День за днём. Встреча Масленицы

                Листая книгу жизни
                Страница 51-я
                Встреча Масленицы

Новости с телетайпной ленты

Геология:

1. WSJ: Скважина к центру Земли в Атлантике расскажет о происхождении земной жизни
В Атлантическом океане есть скважина, которую эксперты пробурили около 20 лет назад.
FBM.ru
В состав группы войдут геологи, микробиологи и другие ученые.
РБК
Сама скважина, пробуренная два десятилетия назад, достигла глубины 1400 метров при диаметре около 38 см. Углублять планируют до отметки 2057 метра.
Planet Today
Чтобы углубить скважину, ученые спустят на дно океана буровые инструменты.

2. Ученые разгадывают геологическую тайну, которая называется «Глаз Сахары»
«Глаз Сахары», который находится в Мавритании, имеет сверху вид кратера.
Discover24
Ряд ученых предполагает, что «Глаз Сахары» является той самой Атлантидой, описанной в своих работах Платоном, так как внешне отчасти соответствует описанию, а потому служит доказательством существования легендарного города.
ТУТ НЬЮС
Однако наиболее правдоподобным объяснением является предложенное учеными-геологами, которые полагают, что структура Ришат возникла в результате «складчатости», послужившего толчком к формированию симметричной антиклинали.
ТУТ НЬЮС
Ученые после того, как провели исследование, сделали вывод, что «Глаз Сахары» появился в конце Протерозоя, то есть около одного миллиарда лет назад.

Землетрясение в Турции:

3. Число жертв серии землетрясений в Турции превысило 41 тысячу человек
Число погибших при землетрясениях в Турции выросло до 41 020 человек.
РЕН ТВ
"По последним данным, в результате землетрясений в 10 провинциях Турции погибли 41 156 наших граждан", - сообщило ведомство.
ТАСС
Катастрофические землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли на юго-востоке Турции 6 февраля.

Вирусология:

4. ВОЗ предупредила, что обнаруженный в Африке вирус может превзойти COVID-19
Медики по всему миру ищут экспериментальные вакцины, способные защитить от родственного Эболе вируса Марбург, выявленного 13 февраля в Экваториальной Гвинее, пишет научный журнал Nature.
РЕН ТВ
Представитель ВОЗ в Экваториальной Гвинее Джордж Амех рассказал, что медики усилили наблюдение на местах.
Аргументы и Факты
Вирус Марбурга вызывает у людей лихорадку, сильные головные боли, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, поражение внутренних органов.
Аргументы и Факты
Летальность составляет 50%, но может быть и значительно выше.

Коронавирус:

5. Иммунолог Жемчугов назвал вспышку коронавируса в России подарком природы
В России количество заболевших COVID-19 в десять раз больше числа людей с выявленным коронавирусом, однако никакой трагедии в этом нет, рассказал НСН иммунолог Владислав Жемчугов.
News.ru
Коронавирус имеет все шансы стать сезонным заболеванием к сентябрю-октябрю, если в Южном полушарии летом появится новый штамм, сказал НСН Владислав Жемчугов.
Национальная служба новостей
Второй вариант развития ситуации с COVID-19 подразумевает формирование у населения стопроцентного коллективного иммунитета.
News.ru
Заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов ранее заявил, что на данный момент нет поводов говорить о скорой победе над COVID-19.

6. Lancet: риск тяжелого COVID при повторной инфекции снижается на 88 процентов
У пациентов, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2, риск госпитализации или смерти от COVID-19 снижается на 88 процентов в течение как минимум десяти месяцев по сравнению с теми, кто ранее не был инфицирован.
Lenta.ru
Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet.
Газета.Ru
Специалисты Школы медицины Вашингтонского университета проанализировали 65 научных работ о риске повторного заражения среди не вакцинированных людей, сообщает журнал The Lancet.
ГлавСовет
Из представленных в The Lancet результатов следует, что защита от штаммов, предшествующих омикрону, составляла около 85% в течение одного месяца и снизилась до 79% через 10 месяцев.

7. Праздники 20 февраля 2023 года

День памяти святителя Парфения
Церковные Православные

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.

Могущница (День Луки)
Народные

В эту дату церковь вспоминает Луку Елладского. Его жизнь пришлась на рубеж 9-10 веков. Лука принял постриг монаха в подростковом возрасте, в конце жизни, поселившись на горе Геликон, основал общину, там же воздвигли монастырь и храм, посвященный святой Варваре.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В праздник принято поминать умерших родственников. В этот день пекут пироги с луковой начинкой. Несколько штук оставляют за порогом – для усопших родственников. Также в День Луки принято посещать могилы близких, ходить в церковь и молиться за них. Несколько луковых пирогов по традиции отдают нищим. Считается, что это на счастье.

Знахари и травники посвящают этот день отварам, снадобьям и настоям. Приготовленные в праздник, они приобретают необыкновенную силу и считаются более действенными. Особенно это касается лапчатки. Ей приписывают исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.

Масленица

Дата события уникальна для каждого года. В 2023 году эта дата — 20 февраля
20 февраля Поздравить с праздником
Масленица
Картина П.Н. Грузинского «Масленица», 1889 год (Русский музей, Санкт-Петербург, www.en.rusmuseum.ru, )
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2023 году отмечается с 20 по 26 февраля.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленичной неделей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Именины 20 февраля
В этот день именины празднуют: Петр, Лука, Парфен
Врач Екатерина Кривцова: злоупотребление блинами может закончиться на операционном столе
От блинов стоит отказаться людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
URA.Ru
«Для людей, у которых есть проблемы желудочно-кишечного тракта рефлюкс-эзофагит, проблемы ферментативной обработкой пищи, блины могут стать причиной различных кишечных проблем и вызвать необходимость хирургического вмешательства», — отметила она.
Московский Комсомолец
Воздержаться от угощения на Масленицу стоит людям с сахарным диабетом, метаболическим синдромом, ожирением, проблемами тонкой кишки.
Петрозаводск говорит
Качество продуктов, которые используются для изготовления блинов, также имеют значение.

   Всех друзей поздравляю с праздником Масленицы!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Широкая Масленица.

Как на масленой неделе
Сарафанчики надели
Девицы-красавицы,
Чтоб парням понравиться,

На фигуристые ножки-
Шиты золотом сапожки,
Парни-белые рубашки,
На груди узор-ромашки.

Гой ты, Масленица широкая,
Выходи гулять черноокая!
Женихи во дворе ждут красавицу,
Чтобы удалью позабавиться.

Как на масличной неделе,
Мы блины пекли и ели.
Понедельник-не бездельник,
Намолол муки нам мельник.

Понедельник-это "встреча".
За околицей весь вечер
Хоровод водили, пели,
В речке плавали в купели.

Гой ты, Масленица широкая,
Выходи гулять черноокая!
Женихи во дворе ждут красавицу,
Чтобы удалью позабавиться.

Вторник-"игры" на поляне,
Собирались все селяне
На весёлые забавы
Средь заснеженной дубравы.

Ну а в праздничную среду
В гости шли гурьбой к соседу.
Над трубой дымочек вьётся,
День же "лакомкой" зовётся.

Гой ты, Масленица широкая,
Выходи гулять черноокая!
Женихи во дворе ждут красавицу,
Чтобы удалью позабавиться.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии