Детство Амана. 4 часть

Мы подъезжали  к станций Бозарык, окруженный садом, окутанный синевой неба, некоторые участки земли перекопаны, вспаханы, перепаханы без комков , чтобы засеять семенами или посадить  картофель. Недалеко трактор  с плугом стоял в полной боевой готовности с утра взяться за работу, выровнить, почесать землю, чтобы разрыхлить и  сделать ровную борозду.
 
  Высокий дяденька с соседнего купе  приподнял Амана и приблизил к окну,он почуял запах свежей травы, земли и ощутил какую-то радость, невероятное блаженство  и такое желание побегать по земле. Он широко раскрыл глаза, прищурился от яркого солнце, когда поезд развернулся и несколько минут стоял с закрытыми глазами , раскрытым ртом на проливший солнечный свет.
 
Тут кто-то с соседнего купе сильно крикнул, что он испугался, вздрогнув, задрожав от страха , стал искать глазами маму. Все таки страх от крика папы еще сохранился, глубоко утаившись, удерживался в его теле, может со времен избавлюсь  на новом месте- подумал он.

 В медленном темпе, со скрипом  поезд подъезжал к вокзалу, станция было набито людьми  с сумками,  пакетами, коробками  ждали , когда мы  остановимся. Хотелось уже быстрее нажать стоп- кран, чтобы  он остановился,  наконец  он дернулся, тормознул и  остановился, как вкопанный.

Мы двинулись к выходу, медленно перемещаясь с сумками  все по очереди выходили, поблагодарили  проводника за прекрасное обслуживание . Люди у входа ждали , когда мы полностью выйдем , чтобы по- скорее  устроиться на своих местах.
Нас никто не встречал,так как мы не сообщили бабушке о приезде.  На ступеньках вокзала сидели обросшие, грязные  бомжи, которые просили подаяние, внизу стояли таксисты приглашая к себе, громко привлекая клиентов.
Мы сели с попутчиками в сторону Бозарыка. Проехали, через какой-то рынок, где были вывешены рекламы , на  улице были  развешаны вещи, выставлены обуви  с огромной цифрой 500, якобы все дешево.
 
Весна тут во всю зеленела, земля полностью покрывшийся травой, наперебой тянулись к солнцу.  Аман ехал и любовался бескрайней степью, синеватым  небом и большими холмами. Проехали через поле, где строились новые дома, без всякого электричества и водопровода, возле каждого недостроенного дома стояли цистерны с водой.

  До самой остановки не было видно людей, мы высадились в конечной остановке,  дальше пошли пешком. Мама тянула сумку а я  шел рядом, из-за неровностей дороги  все время спотыкался и мама взяла меня на руки.

По дороге проехала арба,набитый навозом, который тянул ослик, за ней проехал автомобиль,подняв облако пыли  .  Пока мы ждали, когда он проедет,пылища забила нос и осела на наших одеждах, припудрив наше лицо. Не проронив слово мы двинулись дальше, по дороге встретили грязного  кота с недовольной мордой.,видимо брел к мусорным бакам, который стоял неподалеко, чтобы поесть.

Наконец  вдали показался ауыл бабушки,  ауыл нас встретил теплым ветерком, от нагретой солнцем земли шел теплый воздух.  Все деревья покрывшийся   листвой, издавали шелест от легкого дуновения ветра. Нежный запах  от цветов яблочного дерева, благоухание весенних  цветов со всей улицы сопровождали нас до самого дома бабушки.
После пережитого это был свежий глоток воздуха. ..


Рецензии