Краюшка

   Сторожевой пёс Трезор всю ночь на взводе. Над вверенной ему территорией повисла добротная такая краюха хлеба. Соседский Дружок, который вовсе и не друг Трезору, посягает на бабкино имущество. А то, что бабкино, то и Трезора. Он же порядочный сторожевой пёс! Без команды есть не будет, какой бы лакомый кусок там не висел. Раздумывать кто такое сотворил, ему было некогда. Но охранять от жадной мохнатой морды соседа надо. Так велит дворовая собачья совесть...

   Бабка не спала всю ночь. Собаки устроили между собой переговоры. То ли лиса забрела в деревню, чтобы поживиться свежей курятинкой, то ли соседская кошка опять дразнит братьев-псов Трезора и Дружка. Парни-то с щенков не разлей вода. Вместе кур, да гусей гоняют. Вместе всю улицу охраняют. Один заводит, другой -- подхватывает.
«Интересно, какая дурная скотина полезет в такой мороз собак дразнить? Если уж только шибко голодная. Или, как есть, Нюркина Маркиза бестолковая. Тьфу ты! И надо ж было кличку такую кошке дать! Маркиза! Сама дура, и кошка её такая же!» — размышляла бабка пытаясь заснуть под звонкий лай собак...

   Маркиза заворажённо смотрела на небо с чердачного оконца. В мансарде старого деревенского домика было тепло и уютно. Здесь её личное кошачье царство. Можно вдоволь понежиться в пахучем сене, поиграть с паучками, порезвиться с полевыми мышами. А ночью, в земной тиши, понаблюдать за небесными светлячками. Порой бывает, что один-два всё ж пролетят над крышей соседской бабушкиной избушки. А сегодня прямо у самой трубы повисла хлеба краюшка. Теплая такая, румяная, аромат по всей вселенной разлетелся. И пар идёт, словно только из печи достали...

   Дружок проголодался. Сегодня его хозяйка – баба Нюра провозилась с коровой, что телёночка принесла. Говорят, родился малой крепеньким, здоровеньким. А вот про него – Дружка забыла. Устала беспокойная хозяйка. Но ничего. Вон сейчас дотянется пёс до хрустящей хлебной корочки и хорошо будет.
— До неба-то лапой подать, да Трезор?
— Да! Дав! Гав!
— Дав! Гав! Гав!


Рецензии