Кукла. Новая история

1
  Летние каникулы скоро закончатся, месяц пролетит и снова дети сядут за парты. Каждый из них, пока есть время старается вдоволь наиграться на улице.
   Лена школьница иногда живёт у бабушки, пока родители работают. Обычно она проводит время с ребятами во дворе, но в этот раз задержалась дома, заигралась новой куклой, которую нашла вечером сидящей на скамье возле подъезда. Никто из ребят не знал откуда взялась она, а начинался дождь и Лене было жалко оставить красивую куклу. Она взяла её домой, но решила потом, когда дождь кончится, она посадит её обратно, вдруг найдётся хозяин.
   Солнечное утро пробралось во все уголки комнаты и разбудило девочку. Лена встала, посмотрела на куклу и удивилась, вечером она её садила на стул, а теперь она сидит возле зеркала на тумбочке. Может бабушка заходила в комнату, пересадила её, подумала Лена. В комнату заглянула бабушка и тихо сказала:
- Не спишь уже? Утро хорошее.
- Нет, давно не сплю, - ответила Лена.
- Лена, ты что сидишь дома, жара вон какая, пошла бы поиграла во дворе, - сказала бабушка, войдя в комнату.
- Нет бабуль, я ещё прочитать книгу должна, в школе задали на лето,- ответила девочка.
- Да успеешь ещё, мама скоро придёт и будете читать.
- Хорошо, только чуть-чуть погуляю и приду.
   Лена взяла куклу и пошла в сторону выхода.
- Постой, а куклу с собой возьмёшь? - спросила бабушка, - не видела её раньше у тебя.
- Да, она тоже хочет погулять, - ответила Лена и вышла из дома.
   Бабушка посмотрела в окно на девочку и вдруг проговорила:
- Кукла то на внучку похожа, кто ей такую дал.

2
   Девочка посадила куклу на скамейку, а сама отошла в сторону к ребятам. Изредка оглядываясь на неё, Лена общалась то с одним, то с другим на площадке. Постепенно девочка ушла на другую площадку и забыла про куклу. Вспомнила она про игрушку, когда шла к дому, но домой она решила больше не брать её.
   Возле соседнего дома Лена встретила бабушку.
- Леночка, вот ты где, наигралась, домой идём? - спросила бабушка.
- Идём домой бабушка, - ответила Лена.
- А где игрушка твоя, ты вроде брала что-то из дома?
- Отдала, это не моя кукла была.
- Вот как? А такая красивая кукла, мне даже показалось, что на тебя похожа.
- Ты бабушка шутишь наверное, как может кукла на меня быть похожей.
- А мне показалось, что может.
   Они дошли до подъезда, как вдруг бабушка воскликнула: - Леночка, глянь, вот же она, сидит ждёт, а ты говорила, что вернула её!
   Лена даже близко не хотела подходить, ей почему-то страшно стало от вида куклы.
- Что же ты, бери, пропадёт ведь твоя игрушка, - сказала бабушка.
- Нет, пойдём домой. Она не моя, я её вчера взяла, когда дождь был, она ночью была в комнате и мне стало страшно. Она как живая смотрит. А в зеркале так и действительно живая.
- Ну если так, то пусть сидит, зачем нам такая.
   С наступлением сумерек, Лена выглянула в окно. Двор был пуст, только кукла так и сидела на скамейке. В какой-то момент девочке показалось, что кукла сменила положение и смотрит теперь в сторону, будто ждёт кого-то. Лена села на кровать, посмотрела ещё раз на окно. Ей снова показалось лицо куклы и после, куда бы она не взглянула, везде видела маленький силуэт. От этого стало страшнее и Лена решила пойти к бабушке в комнату.
- Бабушка, ты спишь? - спросила девочка, заглянув в комнату бабушки.
- Нет, зайди, что случилось? - ответила бабушка.
- Мне страшно, можно я с тобой сегодня буду.
- Конечно можно, иди сюда.
   Лена подошла к дивану бабушки и прижалась.
- Отдыхай внучка, завтра будешь играть.
   Через пять минут девочка уже спала. Лёгкий, наполненный светом сон стал превращаться в ужас. Тьма поглощала всё светлое, поднимался ветер и страшный вой. Как только стало темно, наступила тишина и в этот момент появился маленький силуэт. Не нужно было даже угадывать, это была кукла. Лена увидела лицо её, оно показалось ей знакомым, но она не смогла вспомнить кому оно принадлежало.
   Ночь прошла в мучении, каждый раз что-то менялось в лице и в обстановке. Утром Лена проснулась и встала с кровати. Бабушка ещё спала. Девочка подошла к окну и посмотрела на площадку. Кукла исчезла.

3

   Тихий двор ещё спал. Лена вышла из дома, прошла по улице до скамейки, где сидела кукла, осмотрела всё вокруг и с лёгким вздохом пошла обратно.
   Вот и нашла кукла хозяина, думала девочка. Но только она вошла в комнату, то сразу обратила внимание на тумбу с зеркалом. Кукла сидела и смотрела на девочку. В этот раз лицо казалось злым, а это пугало ещё больше.
- Бабушка, зачем ты её принесла? - закричала девочка.
   Бабушка вышла на крик и удивлённо ответила:
- Я её не приносила, Леночка, ты наверное сама её принесла.
- Нет, я её во дворе оставила, а теперь она смотрит на меня злыми глазами. Я боюсь её.
- Давай я её унесу из дома. Её не найдёт никто.
- Вместе унесём, я не останусь одна.
- Хорошо, сейчас я надену на себя уличное и пойдём.
   Бабушка и внучка ушли в комнату, а когда вышли кукла таинственным образом исчезла. Удивлению бабушки не было предела, а девочка ещё больше стала бояться. Ведь кукла где-то в доме.
   К обеду бабушка забыла про утреннее событие а к вечеру будто его и не случилось вовсе. На все вопросы и высказывания о страхе, бабушка шутила и не придавала особого значения. Только Лене не до шуток было, она боялась приближения ночи.
   Усталость одолела Лену раньше, чем пришла ночь, она уснула. Сначала сон был хорошим, про детство, травы на лугу. Позже накатила черная туча, поднялся ветер, который, казалось, даже сквозь сон прошёлся по коже девочки. От этого она проснулась и села. Бабушки рядом не оказалось. Девочка слезла с кровати и вышла из комнаты. Ни бабушки, ни куклы в доме не было. Глухая тишина стала давить на уши. Лена провела по стене, в поисках выключателя, но он почему-то не находился. Девочка прошла дальше, наконец, она нашла выключатель и нажала на клавишу. Свет не включился. Лена пощелкала несколько раз и всё безуспешно.
   Оглядевшись, она вспомнила про маленький фонарик, лежавший в тумбочке под зеркалом. Но только она приблизилась к ней, как увидела огромную куклу, смотревшую на неё из отражения.
- Что же это? Зеркало?- проговорила Лена.
   Вскоре куклу стало окружать дневным светом, который частично попадал и в пространство, где была девочка. Было видно всё, что было за куклой и Лена смотрела с интересом. Вдруг она увидела бабушку, которая тихо сказала:
- Опять эта кукла! Как же она похожа на леночку, ну как с неё делали. Вот только где же моя девочка?
- Здесь! - крикнула Лена.
   Крикнула и вдруг поняла, что уже не может быть сном, всё происходящее.
- Ладно, пусть пока сидит, - сказала бабушка.
   Кукла осталась сидеть возле зеркала, а Лена всё смотрела на комнату из зазеркалья и думала, как же ей выбраться.


Рецензии