Лейтенант Ветров гл. 3

       Глава 3.
 7.Продолжение боёв.
 Что делалось в других подразделениях полка и дивизии, а по большому счёту и на всех рубежах страны, оставалось загадкой. Старались об этом не думать. И без этого кровавой работы хватало…

 На исходе 22 июня 2-й стрелковый батальон смелой контратакой деблокировал окруженную противником погранзаставу № 9 севернее Бережницка, но и сам, будучи обойден противником с обоих флангов и тыла, оказался отрезанным от полка и продолжал отражать атаки противника совместно с пограничниками. Места в окопах хватило всем.

Фашисты с завидным упорством продолжали наседать. Встретив активное сопротивление, враг старался с флангов обойти эти очаги. Единой линии обороны создать не получалось. Связь наладить тоже. Посылаемые для связи бойцы пропадали, назад не вернулся никто…

Вдалеке был слышен рёв моторов, но это были танки врага, которые в слабых местах прорывали нашу оборону и стремились, как можно дальше, вперёд!
Реальность времени была утрачена. Казалось, что время замедлило свой бег. Иногда  возникало временное затишье, но нервное напряжение не спадало. Люди потеряли счёт атакам врага. Были и первые серьёзные потери… Харчи ещё оставались. Поесть приходилось урывками и в сухомятку, пайками НЗ. Даже чай вскипятить не всегда хватало времени. А вот боеприпасы заканчивались.

 Было принято решение, под покровом темноты, пополнить их за счёт убитого противника. Немцы ночью, оказывается, воевать не любили. Но постоянно пускали осветительные ракеты, в попытке контролировать обстановку.
Вылазка добровольцев во главе с лейтенантом Ветровым, позволила пополнить арсенал трофеями. Это были винтовки Маузер 98, 98к, со   штыками и патроны к ним, а также немецкими гранатами М - 24 – «колотушками» и М-34 и даже один MG-34 с тремя коробами патронов в лентах по 300 штук в каждом. Немцы называли его «косторез». Отличный пулемёт, точный на 400 метров, а максимально с механическим прицелом, позволял вести огонь до 2000 метров.

Ветров стал обладателем двух 9 мм Парабеллумов убитых офицеров и планшетом с подробной картой местности. Один пистолет он подарил командиру заставы, капитану Николаю Сергееву, с которым успел познакомиться за день боёв. А подробная немецкая карта, как нельзя пригодилась им, в дальнейшем, для планирования прорыва к своим силам.

Собрали бойцов. Кратко Ветров объяснил, как правильно пользоваться винтовками СВТ- 40 и трофейным оружием. Для многих это было очень полезно. Как тут было не вспомнить добрым словом старшего лейтенанта Сергея Кузнецова, начальника боепитания полка и его науку.
Ночью боевая активность врага практически сошла на нет.  Вот и нашим, передышка. Нужно осмотреть оружие, почистить его. Снарядить диски к ДП-27, ППШ и набить ленты к «Максиму».
Чтобы отстрелять одну ленту, «Максиму» нужна 1 минута, а набивать её надо вручную целый час. Набивание пулемётных лент патронами – по восемь лент на каждый пулемёт, процесс не из лёгких.
Лента матерчатая, на 250 патронов. От влажности отсыревает, отчего отверстия под патроны становятся меньше. Приходится прикладывать немалую силу, чтобы патрон вставить в ленту. Никаких машинок для набивки не было. Был только деревянный станочек-выравниватель, через который протягивали ленту – что бы все патроны выровнять на один уровень.
               
«Максим» – надёжный пулемёт. Но стрелять, надо уметь  короткими очередями. Вода для охлаждения ствола закипает быстро – там её всего 4 литра. И если бой вести почти беспрерывно – то через полчаса пули уже не вылетают: они плавятся, падают в 10 метрах от пулемета и всё… А при правильной стрельбе «Максиму» цены нет! Устойчивый, всё-таки  под 70 килограммов веса, с бронещитком. Расчёт два человека.

А ещё в ночное затишье надо и что-то съесть, да и забыться в коротком, тревожном сне, не помешало бы. Но командирам надо выставить охранение, всё проверить. А там глядишь уже и рассвет…

Поужинали, да и пожалуй, позавтракали сухим пайком и чаем. А вот поспать не получилось. Новое утро и новые бои. Но личный состав уже обстрелянный, понимал, что немцев можно и нужно уничтожать. Да и в такой обстановке пленные совершенно не нужны…

 Связь с командованием, по прежнему, отсутствовала. У пограничников тоже. Действовать приходилось исходя из опыта и здравого смысла. А вот опыта было маловато, да и здравый смысл был не лучший советчик при ведении боевых действий в отсутствии знаний боевой обстановки.
В донесениях из 306-го полка докладывалось, что почти половина бойцов и командиров 3-го батальона получили ранения, но отказались покинуть поле боя.
Это были бои местного значения для бойцов и командиров 306 полка. А как складывалась обстановка в целом на Юго-Западном фронте? Об этом тогда не знала даже Ставка…
8. Отсутствие информации.
А события в полосе Западного фронта разворачивались самым трагическим образом. Еще в ходе артиллерийской подготовки немцы захватили мосты через Западный Буг, в том числе и в районе Бреста.
Первыми границу пересекли штурмовые группы с задачей буквально в течение получаса захватить пограничные заставы. Однако противник просчитался: не нашлось ни одной погранзаставы, которая не оказала бы ему упорного сопротивления.
Пограничники стояли насмерть. Немцам пришлось вводить в бой главные силы дивизий. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них подверглись нападению в первый же день войны. Ни одна из застав, атакованных 22 июня, не отошла без приказа. Из 19 600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня, в первые дни войны погибли более 16 000.

Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. На направлениях ударов агрессора подготовленных рубежей им достичь не удалось, а значит, и сплошного фронта обороны не получилось.
 Встретив сопротивление, противник быстро обходил советские части, атаковал их с флангов и тыла, стремился продвинуть свои танковые дивизии как можно дальше в глубину.
Положение усугубляли выброшенные на парашютах диверсионные группы, а также устремившиеся в тыл автоматчики на мотоциклах, которые выводили из строя линии связи, пытались захватить мосты, аэродромы, другие военные объекты.
 Мелкие группы мотоциклистов вели беспорядочную стрельбу из автоматов, чтобы создать у оборонявшихся видимость окружения. При незнании общей обстановки и потере управления их действия нарушали устойчивость обороны советских войск, вызывая панику.

Противник обходил заставы с флангов и двигался дальше в глубину нашей обороны. В такой сложной и запутанной обстановке, было очень сложно ориентироваться.
Ветров с оставшимися в живых 24 красноармейцами и 17 пограничниками решили пробиваться к своим. Застава была разрушена, границы, как таковой больше не было, а желание бить врага было. Вывели из строя пулемёты «Максима» и МG-34. На себе  такое оружие при выходе из окружения, а «Максимы» по 70 кг, да и МG – 12 кг., но уже без патронов, не очень то и потаскаешь, а наши ДП-27 снаряженные по 11,8 кг. взяли, как же без них? Уходили налегке. Оружие, патроны и минимум провианта и воды.

9. Прорыв к своим
Используя природный ландшафт и свою разведку, ночью начали движение на восток, мелкими группами, прикрывая друг друга и стараясь сохранять скрытность.
На второй день напоролись на немцев, которые расположились на отдых у небольшой речки, название которой никто не знал, а карты местности уже не было, закончилась ещё вчера вечером…

Немцев было человек 50, с полевой кухней, двумя автомобилями и четырьмя мотоциклами, с пулемётами. Наших бойцов немцы не заметили, хотя охранение выставили.
Как говорится:«война-войной, а обед по расписанию». Дождались когда немцы расслабились и подтянулись к кухне. Тогда-то  ударили из ручных пулемётов и СВТ, стараясь не дать немцам применить свои пулемёты с мотоциклов. МГ-34, мы уже знаем, очень серьёзный немецкий пулемёт! Все были проинструктированы стараться не повредить машины.

Немцы огрызались из винтовок не очень активно, по причине того, что большинство погибло в первую минуту. Живых было человек 8 – 12, да и те скоро закончились.
Проверили трупы. Собрали оружие. Воспользовались немецкой кашей, чаем и кофеем. У них такая полевая кухня, с двумя емкостями для чая-кофе, помимо основного котла для варки.

 А вот фашистское варево на вкус не особо понравилось. Но на фронте харчами не перебирают. Как говорится: «На безрыбье и жопа - соловей».
Подхарчились, на скорую руку, проверили машины, мотоциклы. Мотоциклы, а это оказались Z;ndapp  KS750, были одними из самых тяговитых  в войсках Вермахта.  Модель повышенной проходимости могла форсировать мелкие водные преграды с полным погружением двигателя. Но погружение должно было быть коротким, чтобы мотоцикл не захлебнулся.

Мотоцикл с коляской весил 420 кг, но, несмотря на это, был прост в управлении и надежен в эксплуатации. Коляска мотоцикла имела торсионную подвеску, привод и тормоз колеса от задней оси мотоцикла. Слева и справа на кузове крепились сумки с боеприпасами, а в передней части была приспособлена установка для пулемета.

Запаса хода у мотоциклов с  полной заправкой хватало на 340 километров. Слили бензин для одной машины. Нашлись, среди пограничников, два умельца управлять мотоциклами, к ним придали по пулемётчику. Одним вызвался быть Георгий Ветров.

На мотоциклах стояли единые пулемёты МG-34, а это 12 кг. + запасной ствол 2 кг. Патронов, по полторы тысячи на ствол. Тоже груз хороший, как и пулемёт.  А это 5 коробок по 300 патронов в лентах и по 10 кг каждая. Разобраться с пулеметами «косторезами», как их называли сами немцы, было временем нескольких минут.

По трофейной карте определились. Прикинули самый лесной маршрут. Загрузились, приготовив пулемёты и прикинувшись и слегка переодевшись в куртки и каски, «немцами», рванули дальше к своим.

Один раз напоролись на расчёт полевой жандармерии - «цепных псов фюрера» с бляхами на цепях на груди, которые осуществляли контроль и поддерживали порядок на дорогах, а главная их задача была – поимка дезертиров. По словам Гитлера, «Солдаты могут умирать, а дезертиры должны умирать», — таким образом, большинство дезертиров было казнено.

Жандармы, в количестве трёх человек, с мотоциклом осуществляли контроль одиночных транспортных средств. Правда, не понятно, кто на кого нарвался? Жандармы остались на посту, правда, уже неживыми. Пулемётам МG-34 было без разницы, в кого стрелять…


Рецензии
Начало нашей победы было на границе 22-го июня...
Спасибо за память!

Сергей Белый   03.09.2023 21:54     Заявить о нарушении