со всем этим не торопиться, немного отдохнуть. Каждый день, проснувшись, помогал по дому родителям - дрова, уголь, расчистка двора от снега, а вечером выходил на улицу. Мой единственный лучший друг был младше меня, и когда я демобилизовался, его только призвали. А в моё отсутствие Марат (так звали друга) сблизился с Лёхой, кличка - Француз. Лёха был задиристым, но в то же время достаточно осторожным. Тем не менее часто попадал во всякие истории, а вместе с ним и Марат. Лёха жил с бабушкой, и друзья часто собирались у него. Заводила компании, он всегда куда-то шёл, что-то задумывал, его практически невозможно было встретить скучающим. К тому же веса этому парню придавало то обстоятельство, что он работал в ларьке, принадлежащем бандитам, и близко был с ними знаком. Торговля спиртным и дефицитными сигаретами была одним из источников дохода хозяев ларька. Часто они давали Лёхе какое-нибудь незначительное поручение, которое он выполнял, привлекая своих друзей. Конечно, хозяева Лёхи прикрывали своих помощников как от милиции, так и от конкурирующих группировок.   
   Я был самым близким другом Марата, и он много рассказывал обо мне Французу. Поэтому вполне естественно, что Француз и его компания сразу приняли меня. После всего, что происходило со мной в армии, я быстро адаптировался. Какое-то время мы просто весело проводили время. В основном всё сводилось к выпивке и сопутствующим ей приключениям. Каких-то серьёзных дел не затевали, никуда особо не лезли, лишь время от времени выполняли незначительные поручения «старших товарищей» Лёхи. Кроме новых бандитов, в городе действовали воры, так называемая старая гвардия. Какое-то время между этими двумя группировками была жесткая конкуренция, потом воры стали постепенно проигрывать новым русским – молодым, безжалостным, живущим по своим принципам. Беда воров была ещё и в том, что среди них стало появляться очень много наркоманов. Мы ещё не окунулись тогда в этот мир и мало что знали о нём, но уже замечали подсевших на иглу людей. 
   Да, постепенно от простых посиделок со спиртным мы перешли к криминальным делам. Помню, выпивая вместе с нами, один из авторитетных воров уговорил нас собирать дань с коммерсантов на небольших вещевых рынках. Скажу честно, делать мне это не нравилось, прежде всего потому, что среди торговцев было очень много знакомых моей матери. Химзавод, где мама трудилась довольно долго, закрылся, и бывшие работники занялись «челночной» торговлей – сами возили мелкие партии разных товаров и сами продавали их. Их называли «челноками», барыгами. А согласно понятиям, по которым мы воспитывались, барыги должны были делиться частью прибыли. Ведь мы вроде как охраняли их от других сборщиков подати. Некоторые пытались не платить, и тогда их наказывали - опрокидывали столы, ломали прилавки. Попытки вызвать милицию ни к чему не приводили – представители закона в то время не имели прежнего авторитета. Я несколько раз видел, как вызванный на происшествие сотрудник  доходил до определённой точки, но видел нас и разворачивался обратно… Такое положение дел, само собой, поднимало нас в собственных глазах и способствовало большей вседозволенности. Часто мы, к примеру, могли остановить какого-нибудь владельца машины, и бедолага вынужден был катать нас день, два, а то и три. Потом мы отпускали его, и он старался больше не показываться нам на глаза. А однажды нам приспичило поехать пьянствовать в один из районов города, куда не ходили автобусы. Не проблема! Зашли в автобус-гармошку, который вёз много пассажиров, и заставили водителя ехать не по своему маршруту, а туда, куда надо было нам. Бедные пассажиры не могли сказать против ни слова. При этом мы не считали себя отъявленными отморозками, а просто шутили, смеялись и просили горожан войти в наше положение!
   Нашу компанию знали в городе очень многие. Мы тесно контактировали с подобными группами парней из соседних районов. Часто, объединившись, творили в разы больше гнусных дел, чем могли только своими силами. Не были разборчивы в выборе тех, с кем водиться, поэтому частенько попадали в неприятные истории. Проснувшись однажды после очередной гулянки, обнаружили одного из собутыльников с перерезанным горлом. Это был очень тихий и спокойный мужик, освободившийся недавно после пятнадцати лет заключения. С ним мы познакомились пару дней назад, и он повсюду таскался за нами. К счастью, в совершении преступления сознался хозяин квартиры, так что нас эта история не коснулась.
    …Такая жизнь продолжалась год или два, пока однажды нам не стало скучно и не захотелось чего-то особенного. Я точно помню, кто в нашей компании первым предложил уколоться. Этим человеком был я. В очередной раз потребовалось отправить двоих из нашей компании на закуп марихуаны. В городе её можно было приобрести, но плохого качества. Совсем другое дело – в городке под названием Тайга. Там проживала большая диаспора цыган, на тот момент основной дилер наркотиков. Именно туда мы и планировали поехать. Пока собрали деньги, мне вдруг пришла идея купить вместо марихуаны «черняшку», или «ханку» (как мы её называли). Это предложение поддержало большинство. Только двое были против, но им пришлось согласиться. К тому времени компания наша стала очень сплочённой, и уж если ввязывались во что-то, то ввязывались абсолютно все.
   В общем, приобрели наркотики, нашли того, кто их нам приготовит. Это всё казалось тогда забавным приключением, разовым мероприятием, никак не влияющим на наше будущее. Я хорошо помню, как, уколовшись первый раз, мы не испытали удовольствия. Наоборот, нас тошнило, время от времени возникал рвотный рефлекс. Почти неделю мы не проявляли никакого интереса к повторному эксперименту. А потом решились… На протяжении нескольких месяцев кололись довольно редко. Но постепенно употребление достигло такой частоты, что стало частью нашей жизни. По времени это как раз совпало с ростом употребления наркотиков во всём бывшем Советском Союзе. Впереди нас ожидал ад, но, как и все начинающие наркоманы, мы тешили себя мыслью о том, что в любой момент бросим.
   За несколько месяцев до этого я познакомился с Наташей, своей будущей и единственной женой. Много лет спустя я спросил её, почему не обратила внимания на мою начинающуюся зависимость и не оставила меня. Она ответила, что, как и все, не знала и не могла предположить, насколько это страшно и практически безвыходно.


                ПРИЗНАНИЕ. МИНУТА СЛАВЫ (настоящее)
   В 2014-м году предстоял финал Национальной премии «Бизнес-Успех» в Москве. Место проведения - Общественная палата Российской Федерации. После убедительной победы на региональном этапе меня не покидала мысль, что от поездки в столицу надо отказаться. Я старался мыслить трезво: если мне и удалось произвести какое-то впечатление на членов жюри в Кемерове, то вряд ли подобное произойдет в Москве. В конкурсе участвовало около пятидесяти тысяч предпринимателей, в основном это яркие, харизматичные личности, с креативным подходом к своему бизнесу. А моя пасека (на тот момент в 120 пчелосемей), я считал, уж точно никого не впечатлит.
   Но судьба распорядилась иначе. Администрация Анжеро-Судженска с большим энтузиазмом восприняла это достижение и организовала несколько мероприятий с поздравлениями и словами поддержки в мой адрес. В местных и областных газетах вышли статьи о «Семейной пасеке Николаевых», на Анжерском и Кемеровском телевидении о нас неоднократно снимали репортажи. Тем не менее я не планировал участвовать в финале конкурса, и моя семья поддерживала это решение. Изменить его меня убедил опять-таки Владимир Николаевич Чернов. Беседа состоялась в кабинете главы городского округа, где присутствовало еще несколько человек, включая начальника управления промышленности и предпринимательства Илью Владимировича Чемякина (он в дальнейшем очень нас поддерживал, и до сих пор у нас с ним отличные деловые отношения). Согласие я дал только после того, как В.Н. Чернов привёл чрезвычайно важный для меня аргумент: «Мы попросим предпринимателей оказать спонсорскую помощь, чтобы ты смог поехать в Москву вместе с женой». Услышав это, я, конечно, согласился! Почти на сто процентов я был уверен, что мы не выиграем, но обрадовался прекрасной возможности вдвоём с женой побывать на мероприятии высокого уровня, увидеть московские достопримечательности. Дело в том, что за восемнадцать лет совместной жизни мы с Наташей ни разу никуда не ездили. Возможно, для кого-то это покажется наивным, но для нас это было новым этапом в жизни.   
   Это событие начало менять не только нашу с ней жизнь. Вся семья, дети были вовлечены в предстоящий финал. Приготовили презентации, в этом нам активно помогали специалисты управлений культуры и образования. Напечатали буклеты, приготовили презенты, составили речь. Организаторы конкурса направили к нам из Москвы двоих ребят из профессиональной студии по созданию клипов, видеосюжетов и другой продукции - оператора Сашу Ларина и его друга и коллегу Sunches , как он сам себя просил  называть. Эти парни два дня жили у нас, установив где только возможно камеры и другую аппаратуру. Они отсняли примерно двенадцать часов материала для того, чтобы создать всего-навсего трехминутный ролик, который предстояло показать перед началом моего выступления в Москве. Вообще, подготовка к конкурсу была основательной, для нас с Наташей даже наняли имиджмейкера. Моя семья очень сблизилась с Санчосом и Лариным, мы каким-то образом произвели на них сильное впечатление. Удивительно, но на протяжении вот уже восьми лет мы не теряем связь с ними, поддерживая друг друга.   
   Параллельно с ходом Национальной премии «Бизнес-Успех» компания «Контур», разрабатывающая электронные приложения для ведения бухгалтерии, организовала свой конкурс, с денежным призом в двести тысяч рублей. Участникам надо было снять короткий видеоролик о своем бизнесе и разместить его на портале компании. Затем следовало провести голосование, побеждал в котором, естественно, набравший наибольшее количество голосов. Я, раз уже ввязался в драку, решил поучаствовать и в этом состязании. Журналисты Анжерского телевидения помогли отснять, отредактировать и выложить ролик, в котором я рассказал о своем бизнесе и о своей семье. До конкурса оставалось примерно два месяца, а голосование продолжалось до дня проведения финала «Бизнес-Успеха». С момента загрузки ролика и до самого закрытия голосования мы с детьми были погружены в непрерывный марафон по увеличению количества голосов. Спасибо нашему неугомонному мэру - со свойственным ему энтузиазмом он организовал нам поддержку всего Анжеро-Судженска! Люди были настолько активны, будто от этого зависела судьба города! Кроме земляков за меня единым фронтом выступили мои коллеги-пчеловоды, благодарен за это своему товарищу Алексею Матюшкину. Борьба на самом деле развернулась нешуточная. Нашим оппонентом была некая фирма, работающая в сфере IT-технологий, у которой гораздо больше технических возможностей, но мы победили!
   Эту победу считаю очень важной не потому, что был выигран денежный приз. Замечательно то, что Владимиру Николаевичу Чернову удалось объединить жителей одной идеей. Провинциальный город показал свою сплочённость! Именно анжеросудженцам я благодарен за ту победу! Ни до, ни после этого события я не видел, чтобы люди были так воодушевлены стремлением поддержать земляка и его семью в желании вывести в победители свой город и регион. 
   Если бы мне или моей жене в те годы, о которых не хочется вспоминать, сказали, что впереди нас ждёт такая интересная жизнь, мы бы ни за что не поверили. Да и можно ли было предположить, что некогда пропащий человек, наркоман, вор, грабитель когда-нибудь начнёт вдохновлять людей, побуждать их переживать тёплые чувства, что он не раз получит престижные награды, а на его семью будут равняться другие? Но это было еще только начало… 
    В Москве нас встретили тепло. Мы с Наташей поселились в «Измайлово». Сначала, по протоколу, участвовали в предварительном совещании, а потом долго гуляли по зимней Москве. На следующий день мы приехали в Общественную палату и оказались в новом для нас мире - среди бизнесменов, политиков, общественных деятелей… Пришло время моего выступления. Первым делом, как и планировалось, прокрутили трёхминутный ролик. А когда после этого сюжета я вышел к кафедре, не поверите, заметил слёзы на глазах у людей. Какая-то непонятная магия снова сработала. После моего выступления присутствующие в зале, как и тогда, в Кемерове, бурно аплодировали и вставали со своих мест. Модератором этой площадки выступал Александр Бречалов, в то время секретарь Общественной палаты, а ныне губернатор Удмуртии. Он попросил встать мою жену, и все аплодировали уже не мне, а ей. Не смогу передать, какие это были для меня ощущения! Много раз видел я слёзы своей жены, но это всегда были слезы отчаяния. А теперь впервые на её щеках появились слёзы радости и счастья!
    Обнявшись, мы вышли в фойе, где нас окружили десятки людей. Их привело в умиление всё - наши дети, наше занятие пчеловодством, наше стремление идти вперед, и, конечно, наша искренность и простота. Я, хоть и стеснялся немного, но чувствовал себя достаточно свободно, обилие внимания никак не повлияло на нас с Наташей. Вечером того же дня мы, как финалисты, были приглашены на банкет. Там я познакомился с некоторыми известными в стране людьми - чиновниками, банкирами, артистами, удалось немного побеседовать с ними. Я прекрасно понимаю, что для них это всё было как шоу, поиск новых впечатлений, эмоций. И всё же во время разговора я чувствовал их живой интерес к себе. Возможно, в мире богатства и славы им недостает простоты и искренности. Это они и увидели во мне и в моей жене.
   Когда объявляли победителей и мы с Наташей выходили на сцену, окружающие вновь сопровождали нас улыбками и доброжелательными взглядами. Эти люди поверили в то, о чём я говорил, прониклись уважением и участием. Думаю, это произошло потому, что мои слова шли от сердца.
   Эта победа дала мне не только статус лучшего среди пятидесяти тысяч представителей малого бизнеса. Она принесла мне новые знакомства с удивительными людьми. В том числе с Александром Бречаловым - именно благодаря ему впереди нас ждало еще много интересного и значимого.


ТЕБЯ И МЕНЯ МОГЛО И НЕ БЫТЬ (прошлое)
   Что такое жизнь человека? Что-то невероятное и удивительное. Впрочем, как и всё живое. Бесчисленное разнообразие флоры и фауны - эти всевозможные вариации жизни - не может не восхищать! Даже какие-то примитивные формы жизни – это тоже сложный механизм, развивающийся по своим законам. Сегодня у человечества нет никаких доказательств существования во Вселенной подобных миров. Да, мы не можем постичь бесконечность Вселенной, но знаем, что человек – венец природы! Но не только физиология позволяет считать человека удивительным организмом. Этой исключительностью человек обязан своей душе – тому неизведанному «органу», от которого зависят многие, если не все, поступки любого из нас.
   Мы часто соревнуемся друг с другом, оцениваем, кто успешнее, кто счастливее, кто способнее. Это позволяет одним смотреть свысока, с презрением на других, кому в жизни не так повезло, кто-то оказался слабее. Мы жизнь рассматриваем через лупу своего мнения, чаще всего руководствуясь собственными приземлёнными критериями. Но отодвиньте лупу и посмотрите на человека издалека, откуда не видно каких-то мелких ссор и неприятностей, огорчений и безысходности, не видно наших изъянов и ошибок, но всё сливается в одну восхитительную и совершенную симфонию. И будет понятно, насколько прекрасна жизнь человека и насколько бесценна! А еще - насколько она хрупка. Люди убивают друг друга, ссорятся, ненавидят, желают властвовать друг над другом, но как бы кто ни возносился, жизнь конечна и всех нас ждёт одна участь. Неважно, сколько денег ты заработал или каких высот достиг, тебя, как и меня, ожидает конец. И можно всю свою сознательную жизнь посвятить злу, жестокости, став раковой клеткой в организме, а можно созидать, творить, добавляя даже самые маленькие кирпичики в строительство нашего общего дома под названием Земля. Если ты вдруг опустил руки, сбился с пути, живёшь только для себя в своём маленьком закрытом мирке, это, скорее всего, никак не повлияет на общую картину мироздания, так как ты просто растворишься в общем потоке. Но насколько прекраснее быть соучастником этой жизни, прикладывать свои усилия к созданию великой и неповторимой её симфонии. И когда-то, я верю, все эти наши общие усилия приведут к прекрасному результату. Человеческая жизнь будет цениться дороже драгоценных камней, и человек обретёт своё предназначение во Вселенной.
    В шестиквартирном доме на улице Мира по соседству с нами (я был ещё ребёнком) жила татарская семья. Мать работала в винно-водочном отделе магазина, отец на шахте. У них было трое детей - два сына и дочь. По нашим понятиям, они жили в достатке - руки тёти Зои были украшены золотыми кольцами, а на шее всегда висело несколько золотых цепочек. Вроде была эта семья благополучной, но со временем всё пошло под откос. Соседи смотрели на это как-то отсутствующе, мол, их жизнь - их проблема. Тётя Зоя и её муж в девяностые годы стали беспробудно пить. Доходило до того, что они уходили в загул в начале зимы, а появлялись первый раз на улице только весной, когда пригревало солнышко. Я помню, как дядя Толя стоял на ослабевших, дрожащих ногах, держась за забор, чтобы не упасть, поднимал лицо к солнцу и удивлённо спрашивал: «Что, уже весна?». Все их дети были старше нас. Рафаэль и Рамиль отслужили в армии, устроились на работу и женились, Зульфия куда-то уехала. Первым скончался от пьянки дядя Толя. А вскоре и тётя Зоя - замёрзла на крылечке чужого дома, когда в буран пьяная пошла за спиртом и перепутала чужой барак со своим. Зульфия тоже начала вести разгульный образ жизни, в итоге жизнь её закончилась так же, как у отца с матерью. Печально, но и сыновей ждала такая же участь. Оба развелись с жёнами, поселились в родительской квартире. Пьянствовали. Рафаэль умер от того, что захлебнулся спиртом. Рамиля кто-то из собутыльников выгнал из квартиры, и он превратился в бомжа. Обнаружили его тело в подвале жилого дома...
   Мне очень было жаль эту семью. С Рамилем какое-то время мы и вовсе были дружны. Однажды, когда он остался уже совсем один, но ещё жил в родительской квартире, я зашёл к нему в гости (а я ещё употреблял наркотики). Он в этот момент был пьяным, впрочем, как и всегда. Грязный, небритый, спал и ничего не слышал. При дыхании изо рта выходили пузыри, он то и дело хрипло закашливался, захлёбываясь собственными рвотными массами. Я подошел к нему и повернул его на бок, чтобы не захлебнулся. Я смотрел на него, опустившегося до безобразия, и мне было очень тоскливо. Задумался над тем, что сам-то я мало отличаюсь от него - такая же безнадежная, бессмысленная жизнь... Прошёл в соседнюю комнату. Там не осталось никакой мебели, кроме старого серванта. Из него кто-то выгреб на пол всё содержимое. Среди этих вещей моё внимание привлекли старые фотографии. Я подобрал их, стал разглядывать, и какое-то время не мог оторваться от этих снимков, был словно под гипнозом. Я увидел счастливых молодожёнов - тётю Зою и дядю Толю. Им лет по 20-25, они в свадебных нарядах, красивые, счастливые и уверенные в себе! На другой фотографии они уже постарше, вместе с детьми, чьи милые наивные лица завораживают чистотой и верой в то, что мир прекрасен. А вот Зульфия в школьной форме, с белоснежными бантиками, и у неё вся жизнь впереди. На этом снимке - Рафаэль в военной форме, он вернулся домой после службы в Афганистане. Вот Рамиль со своей семьей, обнимает жену, детей… Я перебирал черно-белые снимки и не мог удержаться от рвущих душу переживаний - слишком большой контраст был между тем открытым миру мальчиком и лежащим за шторкой вонючим бомжом, между той девочкой с белоснежными бантиками и оплывшей от похмелья женщиной, которую за волосы тащат в соседнюю комнату грубые мужики… 
   Даже сейчас, когда я пишу об этом, не могу сдержать слёз. Помню каждую из тех фотографий, как будто разглядывал их только вчера, помню все эмоции на лицах людей, некогда счастливых, но не сумевших сохранить не только свой семейный очаг, но и человеческий облик. С людьми не должно происходить подобного! Возможно, стоит каждому из нас время от времени доставать свои детские снимки и смотреть на себя, тех наивных мечтателей с восторженными, полными надежд глазами, объятых родительской любовью, и спрашивать себя, кто мы сейчас и правильно ли живём. Я не сомневаюсь, что тот случай с фотографиями существенно повлиял на моё желание изменить свою жизнь к лучшему. Те ощущения помогли мне тогда, и сегодня я раз за разом переживаю их снова, задумываясь о своём предназначении.
   Не раз я побывал на волосок от смерти. В большинстве случаев сам был в этом виноват. Когда ты не задумываешься, что творишь, и не делаешь шагов навстречу доброму и светлому, так и будет продолжаться. Мы сами создаём условия, в которых рушится наша жизнь. Да, дурные поступки — это личное дело каждого. Но из-за них неизбежно страдают и наши близкие, а что самое главное - наши дети. Я с детства мечтал, что впереди меня ждёт только хорошее, но шаг за шагом, словно меня кто-то программировал, скатывался всё ниже и ниже. Вырваться из этого замкнутого круга мне удалось только в двадцать семь лет. Сейчас мне сорок восемь, и мне, так же, как и другим, приходится бороться за то, чтобы оставаться человеком. В детстве и юности я не думал ни о последствиях своих действий, ни об их влиянии на мою жизнь. И не было рядом человека, который направлял бы меня, давал мудрые советы. Вот если бы этим вещам уделяли особое внимание и в школе, и в семьях, чтобы подростки научились понимать, насколько важно не допустить в своей жизни хаоса, как это сделал я. И что намного важнее - чтобы они, не дай Бог, запутавшись и совершив ошибки, не поддались бы отчаянию, а боролись, потому что победа реальна, и пока человек не опускает руки, надежда есть всегда.
   Моя жизнь, как я уже сказал, могла оборваться много раз. В день своего восьмилетия, седьмого июня, я утонул в прямом смысле этого слова. Только чудо спасло меня. Меня вытащил из воды какой-то рыбак - он увидел, что я барахтаюсь, и, отбросив удочку, бросился ко мне. Пока он плыл, я уже успел опуститься на илистое дно. Мужчине пришлось несколько раз нырять, пока он наконец не подхватил меня. Это я так неудачно нырнул с металлического катамарана. Отчётливо помню, как пытался выплыть, но погружался всё глубже. А потом уже вода стала свободно наполнять мои лёгкие… Вытащил меня мой спаситель уже без признаков жизни. Но откачал. Затем молча ушёл, и я до сих пор не знаю, кто это был. Вернувшись вечером домой, я не сказал ничего  родителям и всю ночь не мог сомкнуть глаз, потому что впервые осознал, что моя жизнь могла оборваться.
   Прошли годы, и в подростковом возрасте у меня практически притупилось чувство самосохранения. Как, впрочем, и у большинства молодых людей.  Драки, гонки на машинах в нетрезвом виде и многое другое… Однажды мы с друзьями выпивали в доме у людей, практически мне не знакомых. Хозяйка квартиры - русская, а её мужа, армянина, не было дома. Когда он пришёл, мне что-то не понравилось в его поведении, показалось, что он обижает жену. А стоило хозяину возмутиться по поводу нашего присутствия в его квартире (что было вполне естественно), я и вовсе распалился, несколько раз сильно ударил его в лицо кулаком. Начавшийся переполох заставил нашу компанию поспешно уйти. Армянин не успокоился, уже на улице догнал нас и окликнул. В руках - двуствольное ружье. И, целясь в меня, он выстрелил. Один из моих друзей оказался рядом с ним и успел ударить по ружью снизу вверх. Дробь пролетела у меня над головой, приподняв волосы. Меня спасло то, что стрелявший был достаточно близко и дробь прошла кучно, не успев рассеяться. Мы отобрали ружье, разбили его о бетонный столб. Самого мужика удалось успокоить.
   Было ещё с десяток подобных случаев, когда я мог умереть от выстрела или от удара ножом. В пору употребления наркотиков несколько раз случались передозировки, друзья откачивали меня и возвращали к жизни. Один раз была попытка покончить жизнь самоубийством, а ещё попытка уколоться так, чтобы уже не проснуться… Не хочу больше вспоминать. Уже всего того, о чём рассказал, достаточного, чтобы донести важную мысль: меня давно могло не быть. Мир и не заметил бы моего исчезновения. Но тогда не было бы и семерых моих детей, и моего простого семейного счастья, и наших достижений. Но, к счастью, я остался жив. А пока человек живёт, у него есть возможность что-то изменить. Мне был дан шанс, и я сумел им воспользоваться.
 
   В той или иной степени опасные для жизни ситуации случаются, вероятно, со всеми. Но одно дело - когда это происходит по независящим от тебя причинам, и совсем другое - если ты сам провоцируешь конец своей жизни, будь то наплевательское отношение к здоровью, неоправданный риск или пренебрежение нормами безопасности. Да, жизнь может оборваться в любой миг. Но подумай о том, сколько прекрасного ждёт тебя впереди! И поэтому живи, наслаждайся, радуйся, стремись и достигай!  Убери от себя все, что так или иначе портит твою жизнь: обиды, злобу, зависть, похоть, ненависть, зависимость…  Но оставь любовь, милосердие, сострадание, теплоту души, радость, заботу о близких, стремление к лучшему! 

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (настоящее)
   После яркой победы в «Бизнес - Успехе» меня встречали как героя. Мне было очень приятно, что не подвёл родной город. К слову скажу, что через год или два благодаря моей победе Анжеро-Судженск был выбран местом проведения крупного бизнес-форума, организованного Общероссийской общественной организацией «Опора России». Я, конечно же, участвовал в нём как почетный гость. В.Н. Чернов, на мой взгляд, правильно использовал факт моей победы в конкурсе и приложил максимум усилий для того, чтобы мероприятие федерального масштаба впервые состоялось не в областном центре, а в провинциальном городке. Практически весь город был вовлечён в организацию этого форума.
   Весной 2015-го года мне позвонили из администрации Кемеровской области и сообщили, что мне и бизнесмену из Новокузнецка, основателю бренда «I’m Siberian» Владимиру Черепанову, предложено участвовать в прямой линии с президентом В.В. Путиным. Я планировал задать вопрос, касающийся пчеловодства, ведь это дело моей жизни. Уже в студии, в ожидании начала прямой линии, корреспонденты Первого канала и «России-1» пытались убедить меня обратиться к президенту с другими вопросами – по поводу пенсионного возраста, а также нежелания мировых лидеров приехать в Россию на юбилей Победы. Я отказался. В итоге эти вопросы, как основные, задали другие участники, а мой вопрос остался в резерве. Я понимал, что это мероприятие одновременно и чрезвычайно значимое, и своеобразное шоу. Тем не менее участвовать в происходящем было жутко интересно. Со мной рядом в зале находились люди, которых я видел только по телевизору. С некоторыми удалось немного поговорить.
   Я догадывался, что участию в таком крупном событии способствовало моё эмоциональное выступление в Общественной палате. Это стало очередным незабываемым опытом и ступенькой в новую, когда-то закрытую для меня жизнь. Это был уже другой Дмитрий, который выжил в девяностые, изменил мышление. Мне всё было интересно. Внешне я всегда был спокоен и невозмутим, но никогда не забуду впечатлений от увиденных на расстоянии вытянутой руки Владимира Жириновского, Ирины Хакамады, Бориса Титова, Сергея Безрукова, Вячеслава Фетисова, Петра Толстого и многих других. Но, поверьте, эти обстоятельства ни в коей мере не возвысили меня над остальными, я достаточно трезво смотрел (и сегодня смотрю) на них через призму своего «богатого» прошлого.
   После участия в прямой линии с президентом РФ мне довелось побывать и на форуме Общероссийского Народного Фронта в Йошкар-Оле, куда меня пригласили как человека, который активно занимается общественной деятельностью. Там тоже произошла довольно интересная история с вопросом к президенту - мне пришлось проявить определённую настойчивость, чтобы озвучить именно те проблемы, которые беспокоят простых пчеловодов. У меня состоялся небольшой диалог с В.В. Путиным. Было, конечно, немного волнительно, но очень интересно.
   Я не думаю, что в Москве знали о моем «героическом» прошлом. И тем лучше, поскольку иначе не довелось бы присутствовать на таких ярких мероприятиях, выступать и отстаивать общественные интересы, и, как следствие, у меня не было бы возможности рассказать вам об изменениях в моей судьбе. Но в этом мире случайностей не бывает, и Бог даровал мне эту возможность. И вот тут хочу, чтобы вы уловили очень важную деталь: главное, что заставляло меня соглашаться на участие в этих солидных мероприятиях, - не любопытство или тщеславие, а стремление принести пользу. Я использовал любой шанс, позволяющий что-нибудь сделать для простых людей, и не хотел отказываться от него. Но каждый раз я возвращался в свой дом,к своей семье и продолжал обычную жизнь простого человека.
   Отдельно хочу рассказать о своем участии в Предпринимательской платформе при Высшем совете партии «Единая Россия». Однажды поздно вечером мне позвонили из Москвы, из Генерального совета партии, и предложили войти в Высший совет партии «Единая Россия» и параллельно - в создаваемую при совете Предпринимательскую платформу. Я сначала подумал, что это какой-то розыгрыш. Тем не менее выслушал позвонившего до конца и уже в свою очередь спросил, почему именно моя кандидатура предложена, кто меня рекомендовал, а также посчитал нужным сообщить ему, что не являюсь сторонником какой-либо партии, и «Единой России» в частности. Мне ответили, что работа в Высшем совете не подразумевает обязательного членства в партии. Уже позднее я изучил Устав «Единой России» и убедился в этом. Нередко войти в Высший совет предлагается людям известным, внесшим особый вклад в развитие общества. Понятно, что я не отношусь к выдающимся деятелям, но так, видимо, должно было случиться. Я попросил несколько дней, чтобы обдумать предложение, посоветоваться с семьей, и согласился. Но предупредил о своей позиции: если пойму, что моя деятельность в Высшем совете не будет приносить хоть какую-то пользу российскому обществу, если это окажется всего лишь пиар-ходом, то  выйду из этой структуры. Таким решением я не набивал себе цену, а в очередной раз утвердился сам и заявил другим о своей готовности работать сколько есть сил, если мои скромные возможности смогут кому-то помочь.
   Через какое-то время меня вызвали в Москву на очередной съезд «Единой России», там состоялось пленарное заседание, в тот же вечер нас пригласил к себе в резиденцию тогдашний премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Общение прошло в довольно свободной атмосфере, Медведев был уверен в себе, говорил спокойно, логично и, как показалось мне, искренне.
   До сих пор с теплотой вспоминаю каждого из нашей команды Предпринимательской платформы. Мы все были достаточно молоды и полны энтузиазма. Хотели перевернуть мир и думали, что это нам под силу, но всё оказалось не так просто. Хотя организаторами задумано было всё очень хорошо. Мы были реальными представителями крупного, среднего и малого бизнеса и должны были стать генераторами идей, улучшающих ведение бизнеса в России, а также проводниками различных инициатив, касающихся предпринимателей. Надо отдать должное - мы старались как могли. Довольно часто встречались в Москве на совещаниях, организовали свой чат, в котором обсуждали текущие дела и дальнейшие планы. Но, к сожалению, что-то там наверху изменилось, были сделаны определённые перестановки, и люди, которые продвигали эту идею, были отодвинуты на другие позиции. Как и мои коллеги, я работал в Платформе и в Высшем совете на общественных началах, это не приносило никакой материальной выгоды. Впрочем, как вы помните, я готов был к таким условиям, лишь бы приносить реальную пользу. Но к концу второго года я увидел, что всё это стало превращаться в мертворождённое дитя, наша горячая энергия разбивалась о бездушные номенклатурные головы. Всё свелось к безрезультатному посещению формальных совещаний. Стало заметно, что наша работа никого не интересует. А у меня не было интереса к политической карьере. Поэтому после очередного совещания я прилетал домой, снимал деловой костюм и надевал рабочую одежду. У нас с Наташей было тогда, кроме пасеки, еще и две коровы, всё это требовало большого труда, да к тому же я работал в пожарной охране. В общем, мне было чем заняться. В итоге я написал заявление на имя секретаря Генерального совета партии и, предупредив своих товарищей, покинул Предпринимательскую платформу. Коллеги с восхищением восприняли мой поступок, один из них сказал, что завидует моей свободе. Я действительно свободен, в широком смысле слова, и очень дорожу этой свободой. К слову скажу, что Предпринимательская платформа просуществовала недолго, её расформировали, а ребят вывели из Высшего совета. Так что я рад, что не стал дожидаться этого момента, а ушел по собственной инициативе. Но,опять же, благодарен судьбе и за такой опыт. Сколько деятельных, порядочных, неравнодушных людей довелось встретить за это время, со многими поддерживаю отношения до сих пор. 
   На какое-то время наступило затишье в моей общественной деятельности, я занимался только своим бизнесом и семьёй. В этот период мы с Наташей впервые смогли себе позволить побывать на море, несколько раз посетили своих друзей-земляков в Америке, отдохнули на Гавайях. Эти поездки тоже значительно расширили моё мировоззрение, подарили непередаваемые ощущения от осознания, что в твоей жизни происходит что-то невероятное новое. Новые события, люди... Но самое главное — новый виток отношений с женой. Я так отчетливо понял одну простую истину: если у человека есть крепкий тыл, в основе которого - любовь со своей второй половинкой, то ему многое под силу. Я понимал, что мы с Наташей любим друг друга и готовы поддерживать друг друга во всём. В том числе в ежедневных трудах и заботах. Но невозможно только из этого извлекать положительные эмоции. Отдыхать тоже надо! К счастью, у нас получилось, и это только добавило самых ярких красок в нашу личную жизнь!
   Не скрою, такие поездки были достаточно болезненными для нашего финансового положения. В семье, тем более многодетной, тем более имеющей свой дом и хозяйство, всегда есть на что потратить деньги. Но я считаю, что расходы на такие поездки – не пустая трата денег, это инвестиции в правильные семейные отношения. Я и об этой стороне нашей жизни рассказываю не для того, чтобы похвастаться, а всё с той же целью: если в тяжелых обстоятельствах вы не опустите руки, то в вашей жизни будет много удивительного и интересного!
   В 2018-м году я стал инициатором создания Общероссийской общественной организации «Союз промышленных пчеловодов России». Группа энтузиастов, которую я возглавил, провела огромную работу по созданию нового профильного объединения. Этот этап, как и другие, был таким же замечательным в моей нынешней жизни. Приходилось в буквальном смысле этого слова спать со смартфоном. Эмоции, энергетика зашкаливали! Мои, если можно так сказать, коллеги по ремеслу с одобрением приняли саму идею союза, в него вошло очень много неравнодушных, активных людей. Фактически нам удалось  аккумулировать огромный потенциал, очень хорошо проявивший себя в тех вопросах, которые должны решаться при взаимодействии с властью. С момента организации «Союза промышленных пчеловодов» и до сих пор меня окружают люди, которые являются личностями, имеют своё мнение, готовы без устали трудиться на благо общества. Думаю, для многих из них станут откровением некоторые страницы моей биографии. Что ж, тем больше, надеюсь, они оценят перемены, которые произошли во мне.
   Как и любой активный, публичный человек, я тоже не застрахован от пересудов, недобрых взглядов, находятся те, кто ищет во мне недостатки или придумывает то, чего не было никогда. Для них и эта книга будет лишним поводом всё исказить. Но это не заставит меня отказаться от своих слов, от прожитых лет. Искренне осуждая себя за то, что когда-то творил, я ещё и ещё раз возвращаюсь к мысли: по большому счёту неважно, каким было ваше прошлое, важно то, кем вы являетесь сейчас. В Библии написано: «Конец дела лучше, чем начало его». Проходя в своей жизни тернистый путь, мы совершаем много ошибок. К сожалению, какие-то становятся и роковыми. Где ж найти силы, чтобы, оступившись, воспрянуть духом? Я очень надеюсь, что моя книга поможет хотя бы нескольким таким людям обрести себя, вдохновит их, даст им импульс для новой жизни. Если получилось у меня, то получится и у вас! Вот главная цель этой книги.

ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ РОССИИ! (настоящее)
   Если приобрести весь мир, но при этом потерять свою семью, то не будет уже никакой радости от приобретений. Таково моё убеждение. Поэтому для меня моя семья остается самым главным приоритетом.
    Иногда я позволял себе излишне увлечься общественной работой и, как следствие, меньше времени уделял детям, жене. Как и все, я допускаю ошибки, но, к счастью, умею оглянуться назад, чтобы исправить положение и двигаться уже в верном направлении. У меня прекрасная жена, прекрасные дети, я их очень люблю и до боли сожалею о том, что когда-то так мало делал для них. Вот и стараюсь сейчас использовать любой повод, чтобы как можно чаще быть вместе. При первой возможности мы выезжаем на природу, ездим на горнолыжный курорт Шерегеш, и это прекрасное время, которого могло и не быть, которого не должно было быть… Но оно есть!
   Кто бы мог себе представить, что, достигнув определённых результатов в предпринимательской и общественной деятельности, я сумел  обрести и простое семейное счастье! Своей любимой жене, многое испытавшей и всё вытерпевшей, я никогда не компенсирую причинённой боли, но пока бьётся мое сердце, я буду стремиться к лучшему. Может быть, того, что я сделал и еще могу сделать для неё, будет слишком мало, но я использую любую возможность, чтобы увидеть счастье в её глазах. Как получилось, например, несколько лет назад. Мне пришлось слетать на Гавайи к другу - помочь со строительством дома. В какой-то день друг улетел на материк, оставив меня одного. Я приготовил себе на ужин жареную курицу, и, сидя в кресле на веранде, ел и наслаждался всем, что вижу вокруг. В тот момент я безмерно скучал по детям и жене и, конечно, мечтал как о чуде: вот бы моя Наташа оказалась рядом со мной, какое было бы счастье! Тогда это казалось невозможным - из-за отсутствия денег, из-за трудностей с визой и перелётами. Но в сердце моём родилась именно такая мечта! Я верю, что мысли наши материальны: ровно через полгода я сидел в том же кресле, жарил такую же курицу, а в кресле напротив меня сидела и счастливо улыбалась моя Наташа! Жить только для себя — это очень скучно и неинтересно. Доставлять радость близким и любимым — вот истинное счастье. Я мечтаю, чтобы у меня появилась возможность выехать на море всей нашей большой дружной семьей, и не сомневаюсь, что это время придёт.
   Как я уже рассказывал, наша семья победила во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая многодетная семья». Что нужно делать для получения такого статуса? Может быть, соответствовать каким-то критериям или иметь особые заслуги? Имеет ли значение число детей и социальное положение? Надо ли зарабатывать в месяц определённую сумму? Или совершать подвиги? Конечно, нет. Все, что нужно, — это очень сильно любить свою семью и быть готовым жертвовать собой ради неё. Любое родительство — это в первую очередь жертвенность. Когда то, любя свою жену, дочь, родителей, я не мог жертвовать. Потому что что-то отдать, пожертвовать может только человек, который этим владеет. Но когда твоя жизнь принадлежит чему-то другому, то это уже не твоё, ты не можешь отдать то, что не принадлежит тебе. Наркоман ли, алкоголик, или человек, зависящий от чего-то или от кого-то, не может жертвовать в полном смысле этого слова. Именно в этом и была причина, почему я не мог оставить прежний образ жизни. Только освободившись от власти захватившего меня порока, я научился жертвовать. И это в совокупности с любовью к моей семье принесло большие плоды. Дети это очень хорошо чувствуют и понимают. И не имеет значения, кого объявят лучшей семьей - вашу или какую-то другую. Главное, что вы вместе с женой и детьми создали мир, где правит любовь, и это приносит вам счастье. Поэтому вы всегда будете лучшими!
   Награды, признание, победы в конкурсах — это всё последствия. Начало, отправной момент - в твоём выборе жизненных целей и ценностей. Достижение вершин станет реальностью, если ты будешь идти вперед, к своей цели. Ты можешь спотыкаться, прогибаться под тяжестью препятствий, но найди в себе силы подняться, и тогда впереди тебя ждёт много замечательного, как бы плохо и одиноко сейчас себя ни чувствовал. Так есть в моей жизни, точно так же будет и в твоей.
    Уже в который раз повторю, что сами мы не искали ничего из того, что с нами произошло. Я никогда не пытался что-то кому-то доказать. Мы просто жили и продолжаем жить своей повседневной жизнью. Хотя, несомненно, приятно, что кто-то нас замечает. Весной 2021-го года жене позвонили из управления социальной защиты Анжеро-Судженска и спросили, не будем ли мы возражать, если нашу семью выберут для регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года 2021» в номинации «Многодетная семья». Наташа согласилась, тем более что каких-то особых условий для участия не было. Этот конкурс организован Министерством труда и социальной защиты России, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и региональными органами исполнительной власти. Сначала прошёл региональный этап, в нём участвовали семьи, которые, по мнению организаторов, могут достойно представить свои муниципалитеты. В Анжеро-Судженске я знаю много хороших многодетных семей, где родители любят своих детей и заботятся о них. Но выбор пал на нас, по всей видимости, благодаря моей активной жизненной позиции и общественной работе. Согласитесь, не так часто встречается, что глава семьи имеет семерых детей, да ещё и проявляет большую социальную активность. Кроме всего прочего, у нас достаточно интересный бизнес - «Семейная пасека Николаевых», в который вовлечена вся наша большая и дружная семья.
   Итак, из тысячи анжерских многодетных семей выбрали нас, подготовили полную информацию обо всех наших достижениях, увлечениях и отправили в областной центр. А через какое-то время нас с Наташей пригласили на торжественный приём, где и объявили, что наша многодетная семья признана лучшей в Кузбассе! Эта новость, конечно же, обрадовала нас. Такое почётное звание можно расценивать и как признание нашего многолетнего труда - и по формированию себя, и по созданию нашей семьи. Наши дети гордятся своими родителями. Меня больше всего порадовало то, что моей жене на протяжении трех недель дарили живые цветы на разных торжественных мероприятиях. Нас поздравляли и в областном центре от имени губернатора, и в родном городе, поздравляли наши друзья и родственники. Владимир Николаевич Чернов, в настоящее время уже глава администрации Междуреченска, тоже прислал поздравление, и мы приняли его с большой теплотой. А уже летом мы получили известие, что выиграли и на федеральном уровне. 
   Для меня такое решение жюри конкурса означает то, что нашу семью поставили в пример многим другим семьям. Иными словами, сказали: «Вот, смотрите и равняйтесь на них!». Это очень почётно и в то же время очень ответственно. Почему я считаю, что это важно? Дело не в регалиях, и не в том, что мы победили в каком-то конкурсе. Дело в том, что мы на самом деле меняемся и стремимся к лучшему, к светлому. В нашей стране, безусловно, очень много достойных семей, замечательных отцов и матерей. Но есть и те, кто сломался в этой жизни, не выдержал ударов судьбы, губит себя и своих детей. Хочется верить, что среди них сейчас кто-то, возможно, задумался о своей жизни и хочет её изменить. Поэтому надо успеть сказать ему: друг, у тебя это может получиться, потому что получилось у другого парня. Не всё еще потеряно, и надо продолжать бороться. 
   Стимул в создании этой книги - моё огромное желание донести свою идею до сознания как можно большего числа людей. Чтобы, открыв для себя мою историю, они сказали себе, что и в их жизни есть настоящий смысл. Даже если у кого-то внешне всё более-менее благополучно, но не дают покоя глубокие внутренние проблемы и противоречия, - я надеюсь, и в этом случае книга станет поводом отряхнуться от сомнений и обид, трезво оценить ситуацию и начать искать выход.
НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ (прошлое)
   Чаще всего рассказ об известном человеке начинают с описания его детства. Детство — это чудное, прекрасное время, по крайней мере, у большинства людей. А еще это пора становления личности. Сколько же людей и обстоятельств участвует в этом процессе!
   Я вырос в обычной рабочей семье. Отец трудился на шахте, мама - на химзаводе. Сестрёнка была старше меня на три года. Жили в небольшой двухкомнатной квартире в кирпичном шестиквартирном одноэтажном бараке. Отопление - печное. Мама с папой занимали зал, а мы с сестрой вторую комнату. С нами ещё жила бабушка, мамина мама. Когда она была подростком, семью раскулачили и переселили из Алтайского края в Анжеро-Судженск. Жить пришлось в землянках. Своего деда Прокопа я никогда не видел - он умер от полученной в шахте травмы, когда моей маме был годик. А бабушка прожила 98 лет. Она была глубоко верующим человеком, очень тихой и кроткой, необразованной, немногословной, но именно её любовь была для меня очень ценна. Уже в новой жизни, когда я приходил к маме, обязательно заходил в комнату к бабушке. Она сидела на краю кровати, почти ничего не видевшая и не слышавшая, и пела христианские песни. Я подходил к ней, склонялся и, взяв её слабую морщинистую руку, целовал. Она была счастлива, когда чувствовала меня…
   Я был очень стеснительным и, можно сказать, неуклюжим мальчиком. Никогда не стремился к лидерству, напротив, старался избегать любых состязаний, в том числе и спортивных, так как был щуплым подростком, очень часто проигрывал. К тому же из-за торчащих ушей меня иногда дразнили ушастым, в довесок я сильно заикался… В общем, всё это не делало меня душой компании. Но зато, наверное, повлияло на то, что я полюбил читать. В книгах меня завораживал другой мир - сказочный, невероятный, побуждающий мечтать и проживать жизни героев. В библиотеке я был как у себя дома, некоторые книги брал по нескольку раз. И был настолько начитан, что, учась в пятом классе, написал для своей старшей сестры сочинение по книге Льва Толстого «Война и мир», и она получила «пятёрку». Самым поразительным было то, что тогда я успел лишь бегло ознакомиться с содержанием великого произведения (к слову, «Войну и мир» я прочёл только в зрелом возрасте, причём не в бумажном варианте, а в телефоне-раскладушке).
     Так как в комнате мы спали втроем, а бабушка укладывалась рано, я страдал от того, что по вечерам не мог подолгу читать. Поэтому бывало так, что уходил в туалет и читал там до тех пор, пока проснувшиеся родители не прогоняли меня спать. Во времена моего детства не было хороших светодиодных фонариков, и я умудрялся читать ещё и под одеялом, с настольной пластиковой лампой, в плафон которой была вкручена обыкновенная лампа накаливания. Не надо объяснять, насколько она нагревала пространство под одеялом. Мокрый и задыхающийся от жары, я время от времени выключал её и откидывал одеяло для вентиляции. Кончилась такая практика тем, что плафон на лампе оплавился, и я получил нагоняй от родителей.
   Конечно, как и подобает ребёнку, я много времени проводил на улице. Друзей у меня в детстве было мало, обычно кто-нибудь один, с кем мы лазили по разным заброшенным строениям. Когда подрос, появилось естественное желание, как у любого мальчишки, дружить с девочкой. У меня даже были знакомые ребята, которые еще со школы начали встречаться со своими будущими жёнами. Дружить я хотел, но из-за своей стеснительности боялся подойти к понравившимся девочкам. Так что оставалось только мечтать. Впрочем, фантазии, и не только в отношении девчонок, рождались во мне бурным потоком, увлечение чтением, видимо, способствовало развитию этого качества. И главное, о чём я любил рассуждать, придумывая мыслимые и немыслимые проекты, - о покорении космоса и спасении человечества!
   Думаю, именно книги заложили во мне стремление к справедливости. Где-то после шестого класса я попытался организовать своих одноклассников на какие-нибудь добрые дела, например, помогать пожилым. Несмотря на то, что я не был лидером, кое-что удавалось сделать. Правда, иногда приходилось страдать за свои поступки. Однажды я выступил на собрании класса и призвал всех мальчиков не сквернословить. Речь моя была пламенной и искренней, но почему-то вызвала обратную реакцию – одноклассники, среди которых были и мои друзья, чуть не побили меня за эти призывы. Мне неделю пришлось ходить в школу окольными путями, чтобы никого не встретить. И все же я периодически продолжал предлагать классу, как сказали бы сегодня, волонтёрские идеи: очистить заброшенный родник, убрать свалку мусора или починить забор пожилым людям…
   Но со временем мои порывы изменить мир в лучшую сторону стали угасать. Взрослея, я сделал вывод, что, не получая поддержки сверстников, могу стать изгоем, а мне, как и любому человеку, живущему в социуме, этого совсем не хотелось. Надо было приспосабливаться, учиться жить в обществе. Это происходит болезненно в любые времена, а уж нам-то достались злополучные девяностые, с крушением надежд и осознанием всеобщей безнадежности. В уличных компаниях быстро обучались жить по «романтическим» криминальным законам. А если ты этого не делал, то с тобой особо никто не хотел общаться.
   Вряд ли можно было в то время считать меня личностью – от непонимания как жить, чему верить, на что надеяться голова шла кругом. Родители мои также оказались не готовы к этим реалиям, просто не знали, что делать. Именно в тот период - до службы в армии, во время службы и сразу после неё - я осознал, что разрушились все мои мечты. В душе ещё надеялся чего-то достичь в жизни, но на самом деле уже нёсся в потоке всеобщей вакханалии утраты нравственных ценностей, и никому не было до меня дела. Всё хорошее, что я впитал из книг, стало улетучиваться как ночное сновидение. Тот мечтатель-фантазёр, желающий перевернуть мир, таял, как снег под палящим солнцем, растворяясь в потоках несущейся грязи. Мечты разрушены, жизнь стала терять смысл, и впереди замаячило нечто страшное и безнадежное…

СТАНОВЛЕНИЕ
   На мне - потрёпанные немодные туфли, старенькие помятые брюки и видавшая виды рубашка. В моём доме не осталось ни утюга, ни магнитофона, ни телевизора, ни другой мало-мальски ценной вещи. Меня окружает полное неверие моих знакомых, родных и близких. Наташина мать, моя тёща, не переступает порог нашей квартиры, пока я нахожусь дома. Ей приходится передавать подарочки для своей внучки на улице, встречая Наташу с работы. Она очень любит свою дочь и внучку, но ненавидит меня, ненавидит справедливо и заслуженно. Тёща не понимает, почему её дочь верит мне, кому верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Слёзы, выплаканные моими отцом и матерью, если бы могли материализоваться, стали бы огромным чёрным обелиском. Но родители хотят верить мне, они не могут смириться с тем, что их сын может погибнуть. А самое главное, рядом со мной - каким-то чудом сохранившая любовь моя жена Наташа и наша маленькая доченька Катюша.
   У меня нет работы, хорошей репутации, друзей, денег… Нет ничего! Напротив, я - посмешище, жалкое зрелище, не стою и ломаного гроша. Ничего не умею и не знаю, что мне делать дальше. Конечно, я не единственный, кто попадал в подобную беду. Самое сложное в такой ситуации – правильно её оценить и поверить, что непременно найдется шанс, который поможет выкарабкаться. Но даже когда ты справился с этой задачей, следом подступает ещё одна, не менее сложная. Задумавшись о своём будущем, ты вдруг с ужасом понимаешь: чтобы восстановить порушенное, а потом чего-то добиться в жизни, нужны годы! И осознание этого лишает тебя сил, бьёт по рукам. Годы, годы, годы... Ну кому же хочется ждать так долго? Подавай всё здесь и сейчас! Сколько таких же ребят, одержав одну победу, но столкнувшись с новыми препятствиями, снова упали и откатились назад. Но я принял твёрдое решение, что возврата к прежней жизни не будет. Что бы ни ожидало впереди, возвращаться я не был намерен. В тот момент я не строил каких-то грандиозных планов. Не мечтал и не мог знать, что моя семья станет лучшей многодетной семьей России и о ней узнают не только в нашем маленьком городке, но и далеко за его пределами, на федеральном уровне. Я не мог предположить, что буду награждён медалями «За бизнес во имя созидания», «Родительская слава», «За веру и добро», что стану победителем среди пятидесяти тысяч предпринимателей в конкурсе «Бизнес -Успех» и в других всевозможных конкурсах и уж тем более, что мне представится возможность участвовать в работе Предпринимательской платформы при Высшем совете правящей партии России. Не думал, что буду принимать активное участие в общественной жизни и уделять немало времени защите интересов других людей, своих коллег-пчеловодов, что посчастливится побывать на встречах с президентом страны, выступать от имени коллег, и что в конце концов стану инициатором создания Общероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды России». Просто решил, что жизнь не должна оставаться прежней. И ради этого был готов много работать, восстанавливать семью. 
   Было бы лукавством сказать, что всё пошло легко и гладко, что я верхом на белом коне и с шашкой в руке лихо преодолевал все проблемы. Думаю, вы понимаете, насколько тяжело разрушенной личности возрождаться. Мне пришлось учиться быть хорошим мужем и хорошим отцом. Это был нелёгкий процесс. Никто же не преподнёс на блюдечке с золотой каёмочкой надёжных наставников, которые разложили бы всё по полочкам, передали все необходимые знания. Но, возможно, это и к лучшему, ведь я строил свою жизнь с нуля. Имел богатейший опыт в теме «как жить нельзя», и в то же время огромное желание жить как должно. Именно все это помогло мне найти практически идеальный баланс в отношениях с женой и детьми. Важная установка при этом - никогда не оправдывать свои ошибки и плохие поступки. Оправдание приводит к тому, что проблемы разрастаются как снежный ком и однажды обрушиваются на голову, делая ситуацию критической. Я чутко улавливал, что плохо и что хорошо. К каждой проблеме относился как к вызову. Порой сражаться было очень сложно, но, стиснув зубы, я упорно бился и побеждал. Иногда, сталкиваясь с проблемой, начинал анализировать и постепенно докапывался до её происхождения, и мне хватало благоразумия не перекладывать вину ни на жену, ни на детей, ни на других людей или общество в целом. Оставаться мужчиной в глазах жены и детей, оказывается, совсем непросто в современном мире. Ещё тяжелей быть наставником для своих детей, собственным примером показывая, как надо жить. Но всё это вполне выполнимо и зависит от вашей готовности достичь поставленной цели. Моей целью было стать достойным человеком в полном смысле этого слова и оставаться таким всегда.
   Мне пришлось учиться не совершать того, за что окружающие имели бы право осуждать меня. Даже если это могли быть, на первый взгляд, мелочи. Потому что наша жизнь состоит из мелочей. Однажды я стал свидетелем того, как дворничиха проклинала прохожего, бросившего бумажку на тротуар. С тех пор я бросаю мусор только в мусорную корзину – уважаю чужой труд и не хочу, чтобы кто-то проклинал меня в спину, тем более, если это заслуженно. Этот и десятки подобных, будто бы и незначительных случаев и формировали меня как личность. Именно так, на «мелочах» я стараюсь воспитывать и своих детей. Убеждён, что такой принцип тоже сыграл свою роль в том, кто мы есть сейчас. Вспоминаю такой случай. Мы с детьми гуляли по городу и с удовольствием ели мороженое. Доев свою порцию раньше всех, я бросил обёртку на тротуар. Дети тогда были маленькими и по-моему не обратили на это внимания. Но чем дальше я отходил от того места, тем больше меня мучила совесть - ведь сам же учил детей не мусорить! Не выдержав, развернулся и побежал за бумажкой, чтобы выбросить её в ближайшую урну. Вот это дети уже заметили! Именно так, глядя на нас, взрослых, они и впитывают нормы поведения, отношение к окружающим, осознают себя как личность. В воспитании одних только слов недостаточно. Куда более важными являются наши поступки. И к пониманию этого правила мне тоже надо было прийти. «Не вы положили, не вам и брать», - всегда учил я детей. Но при этом они и сами видели, что никогда я не присваивал себе чужого. Если у меня на глазах кто-то обронил деньги, то я непременно возвращал их хозяину. А когда уступал место в автобусе пожилому человеку или женщине, чувствовал, без ложной скромности, внутреннее удовлетворение. Понимаете, я вдруг понял интересную вещь: каждый раз, делая что-то приятное другим, я радую себя. Для меня важно, чтобы такая установка стала естественной и в мироощущении моих детей.
   Да, жена, дети, моя вера стали центром моей жизни. Ради них, ради нашего будущего я с огромным желанием взялся и за то, без чего моя семья уж точно не могла бы чувствовать себя уверенно, - учился работать. Поначалу брался за всё подряд. Но получал очень мало, как за любой неквалифицированный труд, поэтому через какое-то время начал искать дополнительную работу. Мне повезло, что в прошлой жизни удалось избежать судимостей и учёта в наркодиспансере. Поэтому появилась возможность устроиться сначала охранником на бывший стекольный завод, а затем в пожарную охрану.   
    Не устану повторять, что очень важно стремиться к достижению позитивной цели. Даже если на каком-то этапе вы потерпите неудачу, это станет для вас лишь накоплением опыта, поводом заставить себя совершенствоваться. В моём случае стабильная работа - служба в пожарной охране - была для меня большим достижением. Но хотелось двигаться дальше и зарабатывать больше средств для своей семьи. Ведь у нас рождались дети, и Наталья, конечно, всецело была занята ими. А я – главный добытчик.  Удобный график (сутки на работе, трое дома) позволил мне заниматься чем-то ещё. Решил мастерить деревянные двери, причём занять самую низкую нишу этого бизнеса. Мои двери стоили дёшево, и покупателей было очень много. Правда, была проблема в том, что я не имел абсолютно никакого опыта в столярном деле. Первые двери получались не лучшего качества, нередко заказчики возвращали мне изделия. Но я быстро учился, вникая во все тонкости этого ремесла. В общем, крутился как белка в колесе. Доходило даже до того, что, отправляясь с семейством к родителям в деревню, я привязывал на багажник нашего старенького ВАЗ-2101 двери, которые требовалось собирать. И вместо отдыха мы сообща работали. Вскоре я научился делать более качественную продукцию, освоил производство и других столярных изделий. Всем этим я занимался в столярном цехе своего хорошего знакомого Петра, ставшего, по сути, моим наставником. Пётр был человек добрый, и к нему в цех нередко захаживали отсидевшие большие сроки уголовники или просто несчастные люди, которым некуда было деться. У Петра всегда находилась для таких гостей кружка чаю с печенькой. Эти люди тоже вели себя уважительно. С кем-то я был знаком, с кем-то нет, но не упускал возможности поговорить с ними, рассказать о переменах в своей жизни, подтолкнуть их к тому пути, по которому теперь уверенно шагал сам.
    В 2008-м году мы с товарищем открыли небольшой бизнес по заготовке леса. Приобрели гусеничный трактор, грузовой КАМаз, наняли людей. Пару лет я занимался этим бизнесом, но режим работы имел один серьёзный недостаток - приходилось подолгу жить вдали от семьи. Это и послужило причиной, заставившей организовать другое дело. Теперь я мог практически всё время находиться вместе с женой и детьми.
   И вот уже много лет вся наша семья занимается пчеловодством. Благодаря пчёлам достигнута победа в Национальной премии «Бизнес -Успех», получен статус «Лучший бренд Кузбасса». Отчасти именно занятие пчеловодством повлияло на победу в конкурсе «Семья России-2021». У нашей «Семейной пасеки Николаевых» немало и других наград. По-моему, замечательно, когда в интересном и важном начинании задействована вся семья! Свою жену Наташу я называю сердцем нашего дела. Ведь она разделяет со мной все тяготы и заботы, помогает с реализацией мёда. Мои сыновья тоже хотят и в дальнейшем трудиться со мной на пасеке, и вместе мы обсуждаем спорные вопросы, решаем, как нам не просто работать, а развивать начатое, не утрачивая общего интереса к такому важному и полезному делу.
   Как я уже говорил ранее, мы все постоянно развиваемся, ставим новые цели и достигаем их, преодолеваем временные трудности. Ведь главное - продолжать жить и бороться. Я прославляю Творца за то, что Он дал мне эту возможность победить и каждый день с новой силой переживать осознание ценности жизни! Ни на секунду не забываю, кем я был. И в то же время счастлив от того, что сумел оставить в прошлом мерзость запустения и начал по кирпичику складывать новую жизнь, бьющую ключом. Для меня важно, чтобы вы тоже понимали: наша цель - не просто плыть по течению, а быть полноценными участниками этой живой реки жизни, помня о собственной значимости и не жалея тепла для других.

КАК? (прошлое сливается с настоящим)
   Не ошибусь, если скажу, что, дойдя до последних страниц этой книги, вы ощущаете какую-то недосказанность. Ждёте ответ на главный вопрос: так в какой же момент произошёл коренной перелом в моей жизни? Что послужило причиной перерождения?
   Конечно, у перелома были свои предпосылки. Однажды у моей жены спросили: «Как ты вытерпела всё, что он творил?». Наташа ответила: «Это может показаться невероятным, но я благодарна Богу за всё, что было в нашей жизни. Если бы не эти испытания, то мы бы никогда не пришли к Нему».
   Падение, боль, страдания, разочарование и безысходность заставили нас задуматься о смысле жизни. Я отчетливо помню, что в какой бы пропасти ни оказывался, мне никогда это не нравилось. В глубине души своей я не хотел мириться с тем состоянием, в котором находился. Да, нередко, находясь в толпе своих знакомых, вместе со всеми смеялся над какой-нибудь пошлой шуткой или активно участвовал в непристойном разговоре. Но как только оставался один, улыбка с лица сползала, потому что я понимал: то, что сейчас происходило, не должно составлять мою жизнь! В приступах наркотической агонии я продавал унесённые из дома вещи, при этом упорно загонял в самый дальний уголок души голос взывающей совести. Но каждый раз после этого наедине с собой страдал от осознания того, какие мучения приношу своим близким. Наверное, это мое счастье, что мне хватило ума, интуиции понимать, каким я становлюсь, и вместе с тем сохранять огромное желание изменить свою жизнь.
   Именно постоянная тяга к лучшему, отсутствие смирения с обстоятельствами и сопровождали меня всю мою жизнь, а в какой-то степени сопровождают и сейчас. Бывало, охватывало жуткое чувство, что больше ничего доброго меня не ждёт и не за что уже цепляться… И всё же каждый раз в поисках выхода я вдруг натыкался в своей тёмной душе на ещё один слабый лучик надежды. Если прислушиваться к своему сердцу, к своей душе, то наверняка можно почувствовать даже слабый порыв к добру, к тому, что сдаваться не надо. В сложной ситуации мы часто злимся на себя, на других, на Бога, в которого верим или не верим. Как же нам нравится жалеть себя и при этом уничтожать! Но лучше не поддаваться этим чувствам, а устремлять взгляд вперед, к свету!
   К весне 2001-го года я представлял собой человека, полностью уничтоженного и деградировавшего. Об этом знали все родственники, соседи и знакомые. Не думаю, что мне удалось бы продержаться долго. Как бы я ни надеялся на лучшее, всему есть свой предел. Мне уже никто не верил. А как верить тому, кто постоянно врёт и изворачивается? Боялись оставить дома одного - обязательно что-то украду. 
    Именно той весной я и услышал от одного из наркоманов, что наш общий знакомый обратился к Богу и перестал колоться. Знаете, все мы в той или иной степени веруем в Бога. Я помню, как однажды со знакомой наркодилершей ездил за товаром и на обратном пути мы заехали на кладбище - помянуть парня, умершего от передозировки. Моя спутница случайно оставила на кладбище сумочку с большой партией наркотиков, приготовленной для продажи. Спохватились, когда уже приехали домой. Я никогда не забуду, как она молилась Богу всю дорогу, пока мы возвращались на кладбище, чтобы сумочка была на месте!.. А мой друг Паша, например, прятал наркотики в подаренные его матерью иконки с изображением святых апостолов Петра и Павла, он всегда утверждал, что Бог хранит его. Да, веровать можно по-разному. Я тоже, случалось, в душе обращался к Богу - и когда находился в большой опасности, и когда мне было очень плохо. А иногда обвинял Его во всех своих проблемах. Помню, как, отчаявшись найти деньги на очередную дозу, вышел на улицу поздно вечером в сильный мороз и, задрав голову вверх, прокричал в чистое звёздное небо, что обвиняю Бога в своих бедах.
   Обращаясь к Богу, я всегда просил у него чего-то одного. Он нужен был мне, к примеру, только для избавления от наркотиков или улучшения моего финансового положения. Сейчас я понимаю, что избавление от чего-то негативного возможно только тогда, когда человек готов на полное изменение своей жизни. Я уверен абсолютно, что если бы двадцать лет назад избавился только от наркотиков, но сохранил прежний образ жизни, то никогда бы не достиг того, чего достиг к сегодняшнему дню. «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды…», и «никто не вливает молодого вина в мехи ветхие».
   Я с детства стремился к чему-то лучшему, но слишком много грязи окружало меня. Иногда зло входило в меня не по моей вине, а порой я сам искал его и погружался с головой. Но даже тогда я не сдавался, а упорно тянулся к свету! И в 2001-м году я встретился с этим Светом. Именно в Иисусе Христе я нашёл всё, что безуспешно искал много лет! Именно Он научил меня жить и радоваться. Научил дорожить жизнью, любить свою семью, а самое главное - чтобы эта любовь была не только в словах, но и внутри!
   Для меня очень важно, что в своей книге я не скрываю правды. Сегодня у меня прекрасная семья, дети, работа, я живу и стараюсь приносить пользу конкретным людям и обществу в целом. И, поверьте, у меня возникло огромное желание не просто поделиться этой своей радостью, а доказать на собственном примере, что подобное может произойти с любым человеком. Не имеет значения, по какой причине ты сейчас находишься в трудной жизненной ситуации. Во власти пороков? Предал друзей? Потерял доверие близких? Остался без денег? Разочаровался в жизни? Всё равно не отчаивайся и не теряй надежду! Поверь, если ты не будешь сдаваться даже тогда, когда этого, казалось бы, не избежать, то увидишь нечто невероятное в своей жизни. Ты и твоя жизнь — это самое дорогое, что есть на этом свете. Как бы ни было тяжело, человек должен стремиться к добру. Я уверен: только совершая добрые дела, мы сможем обрести смысл своей жизни и сделать добрым этот мир!


Рецензии
Снимаю перед вами шляпу.) Хоть это высказывание уже заездили, но я все равно скажу: чтобы быть человеком, мало им родиться. До конца не дочитала. Слишком длинно и без пробелов. Читается в трудом, но я обязательно вернусь. Чтобы это было читаемо, желательно, поделить на части. Спасибо вам! Татьяна

Георгиевна   20.02.2023 19:19     Заявить о нарушении
Добрый день, спасибо за отзыв. Действительно здесь для чтения не совсем удобный формат.

Николаев Дмитрий Анатольевич   21.02.2023 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.