Другая Сцена - другое измерение

«В пятницу, 17 февраля, в День спонтанного проявления доброты, мы ждём вас в клубе «Форпост в Лужниках» с вашими историями ДО и ПОСЛЕ будильника».
Получила приглашение и заискрилась – как же долго я с вами не виделась! Как же я к вам хочу! Жаль, что с ковидами потеряла вас из виду и пропустила фестиваль... Но эту встречу не пропущу ни за что.

Снова оказалась в этом уютном клубе на Хамовническом валу. Здесь живёт театр импровизаций "Другая сцена". … Плейбек. Нет это не «вкл. воспроизведение». Плейбэк-перформанс – это театр импровизаций, импровизаций души!

Невероятно, но эти люди в чёрном, совсем по профессиям не актёры, играют кусочки вашей жизни - здесь и сейчас! Ты рассказываешь историю, произошедшую полчаса назад… или 40 лет назад, они тут же проживают эту ситуацию на сцене. И это такое настоящее по эмоциям действо, что просто дух захватывает!

У нас была тема «Во сне и наяву». Боже, какие волшебные истории мы услышали и такие же сказочные воплощения увидели! Детские страхи, полный метр триллера, общение с потусторонним миром и фобии ночных снов – всё это прожили актёры на сцене, а мы с ними вместе в зале, за полтора часа. Как они понимают, что ты чувствовал в какой-то момент, который вспомнился вдруг? А иногда они рассказывают то, чего ты не вспомнил, но оно было в той истории! Это вообще за гранью…

Отдельно надо отметить аккомпаниатора Владимира. Мало того, что актёры играют то, что приходит в голову за секунду, нет никакого сценария и ремарок. Он, глядя на них и чувствуя творческие эманации каждого, любую историю окутывает мелодиями и звуками, очень созвучными с настроением актёров и рассказчика истории. Причём, он же не после действа играет, а одновременно с ним! То есть, совершенно на одной волне эмоции этого дружного творческого коллектива! Невероятный труд и накал эмоций!

Ну, да, я после встречи долго не могла уснуть. Мне хотелось всё это ещё переживать. Мне хотелось ещё поделиться историями и увидеть их версию понимания и принятия. И я всё больше склоняюсь к тому, что это не совсем одна из форм театрального искусства. Импровизация, конечно, высшая планка актёрского искусства. Но тут ещё интуиция, подсознание, психология, умение распознавать и принимать эмоции окружающих. Какое-то сверхъестественное чутьё…

Как актёры договариваются, что играть? Никак. Всё действо рождается прямо на глазах у зрителей здесь и сейчас. И взаимо-действие тоже! Они это называют «магией плейбэка». А-а-а, значит, всё-таки есть магия! Я знала…

Они говорят: актёры вместе с музыкантом превращают ваши истории в художественное сценическое произведение, используя специфические плейбек-театральные формы импровизации. В первую очередь, плейбэк – это театральное шоу, вид искусства. Не верьте!!! Они чувствуют и читают наши мемуары, хранящиеся в подкорке!
Экстрасенсы! Шаманы! Иначе невозможно объяснить, как они всё это делают!

А надо ли? Пусть эта тайна актёрского совершенства плейбека останется тайной, волшебством. Пусть манит неизведанностью и восторгает душевными откровениями. Я буду ходить на их перфомансы, рассказывать свои истории, и соприкасаться с этим непознанным параллельным миром Мельпомены.

20.02.23


Рецензии