Ищите вечное в настоящем!!

       У входа ,  в  еще  закрытую  церковь, стояла  женщина  вся  в  черном.  На  руках она  держала  мальчика лет двух,  который был  спокоен,  созерцая новую реальность,    притягивающую  пока не известной  силой  добра  и любви. .  Так тянется  малыш к не знакомому, но  доброму  человеку. 
Попрошайки  занимали  позы   на  своих  бронированных  местах.  На  отдалении  появлялись  их  " кураторы".  Дежурный  полицейский  следил  за  началом  порядка  дня  и  собирал  дань с  "новеньких". Молодой,  хамоватого  вида  "мент" с трудом  пытался объяснить   маленькой  старушке,  одетой в старинный русский  сарафан  и  кофту с выцветшей  вышивкой.  Она была впервые  пришедшей  за  подаянием,  почему  она  обязана  платить за  место около бога.
     Женщину   у  входа в церковь  " местная  компания  верующих"  уже   привыкла  видеть  в  это  время.  Только  рождение  сына  стало  причиной  временного  перерыва
    Женщину звали  Татьяна. Она  начала  молиться и что-то  шептать  с  поклонами.  Девочка лет  пяти,  державшаяся  за  юбку  матери  ,  смотрела на  нее  и  повторяла  ее  движения. 
      Двери  открылись и теплое  дыхание  ароматической  древесной  смолы и свечей  приглашало  в  глубину своей  сказочной реальности  добра  и  покаяния.
      Старая служка  Евдокия,   следящая за  чистотой и порядком,  хорошо  знала, что  ее  мужа  мобилизовали на военную  службу.  Она  приходила  ежедневно,  молилась и ставила свечи "За здравие".перед  образом  Казанской  Богоматери, являющейся покровительницей воинов, поэтому ей молятся об   их защите ..
     ------  Молитва, идущая от чистого сердца, всегда дойдет до 
             нашей Заступницы - говорили  молящиеся возле иконы.
   Икона была самой  большой,  возле нее канун всегда был  переполнен  горящими  свечками. Да  и  много  молящихся, в основном  женщины.
        Иконописный образ    богоматери один из самых почитаемых  среди Православного мира. Именно образ Пресвятой Богородицы всегда был, есть и будет символом заступницы и хранительницы русского народа., а ее икона — символом веры и упования на спасение всех православных людей.
    Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего,      за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.
Тропарь, глас 4
 Любовь и сострадание Девы Марии, изображаемое на иконе напоминает  об ее великой жертве ради спасения всего человечества.
         Но  сегодня, Евдокия  не  узнала  женщину,  обычно с заплаканными,  красными  глазами с опущенными  плечами,  раздавленными  непосильными  муками  земных  страданий  и  неизвестности,  она молилась на икону земной  Матери Иисуса Христа.
       Лицо  казалось  окаменевшим, а руки,  державшие  младенца будто  сделаны из  мрамора.  От  обычного  приветственного  кивка головой,  она протянула  деньги и не взяв  сдачу ,твердой уверенной  походкой  направилась к иконе  земной  Матери Иисуса Христа.  Женщина  встала у иконы и устремила  свой  взгляд в  глаза Богородицы.
        Глава Богородицы слегка наклонена к Младенцу Иисусу, поднявшему руку со сложенными в благословляющем жесте перстами. Выражение лика Богородицы скорбное в предвидении мук, ожидающих Ее Сына, а лик Младенца поражает взрослостью и серьезностью. Их взгляды обращены прямо к молящемуся, от чего возникает ощущение, будто Они заглядывают прямо в душу Так  прошел  час  Взгляд  земной  женщины  слился с   глазами женщины  небесной.  Пока  мальчик  земной  не  встретился со  взглядом Иисуса.  Еще  не   умеющий  ходить,  и  непроизнесший  ни  одного  слова,  кроме " ма-ма". малыш  затих.
    Обе  земные  женщины  выражали.  трагедию и торжество   объединяющиеся в одно, праздник – это и величайшего горя, и одновременно замечательная победу, спасение человечества. Играющий Младенец провидит Свою грядущую жертву.
        И Богоматерь, и женщина  Земная    страдали, принимая Божественный замысел.  Женщина  Земная      просит  защиты и помощи для своего  сына,  которого  отец даже не увидел .
   Внезапно   погасли  все  свечи  и  от  перстов  младенца  Христа  явился    яркий  луч  .к сыну  земному.  Малыш   посерьезнел и  протянул  ручки к иконе.
    В  луче  возникла  фигура, которая  приближалась  вырастая в фигуру  погибшего  мужа.  Андрей  улыбался,  глядя на сына:
       -----  Ванюшка  !!!   Сын  мой   !!!
       ------  Па-па-а  !!! Па-па-а  !!!!  неожиданно  воскликнул сын.
   Андрей  взял  сына на  руки,  и  сняв  с себя  цепочку с  крестом,  повесил  на   его шейку.  Затем  поставил  его  рядом  с  сестрой  и  матерью,  сказав:
         ----- Сынок,  отныне , ты,  защитник  семьи  своей  !!  Береги
                маму  и  сестру  !! Люби  землю свою,  защищай  от 
                нечисти  !!  Чти  память  предков,  ушедших в вечность.
                Ищи  Вечное в настоящем,  чтобы и Оно  стало
                настоящим  дл  детей   и  внуков твоих   и  земли  нашей
               Родины !!!

        Сказав это и  поцеловав  жену  и  дочь,  он поставил сына рядом  с матерью,  и растворился  в  луче  Иисуса Христа.
         Многие чувствуют, что Богородица их понимает не только потому, что Она такой же человек, но и потому, что Она женщина
Но женщинам Господь даровал особые духовные качества. Как-то раз греческий старец сказал, что женщина, рожая ребенка, вместе с Богом дает начало новой жизни, становится сотворцом Бога
  Лицо  Татьяны  ожило,  порозовело.  Поклонившись Деве  Марии,  она  вышла  с  сыном и дочерью на  улицу.
  Повернувшись  лицом к  церкви  мать, дочь и стоявший  рядом  сын,  перекрестились.  Возле  церкви  стояла  одинокая  старушка.  Девочка  подошла к ней и подала  милостыню.
      И  семья направилась  домой.  Старушка  долго  смотрела  им  в след,  освещаемым  золотом  луча  креста Вечности.
     -----  Храни   Вас   Дар  Богородицы  !!!!  -  сказала  старушка  и  растаяла  под  колокольный  перезвон,  несущий  исцеление  и  благую  весть.


2023 год     Вера  Ольгина.


Рецензии