Необыкновенные приключения железных ребят. ущелье

                Юрий Ватутин





                НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ РЕБЯТ


                УЩЕЛЬЕ ТРЁХ СКАЛ
 







Повесть для детей о приключениях роботов, которые при загадочных обстоятельствах остались одни на планете и начали поиски людей.

Все книги цикла представляют собой отдельные законченные произведения:
1.УЩЕЛЬЕ ТРЁХ СКАЛ
2.ТАИНСТВЕННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
3.ТЕНИ НЕВИДИМОК
4.ПОХИЩЕНИЕ ПЛЕННИКА
5.ПОСЛАННИК ИЗ ПРОШЛОГО


© Автор Юрий Ватутин, текст, стихи


 

                Глава 1. СТРАННАЯ ПЛАНЕТА


Это было давно. Так давно, что многие уже и не помнят. Да и мы еще не скоро до этого доживем.

В космосе, вокруг все еще горячего Солнца, вращалась прекрасная голубая планета Земля. И еще несколько планет кружились вокруг Солнца. За красоту
и таинственность всех их когда-то посвящали богам.
 
Самая близкая к Солнцу и самая горячая планета Меркурий - бог торговли. Затем задумчивая, вся в облаках, красавица Венера - богиня любви. Красный злой Марс - бог войны. Самый большой и могущественный бог - Юпитер. Самый необыкновенный по виду и по делам - Сатурн. Ужасные боги подводных царств и подземелий Нептун, Уран и Плутон.

А между любовью и войной находилась наша Земля. Это место и определяло все происходящие события.

На этой планете жили не боги, а люди. Они любили друг друга, но почему-то все время воевали и сражались между собой. Такие вот странные были эти люди. Не помнили тех, кто создавал, а только тех, кто разрушал. Наверно потому Земля никогда не была божеством. Зато любили ее больше всех других богов.

Вот и сейчас она вращалась вокруг Солнца, показывая свое великолепие со всех сторон. Голубой фон, белые кружева, черные косы, сверкающий взгляд.

Но так казалось только издалека, если смотреть от других планет-богов. Изнутри же зрелище показалось бы странным. Странным и непонятным.

Стоэтажные здания-башни пугали своими разрушениями, лес стоял с выгоревшими полосами, в синих океанах плавали большие черные острова. Однако самым странным для человеческого глаза и уха было не это.

Было что-то не так с движением и звуком. Чего-то не хватало. Поэтому человеку на земле стало бы страшно.

Но как раз людей там и не было. И некому было бояться и удивляться. Все было спокойно. И очень странно.

 

                Глава 2. МЕТЕОРИТНЫЙ ПОТОК


А где-то из глубин космоса приближался к Земле метеоритный поток. Миллионы лет назад столкнулись две планеты. От ужасного удара они распались на большие и маленькие куски, которые Солнце заставило носиться по всему пространству.

Летящий поток отбил часть колец Сатурна, пробомбардировал Юпитер. Только эти гигантские планеты даже не заметили нанесенного им ущерба. Для Земли же и оставшаяся часть потока была слишком велика.

И она приготовилась к защите. Как ни удивительно, но самой главной, крепкой и надежной ее защитой являлся мягкий и легкий воздух. Частички воздуха отступали от камней, терлись о них. Их было очень много, миллиарды и миллиарды. Своим трением они нагревали обломки, заставляя горячие камни гореть как бумага от зажженной спички.

На этот раз защита сработала четко. Поток был побежден. Все небо окрасилось белыми полосами от сгорающих метеоритов. Но несколько особенно крупных камней все же прорвались к поверхности Земли.

А один из них на последнем издыхании обрушился на одиноко стоящий большой невысокий дом с красным крестом на крыше.
 


                Глава 3. ПРОБУЖДЕНИЕ


От удара в крыше образовалась огромная дыра. Обломки стен посыпались на перегородки, большие столы, лежащие на них блестящие инструменты и валявшийся на полу длинный металлический предмет.

При этом раздался звук, как при ударе о пустое железное ведро. Предмет задергался, заскрежетал и на одном из его концов загорелись две зеленые лампочки. Затем послышалось непонятное бормотание, раздававшееся из отверстия под горящими лампочками.

- Don't... I don't know... I don't... (Донт... Ай донт ноу... Ай донт).

Предмет как-то странно согнулся углом, затем непонятным образом поднялся. И оказался длинным, тонким металлическим роботом белого цвета с такими же длинными и тонкими руками и ногами, которые постоянно сгибались в разных направлениях.

- Включаю кнопку самоконтроля, - прохрипел робот. - Так, вмятина на голове и нет синхронизации конечностей. Включаю кнопку коррекции. Все в порядке, хотя вмятина и осталась. Goog, O.K. (Гуд, окей).

После этого робот осмотрел и обошел все помещение.

- Что за развал? Что за дыра в потолке? Что-то не в порядке. Don't good, not O.K. (Донт гуд, нот окей).

Он начал уборку помещения. Большие осколки выбросил в окно. Затем включил кнопку кругового обзора местности вокруг дома. Но на экране киновизора увидел только свое отражение.

- Странно, уже десять лет как эта система не ломалась. Don't good, it is bad (Донт гуд, ит ис бэд).

Затем включил кнопки связи и видеофона. На пульте набрал код своего руководителя РГМА-034. Глава медицинской администрации не отвечал.

- И здесь very bad (вэри бэд). Все не работает.

Он сел в кресло и нажал кнопку на ручке. Кресло выехало за дверь и на лифте опустилось на первый этаж.

- It's good, it's O.K., I like it (Итс гуд, итс окей, ай лайк ит). Тут все в порядке, это работает.

На улице не было заметно ничего странного. Недалеко стояло полуразрушенное здание стоэтажного небоскреба, а вдали виднелось такое же невысокое здание, как то, из которого он выехал.

Робот обратно сел в кресло и задумался. После этого нажал кнопки "Самоконтроль" и "Коррекция".

- Ах, вот оно что! Оказывается, я все забыл от удара. Ведь вмятина на корпусе не могла появиться сама. Но кто меня ударил? Скорее всего что-то свалилось сверху через крышу. Не могла же дыра на потолке образоваться сама.

Значит так. Я робот-врач, хирург. А это больница. Плохо, что я не помню, где мои больные и моя собеседница - медсестра.

Да, к сожалению мы больше беседуем, чем кого-нибудь лечим. Люди стали так долго жить, 500 лет, и стали портиться реже, чем роботы. А ведь какое удовольствие сделать приятное человеку, отрезать старую руку или нос и приделать новые, отличного качества. Но это бывает так редко.

Он вздохнул и покачал головой. После этого включил пульт управления креслом, обратно заехал в дом, поднялся на второй этаж и начал искать медсестру.
 


                Глава 4. ВДВОЕМ


На полу уже не было пыли, только в потолке зияла большая, непонятно откуда взявшаяся дыра. Робот собрал разбросанные инструменты, сложил их в коробку с красным крестом на крышке, а крышку примагнитил к спине.

После этого он начал объезжать отсеки большого зала второго этажа здания, разделенные между собой стеклянными перегородками.

В каждом отсеке посередине был стол. Сверху свисала странной формы лампа. Сзади стояло какое-то приспособление с металлическими отростками разной длины. С боков располагались высокие шкафы и стеллажи полок. А спереди находился большой пульт управления с рядами синих клавиш с надписями и большим экраном в правой части пульта.

В верхнем ряду шли клавиши "Руки", "Ноги", "Туловище", "Голова", "Шея". Ниже были клавиши "Нервы", "Кровеносные сосуды", "Мозг", "Сердце", "Кости", "Другие запасные органы". Еще ниже - "Заменить", "Отремонтировать", "Отрастить" и тумблер "Вкл./выкл. сознание". В самом низу имелись три желтых клавиши "Начало", "Конец", "Репетиция".

Робот зашел в один из отсеков. Медленно подошел к пульту и нажал клавишу "Репетиция". Задвигались отростки приспособления, щупальцы-манипуляторы протянулись к боковому шкафу, открыли одно из отделений и перенесли оттуда на стол макет человека.
Затем он нажал клавишу "Начало". При этом загорелся экран и на нем появилось изображение макета, лежащего на столе. После нажатия клавиш "Голова" и "Отремонтировать" изображение тела на экране уменьшилось, а головы - увеличилось.
Робот взял находившийся сбоку световой карандаш и дотронулся им до носа макета. На экране высветилась надпись: "Идет операция носа. Какие размеры и материалы?". Из появившихся названий он выбрал "маленький" и "пластмассовый".

Начали работать манипуляторы, при этом на экране все время появлялись надписи о том, что происходит, а части тела, которые оперировались, высвечивались более ярким цветом.

Манипуляторы достали из боковых шкафов запасное электронное сердце и подключили его к макету. После этого отключили старое сердце. Если бы это был настоящий человек, он не почувствовал бы никакой боли. Только заснул и проснулся бы уже здоровым.

Хирург дотронулся световым пером до носа макета на изображении экрана и скальпели в щупальцах манипуляторов тотчас же отделили старый нос и прирастили новый, предварительно вынув его из соответствующей ячейки бокового шкафа.

По окончанию операции он снял пластиковую оболочку макета и установил старое сердце. На экране засветилась надпись "Окончание операции". Доктор нажал клавишу "Конец", экран потух, манипуляторы перенесли макет обратно в шкаф и неподвижно замерли.
- O.K. Это все помню, значит со мной все в порядке. Но что было вчера, все равно не помню, - проворчал робот и пошел дальше проверять отсеки.
В одном из отсеков он обнаружил лежащую на столе неподвижную пластмассовую девушку-робота из красивого сиреневого пластика.

- Вот это, наверно, моя медсестра. С ней должно быть произошло то же самое, что и со мной. Надо попробовать включить ее сознание.

С этими словами он подошел к пульту и передвинул тумблер в положение "Вкл. сознание". Машина загудела, тело на столе зашевелилось, начало подниматься. Но тут раздался треск, появился дым, тело упало на пол и все смолкло.

- И здесь что-то не работает, что-то не так. Что же теперь будет с моей помощницей?

Он осторожно пошевелил ее, затем начал поднимать обе ее руки за голову и опускать их, как это делают при искусственном дыхании человека. Сначала робот лежал неподвижно, но через несколько минут все тело вздрогнуло и зашевелилось.

Доктор похлопал его по щекам и для чего-то надавил на нос. При этом глаза у робота на секунду приоткрылись и опять закрылись.

Доктор вторично провел процедуру хлопания по щекам и еще сильнее нажал на нос. Как ни странно, но старинные прадедовские методы исцеления сработали. Глаза открылись, закрылись, опять открылись и неподвижно замерли, глядя на доктора.

Тогда он отчетливо спросил:

- Ты робот-медицинская сестра РМС-2345?

- А-З-З-А-..., - раздалось в ответ что-то неясное.

- Не понимаю, I don't understand (Ай донт андэстэнд).

- АЗА..., - послышалось снова.

- Ну, заладила: аза, аза. Тебя, как и всех роботов, надо хорошенько встряхнуть.

Он потряс ее и снова спросил:

- Так ты робот-медицинская сестра РМС-2345?

- Я - робот-медицинская сестра РМС-2345? - послышался удивленный, но уже вполне сознательный голос.

- Что ты заладила? То "аза, аза, аза", то повторяешь все за мной. Что с тобой?

- Я не помню.

- Странно, It is strange (ит ис стрэйндж). Ну да ладно, я уже это прошел. То что ты ничего не помнишь, еще больше убеждает меня, что ты и есть моя помощница. Запомни, ты - робот-медицинская сестра РМС-2345. Вчера что-то случилось, разбита крыша нашего госпиталя. И я тоже ничего не помню.

- А как меня зовут?

- Повторяю в сто третий раз. Робот-медицинская сестра РМС-2345.

- Нет, а какое у меня имя?

- У тебя код, имена бывают только у людей.
- А я хочу иметь имя.

- То твердишь "аза, аза", то ничего не помнишь, то хочешь иметь имя.

- Да, хочу.

- Ну, если так сильно хочешь, то и можешь зваться Аза. Что, нравится?

- Нравится, нравится, очень даже нравится. А как тебя зовут?

- Н-да, очень сильная поломка, раз ничего не помнишь. Я - робот-главный хирургический врач РГХВ-123.

- А какое у тебя имя?

- Опять: имя, имя. Нет у роботов имен. I don't know (Ай донт ноу).

- Тогда я сама придумаю тебе имя. Я буду звать тебя... Какое бы имя придумать покрасивее? А, вот! Ты все время говоришь какие-то непонятные слова и чаще всего "ДОНТ", "ДОНТ". Поэтому будешь... Дормидонт. Отличное, очень красивое имя и очень подходит тебе.

- Как-то непривычно это, ну да пусть будет Дормидонт. Дормидонт и Аза. Прямо как Ромео и Джульетта. Согласен.
А говорю я не непонятные слова, а английские. Раньше я много читал специальных медицинских книг. В том числе и старинных. А в старину, оказывается, все говорили на разных иностранных языках.

- Как это?

- А вот так. Например, мы говорим "я не понимаю". На старинном английском это будет "ай донт андэстэнд", а на немецком - "их нихт ферштэйн". Поняла?

- Как то не очень. "Я не понимаю" - это понятно. Это я не понимаю тебя или еще что-то не понимаю. Но "нихтферштэстэнд" - это какая-то абракадабра, которую я очень даже понятно не понимаю. Ясно тебе?

- Ну, ты все запутала, из простого сделала сложное. Давай еще раз. Вот слово "голос", а по-английски – voice (войс).

- Вот здесь что-то понятно. Можно говорить по-разному, в том числе и выть. То есть по-нашему "голос", а по ихнему - плохой голос или вой.

- Опять не поняла. Тогда еще пример. Вот куда ты смотришь сейчас?

- Я? На тот красивый журнал.

- Ну а теперь переведем это на английский. Смотреть - это look, звучит как "лук". Понятно? Теперь слово "журнал" пишется как magazine, а читается "магазин". Что получается?

- Поняла! По-нашему "смотреть журнал", а по-английски - look magazine, то есть "лук в магазине".

- Таких тупых я уже давно не видел, - начал сердиться Дормидонт. - Хотя, может быть и видел, но забыл.
Вот тебе последний пример, если не поймешь, значит для тебя иностранные языки не доступны. Возьмем самое простое и распространенное слово. "Хлеб". Ну так по-английски это bread, то есть "бред". Очень просто. "Хлеб" - "бред". Поняла?

- Ну, как сказать? Сначала то понятно, что хлеб - это бред. Особенно понятно для тех, кто хлеба не ест. Но вот наоборот не очень понятно, что бред - это хлеб. Как может бред быть хлебом? Что-то ты здесь Дормидонт напутал.

- Бред - это с тобой говорить, - совсем раскипятился Дормидонт. - I don't want to say with you! (Ай донт вонт ту сэй виз ю). И не скажу тебе, что это обозначает.

- Ну и не надо, донт, донт, Дормидонт. С одним языком гораздо лучше. Давай, дальше рассказывай.

- Особенно с таким, как у тебя, - недовольно пробурчал Дормидонт. - Ну да ладно, слушай дальше.
Так вот. Люди стали болеть реже, а роботы меньше ломаться. Медицинские книги перестали быть особенно нужны. Поэтому я почти все забыл, но иногда эти иностранные слова как бы сами собой выскакивают из меня. Не какие-то, а настоящие английские.

- Ну ладно, Дормидонт, не сердись. Я вижу, что ты очень большой ученый, раз лечишь самих людей. Ты лучше скажи, где же эти люди и почему мы все забыли?

- Где? Я и сам удивляюсь. Что-то никто не приходит, видеофон и киновизор не работают. Да и движущихся самобилей я утром не видел ни на улицах, ни в воздухе. И эта дырища в потолке. Очень странно, very (вэри).

- Значит нам надо все выяснить, Дормидонт. Пойдем из дома и все узнаем.

- Как это пойдем? У всех свои функции. Мы должны оставаться в госпитале. Другие должны присылать к нам больных. Администрация должна заботиться о сохранности здания. А ты предлагаешь самим всем этим заниматься? Так не положено.

- Не положено потому, что не положили. Сколько же мы будем ждать? Ведь связь не работает. Поэтому надо самим проявлять инициативу. Надо идти на поиски.

- Может быть тут ты и права. Только кто пойдет, а кто и поедет. Подожди, я сейчас сменю магнитную подвеску на моем любимом кресле на пружинно-колесную и выходим.



                Глава 5. ОБСЛЕДОВАНИЕ МЕСТНОСТИ


Они вышли на улицу. По мнению Дормидонта, кроме отсутствия людей, вроде ничего не изменилось. Аза же никакого прошлого и не помнила.

Населенный пункт состоял из нескольких десятков расставленных далеко друг от друга невысоких двух- и трехэтажных белых домов. Внутри поселка и рядом с ним возвышались две громады разрушенных стоэтажных небоскребов.


Вдали, на горизонте, виднелись еще какие-то строения и несколько пятен леса. Еще дальше, с земли невидимое, простиралось гигантское озеро или залив, за которым угадывались очертания невысоких гор.

Зайдя в один из домов, они прошли на первый этаж и поднялись на второй, где стали осматривать комнаты. В одной из них обнаружили лежащего на полу робота, который никак не реагировал на все их команды. Тогда Дормидонт решил повторить свой изобретенный метод оживления.

Он поднял и потряс его. Ничего не произошло. Потряс сильнее. Опять ничего. Начал трясти изо всех сил. В результате из робота посыпались какие-то части, а у самого Дормидонта отвалился со спины ранец с медицинскими инструментами. Но чужой робот не заводился.

Они прошли к другому дому. Там картина была такая же. К вечеру обошли почти все жилые дома поселка. Везде наблюдалась странная закономерность. Лишь малая часть автоматики работала в домах. Иногда встречались неподвижно лежащие в самых различных позах роботы. Но людей нигде не обнаружили. Ни одного человека.

Когда они собирались возвращаться назад, Аза заметила вдали какое-то странное большое сооружение. Оно походило на гигантскую площадку, высоко стоящую над землей на столбах. К площадке вела узенькая тропинка, по правой стороне которой, на расстоянии ста метров друг от друга, располагались невысокие шесты с зелеными флажками.

Мнения разделились. Дормидонт хотел вернуться назад и завтра продолжить поиски. Но Азе не терпелось их продолжать прямо сейчас. Дормидонт поупирался, но потом согласился, так как и сам был немало заинтригован.

Тропинка к строению почему-то сильно петляла на ровном поле, покрытом невысокой травой. После очередного поворота, когда дорожка свернула почти в противоположную сторону от цели, Аза предложила Дормидонту пойти напрямую, чтобы было быстрее.

Но не успели они преодолеть и ста метров, как вдали сверкнула вспышка, послышался нарастающий вой и сильный взрыв впереди сбил их с ног. Затем опять наступила тишина.

- It's bad (Итс бэд), - озадаченно проговорил, не вставая, Дормидонт, когда обнаружил, что из пробитого чем-то ранца вытекает какая-то мазь.

- It's very bad (итс вэри бэд), -с грустью повторил он, нащупав новую вмятину на голове рядом со старой.

Правда, новая была гораздо меньше.

- Что это было? - спросила Аза, также не решаясь подняться.

- I don't know, - ответил Дормидонт.

- Донт, донт, Дормидонт, это я и сама знаю. Что это там взорвалось? Надо пойти посмотреть.

Любопытство постепенно начало побеждать у нее страх.

Аза и Дормидонт направились к воронке, над которой вилась струйка дыма. Тут вдали опять что-то сверкнуло, послышался вой и раздался новый взрыв. Но уже позади них.

На этот раз Дормидонт, вспомнив вмятину на голове, уже лежал на земле при первых звуках воя. То же сделала и Аза. Дело принимало плохой оборот.

- Надо быстрее добраться до строения. Там укроемся. Побежали быстрее.

Они бросились вперед. И сразу же возобновились вспышки. Только вместо воя появился свист и с разных сторон на них обрушились длинные огненные стрелы. "Молнии" с шипением врезались в землю, оставляя в ней круглые колодцы глубиной около метра.

Вот они уже стали падать почти вплотную к ним.

- Еще быстрее, - теперь прокричал Дормидонт.

- Я быстрее не могу, - ответила Аза.

И действительно, ведь приходилось постоянно падать на землю и подниматься. Кругом были дыры в земле от стрел, которые тоже надо было оббегать.

Дормидонт же для ускорения своего движения лишь нажимал кнопки на ручке катящегося и прыгающего кресла. Теперь он нажал новую кнопку и сбоку кресла выдвинулась маленькая подставка.

- Становись сюда! - приказал он Азе.

Затем передвинул рычажок и снизу кресла выскочила большая толстая пружина. Кресло приподнялось почти на метр над землей.

- Держись крепче, поскакали!

Дормидонт двинул рычажок вперед, кресло опустилось немного вниз и резко взлетело вверх на высоту двухэтажного дома, пролетев при этом метров пятьдесят вперед. Они сразу вырвались из-под обстрела и поскакали по направлению к платформе.

Но так продолжалось недолго. Где-то на полдороге стрелы опять приблизились к ним. Дормидонт стал маневрировать креслом, заставляя его прыгать в разные стороны. Но чья-то чужая воля упорно их преследовала и было ясно, что долго они не продержатся.



                Глава 6. ВСТРЕЧА


Ситуация становилась катастрофической. Внезапно Аза увидела катящийся на них белый шар размером с футбольный мяч. Он быстро мчался, шипя и разбрасывая вокруг себя искры.

От испуга Аза не смогла даже крикнуть, чтобы предупредить Дормидонта, который был весь поглощен управлением кресла. Она схватила его за плечо и только смогла произнести:

- Донт, донт...

Но от этого ее движения рука Дормидонта дернулась, а вместе с ней и рычажок на ручке. Кресло резко прыгнуло в сторону и Дормидонт чуть было не выпал из него.

- Что ты делаешь, девчонка, да разве...

Аза показала ему пальцем на шар, который после прыжка кресла проскочил под ним и попал в яму, оставшуюся от взрыва огненной стрелы. Послышался глухой хлопок, огненная жидкость выплеснулась из края ямы и вся территория вокруг нее запылала.

Быстро оглядевшись они заметили еще несколько шипящих шаров.

- Быстрее вперед, - прорычал Дормидонт.

- Нет, ничего не поможет, - ответила Аза. - Смотри вверх.

Сверху стремительно приближался, снижаясь и точно следуя за перемещениями кресла, большой блестящий металлический предмет кроваво-красного цвета. Это был и не снаряд, и не самолет.

- Летающий робот! Какой страшный. Мы пропали!

- Да, это конец, - обреченно согласился Дормидонт. Робот спикировал вниз и остановился прямо перед ними. Затем схватил кресло, которое тотчас замерло, сколько ни старался Дормидонт дергать рычажки на нем. Из руки пришельца откуда-то появился автомет.

Аза от ужаса закрыла глаза. Раздалась серия щелчков, а затем вокруг все загрохотало. Открыв глаза, она с удивлением увидела, что они все еще живы, а робот из автомета достреливает последние горящие шары.

Затем, также непонятно куда, автомет исчез из рук робота. Он повернулся к ним и представился:

- Я - БРЗТ-111 - боевой робот защитного типа. Сделан по подобию Марса, бога войны. Охранник этой запретной зоны. Вы нарушили правила нахождения в ней. Пожалуйста не двигайтесь, тогда вы в безопасности. Как и зачем вы здесь очутились?

Но вместо связного ответа Аза схватила робота за руку и от избытка чувств и благодарности прижала ее к себе. Правда, рука была такая большая, что со стороны могло показаться, будто сама Аза прижалась к этой защитной руке.

- Марс, Марсик, милый, какой ты красивый, - понесла какую-то чепуху она. - Мы ничего не нарушали. Спаси нас! - И слезы брызнули из ее глаз.

- Так нельзя, я - официальное лицо, а Марсик - это уже вроде и не бог. И странно, плачущий робот. Наверно, какая-то новая конструкция. Вижу, что от вас сейчас объяснений не получить. Оставляйте свое кресло и идите за мной.

Не прошли они и десяти шагов, как послышался очень хорошо известный им вой и на месте оставленного кресла вырос огненный столб.

- Прощай, дорогой друг! Good bye! (Гуд бай). Мне было так хорошо с тобой, - прошептал Дормидонт.

- Если ты не ускоришь шаг, то с тобой сейчас будет то же самое, что с твоим креслом. Вперед! Осталось пять метров.

Они спрыгнули в незамеченную ими ранее траншею. И тут же, как по мановению волшебной палочки, стрельба и взрывы прекратились и наступила тишина. Только впереди клацал железом Марс, ведя их к цели. Сам он, видимо, наслаждался происходящим.

- Военная хитрость. Вы двигаетесь, видна ваша голова - значит надо стрелять. Вы спрятались, ничего не видно - молчание. Ха-ха-ха.

По траншее они быстро добрались до навеса, к которому так неосторожно стремились.

Вблизи это оказалось гигантским сооружением на толстых металлических опорах. На опорах держались четыре ровные площадки. На более высоких и более тонких опорах, окружавших площадки, было установлено множество непонятных приборов и антенн.

- Это стартодром для ракет, - кратко пояснил Марс. - Но при мне здесь не провели еще ни одного запуска. Говорят, что теперь некому заниматься проблемами космоса, да и нет зачем.

Они прошли в одно из помещений под площадками и начали по ступенькам подниматься наверх.

- Лифт не работает, - пояснил Марс.

Дормидонт многозначительно посмотрел на Азу, но ничего не сказал. Скоро и так все должно стать ясным.

Поднявшись по лестнице, они вошли в большой зал. Передняя часть его состояла полностью из стекла. Из окна открывался вид на поле, по которому они так легкомысленно хотели пройти.

В углу комнаты находились пульт и аппаратура с экраном. Это было помещение, из которого наблюдалась и охранялась запретная зона.

Только теперь, в спокойной обстановке, они смогли как следует рассмотреть своего спасителя, БРЗТ-111 или, как его назвала Аза, Марсика.

Этот Марсик оказался на голову выше Дормидонта и почти в два раза шире. Грудь и спину его закрывал пластинчатый панцирь, как у древнего рыцаря. Только вместо копья имелось два автомета, вмонтированных в руки, а вместо лошади - ракетный двигатель в пятках ног.

Поэтому робот умел летать, правда, довольно медленно. Но зато благодаря этому мог преодолевать различные преграды. Уши ему служили радарами и он очень смешно ими вращал. И еще у него имелось много разных механизмов, встроенных в корпус и много ящичков для хранения боеприпасов и запчастей.

- Если следовать инструкции, - заговорил Марс, - то я должен доложить об этом случае человеку - главе администрации района и отвезти вас к нему. Но сразу признаюсь вам, что его почему-то уже несколько месяцев нет на месте. Все мои попытки установить связь оказались безрезультатными.
 
Поэтому я сейчас нахожусь в затруднительном положении. С одной стороны, вы нарушители и я должен задержать вас до выяснения всех обстоятельств дела.
С другой стороны, я понимаю, что у нас в городе что-то произошло. Теперь вы - единственные с кем я могу общаться и что-то обсуждать. Что делать, не знаю. Может вы расскажете что-то о произошедших событиях и почему оказались именно здесь?
Я запишу ваши данные, чтобы позднее можно было показать их главе администрации.

Кончив свою длинную речь, он подошел к пульту и включил клавишу для записи их ответов. Потом приготовился слушать сам.

- Во-первых, - начал отвечать Дормидонт, - мы здесь находимся не очень давно, так как мы роботы новой серии и только недавно были созданы.
Во-вторых, мы - специальные медицинские роботы и наше дело лечить людей и других роботов, а не бродить по окрестностям поселка. Поэтому ничего не знали об этой зоне. Наш госпиталь находится в белом двухэтажном доме в центре поселка около разрушенного небоскреба.

- Знаю, знаю, - прервал его Марс. Хотя я тоже из новой серии, но уже успел побывать у вас. Это было чуть более года назад. Я не смог уйти от огненного шара и оплавил ноги. Так мне у вас за два часа поставили новые. С тех пор очень уважаю хирургов.

- На новой технике эту операцию я бы сейчас сделал за полчаса, - ответил ему горделиво Дормидонт. - А что касается нашего пребывания здесь, то причина та
же, что заботит и тебя. Произошло нечто странное и непонятное.

- И при этом мы ничего не помним, - влезла в разговор Аза.

- Это ты ничего не помнишь, а не я, - проворчал Дормидонт. - Хотя частично она права. События последнего времени и я не могу вспомнить. Но не это главное. Главное, что мы вообще не нашли в поселке людей, хотя и обошли довольно много домов.

И он рассказал Марсу всю историю поисков, от своего пробуждения до появления в запретной зоне.

Слушая их историю, Марс озабоченно качал головой.

- Да, что-то стало не так в этом мире, - подтвердил он мнение Дормидонта. Но все же по такой опасной зоне лучше не ходить. Ведь в первую очередь пострадаете вы сами. Согласны?

- Это мы признаем. Это правда. You are right. I agree with you (Ю а райт. Ай эгри виз ю).

При этих словах Дормидонта Марс нагнулся к Азе и тихонько ее спросил:

- Что это он бормочет? Может он не кое-что забыл из прошлого, а у него кое-что перегорело и он ничего не понимает?

- Да нет. Это такой научный медицинский язык. Я тоже раньше не понимала, но за день почти его выучила. Сейчас он сказал: "Вы правы, я согласен с вами". А есть и другие научные слова, например, "not" и "don't" - это "нет", "yes (ес)" - это "да", "please (плиз)" - это "пожалуйста" и так далее. Очень просто, мне даже нравится.

Марс с сомнением выслушал объяснение Азы по поводу научной речи Дормидонта. Лично он остался при своем мнении, что у того какие-то неисправности в устройстве и неплохо было бы самому врачу немного подлечиться.

Но с другой стороны, все что ему рассказывали до сих пор, выглядело достаточно правдиво. Поэтому он решил пока просто понаблюдать за ними. Пусть себе одна плачет, а другой что-то бормочет. Надо быть начеку.

- Опять ты отвлекаешь нас, - прервал размышления Марса недовольный голос Дормидонта, обращенный к Азе. - I don't like it (ай донт лайк ит). Мне это не нравится. Давайте продолжим нашу беседу по основной теме. Мы не нашли людей в поселке. Роботы и сложные механизмы не действуют, связь не работает. Почему?

Марс внимательно выслушал это замечание Дормидонта. Все логично. Он и сам об этом думал. Похоже, что с ними самими все в порядке. Ну, может быть небольшие сбои после приключений в запретной зоне, но не страшные.

- Согласен, - подтвердил Марс заключение Дормидонта. - Я уже целый месяц об этом думаю. Но приказы не обсуждаются. Поэтому я и продолжаю исполнять свои обязанности.

Теперь вижу, что дело настолько серьезное, что надо самостоятельно принимать решение. Возможно, дело идет о безопасности самих людей, а здесь первая заповедь робота - защищать человека.

Марс встал и выключил записывающее устройство. В отношении  Дормидонта  и  Азы  он  уже  принял решение. У них теперь была одна цель, они стали соратниками.

- В отличие от вас, - продолжил Марс, - я уже не один день ищу ответы. Я тоже думаю, что случилось что-то очень важное и очень плохое, если меня даже не успели предупредить.

Ну так вот. Пользуясь тем, что я могу перемещаться по воздуху, я обследовал всю территорию в радиусе ста километров. А это десять таких поселков как ваш.
Везде одна и та же картина. И, что самое удивительное, никаких новых следов разрушений или сражений. Этого я не понимаю.

Если бы было сражение, то все ясно. При существующем оружии в битве могут погибнуть все. Но от битвы обязательно остались бы следы. А тут нет и погибших. Не знаю, что и сказать.

- Зато я знаю, - вмешалась Аза. - Решение очень простое. Надо искать людей. Не могли ведь они просто так все исчезнуть. Должны были где-то оставить хоть какое-то сообщение, какой-то след.

- Опять влезла без приглашения, - остановил ее Дормидонт. Не забывай, что ты только РМС-2345 и моя помощница, а имя носишь благодаря случаю. А то получила имя и характер у тебя стал прямо как у человека. Все время хочешь чему-то учить и подсказывать как делать. И при этом не слушаешь старших.

Мы и без тебя знаем, что надо искать. Вот Марс уже больше месяца ищет. Но не просто везде смотреть, а выработать четкий план. У простейшей хирургической операции и то всегда есть план, а тут такое сложнейшее дело.
Кого искать - понятно. Нужно решить как искать и где искать и иметь хоть какие-то предположения. Как же мы сами ожили? Может это и с другими может произойти?

- Я знаю, - начала Аза, как будто только что ей не была прочитана лекция о хорошем поведении.

У Дормидонта от возмущения так широко раскрылся рот, что челюсти чуть не выпали на пол.

- Надо идти в ближайший город - продолжила Аза, даже не заметив поведения Дормидонта, - и найти центральное хранилище информации. Оттуда мы сможем узнать, что произошло и уже тогда решить как и где нам искать людей. А может быть и искать больше нет смысла.

И она опять заплакала.

- Странная конструкция робота и очень большая жалость к людям, - заметил Дормидонт. - Может быть, это присуще всем медицинским сестрам? Люди, конечно, хороший материал для лечения, но можно и без них жить и лечить только роботов.

- А я думаю, что Аза дала хороший совет, - высказался Марс. - И мы должны, Дормидонт, с этим согласиться.

- Да я и не так, чтобы не согласен. Просто странно, что она смогла такое придумать сама, - вынужден был признать Дормидонт.

- Все же хорошо, когда есть четкие приказы и решения, - продолжал о своем Марс. - А это конкретное и четкое решение. Нужно только выбрать город.

У военных должен быть порядок. Один - подчиненный, другой - командир. Один - приказывает, другой - исполняет. Если что-то случилось, то надо доложить по порядку вверх, начальнику. А как же я буду теперь получать приказы, если у меня нет командира?

- Не беспокойся, Марсик, что ты все делаешь без приказа, - опять влезла без приглашения в разговор Аза. Вот ты без приказа спас нас и очень хорошо сделал. А если бы ждал приказа, то мы бы погибли.
И вообще, если бы была моя воля, то я бы тебя сделала самым большим командиром и ты бы тогда не должен был ждать приказов, а мог делать, что хочешь.

- А вот это твое второе здравое предложение, - вынужден был признать Дормидонт. - Людей нет, а мы начинаем большую операцию. На это время я предлагаю назначить Марса главнокомандующим нашими войсками. Правда, все наше войско пока состоит из него одного. Все согласны? Вот и отлично!

- Главнокомандующим? - удивился Марс. - А что, это может и неплохо. Это развяжет мне руки. Сам главнокомандующий, сам отдаю себе приказы и сам их выполняю. Прекрасно. И, главное, все ясно и понятно.

- Тогда, - подытожил Дормидонт, - вперед!
 


                Глава 7. В ПОХОД


Чтобы дойти до ближайшего города, требовалось преодолеть лес и, что самое тяжелое, большое озеро. Их видел Марс, когда обследовал территорию.

Самые большие сборы проводил Марс. При этом он не просто собирался, а выполнял приказы. Причем свои собственные.

- Приказываю укрепить держатель на правом колене. - Есть укрепить! Но где взять крепитель? - В хранилище номер три. Ясно? - Ясно, взять в хранилище номер три. Но там ничего нет. Что делать? - Посмотреть в хранилище номер семь. Ясно? - Так точно, но там также пусто. Какая будет следующая команда? - Найти крепитель самому. - Есть найти! Но нигде не могу его найти.

- Какой же ты бестолковый исполнитель, ничего тебе нельзя поручить, все приходится делать самому.

- Какие приказы, такое и исполнение, - тихо пробормотал Марс-исполнитель, обиженный на несправедливые упреки Марса-главнокомандующего. - Сам бы попробовал найти.

- Отставить эти разговорчики, выполнять приказание!

- Есть выполнять, - уныло произносил Марс.

И так далее, немного препираясь, но по командам, Марс проводил свои сборы.

Главный упор он сделал на вооружение. На удивленные расспросы Дормидонта и Азы, зачем оно нужно, Марс рассказал им, что войны на Земле прекратились только в последние годы. А до этого люди постоянно воевали друг с другом.

Отсюда и пошли разные запретные зоны. Это были специальные ловушки, в которых уничтожали противника. Автоматические орудия открывали огонь по этим зонам, когда на них замечалось движение.

Теперь в каждой зоне лишь были обозначены флажками защитные проходы к находящимся на них объектам. В зонах, расположенных близко от поселений людей, расположили охранных роботов.

Поэтому оружие и боеприпасы требовались нужны для защиты от возможной автоматической атаки на запретных зонах. Кроме того, в пути им предстояло преодолевать различные препятствия. Значит, были нужны веревки и тросы, крючья, топоры. Марс даже взял динамит, чтобы подрывать непреодолимые препятствия.

Часть вещей он поручил нести Азе и Дормидонту.

У Дормидонта тоже нашли пару боксов для хранения припасов. А вот у Азы не нашли ни одного крючка для подвешивания снаряжения. Марса это очень рассмешило.

- Совсем новая модель роботов. Научили медсестру слезы проливать по больным, но забыли сделать приспособления, чтобы им можно было что-нибудь принести.

- А вот и нет, - обиделась Аза. - Для этого применяется специальный столик на колесиках, на котором привозится все необходимое больным.

Это навело Марса на одну мысль.

- Сейчас я вам что-то покажу. Вы все любите на колесиках. То самоходное кресло, то столик для больных. Будут вам еще одни колесики.

С этими словами он нажал одну из кнопочек в стене и оттуда с небольшим жужжанием выкатился цилиндрический невысокий предмет оранжевого цвета, похожий на пуфик.

- Всем присутствующим здравствуйте, - вежливо сказал "пуфик" низким гудящим голосом. После этих слов верхняя половина его корпуса повернулась и на Азу уставились два больших голубых глаза с защитными сетками, похожими на ресницы.

- Это небольшой механизм для переноски разных грузов и оказания нам разных вспомогательных услуг, - пояснил Марс.
Так сказать, робот для роботов. Не мыслит как мы, исходя из конкретной ситуации, но четкие поручения выполняет просто блестяще.
 
Он управляется вот этой коробочкой-пультом, через которую можно задать ему несколько программ поведения. Если пульт отключить, то и робот будет бездействовать. Главная задача этого робота - помогать и охранять того, у кого находится коробка управления.

- Какой славный роботик, - прошептала восхищенная Аза. - Как он мне нравится. Я буду им управлять!

- Тобой самой надо постоянно управлять, - проворчал Дормидонт. - Но у нас с Марсом и так уже много разных вещей. Так что придется согласиться.

- Спасибо, Дормидонтик, спасибо, Марсик. Роботик, ты будешь меня слушаться? - погладила она Пуфика. И нажала наугад одну из кнопок на пульте.

- Конечно, это моя обязанность, - ответил Пуфик и при этом открылась верхняя его крышка, а изнутри выдвинулся зонтик.

- Смотри, не отвинти ему голову, - встревоженно произнес Дормидонт. - Марс, ты бы лучше объяснил ей попроще, как с ним обходиться.

Все оказалось очень просто. На пульте находилось всего пять кнопок с запуском программ: "Сопровождение", "Охрана", "Поручение", "Ожидание", "Совет".

Для начала Марс выбрал программу "Сопровождение", по которой Пуфик теперь должен был повсюду сопровождать Азу.

После этого все делал сам Пуфик, а остальные только давали ему указания.

- Пуфик, с хранилища номер восемь возьми моток веревки. Нет, не там, а около окна. Уложи ее себе. А теперь рядом, в соседнем отсеке, возьми крючья для палатки…

И так далее.

Пуфик выполнял все быстро и очень аккуратно укладывал вещи. При этом он, в отличие от некоторых, не сердился, если ему давали неверные указания.

Особенно нравилось Азе наблюдать, как Пуфик доставал что-либо с верхних полок. Он использовал два метода. Если вещь была видна, то у него вытягивались руки и он спокойно снимал ее. Если же ее не было видно, то у него выдвигались ноги и он, как на лифте, поднимался вверх.

За час все собрали. В лице Пуфика они обрели незаменимого помощника.

Закончив сборы, товарищи по несчастью еще раз уточнили свой дальнейший план действий. Им не требовалась еда, а отдых был нужен только для осмотра и текущего ремонта. То, что путешествовать придется пешком, не казалось им особенно затруднительным.

Да и какая разница, идти по бетонной дороге, по лугу или лесу. Лес - это та же дорога, только вокруг стоят деревья. Ну, обойдешь дерево, если оно попадется на пути, и пойдешь себе дальше.

Еще им надо было пересечь озеро, на противоположной стороне которого и стоял город. Вот это казалось трудным и не вполне ясным для выполнения. Но пока решили не ломать об это голову и искать решение тогда, когда подойдут к воде.

Если говорить откровенно, то Марс и Дормидонт не хотели обсуждать этот вопрос еще и из-за Азы. Они опасались, что она опять не даст им нормально обговорить проблемы, а будет вмешиваться в серьезное дело и бесконечно придумывать разные скороспелые идеи.

Дормидонт же любил все делать обстоятельно и только наверняка. О Марсе и говорить не приходилось. Четкая команда - и вперед. Аза же постоянно выбивалась из этой системы. Несерьезная девчонка, да и только. От нее много пользы не будет.

На первых порах так оно и было.
 


                Глава 8. ЧП в ЛЕСУ


С рассветом маленький отряд выступил в путь. Погода благоприятствовала мероприятию. Ярко светило солнце. Ветра также не было, а это говорило о том, что такая погода продержится долго.

Вопрос существенный. Хотя техника и далеко шагнула вперед, но железо ржавело по-прежнему. Да, оно теперь не боялось кислот, огня, больших нагрузок.

А вот вода и сырость часто оказывались сильнее.

Не зря пословица говорит, что капля камень точит. Постоянное воздействие сырости могло вывести со временем из строя любые механизмы. Поэтому теплая и сухая погода очень даже подходила нашим героям.

Итак, кинув последний взгляд на оставляемый поселок, они тронулись в путь. Впереди в качестве проводника шел Марс. За ним налегке Аза, вокруг которой все время крутился Пуфик.

Замыкал отряд ворчащий Дормидонт, которому было неудобно идти, так как Марс дополнительно навьючил его большим рюкзаком с вещами, которые он в последний момент посчитал весьма необходимыми. Первую половину дня они прошли без всяких приключений. Потом начался лес. И сразу оказалось, что они и понятия не имели, что это такое. Вернее, знали теоретически, но никогда в нем не бывали.

Во-первых, отсутствовал ясный путь, а лес оказался густым. Часть корней деревьев почему-то находилась выше земли и деревья стояли на них, как на ногах.
Сначала они обходили эти корни, но потом, где возможно, решили идти прямо между корней. Проходя между ними, они оказывались как бы в живом капкане.
Чтобы было не так страшно, Аза привязала к Пуфику веревочку и так шла за ним, немного упираясь. Проще было сказать, что Пуфик тащил ее.

Во-вторых, идти они стали очень медленно. При той скорости, с которой они теперь двигались, это должно было занять несколько недель вместо планировавшихся ранее нескольких дней.

В-третьих, совершенно непонятно было направление, куда идти. Так как они обходили деревья, то направление их движения постоянно менялось. А из-за густоты деревьев не оправдались и их надежды на умение Марса летать.

Когда же встречались редкие поляны, то оказалось, что город виден сверху только в хорошую безоблачную погоду.

Из-за этого с ними и случилось ЧП - чрезвычайное происшествие. Или можно сказать по-другому, они попали в ЧП - чрезвычайное положение. А случилось вот что.

Марсу нужно было в очередной раз взлететь, чтобы проверить направление движения.

- Ну-ка давай, Марсик, покажи свое мастерство, - напутствовала его Аза.

Ей очень нравилось наблюдать эту процедуру. Вокруг большого, тяжелого, неподвижно стоящего робота появлялось яркое огненное кольцо. Затем из него вырывались две струи огня и, быстро набирая скорость, Марс устремлялся вверх.
Обычно через пять минут он опускался и показывал новое направление движения. Но на этот раз через пять минут он не вернулся.

- Очень уж понравилось ему летать, - заметил Дормидонт, который никак не мог решить, снимать ли ему рюкзак на эти пять минут вынужденной остановки.

- Конечно,  вверху  тепло  и  светло,  -  подтвердила Аза.

- И нет рюкзака за плечами, - уточнил Дормидонт. - Но что-то он очень долго не возвращается.

И в самом деле, прошло уже больше десяти минут, а Марса все не было.

- Не случилось ли чего-нибудь? - забеспокоилась Аза.

- Если бы что случилось, то он бы сюда и упал, - успокоил ее Дормидонт.

- Но тогда где он?

- Не знаю.

Они попробовали кричать и звать Марса, но результат оказался тем же. Он не появлялся. Это уже было ЧП. Оставалось или еще ждать Марса, или начинать его искать.

Хотя ждать не имело смысла. Чего это Марс будет висеть над ними полчаса и не спускаться? Скорее всего что-то случилось с двигателем и он куда-то отлетел в сторону. Требовались поиски.

- Мы сделаем вот что. Чтобы не потеряться, останемся вместе, здесь. Тем более это место покидать нельзя, так как сюда может вернуться Марс.

На это Аза, конечно, не выдержала.
 
-Так что же это за поиски, если мы не будем покидать это место, а Марсик сам вернется сюда? Похоже, Марс не зря вчера предполагал, что у тебя что-то не в порядке с памятью после удара.

- Да ты дослушай хоть раз до конца, - рассердился Дормидонт. - Искать будет Пуфик.

- А вдруг и он потеряется? Лучше уж я потеряюсь, чем он.

- Ну, ты прямо невозможна, прямо человек, а не робот. У тебя ведь с ним есть связь. Мы будем стоять на месте, а Пуфик будет обходить вокруг. Если Марс придет сюда, то мы сообщим об этом Пуфику. Если же он найдет его, то тогда сообщат тебе. Все ясно и понятно.

- Ну, ты и голова, Дормидонт. It is O.K. Я бы сама никогда до этого не додумалась. Да и как до этого додумаешься, если ничего такого не знаешь? Прости, что я тебя перебивала, но мне было очень жаль Пуфика.

- Ладно, ладно, - пробормотал Дормидонт, польщенный таким признанием Азой его достоинств.

Пока они выясняли, кто прав, случилось событие, отменившее все планы. Невдалеке от них вдруг раздался взрыв, потом еще один.

По недавно приобретенной привычке Дормидонт сразу шлепнулся на землю.

- Что ты делаешь, Дормидонт? Это же далеко. Это, наверно, Марс попал в беду, в какую-нибудь запретную зону. Бежим быстрее туда, - воскликнула Аза.

И, не дожидаясь ответа, бросилась в направлении взрыва. Пуфик, конечно, последовал за ней. Дормидонту ничего не оставалось, как сделать то же самое.

Не успели они пробежать и ста метров, как раздался очередной взрыв.

- Быстрее, мы на верном пути! Если взрывы еще раздаются, значит Марсик еще жив, еще воюет.
И в самом деле.  Вот они почувствовали запах дыма и тут же выбежали на маленькую полянку. На ней они увидели Марса, который почему-то на коленях стоял на земле.

- Марсик, Марсик, что с тобой?! - закричала Аза и, не думая о возможной опасности, бросилась к нему и повисла у того на шее.

- Что со мной? - спокойно, как будто ничего не произошло, проговорил Марс, поддерживая Азу, чтобы ей было удобнее висеть на нем. - Со мной ничего. Небольшой сбой. Поэтому я опустился не туда. А чтобы привлечь ваше внимание, просто взрываю динамит.
И, обращаясь к Дормидонту, который за это время подошел к ним, добавил:

- Простая история, как я уже сказал, неучтенная мелочь. Незнание нами особенностей местности передвижения.

- Ну, давай, давай, рассказывай быстрее, а то и Пуфик уже волнуется.

Правда, что касается Пуфика, то он был совершенно спокоен. Его включили только на программу сопровождения Азы. Поэтому раз с ней все было в порядке, то и он не особенно волновался.
 
- Да, незнание нами особенностей местности передвижения, - повторил Марс.
- Взлететь то я взлетел, осмотрелся вокруг и заметил направление движения. Но когда собирался опуститься, то оказалось, что с верху совершенно невозможно определить место, с которого я поднялся.

Я решил подняться повыше, чтобы лучше было видно. Город впереди я рассмотрел, а вот место вылета при этом совершенно потерялось. И как только заметил первую мало-мальски подходящую поляну, тут же пошел на посадку.

- Вы сегодня оба молодцы, - из-за того, что все хорошо кончилось, Аза была особенно щедра на похвалы. - Оба не растерялись в критической ситуации.

И ты, и Дормидонт. Ведь это он предложил при твоих поисках не отходить со старого места. А то мы могли бы уйти совсем в другую сторону и ничего бы не услыхали. А потом и сами не нашли бы первоначальное место.

Если бы Дормидонт был человеком, то тут бы он, наверное, покраснел от смущения и удовольствия. Его сегодня так хвалили, что он простил за это Азе ее невежливость, а Марсу дополнительный рюкзак с грузом.

Марс не заметил радости Дормидонта и продолжил:

- Всегда из потерявшихся кто-то один обязан оставаться на месте, а другой его искать.

Тут Марс закончил свои пояснения и объяснения. ЧП счастливо завершилось. Можно было трогаться дальше.
Но день уже закончился и солнце зашло. И если на полях после захода солнца еще довольно светло, то в лесу темнота наступает быстро.

Нужно было устраиваться на ночлег.
 


                Глава 9. ПОИСКИ ВЫХОДА


Место для стоянки решили специально не искать и остановиться на той же небольшой полянке, где приземлился Марс. Разместились прямо в ее центре, подальше от страшных корней деревьев. Чтобы стало светлее, развели костер. Дормидонт с Марсом принялись решать задачу ускорения прохода через лес.

Конечно, будь это в наше древнее время, а не в будущем, то можно было бы использовать компас и идти по магнитной стрелке. Но к тому моменту развитие так ушло вперед, что компасов днем с огнем было не сыскать. И поэтому лучшее, до чего они договорились, было передвигаться небольшими отрезками.

То есть, сначала они выстраиваются друг за другом и образуют прямую линию, направленную на цель. Затем последний в цепочке переходит вперед и становится первым в ней. Но становится так, чтобы их цепочка опять представляла собой прямую линию.

Больше они ничего не могли придумать и с этим легли спать. Хотя они были и роботы, но спать им также требовалось восемь часов. Дело в том, что энергию их искусственные сердца получали прямо из воздуха и от солнца. Поэтому и нужен был отдых, чтобы накопить достаточно энергии для следующего перехода.

С утра действовать начали по разработанному вчера плану. Поэтому первую прямую линию они образовали быстро и легко. Да и на поляне им ничто не мешало это делать. Марс выбрал точку начала движения и остановился на ней. Дормидонт прошел пятьдесят метров вперед и тоже остановился. Аза прошла еще на пятьдесят метров дальше Дормидонта.

Получилась цепочка или линия. Марс поправил место стоянки Азы. Когда линия стала совсем ровной, он сам сошел со своего места и стал впереди Азы на пятьдесят метров. Теперь прямоту линии контролировал Дормидонт, находящийся сзади всех. И так далее.

Все это было очень утомительно и к полудню они прошли едва три километра. Как ни странно, легче всех приходилось Азе. Она очень хорошо устроились с Пуфиком преодолевать препятствия.

Пуфик быстро его проходил и оставлял ей веревочку, по которой Аза двигалась между корней или перелазила дерево. К тому же белая веревочка оказалась хорошо заметной в лесу.

Дормидонт первым обратил на это внимание и по привычке стал ворчать:

- It is very  interesting (ит ис вэри интристинг). Я должен не только груз тащить, так еще с ним лазить по деревьям. А она мало что ничего не несет, так ее еще Пуфик по веревочке за собой перетаскивает. Я бы тоже не отказался от такой веревочки. I want it ( Ай вонт ит).

- Не сердись, Дормидонт. Просто без веревочки мне не видно, где можно легко проходить. Ну если очень хочешь, то возьми себе пока Пуфика для помощи.

- Ну вот еще чего, - и это не понравилось Дормидонту. Взять Пуфика у Азы ему было неудобно. Все же он был сильнее ее.

- Мало мне, что-ли, своего груза, так еще и Пуфика тащить. Thank you (сэнк ю, спасибо) за заботу.
 
- Тебе, Дормидонт, никак не угодишь. Может хочешь, я понесу тебя?

- Скорее мне придется тебя вместе с Пуфиком посадить в рюкзак и нести, чтобы было лучше слышно твои прекрасные речи.

За этими препирательствами они и не заметили, что Марс остался сзади и не переходит вперед, хотя была его очередь. Он неподвижно застыл с поднятой вверх рукой. Потом вдруг громко произнес: "Веревочка!" и стал хлопать себя по бокам, открывая то одно, то другое отделение на своем туловище.

Думая, что с ним что-то случилось, Дормидонт и Аза бросились назад.

- У меня все в порядке, - успокоил он их. - Как говорит наш друг или friend (фрэнд) Дормидонт, все O.K., все в порядке. Просто вы мне подали замечательную идею. Веревочка... Белая... Хорошо заметная...

Наконец он что-то нашел и достал из своих отсеков. Это оказался небольшой черный предмет, похожий на пистолет. Потом достал металлическую стрелу, у которой сзади было небольшое отверстие на стержне. Из другого отсека вынул тонкую веревку яркого оранжевого цвета на катушке и конец ее прикрепил к стреле.

- Сейчас я вас помирю, - сказал Марс. - И тебе, Дормидонт, будет веревочка. И у Азы останется. И белая веревочка и оранжевая.

А веревочка действительно оказалась замечательной. Она прямо светилась в руке Марса.

- Ну вот, Дормидонтик, ты зря на меня обижался. Теперь тебя Марсик привяжет к себе за веревочку и будет тащить как козлика, - невинно заметила Аза.

- Не хочу быть козликом, - обиделся Дормидонт. - Это ты у нас козлик. А я и без веревочки обойдусь.

- Да не ссорьтесь, - остановил их Марс. - Это совсем не для того веревочка. Сейчас я вам объясню.
Ваши споры о веревочке натолкнули меня на интересную мысль. Я подумал, что действительно, вместо того, чтобы нам выстраиваться в прямую линию, можно идти вдоль яркой веревки.

И он показал им черный предмет.

- Это гарпун. То есть пистолет, который стреляет стрелами. Им мы решаем проблему прокладки веревки вперед и прямоту линии. Стрела из гарпуна летит ровно по прямой линии. А чтобы она не улетела совсем, на ее конец привяжем веревку.

Он прикрепил катушку к пистолету, после этого направил его в ту сторону, куда они шли, и нажал курок. Стрела-гарпун полетела вперед и потащила за собой веревку, которая стала быстро разматываться с катушки.

И через секунду они увидели перед собой яркую оранжевую линию, которая была прочерчена через лес.

- Вперед, forward (фовэд), - сказал Марс.

Он отцепил от катушки конец веревки и все пошли за ним.

Веревка была хорошо заметна издали, даже когда они обходили корни низких деревьев. Когда же добрались до конца веревки, то увидели, что стрела застряла в дереве. Марс вынул стрелу из дерева и отцепил от нее веревку.
 
Затем подцепил этот конец веревки к катушке и нажал на ней кнопочку. Катушка завертелась и вся веревка на нее смоталась. Оставшийся конец Марс опять прицепил к стреле и снова выстрелил из гарпуна в нужном направлении.

- Ура! Да здравствует Марсик, наш мудрый Архимед, - захлопала в ладоши Аза.

- Yes, not bad (ес, нот бэд), да неплохо, - подтвердил Дормидонт.

- Это не я, - скромно ответил Марсик, - это все Аза с Пуфиком, это их идея.

- Тогда, да здравствует Пуфик, - сказала Аза и чмокнула его в макушку крышки.

После этого дела у них пошли значительно быстрее и к вечеру они проделали довольно большой кусок пути.

Перед остановкой Марс поднялся в воздух. На этот раз он долго выбирал поляну побольше для такой операции. Оказалось, что они прошли почти полпути и находились в самом центре леса.

- Полдела сделано, - подвел итог Дормидонт.

- Остальное - дело техники, - добавил Марс.

- И ног, - внесла свою долю Аза.

На сегодня дневной план они выполнили. Друзья приготовили место для ночевки и легли отдыхать. Настроение у всех было отличное. Теперь они точно знали, что завтра или послезавтра выйдут из леса и подойдут к озеру.

Им так уже надоела эта постоянная мрачность и густота, что они совсем не хотели думать о том, что проблема переправы через озеро ими не решена.
 


                Глава 10. БИТВА НЕИЗВЕСТНО С КЕМ


Утром все быстро поднялись и без лишних слов продолжили путь. Способ передвижения был отлажен и на метание гарпуна много лишнего времени не тратилось. Да и выходить из леса было намного приятнее, чем входить в него.

Так спокойно прошагали целый день. Вечером перед остановкой Марс опять поднялся вверх. Спустившись, он объявил, что они только чуть-чуть отклонились от курса. По его подсчетам завтра к полудню они выйдут из леса.

Это известие встретили на "Ура" и бодро продолжили путь. Аза даже запела песню:

Вокруг бушующий простор
И не видать ни зги,
Мы всем врагам дадим отпор,
Прочистим им мозги.


Когда идем на абордаж,
То все вокруг дрожит
И неприятель, как мираж,
От нас пускай бежит.


Один за всех и как всегда
Не страшно ничего.
Ну, а когда придет беда,
Мы все за одного.
 
При этом каждый куплет она завершала еще длинным припевом:


Ну а пока, ну а пока
Несет нас ветер прочь
И перед нами, как всегда,
Веселенькая ночь.

Ну, а когда придет пора,
То встретим мы восход
И крикнем десять раз "Ура!" -
Окончен наш поход.

Первые куплеты она пела тихо, как бы про себя. Но понемножечку распалилась и последний куплет с припевом пропела уже громко, подпрыгивая на ногах и размахивая во все стороны руками.

Дормидонт, конечно, не мог спустить такое.

- Что за чушь?! - возмутился он. - Это же какая-то пиратская песня. Откуда ты ее выкопала?

- Я не знаю, - ответила Аза. - Как-то сама в голове оказалась.

- Может у тебя там еще что-нибудь окажется? Когда вернемся назад, надо будет тебя основательно полечить и наполнить твою голову полезными знаниями.

- Постой, постой, Дормидонт, - заступился за Азу Марс. - Ты не прав. А мне нравится. Как это она там пела:

Мы всем врагам дадим отпор,
Прочистим им мозги.
Бам-бам-бум-бум,
Бам-бам-ба-ба.

- Очень неплохо, даже здорово. Еще неизвестно, кого из вас надо лечить. Это именно то, что нам, воякам, не хватало.

Последнюю фразу он произнес под мотив услышанной песни, правда при этом нещадно его перевирая:

Ха-ха-ха-ха,
Прочистить им мозги.
Бум-бум-бум-бум,
Ба-ба-ба-ба!

И бумбукая себе под нос эту строчку, довольный двинулся вперед. Но не успел он сделать и нескольких шагов, как что-то ударило его по голове. Да так, что вокруг пошел звон.

- Ну, что, пират полу..., - начал радостно Дормидонт, но не окончил, так как сам получил довольно чувствительный удар по плечу.
- Что такое? - тут же перестал он радоваться. - Что за шутки, да еще так сильно и небезопасно.

Они остановились и огляделись. Марс ничего не нашел, но около себя Дормидонт увидел круглый металлический шар размером с куриное яйцо.

- Да таким и убить можно! - возмутился он. - Мне это не нравится. I don't like it (Ай донт лайк ит).

- И я донт лайк ит, - повторил за ним Марс.
 
- И я донт лайк ит, хотя по мне и не попали, - согласилась с ними Аза, увидев металлическое яйцо. - Меня такое так точно сразу убьет и мокрого места не останется.

Но вокруг стояла тишина и ничего подозрительного не было видно. Они осторожно сделали несколько шагов и остановились. Ничего не произошло.

- Что за черт? - удивился Дормидонт. Они двинулись дальше.

- Ой, ой, - тут же закричала Аза и упала.

- Что случилось? - бросились к ней друзья.

- Не знаю, только что-то больно ударило меня по ногам. Они опять обыскали глазами окрестности, но ничего не нашли.

- Что за чертовщина? - теперь не выдержал Марс. - Может нам это кажется?

- Ничего себе кажется, - плаксиво проговорила Аза, потирая больную ногу. Я почти не могу идти, а им все кажется. Сами идите вперед.

Марс смело сделал это и тут же по нему, словно пулеметная очередь, застучали металлические шарики, правда поменьше первого.

- Вперед, - сам себе крикнул Марс. - Это враги, а мы врагов не боимся.

- Forward (фовэд), - поддержал его Дормидонт, который в минуты настоящей опасности становился смелым и не бормотал разные нравоучения.

И они бегом бросились вперед, надеясь найти невидимого врага и вступить с ним в схватку. Но удары только участились и усилились, а видимого врага как не было, так и не было.
Пытаясь спрятаться от ударов, Дормидонт бросился под корни рядом стоящего дерева.

- Стой! - закричал Марс. Туда нельзя, оно опускается.

Но было поздно. Дормидонт уже заскочил под него.

И в этот момент дерева ударило его по голове. От такого удара он упал. А дерево продолжало опускаться все ниже. Еще немного и оно бы раздавило Дормидонта
и втерло его в землю.

- Держись, друг! Я сейчас, - закричал, подбегая к дереву, Марс.

При этом в его правой руке ослепительно засверкал лазерный меч. Не раздумывая, он ударил мечом по передним корням дерева. На месте удара появились яркие вспышки и сразу три корня оказались перерубленными.

Теперь дерево держалось только на оставшихся трех корнях другой стороны. Поэтому оставшиеся корни сразу потянули ствол на свою сторону. И со страшным шумом и треском дерево рухнуло на бок, повалив еще несколько рядом стоявших таких же деревьев.

К этому моменту и Аза подбежала к ним. Она не видела, как Дормидонт попал под дерево. Но заметила блеск меча Марса и тут же бросилась к ним на помощь. В этом была вся Аза.

Около упавшего дерева лежал на спине Дормидонт, обнимая руками рюкзак, который при падении переместился ему на живот. Это и спасло его, так как падая, дерево внутренними короткими корнями царапало и рвало только рюкзак, а не Дормидонта.

- С тобой все в порядке, Дормидонт?

- I don't know (Ай донт ноу), - слабо, еле слышным голосом произнес тот. - May be I am died? (май би ай эм дайд). Может быть я уже умер, все может быть.

_ Ну, если ты так говоришь, то похоже, что живой и даже неповрежденный.

- Да? В таком случае я очень рад этому. I am glad (ай эм глэд). Хотя и не верится.

- Ну, ты от волнения стал что-то очень много говорить на своем тарабарском медицинском языке, - заметил ему Марс. - Я не понимаю тебя, - продолжал Марс. - I don't understand you (Ай донт андэстэнд ю). Тьфу ты, сам начал на нем говорить, как зараза какая-то. Вылазь оттуда, опасности уже нет.

Их разговор на медицинском языке был прерван криком Азы. Увидев, что с Дормидонтом все в порядке, она тут же вспомнила , что оставила Пуфика одного и побежала обратно за ним. И вот теперь опять возвращалась, но уже хромая на обе ноги. Вокруг нее суетился, но ничем не мог помочь, Пуфик.

- Ой,  не могу больше! Я дальше не пойду!

И она упала рядом с Дормидонтом, который хоть и пришел в себя, но все еще не спешил выбраться со старого места.

- Тогда лежите и не двигайтесь! - приказал им Марс. - Я, кажется, все понял. Мы попали в ловушку, в новую запретную зону. Только в отличие от первой я не знаю ни ее размеры, ни как она действует.

Смотрите, что я еще обнаружил. То дерево, что поймало Дормидонта, не настоящее. Это искусственное боевое дерево, которое по виду не отличается от настоящих, которые были в начале нашего пути. Вот почему ему удалось провести нас.

Он показал им перерубленные части корней. В том месте, где их касался меч, все увидели застывшие куски пластмассы с кусочками проводков внутри.

- И металлические шары также вылетали из таких деревьев. Поэтому мы долго ничего не могли понять. Но еще более сильные удары производят их ветви и корни, которые распрямляются и бьют путников. От этого пострадала Аза.

Теперь и Дормидонт вспомнил, что он видел, как ветка опустилась вниз и ударила Марса. Но тогда он не поверил своим глазам. Да и он сам на ровном месте вдруг споткнулся о корень и упал. А когда поднялся, то вроде и корня рядом никакого не было. Теперь им стало все понятно.

До выхода из леса оставалось совсем близко и, возможно, Марс и Дормидонт добежали бы до его опушки, если бы держались подальше от стволов деревьев и чем-либо прикрывали голову от ударов. Но Аза не то что бежать, даже идти больше не могла.

Она понемножку плакала, а Дормидонт совсем не мог соображать, находясь рядом с деревом, которое его чуть не раздавило. Но и отойти от него он не мог, потому что боялся двигаться.

Поэтому Марсу просто не с кем было обсуждать вопросы спасения. А, как известно, только при обсуждении, все равно с кем, рождаются мудрые мысли.

И тут он подумал о Пуфике. Вспомнил, что хотя Пуфик был только сопровождающим роботом, зато у него была специальная кнопка включения другой программы работы "Совет". Вот ее он и решил нажать.

- Пожалуйста, спрашивайте, задавайте ваши вопросы и если я смогу, то отвечу на них, - вежливо произнес Пуфик.

И Марс начал задавать вопросы, на которые роботик в основном отвечал "нет". Но в конце концов Марсу все же удалось получить от него один-единственный совет, который мог спасти жизнь Азы.

Оказалось, что сам Пуфик сделан из очень крепкого металла и все свои наружные приборы может прятать внутрь, а глаза закрывать специальной решеткой. Но главное было в другом.

Он сам напомнил, что у него, кроме программы "Сопровождение", была и программа "Охрана". Марс тут же включил для Пуфика новую программу.

После ее включения верхняя крышка его туловища откинулась в сторону. Затем он предложил Азе залезть внутрь него ногами и сесть на крышку. Что Аза и проделала.

С другой стороны от крышки высунулся тонкий стерженек и над ним раскрылось что-то вроде зонта. Этот "зонт", изгибаясь на гибком стержне, мог защищать Азу от возможных нападений.

Вопрос с Азой был решен. Сам Марс на левую руку прикрепил небольшой щит и увеличил длину лазерного меча. Он намеревался просто отрубать те ветви и корни, которые будут преграждать им дорогу.

Теперь в самом незащищенном положении оказался Дормидонт. Для прикрытия головы он решил использовать проверенную боевую защиту в виде собственного рюкзака, который однажды его уже спас.

После этого, построившись боевым порядком, все бросились вперед. Теперь они не были так беззащитны как прежде. Они замечали и перепрыгивали корни, а Марс рубил мечом тянущиеся к ним ветви.

Труднее было с метательными шарами. Здесь каждый выкручивался как мог. Марс отбивал их щитом. Пуфик вертел своим "зонтиком" в разные стороны, в основном защищая Азу, а не себя.

Ну а Дормидонту приходилось только надеяться на рюкзак и побольше втягивать свою голову в плечи. Со стороны это даже могло показаться смешным, но как он потом уверял, ему было не до смеха.

Боевые действия заняли у них довольно много времени. Поэтому, когда петляя и уклоняясь от ударов, они наконец-то выскочили на опушку леса, на землю опустилась уже глубокая ночь.
 


                Глава 11. НА БЕРЕГУ ОЗЕРА


Только утром они смогли осмотреться и оценить результаты вчерашней битвы. На туловищах Дормидонта и Марса появились вмятины от ударов стальных шаров. На пластиковой оболочке Азы ничего не было видно, зато она продолжала немного хромать. У Пуфика вмятины отсутствовали.

Самую крупную потерю они обнаружили чуть позже, когда потребовалось уточнить курс на город и Марс решил подняться в воздух. Но не тут то было. Двигатель на правой ноге перестал работать.

Марс попробовал подняться на одном двигателе левой ноги. Это было нелегко сделать. Ведь теперь вертикальная ось центра тяжести Марса не совпадала с осью силы тяги двигателя. Поэтому Марс наклонился на левую сторону, чтобы компенсировать такое несовпадение и запустил двигатель.

При этом он как-то перекосился, чтобы переместить центр тяжести. И, чтобы не потерять равновесия, стал балансировать руками и правой ногой. Выглядело это довольно страшно. Страшно за него.

Дурные предчувствия и оправдались. После одного из неловких движений Марс внезапно развернулся в воздухе, описал кривую траекторию, пытаясь как-то выровнять свое положение, и врезался головой в землю.

От такого удивительного полета Аза сразу забыла о своих неприятностях и побежала помогать Марсику. Но он уже сам ощупывал себя и включал разные системы диагностики и самоконтроля.
 
- Чуть-чуть не упал, - пошутил он в стиле Азы.

- Ты чуть-чуть не разбился, - очень серьезно ответила она. - И больше не смей летать на одной ноге!

Да, подъем на одном двигателе оказался очень опасным. Хорошо, что Марс не успел набрать большой высоты. Ведь упав с нее, можно было разбиться насовсем.

Повторный, более тщательный осмотр двигателей показал, что в походных условиях, без специального оборудования, их не исправишь.

- Да, зря ты так рисковал, - задумчиво произнес Дормидонт. - Чтобы сберечь двигатель спикировал головой на землю. Голову не пожалел ради двигателя. А его все равно нельзя исправить.

Как ни странно, в тяжелых условиях юмор проснулся даже у Дормидонта. А говорят еще, что между людьми и роботами большое отличие. Ерунда это.

О полетах решено было забыть.

Теперь требовалось подумать, как преодолеть озеро. Обходить не очень хотелось из-за больших размеров. С того места, где они стояли, не было видно ни одного из его концов. Да и идти по суше, не зная местности, как показал их предыдущий опыт, не очень просто. Ведь могли встретиться болота, речки и тому подобное.

Поэтому решение долго искать не пришлось, так как по сути оно являлось единственным. Нужно было строить плот или искать лодку для переправы.

Правда, уже после принятия решения, Дормидонт предложил другой вариант. Он откуда-то вспомнил о воздушном шаре и начал всем рассказывать, как это было бы приятно, интересно и, главное, быстро.

- Эх, сидишь себе в корзинке, а ветерок несет тебя над водой прямо к городу.

- И приземляет прямо в запретную зону, - продолжил Марс. - И после этого ты опять взлетаешь в воздух, но уже без шара.

Как всегда, при напоминании о запретной зоне у Дормидонта немного падало настроение. Но он все же не унимался.

- Ладно, ладно. Был бы шар, уж я нашел бы куда его приземлить.

-Но ведь его, наверно, сделать непросто. Надо же знать как делать оболочку, чем ее наполнить. Еще там должны быть какие-то приборы для управления. Ты все это знаешь?

- Знаю, знаю.

- А откуда, ты сам говорил, что из госпиталя даже за город не выходил?

- Все из специальной литературы. На этот счет есть капитальный труд. Называется "Приключения Незнайки и его друзей". Почти как у нас.

- А тебя не смущает, что главного героя звали Незнайка?

- Раньше смущало, а теперь нет. Я понял, что в экстремальных ситуациях именно из незнаек получаются настоящие изобретатели. Этому труду я сейчас стал доверять еще больше.

- Какой же ты большой ученый, Дормидонт, - восхищенно признесла Аза. - Все, что раньше казалось непонятным, ты переворачиваешь наоборот и оно сразу
становится ясным. Так и сейчас. Ты прав. Я и сама думала об этом, но не могла выразиться так ясно, как ты.

- Да, наука - это замечательная сила. It is wonderful! (Ит ис вандэфул).

- Ну, тогда давай, делай свой шар, мы не возражаем. Но тут выяснилось, что между теорией и практикой, как и между желаниями и их осуществлением, большая разница.

Шар оказалось не из чего делать. Даже по классическому произведению. Не было трубок, насоса, какого-то клея и многого другого. А главное - не было времени на длительные приготовления.

Поэтому они опять вернулись к идее водной переправы. Марс решил сразу строить плот. Это казалось самым надежным.

Главная проблема заключалась в том, что в лесу росли только очень большие деревья. Марс полагал, что срубив их, они сумеют и дотащить их до берега. В крайнем случае можно было, обрубив все ветви, докатить деревья до воды.

Он тут же принялся за дело. Достал из своих запасников складные пилу и топор. Не забыл и о том, что сначала это место надо проверить на наличие ловушек.

Аза же и Дормидонт решили поискать лодку, хотя Марс сомневался в успехе их поисков. Но они все же захотели пройти по берегу в обе стороны хотя бы на километр.

На правой стороне, как и предсказывал Марс, ничего не нашли. А вот на левой стороне им повезло. Сначала они тоже ничего не нашли и, пройдя километр, решили возвратиться назад. Но тут Дормидонт с высоты своего роста заметил чуть-чуть дальше какую-то блестящую полоску на земле.

Подойдя ближе, они поняли, что это была не полоска, а маленькая речушка, впадающая в озеро. Обычно жилые постройки ставят на берегах рек, около впадения их в озера или моря. Поэтому Дормидонт с Азой решили подняться чуть выше по течению реки. Идти было легко, потому что это была скорее не речка, а большой ручей.

И вот тут им повезло. Они заметили две вытащенные на берег лодки. Но в лодках не оказалось весел, да и без помощи Марса навряд ли можно было столкнуть их в воду, так как те стояли довольно далеко от нее.

Радостные, они побежали обратно за Марсом с известием, что ему не надо делать плот и что проблема решена. Но только наполовину. Лодки были, а вот весел пока не имелось.

- Ерунда, сделаем, - утверждал по дороге Дормидонт.

Марс рубил дерево на опушке леса.

- Мы нашли лодки, - обрадовал его Дормидонт. - Можно сразу отправляться в путь.
И он рассказал Марсу о находке.

- Правда, там нет весел, - добавила Аза. - Но Дормидонт сказал, что вырубить их ерунда.

Но тут Марс не согласился с ним. Как ни странно, легче было сделать большой плот, чем маленькие весла. Ведь в этом лесу росли только гигантские деревья и совсем не было тоненьких.

Поэтому и легче было спилить и докатить до берега несколько целых деревьев, чем вытачивать из здоровенного бревна два маленьких весла. В этом он был уверен, особенно после того, как свалил одно из них.

- Эх, знал бы, так с собою взял бы весла, - с досадой проговорил Дормидонт, за которым раньше не наблюдалось большое желание носить запасные предметы.

- Это точно, - добавила Аза. – А в лесу с их помощью отбивал бы летящие на тебя шары.

Дормидонт с подозрительностью на нее глянул, не смеется ли она над ним. Но Аза смогла сдержаться и сделала вид, что очень огорчена такой забывчивостью. Дормидонт был очень тронут такой заботой.

- А есть ли там уключины? - вспомнил вдруг Марс.

- А что это такое? - не поняла Аза.

- Это такие металлические опоры на бортах лодки, к которым крепятся весла.

- Нет, борта там гладкие, на них ничего не было. Это я помню точно.

- Тогда с лодкой все ясно, - сказал Марс. - И понятно почему там нет весел. На таких лодках плавают по мелким речкам, где вместо весел используют шест, которым отталкиваются от дна реки. Так что давайте делать плот.

Но Дормидонт так просто не хотел отказываться от своей находки. Он поднапрягся, вспомнил все прочитанные книги и решил подлить Марсу ложку дегтя в его затею с плотом.

- А ты знаешь, что это за деревья, из которых хочешь строить плот?

- Нет, да и какая разница.

- Большая. Тогда ты еще не все учел для постройки плота. Ведь не каждое дерево плавает в воде.

- Не может быть, - не выдержала Аза. - А что они делают?

- Тонут. Некоторые виды деревьев такие тяжелые, что тонут, как железо. Они так и называются - железные деревья. Марс говорит, что это дерево тоже очень твердое. Надо бы сначала провести испытание.

Марс отпилил от срубленного дерева один небольшой кусок. На удивление, даже его они вдвоем с Дормидонтом еле дотащили до берега. Там зашли по колено в воду и сбросили этот кусок.

На воде ничего не осталось.

- Где же наш плот? - удивленно воскликнула Аза. Дормидонт сделал шаг вперед и тут же упал, споткнувшись обо что-то на дне.

- Где, где? На дне, вот где, - поднимаясь и отряхиваясь от воды ответил Дормидонт.

Марс с большим изумлением смотрел на то место, где только что утонуло бревно. Потом с не меньшим уважением поглядел на Дормидонта.

С одной стороны, ему было обидно, что его план провалился. Но с другой стороны, когда он представил себе, сколько ему пришлось бы затратить труда на обработку деревьев и их перенос, то облегченно вздохнул.
 
Еще представил себе сделанный плот, медленно погружающийся в воду и себя, стоящего на нем посередине. И еще раз вздохнул. А ведь кроме всего они потеряли бы и кучу времени на эти бесполезные работы.

- Веселенькое дельце, - ворчал тем временем Дормидонт.

- Плот - нельзя, весел - нет и ночь на носу. Веселенькая ночь. Как там у Азы припев ее дурацкой песни?

Ну а пока, ну а пока
Несет нас ветер прочь,
И перед нами, как всегда,
Веселенькая ночь.

- Постой, постой, - продолжал он бурчать, но уже более возбужденно.

- Несет нас ветер прочь! Ветер! Ну конечно, ветер. Все же я был прав. Раз нельзя сделать воздушный шар, то это не значит, что нельзя сделать парус, который с ветром понесет нас к городу.
Внимание! Эврика! - громко закричал он. Я придумал. Мы сделаем парус к лодке и нам не нужны будут весла.
 


                Глава 12. ДОРМИДОНТ УЧИТСЯ


Это было отличное решение. И легко осуществимое.

Марс сразу предложил в качестве мачты использовать большие нижние ветви от дерева, которое он срубил. Таким образом и его работа не оказалась зряшной. Он выбрал две ветки потолще и поровнее, отрубил и обработал их.

- Одна будет запасная, чтобы потом не возвращаться, если вдруг понадобится, - пояснил он.

Затем еще отрубил несколько веток потоньше, но тоже ровных. Эти должны были пойти на оснастку самого паруса и его крепления к мачте.

Забрав палки, они вернулись на место первоначальной стоянки. Посмотрев на рюкзак Дормидонта, Марс вспомнил, что с парусом у них тоже не будет проблем, так как сам запасливо упаковал кусок материи в этот рюкзак.

Все отправились по направлению к речке, где находились обнаруженные лодки.

Пока добирались до места, наступил вечер. Поэтому постройку паруса перенесли на утро. Марс их заверил, что у него есть все необходимые материалы и инструменты и что никаких трудностей не должно возникнуть.

Ночь прошла без приключений и с первыми лучами солнца они принялись за постройку паруса. Работа была не трудная, так как парус они не собирались делать большой. Да и нужен он им был всего на день или два.

Все крепления решили сделать веревочными. Конечно, при длительном плавании веревки могли перетереться и для крепления современных мачт и парусов нужен металл. Но для временного паруса достаточно и веревок.

Первым делом начали ставить мачту. Для этого сделали небольшую выемку в центральном толстом брусе, проходящем по дну лодки. Здесь понадобились молоток и обыкновенная старинная стамеска. Это дело Марс поручил Дормидонту.

Как-то само-собой получилось, что всеми практическими работами руководил Марс. И не только руководил, но большинство сам и выполнял. Дормидонт же был силен в теоретических советах. Но когда дело касалось конкретного воплощения, то у него получалось зачастую нечто противоположное тому, что задумывалось.

Сам Марс занялся подготовкой паруса. Так как выбран был простейший вариант, косой парус, то для него понадобились три палки потоньше. Марс скрепил их в форме большого прямоугольного треугольника.

Прямой угол с более короткой стороной был внизу. А более длинная сторона этого угла крепилась к мачте. Такую функцию выполняли три завязки, укрепленные на этой стороне. Впоследствии их свободные концы привязывались к мачте.

Подготовленную рамку паруса Марс обтянул материей. Это оказалось пятнисто-зеленое защитное полотно, используемое для маскировочного снаряжения в армии. Красота была не особенной, но она им и не требовалась.

Закончив свою работу, Марс пришел посмотреть, как продвигаются дела у Дормидонта. Тот давно все закончил и теперь с сознанием выполненного долга отдыхал. Марс проверил выемку. Все оказалось в порядке. С такой работой смог справиться даже теоретик.

После этого они вдвоем занялись установкой мачты. Конец мачты поставили в углубление и закрепили ее клиньями. Получилось довольно прочно. Еще сделали дополнительные крепления в виде веревочных растяжек от мачты к бортам лодки.

Можно было приступать к креплению паруса. Аза с Дормидонтом подняли и поднесли его к лодке, а Марс привязал его завязками к мачте в тех местах, где для этого предварительно вырезал пазы.

Оставалось придумать управление таким парусом. Но родные веревочки выручили и здесь. Две веревочки привязали на тот конец паруса, что находился дальше от мачты.

В оба борта привинтили по одному небольшому колечку из технических запасов Марса. Затем через кольца пропустили веревочки, одну за правое, другую - за левое кольцо. Свободные концы временно привязали к задней скамейке лодки.

Это и было все управление лодкой. Сидящий сзади управлял лодкой, держа веревки в руках. Натягивая одну и освобождая другую, можно было поворачивать парус в любую сторону, изменяя движение лодки.

И вот наступил торжественный момент спуска лодки на воду. Вроде все было подготовлено для этого. Но тут Аза заметила, что на мачте нет флага. А что это за корабль без флага?

Требовалось что-нибудь яркое. Тут Аза увидела невдалеке куст с крупными красными ягодами. Не долго думая, она подбежала к нему и оторвала большую пышную ветку.

- Вот наш флаг! - заявила она и попросила Марса прикрепить его.

Дормидонт с сомнением посмотрел на такой флаг и покачал головой.

- Еще бы пиратский черный флаг, я бы понял. Пиратские песни, пиратский флаг.
- Когда идем на абордаж, то все вокруг дрожит и неприятель, как мираж, от нас пускай бежит, - пропел он специально противно-хриплым голосом и сам рассмеялся.

- Но от такого флага, я думаю, неприятель, если мы его найдем, также убежит. Подумает, что здесь сумасшедшие. Ведь это не пиратский, а какой-то ведьмин флаг.

- Я намек поняла. Пусть будет ведьмин, - согласилась Аза.

- Итак, ведьма и ее экипаж готовы к спуску судна на воду. Начинай, Марс.

Марс начал, но сначала у него ничего не получилось. Потом вроде лодка пошла. Но это только так показалось. Не лодка пошла вперед, а Марс назад. Его ноги по колено увязли в песке.

- Навалимся втроем, - предложила Аза.
 
- Нет, не получится, - вздохнул Марс. - Очень плохая опора в песке. Надо использовать технику.

Под техникой имелась ввиду оставшаяся запасная мачта. Он подсунул ее под корму лодки и, как рычагом, двинул вперед. Лодка чуть-чуть поддалась. Тогда Аза с Дормидонтом начали ему помогать.

Когда нос лодки достиг воды, стало легче. Еще одно усилие - и лодка полностью оказалась на воде, придерживаемая рукой Марса.

Погода стояла отличная. Светило яркое солнце. Вода была тихая и совсем не чувствовалось ветра. Но в том-то и заключается хитрость паруса, что он своей большой поверхностью умудряется собирать все, даже самые маленькие, дуновения ветерка.

И вот эти маленькие, нежные потоки воздуха, собираясь в одном месте, неожиданно приобретают большую силу, способную двигать не только лодку, но и ее пассажиров почти в безветренную погоду.

Так же ветер толкает и большой парусный корабль. Корабль тяжелее лодки, но и парус у него значительно больше и он собирает намного больше ветра в одном месте. Только гениальный человек в далеком прошлом смог прийти к мысли собирать вместе такой слабый на вид воздух в парусе.

Итак, все было готово к отплытию. На самом носу лодки устроилась, конечно, Аза, чтобы наблюдать за курсом движения. Около нее, как всегда, находился Пуфик, опять переведенный в режим "Сопровождение". Марс поместился посередине лодки перед парусом. А Дормидонт вызвался управлять парусом и потому сидел на корме.

Лодка по течению речушки спокойно поплыла к озеру. Парус надувался и Дормидонт крутил им в разные стороны, горделиво поглядывая на своих спутников.

Наконец, речка кончилась. Началось озеро. Но течение реки все еще ощущалось и оно влекло лодку вперед.

Так продолжалось недолго.

Затем лодка понемногу замедлила ход и остановилась. Вот этого Дормидонт никак не ожидал. Он считал, что подгоняемые ветром, они легко и плавно достигнут противоположного берега. И довезет всех туда не кто иной, как он, Дормидонт, придумавший такой замечательный способ передвижения.

Но оказывается, в каждом, даже простом деле, есть свои тонкости. Уверенность у Дормидонта начала убывать, особенно когда лодка, постояв немного неподвижной, начала понемногу двигаться в обратную сторону.

- Эй, Дормидонт, - спросила Аза, - ты может быть перепутал берега и думаешь, что мы причаливаем к городу?

- Нет, он наверно забыл свой скальпель на берегу, - поддержал ее Марс. - Хорошо еще, что мы не на воздушном шаре, а то улетели бы куда-нибудь в космос.

Дормидонту же было не до шуток. Он попытался управлять парусом, поворачивая его в разные стороны, но при этом лодка начала сильно крениться. Но Дормидонт сдаваться не собирался, пытаясь безрезультатно подчинить себе парус. Тот как живой вертелся в его руках и как нарочно надувался не туда, куда было нужно.

С берега это выглядело бы очень смешно. Почти отсутствовал ветер, кругом спокойная вода, а капитан почему-то бегал вокруг паруса и сам дул на него, так как тот постоянно менял свое положение.

Надо заметить, что им очень повезло. Будь ветер хоть чуть-чуть посильнее, они бы уже давно перевернулись в своей лодочке. Ведь вес их был достаточно большим.

Солнце перешло половину небосклона, когда наконец-то у Дормидонта стало что-то получаться. Раньше лодка двигалась туда-сюда или вертелась на одном месте. Теперь она также не продвигалась никак к городу, но зато стала вычерчивать довольно большие кривые на поверхности воды.

Аза давно не делала никаких замечаний Дормидонту. Ей это просто надоело. Марс вообще не любил их делать. И еще он хорошо понимал, что каждое новое дело требует специальных навыков. Тем более, что сам недавно так же самоуверенно строил плот.

Дормидонт продолжал учиться и не сдавался. Часам  к пяти он уже мог проплыть по прямой, не отклоняясь в сторону, метров пятьдесят. Это казалось большим успехом.

Но если Аза и Марсик к этому времени оставались полны физических сил, то энергия Дормидонта подходила к концу. Стоя вроде на одном месте, он ее столько затратил, сколько в обычных условиях не тратил, может быть, и за неделю.
 
К тому же солнце клонилось к закату. И хотя Дормидонт убеждал их, что он полон сил и довезет всех сегодня до города, решили не рисковать и перенести поход на завтра, а сейчас вернуться на прежнее место, с которого и начали поход.

Вот тут оказалось хорошо, что они за целый день не смогли отплыть от берега и на двести метров. Теперь пройти такое расстояние для Дормидонта было вполне по силам.

Он направил лодку к берегу чуть дальше от того места, откуда они начинали, чтобы не мешало течение реки. Скоро все спокойно высадились на песок, перенеся вторую попытку на завтра.

После пережитых неудобств они с радостью опять ступили на твердую землю.

- Спасибо, Дормидонт, что не утопил, - серьезно поблагодарила его Аза.
 


                Глава 13. ВТОРАЯ ПОПЫТКА


На следующее утро погода была такая же хорошая, как и в предыдущий день. Дормидонт тоже не подкачал.

И через полчаса они успешно, хоть не совсем по прямой линии, начали продвигаться вперед. Дормидонт от удовольствия даже запел Азину пиратскую песню:

Ну а пока, ну а пока
Несет нас ветер прочь
И перед нами как всегда
Веселенькая ночь.

Ну, а когда придет пора,
То встретим мы восход
И крикнем десять раз "Ура" -
Окончен наш поход.

Но их поход еще далеко не был окончен. Впереди лежала зеркальная гладь воды и только где-то очень далеко вдали смутно виднелись очертания города.

Лодка почти не требовала управления, но тем не менее Дормидонт не выпускал веревок управления из рук и внимательно следил за поведением паруса, чутко реагируя на все его колебания.

В этом было большое отличие в управлении их лодки от настоящего парусного корабля. Чтобы быть похожими на корабль, пусть маленький, приспособленный для надежного плавания под парусами, им не хватало двух частей, находящихся у корабля под водой - киля и руля.

Киль идет вдоль корабля под его днищем. Он всегда сопротивляются попыткам корабля перевернуться от резкого удара волны или плохо выполненного под ветром поворота.

При его наличии корпус трудно резко наклонить. Попробуйте быстро провести под водой рукой с раскрытой ладонью. Не очень-то и получится, вода сильно сопротивляется.

Так и широкий киль не дает перевернуться корпусу от резкого толчка.

Вот почему Дормидонту приходилось все время следить за парусом. Вот почему они сделали парус маленьким. Сила ветра в больших парусах могла перевернуть лодку. А настоящий корабль несет столько парусов, что сам под ними едва виден. И высота мачты зачастую превышает длину всего корабля. Да и мачт бывает несколько.

Еще кое-что о руле. Он здорово облегчает управление судном. Да и управлять им легко. Лодка дернулась влево, вы руль - вправо. Она - вправо, руль - влево. И всего делов.

А Дормидонт мог очень легко запутаться со своими веревочками, да еще и натягивать их нужно было с разной силой. Не зря без опыта в первый день у него ничего не получилось.

Да и сейчас, говоря откровенно, он справлялся с лодкой только благодаря тихой погоде. Но, к счастью, погода их не подводила.

- Эх, покупаться хочется, - мечтательно произнесла Аза.

- Чего тебе хочется? - удивился Дормидонт. - Купаться? Да мы с нашей тяжестью сразу пойдем на дно. Ты, правда, из пластика, легче нас и наверно сможешь удержаться на поверхности. Но зачем?

Я даже не понимаю, зачем вообще люди плавают? Если они хотят куда-то доплыть, то можно и на катере это сделать гораздо быстрее. Может они хотят просто помыться в воде? Ну так это можно делать и дома и без всякой опасности утонуть.

Лично я думаю, что это какая-то особенная болезнь людей. Здесь они очень похожи на разных зверей и поросят. А ведь вода еще попадает в глаза, нос. Ф-ф-ы-р-р...

- Согласна с тобой, Дормидонт. Ты, как всегда, прав. Но вот ужасно хочется и все тут. Особенно понырять.

Их милую беседу прервал Марсик, подтвердив, что плавание - действительно опасная болезнь. Стоило только заговорить о нем и лодка поплыла почему-то в противоположную сторону.

Недовольно бормоча под нос, обвиняя во всем разных "ныряльщиков", Дормидонт исправил ошибку и они снова поплыли вперед. Теперь никто не сомневался, что скоро, даже до захода солнца, они будут в городе.

От такого приятного плавания и от ничегоделания Азе захотелось еще поговорить. Чтобы не отвлекать Дормидонта, она начала беседу с Марсом.
 
- Послушай, Марсик, а что мы будем делать, когда найдем людей? Ну, откопаем их из какой-нибудь ямы и скажем: "Здравствуйте, вот и мы! Заждались нас?".

Это шутка. Но я не понимаю, как мы их можем спасти? Если случилась какая-то авария, разве мы сумеем сем помочь? Неужели ты думаешь, что трое роботов смогут придумать и сделать больше, чем сотни и тысячи людей?

И она вопросительно уставилась на Марса, ожидая ответа.

Тому пришлось немного подумать и вспомнить соответствующую инструкцию.

А она гласила, что в критических, аварийных ситуациях, робот может действовать по своему усмотрению, исходя из обстановки. Значит, они все делали правильно.

Эти мысли он и изложил в ответ на Азин вопрос.

- А насчет спасения всего человечества, - добавил он, - так это роботам и не нужно. Нам надо найти хоть одного человека или освободить его, если это понадобиться. А дальше уже он будет руководить нашими действиями. Все ясно.

Азе осталось только признать правоту Марса и дальше молча созерцать прямолинейное скольжение лодки.

Но тут лодка почему-то начала отклоняться в левую сторону. Дормидонт поправил парус. Через некоторое время лодка опять отвернула влево. Не понимая, что происходит, Дормидонт управлял парусом.

Картина была следующая. Ветер дул в сторону города, туда же был направлен парус, а лодка отклонялась в другом направлении. Происходило что-то непонятное.

Марс, решив, что во всем виноват Дормидонт, встал и сам взялся за парус.

Лодка упорно продолжала поворачивать влево. Но на этот раз быстрее.
Здесь оживился Дормидонт.

- Эй, Марс, что ты все крутишь парус туда-сюда! Это тебе не дверь, которую надо то открывать, то закрывать. Нам ведь надо вперед плыть, а не входить-выходить.

Пришла очередь оправдываться Марсу. Это еще больше развеселило Азу.

Они начали спорить, кто из них лучший капитан. Причем Аза сначала поддерживала Марсика, потом Дормидонта, потом опять Марса.

Так они спорили, пока Аза вдруг перестала участвовать в споре и закричала, показывая рукой на воду:

- Смотрите, что это, какие-то полосы!

Теперь стало ясно видно, что лодка не просто отклонялась влево, а потом плыла прямо. Нет, она двигалась по кругу! Притом двигалась достаточно быстро. А на воде появились полосы, как бы небольшие волны, хотя ветер и не усилился.

- Нас несет по кругу, - продолжала Аза. - И с каждой минутой все быстрее! И что это за темное пятно там вдали? Похоже, мы около него и вертимся. Уж не чудо ли юдо это из сказки, которое решило попить водички?
 
В самом деле, темное пятно в центре круга, по которому они двигались, становилось шире и темнее. А волны около него, казалось, падали вниз. Вода как бы проваливалась туда.

Это было невероятно и необъяснимо. Круги лодки становились все меньше и меньше, а скорость движения только увеличивалась. И вдруг само пятно провалилось
в дырку.

Да, просто в том месте, где раньше была вода, ничего не стало. Лодка накренилась в сторону дыры. Теперь они крутились вокруг нее с наклоном.

Никто ничего не говорил, так как ничего не понимал. А раз не понимал, то и не о чем было говорить.

Дыра быстро продолжала расти и также быстро стал увеличиваться наклон лодки. Вот они оказались на ее краю и с ужасом заглянули вниз. В черноту и глухой рев.

- Водоворот! - закричал Дормидонт. - Водоворот!
 


                Глава 14. КРУГОМ ВОДА


Да, это был водоворот. Водоворот, который возникал всегда на этом месте в одно и то же время перед заходом солнца.

Таким образом город снабжался водой.

Под дном озера был проложен гигантский туннель, который оканчивался далеко в озере, где вода была чистой и где не плавали люди. И раз в день отверстие этого туннеля открывалось для набора воды.

По этому туннелю она доходила до берега и дальше по многочисленным подземным каналам растекалась в разные концы города, где скапливалась в хранилищах. За день вода расходовалась на разные цели и процедура повторялась снова.

Какие-то наиболее простые механизмы продолжали функционировать и здесь. Они-то и подавали городу ненужную теперь ему воду, регулярно открывая туннель в положенное время.

И вот поэтому наши герои находились сейчас на склоне гигантской водной воронки, несясь и опускаясь по ее стене все ниже и ниже в самую пасть чуду-юду.

- Мы погибли! - воскликнула Аза.

- Пока еще нет, - возразил Марс. - Может быть нас выбросит наверх, если мы облегчим нашу лодку. Нам в первую очередь надо срубить мачту с парусом. Она нам теперь только мешает.

У Марса на поясе имелся нож. И хорошо, что крепления мачты являлись веревочными.
 
- Дормидонт, бросай концы управления, - крикнул Марс.

А сам ножом быстро перерезал веревки крепления мачты. Мачта с парусом покачнулась, наклонилась почти к борту, но устояла, закрепленная в самом низу клиньями в днище.

Рискуя свалиться в воду, Марс приподнялся, обернулся и двумя руками с силой дернул мачту. Она, как пробка из бутылки, вылетела из гнезда и, даже не касаясь воды, полетела, кувыркаясь по воздуху, куда-то вниз в центр водяной ямы.

- О, ужас! - только прошептала Аза.

Но Марсу было не до переживаний.

Он приказал Азе перевести управление Пуфика на режим "Охрана". Всем остальным требовалось прикрепиться к лодке или держаться за нее. Сам Марс взял за руку Дормидонта и нажал на своем теле какую-то кнопку. Тут же за плечами у него появился спасательный надувной жилет.

Это было сделано очень вовремя. Лодка уже больше не двигалась по кругу, а, повернувшись носом к отверстию, начала скользить в черную ревущую дыру.

Аза закрыла глаза, ожидая ужасной гибели. От резкого падения вниз она потеряла чувство времени, все куда-то неслось и... ничего не произошло. Никакого удара, треска. Почти как на аттракционе "Американские горы". Вы соскальзываете в тележке на рельсах с высокой металлической горы. Кажется - все, вы не можете дышать. А через секунду - приятная легкость во всем теле.
 
Так и здесь. Благодаря тому, что вода в туннель попадала по воронке, они не упали вниз, а просто опустились по спирали. Солнце сверху померкло и все погрузилось в темноту.

Конечно, это так говорится "опустились по спирали". Их по этой спирали бросало, крутило и кидало. Но по сравнению с ожидаемой гибелью это был такой пустяк, что его можно было и не учитывать.

- Мы еще живы, - еле слышно прошептала Аза, - или уже умерли? Никак не пойму.

- Конечно живы, раз я тебя охраняю, - ответил Пуфик.

- Конечно живы, раз ты занимаешься своим любимым делом - задаешь глупые вопросы, - прохрипел, выплевывая воду, Дормидонт.

Их группа представляла собой живописную картину. Сверху на поверхности воды, как две бочки, покачивались Марс на спасательном жилете и Пуфик, который и на суше-то был похож на небольшой бочонок.

Около них виднелись две головы - Дормидонта и Азы, которые за них держались. А еще ниже под ними находилась лодка, заполненная водой. Она не утонула только потому, что все роботы по приказу Марса были к ней прикреплены.

Первое решение было не о себе, а о лодке. Для этого Марс посильнее надул свой жилет и борта лодки показались над поверхностью воды. Не прошло и двадцати минут, как воду вылили и лодка снова стала держать их на воде.
 
Теперь оказалось, что вокруг не было абсолютной темноты. Присмотревшись, стало видно, что они находились в огромном туннеле с полукруглым сводом, наполовину заполненном водой. Свет исходил из небольших тусклых светильников, расположенных на самом потолке.

Факты говорили, что это сооружение искусственное. Для каких-то нужд вода забиралась из озера. Грандиозность постройки указывала на его необходимость создателям.

Дормидонт первый предположил, что, скорее всего, это был городской водовод, доставлявший в город воду или для питья, или для технических целей.

Марса же больше всего удивило, что такое сооружение не охранялось. Хотя, очевидно, причина была та же, которая заставила их пуститься в путешествие.

Самым крупным специалистом по водоводам опять оказался Дормидонт. Даже несколько мельком просмотренных страниц разных книг часто запечатлевались в его памяти. Поэтому какие-то отрывистые сведения у него имелись почти по всем областям знаний.

Сейчас своими знаниями он щедро делился с друзьями. При этом у него через каждых пять слов щестое было "don't", "it's" и так далее. Но к этим выражениям все уже привыкли и они никому не мешали, а даже делали речь Дормидонта более обоснованной и убедительной.
 
И в свете этих новых знаний получалось, что их положение не было таким уж хорошим, как им показалось после счастливого спасения.

Главной опасностью являлись гигантские баки накопления, разбросанные по всему городу, куда из туннеля по подземным каналам растекалась вода. Попав в такой накопительный резервуар, они вообще не имели бы выхода.

Поэтому требовалось остановиться, пристать к какой-нибудь стенке и обдумать ситуацию.

Но без весел и небольшое расстояние до стен туннеля не так-то легко было преодолеть, учитывая, что им еще придется бороться с течением, которое влекло их вперед.

В качестве весел оставалось использовать только руки. Хорошо еще, что у Марса и Дормидонта они оказались большими. От Азы, конечно, не было никакой пользы, да и Пуфик не годился для такого дела.

Поэтому Дормидонт устроился на носу лодки, а Марс на корме. Так они могли грести обеими руками сразу с двух сторон лодки.

- Загребай, - скомандовал сам себе Марс и мощно оттолкнулся руками от воды.

Постепенно они с Дормидонтом приноровились и понемногу лодка начала приближаться к краю потока.

Пристав к стене, занялись обсуждением и приняли следующее решение. Не давать лодке разгоняться по течению, чтобы легче было затормозить при опасности. Внимательно слушать шум течения подземной реки и попытаться заранее услышать звук ее падения сверху в накопительный резервуар.

В дальнейшем знание Дормидонтом устройства водоводов и предусмотрительность Марса не один раз их спасали.

Так довольно долго они продвигались вперед, обходя встречающиеся ответвления в накопительные баки. Но ни одного выхода пока не встретилось, хотя по их подсчетам они уже проплыли под землей весь город от начала до конца.

Вывод мог быть только один. Они заблудились, обходя ловушки.

По времени стояла глубокая ночь, когда они решили устроить ночлег. Для этого выбрали ближайший встретившийся поворот и, прикрепив защелками лодку, остановились на отдых.

С лодкой, на удивление, все оказалось в порядке, не считая потери паруса. Так что, хоть и тесновато, но они смогли все вчетвером в ней расположиться.

Из вещей же пропал лишь рюкзак Дормидонта. Никто не мог вспомнить когда, но скорее всего во время падения в воронку. В данный момент это их не огорчило. А Дормидонт даже обрадовался, что ему не надо его больше таскать.

- А я бы, Дормидонт, сама его с удовольствием понесла, - протянула Аза. - Лучше вверху быть с рюкзаком за плечами, чем без него сидеть под землей в воде.

И настроение у всех опять испортилось. Они установили свои внутренние часовые таймеры на восемь часов и легли отдыхать.
 


                Глава 15. ПЛАВАЮЩАЯ РАКЕТА


Через восемь часов они поднялись. Вокруг все было так же, как и вчера. Та же вода и то же тусклое освещение. Поэтому и настроение осталось то же самое.

Где и как искать выход они не знали. Марс, правда, предложил самим его проделать. Одной их своих боевых ракет пробить потолок туннеля. Но Дормидонт вовремя отговорил его.

Ведь ракета могла не пробить потолок и тогда от взрыва погибли бы они сами. А если бы даже пробила, то их все равно бы засыпало обвалившейся сверху землей.

Как всегда в неясных ситуация выход подсказала Аза. Она предложила делать отметки на стенах тех каналов, по которым они проплывали. Отметку в виде стрелки, острым концом указывающей направление, по которому они плыли.

Все единогласно приняли эту идею и даже Дормидонт не ворчал. Оживилась и сама Аза. Появился конкретный план, а так как количество резервуаров для воды и площадь города были ограничены, то рано или поздно выход должен был найтись.

В запасах Марса нашелся баллончик с желтой светящейся краской. Им Аза на высоте своих глаз должна была рисовать стрелки на стенах, вдоль которых они проплывали.

- Тронулись, - скомандовал Марс, а Аза подготовила баллончик.
 
Они отцепили защелку, но лодка не сдвинулась с места, так как исчезло течение.

Разгадал загадку Дормидонт. Пока вода с озера заполняла хранилища, было и течение. Когда же хранилища оказались заполненными, воде стало некуда течь и поэтому не стало и течения.

Делать было нечего, стали грести опять руками. Но одно дело подгрести к стене тоннеля, а другое - переплыть целый город, да еще в разных направлениях. Надежда оставалась только на чудо, на то, что они сразу найдут выход.

А плыть стало не только медленнее, но и опасней. Пока вода стояла высоко. Но они не знали, что может произойти при следующем открытии водовода или, наоборот, если вдруг вся вода израсходуется и каналы останутся без воды.

То, что вода расходовалась, это было точно. Людей давно не было, а канал постоянно работал, забирал в озере воду. Значит, также постоянно, вода расходовалась из резервуаров. Только вот кем и для чего - неясно.

- Нужны идеи, хорошие идеи, good ideas, - ворчал Дормидонт. - Кто даст идею? Это же смешно, в конце третьего тысячелетия великолепные роботы не могут дать идею как выбраться из простейшей канализационной трубы. It's simply absurd (Итс симпли эбсэд). Это просто смешно!.

- Как это не могут. Еще как могут! - внезапно оживился Марс. - Просто мы забыли здесь про третье тысячелетие. Хорошо, что ты об этом напомнил.
 
Летать я не могу, да это и не надо. Зато один двигатель у меня действует. А для лодки больше и не требуется. И как это мы не смогли сообразить этого раньше. Теперь у нас будет не лодка, а ракетный катер.

Это тебе, Дормидонт, не good или bad, хорошо или плохо. И не воздушный шар или парус.

И он подробнее поделился с ними своей идеей.

- Ну какая же ты милашечка, Марсик,- погладила железного робота Аза. - Что бы мы без тебя делали?

- Ну ладно уж, ладно уж, - смущенно произнес Марс. - Роботы не привыкли к такому обращению. Я привык к приказам.

- А вот я бы хотел, чтобы мне сказали: "Дормидонтик, умница". А то все им не нравится: ни шар, ни парус, - проворчал обиженно Дормидонт.

- Ну ладно, друзья, не будем ссориться. Все вы у меня умницы и молодцы. Каждый в свое время. Надежда только на вас. Давайте приниматься за дело.

После этих слов Марс перешел на корму лодки и приказал им привязать его к сиденью. Ведь если бы его не привязали, то после включения двигателя он бы сам улетел прямо в воду, а остальные попали бы под огонь реактивного двигателя.

А так, после скрепления Марса с лодкой, двигатель будет толкать вперед Марса, а вместе с ним и лодку. А, следовательно, и всех ее пассажиров.

Это они и сделали. Привязали Марса к корме с выдвинутыми за борт ногами. Сам Дормидонт стал на носу лодки, чтобы управлять движением, говоря, куда и как двигаться, быстрее или медленнее.
 
- Ну-ка, теперь попробуй. Посмотрим, что получится, - скомандовал Дормидонт.

Марс включил двигатель, лодка дернулась. Раздался плеск, как будто рядом вынырнула большая рыба.

Но это была не рыба. Это был Дормидонт, наоборот, нырнувший в воду. Правда, нырнувший не по своей воле, а от толчка. Теперь, пуская пузыри, он хватался руками за борт.

- Ничего себе третье тысячелетие, - ворчал он, пытаясь залезть наверх. – А утонуть можно как в первом. Да так ты нас всех угробишь! Это ведь тебе не ракета, а все же лодка.

- Мое дело маленькое, - отвечал Марс, который поняв, что с Дормидонтом все в порядке, решил не оправдываться.

- Я ведь даже обернуться не могу. Что мне приказывают, то и делаю. Влево надо - пожалуйста, вправо - возьмите. Включи, выключи. Просто ты не умеешь командовать. Только со стороны кажется, что это легко. А это очень даже не простое дело. Вот сейчас, что мне делать? Направо или налево плыть? Включаю двигатель!

- Стой! Стой! - заволновался Дормидонт. - Ни в коем случае. А то в такой темноте вы меня под водой не найдете!

Тут Аза помогла Дормидонту залезть в лодку. Пока с него лилась вода, он продолжал еще что-то ворчать, ругая Марса, погоду и все на свете.

Но понемногу успокоился и приободрился, особенно когда Марс напомнил, что ждет команду.
 
Дормидонт покрепче устроился на носу лодки, но уже не стоя, а сидя.

- Малый вперед! - важно произнес он и на всякий случай покрепче ухватился за борт лодки.

Они поплыли вперед. Дормидонт командовал, Аза отмечала пройденные места. Хуже всех было, конечно, Марсу, хотя от него все и зависело. Он даже не видел, куда они плывут.

Дело пошло довольно быстро. Теперь они не боялись попасть даже в течение, так как могли или проскочить опасное место, или, развернув лодку, спокойно выплыть против течения с таким двигателем, как у них.

К двенадцати часам дня, по их часам, они уже обследовали настолько большую часть туннелей, что им стали опять попадаться нанесенные ранее стрелки на стенах. Хотя это и говорило о слепом блуждании по лабиринту, тем не менее их такая ситуация не обеспокоила. Ведь из-за высокой скорости движения они надеялись вскоре обойти все каналы.

Но тут Аза заметила что-то странное, когда рисовала новую стрелку там, где они раньше были, но плывя в обратную сторону. Последние стрелки почему-то оказывались нарисованными гораздо ниже первых.

По мнению Дормидонта все шло нормально. Просто вода в городе продолжала расходоваться. Поэтому уровень ее быстро понижался.

Во время обсуждения проблемы вода уходила прямо на глазах. А еще через полчаса лодка уже стояла на самом дне огромной трубы.
 
Тут только они сообразили, что их может ожидать. Все время ограничивалось одними сутками - от одного набора воды до другого. Ведь первый высокий фронт волны нового набора смоет и разобьет их, все равно на лодке или без нее. И сейчас у них оставалось всего три часа до открытия туннеля.

- Что будем делать? – задала вопрос Аза и голос ее отдался гулким эхом от стен пустого канала.
- Ну, во-первых, отвяжите меня, - напомнил о себе
Марс.

- Ой, извини, Марсик, сейчас мы это быстро сделаем.

Вдвоем с Дормидонтом они распутали Марса. Но дальше на все предложения ответ был "No", то есть "нет". Время безвозвратно уходило. И как ни жалко было бросать лодку, но приходилось. Больше она им помочь не могла.

Друзья оставили лодку и пошли вперед. При малой скорости движения коридоры казались бесконечными.А они сами - маленькими-маленькими на дне огромной пустой трубы без воды.

Когда до впуска воды остался только час, Аза бросила рисовать стрелки на стенах. Тем более они снова попали в ту часть туннеля, где уже проходили и в ту, и в другую стороны.

Наконец, им попалось ответвление, где еще не было стрелок на стенах. Это оставалась их последняя надежда.

И в это же время где-то далеко раздался глухой мрачный удар.
 
- Все, конец, - остановилась Аза. Я дальше не пойду. Зачем?

- Бороться надо до конца, - ответил твердо Марс.

Он посадил Азу на Пуфика и, вместе с Дормидонтом поддерживая ее с обоих сторон, они побежали вперед. Металлические подошвы гулко стучали по металлическому полу.

Но вскоре их звук стал заглушаться зловещим шуршащим шумом вдалеке. Вот шум усилился и, обернувшись назад, они заметили за спиной громадный пенный вал воды до самого потолка высотой с пятиэтажный дом, который неумолимо накатывался на них.

Это мчалась не обычная вода. Не та, которую мы пьем из-под крана или которой мы обливаемся, когда жарко. Это мчалось нечто другое, чему трудно дать название. Ни одного шанса на спасение.

Укрыться было негде. Впереди лежал только длинный ровный коридор.

Вот вал наклонился над ними, стало почему-то тихо-тихо и...

…и прямо перед ними внизу на полу открылась крышка люка. Оттуда протянулась чья-то рука и чей-то голос, прозвучавший в этой наступившей тишине как ангельский, произнес: "Быстрее, быстрее".

Все кубарем скатились вниз. Крышка захлопнулась вместе с частью воды, успевшей попасть в люк. Затем послышался мощный гул мчащегося над ними потока. Но их взоры были устремлены только вперед.

Перед ними стоял пингвин.
 


                Глава 16. БУЛЬ


Нет, конечно это был не пингвин.

Это был робот, такой же как и они. Просто он немного походил на пингвина, блестяще-черный и небольшой. Голова его плавно переходила в туловище, от которого отходили руки-ласты.

- Робот-смотритель подземных водяных коммуникаций РС-987, - представился "пингвин".

Он это произнес с каким-то акцентом и в горле у него будто что-то забулькало.

Как позже они узнали, все дело было в специальной конструкции горла, чтобы роботы такого типа могли между собой разговаривать под водой. Как это делают дельфины, в то время как людям такое недоступно.

Поэтому Аза по своей привычке сразу окрестила "пингвина" Булем.

Как потом им рассказал РС-987 или Буль, город имел три подземные системы: транспортную, водную и коммуникационную.

Коммуникационная система шла почти по поверхности земли. Это разного типа кабели, провода, световоды, которыми были связаны все объекты в городе.

Ниже располагалась транспортная система. Когда-то, чтобы не засорять воздух для дыхания, весь транспорт перевели под землю. Там ходили общественные, грузовые и легковые машины.
 
Эти гигантские туннели были проложены даже между городами. Выгода была очевидной. Ведь при огромном количестве техники, человек на поверхности чувствовал себя спокойно и мог по-прежнему наслаждаться природой в полной мере. Остались чистые озера, леса, луга.

Но потом транспортные коммуникации оказались почти заброшенными. Вот уже сто лет как человечество окончательно перебралось на воздушный транспорт. Причем самых разнообразных классов.

Существовали большие ракетосамы, перевозившие людей между континентами. Чтобы такие гигантские аппараты не вредили атмосфере, они летали к пунктам назначения через космос. В космосе они летали как ракеты, а приземлялись как самолеты.

Между городами люди передвигались на больших газовых дирижаблях, для экологической чистоты оснащенных электрическими двигателями. Такому дирижаблю было даже не страшно столкновение в воздухе с другими летательными аппаратами. При столкновении двух дирижаблей они просто отскакивали друг от друга в стороны, как резиновые мячи.

Для внутригородских и близких перемещений использовались самобили. Вот здесь их разнообразие не имело пределов. Каждый мог заказать себе любую форму и тип. Это были и педальные аппараты и надувные, с электрическими, магнитными и другими ти-пами двигателей.

Все эти и множество других специальных летательных аппаратов понемногу стали вытеснять подземный транспорт. А когда на Земле осталось мало людей, то этот транспорт и совсем пришел в запустение.

Третья, подземная система, находилась еще ниже транспортной. Она включала в себя канализационные, ливневые и водоводные каналы.

По первым город отдавал все ненужное ему. Отходы фильтровались в специальных отстойниках различного типа. В результате получали удобрения и разные химические элементы.

Ливневые туннели использовались просто для отвода излишней воды. Такие излишки получались после дождей, наводнений, штормов в приморских городах, простой поливки улиц.

Водоводные каналы выполняли прямо противоположную функцию. По ним жилые пункты обеспечивались питьевой и технической водой. Вода поступала из пробуренных в земле скважин, из ближайших озер или рек, а также из очистительных сооружений.

Именно в такой водоводный канал и попали наши герои. Их соображения о его устройстве в принципе были правильными. Роковая ошибка состояла в том, что они надеялись легко найти выход. Но изнутри выйти самому было просто невозможно.

Все входы-выходы управлялись автоматически, а двери тщательно подгонялись к стенам. В противном случае вода просто-напросто прорвала бы двери и разрушила сооружение.

Все это Буль рассказал спасшимся путешественникам несколько позже. Правда, он не знал, да и не очень интересовался, почему стало мало на Земле людей. Буль был чистым специалистом по истории и устройству водоводных сооружений.

Но, тем не менее, и он смог заметить, что куда-то подевались другие ремонтные роботы, в том числе его напарник по водоводу РС-988. Пока же Буль, хотя он остался один, продолжал выполнять свои прежние обязанности.

- Я открываю туннель для набора воды, - объяснял им Буль, - поливаю из подземных хранилищ улицы, ремонтирую систему. Поэтому и форма у меня такая, чтобы можно было перемещаться по суше и удобно плавать под водой.

Он также объяснил им, что под водяным туннелем здесь находится еще один, рабочий.

- Вот и сегодня, - продолжал Буль, - я включил систему управления и вдруг услышал сверху стук. Сначала решил, что что-то сломалось и поспешил туда. Пока же добрался, то звук удалился и я понял, что здесь не поломка, а кто-то или что-то перемещается внутри туннеля.

Догоняя, я услышал ваши голоса и подумал, что внутри оказались люди. Я, конечно, рад, что вы спаслись. Но, к сожалению, вы не люди. А я уже давно их не видел и не знаю, что с ними случилось.

В ответ Дормидонт рассказал Булю их собственную историю и приключения, которые они пережили. При этом он особенно выделил свою идею пересечения озера, как бы забыв о замечаниях Марса. Но на Буля это не произвело особого впечатления. Ведь он был плавающим роботом и пересечение озера являлось для него пустяком.
 
После всех волнений Аза оказалась единственной, кто догадался поблагодарить Буля за их спасение. При этом ей удалось и ему придумать уменьшительно-ласкательное имя. Булечка.

Она и поплакала немножко и посмеялась, вспоминая о прошедшем. Булечка, конечно, был несказанно удивлен этими слезами, но все остальные уже привыкли и не обращали на них внимания.

Рассказали они Булю и о своих планах. В первую очередь о поисках хранилища информации, откуда хотели почерпнуть сведения о происшедших событиях. И еще предложили ему присоединиться к ним для сов-местных поисков.

К сожалению, Буль не знал, где находится такое хранилище. Но зато немного знал город. Поэтому он согласился с их доводами и решил отправиться вместе с остальными роботами на поиски людей.

Все пошли вперед по коридору, продолжая обсуждать полученные друг от друга сведения. Обо всех неприятностях было забыто, их занимало только будущее. Хотя над их головами еще явственно ощущалось тяжелое течение воды.

Вскоре Буль подвел их к небольшому лифту и нажал кнопку с надписью "Поверхность".

Выйдя наверху из служебного здания, они оказались в городе.
 


                Глава 17. ГОРОД


Искать хранилище информации оказалось не так-то просто из-за того, что все они являлись специализированными роботами, а не роботами-универсалами.

А так как в то время вся информация уже хранилась только на малюсеньких микрофишах или микрочипах, то по внешним признакам библиотеку или, как ее называли, инфотеку, было очень трудно найти. Но все же решили начать осмотр с самых больших и красивых зданий города.

Город, как и их поселок, оказался полуразрушенным. В основном это касалось высотных домов. От половины из них остались лишь нижние этажи. Кое-где около домов стояли бездействующие самобили.

Не работало и большинство лифтов в домах. Вот где бы пригодилось умение Марса летать. Он мог бы снаружи осмотреть все здания и при необходимости проникнуть в них через окно.

Затраты же энергии от таких подъемов превышали обычные дневные нормы, так что более восьми часов в день они не могли обследовать дома. Поэтому даже краткий осмотр занял у них пять дней.

Высотные дома, как они поняли, представляли собой научные лаборатории и школы. В основном каждый этаж являлся одним большим залом с потолками различной высоты - от пяти до десяти метров. В каждой комнате на стене имелось несколько экранов. Часть из принадлежала устройствам связи и сообщений. Назначения остальных роботы не знали.

Судя по количеству кресел в комнате, чаще одно, иногда два, - это все-же были рабочие места ученых, а не общественные библиотеки. И вообще, все стали склоняться к мысли, что для библиотек такие большие сооружения не требовались, так как любую информацию можно легко получить по индивидуальному экрану.

Аза очень огорчилась такой потерей времени. Но Дормидонт, как самый опытный из роботов и больше всех имевший дело с людьми, считал, что это не напрасно.

Во-первых, теперь они более точно смогут искать инфотеки в других местах. Во-вторых, они проверили, что и здесь везде отсутствовали люд. И, в-третьих, по его мнению, произошедшее было похоже не на катастрофу, а на какие-то осознанные действия людей.

Ну, например, все они решили переселиться на другую планету. Правда, другого примера он привести не смог. Да и по первому не сумел толково объяснить Азе, зачем им такое понадобилось.

Поэтому для следующего этапа поисков они выбрали большие приземистые сооружения, которые могли оказаться верхними этажами подземных хранилищ. Ведь там информация находилась бы в самом защищенном месте и ей не грозило бы случайное уничтожение.

Дело   двигалось   достаточно   быстро,   так   как принадлежность этих зданий определить не представляло труда. В основном в них находились видеотеатры, кушальницы, спортивные залы и бассейны. В трех строениях, едва только зайдя в них, Дормидонт узнал лечебные заведения.

Наконец, они нашли сооружение, которое по их представлениям походило на инфотеку. Оно было всего трехэтажное, с небольшими окнами. Но массивные стены говорили о том, что у этого сооружения, скорее всего, есть подземная часть. А множество разнообразных антенн на крыше только подтверждало догадку об информационном центре.

Обследование начали с верхних этажей. Там имелось множество комнат небольшого размера и в каждой размещался экран с маленьким пультом.

- Как же мы всю эту информацию прочитаем? - вздохнула Аза. - Ведь одних комнат здесь штук сто, а то и больше.

- Ты сначала найди, что читать, а потом уже подумаем, - как обычно отреагировал Дормидонт.

В его словах было много правды. Экраны, как и другое оборудование, не работали. Правда, двери сами открывались и закрывались при их приближении или уходе. Сам включался и выключался свет. Но сложная электронная техника не действовала.

Оставалось одно - пробовать наугад работу всех кнопок и переключателей.

Наконец-то в одной из комнат второго этажа их ждал успех. Что-то начало работать. После нажатия первой кнопки, на дверь и окна изнутри опустились металлические сетки.

- Вот-вот! Все правильно. Ничто не должно мешать изучению информации.

После нажатия второй кнопки яркое верхнее освещение сменилось тусклым. А на экране появилась надпись: "Вы готовы?".

- Ура! Я была права, это чтобы удобнее было просматривать экран. Мы готовы, готовы!

И Аза быстро нажала третью кнопку. Что-то загудело и раздался щелчок.

- Сейчас, - продолжала учить всех Аза, - мы...

…И вдруг они полетели куда-то вниз. Полетели вместе с комнатой, с экраном.

- Ловите меня, держите меня! - слышался все тот же голос.

- А это, наверно, чтобы можно было быстрее читать информацию, - закончил за Азу Дормидонт, у которого падение не убило чувства юмора.

Тут падение прекратилось и их милая беседа закончилась. На экране высветилась новая надпись: "Этаж 0". Опять зажегся яркий свет и двери открылись.

- Вот видите, все же я была права, - как ни в чем не бывало продолжила пришедшая в себя Аза.

- С твоей правотой и с жизнью расстаться не долго, - даже Марс не выдержал ее болтовни.

Они вышли в коридор, расположение комнат в котором напоминало верхние этажи. Только в самом конце имелась одна, какой они не видели раньше

Походило на то, что они попали на склад кристаллов информации. А падение вниз оказалось всего лишь спуском на лифте.

Зайдя в новую комнату, все остановились около привычного пульта. Перед ним стояло сразу четыре кресла. Роботы уселись в них, ну а Пуфик остался стоять около Азы.

Не долго думая, так ничему не научившись от прежних событий, Аза сразу нажала ближайшую к ней кнопочку. Закрылись двери и уменьшилось освещение. Это уже не явилось сюрпризом и Аза быстро нажала вторую кнопку.

Тут же из кресел выскочили гибкие захваты и защелкнулись перед ними. Теперь встать с кресел они не могли, хотя руки и ноги оставались свободными. Правда, благодаря своей конструкции, Буль при желании смог бы это сделать. Но только он один. Поэтому пока решили ничего не предпринимать.

Перед пультом зажегся экран и на нем начали появляться сообщения, которые сменяли друг друга: "Объявлена тревога", "Попытка включения средств защиты", "Главный компьютер не работает", "Действуют только аварийная сирена и средства блокировки дверей",…

- Так это же ПУЗО! Мы попали в ПУЗО! - воскликнул Марс.

- Что за пузо, Марсик? И чье оно?

- Это сокращение такое. Расшифровывается как Пункт Управления Защитой Объекта. Раньше в каждом населенном пункте такой был. Теперь понятны и подземные этажи и множество антенн на крыше.

- Это и нам теперь понятно. Вот только не понятно, как из этого положения выбраться, - и Дормидонт заерзал в кресле.
 
Но для Азы таких проблем не существовало. Она тут же, ни с кем не советуясь, продолжила нажимание всех кнопок подряд. При этом где-то что-то хлопало, моргал свет, выла сирена. Наконец, при нажатии очередной кнопки, двери открылись и захваты кресел убрались. Но убрались у всех, кроме Азы.

Она хотела и дальше нажимать кнопки, но Марс с Дормидонтом не выдержали такого легкомыслия, опасаясь как бы с ними опять чего-нибудь не случилось.

- Хорошо еще, что электроника не работает, а то нам бы был уже капут, - это сказал, конечно, Дормидонт.

- Включи лучше Пуфика на режим "Охрана", пусть что-нибудь придумает, - посоветовал Марс.

Аза так и сделала. Пуфик и в самом деле придумал. Он обследовал всю систему, что-то где-то отогнул, что-то открутил и захват упал с Азы. Она была свободна.

- Спасибо, Пуфичек! И извините, друзья, я буду стараться больше так не делать, подвергая вас всех опасности. Просто я почему-то решила, что это уж точно библиотека и поэтому так неосмотрительно себя вела.

Все, конечно, простили ее.

Но им еще предстояло выбраться наверх, на свободу.

- Я вас сейчас на лифте... Ой, извините. Я молчу. Решайте сами, - смиренно проговорила Аза.

Марс и Дормидонт посоветовались с Булем и решили не рисковать на лифте, а поискать запасной выход. Правда, подыматься наверх оказалось не так
приятно, но зато безопасно. Это дело они хорошо умели делать после обхода небоскребов.

Осмотр остальных строений данного типа не принес результатов. Зато они нашли музей механических машин, где в числе экспонатов находился и старинный автомобиль с ручным управлением.

- Знать бы где искать, так и ногами дойти можно, - резонно заметил Марс.

Они стояли на пустынной улице. Посреди мертвого города небольшая группа живых существ. Да, живых, ибо себя они считали живыми. Да так оно и было. Ведь они же мыслили и могли действовать самостоятельно.

Но их было очень мало для такой огромной Земли. И посреди огромных разрушенных небоскребов особенно ясно ощущалось их бессилие.

У них не имелось ни личных желаний, ни каких-либо потребностей для себя. Их жизнь на Земле с человеческой точки зрения не имела цели.

Что они могли сейчас сделать? Идти дальше, искать другой город? Не имело смысла, раз ничего не смогли найти в этом. Да и без возможности Марса летать и выбирать дорогу это становилось почти невозможным.

Но так рассуждать мог только человек. Их же программы еще не достигли совершенства мышления. Они были только роботы.

И поэтому у них цель имелась, был смысл в их жизни и деятельности. У людей беда, им нужна помощь. А кто еще, если не роботы, помогут им?

Поэтому им оставалось только идти назад, туда, откуда они пришли. Возможно, на более знакомом месте поиски будут более успешными?
 
Итак, пораньше с утра, они решили двинуться в обратный путь.
 


                Глава 18. НАХОДКА


Самым тяжелым оказалось расставание с Булем, который решил остаться в своем городе. Долг выполнять заданные человеком задания был определяющим в роботах. Поэтому Буль и остался поддерживать порученную ему систему водоснабжения города.

Остальные роботы не спорили с таким решением, хотя им и было грустно прощаться с Булем. Ведь кроме всего прочего, он спас всем им жизнь.

На всякий случай они оставили Булю координаты своего поселка. Кто знает, что будет происходить дальше? Также обменялись кодами и паролями для личной связи на случай ее восстановления.

- Как же ты останешься один тут, без нас, Булечка, - поплакала немного на прощание Аза. - Может все же пойдешь с нами? Ведь тебе, наверно, так одиноко одному.

Но Буль, как и любой робот, не был таким чувствительным как Аза и не считал все это очень уж большой трагедией.

- Я не забуду вас, - еще раз повторил он. - А если понадобится моя помощь, то приходите опять. Буду очень рад.

- И ты приходи к нам.

Они попрощались, по человеческому обычаю похлопав друг друга по плечам. Буль, правда, чуть не упал, когда эту процедуру выполнял Марс, но дружеские руки успели поддержать его.
 
Роботы пошли на выход из города. А Буль нырнул в свой тоннель.

На обратном пути по привычке, на всякий случай, заглянули еще в несколько строений. Потом еще в несколько. За этим делом и не заметили, как быстро наступили сумерки.

Переночевать остановились в небольшом домике на окраине города. Когда они открывали дверь, кто-то произнес:

- Послушай звукофон.

- Что ты сказала, Аза? - переспросил, не расслышав, Дормидонт.

- Ничего я не говорила, тебе наверно от усталости стало что-то мерещиться, - ответила ему Аза.

- То ты все время говоришь "послушай, послушай", то "плохо слышишь", - недовольно пробормотал Дормидонт и вошел в дверь.

Ночь прошла спокойно, без всяких неожиданностей. Да они ничего уже и не ожидали. Просто возвращались обратно, вот и все.

С первыми лучами солнца все были готовы в дорогу. Аза с Пуфиком первые пошли на выход, а Дормидонт с Марсом немного задержались. Они услышали звук открываемой двери, а затем голос Азы:

- О каком это звукофоне ты говоришь, Дормидонт? Тут пришла очередь удивляться Дормидонту.

- Ничего такого я тебе не говорил.

- Но я же не глухая. Я сама слышала, как ты предложил послушать звукофон.
 
- Ну вот, вчера ты мне предложила его послушать, а потом отказалась от своих слов. А сегодня придумала, что это я их говорил. Хватит дурака валять!

- Так ты ничего не говорил?

- Нет, конечно. Тебе показалось.

Но Азу так просто нелегко было остановить.

- Нет, что-то здесь не так. Показаться то может, но чтобы одно и то же разным роботам в разное время? Это маловероятно. Надо разобраться. Дормидонт, а где ты находился вчера, когда услышал эти слова?

- В дверях.

- Подожди минутку...

Они услышали стук закрывающейся двери, а затем опять голос Азы, но голос какой-то возбужденный.

-Идите-ка быстрее сюда.

Не торопясь, они подошли к ней.

- Ну что там у тебя еще?

- А теперь выйдите на улицу, - предложила она им. Хотя все это порядком надоело, но просьбу ее они исполнили. Ведь все равно надо было уходить.

Остановились около входа. Аза закрыла за ними дверь.

- А теперь смотрите и слушайте. Но заметьте, что я молчу.

- Это чудо какое-то, что она молчит, - не удержался Дормидонт.

Но Аза ничего не ответила, а просто снова открыла дверь.

При этом чей-то голос опять произнес:

- Послушай звукофон.
 
-Поняли? - торжествующе спросили Аза. Это звуковое напоминание тому, кто сюда входит. И эта фраза произносится каждый раз при открытии двери.

- И что отсюда следует? - недоуменно спросил Дормидонт, не понимая возбуждения Азы.

- По-моему, ничего, - ответил за нее Марс. Это обычная вещь и она есть почти во всех домах.

- Нет, ты не прав, - возразила Аза.

- Ведь, чтобы не засорять звукофон лишними напоминаниями, тут же около входа есть кнопка стирания. И после прослушивания, записи обычно стирают. Тем более такую, как эта, которая ничего не значит.

- Но она ничего не значит для них, - продолжала увлеченно Аза. - Но много значит для нас. Раз ее не стерли, значит тот, для кого ее записали, не прослушивал ее. То есть это последняя запись одного из людей перед исчезновением. Поэтому нам надо обязательно прослушать всю запись на звукофоне.

Сделать это оказалось проще простого. Как правило, все такие вещи объединялись в одном узле связи. Требовалось только выбрать режим прослушивания звукофона и нажать кнопку. Что они и проделалаи. Но ничего не услышали.

- Похоже, что вы все растерялись, - подсказал им Марс. - Сначала надо перемотать запись на ее начало, а только затем включать воспроизведение.

Они последовали совету Марса. Из звукофона раздался мужской голос:

- Дорогая, я срочно улетаю, у меня не было времени посоветоваться с тобой. Мы только что обнаружили новое явление. В нем самое важное - это возникновение волн перекрытия. Эти волны, отражаясь от предметов, причем только из определенных материалов, взаимно гасят друг друга.

По нашим данным такое место есть недалеко от города. Примерно двести километров. Это ущелье Трех скал в Синих горах. Больше нет времени говорить. Я срочно увожу туда для укрытия Альфа. Лети к нему и оставайся там. Я позже свяжусь с вами. Мы должны постараться ус...

На этом запись закончилась. Видно было, что человек очень спешил и выключил звукофон, даже не договорив до конца фразы.

Это было уже что-то. Пусть маленькая, но победа. Пусть в последний момент и в какой-то мере случайная.

Но их поиски увенчались первым успехом.

- Victory, victory (Виктори), - довольный, напевал Дормидонт.

Ясно было, что это сообщение как-то связано с изменениями, происшедшими на Земле. Что-то произошло, раз какого-то Альфа требовалось укрывать и спасать, причем очень срочно.

Скорее всего, они прослушали обращение мужа к жене, которые уже не встретились. Что касается Альфа, то вероятно, он был их ребенком.

Правда, даже найдя его, от ребенка много сведений не получишь. Зато к нему могли прилететь родители. И, главное, у них опять появлялась цель. Конкретная и ясная цель поиска человека.
 
Но где было искать эти Синие горы? За двести километров их не увидишь, даже поднявшись на самый высокий небоскреб города.

А в том, что они туда доберутся, сомнений не имелось. За плечами у них простирался довольно большой опыт путешествий.

Как ни странно, проблему эту с ходу решил Пуфик. Он очень хорошо запоминал все, что происходило. Тут же он вспомнил, что в одном из высотных домов находилась школа, а на стенах висели географические карты.

Сразу, не мешкая, отправились отыскивать эту школу. Благодаря памяти Пуфика, дорога заняла всего два часа. Он безошибочно привел их на нужное место.

Это был обычный полуразрушенный небоскреб. На его двадцать третьем этаже и находился зал с картами.

Но здесь пришлось повозиться, прежде чем нашли на них Синие горы. Скорее всего они представляли собою небольшой горный массив, так как на картах большого масштаба такие горы отсутствовали.

Пришлось искать эти горы по более подробным атласам, десятки которых лежали на полках. И вскоре Дормидонт торжественно позвал всех полюбоваться Синими горами. К сожалению, пока только на карте. Это действительно были небольшие горы, что их как раз устраивало. Искать придется легче.

Прямой дороги к горам не имелось. Но и никаких видимых препятствий тоже. За несколько дней к ним можно будет спокойно добраться.
 
Тут Азе пришлось совершить небольшое преступление. Недрогнувшей рукой она вырвала страницу с картой из великолепного атласа.

- Что ты делаешь? - возмущенно начал Дормидонт.

- Я забочусь только о твоем здоровье, - ответила Аза. - Ну не тащить же тебе этот тяжеленный атлас целиком? Или, может быть, ты соскучился по рюкзаку?

Дормидонт, который действительно уже забыл о рюкзаке, но по-прежнему не желавший таскать лишние тяжести, тут же пошел на попятную.

- Да нет, это я просто спросил, что ты делаешь? Я сразу не понял. А ты, оказывается, вырываешь страничку. Все понятно. Подумаешь, одна страничка. Их ведь там еще много останется. Все O.K., все good.

- Ну то-то же, а то я было подумала, что тебе стало жалко атласа.

- Нет, нет. Вообще-то сначала немного было, но потом стало жальче себя. Так что рви на здоровье. Даже два!

Неожиданно возникла и еще одна проблема. Им надо было торопиться попасть к горам как можно быстрее. Ведь там оставался ребенок, Альф. И, скорее всего, ему требовалась помощь. Каждый день мог оказаться решающим.

И опять на помощь пришел Пуфик.

- Как вы думаете, - сказал он, - а не подойдут ли нам для передвижения велосипеды?

- Конечно подойдут, это даже лучше, чем самобили, которые не проедут по узким дорожкам и не смогут приземляться в горах. Но где их взять?

- Если вам нужно, я видел их в музее.
 
Они все исследовали этот музей, но почему-то кроме Пуфика никто велосипеды не заметил.

- Ну, ты молодец, Пуфик. Сегодня второй раз выручаешь нас из трудного положения. Быстрее в музей!

И они побежали в музей механических машин. Действительно, там находилось около десятка велосипедов самых различных конструкций. Все стали весело подбирать подходящие им машины. Один Пуфик тихонько стоял в сторонке.

- В чем дело, Пуфик? Тебе, как автору идеи, полагается самая лучшая гоночная машина.

- Нет, дело в том, что я по своей конструкции не могу ездить на велосипеде. Так что вы езжайте, а я останусь здесь ожидать вас.

- Ну вот еще что! - воскликнула Аза. - Ты столько раз спасал меня, а я тебя брошу? Никогда!

И она выбрала себе не двухколесный велосипед, как Дормидонт и Марс, а трехколесный, с большими колесами. Такой велосипед мог ехать не так быстро, но зато сзади у него имелась небольшая подставка, где спокойно мог уместиться Пуфик.

Все проблемы оказались решены и можно было продолжать поиски.

- А Буль? Мы забыли про Буля, - вспомнила вдруг Аза.

Да, находка так взволновала их, что они совершенно забыли про Буля.

Поэтому решили тотчас отправиться к нему. Но рассудительный Дормидонт охладил их пыл.

- Нам дорог каждый час для поисков Альфа. А сколько мы будем искать Буля в его водяных туннелях, никому не известно. Он ведь мог уйти куда-нибудь далеко вглубь. Как мы сможем быстро найти его в этом подводном лабиринте?

Всем пришлось согласиться с этим. Правды ради надо признать, что и повторять поиски под землей из-за не очень приятных воспоминаний им также не очень хотелось.

Поэтому решили начать поиски Альфа без Буля. А на обратном пути, если они найдут Альфа, встретиться с Булем опять.
 


                Глава 19. СНОВА В ПУТЬ


Опять перед ними привычно лежала дорога.

У Азы проблем с велосипедом не имелось, даже с Пуфиком сзади. Наоборот, на крутых подъемах он подталкивал велосипед, а если встречалась большая лужа поперек дороги, то помогал ей переносить его.

Иначе обстояли дела у Марсика с Дормидонтом. Их скоростные велосипеды никак не хотели развивать положенную им скорость. А проще говоря, они никогда раньше на велосипедах не катались. Дело то вроде и нехитрое, но требует определенной сноровки.

Для освоения велосипеда им очень помог высокий рост. Несколько раз упав, они придумали интересный способ езды. Крутанув два раза педали, они снимали с них ноги и продолжали ими отталкиваться, но уже от земли.

Если у Азы был трехколесный велосипед, то у них получался как бы четырехколесный. Это и не очень замедляло движение и помогло им довольно быстро овладеть коварным аппаратом. Где-то через час они уже довольно сносно ехали на велосипедах, распевая песни.

Сначала, пока у них не все получалось, пели старую пиратскую песню, особенно ее второй куплет:

Когда идем на абордаж,
То все вокруг дрожит
И неприятель как мираж
От нас пускай бежит.
 
А когда все наладилось с велосипедами и дорога стала казаться значительно легче, начали вслед за Азой разучивать новую песню, которую на этот раз она придумала сама.

На прекрасной на Земле
Лужицы блестят,
Только роботы в седле
День и ночь не спят.

Мчатся в даль,
Крутя ногой быструю педаль.
Им за подвиг за такой
Не нужна медаль.

И заветную мечту
До цели донесут,
А в конце концов пути
Всех людей спасут.

Каждый куплет заканчивался таким припевом:

Вот какие мы друзья -
Марсик, Дормидонт и я.
Пуфик с нами, как всегда.
Мы герои - да, да, да!

Так напевая, "герои" не забывали нажимать на педали. Дорога постепенно сужалась и скоро перешла, как почти повсюду на Земле, в небольшую тропинку.
 
Велосипед оказался самым подходящим транспортом для езда по такой дороге.

Иногда им встречались на пути одинокие строения. Две небольшие речушки переехали по мостикам. Аза даже пошутила, что без приключений и ехать-то скучно. Но Дормидонт и Марс были серьезными роботами и поэтому не поддержали такого разговора.

Так без событий прошел день. Правда, один раз им показалось, что вдалеке что-то пролетело. Но больше это не повторялось и постепенно они забыли об этом случае.

На ночевку остановились в небольшом поселке, очень похожем на тот, из которого они сами начали свой путь. Ради интереса Дормидонт даже заглянул в местный госпиталь. Там было все то же самое.

- Жаль, что здесь нет второго Дормидонта, - пошутила Аза. - С ним наша команда стала бы в два раза умнее.

- А со второй Азой - в два раза болтливее, - не остался в долгу Дормидонт.

Пока ходили по дому, осматривая комнаты, наступила ночь. Так как это была больница, то в ней имелись комнаты для предполагаемых больных. Дормидонт любезно предложил каждому по свободной комнате.

С утра обсудили порядок движения. Получалось, что за вчерашний день они смогли проехать половину пути. Марс отметил их путь на карте, которую раздобыла Аза. Как пройденная, так и предстоящая дорога не вызывала затруднений.
 
Но на карте не оказалось обозначено ущелье Трех скал, а только сами Синие горы. В этом заключалась главная трудность.

Вот если бы у Марса работал ракетный двигатель, то проблемы бы не имелось. С воздуха можно было осмотреть все горы и найти одно или несколько мест, похожих на упомянутое название.

Правда, Марс все равно их частично выручил. Он рассказал, что на картах чем выше горы, тем более темным цветом они изображаются. Тогда они сразу предположили, что если место названо по выделяющимся горам, то это должно быть одно из самых высоких мест Синих гор.

Друзья залезли на велосипеды и кавалькада тронулась в путь с хорошим настроением, распевая новую песенку:

На прекрасной на Земле
Лужицы блестят,
Только роботы в седле
День и ночь не спят...

Где-то к полудню они впервые увидели вдалеке горы. Горы были без снежных шапок, а это значило, что их высота не превышает двух-трех километров. Следовательно, проводить поиски в таких горах будет не очень трудно.

Колеса весело крутились, горы быстро приближались и  часам к  трем  дня  они  полностью лежали  перед нашими путешественниками во  всей своей красе.
 
Как и на карте, явно выделялись два более высоких горных массива. Один ближе к ним, на левой стороне, у самого начала гор. Другой - вдали, где-то в центре гор.

Так как они уже вступили в предгорья, то и ехать стали медленнее. Поэтому сначала решили обследовать ближайшее возвышение Синих гор.

На этом пути их ждало препятствие. Небольшая горная речка. Здесь уже не было даже видимой тропинки, потому и моста не имелось. Перейти речку оказалось не так-то просто из-за быстрого течения. Ведь она брала начало в горах и текла по крутым склонам.

Такое течение запросто могло опрокинуть их в воду. Но даже если бы они сами ее перешли, то еще оставались велосипеды.

Плот и лодка на такой быстрой реке казались бесполезными. Можно было попробовать сделать мост из дерева. Для этого требовалось довольно высокое дерево. Но чем выше они поднимались в горы, тем деревья становились все меньше. Вот и около них не имелось нужных.

И опять им помог Пуфик. Это были его звездные дни. Правда, чуть позже, они и сами бы что-нибудь придумали. Но все же теперь и Пуфик не чувствовал себя лишним в их компании даже когда не требовалось спасать Азу.

Решение он предложил очень простое. И очень известное в старинные дни. Пуфик напомнил им о путешествии через лес с помощью стрелы-гарпуна. Этот немного измененный метод можно было применить и здесь. Хотя какое-нибудь дерево все же требовалось. Причем дерево не на этом, а на том берегу.

Такое дерево быстро нашлось. Марс достал свой гарпун и привязал к нему на этот раз не тонкую светящуюся веревку, а канатик покрепче. Затем прицелился и выстрелил в дерево. Так как на этот раз оно располагалось недалеко, то стрела крепко в нем засела.

Другой конец длинного канатика с большим запасом они обернули вокруг дерева на этом берегу. Получились перилла, вполне достаточные, чтобы противостоять течению реки.

Командовал переходом, как самый опытный в таких делах, Марс. Первому он приказал идти Дормидонту. Вместе со своим велосипедом.

Держась за веревку одной рукой и неся в другой велосипед, Дормидонт вошел в воду. Сильное течение сразу качнуло его в сторону и, если бы не канат, то свалило бы точно в воду. А так, скользя по канату одной рукой и делая мелкие шаги, чтобы проверять дно, он спокойно перешел на другой берег.

Вторым решили пустить Пуфика. Он смело вошел в воду... и тут же исчез из их глаз.

- Быстрее тащи его обратно, - крикнул Марс Азе. - Только сама покрепче держись за веревку.

Аза бросилась вслед Пуфику и через несколько секунд вытащила того обратно на берег.

Оказалась, что для Пуфика веревка была натянута слишком высоко. И когда дно в реке понизилось, руки не достали до веревки и течение его опрокинуло.

- Других ты хорошо охраняешь, - начала отчитывать его Аза, - а о себе совсем не думаешь.
 
В ответ Пуфик только виновато моргал ресницами-сетками. Теперь уже Аза стала его спасительницей.

Марс и Дормидонт на разных берегах переместили свои концы веревки пониже к земле и Пуфик пошел повторно в воду. Пошел без малейшего страха. На этот раз все обошлось без неприятностей.

За Пуфиком процедуру легко повторила Аза. Правда, у нее был довольно громоздкий велосипед. Но она очень ловко придумала зацепить его за перилла. Теперь ей оставалось только подталкивать велосипед вперед по веревке, а самой идти сзади. На другой стороне Пуфик помог вытащить велосипед на берег.

Настала очередь Марса. Здесь пришлось немного сменить технику. Ведь на этом берегу никого не оставалось, а они хотели забрать веревку с собой после перехода.

Поэтому, когда шла Аза, Марс отвязал конец веревки от дерева, отдал его Азе, и сам стал удерживать другой конец веревки. Что при его силе оказалось совсем не тяжело. После переход Азы Дормидонт привязал и этот конец опять к дереву на своем берегу, рядом с другим концом.

Когда веревку завязали, Марс перешел речку по двойному поручню. Хотя для спокойного перехода ему ничего не мешало. Ведь он был самым тяжелым и, вероятно, смог бы перейти такую маленькую реку вообще без перилл.

После переправы Марс отвязал оба конца и спокойно перетянул веревку на свою сторону. Затем снял ее с гарпуна и уложил все обратно к себе.
 
Переправа закончилась. Прямо перед ними лежали горы.
 


                Глава 20. ГОРЫ


- Да, - протянул Дормидонт. - Как-то вблизи они гораздо выше, чем казались издалека.

И в самом деле, горы стояли стеной. Ближайшая гора закрывала обзор остальных гор. Здесь поиски могли оказаться еще сложнее, чем в городе. Речи не шло, чтобы так просто понять, где находится ущелье Трех скал.

Для начала надо было постараться найти самую высокую вершину, чтобы с нее осмотреть все окрестности. Но как выбрать эту самую высокую гору? Снизу они все казались высокими.

Нужно было лезть на любую, чтобы с нее осмотреться, а уже затем выбирать высочайшую. И хоть горы не отличались крутизной, но все равно выглядели страшновато.

Немедленно начали восхождение.

Дормидонту помогал в подъеме его длинный рост. Руками на большой площади вокруг себя он искал разные зацепы для подтягивания. Если встречались небольшие площадки, то он просто перевешивался туда всем корпусом, а потом понемногу подтягивал ноги.

Аза, как всегда, действовала на пару с Пуфиком. Сначала она помогала ему забраться повыше, подсаживая его. Потом, управившись наверху, уже Пуфик подтягивал ее вверх.

Но так длилось не очень долго. Обойдя за это время гору кругом, Марс застал следующую картину. Дормидонт и Аза находились примерно на высоте пятиэтажного дома. Перед ними лежал довольно большой валун, который легко можно было обойти с левой стороны. Но они почему-то не двигались.

Снизу казалось, что их местоположение не очень высокое. Но прислушавшись, Марс понял, что Аза тихонько плачет, а Дормидонт что-то бормочет, очень похожее на ругательства.

- I don't may (Ай донт мэй), I don't want (ай донт вонт), It's impossible (итс импоссибл)...

- Аза, в чем дело? Что невозможно, Дормидонт?, - обратился к ним Марс.

Но они его даже не услышали, поглощенные своими заботами. Пришлось ему крикнуть еще раз, чтобы получить ответ.

- Мы не можем больше лезть вверх!

- Ну тогда спускайтесь вниз.

- И вниз мы тоже не можем.

- Почему? Это же невысоко.

- Может тебе снизу это кажется и невысоко, а нам отсюда - совсем наоборот,
        - срывающимся голосом ответил Дормидонт.

- Так высоко, что чувство самосохранения говорит вниз не спускаться!

- Ну тогда обойдите этот валун слева. Это довольно просто сделать.

- Это довольно легко снизу говорить. Здесь мы не можем двинуться ни в какую сторону. Или нас кто-нибудь снимет, или мы скоро сами шлепнемся вниз. Но отсюда мы больше никуда не двинемся. Это я заявляю вполне официально.

Пока Дормидонт препирался с Марсом, Аза молчала и только дрожала, крепко вцепившись двумя руками в находящегося чуть выше ее Пуфика.

- И вообще, - продолжал ныть Дормидонт, - чем давать советы как все легко, сам бы попробовал залезть сюда и посмотреть вниз.

У Марса возражений не имелось.

И тут они увидели еще одну возможность боевого робота. На руках и ногах того появились длинные острые шипы. Это были даже не шипы, а скорее толстые когти. И с помощью этих когтей Марс полез по стене, как танк идет по полю.

Он не выискивал легких мест, а лез напрямую. Там, где не за что было зацепиться, он просто сильнее ударял рукой или ногой по камням и когти входили в камень, как гвоздь в дерево.

Обходя их на склоне, Марс глянул на Дормидонта и посмотрел вниз. Затем сказал только: "Ха-ха-ха" и полез дальше вверх.

Дормидонт от возмущения даже закрыл глаза, чтобы не видеть этого. Когда он их открыл, Марс уже находился высоко над ними и также быстро продолжал двигаться дальше.

- Конечно, с такими когтями... - начал Дормидонт...

Не успел он окончить свое критическое замечание

Марсу, как у того из-под ноги сорвался небольшой камушек.

Но это было только начало. Камень, падая, начал ударяться внизу о другие камни. Те, в свою очередь также начали падать и также начали ударяться о следующие камни, сбрасывая их вниз. Не прошло и нескольких секунд, как вместо одного небольшого камушка вниз летела целая лавина камней. Начинался камнепад.

- Аза, Пуфик, держитесь крепче, - только успел крикнуть Дормидонт и тут лавина долетела до них.

Мимо проносились небольшие булыжники и огромные глыбы. Их счастье, что они не смогли преодолеть валун, закрывавший им дорогу наверх. Теперь, как щитом, он прикрыл их от камнепада, от проносящихся кусков гранита. По рукам и телам их сыпался песок.

Когда в валун попадал большой камень, он сильно вздрагивал и роботам казалось, что вот-вот их защита будет разбита. Но она все выдержала. Опять стало тихо и только внизу слышалось небольшое шуршание скатывающихся камней.

А Марс, не замечая что чуть-чуть не потерял своих товарищей, продолжал неутомимо лезть вверх. Через час он оказался на вершине.

Оглядевшись, Марс первым делом спустил вниз канат с крючком на конце. Первому Дормидонту, так как Азу держал Пуфик, а Дормидонт был готов в любой момент свалиться вниз.

Но Дормидонт после пережитого уже ничего не хотел. Ни вверх, ни вниз, ни с крючком, ни без него. Обняв камень, он застыл около него, как приклеенный клеем. И даже не смотрел по сторонам. Пришлось Марсу самому с трудом подцепить его крючком и подтягивать вверх.

- Нет, нет, наверх не хочу, - сразу очнувшись, стал дергаться Дормидонт. - Я хочу вниз, вниз. Там мне намного лучше. Ты сам все осмотри наверху, я тебе доверяю. Или подскажу тебе что-нибудь умное снизу. Всем ведь известно, что пониже думается лучше.

Пришлось его опустить вниз, где думалось получше. Это оказалось также нелегко, потому что Дормидонт все равно упирался. От страха он уже просто не соображал, где верх и где низ. Но вниз спустить его было все же легче, так как под своей тяжестью он сам понемногу опускался, а сил сопротивляться у него просто не осталось.

Опустив Дормидонта вниз, как мешок с картошкой, Марс отцепил от него крючок и предложил свои услуги Азе. Но та также не изъявила никакого желания подниматься наверх.

- Я лучше помогу Дормидонту думать внизу. Я ведь его медицинская помощница. Вдруг он что-нибудь скажет на английском? Кто тогда будет его переводить?

Поэтому Пуфик прицепил к ней канат и Марс помог переводчице с английского опуститься вниз. По сути, ее также спускал Марс, так как она сама лишь отталкивалась от стены, когда ее к ней приближало.

А вот Пуфик от помощи Марса по подъему наверх не отказался и вскоре стоял на вершине горы. Марс был очень рад этому. Последние события показали, что способностью Пуфика хорошо запоминать разные вещи нельзя пренебрегать. Особенно в горах, где так трудно ориентироваться.

Хотя они с таким трудом забрались наверх, гора оказалась не самой высокой в данной части Синих гор. И ничего похожего на три рядом стоящие большие горы не наблюдалось.

За этой группой гор открывалась довольно широкая горная долина. А за ней располагалась та вторая группа, которую они наметили еще в городе для обследования.

Но сначала требовалось внимательно осмотреть территорию, где они находились. Она представляла из себя две линии хребтов, лежащих параллельно друг другу. Точки возвышения в виде отдельных вершин довольно равномерно чередовались с плоскими участками. Только в одном месте на выходе в долину несколько вершин стояли поближе друг к другу.

Запомнив все, что требовалось, Марс помог спуститься Пуфику на землю, а потом и сам начал спускаться. Но если подымался он на вершину час, то спускался гораздо медленнее. Это только так кажется, что вверх подыматься труднее. Кто хоть раз пробовал, знает, что это не так. Совсем наоборот.

Так он продолжал потихоньку опускаться, пока Пуфик снизу не дал ему дельный совет.

- И как я сам не догадался? - огорчился Марс. Не зря, оказывается, Дормидонт предупреждал, что внизу думается много лучше.

После этого он вбил крюк с ушком на конце в скалу на том месте, где находился. Затем пропустил через это ушко веревку и по двум ее половинкам, точно так же как при форсировании реки, быстро спустился вниз. На земле ему осталось только потянуть за один из концов веревки и стянуть ее всю вниз. Правда, крючок пришлось оставить на скале.

К этому моменту Дормидонт и Аза уже пришли в себя и им было немного стыдно перед Марсом за свою слабость. С кем такого не бывает. Один боится высоты, другой - лягушки, третий при виде кипяченого молока чуть не падает в обморок, а четвертый пугается своего отражения в зеркале.

Первое их восхождение в горы закончилось. Маленький отряд осторожно двинулся дальше в путь. Но вот каменные россыпи от камнепада кончились и де-ло пошло быстрее.

Там, где местность шла более-менее ровно, уже велосипеды катили их вперед. Ловко управляя рулем, Дормидонт и Марсик легко находили свободную тропочку и легко объезжали препятствия.

На большом и неповоротливом велосипеде Азы это было сделать труднее. Так что они с Пуфиком согласованно, как и раньше, продолжали время от времени перетаскивать своего трехколесного "коня" через препятствия. Поэтому велосипед больше ехал на них, чем они на нем.

Но вот окружающие горы начали заметно понижаться. Дорога сделалась ровнее и вместо каменной поверхности пошли попадаться участки земли, сначала голой, а потом уже и покрытой травой.

- Приближаемся к долине, - объявил Марс.

И в самом деле, скоро перед ними открылась обширная долина. Это было прекрасное зрелище. Со всех сторон окруженный серыми и коричневыми горами, перед ними лежал зеленый волнистый ковер, покрытый как украшениями множеством цветов.

- Понюхать их хочется, - почему-то заявила Аза.

Но Дормидонт так устал, что даже не отреагировал на такое глупое замечание Азы.
 
На противоположной стороне долины выделялись горы повыше. Это и был конечный пункт их движения. На велосипедах преодолеть ровную поверхность не представляло никакого труда. И они уверенно покатили вперед.

Колеса приминали траву, стебли цветов ласково били их по ногам. Невысокие кустики объезжали, не снижая скорости.

Но над всем этим великолепием почему-то не летала ни одна птичка или бабочка, по травинкам не ползала ни одна букашка. И только высоко в небе время от времени раздавался тонкий протяжный свист.
 


                Глава 21. АТАКА С НЕБА


Первой, как всегда, обратила на него внимание Аза.

- Слышите? - спросила она своих товарищей.

- Да, вроде что-то посвистывает. Что бы это могло быть? Может ветер в горах шумит?

- Вроде не похоже. Кажется, это где-то вверху, прямо над головой. Может эхо, которое очень сильное
в горах?

- Странное эхо, что бы мы ни говорили, а оно только свистит.

- Ты ничего не понимаешь, Дормидонт. Не эхо от наших слов, а эхо от шума ветра при ударах о скалы.

- Аза нюхает, Дормидонт думает, а эхо посвистывает, - подвел итог их разговорам Марс.

Вскоре они привыкли к этому посвисту и ехали, не обращая на него внимания. Тем более, что ничего больше не происходило. Они крутили педали и пытались определить, к какой части горного массива им надо направляться. На фоне неба четко вырисовывались шесть горных вершин.

По мере приближения горы увеличивались в объеме, но также вырастали и расстояния между ними. На первый взгляд ничего похожего на три рядом стоящие скалы не было видно. Правда, они не знали, что находится за этими первыми горами. Вполне возможно, там и находились те вершины, которые они искали.

Поэтому было решено повторить тот же маневр, что и при исследовании предыдущих гор. То есть сначала залезть на любую гору и, осмотревшись сверху, решить, что делать дальше. При этом молчаливо предполагалось, что сразу полезут только Марсик и Пуфик, а Дормидонт с Азой останутся их ждать.

Они выбрали гору повыше и направились к ней. Усилившийся свист опять привлек к себе внимание, когда они находились на расстоянии одного километра от горы. Свист приближался сверху. Затем в небе появились какие-то точки, от которых и исходил этот свист. Точки быстро увеличивались в размерах.

- Птички! - радостно воскликнула Аза. - Это птички, первые живые существа за столько времени. Значит, где-то тут должен быть и Альф.

Так как никакой еды у них не имелось, она сорвала несколько цветков и протянула их приближающейся большой птице.

Но это оказалась не добрая "птичка". Она камнем упала на Азу. И если бы не Пуфик, находившийся в режиме "охрана" и успевший выдвинуть над ней свой защитный зонтик, неизвестно что бы произошло.

- Ничего  себе  птичка,  -  растерянно  пролепетала Аза.

- Осторожнее! - предупредил всех Дормидонт, - они опасные.

Да, появившиеся из точек другие птицы также не отличались миролюбием. Они попросту атаковали наших путешественников. На каждого приходилось по две-три птицы. Это были серьезные противники. Они обладали крупной гладкой черной головой и узкими длинными крыльями. Скорее всего от этих крыльев, когда они быстро рассекали воздух, и происходил резкий свист.

Но главным оружием птиц являлись не крылья, хотя ими они спокойно могли сбить любого с ног. Главным оружием их были когти, находящиеся на больших и толстых ногах и отливающие металлическим блеском. Растопырив широко лапы, птицы пытались схватить ими роботов.

- Берегите голову и отбивайте лапы!, - раздалась команда Марса. - Нам надо быстрее добраться до гор. Там мы попытаемся укрыться между скал.

Они нажали на педали и быстрее помчались к горам, которые находились уже совсем близко. Отбиваться от птиц было трудно, так как хоть одна из рук постоянно держала руль. Поэтому приходилось наклонять голову и прятать ее между плеч.

Марсу помогал вес и крепость стали, из которой было сделано его тело. Низко наклонив голову к рулю и даже не отбиваясь, он мчался вперед как танк. Птицы хватали его, но из-за тяжести и скорости движения не могли зацепить и остановить его. Когти только царапали по броне, , не причиняя особого вреда.

Аза с Пуфиком имели большой опыт совместной обороны. Аза управляла велосипедом, а Пуфик на заднем сиденье отбивался от крылатых чудовищ. Особенно ему удавался прием с раскрытием зонтика. Сначала он его складывал и действовал им как прутом. Но когда птицы подбирались совсем близко, то внезапно раскрывал его и отбрасывал их резким ударом всей поверхности зонтика.

Больше всех доставалось несчастному Дормидонту. Длинный и нескладный, его легко было зацепить за любую часть тела. Поэтому ему приходилось постоянно одной из рук отрывать лапы птиц от себя. И полагаться на умение езды на велосипеде.

К счастью, предыдущие уроки не прошли даром. А опасность только увеличила его мастерство. Он вытворял прямо-таки чудеса. То сильно разгонялся и резко останавливался. При этом птицы по инерции пролетали вперед и даже иногда касались земли. То на полном ходу вдруг вставал на свои длинные ноги, поворачивал на них велосипед и мчался совсем в другую сторону.

В отличие от своих друзей, ехал он не по прямой линии к горам, а различными зигзагами. При этом голова и туловище вертелись в разные стороны, уворачиваясь от лап птиц. Если бы не реальная опасность, то ему можно было бы поаплодировать, как в цирке.

Но всем сейчас было не до аплодисментов. Долго так продолжаться не могло. Птиц оказалось много и хватило бы одного неверного движения, чтобы их стащили с седла. В чистом поле, уступая в скорости, роботы быстро стали бы жертвами нападающих.

Вся надежда оставалась на горы. А они находились уже совсем рядом.

Марс первым доехал до их подножия, бросил велосипед и, прислонившись спиной к большому валуну, стал поджидать остальных. Вот уже и машина Азы добралась до валуна. Только Дормидонт продолжал выделывать кренделя на своем велосипеде в чистом поле. Наконец и он достиг спасительного укрытия.

Но спасительным оно казалось только до тех пор, пока они к нему стремились. На самом деле их положение стало еще хуже.

Да, с одной стороны, прислонившись к скале, они могли не ожидать нападения сзади. Но с другой стороны, им теперь некуда было деваться. Рано или поздно они все равно допустят ошибку в обороне. Тем более и птицы изменили свою стратегию. Они пытались выбрать кого-нибудь одного и атаковали его всей стаей.

Вот они схватили Азу и потащили ее по земле. Она закричала и Пуфик с большим трудом смог отбить ее, прежде чем им удалось поднять Азу в небо.

Вот они напали на Дормидонта и ударами крыльев и лап свалили того на землю. Ища спасения, он попробовал забиться как можно дальше под валун. Сначала это помогло. Но помогло только потому, что птицы действовали несогласованно.

Оказалось, что одна тащила его за ноги, а другая за голову, причем в разные стороны. Потому-то он и остался на месте. Но потом они вдвоем схватили его за ноги и потащили из-под скалы. Голова Дормидонта стукалась о землю, а руки бесполезно пытались зацепиться за что-нибудь.

Если бы не Марс, то Дормидонту пришел конец. Марс расшвырял птиц в стороны и Дормидонт помчался дальше в горы за Азой и Пуфиком.

Но и Марсу досталось. На него обрушилась вся стая. И хоть он был очень сильный, но тоже не смог устоять против всех. Его сбили с ног на землю.
 
Увидев это, Аза закричала:

- Используй оружие, Марсик! Иначе мы без тебя пропадем и не спасем Альфа. А нам надо обязательно его спасти и выполнить нашу задачу.

Приказ был удивительным. Ведь роботы всегда слушались и помогали людям. А люди давно не убивали никаких животных и птиц. Тем более их и так оставалось на Земле совсем ничего. Поэтому и роботы не настраивались на убийство любых живых существ.

Это можно было сделать в одном-единственном случае. А именно для спасения жизни человека. Поэтому Аза и отдала приказ именем Альфа. Хотя она и не знала где он, но их целью являлось спасение человека. Только это оправдывало применение оружия.

Хорошо еще, что у Марса все вооружение находилось в нем самом. Иначе он не смог бы достать его руками, которые были схвачены птицами.

А так его лазерный меч сам собой выскочил из руки. От неожиданного блеска птицы на миг отпустили Марса. Этого оказалось достаточно, чтобы он вскочил на ноги и направил оружие на ближайшего врага.

Блеснуло яркое лезвие, тела двух ближайших птиц развалились надвое и вместо крови на землю посыпались кусочки каких-то деталей и проводков.

Аза с Дормидонтом от недоумения только раскрыли рты. Но сам Марс сразу все сообразил и отреагировал немедленно.

- Роботы? Роботы! Боевые роботы!! - закричал Марс. - Как они оказались здесь и при этом все действуют??

Но раздумывать было некогда. Перестроившись, птицы, хотя уже стало ясно что это не птицы, а каким-то образом сохранившиеся летательные аппараты, возобновили нападение.

Три птицы постоянно атаковали Марса, чтобы он не мог прийти на помощь остальным. Но опасаясь его меча, они теперь сами увертывались от него, как недавно Дормидонт в долине от них.

При этом действовали очень согласовано, показывая то ли отличную выучку, то ли хорошее управление. Как только меч Марса направлялся на одну из птиц, тут же другая сзади хватала его за руку. Не успевал он повернуться, как хватавшая за руку птица улетала, а две остальных усиливали атаку.

Марсу приходилось не только отбиваться, но и продвигаться вперед на помощь друзьям. Вот он срубил мечом еще одну птицу и догнал товарищей.

Тем тоже приходилось несладко. На троих имелся всего один защитный зонтик Пуфика. Да и сами они не являлись бойцами и не имели опыта в таких схватках. Полагаться приходилось только на быстроту ног, смекалку и помощь Марса.

Но и птицы оказались не менее быстрые, и смекалкой тоже обладали. Это доказывалось изменением их действий после каждой потери или неудаче. Теперь они, продолжая нападать на Марса, прятались от его ударов за спинами его товарищей. Боясь задеть друзей, Марс уже не мог так решительно действовать оружием.

Так, отбиваясь, они выбрались на относительно ровную площадку, сразу за которой гора резко уносилась ввысь, нависая над землей. Подняться выше без приспособлений или помощи друг другу было невозможно.

Прижавшись к отвесной стене, прикрыв свой тыл, они вперед поставили Марса, а Пуфик отражал атаки сверху. Но требовалось еще и двигаться, искать выход, а позади высилась только глухая стена. Идти или прятаться было некуда.

Они находились на небольшой, довольно ровной каменистой площадке. За ними стояла скала, а впереди и сверху - птицы, которые с неослабевающей энергией продолжали нападать, в то время как энергия защищающихся уже начала уменьшаться.

Дело шло к вечеру, а за целый день они не имели возможности ни минуты отдохнуть. Это стало заметно даже по оружию Марса. От его меча, который по желанию мог достигать в длину трех метров, сейчас, по сути, остался небольшой сверкающий кинжал.

- Что будем дальше делать? - отрывисто прокричал Марс, ни на секунду не опуская руку с лазерным кинжалом.

- Не знаю, Марсик, дорогой, - еле слышно ответила отчаянно уставшая Аза, цепляясь из последних сил за камни.

И вдруг ее рука нащупала какой-то выступ, скорее даже не выступ, а ручку. Она ухватилась за нее, чтобы крепче держаться... и ручка вдруг поддалась. Раздался скрип… и на уровне их плеч в стене открылась дверца.

- Марсик, Дормидонт! Здесь в стене какая-то дверь, - прошептала Аза, как бы боясь, что птицы смогут ее подслушать.

Затем, уже громче, прокричала то же самое.

- Быстрее лезьте, хоть в дверь, хоть в окно, хоть к черту на рога, лишь бы подальше от этих проклятых птиц, - прорычал Марс, даже не оборачиваясь на ее слова.

Раздумывать и советоваться было некогда, да и другого выхода не имелось. Подтягиваясь за ручку двери и опираясь на Дормидонта, Аза быстро залезла в открытый проем и тут же высунулась по пояс обратно.

- Давайте все сюда! Тут вроде нормально!

Она протянула руку Дормидонту, который благодаря своим длинным ногам даже без помощи спины Пуфика ввалился внутрь отверстия.

Теперь все удары птиц оказались направлены только на двух оставшихся снаружи роботов.

- Скорее, скорее! - торопила их Аза.

- Пуфик, теперь ты! - приказал Марс. - Я прикрою тебя.

Но Пуфик из-за своего роста не мог даже дотянуться до протянутой руки Азы. Пришлось Марсу быстро нагнуться и подсадить его наверх.

Но как ни быстро это было сделано, этого мгновения оказалось достаточно для врагов. Четыре птицы сзади налетели на Марса, схватили когтями за руки и оттащили от скалы.

Пуфик повис на руках Азы. Она одна не могла его затащить и, пока он пытался вскарабкаться по стене, еще две птицы налетели на него и выхватили из рук Азы.

Это была катастрофа! Сражаться целый день и когда спасение казалось совсем рядом, все сразу потерять. Аза в ужасе смотрела на происходящее снаружи.

Не выпуская свои жертвы из когтей, птицы тяжело поднимались вверх, описывая большие круги над площадкой. Марс, с беспомощно торчавшим мечом, отчетливо был виден между ними на фоне голубого неба.

- Что они хотят с ними сделать?! Куда они их несут? - шептала сквозь слезы Аза.

Но они никуда не собирались их нести. Достигнув высшей точки своего подъема, птицы на мгновение застыли в воздухе, а затем с торжествующим криком бросили свои жертвы вниз на острые скалы. Сначала Марса, а затем и Пуфика.

Аза и Дормидонт не могли даже кричать. Их глаза неотрывно следили за падающими телами, которые стремительно приближались к земле. Еще несколько секунд и от их друзей останутся лишь мелкие осколки.

Но что это?! Вдруг из Марса, когда он почти коснулся земли, вырвался столб огня и дыма.

- Взорвался, о ужас! - Аза закрыла глаза, чтобы больше ничего не видеть.

- Смотри, смотри! - с удивлением и какой-то надеждой в голосе толкнул ее Дормидонт. - Вот что значит выдержка и умение! Включенный двигатель сделал его посадку мягкой, он даже не упал! Это высший класс!

Аза открыла глаза и увидела Марса, выбегающего из облака пыли, поднятого струей газа из двигателя. Большущими прыжками он несся к скале и через несколько секунд находился в безопасности вместе с ними.

Но ведь у Пуфика не имелось двигателя! Что могло ему помочь? Аза только тихо молилась:

- Пуфичек, Пуфичек, не упади, не упади...

Но он упал!

Упал и подскочил высоко вверх.

- Ах! - только смогли выдохнуть друзья. Пуфик упал опять.

И  опять  подскочил  вверх.  Только  немного  ниже, чем в первый раз.

- Я не могу на это смотреть. Прощай Пуфик. Я так тебя любила.

А Пуфик тем временем продолжал себе прыгать и прыгать, все ниже и ниже…

- Пружины! У него пружины вместо ног! - закричал в восторге Марс. - Вот это да!

И в самом деле. Теперь, когда Пуфик стал прыгать медленнее, все увидели вокруг каждой из его ног две пружины. При падении на землю они сжимались, а затем подбрасывали тело вверх.

Все еще подпрыгивая высоко, он не мог их убрать и стать на ноги, так как ноги сразу бы сломались после высокого приземления. Требовалось ждать, когда высота подскоков уменьшится и только тогда убирать пружины.

Но площадка, на которой все это происходило, была небольшой, и вдруг все заметили, что с каждым прыжком Пуфик приближается к ее краю и вот-вот сорвется со скалы вниз.
 
Не раздумывая, Аза вылезла из двери, спрыгнула вниз и побежала к Пуфику. Марс и Дормидонт не успели даже ничего сообразить. Аза подлетела к Пуфику и, когда он в очередной раз коснулся земли, ухватилась и повисла на нем.

Вес, который поднимали пружины, увеличился в несколько раз и поэтому, невысоко подпрыгнув еще два раза, Пуфик и Аза оказались неподвижно стоящими на земле возле самого края площадки.

Похоже, что сам Пуфик пока ничего не соображал после таких прыжков. Схватив его под мышку, Аза потащила Пуфика к спасительной двери.

Навстречу ей уже спешил Марс, которого ничуть не испугала перспектива опять оказаться в плену у птиц. Он быстро передал Дормидонту Пуфика, подсадил Азу, сам заскочил внутрь и закрыл за собой дверь.

И в самый раз! Тут же глухие удары взбешенных птиц, потерявших добычу, бессильно застучали по металлу.

Внутри же пещеры Аза плакала, смеялась, обнимая своих друзей и называя их ласковыми именами. Даже Дормидонт впервые расчувствовался и неловко обнял всех несколько раз.
 


                Глава 22. В ПЕЩЕРАХ


Несколько часов затем они неподвижно сидели и молчали. Говорить после всего пережитого не хотелось, но и отключиться на сон тоже желание не приходило. Просто было очень приятно всех видеть и сидеть вместе.

Но их путь еще не заканчивался, а телам требовалось восстановление. Поэтому дальнейшее обсуждение событий как всегда отложили на утро. Не зря старинная пословица гласит, что утро вечера мудренее.

О том, что наступило настоящее утро, они узнали по узенькому лучу света, проникавшему в пещеру через маленькую дырочку около ручки двери. Пуфик осмотрел дверь и сказал, что она очень древняя, ей возможно несколько тысяч лет. А на месте дырки раньше был замок, который за долгое время наверно съела ржавчина и он отвалился. Поэтому и дверь открылась, когда Аза случайно ухватилась за ручку и потянула ее.

Сейчас дверь решили не открывать и наверх не выходить. Ведь все равно вперед по горам дороги не имелось. Требовалось возвращаться назад и искать новую. А это сейчас стало невозможным из-за птиц. То, что те находились где-то снаружи, все знали по прекрасно теперь знакомому тонкому свисту в небе.

- Это не ловушка, - задумчиво произнес Марс. - Зачем ее делать в горах, где редко кто бывает? Да и у птиц не имелось настоящего оружия поражения. Хотя, с
другой стороны, если тебя бросают с высоты ста метров вниз, то и оружие не нужно.

- И еще мы знаем, - продолжал Марс, что на Земле сложные аппараты сейчас не действуют. Я думаю все это как-то связано с той запиской, что мы нашли в городе. Мы где-то близко у цели.

Это, наверно, какие-то особенные горы, раз в них решили спасать ребенка. Тут почему-то сложные аппараты продолжают работать. Правда, частично их программы повредились, раз они напали на нас, чего роботы не должны делать.

Скорее всего, раньше здесь находился старый склад боевых летательных роботов.

Это казалось похоже на правду. Но тем более выходить не имело смысла. Не очень хотелось связываться с роботами, да еще боевыми, у которых испортились программы.

- Давайте пока осмотрим то место, где мы находимся, - предложил Марс. - Раз на входе есть дверь, значит это делали люди. И пещера должна куда-то вести.

А куда? Возможно, вглубь горы, в тупик, где можно спрятать, например, сокровища. В этом случае нам просто придется вернуться назад и снова думать о дальнейших действиях. Но пещера может иметь и сквозной выход на другую сторону горы для незаметного перехода или для сокращения пути людей, ее создавших.

Этот вариант их устроил бы прекрасно. Они смогли бы уйти от птиц и приблизиться вперед к тому месту, где прятался Альф. Все почему-то после предположений Марса нисколько не сомневались, что достигли ущелья Трех скал.

Правда, самого ущелья они не видели, да и находились не у трех гор, а внутри какой-то одной неизвестной горы. Но что-то должно было поддерживать их, и они предпочитали верить в удачу.

Так решили и тронулись в путь. Пещера оказалась довольно широкой и идти было легко. Сначала дорога понемногу спускалась вниз. Затем начала подниматься вверх. Ну а потом на это уже и не смотрели.

Подъемы и спуски часто сменяли друг друга и уследить, куда ведет пещера, стало невозможно. Дорога чаще всего сворачивала направо и лишь иногда налево. Изредка попадались узкие боковые ответвления, но на них не обращали внимания и шли основным путем.

Через некоторое время им встретился боковой ход пошире. Все это вдруг напомнило недавнее пребывание в подземных водяных туннелях. На минутку даже стало страшно, но они быстро преодолели это чувство.

- Нечего бояться, друзья, - проговорил Дормидонт. - У нас уже есть опыт и мы не будем повторять ошибки прошлого. При этом здесь нам ничего не угрожает. Если этот ход существовал тысячи лет, то простоит еще несколько. А чтобы не заблудиться, будем с самого начала отмечать наш путь стрелками, как раньше делала Аза.

Марс опять выдал Азе баллончик с краской и она начала отмечать пройденный путь. Там, где они шли, ставила стрелку, а боковые проходы, куда они не сворачивали, на всякий случай отмечала крестиком.
 
Длинный путь подтверждал, что он проделан не случайно, что он куда-то ведет. Это же говорили довольно гладкие участки стен пещеры.

Появилось два основных предположения. Длинный путь говорил о том, что они поднимаются к вершине или опускаются к подножию горы. Прямым тоннель нельзя делать из-за того, что он получился бы очень крутым. Отсюда и длинная дорога, по спирали обходящая гору много раз, чтобы склон дороги стал удобным.

Второе предположение состояло в том, что путь вел не на другую сторону этой горы, а куда-то дальше, возможно через несколько гор. Поэтому решили еще пройти вперед и посмотреть, что будет дальше.

Но час проходил за часом… и ничего не менялось. То вверх, то вниз. То вправо, то налево. То маленький боковой отвод, то побольше. Стрелка, крестик, стрелка, крестик...

И тут Аза наконец-то заметила одну интересную особенность. Ведь они уже давным-давно отошли от двери, прошли множество поворотов, а все же в пещере сохранялась видимость. Пусть видно было не очень хорошо, на несколько шагов, но все же было видно.

Но почему? В отличие от водяных туннелей под городом, здесь не имелось никаких осветительных приборов. И тем не менее свет откуда-то странным образом проникал вовнутрь скал. Никто не мог дать ясного ответа.

- Скорее всего это еще раз подтверждает, что мы на верном пути, - с надеждой произнес Марс.

- Да, на верном, хотя и непонятно почему.
 
- Раз это место было выбрано для спасения Альфа, значит оно чем-то отличалось от других. Даже возможно это светятся сами стены пещеры или сам воздух в ней.

- Светит - и хорошо, лишь бы видна была дорога.

- Я предлагаю еще один день идти вперед. А потом, если не будет выхода, подумаем.

Но и завтрашний день ничего не изменил. Теперь оставалась только одна версия, что пещера очень длинная и ведет далеко вперед. Ведь если бы они заблудились, то хотя бы раз должны были выйти на то место, которое проходили раньше и которое было отмечено стрелками. Но таких мест еще не встречалось.

Третий день также не принес никаких изменений. А на четвертый они уткнулись в стену. Вернее, это была не стена, а довольно большая комната, из которой не имелось второго выхода. То есть тупик.

И в этом тупике около стены лежали четыре скелета. Лежали очень необычно по расположению. Их кости составляли крест, с головами в центре.

Про людей говорят, что в этом случае у них мороз идет по коже от страха. У роботов же, наоборот, стрессовые ситуации вызывали напряженную работу электронных цепей и краткий их перегрев. Это приводило к местному замыканию и секундной потери памяти.

Так вот, Аза отключилась на две секунды, а Дормидонт не приходил в себя все десять.

- А еще хирург, должен вроде привыкнуть к такому, - удивился Марс.
 
- Да это я так, для тестирования нейронных цепей, - смущенно оправдался Дормидонт.

Да, они пережили несколько очень неприятных минут. Но Марс на эти вещи смотрел просто и сказал, что нет причин для беспокойства. Ведь они не являлись слабыми людьми, и у них была отмечена вся пройденная дорога.

Если они не смогут найти точку, где ошиблись, то всегда смогут вернуться назад к первоначальному месту. От таких простых выводов все приободрились.

- Хорошо, что ты смелый и мудрый, Марс, - похвалила его Аза. - С тобой ничего не страшно.

- А со мной? - обиделся Дормидонт.

- А с тобой не скучно, - похвалила и его Аза. И ты тоже очень мудрый.

Дормидонт расцвел от удовольствия и опять готов был смело смотреть в лицо любой опасности.

Пятый день ушел на выход из тупика и возвращение к прежней дороге. Это было не напрасно, так как в конце концов они нашли развилку, где могли ошибиться в выборе пути. И двинулись вперед в новом направлении.

Но шли они все медленнее и медленнее. Первым понял в чем дело Марс.
- Все, привал. Кончается энергия. Слишком много ее мы потратили на борьбу с птицами. А потом сразу оказались в подземелье, где пять дней находимся без солнца. Нам нужна солнечная энергия для подзарядки батарей. Текущее восстановление во время отдыха нам уже не помогает.

- Что же делать? - встревожилась Аза. - Только вышли из тупика и опять новая беда. Может быть вернемся назад, пока не поздно?

- Ну, во-первых, уже поздно. Мы сюда шли четыре дня, а энергии осталось меньше, чем на день. У кого-то чуть-чуть больше, у кого-то чуть-чуть меньше. А, во-вторых, беспокоится нам нечего. Я все предусмотрел.

- Вот замечательно! Что мы будем сейчас делать? - деловито воскликнула Аза, сразу позабыв про свою тревогу.

- Дормидонт, - позвал Марс. - А ну-ка раскрывай свой медицинский ящик и доставай запасные батареи, которые я тебе положил в начале нашего путешествия именно на такой аварийный случай.

Но Дормидонт не спешил выполнять его просьбу. Потом с неохотой все же снял со спины свою коробку и протянул ее Марсу. Марс открыл крышку и удивленно произнес:

- Что за черт! А где же батареи? Я сам их точно клал сюда!

- А какие они? - с какой-то безнадежностью в голосе уточнил Дормидонт.

- Такие небольшие блестящие цилиндрики. Ровно четыре штуки.

- Небольшие, кругленькие. Да, да… Но очень, очень тяжелые?

-Да, пожалуй, что тяжелые. Ну конечно тяжелые. Ведь в каждом цилиндре было энергии на три дня.

- Ты извини меня, Марс, - виновато протянул Дормидонт и опустил голову. - Они и в самом деле были очень тяжелыми. И поэтому, когда мы сели в лодку, я, чтобы не таскать на себе тяжести, переложил их в рюкзак. А рюкзак, как вы знаете, к сожалению, утонул, когда мы попали в водоворот.

- ...? - На Марса было жалко смотреть. - Я ведь специально положил их так, чтобы они всегда находились при тебе.

Дормидонт виновато молчал. Молчали и остальные. Положение становилось критическим. Ведь Марс уже раньше сказал, что назад они не успеют дойти, а идти вперед в лучшем случае смогут только один день.

Ситуация как-то очень неприятно стала напоминать ту другую, когда у них совсем не оставалось времени. Тогда – времени, а сейчас – энергии. Но второй Буль мог и не появиться!

Так просидели целый час. Что-то требовалось делать. Но ничего не приходило на ум, да и ничего не хотелось.

- И все же надо идти, - решительно прервал молчание Марс. - Мы тут раскисли, а возможно, что за следующим поворотом нас ждет выход. А мы удобно уселись и ничего не делаем.

А ведь могло быть и так. Очень захотелось в такое поверить. Тем более, кроме надежды, у них ничего не оставалось.

Быстро за Марсом пошли вперед… Но и за первым, и за вторым поворотом выход отсутствовал. Темп сам собой спал, но Марс продолжал уверенно вести их.

- Аза, - через плечо попросил ее Марс, - спой нам песню.

И Аза запела:
 
Нас враг в когтях своих держал
И не пускал к надежде,
Но храбрый Марсик нас спасал -
Мы шли вперед как прежде.

И Дормидонт не отступал,
Хоть не легко нам было.
На птиц он храбро наступал,
С седла его не сбило.


Геройски Аза в трудный час
Не плакала ничуть,
А Пуфик защищал всех нас,
Прокладывал наш путь.


Пускай нам тяжело сейчас
И горы, сумрак против нас,
Но победим мы всё и всех,
А впереди нас ждет успех.

Потом все вместе они спели и другую песню, закончив ее знакомым уже нам куплетом:

Свою заветную мечту
До цели донесем
И в конце концов пути
Всех людей спасем.

Вот какие мы друзья
Марсик, Дормидонт и я.
С нами Пуфик как всегда,
Мы герои - да, да, да!

Затем, для поднятия духа, спели и пиратскую песню.

Песни им здорово помогли и с ними они отшагали полдня. При этом Аза не забывала ставить яркие стрелы и кресты на стенах, вдоль которых они проходили.

Но выход все не появлялся. И понемногу ходьба опять начала замедляться. Они уже шли только с половиной той скорости, с которой начинали путь в пещере.

Все чаще ноги стали цепляться за каменистый пол. Уже не так высоко поднимались головы. Имелась вера, было настроение, но уменьшались силы. А так как в жизни все взаимосвязано, то постепенно, с уменьшением сил, начали падать вера и настроение.

Песни они уже не пели, а понуро брели вперед по коридору. Даже Марсик больше не подбадривал их своими возгласами "Вперед" или, подражая Дормидонту, "Forward". И Аза ставила свои стрелы не так часто, а иногда даже пропускала и не отмечала боковые отводы. А потом и совсем перестала их рисовать.

Она же первая и не смогла дальше идти. Просто опустилась на пол и осталась так лежать. Лишь руки немного подымались, а вот ноги почти не действовали.

И хоть дорога была каждая минута, Марс предложил отдохнуть час. Все не просто сели, а свалились как мешки, прямо там где стояли, и неподвижно застыли на час.
 
Через час Марс всех поднял. Нельзя было терять последний шанс и последние силы. Тем более ни у кого их почти не прибавилось. А Аза как не могла раньше идти, так и теперь у нее ничего не получилось.

- Аза поедет на мне, - сказал Пуфик и открыл свою крышку.

Так и сделали. Но самостоятельно Аза даже не смогла залезть на него. Дормидонт помог ей и они двинулись дальше.

Зрелище казалось жалким. Жалким и печальным. Красивые блестящие роботы понуро брели, согнув спины. На Пуфике тихонько плакала Аза. Ей было жалко не себя, роботы вообще себя не жалеют, хотя их создают так, чтобы они до последнего защищали свои жизни.

Ей было жалка Альфа. И хоть она ни разу не видела его и даже не представляла, какой он, большой или маленький, все равно он был ей почти как родной.

А теперь они не могли выполнить свою задачу. Из-за этого человек, возможно последний человек на Земле, погибнет без их помощи.

Но она никому об этом не говорила, чтобы не расстраивать их еще больше, а беззвучно плакала сама.

У остальных настроение было почти такое же… Вторым не выдержал Дормидонт. Со своего роста он просто с громким стуком свалился на каменный пол.

- Не поднимайте меня, - сказал он подошедшему к нему Марсу. - Идите вперед, может быть вы дойдете без меня. Я так виноват перед вами, что потерял аварийные батареи.
 
Но Марс даже не стал с ним обсуждать эту тему. Он с трудом поднял Дормидонта, положил его руку к себе на плечо и медленно пошел с ним дальше. С другой стороны его догнал Пуфик и теперь Дормидонт шел, вися на Марсе и опираясь на Пуфика. Но шел - это не то слово, скорее его тащили.

Теперь они даже и не пытались запоминать места, по которым проходили. Возможно, они уже шли по боковому отростку. Возможно, если они запутались, то и по своим старым следам, так как давно не следили за знаками на стенах.

Но вот наклон пола заметно увеличился и идти стало легче. Коридор начал понемногу расширяться. Может быть впереди их ждет выход? Откуда-то прибавились силы и они почти побежали.

Правда, это только им так показалось, что побежали. На самом деле, как тащились, так и продолжали тащиться. Только воодушевление давало им такое ощущение.

Впереди появилось какое-то светлое пятно.

- Мы спасены, - прохрипел Марс. - Еще немного...

Перед ними открылся довольно большой подземный зал, от которого отходило три коридора, не считая того, по которому они пришли. Высота потолка в зале была повыше и это создавало иллюзию света.

Но хоть зал оказался большой и света стало больше, но это все же был только подземный зал и только искусственный свет. Это не была свобода и это было не солнца.

Но может сразу за залом они найдут выход, может это вход в пещеру с другой стороны?
 
Прямо через зал они протащились в центральный коридор и прошли еще метров двести. Выхода не появилось. Тогда вернулись обратно и осмотрели немного левый и правый коридоры. Тоже ничего. Опять ничего.

Ясно было, что все три коридора им никак не обследовать. Поэтому продолжили свой безнадежный путь по самому широкому.

А дорога снова начала подниматься вверх, все круче и круче. Марсу было ее уже не преодолеть. Он опустился сначала на колено, потом на второе и без звука лег на пол.

- Все, - только и сказал он.

Вместе с ним рядом примостился Дормидонт, которого он раньше поддерживал.

Оставался один Пуфик. Да и тот тащился, кажется, не потому, что у него имелась в запасе какая-то энергия, а только потому, что нес на себе Азу. И ради нее находил в себе остатки сил.

Он мог оставить всех и попробовать один пройти дальше. Вдруг выход и солнечный свет очень близко? Вдруг это всего сто метров?

Но если этих метров нет, если надо идти дальше? Тогда он уйдет один от друзей. И они останутся беспомощно лежать здесь, а он также беспомощно валяться где-то там.

Нет, такое решение было не по нем. Они должны находиться все вместе.

На всякий случай он пронес Азу немного вперед и высадил ее там. Потом вернулся и с трудом дотащил до Азы Дормидонта.
 
Оставался Марс. Пуфик попробовал его тащить, но не смог сдвинуть с места. Тогда он подлез под Марса, так что только ноги того волочились по полу, и потихоньку побрел к остальным товарищам. Это оказалось его последним усилием.

Дойдя до Азы, он рухнул вместе с Марсом на пол. При этом Марс даже не открыл глаза. Да и у самого Пуфика они уже еле-еле светились.

Все что он смог еще, это положить на себя руку Азы. В ответ та только моргнула ему один раз и последняя маленькая слезинка скатилась из ее глаз.

Для них все было кончено.
 


                Глава 23. А В ЭТО ВРЕМЯ...


…Он вытянулся, потянулся, затем принял свое обычное положение и двинулся вперед. Быстро поднимая на возвышение передние две ноги, он осторожно, чтобы не упасть, подтягивал к ним две задние.

Солнце зашло, появились звезды. Все обязательные дела на сегодня были закончены. С пищей, как всегда, все в порядке. Ничего не изменилось на небе и на земле. Да и что могло измениться?

Но все же он обошел свои владения еще раз, что заняло не больше часа. Это была почти ровная окружность. После этого приступил к продолжению основного плана, который осуществлял уже много дней.

Легко перепрыгивая с камня на камень, он приблизился к едва заметной расселине в скале. Да, четыре ноги это вам не две! В таком положении можно пройти где угодно и надежно себя чувствовать даже на неровной поверхности.

Поиски требовалось продолжить. У него появился определенный опыт от долгого занятия этим делом, но, к сожалению, положительных результатов не имелось.

А ведь путешествия становились все опаснее и опаснее. Вчера сзади упала какая-то плита и он еле выбрался наружу, проблуждав внутри почти всю ночь. И не с кем поделиться своими мыслями и результатами. Это запрещено! Надо было только ждать.

Но ждать не в его характере. Кто-то заложил в него чувство непокорности, хотя это и противоречило его назначению. Глубоко внутри в нем жил дух исследователя и завоевателя. Это постоянно сдерживалось, но также постоянно и пробивалось наружу.

Дорога внутри привела его на широкую ровную площадку. Ее он отыскал вчера. Это было странное место, но кто-то же его создал? Несколько путей вокруг него он обследовал, но они никуда не привели. Оставалось два. Похоже, что они тоже никуда не вели.

Но все же он решил довести дело до конца. По сути, это оставалось его единственным занятием все эти бесконечные дни, которое поддерживало его активное состояние.

Он пошел вперед. Поворот, еще поворот. Нет, то же самое, что и вчера. Ничего. Надо возвращаться обратно.

На завтра оставалось обследовать последний путь.

А потом? Или идти дальше или признаться в своих запрещенных занятиях? Возможно, что придется выбирать второй вариант, хотя это не сулило ему ничего хорошего.

К моменту возврата небо посветлело, но солнце не выглянуло. Вообще здесь оно появлялось очень редко и то всего на несколько минут. Правда, он в нем особенно и не нуждался, но вот другой?

Ну ладно, на сегодня хватит.

Он тихо пробрался назад на свое место и устроился так, как будто никуда и не уходил. К сожалению, и сегодня ничего нового не произошло. И что же все-таки случилось там?
 


                Глава 24. ВОСКРЕШЕНИЕ


Кругом было одно великолепие. Высоко в небе ярко светило желто-оранжевое солнце. Его лучи отвесно падали вниз, освещая каждую выемку на земле, не оставляя места тени. Голубое небо прекрасно гармонировало с этим цветом. Ни единого облачка на нем. Как будто кто-то аккуратно тряпочкой стер все остатки мела с голубой доски.

Но голубое небо было не везде. Почему-то оно находилось только в самом верху. Как будто смотришь на него со дна глубокого колодца или кувшина. Только самый краешек был не ровный, а весь в зубчиках. Темно-коричневые, светло-коричневые и серые стены странным образом перемешивались, создавая какую-то нереальную и в то же время величественную картину.

Дно колодца устилала зеленая шелковистая травка. Травка покрывалась разнообразнейшими цветочками. Только ножки у этих цветочков были яркие, сочные и очень длинные, а краски головок немного размыты на фоне яркого солнца и качались высоко вверху.

И запахи, множество запахов, причем очень редко встречаемых и очень редких формул. Они заполняли весь объем, все пространство. Нереальный, как будто не настоящий ветерок носил их вперед и назад.

Вдруг раздался какой-то звук. Это было жужжание. Звук этот, с одной стороны, вписывался во всю видимую картину. Он казался толстым, насыщенным и создавал такое ощущение, что его место именно здесь, а вот ваше - в другом месте. Но в то же время этот звук рождал какое-то сомнение, что-то тревожное, какое-то внутреннее воспоминание, что его не должно было быть.

Вдруг, неизвестно откуда, возникло улыбающееся лицо с длинными волосами, а потом крепкие руки, подбрасывающие маленькую девочку вверх. Девочка смеялась звонко, как колокольчик.

Но постепенно звук колокольчика опять перешел в жужжание. На этот раз более реальное, так как объявился его носитель - золотистая пчела, которая медленно ползла по зеленому стеблю. Но пчелы тоже почему-то не должно было быть.

И на фоне всего этого "не должно быть", как его подтверждение, стоял… козел.

Почему-то без бороды, но с рогами и хитрыми-хитрыми глазами. Стоял и жевал.

Только этого не доставало. Альф и козел. Постой, постой, какой Альф, откуда он взялся? Козел - вот он, здесь стоит. А Альф?

Но сознание медленно и понемногу возвращалось. Уплывали назад прежние образы, смутно начали появляться новые. Лес, река, подземелье, велосипед, Альф... Почему-то все время Альф. И зачем-то этот козел, о котором не было никаких воспоминаний.

И вдруг все стало предельно ясно, сознание вернулось полностью. Руки, ноги не работали, но память действовала четко.

Да, Альф, именно Альф. Странное ее пробуждение, встреча с Дормидонтом, Марсом и Пуфиком. И поиск людей.
 
Почему-то на земле не осталось людей и они решили их искать. И первый след, на который вышли, был Альф, ребенок человека. И на этом пути железные птицы загнали их под скалы, в пещеру, где все они погибли. Погибли от отсутствия солнца, от потери энергии.

Она все это прекрасно помнила. Как ее тащил Пуфик, как упали Дормидонт и Марс, как у нее в голове как будто что-то выключилось.

Но почему она снова все это помнит? И откуда вокруг свет, много света? Это явно не было подземелье. Где же она находилась и где находятся ее друзья?

Она попробовала повернуть голову и, к ее удивлению, на этот раз голова послушалась. И не только голова. Она чувствовала, как понемногу начинают подчиняться руки и ноги, как волны энергии заполняют все ее тело.

Значит, хоть и непонятно почему, она опять живая.

А что с другими? Приподнявшись немного, она тотчас поняла, что с другими происходит то же самое, что и с ней.

Пуфик сам приближался к ней на качающихся ножках. Чуть дальше ворочался Дормидонт, пытаясь хотя бы сесть. И у могучего Марса, который лежал еще неподвижно, уже светились открытые глаза.

Получалось, что они шли спасать Альфа, а на самом деле кто-то спас их самих?
 


                Глава 25. УЩЕЛЬЕ ТРЕХ СКАЛ


- Ну что, очнулись? - вдруг спросил козел.

Затем поднялся на две ноги и оказался обычным роботом, таким же, как и они. Даже рога куда-то убрались. Правда, его желтый пластик был очень похож на шкуру, да и жевать он продолжал по-прежнему.

- Вижу, что очнулись. Ну и намучился я с вами, - продолжал он, как будто ничего особенного не произошло.

- А кто ты такой?

- Шоколадный робот УПР-4381.

- А как мы здесь оказались? - спросила Аза.

- Как вы там оказались, где я вас нашел, я не знаю. А как здесь, пожалуйста, могу рассказать.

- Ребята, идите все сюда, - позвала друзей Аза. - Жвачкин нам расскажет, как мы здесь оказались, и что с нами случилось.

- Какой Жвачкин? - переспросил УПР-4381.

- Это она тебя так назвала, - ответил за Азу подошедший Пуфик. - Она всем дает какие-нибудь имена. И тебе, наверно, дала.

- Извини, УПР-4381, - виновато произнесла Аза. Это у меня само вырвалось. Ты все время что-то жуешь, хотя и непонятно что. Если тебе не нравится, мы не будем тебя так называть.

- Нет, ничего, ничего, можно и так. Я не обиделся. Ведь это моя профессия - жевать. Я просто удивился. Люди сейчас и то редко друг к другу по фамилиям
обращаются, все больше по именам. А тут ко мне по профессии обратились. Я и удивился.

- А мы уже привыкли, - вступил в разговор незаметно подошедший Дормидонт. – С ней пообщаешься, еще и не то увидишь. Я в больнице не успел снять ее с операционного стола, как она меня сразу обозвала.

- А ты что?

- Ничего, - сказал Дормидонт и тяжело вздохнул. - Я уже привык. Мы вообще теперь внешне ведем себя почти как люди.

- Ну, тогда представьтесь по именам, - предложил Жвачкин.

- Меня зовут Дормидонт, - взял в свои руки инициативу доктор. - Ее зовут Аза. Она медицинская сестра, моя помощница. А это ее помощник Пуфик.

- А тот большой кто?

- Это Марс, боевой робот.

- Не Марс, а Марсик, он уже не боевой, а просто очень красивый.

- Ну, не знаю как красивый, а то, что тяжелый, так это точно. Я его еле дотащил.

- Это потому, что я из специальной брони, - объяснил приблизившийся Марс. - Я должен не бояться даже осколков снарядов в бою.

- Как ты себя чувствуешь, Марсик, а то что-то долго не вставал? - заботливо поинтересовалась Аза.

- Я ведь самый большой и мне нужно больше всех энергии. Вот пока ее не набралось достаточно, я и не мог встать. Но я слышал о чем вы говорили. Я так понял, что Жвачкин нам сейчас обо всем расскажет.
 
- Да тут нечего особенно рассказывать, - начал Жвачкин, продолжая непрерывно жевать. Я наткнулся на вас в подземном коридоре и притащил сюда. Вот как я вас тащил - об этом можно было бы долго говорить, но я из скромности не буду.

Нашел и притащил. Вот и все. Тут нет ничего интересного. А вот зачем вы шли по ходу, который никуда не ведет, этого я до сих пор не понимаю.

- А зачем ты нас вытащил?

- Ну как зачем? Вы же роботы, при том никаких неисправностей у вас я не обнаружил. Значит, мой долг был доставить вас сюда на свет и посмотреть в чем дело. А вы просто разрядились. Правда, я этого не понимаю. Ведь нас уже давно так делают, что мы постоянно получаем энергию от солнца.

- А нас удивляет, как ты догадался, что мы живые? Ведь сейчас повсюду лежат тысячи роботов и ничего не может их оживить. И даже тщательный осмотр не показывает никаких повреждений.

- Где это везде? - удивился Жвачкин. - Я такого не знаю.

- Да на всей Земле, наверное. Мы осмотрели несколько городов и поселков. Кроме нас не осталось никого живого.

- Не может этого быть!! Хотя... я чувствовал, что тут что-то не так. А что все-таки произошло? Я нахожусь здесь давно и ничего не знаю.

- Вот в том-то и дело, что ничего не произошло. На вид все как и обычно. Только не действуют никакие сложные приборы и средства связи, транспорт и роботы.

А главное - с земли исчезли люди.
 
- Люди?? Как интересно!

- Тебе может и интересно, а нам нет. Что мы будем делать одни на этой огромной планете.

- Да я не об этом! Просто я чувствовал, что что-то происходит или должно произойти. А как вы тогда остались в порядке?

- Вот этого мы тоже пока не понимаем.

И друзья наперебой начали рассказывать Жвачкину свою историю. У Марса она получилась ясной как стеклышко. Охранял, мол, охранял, а потом просто не стало для кого и от кого охранять. После долгих поисков нашел своих теперешних товарищей у себя на охраняемой зоне.

С Дормидонтом получилось сложнее. У него выпал из памяти какой-то промежуток времени. Может быть, тогда все и случилось. Потом эта непонятная дыра в крыше его госпиталя…

А Аза так та вообще не помнила, что было раньше, хотя вроде она являлась помощницей Дормидонта. Для нее все началось с уже существующей ситуации.

Пуфик же просто был выключен, пока Марс не предложил его в помощь Азе.

Жвачкин с огромным удовольствием слушал про их похождения. Он прямо-таки переживал все вместе с ними. И если Дормидонт и Марс еще не научились смеяться, то у Жвачкина это отлично получалось. Он хохотал громко и со вкусом, особенно когда рассказ шел о переправе Дормидонта через озеро. Лично Аза сразу почувствовала симпатию к такому роботу.

А слушая про битву с птицами, Жвачкин несколько раз становился на четыре ноги и воинственно выставлял вперед свои рога, которые могли выдвигаться и прятаться обратно. Но здесь этих птиц он ни разу не видел.

С вниманием он выслушал рассказ о том, как они шли по пещере и особенно его заинтересовало и возбудило то, что всю свою дорогу, кроме последнего отрезка, они отмечали краской на стенах.

Если бы кто-нибудь мог наблюдать за ними со стороны, он бы сразу заметил, что где-то, начиная с середины рассказа, Жвачкин стал проявлять явное нетерпение. Чувствовалось, что ему так и хочется их прервать и что-то сказать, но он изо всех сил сдерживался.

Было видно, что он приготовил им какой-то сюрприз и ждет не дождется подходящего момента, чтобы его продемонстрировать.

А этот момент мог еще долго не наступить. Наши герои сами увлеклись описанием своих подвигов и никак не хотели остановиться. Особенно при таком заинтересованном и переживающем слушателе, как Жвачкин.

Правда, к их чести, надо добавить, что они не столько восхваляли себя, сколько хвалили своих товарищей. А подвигов было столько много, что все оказались героями.

Но постепенно пыл рассказов стал спадать. Герои-то герои. Но в конце концов все геройство закончилось тем, что их самих спасли, а не они чего-то добились. Получалось, что негерой Жвачкин сделал больше, чем все они вместе взятые. Ощущать это было не очень приятно и им стало немного стыдно.
 
И тут они вспомнили, что даже не поблагодарили Жвачкина за свое спасение. И переключили все свое внимание на него.

Жвачкин расцвел от удовольствия и больше уже не мог сдерживаться:

- Повторите-ка еще раз, как называется то место, где вы собирались искать Альфа.

- Ущелье Трех скал, - ответили ему все хором.

- А теперь посмотрите вокруг, - предложил он им. Впервые с момента оживления все перестали говорить и осмотрелись кругом. Они стояли около расщелины в скале, которая уходила внутрь горы. Оттуда их и вытащил Жвачкин.

Чуть ниже шла гряда невысоких каменистых холмиков и россыпей камней, которые получались от камнепадов с гор. А еще ниже находилась такая же холмистая поверхность, но не каменная, а покрытая плотным зеленым травяным ковром, в который вплеталось множество разнообразных цветов.

Эту прекрасную долину со всех сторон окружала стена гор без единого промежутка между ними. То есть они находились как бы на дне глубокого высохшего горного озера.

- Ну что?

- Красиво, - ответила восхищенно Аза.

- Ах, только красиво? Ну, тогда отойдите немного от скал и осмотрите окрестные горы, - нетерпеливо посоветовал Жвачкин.

Так они и сделали. Отошли из-под выступа скалы, стали на ближайший невысокий холм и огляделись снова. Вокруг стояла стена гор, ровным кольцом опоясывающая долину. И на фоне этой стены очень отчетливо, в трех ее точках, вырисовывались высокие горные выступы.

- Ущелье Трех скал? - прошептала Аза.

- Да, это оно, - торжествующе ответил Жвачкин. Да, это было ущелье Трех скал.
 


                Глава 26. ВСТРЕЧА С АЛЬФОМ


- Так это ты и есть Альф??? - не удержавшись, разочарованно протянула Аза. – А мы думали, что это человек. Столько испытаний и все напрасно. Найти еще одного робота...

Тут она взяла себя в руки и продолжила более спокойно:

- Хотя робот - это тоже хорошо. Нас сначала было всего двое. А теперь уже шесть. И нам веселее жить будет, да и продолжать поиски людей будет легче. Но все же мы так надеялись, что Альф - это человек. Может быть, единственный на планете.

Жвачкин, который опять еле сдерживал себя, не выдержал:

- Да вы что, совсем там спятили под землей?? Какой же я Альф? Но настоящий Альф тут. Тут он.

- И ты его знаешь?!

- Еще бы мне не знать. Его же вручили мне на сохранение.

- Ура!!! Мы нашли Альфа!! - закричала Аза и, схватив Жвачкина, закружилась по траве.

Другой бы, конечно, не выдержал такого, но Жвачкин воспринял это вполне положительно.

Но когда общая радость от успешного завершения предприятия по поиску человека прошла, она подозрительно переспросила Жвачкина:

- Так где же он? Внизу в долине никого не видно. И как вы сами сюда попали, если эти горы не разделяются и снаружи зайти невозможно? Оттуда даже не видно, что здесь есть эти самые три горы.

- Подожди, не спеши. Я вам все расскажу по порядку. Мы расположились в пещере на другой стороне ущелья. Попали сюда еще проще. На самобиле прямо сверху. А Альф пока спит.

И еще тут есть одна тонкость, один секрет, в сохранении которого вы должны мне помочь, как роботы роботу. Хотя бы первое время.

Дело в том, что мне поручили охранять и заботиться об Альфе. И как вы правильно догадались, поручили его родители. Ведь в этом и состоит назначение УПР-роботов. Хотя дети, которые очень любят шоколад, нас теперь чаще называют ШР - шоколадный робот.

А вообще мы не шоколадники, а Универсальные Продовольственные Роботы - УПР. Наша цель - добывать людям еду по их желанию. Для этого мы едим любую органическую материю, любую биомассу: траву, цветы, листья, ветки и другие растительные культуры.

А внутри себя, используя энергию солнца и заложенные в нас программы, всю эту органику перестраиваем в любой известный продукт по заказу. Но для этого нам надо много есть и все перерабатывать. Аза вот сразу заметила, что я почти все время жую, чтобы подготовить исходные компоненты для заказанной еды.

Это может быть молоко, кисель, хлеб, разные каши, соки и, конечно, конфеты. Правда, без оберток. Да обертки и не нужны. Зачем же носить конфеты с собой,
если в любой момент можно получить свеженькую конфетку прямо от меня.

Взрослые в основном обходятся без нас. У них есть специальные заводы по получению пищи и специальные места, где ее едят, так называемые кушальницы. А вот дети часто путешествуют, ходят в походы, да и просто так любят пожевать. Еще за ними надо наблюдать постоянно, чтобы они чего-нибудь не натворили.

Вот мы вместе с ними и живем. И поэтому из УПР постепенно превратились в ШР. Ведь основная еда детей, когда они находятся одни без взрослых - это шоколад и разные напитки. Да еще они очень любят жвачку. Так что, по сути, это не меня, а их надо называть жвачкиными. Ведь я так работаю, а они для удовольствия жуют.

- Так может ты обиделся, ШР? - обеспокоилась Аза.

- Хочешь, я буду называть тебя Шоколадик? Когда ты без рогов, не стоишь на четырех ногах, да еще и не жуешь, так ты даже очень красивый. Прямо шоколадка. Правда жалко, что мы, роботы, ничего не едим. А мне почему-то очень захотелось шоколадку.

- Да ладно. Мне все равно, как меня будут звать. Я привык, что дети часто меняют мне имена. Был УПР, потом ШР, потом Жвачкин, теперь Шоколадик. Как кто хочет, так пускай и называет. Лишь бы мне не забыли сказать, что это мое новое имя, а то я и отзываться не смогу.

Но давайте не будем отвлекаться. Лучше вы дослушайте меня, а то скоро Альф проснется.

Дело в том, что нас с Альфом уже давно завез сюда его отец. И приказал мне неотступно быть при нем. Его что-то очень тревожило и он повторил мне это несколько раз. Особенно запретил лазить в горы и пускать туда Альфа.

Вы все знаете основное правило роботов - подчиняться человеку и точно выполнять его желания, особенно если они отданы в форме приказа. А тут мне поручили еще и охрану Альфа. Правда, скоро должна была прилететь мама Альфа, но она так и не появилась. Теперь, после вашего рассказа, понятно почему.

Ну а я, говоря по правде, очень любопытный. А если признаваться во всем, так и немного упрямый. Если втемяшу себе что-нибудь в башку, то меня очень трудно остановить. Может быть от детей научился не слушаться, а может быть меня таким случайно создали, забыв всунуть внутрь какой-нибудь ограничитель.

И вот из-за этой своей привычки я и не выполняю один из запретов. Когда не прилетела мама Альфа в обещанный срок, я почему-то решил, что здесь что-то не так и стал предпринимать свои действия, чтобы найти выход отсюда. И как видите, оказался прав, там случилась беда.

Но это не уменьшает моей вины в невыполнении приказа. Ведь я должен быть как нянька для детей. За такие поступки мне могут изменить программу, а то и вовсе пустить на переплавку. А мне очень хочется оставаться самим собой, таким какой я есть.

Вот поэтому я и просил бы вас никому не говорить, что я оставлял Альфа и исследовал пещеры. Он сам тоже этого не знает, так как я все делал по ночам. Правда, если вам прикажут, вы должны будете сказать правду людям. Да я и сам скажу, если мне прикажут. Но если они не спросят, то вы не выдавайте меня, пожалуйста.

- Не беспокойся, Жвачкин, не выдадим, - хором ответили Дормидонт с Марсом.

По такому странному для роботов ответу было видно, что влияние Азы на них подействовало не в самую лучшую сторону.

- Мы сами теперь многое делаем без соблюдения правил. А что касается Азы, то за нее мы ручаемся. Ведь по правде сказать, она и тебе даст сто очков вперед по части непослушания и несоблюдения правил.

- Ну, тогда, - продолжил Жвачкин, - слушайте. Я вам расскажу все по порядку.

В последнее время, что мы жили в городе, стало заметным уменьшение там количества людей, особенно детей. Теперь мне становится понятным, что уже тогда что-то начинало происходить. Я на это не обращал внимания. Я был робот Альфа и мы с ним продолжали выезжать на прогулки, только, может быть, не так часто.

Но последние пять дней нахождения в городе мы никуда не выходили. Так нам было приказано. Сидели вдвоем дома и никто из родителей не появлялся, даже по вечерам.

А потом неожиданно, без предупреждения прилетел отец Альфа, посадил нас в самобиль и привез сюда. Все произошло так срочно, что Альф не взял с собой никаких вещей и приборов облегчения жизни. У него оставался только я.

После высадки отец сразу же улетел. Правда, как я говорил, он пообещал, что прилетит мама, но она не прилетела. Через несколько дней я начал волноваться за
Альфа. Мы и раньше уходили путешествовать. Но на день, на два, на три. А тут прошла неделя и никто не появился.

А ведь у Альфа здесь ничего нет. Даже спит он на подстилке из травы. Еще повезло, что мы нашли хорошее место для ночлега, да и погода стоит замечательная. Растительности много, так что хоть проблем с едой у него нет.

Закончив последнюю фразу, Жвачкин оторвал ветку от ближайшего куста и медленно ее сжевал вместе с прутиком. После этого он продолжил свой рассказ дальше.

- И тогда я решил действовать. Самое первое, что требовалось сделать, это найти выход из этого ущелья. Но все оказалось не так легко, как казалось. Через горы это невозможно. Может один я и перебрался бы через них, но Альфу такое не под силу. Они очень крутые и там часто случаются камнепада.

Я несколько раз попадал под них и с трудом спасся. А ведь если бы я погиб, то от голода умер бы и Альф. Так что приказ его отца был очень правильным. Но с другой стороны, сколько можно жить в неизвестности?

И тут я вспомнил про пещеры, которые обследовал, когда искал жилище Альфу. И вот почти каждую ночь я начал проводить там. Но ходить далеко опасался, так как не мог рисковать из-за Альфа. Да и ваша история подтверждение того, что риск был бы очень большим.

Под горами оказался целый подземный город. Множество ходов, больших залов. Но также и очень много тупиков. Целый лабиринт. Я нашел несколько, как мне кажется, верных путей и думаю, что до отыскания выхода мне осталось немного.

Тут не выдержал Дормидонт:

- Не обольщайся, дружок. Ты за одну ночь вытащил нас четверых изнутри. А мы пять или шесть суток шли вперед. Так что ты не продвинулся и на десятую часть пути.

- Но ты забываешь, - вмешался Марс, - что мы могли и не продвигаться вперед, а крутиться на одном месте.

- Но ведь так же и он мог крутиться, - не сдавался Дормидонт.

- Да я и не настаиваю, - примирительно ответил Жвачкин. - Мне так казалось, а что на самом деле, не известно.

Ну, так вот. И когда я обследовал выходы из одного большого зала, я наткнулся на вас. Сначала подумал, что это скелеты, их здесь довольно много валяется. Тем более, что вы лежали кучей. Но потом случайно за кого-то зацепился и понял, что это металл.

Сначала предположил, что вас сюда просто выбросили, как хлам. Потом убедился в своей ошибке, так как вы все новой конструкции. Да и на вид были в полном порядке. Но мне даже и мысли не пришло, что вы из города идете. Я даже не знал, что у роботов может иссякнуть энергия - сам я все время провожу на свежем воздухе и на солнце.

Поэтому я приписал вам свои недостатки и решил, что вы также без команды стали лазить внутри, перепутали ходы, заблудились и от воздействия радиации испортились.
 
Но раз вас специально завезли в горы, значит вы были нужны людям. Из-за этого я и решил вас вытащить, чтобы люди могли потом разобраться. А вы вдруг взяли и на свету ожили. Это для меня оказалось не меньшей неожиданностью, чем для вас ваше пробуждение.

- Одним словом, все хорошо, что хорошо кончается, - подвела итог рассказа Жвачкина Аза. - Шоколадик нас спас и за это ему наше большое спасибо. А теперь пора идти к Альфу.

Они спустились с подножия горы и вступили в небольшую долину. Скорее ее можно было назвать большой поляной, если бы дело происходило в лесу, а не в горах. В одном месте даже заметили текущий с гор ручей.

Кое-где навстречу им попадались небольшие россыпи камней. Проходя мимо кустов, Жвачкин время от времени срывал небольшие их охапки и отправлял в рот.

Скоро все подошли к противоположной стороне поляны. Место, где они остановились, представляло собой основание одной из трех гор, составлявших ущелье. Осмотревшись, друзья ничего не увидели.

- Чуть-чуть выше, - показал им Жвачкин.

К месту, на которое им показали, вела тропинка. На высоте пяти метров она переходила в небольшую площадку, в дальнем конце которой находилась неглубокая пещера. Вернее, это был небольшой грот или каменный навес, так как отсутствовал узкий вход.

Под этим навесом, на куче сухой травы спал мальчик.

На вид ему было лет 14. Одет он был в защитно-зеленый комбинезон, такую же рубашку с короткими рукавами и толстые кроссовки. Рядом с ним лежали бинокль, моток веревки и небольшой детский карабин, стреляя из которого, дети развивали твердость руки и зоркость глаз.

- Альф, - позвал Жвачкин. - Пора вставать, у нас гости.

Не успел он докончить фразу, как Альф уже был на ногах.

- Что, Па и Ма прилетели?

- Нет, они сами пешком пришли. Только это не Па и Ма.

- Как пришли?

- Через горы. Они специально искали тебя.

- Меня? Зачем? Что-нибудь случилось с Ма?

- Подожди, не спеши. Они тебе все расскажут сами. Вот познакомься. Это - Марс, это - Дормидонт, это - Аза, а это - Пуфик.

- Меня зовут Альф, - представился всем мальчик. - Какие у вас странные названия, как у людей. Вы что, какие-то новые роботы?

- Да нет, - вмешался Жвачкин. - Они обычные роботы, но когда ты узнаешь, как они здесь оказались, то все поймешь.

- Ну, тогда быстрее рассказывайте, а то мы ничего не знаем, что происходит в мире.

Рассказывать взялся Дормидонт. Привычно он начал со своего странного пробуждения, рассказал, как они собрались все вместе, как решили искать исчезнувших людей. Во время рассказа он постоянно отвлекался на описание героических поступков, ими совершенных.

Но Альф никак не давал ему возможности развернуться. Он постоянно перебивал его, торопясь узнать, что же сталось с его родителями.

В конце концов не выдержал Марс. Он остановил Дормидонта и кратко, по-военному доложил все, что они знали и что с ними произошло.

Альф напряженно слушал. Когда рассказ дошел до находки звуковой записки в доме Альфа, у того вдруг на глазах появились слезы. Потом он еще какое-то время пытался сдерживаться, но слезы лились сами, как он ни пытался их укротить.

Альф был здесь единственным человеком и не хотел показывать свою слабость роботам. Но он оставался еще мальчиком и очень нуждался в ком-нибудь повзрослее для утешения.

Поэтому, как-то само собой, он выбрал в утешители большого Марса, прижался к его широкой бронированной груди и только всхлипывал: "Па, Ма, Па, Ма...".

Марс неловко обнимал его за плечи и прижимал к себе.

Но тут в разговор вмешалась Аза. Видя, что дело принимает не такой радостный оборот, какой они предполагали, она решила все взять в свои руки.

- Альфик, не плачь, - сказала она и погладила его по головке.

Но он, наоборот, от этого простого прикосновения заплакал еще безудержней.
 
- Не плачь, не плачь, - настойчиво продолжала Аза. - Ничего еще не ясно и может быть все будет хорошо. Ведь мы же нашли тебя, хотя тоже много раз думали, что все потеряно. Мы же не видели ни одного погибшего человека. Может быть они где-то, как и ты, спрятались или куда-то временно улетели. Они обязательно прилетят за тобой, если обещали, но попозже.

Но и мы не будем ждать и сами продолжим их искать. Мы поможем тебе найти твоих родителей. Я уверена, что они тоже живы. Только не надо вешать носа.

- Я... Я... Я и сам знаю, - продолжая всхлипывать, ответил Альф. - Я знаю, что они прилетят, я не нюня какая-нибудь. Просто слезы сами полились из глаз. Сейчас все пройдет.

И он вытер слезы рукавом рубашки. Марс обнимал его, а Аза гладила по голове.

- Я не плакса, не думайте. А вы в самом деле поможете мне их отыскать? - доверчиво и с надеждой переспросил, переставая плакать, Альф.

- Конечно, это наш долг. Ведь нас уже много. Жвачкин тоже горит нетерпением продолжить поиски, а ведь еще в городе нас ждет Буль.

- А кто такие Жвачкин и Буль? - понемногу успокаиваясь и как всякий ребенок быстро переходя от слез к надежде, спросил Альф.

- Буль - это робот-специалист по системам водоснабжения города. Так уж получилось, что он там пока остался.
 
И Аза рассказала Альфу про Буля, про его участие в их истории.

- Постойте, постойте. Это случайно не РС-987? - вмешался в разговор Жвачкин.

- Да, он самый. А ты что, его знаешь?

Оказалось, что Жвачкин встречался с ним. И знал места, где его можно было искать. Ведь кроме ремонтных работ, Буль еще собирал озерные травы, водоросли и цветы. Этим же, как продовольственный робот, занимался и Жвачкин, но для других целей. На этой почве они иногда общались.

Друзьям показалось очень интересным, что в то время, когда на земле исчезло все живое, у них неожиданно оказались общие знакомые.

- Ну а Жвачкин, - продолжила Аза, - так вот он, это твой робот. Он помог нам найти тебя.

- Жвачкин, а почему Жвачкин? - в первый раз немного улыбнулся Альф, - это же РШ-4381.

- Ну, а мы решили на время поисков назвать его Жвачкиным за его постоянное жевание. Аза называет его еще Шоколадиком. Можно и так, и так.

Тут Аза вспомнила, что из-за них Альф еще не завтракал. Да и главное, им хотелось посмотреть, как работает Жвачкин.

Но Альф ни за что не хотел есть. Он настаивал прямо сейчас отправляться на поиски родителей. С большим трудом удалось уговорить его съесть хотя бы одну шоколадку.

- Я дам тебе твою любимую, "хлопушку", - предложил Жвачкин.

- Мне все равно, - нехотя проговорил Альф.

Тут у Жвачкина откинулась вперед грудная клетка и он стал похож на официанта, который держит в руках поднос. За грудной клеткой оказался пульт со множеством кнопок, рычажков, отверстий, трубочек и лампочек. Жвачкин что-то нажал, в ответ раздалось несильное гудение, сопровождавшееся миганием лампочек.

Потом лампочки погасли, что-то щелкнуло и на поднос из отверстия упала большая шоколадка, которую Жвачкин тут же вручил Альфу. После этого грудная клетка обратно поднялась и закрыла пульт управления. Вместо официанта перед ними опять стоял Жвачкин.

- Ничего себе подносик, - уважительно произнесла Аза и похлопала Жвачкина по металлической груди. - Прямо скатерть-самобранка. Надо надеяться, что в будущем люди придумают роботов, которые смогут есть. Мне тоже что-то захотелось скушать шоколадку.

Под эти их разговоры Альф по привычке откусил кусочек. Раздался хлопок, как будто изнутри шоколадки вырвался воздух. Поэтому они и назывались "хлопушки".

Причем, в зависимости от величины откусываемого куска, звук хлопка оказывался разным по высоте. Некоторые дети даже умудрялись наигрывать мелодии, кушая шоколад. Правда, при этом для исполнения и тренировок его требовалось достаточно много, но это не останавливало "музыкантов".

Альф тоже, исполняя звуковое кушание шоколада, понемногу увлекся, слезы у него высохли и он снова стал обычным веселым ребенком. Он уже верил, что родителей они скоро найдут, тем более, что у него имелись верные друзья, готовые ему помочь.

Так как дополнительно собирать в поход было нечего, то сразу после окончания еды все оказались готовы в новый путь. Только оставалось неясным, как отсюда выйти. При Альфе нельзя было обсуждать со Жвачкиным подземный проход. А сама Аза с друзьями последнюю часть пути, где они уже не делали отметок, не помнила.

Имелась и еще одна, более серьезная, причина не отправляться на поиски сразу. Ведь роботам требовалось хорошенько зарядиться энергией, так как никто не мог предсказать, сколько дней они проведут под землей без солнца.

Что они сразу отвергли, так это переход через горы сверху. Ведь здесь горы казались еще выше, чем прежние. К тому же нельзя было отбрасывать возможность вторичного нападения железных орлов, хотя сами Альф и Жвачкин за все время пребывания в горах ни разу их не видели и не слышали.

Единственным выходом оставался тот путь, которым сюда попали роботы.

На этом и остановились. Чтобы не терять времени, Жвачкина отправили "пастись". Так как в долине деревья не росли, то для удобства он принял козлообразное положение и поскакал щипать травку.

Марс и остальные, чтобы быстрее включиться в дело, попросили Альфа рассказать о том, что он знает и запомнил о последних событиях в городе. Ведь теперь он все события мог вспоминать под новым углом зрения.
 
Но ничего особенного Альф не рассказал. Таких детей как Альф взрослые не посвящали в свои проблемы. Правда, дети смотрели киновизор, слушали разговоры взрослых. Но сразу Альф ничего не мог вспомнить.

Отсюда следовал вывод, что что-то такое случилось на Земле внезапно. И все события произошли за то время, а это месяц или два, что Альф находился в ущелье Трех скал.

Второй вывод - что это не была война, которую сотни лет раньше вели земляне между собой. Об этом бы все знали. Да и воевать-то было особенно некому. Ведь землян всего оставалось несколько тысяч на всей планете.

Так что из воспоминаний Альфа они не извлекли ничего конкретного. Но гораздо больше пользы от него было бы в городе. Там он знал размещение хранилищ информации и видеопросмотровых залов. Знал места, где работали Па и Ма и другие родители его друзей, расположение аэродромов и космических портов.

Единственная интересная зацепка, которую они смогли извлечь из рассказов Альфа, было воспоминание, что самые последние дни дома и в городе в разговорах взрослых часто упоминалось какое-то неизвестное излучение. Но это вполне могло быть просто одно из открытий, которые часто стали делать на земле после окончания войн и объединения всех людей для мирной жизни.

Как сейчас вспоминалось Альфу, в этих разговорах упоминалось о таинственности, неразгаданности, о всепроникающей силе и даже о возможности злых умыслов и страшных последствиях.

Но эти взрослые опасения и разговоры мало трогали детей, у которых, как всегда, имелись свои тайны и свои опасности. Даже отправку в ущелье Трех скал Альф воспринял как очередное веселое приключение.

Оставалось надеяться, что на месте, в городе, он сможет вспомнить что-нибудь еще.

На следующий день, пока Альф спал, удалось обсудить некоторые вопросы будущего похода со Жвачкиным. Впереди будет идти Марс, чтобы не выдавать ночные походы Жвачкина. Но по сути до большого зала их будет вести именно он. А там на месте потребуется вспомнить, из какого прохода они попали в этот зал, чтобы затем продолжить по нему путь.

После этого всем не терпелось поскорее выступить в путь.
 



                Глава 27. ПЕЧАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ


К заходу солнца все были готовы в дорогу. С последними его лучами, о которых можно было судить только по окраске горных вершин, они направились к входу в пещеру, из которой совсем недавно появилась Аза с друзьями.

Впереди двигался Марс, а за ним все остальные. Завершал движение Дормидонт. Альф шел без страха, вероятно считая, что раз столько роботов раньше прошло горы оттуда, то также спокойно они пройдут и туда.

Идя впереди, Марс ориентировался по маленьким крестикам на стене. Эти крестики раньше были сделаны Жвачкиным. Он, как и наши друзья, догадался, что дорогу в запутанном лабиринте надо отмечать.

Но никакой краски или мела у него не имелось и ему приходилось делать это обычным камнем, просто царапая им стены. Поэтому его крестики были очень непохожи на яркие аккуратные крестики Азы, которыми она отмечала боковые проходы. Но там, где у Марса оказывались затруднения, ему подсказывал Жвачкин, который после многократного посещения этих пещер хорошо в них ориентировался.

Через несколько часов монотонного пути Аза вдруг спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:

- А что, если пока мы здесь находимся, в ущелье прилетят за Альфом его родители?
 
Все остановились, как громом пораженные. Почему-то такое простое и очевидное предположение никому из них не пришло в голову раньше.

Что в этом случае родители станут думать? Что ребенок пропал, не послушался их наказов и ушел в горы. Что робот не оправдал надежд. Что с ними что-то произошло.

Этого нельзя было допустить. А ведь и они тоже теряли дополнительный шанс встретиться с людьми.

Требовалось возвращаться назад, чтобы оставить сообщение на случай прилета родителей. Решили, что пойдет Жвачкин. Всем не стоило идти, чтобы зря не тратить энергию, а Жвачкин лучше других знал дорогу. Так и поступили.

Да, немного им не повезло. Поход начался как-то не очень удачно. Они молча ждали возвращения Жвачкина.

А он почему-то не возвращался, хотя по расчетам уже должен был прийти. Пришлось всем идти обратно ему на помощь.

Первое, что они заметили выйдя на поверхность, был Жвачкин, который носился по полю и зачем-то складывал посередине его стог из травы.

- Шоколадик, ты что это делаешь? Мы не смогли тебя дождаться, - закричала ему издалека Аза.

- Ну, слава богу, что вы пришли, - с большим облегчением ответил им Жвачкин. - А то я уже и не знал, что делать. Не могу никак придумать, чтобы наше послание оказалось заметным. Я думаю сложить большой стог, чтобы его отовсюду было видно, и около него положить записку.
 
- Так ведь его ветром за день разбросает, - "утешил" Дормидонт. - А записку дождем размоет.

- Фу ты! Как вместе, так такие мудрые мысли в голову приходят, а как один - так все время какая-то ерунда. И в самом деле ветер все разбросает. Так что же делать?

- Ну, тут у нас специалист Марс. Сейчас мы с ним вместо травы натягаем камней побольше, чтобы получилась заметная куча. Это ты хорошо придумал сделать ее именно посередине долины. И на одном из камней побольше Марс своей красочкой напишет послание.

Так они и сделали. Сначала таскали камни. Дормидонт - поменьше, Марсик - побольше. Дормидонт – один камушек, Марсик - два. Получился хоть и не очень большой, но аккуратный и хорошо заметный холмик.

Сразу было видно, что он искусственного происхождения. На самый его верх уложили камень побольше и яркой краской написали: "Я вместе с роботами через подземный ход ушел обратно в город. Ищите меня там. Ваш сын Альф".

- Вот теперь другое дело, - проговорила Аза. - Можно спокойно продолжать наши планы.

Но подумавши, все же решили сразу не идти, а опять перенести поход на вечер, чтобы полностью использовать солнечный день для заправки энергией.

Идя не в первый раз по одному и тому же пути, пещера воспринималась как родная. И под гулкое эхо шагов Аза затянула новую песню:
 
Отрядик маленький идет
Сквозь горы напрямик.
Его могучий Марс ведет,
Наш славный проводник.

Нашли мы Альфа в трудный час
И помогли ему.
Теперь и он один из нас,
Идем домой к нему.

Всегда в поход, всегда вперед
Дорога нас зовет.
Лишь смелый духом, как и мы,
По ней к мечте дойдет.

Последние строки особенно всем понравились. Их было так прекрасно петь под аккомпанемент гулких шагов. И среди других голосов четко выделялся звонкий голос Альфа:

Всегда в поход, всегда вперед
Дорога нас зовет.
Лишь смелый духом, как и мы,
По ней к мечте дойдет.

Скоро они миновали тот участок, с которого вернулись обратно. Дальше пошли медленнее, так как приходилось с трудом отыскивать крестики на стенах и все чаще обращаться к помощи Жвачкина. Хорошо еще, что Альф не задавал никаких вопросов.
 
Наконец, дошли до круглого зала, недалеко от которого их нашел Жвачкин. От него расходилось пять дорог, а требовалось выбрать единственную. Две сразу отпали - та, по которой они сейчас пришли и та, на которой их нашли. Остались три - вроде и немного, но выбрав не ту, можно было и совсем не выйти на волю.

Трудность состояла в том, что никто не помнил, сколько времени они шли сюда на пределе энергии, не отмечая дороги. Если немного, то надо было пройти только определенное расстояние по каждому из коридоров до встречи со старыми стрелками. Но этих расстояний они не знали и поэтому не знали, где остановиться, чтобы вернуться назад и начать обследование нового коридора.

Целый день шли вперед по одной из дорог, но никаких следов не встретили. На практике все получалось хуже и труднее, чем в теории. Вроде простая задача становилась неразрешимой.

Конечно, пока они еще в любой момент могли вернуться обратно, в ущелье. Но если дальше будут очень далеко исследовать каждый из проходов, то может повториться и недавняя смертельная ситуация с энергией.

Мнения разделились. Одни предлагали идти вперед, а другие - вернуться назад. Даже не принимавший до этого участия в обсуждениях Альф не выдержал:

- Я никак не могу понять, почему вы не помните точного расстояния. Ведь у вас всех есть внутренние часы, так что время вы знали точно. Да и скорость все время одинаковая. А значит, легко вычислить расстояние. Это же простейшая арифметическая задача. Мы такие в детском саду решали.

Да, со стороны все это казалось непонятным. Так как дело принимало серьезный оборот, тут уже было не до тайн. Только совместные усилия могли помочь им выйти из трудного положения.

Поэтому пришлось признаться Альфу, что из-за того, чтобы не подвести Жвачкина, они ему не все рассказали. В том числе о поисках Жвачкина и о своей смерти, когда они, конечно, не могли отслеживать никакого времени.

При этом Аза попросила Альфа, чтобы он не сообщал об этом родителям. Жвачкин заслуживал прощения - ведь он же и спас всех их. Только благодаря ему они могут продолжать поиски людей.

Но Альф и не собирался ругать и выдавать Жвачкина. Ведь они были друзьями. Он о чем-то напряженно думал, а потом попросил повторно рассказать о прохождении через горы.

Марс четко, без эмоций, стал излагать происходившие тогда события. Когда он кончил, Альфу еще раз понадобилось описание почему-то только скелетов, которых они нашли в тупике. Марс удивился, но выполнил просьбу.

- Подождите минутку, - протянул Альф.

Минуту он молчал, а потом с волнением произнес:

- Кажется, у нас есть шанс. Правда, для этого мне тоже придется кое в чем вам признаться. Я знаю это место, где лежат четыре скелета.

- Ты? Знаешь?? Откуда??? - удивленно заговорили все сразу. - Этого не может быть, даже мы не знаем этого.

- Вот тут мне и придется открыть свой секрет. Только я заранее также прошу не рассказывать об этом Па и Ма, когда мы с ними встретимся.

Дело в том, что мне тоже надоело сидеть без дела в долине. И я также решил сам найти выход из нее. Но Па запретил мне рисковать и лазить по горам. И об этом же предупредил Шоколодика. Так что я был под постоянным наблюдением.

Но тут мне повезло. Через некоторое время я заметил, что у ШР вошло в привычку спать днем или, по-вашему, отключаться для профилактики. Это только теперь я понял, что он это делал из-за своих ночных похождений для дневного пополнения энергии.

Но тогда я ничего не знал и решил воспользоваться такой ситуацией. И когда он отключался, я отправлялся на поиски в горы. А ко времени его пробуждения возвращался обратно.

Таким образом я осмотрел довольно большое количество проходов, но везде натыкался на тупики. В одном из них я и встретил скелеты, о которых вы рассказывали. Думаю, что я смогу найти дорогу туда. Ведь когда я здесь ходил, то тоже делал отметки на стенах - небольшие кружочки.

Да, мы их видели - подтвердил Марс, - но подумали, что это случайные царапины.

- Но чтобы я нашел дорогу, надо вернуться назад, в большой зал, - продолжил Альф. - Оттуда по отметкам я доведу вас до скелетов.

- А дальше мы уже по своим стрелкам найдем выход, - радостно подытожила Аза. - Ура!
 
В очередной раз отряд повернул в обратный путь. Марс довел их до большого зала. И действительно, в начале одного из двух неисследованных коридоров они увидели на стене нацарапанный небольшой кружок.

- Вот моя визитная карточка, - показывая на нее, сказал Альф. - Только вы тоже ищите их на стенах, чтобы не пропустить повороты.

Выискивая на стенах кружочки, тронулись в путь. И через некоторое время повторно увидели картину, от которой совсем недавно у них на время отключились электронные цепи.

- Вот они, родные! - возбужденно воскликнула Аза. - То, что они здесь, мы и без тебя видим, - немного удивившись, ответил ей Дормидонт, на этот раз без особых переживаний глядевший на скелетов. - Но вот почему они тебе вдруг стали родными, нам не понятно.
 
- Да не они, не скелеты, - отмахнулась Аза. - Вот они, мои родные стрелочки. Одна - сюда, другая - отсюда. Какие они красивые и ровненькие.

- Ну, насчет красоты еще можно поспорить, - как всегда не соглашаясь с ней в пустяках, произнес Дормидонт, показывая на весьма кривенькие и тоненькие стрелочки. - Но вот насчет ровненьких - это очень сомнительно.

- Главное, что они ведут нас к выходу, - разрешил их спор Марс. - И это так. Вперед, без остановок.

- Keep together! (Кип тугэзэ)! - дал свой совет Дормидонт.

- Сами знаем, что надо идти вперед, - отреагировала на его слова Аза, недовольная непонятной командой.
 
- Не вперед, а держаться вместе, - пояснил Дормидонт, которого на этот раз просто не поняли.

Теперь первым пустили Пуфика, как самого наблюдательного. Оказалось, что он мог идти, почти не пользуясь указателями, настолько хорошо помнил ранее пройденную дорогу. Все для него имело значение: и выщербина на стене, и выбоина в полу, и трещина в потолке. Так что другим оставалось только следовать за ним.

Предвидя скорое освобождение, они до минимума сократили время отдыха. И если до скелетов ранее шли четверо суток, то здесь, уже после второй ночевки, Пуфик объявил, что осталось пройти всего несколько километров.

Это известие настолько их взбодрило, что все невольно прибавили темп. Их шаги громко отдавались эхом в подземелье, отражаясь от стен и потолка.

- Еще три поворота - и перед нами прямая дорога к выходной двери, - торжественно проговорил Пуфик.

Гул шагов перешел в беспрестанный стук каблуков о пол. Это роботы не выдержали и бросились бегом к заветному выходу. Всем так хотелось побыстрее снова увидеть солнце.

Но одновременно с топотом ног откуда-то сзади начал нарастать посторонний глухой стук. Как будто далеко упало что-то тяжелое. Потом оно упало немного ближе и с бОльшим стуком. Если отвлечься от того времени, в котором все происходило, и вернуться в старинные времена постройки подземных ходов, то можно было вообразить, что какой-то великан гонится за ними, тяжело и грузно топая своими ножищами позади.

Никто из наших героев, конечно, не обращал на это внимания. Дверь, заветная дверь! Вот она, рядом. Еще несколько усилий - и они на воле!

Но перед последним поворотом им все-таки пришлось обратить на это внимание.

Замыкавший бег, как самый тяжелый и медленный, Марс на секунду остановился, обернулся назад и с тревогой крикнул:

- Быстрее к двери! За нами проход закрылся упавшим сверху щитом!

Не успел он забежать за поворот, как новый могучий удар заставил его снова обернуться.

Еще одна перегородка, но уже значительно ближе к ним, появилась сзади поперек подземного коридора.

Вот что было причиной глухих ударов-шагов, постепенно догонявших их. Тоннель перегораживался дверями, блокируя проход по коридору. Через несколько минут он весь мог превратиться в отдельные секции-ловушки, из которых уж точно не имелось бы выхода.

Скорее всего причиной этого стал их бег. От сильного стука и сотрясения стен и воздуха начали срабатывать какие-то старинные ловушки лабиринта. Может быть, они реагировали на звук или на тяжесть шагов. А возможно, решение было еще проще - во время бега случайно нажали какой-то замаскированный рычаг на полу, приводивший защитную систему в действие.
 
Но что бы это ни было, им грозила смертельная опасность. И это перед самым освобождением, когда заветная цель оказалась так близка!

Повернувшись снова к выходу Марс громко приказал товарищам:

- Как можно быстрее бегите вперед! Страшная опасность сзади! Ни на секунду не останавливайтесь! Кто может, пусть побежит вперед и откроет входную дверь. Быстрее! Не оглядывайтесь! Вперед!

Времени на обсуждение не оставалось. Приказ Марса являлся самым разумным в данной ситуации. Да и дверь - вот она - находилась рядом. Вперед вырвался Пуфик и понесся к цели. Совсем рядом с ним несся Жвачкин.

Толчок - и солнечный свет, впервые за несколько дней, осветил цепочку бегущих по коридору.

Но цепочка эта было разорванной. Пуфик и Жвачкин уже достигли двери. За ними, не очень далеко от выхода, мчалась Аза. Немного отстав, бежал Дормидонт. За ним следовал Марс, на последней прямой обогнавший Альфа, который подвернул ногу и не мог больше быстро бежать.

Да, выход был близко, но опасность еще ближе. Вот Аза выпрыгнула наружу. Но последняя дверь опустилась, чуть не придавив пятки Альфу.

В спешке из двери выпал Дормидонт. Он забыл, что выход располагался довольно высоко над землей и просто ступил вниз, как через порог. Но сейчас было не до этого. К выходу подбегал Марс. И чуть дальше из последних сил ковылял Альф.
 
- Альфик, быстрее, осталось немного, - торопила его Аза.

Но уже начала опускаться сверху последняя дверь, прямо перед выходом, загораживая собою пещеру. Было видно, что Альф не успевает. Ему оставалось еще несколько шагов до опускающейся перегородки, а она уже наполовину закрыла проход и продолжала быстро падать вниз.

Аза от ужаса закрыла глаза. Раздался какой-то скрип и хруст. Она закричала. И тут кто-то спрыгнул рядом с ней. Считая, что это Марс, она без сил оперлась на него. Но это оказалось не металлическое плечо гиганта, а живая рука. Рука Альфа!

А тем временем хруст перешел в скрежет, который превратился в дребезжащий звук катившегося к ним бесформенного предмета.

Это был Марс! Раздавленный перегородкой Марс.

В последний момент, увидев, что Альф не успевает, он вернулся и подставил свое плечо под падающую дверь и на мгновение задержал ее падение.

Этого оказалось достаточно для Альфа, чтобы успеть проскочить под ней. Но даже могучий Марс не смог сдержать многотонную тяжесть плиты. С раздавленным туловищем он свалился из выхода и упал к ногам маленькой группы.

С последним проблеском угасающих глаз, Марс только успел еле слышно пробасить:

- Берегите Альфа... И берегитесь птиц... Не отходите от скалы до наступления темноты... Прощайте...

И его глаза потухли.
 


                Глава 28. НОВЫЕ НАДЕЖДЫ


Да, напоминание о птицах оказалось в самый раз. В последнюю секунду своей жизни Марс успел спасти и всех их. Противный тонкий свист от невидимых пока существ отчетливо послышался в небе.

Им хотелось кричать, драться, что-то делать, но выполняя его приказ, все неподвижно лежали у подножия скалы, ощущая свое бессилие. Марс успел им напомнить, что главная их цель не собственная жизнь, а жизнь Альфа. Поэтому они не имели права рисковать.

Оставалось лежать и ждать. Самое опасное время они провели в первой половине дня, когда солнце своими лучами освещало всю площадку под навесом, где они находились. Укрыться больше было негде, а отблеск солнечных лучей от тел роботов мог их легко выдать.

Несколько раз вдали, высоко в небе они видели темные точки птиц и опасались, что те их заметят. Но все обошлось.

Во второй половине дня солнце ушло за скалу и на место, где они лежали, упала тень. Вместе с ней уменьшилась и опасность. Но до наступления сумерек было еще далеко.

Время тянулось медленно. Говорить ни о чем не хотелось. Планировать дальнейшие действия - тоже. Раньше они всегда в таких ситуациях могли надеяться на Марса, а теперь его не стало.

Наконец, сумерки спустились на горы. Затих и тонкий змеиный свист. Дорога была свободной, но спасение далось им дорогой ценой. Дормидонт и Жвачкин подняли Марса и медленно, ничего не говоря, стали спускать его вниз.

У подножия горы нашли свои велосипеды, которые оставались там же, где они их еще совсем недавно бросили.

Надо было как-то перевезти Марса. Пусть и неживого. Им и в голову не могло прийти, чтобы бросить его тут. Хорошо, что Аза приехала на трехколесном велосипеде. Марса привязали сзади к подставке, а вместо Азы за педали сел Дормидонт, как более сильный.

Аза   взяла   велосипед   Дормидонта,   а   Альфу досталась машина Марса. Оставались Пуфик и Жвачкин. Они вызвались бежать следом за велосипедами, тем более что Дормидонт с Марсом не мог быстро ехать.

И тут впервые техническое решение из своей детской практики предложил Альф. Небольшими трубками он быстро удлинил задние оси обоих велосипедов. Не надо напоминать, что детали для такой операции они взяли у Марса, который и сейчас хранил их для своих друзей.

После этого Пуфику и Жвачкину оставалось только встать на эти трубки ногами. Правда, при этом им требовалось еще держаться руками за плечи водителей. Но это не являлось проблемой.

Так и тронулись в путь через долину к выходу из скал. На всякий случай, хотя вокруг лежала ночь, все соблюдали тишину. Никто не знал, чего можно ожидать от птиц.
 
Вскоре долина кончилась. Понемногу начался спуск к реке. Теперь уже можно было не бояться нападения хищников. Но отряд все равно без разговоров продолжал движение, пока не достиг переправы.

Альф сначала волновался, не зная, как они переправятся. Но Дормидонт достал из марсовских запасников пистолет-гарпун, связку веревки и быстро наладил переправу.

После этого перед ними до самого города не намечалось больше никаких преград. Так прошел день. И еще один. А уже на следующий впереди показались силуэты высотных зданий города. Остановиться решили в доме Альфа.

Когда при открывании двери Альф услышал голос отца, слезы опять навернулись ему на глаза. За время последних событий он значительно повзрослел, но здесь на минуту он не смог сдержаться. Все это прекрасно поняли.

Первым делом Альф освободил дома свою комнату для Марса. Он сказал, что Марс будет здесь находиться до тех пор, пока они не отыщут Па и Ма. И еще сказал, что они у него такие специалисты, что обязательно смогут починить его. И не просто починить, а восстановить прежнего Марсика с его привычками и памятью.

Ведь основная часть организма - голова - не была затронута. И сознание он потерял не сразу, а оно постепенно ослабевало по мере потери энергии в теле. А для таких случаев, вспомнил школу Альф, в новых роботов встраивались специальные запоминающие кристаллы, из которых впоследствии каким-то образом можно было восстанавливать собственное "Я" их обладателей.

Известие об этом для друзей было как бальзам на больные раны. А так как все роботы большие оптимисты, они безоговорочно поверили Альфу, несмотря на его малый возраст и небольшие знания. Даже недовера Дормидонт, как врач, согласился с такой возможностью. Появилась еще одна цель поиска людей - оживление их друга.

А с надеждой, как известно, и жизнь становится слаще. Как-то сразу и Марса перестали считать погибшим и начали относиться к его отсутствию среди них как к тяжелой, но излечимой болезни. И если, совсем недавно, его имя произносилось с болью, то теперь, наоборот, оно часто гостило у них на устах, особенно при воспоминаниях о прежних похождениях.

С появившейся надеждой прошел день, а утром все вместе пошли искать Буля. Ведь в трудную минуту нужно собрать все имеющиеся силы для новых походов.

За время их отсутствия город нисколько не изменился. Все также встречались безжизненные роботы и механизмы и нигде не наблюдалось никакого движения.

- А все-таки скучно без людей, - проговорила Аза. - Если бы не их поиски, то даже и неизвестно, что бы мы делали.

- Не только скучно, но и грустно, - поддержал ее Альф. - Па и Ма так любят меня, что даже слов нет сказать как. И я их очень люблю. Наверно, без меня им тоже сейчас не сладко. Поэтому надо мне поскорее найтись.
 
- И ты найдешься, и мы их найдем, - уверенно подтвердил Жвачкин, который вообще-то не имел привычки в чем-либо сомневаться. Мы с Дормидонтом решим эту проблему.

Вообще   было   заметно,   что   Жвачкин   сильно сдружился с Дормидонтом. Они, наверно, почувствовали какую-то общность характеров. Если Дормидонт постоянно ворчал на Азу, то Жвачкину также приходилось все время опекать Альфа.

Правда, Дормидонт был более осторожный, чем увлекающийся Жвачкин. Но, как ни странно, не принимавший этой черты у Азы, Дормидонт одобрял ее у Жвачкина. А тот, в свою очередь, всячески поощрял его критику Азы.

И если раньше на стороне Азы почти всегда оказывался Марс, то сейчас ей приходилось сложнее, когда ее постоянно "учили жить" с двух сторон.

По характеру ей ближе всех был Альф. Но пока он очень часто грустил о своих родителях. Оставался еще преданный Пуфик, с которым она не расставалась ни днем, ни ночью.

Но разные характеры не мешали им объединять усилия для поисков родителей Альфа. Как-то само собой появилось решение, что теперь, после встречи с Альфом, нужно искать именно Па и Ма. В том, что это удастся, не сомневался никто, даже Дормидонт. А уже потом с их помощью восстановить Марса и продолжить поиски других людей.

Пока же требовалось найти Буля, чем они и занимались. Сделать это оказалось не так-то просто, хотя Жвачкин и знал несколько мест, где раньше постоянно тот мог находиться.

Два дня поисков не дали результатов. Тогда хорошую идею высказала Аза:

- А не повторить ли нам тот же маневр, что и первый раз, когда он нашел нас.

Хоть это было и не очень умно, но лучшего решения все равно ни у кого не имелось. Поэтому достали две большие колотушки и спустились с ними в рабочее помещение Буля, через которое он вывел их наверх. А затем начали этими колотушками бить по стенам тоннеля, надеясь, что Буль появится на этот звук.

Колотушками орудовали Дормидонт и Жвачкин. Но если первый это делал без большой охоты, по необходимости, то второму все доставляло истинное наслаждение. Наконец-то он нашел хоть какой-то выход своей энергии. Если бы у него было четыре руки, то он с радостью заменил бы и Дормидонта.

И, как ни странно, эта затея дала свой результат. Уже через несколько часов, как будто они и не расставались, во входной двери появился Буль. Увидев друзей, тревога на его лице сменилась выражением огромной радости.

- А я-то думаю, что такое произошло? Сначала вспомнил вас, но не поверил, что все может повториться так скоро. А когда понял, что звук идет из моей комнаты, решил, что сломалась аппаратура. Но первая мысль оказалась правильной.

Если бы вы знали, как я рад, что снова вижу вас. Каждый день с тех пор как вы ушли, я жалел, что не пошел с вами. Оставаться здесь и знать, что во всем городе ты один - это печально. Хоть иди и топись. Но для меня это невозможно, так как я не тону.

А какими судьбами вы оказались здесь опять? Ведь вы ушли обратно в свой город?

Тут все наперебой начали рассказывать ему историю поисков Альфа. В этот момент появился и сам Альф, который отсутствовал во время стука колотушками, так как для него такая операция являлась не очень приятным занятием.

Буль обрадовался и огорчился одновременно. Обрадовался, что друзья все-таки нашли человека, а огорчился, что все это произошло без него.

Очень жалел он и Марса, хотя и не был с ним почти знаком. Гибель могучего воина произвела на него сильное впечатление. Особенно то, что он пожертвовал собою ради других.

- Нет, теперь я с вами добровольно сам не расстанусь, - повторял всем Буль. - Куда вы, туда и я. Будем вместе искать людей.

- А мы ведь как раз из-за этого уже двое суток тебя ищем, - ответила ему Аза. - Мы-то давно поняли, что быть всем вместе намного лучше. Дружба всегда помогала и будет помогать нам. Вместе и беда легче и радость полнее.

К тому же с нами теперь Альф. Он не может жить без папы и мамы. Мы ему обязательно поможем. Ты же и Жвачкин, как старожилы этого города, вместе с ним отыщите инфотеки, чтобы просмотреть все события за последние месяцы. Я уверена, что мы обязательно найдем следы того, что произошло на Земле.
 
- И мы уверены в этом, - дружно подхватили за ней остальные роботы.

Был теперь в этом уверен и Альф, имея столько верных друзей и помощников.
Еще немного поговорив, все вышли на поверхность и зашагали к дому Альфа, чтобы там в спокойной обстановке разработать подробный план предстоящих походов.

И по дороге, как всегда когда у них было хорошее настроение, они пели песни. Спели все старые: и пиратскую, и горную, и даже подземную, которая помогала им сохранить бодрость духа в подгорных лабиринтах.

И, конечно же, новую песню Азы:

Когда на сердце радостно,
Что вместе мы живем,
Тогда нам нужно лишь одно -
Мы песенку поем.

Поем о том, что навсегда
Всё будет хорошо,
Но будет это лишь тогда,
Когда друзей нашел.

Пусть будешь мал ты - не беда
Или кривой совсем,
С большою радостью всегда
Поделимся мы всем.

И сколько б не пришлось идти,
Друг друга мы найдем,
Ну, а в конце концов пути,
Мы песенку споем.

Однако до конца пути было, ох!, как еще далеко.





На этом оканчивается первая книга приключений роботов и повести "Необыкновенные приключения железных ребят". Все это является только вступлением
к новым невероятным приключениям и превращениям, которые ждут их впереди.

А вместе с ними и вас.

До встречи.

Автор.
 



Фразеологический словарь Дормидонта (английский язык, русское произношение, перевод)




O.K. (окей) - все в порядке, хорошо Very (вэри) - очень

Very bad (вэри бэд) - очень плохо Yes (ес) - да

Not, Don't (нот, донт) – не, нет
It's, It is (итс, ит ис) - это, это есть

Good (гуд) - хорошо, хороший
Bad (бэд) - плохо, плохой

Very good (вэри гуд) - очень хорошо
I don't know (ай донт ноу) - я не знаю

I don't understand (ай донт андэстэнд) –
я не понимаю

I don't want (ай донт вонт) - я не хочу

I don't want to say with you (ай донт вонт ту сэй виз ю) - я не хочу говорить с вами (с тобой)

I don't like it (ай донт лайк ит) - я не люблю это, мне это не нравится
I can’t, I can not (ай кэн нот) - я не могу

It's good, it's O.K. (итс гуд, итс окей) - это хорошо It's bad (итс бэд) - это плохо

It's strange (итс стрэйндж) - это странно

It's very interesting (итс вэри интристинг) - это очень интересно

It's wonderful (итс вандэфул) - это замечательно It's simply absurd (итс симпли эбсэд) - это просто чепуха
 
It's impossible (итс импосэбл) - это невозможно

I like it (ай лайк ит) - я люблю это, мне это нравится

I agree with you (ай эгри виз ю) - я согласен с вами

I want it (ай вонт ит) - я хочу это

I am glad (ай эм глэд) - я рад, я доволен

Good bye (гуд бай) - до свидания

Thank you (сэнк ю) - спасибо

Keep together (кип тугэзэ) - держаться вместе

Happy end (хэпи энд) - счастливый конец

You are right (ю а райт) - вы правы
Friend (фрэнд) - друг

Forward (фовэд) - вперед

Victory (виктэри) - победа
 


СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Странная планета . . . . . . . . . . .

Глава 2. Метеоритный поток . . . . . . . . . .

Глава 3. Пробуждение . . . . . . . . . . . . .

Глава 4. Вдвоем . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 5. Обследование местности . . . . . . . .

Глава 6. Встреча  . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 7. В поход  . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 8. ЧП в лесу  . . . . . . . . . . . . . .

Глава 9. Поиски выхода . . . . . . . . . . . .

Глава 10. Битва неизвестно с кем  . . . . . . .

Глава 11. На берегу озера . . . . . . . . . .

Глава 12. Дормидонт учится . . . . . . . . . .

Глава 13. Вторая попытка . . . . . . . . . . .

Глава 14. Кругом вода . . . . . . . . . . . .

Глава 15. Плавающая ракета . . . . . . . . . .

Глава 16. Буль . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 17. Город . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 18. Находка . . . . . . . . . . . . . .

Глава 19. Снова в путь . . . . . . . . . . . .

Глава 20. Горы . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 21. Атака с неба . . . . . . . . . . . .

Глава 22. В пещерах . . . . . . . . . . . . .

Глава 23. А в это время... . . . . . . . . . .

Глава 24. Воскрешение . . . . . . . . . . . .

Глава 25. Ущелье Трех скал  . . . . . . . . . .

Глава 26. Встреча с Альфом . . . . . . . . . .

Глава 27. Печальное спасение . . . . . . . . .

Глава 28. Новые надежды Фразеологический словарь Дормидонта
 



Это первая книга из цикла "Необыкновенные приключения железных ребят". Несколько роботов при загадочных обстоятельствах остались одни на планете и начали поиски людей.
Все книги цикла представляют собой отдельные законченные произведения.


Рецензии