Путешествие из Шексны в Чебоксары

(Из серии путевые заметки)

      Путешествие из города Шексна до города Чебоксары, началось моим убытием с теплохода «Алдана» на Шекснинском гидроузле. После схода с судна, охранники шлюза помогли, мне вызвать такси к КПП. На такси я доехал за 120 руб. на ж/д вокзал Шексна. Вокзал очень маленький, но уютный, был пуст. Работала всего одна касса, где мне без проблем аннулировали купленный билет. Кассир сказала, что деньги поступят на счёт в течении 3-7 дней. Самый крайний срок возврата месяц.
   Хочу сразу пояснить причину моего решения, о сдачи железнодорожного билета в кассу и отказа добираться до Москвы на поезде. Во-первых, билет я покупал заранее, через сайт и точно не знал, в какое время мы будем в Шексне. «Алдан» проходил мимо Шекснинского шлюза утром, а поезд должен был отправиться в 23:00. Перспектива нахождения здесь практически целый день, мне не доставляла большого удовольствия, и я решил изменить изначально запланированную часть маршрута. Во-вторых, лишне потраченное время на ожидание поезда, сокращал мой непродолжительный отпуск, который мне нужно было провести с полна и пользой. Ну и в-третий, была возможность побывать в старинном русском городе Вологда, хоть и проездом.  О Вологде я много слышал, но так ни разу еще не побывал там, и это была еще одна очень весомая причина.
   После ж/д вокзала, я решил пешком добраться до автовокзала. Было ранее утро, а жара уже стояла неимоверная. Поплутав немного по безлюдному посёлку и не найдя вывесок в какую сторону мне двигаться, на помощь мне пришёл навигатор смартфона. Он-то меня и вывел к небольшому Шекснинскому автовокзалу. На автовокзал было небольшое количество людей, но что интересно в кассе билеты не продавали. Как мне сказала кассир, билеты приобретаются у водителя автобуса. Меня это немного обеспокоило, так как у меня не было с собой наличных денег. Банкоматов поблизости не оказалось. Ожидание автобуса было для меня тревожным, но я опытный путешественник и к любым форс-мажорным обстоятельствам  был готов.
   По приходу автобуса в 09.45 следующий проходящим рейсом Череповец-Шексна-Вологда собралось несколько человек, в том числе и я. Больше всего я был обрадован, заметив, что всё садящиеся в автобус пассажиры расплачивались карточкой. У меня отлегло на сердце, и я со спокойным сердцем зашёл в салон автобуса.
   Автобус был новый и опрятный, самое главное в такую жару в нём работал кондиционер. Народу было немного, и я с удовольствием расположился на двух мягких креслах. Мимо окон стали проплывать красивые вологодские пейзажи, которые я с интересом лицезрел.
   Автобус пришёл в Вологду в 11:30. Изначально я постарался решить сразу всё важные вопросы, а именно вопрос с билетом, и уже потом посетить места которые запланировал увидеть. Билет до Москвы приобрел в кассе в течении пятнадцати минут и к тому же, узнал интересную информацию на будущее. Оказывается в Чебоксары возможно попасть, даже минуя Москву. Если бы я подсуетился раньше, то уже завтра в 03:00 утра я был бы дома. Есть такой коммерческий рейс Череповец-Казань с заездом в Иваново, Нижний Новгород и Чебоксары. Узнав такую информацию, я конечно расстроился, но теперь в следующий раз, на всякий «пожарный» случай, буду знать.
    Начало моего знакомства с городом началось с осмотра вокзальной площади, для того, что бы запомнить ее визуально. Вокзальная площадь удобно совмещает два вокзала. Железнодорожный и Авто. В шаговой доступности возле площади находятся Почта, Гостиница, Столовая, продуктовые магазины и место для селфи «Я люблю Вологду». Здесь я сделал первые снимки. После этого по старой своей практике я сёл на ближайший автобус с надписью Центр. За проезд с моей карточки сняли 35 рублей. Ехал я не долго, минут пятнадцать. Увидев в окно большое количество людей и надпись на остановке Центр, я понял, что добрался до места. Выйдя из автобуса, я пошёл по направлению движения большого количества людей. Многие из  идущих были с детьми и нарядно одетые. Вокруг дорог стояли лотки с различными сувенирами, подарками, уличной едой и безделушками. Я заметил, что присутствовало много полиции. Пройдя ещё несколько метров, я вышел на Кремлёвскую площадь.
   Бог ты мой как было здесь красиво! Всё стены кремля, церквей и башней, при таком жарком солнце отдавали девственной белизной. Было даже трудно смотреть на эту божественную белизну, так это все ослепляло. В середине Кремля возвышалась высокая колокольня, а рядом стоял Софийский собор. Наверху колокольни на смотровой площадке было много прогуливающихся людей. Я решил, что  обязательно поднимусь на эту смотровую площадку, но для начала решил обойти Кремль вокруг.
    Вологодский кремль начал возводиться Иваном IV Грозным. Планируемая территория была в 2,1 раза больше территории Московского Кремля. Закладка каменной крепости проходила под непосредственным досмотром царя 28 апреля 1565 года, в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название Вологде – Насон-город. Вологодский Кремль живописно расположился на берегу реки Волода, от куда пошло современного названия города. Вокруг Кремля было много зелени и прудовых заводей, по которым отдыхающие катались на лодках и катамаранах. В этом зелёном парке было приятно прогуливаться по ухоженным дорожкам, прячась от жары. В парке были множество летних кафе, в которых можно было купить шашлык, бургеры, квас, и различные сладости. На набережной расположенные несколько смотровых площадок с которых хорошо просматривается Заречье. По Волде ходит не большой теплоход, который совершает часовые обзорные экскурсии. Вдоль набережной находиться основные памятники города Памятник букве О, уроженцу Вологодского края, поэту Константину Батюшкову, памятник Электрическому фонарю и Скамейке Посидим-поокаем. На территории Кремля, я нашел знаменитый деревянный домик с резным полисадом.
   Всё это я успел обежать и увидеть собственными глазами. Но главную достопримечательность на которую я решил забраться я ещё не посетил. Возле входа в Колокольную башню, расположен Софийский собор и множество музеев и выставок. Если бы у меня было больше времени, всё это я бы обязательно посетил. Но время летело словно стрела и до моего автобуса оставалось всего 2,5 часа.
   Я купил билет на Колокольную башню по цене 250 рублей. Посещение Софийского собора стоило 200 рублей.
   Подъем на смотровую площадку происходил очень долго и утомительно. Много народу поднимающих вместе с тобой и люди, спускающиеся тебе на встречу сильно напрягают. Одних надо пропустить вперёд, а других надо ожидать на крутых деревянных ступеньках. Витая ажурная лестница, сделанная из дерева сначала широкая, но с каждым следующим уровнем подъема она сужается и по ней становиться тяжело идти вверх.
   Но какой великолепный вид тебя ожидает, после того как доберёшься до конца подъема. Смотровая площадка расположена по кругу башни. Прогуливаясь по смотровой площадки, весь город с рекой Волда и окрестностями лежит у твоих ног. Эти виды мне напомнили восхождение на Эйфелеву башню. Рядом со мной стояли мужчина, женщина и ребёнок. Я случайно подслушал их разговор. Родители рассказывали своему сыну, как 20 лет назад они будучи ещё студентами познакомились на этой башне. Это было интересно услышать. Я, сделал несколько фото, полюбовался городом с высоты и поспешил спуститься вниз, так как времени у меня оставалось в обрез. Нужно было ещё купить сувениры, зайти в церковь и добраться до вокзала.
   Добирался до вокзала я с небольшим казусом. Увидев на одном автобусе надпись вокзал, я поспешил сесть на него, но потом от пассажиров я узнал, что мне надо было ехать в противоположную сторону. Поблагодарив гостеприимных горожан, я поспешил выйти на ближайшей остановке и поехать в нужное мне направление. По пути на вокзал я ещё успел зайти в ближайший магазин и купить продуктов в дорогу.
   Прибыл я на автовокзал за 40 минут до отправления автобуса. Я почему то представлял, что автобус следующий на Москву будет не хуже того  на котором я прибыл из Шексны, а возможно и лучше. Но какого было моё удивление и разочарование, когда нам подали микроавтобус и который, к сожалению, был битком. Но делать нечего я сёл на своё 18 место в корме автобуса и глядя на проплывающие природные красоты Вологодчины следую в Москву.
   Автобус делал частые остановки, что очень было удобно и комфортно. А когда стали выходить пассажиры на промежуточных остановка стало ещё лучше. Мы проехали  Ярославль, Ростов Великий и Переславль-Залесский, но к моему большому сожалению мы долго не стояли на этих остановках и мне мало что удалось увидеть в этих местах. Повторюсь, к большому сожалению.
   Ближе к Москве транспорта на магистрали становилось всё больше. Наш микроавтобус с трудом пробирается в этом плотном потоке автотранспорта. Итог этой задержки стоил мне места в убывающем поезде на Чебоксары в 00:10. Но самый интересный прикол случился у касс продаж на поезда, следующие на дальние направления.
   Кассир остановил продажу без 10 минут 00:00. Это она объяснила пассажирам техническим перерывом. С этим я вполне могу согласиться, но меня удивило следующие. Когда всё же закончился технический перерыв, и подошла моя очередь, кассир предложили мне купить билет именно на этот поезд, который должен был отправиться через пару-тройку минут. Самое  главное, до поезда нужно было ещё как то успеть добежать. По крайне мере, о такой ситуации, кассир могла предупредить заранее, до технического перерыва, что бы люди не стояли в очереди за билетами на близ уходящие поезда.
   Как итог этого ускоренного темпа добраться до дому, мне пришлось пересматривать другие варианты поездки. Варианты были на прямую попадание в Чебоксары - это отставание на сутки, варианты второй, через Канаш - слишком долгий  с пересадками и малоэффективен. И вариант третий через Нижний Новгород. Самый быстрый, хоть и дорогой. В итоге я купил билет на Ласточку  по времени отправления в 06:30 и прибытием в Нижний Новгород в 10:30.
   Но и тут меня поджидали некоторые, надеюсь пока  несбыточные и не реализованные проблемы. Ласточка отправляется с Восточного вокзала в 06.30, а метро начинает открываться 05.30. Какой интересно деятель придумал эту глупость в главном городе страны.
   И вот сейчас, я сижу в баре Казанского вокзала, силясь не заснуть и успеть после открытия метро, сесть на свой поезд.
   Московское время 05:00 собираюсь покинуть гостеприимный бар, собираю вещи и спешу в метро. У входа в метро станции Комсомольская собралась большая толпа людей. Это не удивительно, так как сегодня понедельник и всё спешат на работу. Открыли двери в метро ровно а 05:30. У меня время в обрез и я спешу купить жетон и сесть побыстрее на поезд. Покупка талона произошла, быстра и я с радостью вскочил на эскалатор. Но после спуска под землю для ожидания электричек я испытал полчаса неприятного времени. Дело в том, что электрички в сторону Красные ворота, шли в положенном расписании, а в направлении Черкизовская, электричек не было вообще.
   После напряжённого и томительного ожидания, наконец то подошла электричка и я с облегчением вздохнул.
   Через 15 минут я прибыл на Восточный вокзал, где сёл на Ласточку, продолжая следовать до Нижнего Новгорода.
   Ласточка современный скоростной поезд, курсирующий между городами Москва-Нижний Новгород. Время в пути составляет 3 часа 40 минут. За  время  движения, скорость которого составляет 115 км/ч,  Ласточка делает две 10 минутные остановки. Во Владимире и в Гороховце. В скоростном электропоезде для пассажиров оборудованы мягкие сидения. В двух вагонах имеются биотуалеты, работает кафе. Цена проезда из Москвы до Нижнего Новгорода составляет 2500 рублей.
   В общем, добрался я до места с комфортом и довольно быстро. Небольшой казус произошел со мной по приезду в Нижний Новгород. Выйдя из центрального ж/д вокзала, я стал искать автобус, что бы добраться до Канавинского автовокзала. Самое интересное, что когда я спрашивал как мне добраться до места, всё показывали разные направления. Попался один чудик указавший место старого расположения автовокзал, который не работал уже наверное лет пять. При такой жаре бегать и искать, то чего трудно найти экстрим ещё тот. Хочу дать совет подсказывающим. Товарищи, если точно не знаете место, лучше промолчите или скажите, что не знаете, что бы потом вас не вспоминали последними словами.
   В конце концов, мне повезло. Меня проводил до Канавинского автовокзала, некий мужчина, который уезжал в Сокольское.
   Через полчаса я перевёл на карточку водителю 800 рублей и уже ехал в сторону моего конечного пункта назначения.
   Во время преодоления последнего участка моего путешествия, значимых событий не произошло, кроме одного. При подъезде к городу Чебоксары разразился сильнейший ливень с грозой и градом. Целые потоки воды излились с неба и бежали по шоссе. Если бы дорога была грунтовая, то нам бы пришлось не просто добраться до места. Но как хорошо этот ливень охладил землю, деревья, и наше маршрутное такси,  не сравнить было ни с чем. После нестерпимой жары это было прекрасно. Вся атмосфера и люди вокруг сразу освежились и приободрились.
    Прибыл автобус на автостанцию г Чебоксары в 16:00. Я поблагодарил водителя и направился на остановку общественного транспорта, что бы добраться до дому.
   Вот так и закончилось, это мое недолгое дорожное путешествие, из Шексны в Чебоксары. Путешествие, которое позволило мне побывать еще в одном незнакомом месте России и полюбоваться красотами Вологодчины. Пройдет совсем немного времени, как я снова буду готовить свой дорожный рюкзак в путь, и дух странствий будет вновь звать меня в дорогу.
 


Рецензии