Виды родного города. Луганск
Давно заметила за собой эту черту - считать: "у меня фотки не хуже!" Впервые это прекрасное качество обнаружила в себе когда выбирала в Будапеште альбом с видами города. Я же его тогда, перерыв все варианты так и не купила! Чем дольше листала весь этот глянец альбомов, тем глубже уверывалась: "Я сама нащёлкала круче". С годами это качество только усиливалось и расширялось.
Помните российский сериал 2019 года "Эпидемия"? Там, где творился неимоверный пипец, он мне по динамике очень "зашёл". Особенно, когда буквально через три дня после объявления эпидемии, группы мужиков стали мародёрить всю Москву, а парамилитари с калашами поехали "чистить" окрестные дачи. Батя главного героя - тоже оказался красавец, в какой-то серии с ружьём наперевес, под градусом он лихо построил к стенке всю свою семью, защищая найденный самогон.
И на заправке простой продавец к малолетке на глазах её отца натурально пристроился.
Главное же в сюжете, что всё это в ближнем Подмосковье на третий день после объявления карантина само-организовалось. Всё так реалистично показано, что я как в Луганске-2014 побывала.
Фильм - красава! И с учётом, что это не силами соцреализма изображалась "Гибель ЛосАнжелеса" или СанФранциско, а у себя вокруг Москвы, то если задуматься, значит это про "в любой момент здесь и сейчас".
Показательно, что какие- либо элементы приближения инопланетян отсутствуют, есть только вирус и общество. Фактически это фильм - допущение целиком реального развития событий, ведь по сюжету в население Бес не вселился, а земляки авторов сами стали такими "Э ля натюраль". Без всякого внешнего воздействия для изменение сознания, организовав "новую реальность" исходя только из уже присутствующей в недрах человеков психомоторики.
Короче, сериал "Эпидемия" очень порадовал, не зря его НЕТФЛИКС по всему миру вместо зеркала для героя показывал. Потом я прочитала, что фильм поставлен по первому (подождите- подождите) роману автора (уже насторожилась!), а сейчас готовится к экранизации второй роман. Видите, даже фамилию автора не пишу - зависть. Ещё было написано, что этот роман на полтора десятка языков перевели. Да, смутные ощущения пошли вдоль дыхательных капилляров по внутреннему миру.
Немедленно вытянула из торрентов текст и спешно стала читать. И у меня отлегло, книга как книга, ничего особенного, у меня не хуже, просто в другие темы. Короче, моя самооценка уже неисправима и непоколебима.
А теперь вернёмся к видам родного Луганска.
Начну от своего окна.
*Дом Техники*
Виды родного города. Дом Техники - это то, что мне было видно в окно первые шесть лет жизни - пока я жила у бабушки. Принимала этот дом не знаю за что, но за что-то великое, тем более что никогда в детстве не ступала на его порог.
Ещё перед ним всегда стоял автобус, это была конечная остановка в Аэропорт. Там собирались люди с сумками и чемоданами, и конечно же радость детских глаз - мужчины в формах лётчиков, они ехали на работу.
А я смотрела на это всё в окошко или с балкона.
Со временем, уже в 90-х я впервые вошла в Дом Техники, он был загружен какими-то шкафами, запылён. Было ощущение, что какая-то эвакуация и все в непонятках. Но впрочем так было в девяностых везде.
Очереди на остановке в Аэропорт всё мельчали, рейсов становилось стремительно меньше...
Потом в крыле здания Дома Техники открыли банк, который безбожно мошенничал, а затем со скандалом разорился... И в довершение десокрализации первого в моём сознании храма, я прочитала, что именно на этом месте с 1841 года стоял Свято-Никольский собор, который снесли/ взорвали в 1935 просто чтоб его тут не было.
Для меня облик родного города никогда не был безразличен. Я вот переживала, что наш город такой никакой, нет ничего интересного, разве что кроме этого самого Дома техники. Я даже церквей в детстве в Луганске не видела, потому что единственный Храм находился в Камброде, а я же там не бывала. Зато приезжая в Харьков любовалась, но тоже очень издали на самый красивый в моём сознании храм - Благовещенский собор, и очень бережно хранила маленький календарик 1972 года с Исаакиевским собором.
Теперь в здании Дома Техники Институт культуры и искусств, наконец-то там стало чисто и живо от молодёжи, но вряд ли это учебное заведение мечты. Лучшее, что можно сделать это перевестись из него в более статусное учебное заведение, если надо не просто потратить время и "получить корочку".
*Старые воспоминания*
Ещё совсем дошкольно маленькая я застала на месте нынешнего Драмтеатра "шанхай"- кучу маленьких домиков. И был среди них деревянный одноэтажный магазинчик "Ковры", куда я однажды с бабушкой как в восточную сказку заходила. Запомнилось мне это заставленное коврами помещение, его скрип двери, прилавок, полумрак и запах... А потом иду однажды с родителями мимо этого места, а там пустырь - как будто всё ветром унесло. Это исчезновение целого квартала меня травмировало, как будто волшебник улетел.
И второе воспоминание конца шестидесятых - демонтировали трамвайные пути вверх то ли по 15, то ли по 14 линии: забирали чудо чудное - громыхающий трамвай. Там кажется ещё и трамвайное кольцо было. Не удивлюсь, если диспетчерская в нынешнем похоронном бюро на Фрунзе,4 располагалась. Но это уже из галюнов.
А того, что по улице Советской по середине линию скверов убрали, то я и до сих пор не приемлю. Там шла между полосами движения во всю длину с двух сторон обсаженная деревьями аллея, и мы с родителями там ходили, я вертела вправо- влево головой: "Масынки!". Но однажды всё это вырубили и закатали под асфальт.
Если задуматься, то это такая дилемма: центр города для людей или магистраль. Человечество теперь приходит к моему детскому выводу - для людей. И наверное эту проклятущую магистраль через весь город надо было тянуть по над яром, за рынком, а по Советской оставить зелёную бульварную аллею, и только пассажирский транспорт. Так в городе было бы больше души - большой пешеходно - парковый квадрат. Но в те 70е логика развития была прямо противоположной- индустриальной.
Потом по улице Фрунзе сняли вечную кремниевую брусчатку, и положили громыхающую асфальтную трассу, ведущую к путепроводу на выезд из города. Но опустить дорогу ниже было уже невозможно, дальше - крутой спуск до Красноармейской и забор Патронного завода, а за поворотом - старый центр - Ленинская. Но та брусчатка была вечная - ознака древности места.
Куда-то убрали "на реконструкцию" мои любимые трофейные танки, потом их всё же вернули, но поставили возле Краеведческого музея, хоть через время установили обратно на старом месте.
Ещё раньше стали зачем-то переносить "Вечный огонь", что для меня тоже было травматично: "Он же вечный!" Постамент в виде приспущенного знамени с барельефом и надписью куда-то разобрали, огонь переставили прямо под центральный памятник с надписями. Языки пламени стали всё это лизать и чернить. И Вечный огонь получил третье за моё детство место - там, где он находится теперь. Это уже в 1983 примерно устаканили. Я отлично помню, потому что мой пьяный молодой муж однажды ночью туда полез прикуривать, и меня это очень обозлило.
Наступили девяностые, и на город, который раньше строился и покрывался клумбами, наступала серость. Огромные розовые газоны вокруг Краеведческого музея "таяли" на глазах. Кусты их них исчезали сказочно быстро, уступая место натоптанному пространству, а ведь я мимо них многие годы шагала в школу, в институт, на гульки. Только Старый центр - Ленинскую как-то пощадили, но и он стал приходить в замшелость, там перестали гулять толпы. Почему? Может, потому что закрыли оба кинотеатра: "Салют" и трёхзальный "Комсомолец"? Или потому что парк "Первого мая" превратился в грязный и неухоженный? Заходить туда становилось муторошно, как в фильмах ужасов в заброшенный город: старинные скрипящие ржавые аттракционы, на которых никого нет и очень сложно найти билетёра. Из живых развлечений - только пиво на липких шатающихся покорёженных столиках, и воняющий в радиусе тридцать метров вокруг заколоченный сортир. И символ вечной жизни - прорастающая сквозь потресканный кривой асфальт трава.
Самым последним ударом для меня была новая волна изменений - перед "Ворошиловгадским гастрономом"/ "Медианой"/ "Абсолютом" или как там ещё это историческое место переназывали, убрали линию фонтанов, а поставили какие-то павильоны. Стало очень неприятно ходить мимо, ведь раньше это был мой любимый отрезок пути в школу и обратно "фонтанчики".
Да, там были большие фонтаны - бассеины, а над ними - большие плиты и лавочки под огромной накрывающей их беседкой ивой. Она выросла на моих глазах из маленького саженца и знаменовала новый город, широкий и открытый. Именно в этом фонтане я в детстве бродила вместе с другими детьми, собирая брошенную туда мелочь.
В девяностые эти фонтаны сначала обнесли забором и долго-долго "реконструировали", пока не превратили в павилионы. Это уже было совсем жестоко.
В последние довоенные годы из улучшений радовал глаз разве что сквер за библиотекой Горького: новая церковь, уютные лавочки. Но душу отравляло сознание, что мы находимся прямо над кладбищем, в двух метрах подо мною трупы Первой мировой войны. О реконструкции этого кладбища в сквер я всегда в деталях знала от своего отца- прораба, который её и проводил, а по вечерам громко рассказывал маме. Он был атеист и коммунист, поэтому ему с этим было проще, у меня же другая ментальность.
Как-то заупокойный текст вышел, наверное возраст. И по тексту я сама вижу, что переживала и любила свой не красавец город, переживала за каждое срубленное дерево и уничтоженную клумбу.
*Странные финансисты*
Не надо на месте старинного городского сортира строить здание банка, хотя дерьмо вроде бы к деньгам... Так что тут может и не точно. Впрочем, можно проверить. В Луганске есть и такой экспериментальный банк в районе Паровоза, напротив десятой школы по ул.Октябрьской. Он в аккурат воздвигнут на месте большого МЖ. Раньше это был центр города и там проводили демонстрации, поэтому в этом уголке и была организована данная роскошная социально-значимая точка.
Иногда до очевидного доходишь последовательной случайностью мыслей. Так и я - по памяти и по фоткам прошагав по родной луганской улице, обнаружила некоторую странную систему:
Помните:
- городской сортир напротив СШ№10 (около Паровоза на постаменте)? Там Ощадбанк своё здание некогда построил,
- помните на Октябрьской,3 продмаговские склады с тушами животных? Там вдоль тупика есть цепочка комплекса зданий, которую ЭксИмБанк до 2014 использовал,
- помните старое здание Протезного завода по Октябрьской, 1 -через дорогу от танка? Там Укрсоцбанк своё главное городское отделение открыл.
Я просто хотела уточнить: у нашей сети финансовых учреждений был единый менеджер по фэн-шую, или это плоды вычислений разных школ?
Собрать по городу такие энергетические сгустки, как несколько десятилетий дерьма, въевшуюся в кладку скотомертвячину и концентрат фантомной боли ампутантов, чтобы именно там пооткрывать крупные городские финансовые центры! Случайность или тяга Воинов Тьмы?
Насколько всё же ближе к свету наши дорогие налоговики, они плотно угнездились по милым детским садикам! Правда в этом тоже что-то есть от тьмы. Ибо куда же они подевали детей, заняв их места?
И в связи с этим вспоминается из 90х сериал "Дежурная аптека", где у хозяйки аптеки финансовый центр пытался выкупить её помещение именно потому что люди к нему привыкли, как к доброму месту, которому доверяют.
*ДК им.Ленина*
В перво- третьих классах меня приняли в группировку мальчиков из нашего класса, с которыми у меня была общая траектория пути в школу и обратно.
По дороге домой мы останавливались на полпути - у ДК Ленина и развлекались прыгая со стены. Но она в разных местах имела существенно разную высоту. Пацаны прыгали - прыгали и допрыгались до самых высоких позиций. А я прыгала- прыгала, а к концу третьего класса у меня перемкнуло - стало вдруг страшно. Стою, а спрыгнуть не могу, даже там, где совсем не высоко. Так мои склонности стали отмежевываться от их.
А потом и вовсе родители перевели меня в другую - самую центральную школу города, и вместо Гусиновки, где я уже довольно бойко научилась материться (о чём первым настучал маме-папе родной старший брат), я оказалась в тридцатке - напротив Музучилища, и дорога куда пролегала в противоположную от ДК Ленина сторону. Так связь с первой группировкой моментально и утратилась.
Мои родители странным образом не подозревали то, о чём нынче знает каждый - школы бывают очень разными, и совсем по разному влияют на детей. Родители это обнаружили абсолютно случайно, когда моего старшего брата за два года до меня перевели из Гусиновской в эту самую СШ№30 - там формировался спецкласс спортсменов- баскетболистов, а мой брат подавал высокие перспективы.
Оказавшись в новом коллективе, брат однажды пришёл со школы и возмущённо сказал родителям, что в этой школе ученики какие-то странные - во время уроков сидят и вправду учатся, тянут руку, отвечают, делают домашку. Ему там стало не комфортно и он запросился обратно.
Действительно, учился же мальчик в приличной среде, директору- учителю истории бегал бутылки из кабинета сдавать (не вру!). А однажды какой-то учитель заставил брата подстричься на лысо за какую-то провинность...
Хоть тут уже, придя с работы и внезапно обнаружив сына обритым наголо, папа с мамой не выдержали и пошли/ побежали в школу с подспудной, не исключающей организацию драки целью, и долго там кричали на инициативного педагога про то, что кто кому должен делать и имеет право.
В те времена ходили бритыми разве что только отсидевшие пятнадцать суток за мелкое хулиганство, а лысеющие мужчины изо всех сил пытались прикрыть череп отросшими волосами. Это в девяностые годы бритые пацаны внезапно стали трендом.
Короче, на горячую просьбу сына перевести его обратно на родную Гусиновку, родители ему не вняли, а призадумались над другим возможными вариантами- перевести туда и младшенькую. И с пятого класса отправили меня от Гусиновки подальше.
А ведь мы жили в таком месте, от которого и в две центральные школы города, и в специализированну англоязычную было ровно такое же пешее расстояние, как и если идти в другую от них сторону - на Гусиновку (туда - две остановки трамваем), а если ехать четыре остановки, то и до математической доедешь, в которой учился соседский мальчик - сын стоматолога.
Но решающим фактором оказалось, что по дороге на работу маме значительно удобней закидывать свою дочь именно на Гусиновку, хоть обратно я всё равно ходила сама.
Англоязычная СШ№2 - вообще рядом, но от одной мысли, что придётся сидеть после работы и зубрить с ребёнком, помогая делать домашки - даже не рассматривалась! Как дико звучит такая отговорка в наши времена.
Всё выше- перечисленное я могу отнести только к природной совковости представлений, царивших в сознании родителей. Ну, и их прозрении при малейшей случайно открывшейся возможности посравнивать благодаря хорошему росту моего брата.
Про то, как я впервые катаясь на чужом велосипеде въехала в стоящий перед входом памятник Ленину помню смутно, точно очень беспокоилась за крен переднего колеса, но вещь удалось вернуть без замечаний. Своего велика, кроме крашенного кисточкой в бледно- салатный старенького трёхколёсного для трёхлетних, впоследствии сданного в металлолом, у меня никогда не было. Так что эта моя авария плюс описанная выше любовь прыгать с высоты, послужили хорошей причиной даже и не мечтать ни о каком велике.
Автобусная остановка напротив ДК, на которой я то мёрзла, то жарилась по дороге в институт, особых воспоминаний не оставила. Единственная радость, что следующие две остановки - заводские проходные, и главная задача - влезть в переполненный автобус, а уже через несколько минут там станет чем дышать.
Однажды я неудачно из этого автобуса держалась за поручень выходила, дверь захлопнули, и меня немного протащило по дороге. Но с кем такого не бывало, форменная не заслуживающая упоминания мелочь, а я с тех пор заходя/ выходя из транспорта особо к данной ручке не прикасаюсь. Опыт- сын ошибок трудных.
Про библиотеку моего детства я уже подробно вскрыла тему в тексте который внезапно так и назывался "Библиотеки моего детства". Для дорогих друзей ничего не жалб и я скопирую его сюда.
Мне с раннего детства нравилось читать книги, первые из потолще - домашние "Абхазские сказки" и "Легенды Крыма". А когда в 1972 пошла в первый класс, то на дистанции между школой и домом как раз посредине была библиотека в ДК им. Ленина. И я туда записалась.
Кстати, в детский сад я не ходила и росла абсолютно одиноко в квартире с бабушкой, то есть контактов с посторонними людьми не имела, и одним из первых чужих для меня взрослых, наряду с учителями, стала библиотекарь - строгая женщина в очках, слегка за сорок, властная и где-то даже агрессивная.
Так вот, она не разрешала брать "что хочешь", а контролировала как она утверждала "по возрасту". Что же моя детская душа желала? Жюль Верна она просила, многотомное подписное издание которого невостребованным пылилось на полке. Тома три я прочитала, а остальные не дали. Понятно, что когда мне стало несколько больше лет, то интерес к Жюль Верну отпал, так что он остался мною не дочитанным.
Каждый раз осмотрев мой выбор, библиотекарь требовала добавить обязательно "про дедушку Ленина", и что-то отбрасывала. А когда книга мною возвращалась, то требовалось про дедушку Ленина ещё и пересказать. Кому как, а мне от этого насилия слегка подташнивало.
В пятом классе я перешла в другую школу, мимо этого здания уже не ходила переключившись на свои собственные домашние книги, которых до окончания школы оказалось достаточно. Спасибо отцу, который их собрал.
Следующий мой библиотечный этап припал на институтский период, и с учётом ассортимента предлагаемых в областной библиотеке книг, я плотно подвисла на актёрских мемуарах и документальной литературе, типа "гибель Титаника" или "знаменитые судебные процессы". Из художественного чтобы взять того же Пикуля, то надо было записываться в очередь. Я этого никогда не делала, поэтому никаких детективов и фантастики особо не припоминается. Стругацких точно не было, мелькнул Беляев и что-то Ефремова. Ещё читала Бальзака - брала тома по порядку, но он - реалист из реалистов.
Так что выросла я без поражения мозгов фантастикой.
Но иногда и до меня доходило что-то из ходившего по рукам "только на одну ночь, утром вернёшь", например "Джин Грин - неприкасаемый", или пересказ взахлёб моим старшим братом "Москва- Петушки", или как тайной литературы обсуждение книги Пикуля "Распутин"... То есть даже изданное в стране ходило где-то рядом как мираж.
Из уроков литературы вынесла стойкий ужас к одним только именам советских писателей, и после этого читать их мысли не возникало. Никогда я не хотела стать учителем, но вопрос "как им в школе так удавалось?" остался висеть в воздухе. Как же им удавалось годами учить литературе и иностранному так, что вся страна на иностранном могла только своё имя нетвёрдо нацарапать, а от литературы - только помнила анекдоты о Чапаеве, Штирлице и Наташе с её друзьями Ржевским и Балконским?
И замечу, я - классический представитель поколения выросших в самом позднем совке, последний вагон в прямом смысле - мои вехи идеально совпали с ритмами агонии страны:
окончила школу в 1982 - умер Брежнев,
училась в институте - с 1982 по 1986 умерли все,
выпускалась в 1986 под начального Горбачёва.
И чтобы мне было близко без очков наблюдать "эпоху распада", то с 1986 по 1992 судьба закинула в ближнее Подмосковье. Так что не нуждаюсь ни в каких статьях и книгах, всё трескалось и проваливалось перед глазами, а точнее под моими собственными ногами.
Теперь вернёмся к ДК Ленина. Кстати/ не кстати он тоже стоит на площади, где была церковь. Но не прямо на том же фундаменте, а метрах в пятидесяти от снесенного её здания.
Представляю, как бы я росла в окружении церквей. А так с тяжёлой руки большевиков я их вообще не видела.
Вернемся ещё раз.
Про степень кайфа от ежегодного посещения концертов Валерия Леонтьева, который числился солистом именно Луганской филармонии и давал в ДК Ленина каждый год серию концертов, упоминать особо нечего. Я о них тоже уже успела накатать в повести о своей студенческой жизни "Ленка, я тебя всегда помню". Сколько раз я бывала на концертах Леонтьева упомнить невозможно. Но в какой-то момент сказала себе: "Хватит. Ты видишь, что это уже совсем не то. Не надо портить светлые воспоминания".
*Сквер со стелой возле Центрального рынка*
Вот говорят: "Не беспокойте беспокойного". Истинная правда! В своём фотоархиве я откопала удобный вид на лавочку, на которой моя мама в первый и последний раз на моей памяти пила пиво из горлА.
Был жаркий день и мы вдвоём возвращаясь с рынка присели передохнуть. Я сбегала себе за пивком и расслаблялась, жадными глотками прильнула к бутылке, уставившись как и положено в таких ситуациях в никуда.
Как вдруг к моему огромному удивлению услышала нервно- дрожащий голос сидящей рядом мамы, которая сроду пиво не пила и ничего хорошего за жизнь о нём не сказала:
- И мне же оставь! Хоть глоток...
Я поперхнулась, высунув из за бутылки на неё удивлённые глаза:
- Ты же не пьёшь ТАКОЕ.
- А вот сейчас захотелось.
- Да, на - пожалуйста. Сказала бы - я бы две купила, - протянула я ей удивлённо что в бутылке осталось.
***********
Вообще насчёт наших с мамой посиделок на лавочке самой яркой была, конечно, в Ялте, когда мне было лет десять. Тогда мы купили и тут же в сквере об угол разбили арбуз и как смогли съели. Просто нам попалась дотошно - злобная домохозяйка, которая целыми днями гнобила своих многочисленных рассованных по всем углам двора квартирантов, бесконечно рассказывая сколько от всех этих людей мух. Вот мы и не осмелились соваться туда со своим арбузом, а в скверике на лавочке всё комфортненько и от общественности вдалеке.
*Секрет Полишинеля (зачёркнуто) легкоатлетического манежа стадиона "Авангард"*
До сих пор очень удивляюсь всякий раз когда я читаю о вселенском масштабном разоблачении очередного секрета Полишинеля. Например, о допинговых программах для спортсменов. Хз почему я о них знала даже когда училась в школе. Дико странно. Оказывается я с 1981 года знала ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ всемирной значимости, но и близко не подозревала об этом. И рассказала мне её в деталях моя одноклассница, которая имея выдающиеся способности к лёгкой атлетике отказалась заниматься спортом потому что её начали пичкать гармонами, а она посмотрела на других спортсменов из их группы и увидела как это влияет на внешность... Я ей по тупости сказала: "Ну, отказалась бы" И тут узнала государственную тайну: "Если не согласиться принимать всю эту химию, то ни один тренер с тобой и голову себе морочить не будет". Всё. Луганск 1981 год. А теперь посмотрите перечень спортсменов- луганчан олимпийских чемпионов по лёгкой атлетике. И где тот Родченков был в те времена? Пешком под стол ещё ходил наверное...
*магазин "Рыбалка"*
Виды родного города. Магазин "Рыбалка", ближе "Багетная мастерская", и между ними мастерская художника.
Так вот, в этой "Рыбалке" жила первая известная мне "падшая женщина". Ей было шестнадцать лет когда она родила сына - очень даже красивого мальчика. Опеку над сыном оформила её мать, так что ребёнок остался в семье.
Участковый милиционер ходил по всем соседним дворам - спрашивал известно ли нам, кто отец ребёнка. Нам известно не было. Но впоследствии я слышала, что отец- врач и сыну деньги носил, и говорил, что женился бы, но она - неуправляемая и с ней невозможно.
Её отца я не помню - погибший алкаш, а мама тихая добрая женщина, которая ничего поделать не могла.
Судьба? Её много раз забирали подлечиться, сын стал наркоманом, потом кого-то убил и попал в тюрьму. А она лет до сорока фестивалила, вид её уже был страшен, со следами многочисленных побоев и вывихов челюсти, пока не умерла.
Помню шла мимо и видела картину, как она однажды решила убиться под машину. Стояла у дороги и ждала, бросаясь под проезжающие автомобили, они тормозили... Кажется, это была её акция протеста по поводу лишения прав на материнство, они были ей необходимы.
Я ничего не понимаю в психологии, но видимо есть же что-то, что движит субьектами, делая иную судьбу невозможной.
*Здание, напротив "Птицы"*
Виды родного города. Бывший Протезный завод - прямо напротив бывшего магазина "Птица"). В раннем детстве мне было страшно, когда меня водили мимо, там собирались большие толпы ампутантов, ведь с войны прошло каких-то двадцать с небольшим лет. Потом завод перенесли, и всё стало тихо, но моё ощущение не испарилось. Сейчас там заброшено, последние жильцы - Укрсоцбанк, луганские банкиры с завидным упорством находят места- воронки для своих офисов.
Мой отец в юности на том заводе работал - делал слепки и у него замечательно получалось, его даже куда-то в Киев приглашал заезжий специалист, но мой папа дальше Луганска земли не видел. Потом отец с Протезного завода уволился, он в молодости кем только не поработал в поисках себе интересного занятия. На его место взяли другого парня, который очень быстро заразился туберкулёзом и умер. А папа в конце концов нашёл себе работу по душе- инженером- строителем, так что с гипсом он так и не расстался.
*Вечный огонь на Площади Борцам Революции*
Виды родного города. Вечный огонь на площади "Борцам Революции".
Это на моей памяти третье его местонахождение. И для моей психики эти переносы были травматичны. Он же вечный! Как его можно переставлять?
Когда однажды во время дикого ливня он погас, то тоже мне казалось, что обрушивается мир - не может погаснуть вечный огонь.
И вот, уже сумев выйти замуж в восемнадцать лет я поздно вечером возвращалась домой со своим мужем, и он решил от этого огня прикурить. Лез туда, лез... Не помню сумел или нет, кажется кто-то шёл и дали ему зажигалку. Но я была от этого в ужасе. Но что можно сделать двухметровому пьяному мужику, который на слова не реагирует? Только увидеть его другими глазами.
*Условный магазин "Птица"*
Виды родного города. Условный магазин "Птица", расположенный на углу напротив памятника Борцам революции, на спуске, ведущем от остановок трамвая и автобуса к районной больнице и проходной завода им.Ленина (военный завод, выпускавший патроны). До "Птицы" он был "гастроном обыкновенный", а после - торговал всем подряд, но так и остался для горожан "Птицей" с чуть ли не первым отделом с грилями, куда и заходили поесть птичку, и заезжали увезти с собой.
В первом классе в 1972 я связалась крепкой дружбой с несколькими соседскими мальчиками- ровесниками. И так до третьего класса у меня был первый тревожный период, когда мозги не поспевали за объёмом свободного времени, особенно если учесть, что до семи лет я просидела под неусыпным оком с бабушкой (второй тревожный пришёлся естественно на с 16 до 18, когда мозги не поспевали уже за бюстом).
Так вот ареал интересов нашей гоп-компании простирался от ул.Московской до берега утопающей в мазуте Луганки, дальше мы не шли. И стремясь к полному самофинансированию, обнесли в частности несколько сараев с мешками бутылок. А однажды в сквере за танками обнаружили пышный куст с бутылками, вытащили оттуда их все и по двеннадцать копеек сдали (билет в кино стоил десять копеек, а бублик или пирожок - пятак). Правда за нами пробовал гнаться местный ханурь, якобы это были его бутылки, но не-до-гнал.
Повторю уровень цен на интересующие нас товары: пирожок 5 коп, лимонад из автомата 3 коп, мороженое от 7 до 18 копеек, поход в кино утром - детский 10 копеек, дневной обыкновенный 25 копеек. Так что две бутылки это было очень солидная поддержка, а пять - огромный капитал.
Но тут у нас пошла ещё одна волна борьбы за самоокупаемость! Кто-то из наших принес весть, что в магазинах под кассу часто закатываются деньги, и не все лёжа на полу их оттуда выкалупывают. То есть богатство как бы - рядом, надо всего лишь потрудиться за ним нагнуться, тем более и рост же ещё маленький - нагибаться не далеко.
И мы отправились по ближайшими магазинами изучать содержимое под кассами, и действительно собирали там монетки.
И если кто-то дитю делал замечание: "Что ты под ногами лазишь", то можно было твёрдо утверждать, что уронил монету и она закатилась. То есть всё культурно и доходно. Дальше на уже очищенном участке раз в несколько дней проверялось наличие новых монеток.
И вот однажды в "Птице" я мирно заглядывала под кассу, и кто-то меня за шкирку поднял:
- Ты что тут делаешь?
Это была мама! Она таким своим бесцеремонным действием нанесла мне травму испуга, который во мне может быть даже и застрял. За другими делами я может бы и забыла об этом небольшом инценденте, но последующие почти пятьдесят лет моей жизни она со смаком и удовольствием всё рассказывала и рассказывала про этот случай:
- Я смотрю, кто там у меня в ногах копошится лохматый и грязный. Присмотрелась, а это моя дочь!
Кажется, после этого я денег под кассами не искала.
В 1993 прямо у порога этого магазина образовался стихийный овощной рыночек. Тогда везде по городу, где ходили люди, возникали такие "с земли" рыночки, которые с оскорблениями гоняли участковые и патрули. От этого рыночка магазину вреда было ноль- овощного отдела там не было. Это был магазин от птицефабрики, так что овощи только способствовали популярности места как дополнительная услуга.
Так вот в 1993 моя мама решила там продать наши излишки урожая картошки. Она подошла к продавцу и оптом ему сдала ведро, и пошла дальше за покупками. На обратном пути она обнаружила, что эта картошка им уже была продана. И у неё возникла мысль: "Что же я его в полцены отдала? Что я сам двадцать минут постоять не могла?" И с некоторых пор она там стала приторговывать. Но однажды я её застала чуть не в слезах. Оказалось, что охранник магазина вышел разгонять этот рыночек и начал с неё, как-то там обзывая.
Шел уже 1994, я уже в Областной управе ГСБЭП служила... Ну, что я могла сделать маме или охраннику? Я пошла общаться с заведующей, и она мне горько пожаловалась, что этот пятачёк земли закреплён за магазином, и ей пишут всякие предписания, что она отвечает за порядок на этом участке и грозят всякими страшными угрозами...
Как сложно было жить в девяностых...
Хорошо, что излишек картошки у мамы оказался не промышленного масштаба, а я смогла подтянуть свои финансы до уровня возможности содержать родителей.
*Водолечебница на фоне памятника Казаку Луганскому*
Водолечебница на фоне памятника Казаку Луганскому - В.Далю.
Когда я вернулась из Подмосковья, то у меня по утрам болели мелкие суставы в руках и ногах, и это в возрасте слегка за двадцать- что значит незаклиматило на болотах. Я думала, что так будет всю жизнь, долго не обращалась к врачам, но всё же отправилась спустя почти три года в Водолечебницу - подтягивать здоровье ни на что особо не рассчитывая.
И у меня есть личная теория, что в дорогу надо брать книгу, которую очень планировал, но никак не собрался прочесть, желательно она должна быть в мягкой (для веса) обложке.
Так вот в сумку для ежедневных походов на процедуры и сидения в очередях была отправлена "Защита Лужина" В.Набокова. Эта повесть об ауте в голове шахматиста очень тонко наложилась на акустику помещения полу ржавых ванн и кушеточек с серыми простынями для озокерита за занавесочками.
Когда я её дочитала, то эта книга вся в выпученных пятнах грязи и воды, как дорогой душе сувенир осталась у меня на вечное сбережение.
Кстати, суставы болеть перестали, так что сохраняйте веру и обращайтесь к врачам.
****
Неподалеку от этого лечебного заведения я однажды встретила идущего оттуда пенсионера- полковника Радкевича, который первым рассказал мне анекдот: "Помочь, конечно, не поможет, но к земле привыкать надо!"
****
А ещё именно тут сдавали экзамены на автомобильные права - практическое вождение по кругу вокруг сквера. И рядом - здание станции скорой помощи, куда однажды ночью я привезла свою Чапу, после того как над ней проехал автомобиль. Чапа быстро пришла в себя и, с гулким эхом обгавкав доктора побежала ссать в газоне. На что врач сказал, что раз без боли мочится, то все органы в порядке, у животного просто был шок.
А в целом я просто очень любила эту уютную улочку с аллеей посредине, тем более там кованные красивые лавочки со спинкой. В листопад -очень поэтично, под снегом- тоже, о чём у меня есть пейзажное чёрно-белое фото собственного производства.
*Газетный цех*
Виды родного города. Газетный цех типографского комплекса "Лугань".
Таких комплексов (одинаковых) по Украине было построено два - в Луганске и Донецке. Донецкий вроде бы нашёл свою донецкую нишу и прекрасно работал, а Луганский в 90х оказался заброшенным, и превратился в просто скопище разрушавшихся построек с киприотским владельцем.
Так вот, я работала администратором сего офисно - складского комплекса, и кроме сдачи помещений в ареду, плюс сопутствующие бытовые проблемы: "туалет опять забился", была ещё и дополнительная нагрузка - прилегающие газоны. Их надо было косить всякий раз, как по тф приятный голос неизвестного субъекта напоминал: "Я как раз мимо вас проезжал..." А ездил он мимо постоянно и со всех сторон, как же - двор смежный с городской мэрией, и одна дорога пролегала по ул.Луночарского мимо огромного здания Газетного цеха. В старые времена там печатали газеты для половины Украины, в частности "Вечерний Киев". Да, в Луганске его печатали, а потом в поезд и - до Киева.
Вдоль всего здания шёл газон, а в нём - красавицы ёлки, а вдоль окаймляющего бордюра дёрен - кустарник, из которого можно сформировать изгородь.
Вот я и подумала себе, что если этот кустарник развить как следует, то траву за ним с дороги видно не будет, и меня хотя бы с этого боку оставят в покое.
Как-то мы этот дерен растянули вдоль всего газона и стал он расти. С одного боку вырос почти на метр в высоту, а с другого - пока слабо, сантиметров десять -двадцать, потому что земля стоптана и в тени.
И у нас была ремгруппа по обслуживанию - сантехник, электрик...
Выдала садовые ножницы и объяснаил задачу - слегка подстричь кусты, чтоб аккуратненько было.
Тут история дословно текст не сберегла, потому что последующие события указывают на то, что понять меня якобы можно было то ли двояко, то ли вообще однозначно...
Когда я пришла к этому газону и увидела произошедшее, то в голову мне, конечно, сильно кипятком шарахнуло. Этот добросовестный работник подравнял всё по нижнему краю, то есть мои дорогие кусты, которые были метровыми - стали тоже высотой двадцать сантиметров, полностью обнажив за собой уже спрятанный хорошо проросший травой газон.
Когда я попробовала что-то сказать этому трудоголику, то услышала то, что всегда и говорят: "Вы мне так сказали!", то есть я никак иначе сказать не могла. Кусты обратно не вернуть, им поможет только время, на работягу кричать я не могла не только потому что вежливая очень, а ком к горлу и дыхание - спёрло. Стояла и видела как красным по небу всплывали слова профессора Преображенского: "Я не люблю пролетариат".
Как вообще могла возникнуть мысль, что роскошный куст можно захотеть состричь под корень, а не всего лишь обрезать выпирающие на проезжую часть веточки?
И сразу у меня возник ответ на долго мучивший меня вопрос: "Почему такой с виду вежливый, аккуратный, не пьющий мужик работает в этой ремгруппе, а не занимается чем другим для семьи полезным?"
*Областное Казначейство*
Областное Казначейство. Я с ним впервые столкнулась когда работала начфином ГАИ. До этого - в ДДСО УМВС (вневедомственная охрана) мы обслуживались в обычном банке.
Так вот, Руководство казначейства меня почти убедило, что я - как ветвь работы с финансами, скорее являюсь их сотрудником, а не подчинённым начальника ГАИ. Такой вот газлайтинг.
И когда Казначейство получило пару служебных автомобилей, то при регистрации этого транспорта, меня попросили поспособствовать, чтоб им достались ВЕСЁЛЕНЬКИЕ номера. Я до сих пор не знаю, какие номера просто достаточно весёленькие, а когда уже в категории "обхохочешься".
В конце концов, чтоб реже маячить в том здании, мы приспособили водителя служебного автомобиля всё туда сдавать без бухгалтеров. И наш водитель с этим замечательно справлялся, тщательно за нами проверяя пакеты документов, чтоб было всё как положено, а то второй раз ехать, а это- бензин. Ну, и среди коллег заимел я считаю почётную кличку "Бухгалтер".
*Луганск- Уголь*
Виды родного города!
Помните детское -недетское стихо: "Смотрите, дети, это утка, Она большая..." Так вот это здание "Луганск- Уголь". Вообще-то уголь это энергорессурс, но в нашей стране существует министерство энергетики и отдельно - министерство угольной промышленности. Пару раз их сливали, но потом опять делили. И министры угольные традиционно из Донецка, но несколько раз прорывались и луганские. Я всей исторической статистики не изучала, но век министров короток, они меняются и меняются... Но это я отвлеклась.
Итак, когда легендарный гражданин панамы Павел Лазаренко ещё будучи украинским премьер- министром после якобы имевшего место на его должностную личность покушения, объявил мир хижинам - войну дворцам, то меня в составе разношёрстой комиссии отправили в здание "Луганск- Уголь" что-то там проверять.
На обед нашу скромную группу определили в их столовую с заднего хода. Так вот, доложу вам: нигде, даже на мясокамбинатах, таких классных собственноручных разносолов по бочкам мне видывать не доводилось.
*Областной Краеведческий музей*
Виды Луганска. Областной Краеведческий музей! Он на входе сразу не обманул мои представления- там огромный мамонт. Но в целом что там могло быть, кроме фотографий, простреленных кепок и пистолетов Клима Ефремовича?.
Легенда о таксидермисте.
Мне однажды во время застолья один знакомый рассказал, что некогда работал в этом здании и там произошёл любопытный инцендент. Один из сотрудников замечательно умел "вот как живые" делать чучела животных.
Однажды ему раздобыли отборного кабана и для работы какими-то усилиями тушу затащили на крышу или чердак - уже не помню.
Так вот, у этого специалиста был только один небольшой человеческий недостаток - недельные запои. И так совпало, что запой пришёлся как раз на момент, когда он этого кабана заполучил в работу. И -да, было ещё одно сопутствующее - знойное луганское лето. Зимой бы ситуация развивалась менее динамично.
Как этого быстро протухшего и разложившегося кабана (кстати, сколько они - красавцы обычно весят?) с крыши музея убирали, а потом не очень успешно боролись с запахом было смешно только вспоминать, а участвовать - катастрофично.
Но крышу Краеведческого я обожаю отдельно. Это был знаменитый долгострой и в период с 1972 по 1974 годы я с друзьями на ту крышу лазила по металлическим каркасам ступенек смотреть на город. Так что здание вкрай родное. Музей открыли намного позже, чем я перестала посещать строительные плошадки с целью налить в карбид воду.
*Областной Краеведческий музей -2*
Вспомнила как со своей обожаемой размером с крупного кота Чапой шла мимо Краеведческого музея по косой через площадь вдоль стоптанного розария.
В это время там же по газонам бегали огромные собаки, которые при виде нас весело задрали головы тут же в три прыжка радостно прискакали знакомиться с карликовым пинчером-полукровкой. Моя Чапанька с перепугу к земле прильнула, уши вниз, хвост под лысое брюхо, а две овчарки и дог её весело и бестактно принялись обнюхивать.
У меня от неожиданности мозги полностью отключились, я сначала на мгновение окаменела, а потом всех собак растолкала, свою сгребла на руки, и деловым шагом ходу оттуда, бежать же не дай Бог нельзя.
Прошла я метров сто до магазина "Изумруд", сознание ко мне вернулось и наступил ШОК. Остановилась и думаю: "Я сейчас незнакомого дога в морду рукой пихала, какой ужас".
Если бы у меня сразу были мысли, что вокруг огромные чужие собаки, а не что свою срочно спасать, пока у неё инфаркт не случился, то я бы ни за что так не поступила.
А если бы я её на привязи не вела, то куда бы она забежать могла?
И чего я о своём подвиге бессознательном всегда возе музея вспоминаю? Жаль что собаки так меньше людей живут.
*ЛУГАНСКОБЛЭНЕРГО*
Виды родного города.
Это дворец маркиза Карабаса, зачёркнуто. Это ЛУГАНСКОБЛЭНЕРГО. Раньше там была общага, где жили всякие ханури. Я это почему знаю? Однажды мы с моим первым мужем Валериком там какого-то его карточного должника искали. Так что внутри здания я хоть один раз, но точно бывала.
Это я к чему? К тому, что очень важно знать всю историю строения: призраки, легенды, прогнивший водопровод... Ибо это невидимая аура, которая окутывает и оплетает, и это важно.
ОблЭнерго на месте трущёбной общаги. Как на фото видно, здание капитально внешне отшаманили. Что с внутренним духом?
В феврале 2014 по инициативе нашего предприятия напротив Облэнерго проводился санкционированный митинг граждан, протестующих против ярого беспредела этого монополиста, владелец - иностранный миллиардер.
Мне было поручено собрать группу людей из арендаторов именно нашего офисного центра, задача: утром пару часов постоять на площади, и если кто пожелает, то выступить.
Я обошла всех, честно объясняя ситуацию, что наше предприятие очень сильно в конфликте с ОблЭнерго, потому что те отказываются подключать одно из отремонтированных ранее заброшенных зданий к сети. Почему? "Нет возможности - точек подключеня и мощности".
И что мы? Мы пока пустили туда ток из рядом стоящего своего же здания и как-то всего хватало, но на один общий удивлённый новому объёму счётчик. Но хотели, чтобы всё же ток поступал со столба.
Конфликт зашёл уже до того, что наши юристы как общественную нагрузку помогали в суде вести против этого монстра- ОблЭнерго дела граждан- жертв, и таких оказалось много.
Поскольку мы так открыто конфликтовали с этим опасным монополистом, то они у нас нашли кучу нарушений и грозили вообще прекратить с нами договор поставки. То есть через три недели нашим арендаторам станет темно и холодно.
Думаете легко было из полторы сотни арендаторов упросить на пару часов в рабочее время на митинг хотя бы тридцать человек сто метров от здания прийти?
Поэтому, когда я увидела в апреле- мае 2014 огромные толпы напротив админзданий Луганской области, то единственный вопрос был: "Какая сила смогла дорогих луганчан туда собрать??? Они ли это???"
Вообще ОблЭнерго такая интересная при рассмотрении контора оказалась. Например, после СССР остались подстанции, на которых внутри трансформаторных будок везде были как действующие, так и резервные трансформаторы. В подворье Луганской типографии стояла такая некогда мощнейшая подстанция (она раньше обеспечивала огромное промышленное предприятие). Так вот, эти трансформаторы теперь принадлежали кому? Хз, но ОблЭнерго их типа только обслуживало. И однажды, когда я там ещё работала - в 2013 они приехали к нам, сняли единственный оставшийся со старых коммунистических времён резервный трансформатор и просто увезли. А сколько там уже забрано было с тех пор, как типографский комплекс остановился!!! Мы их пробовали остановить, но они разъяснили, что это - в профилактический ремонт (картину- в реставрацию). И так без единого документа вывезли трансформатор с концами.
То есть, вся эта сеть, как я поняла, работала на гигантском старом ресурсе, они снимали со всех точек резерв и где-то устанавливали "за новьё". Реальные расходы- стоимость бензина.
Пока я искала кто со мной на митинг пойдёт, то мне рассказали ещё пару конкретных животрепещущих историй о том, что это -таки да - замок Карабаса.
Первая история - о местном депутате.
Депутат был местный, весь на распальцовках и "уважаемый человек". Откусил он за бесценок на отшибе заброшенный со старых времён объект и чтобы сделать из него СТО привёл в порядок. После восстановления асфальта и установки заборов (куда без них), настал долгожданный момент подключения к электросети. И тут его сильно удивили ценой вопроса.
Он бился - бился: вон же столбы кругом - сто метров провода и все дела, все же свои, вот же рядом на заседаниях райсовета сидим. Бил он себя волосатыми кулаками в волосатую грудь, но цена была настолько не сопоставима с будущими виртуальными доходами, что депутат плюнул на всё и бросил этот отмытый и обнесённый стеной дворик.
Примерно тоже, но в меньшем масштабе рассказала мне одна бабушка, которая руководила сетью точек лотереи. Там надо было на один ларёк немножко увеличить напряжение, до уровня чтоб комп с обогревателем не "выбивало". Но и её встретили стоимостью этой непосильной услуги так, что потребность отпала.
Кто в городе занимался бизнесом об этом монстре всё прекрасно знали, и сами натыкались, но пойти на согласованный митинг пару часов постоять - нет.
Такое вот открылось мне весной 2014 луганское гражданское общество в противостоянии поедающему его монстру.
*Клим Ефремыч и конь*
Продолжаю "Виды родного города"
Памятник К.Е.Ворошилову был установлен в те дни, когда я в городе отсутствовала - была на соревнованиях. Вернулась и пошла в школу, которая на ул. Сент-Этьеновской, и внезапно издали увидела памятник. Очень восхитилась, наличие большой конной статуи - это статус города, ну и пошла дальше.
Через несколько дней по дороге домой провожала подругу, и мы шли совсем рядом с данной скульптурной композицией. Тут подруга и спросила: "Ты видела у памятника?"
Я не очень поняла о чём она.
- Пойдём посмотришь.
Меня то ли с закрытыми глазами, то ли задом наперёд подвели впритык к постаменту, развернули нужным образом:
- Теперь смотри!
Я подняла голову и увидела прямо над собой два огромных "не на кобылу посадили!" Они были такие огромные и так натёрто блестели!
Впоследствии вокруг именно этой конструкционной детали шли самые ожесточённые ветеранские дебаты. Во-первых, Клим Ефремыч свои боевые подвиги осуществлял скачущи вроде бы на любимой кобыле. Поэтому просто исторически недостоверно сажать его на неизвестно чьего коняку, во-вторых органы как-то сильно акцентированно выпирали. И кажется у конной части скульптуры морда была всё же девчачая (но это не точно).
Чем там окончилось я не в курсе. Но в свете нашего времени это очень показательный факт гендерного неравенства, ущемление и всё такое.
Существование гендерного неравенства в наше время - это огромная несправедливость и самая большая проблема в сфере прав не только людей, но, как видно, и других видов фауны, и даже памятников планеты.
Позади конной скульптуры бастионом высится многоэтажный жилой комплекс, в котором жили многие мои одноклассники. И глядя на всё это сооружение я всегда вспоминаю один забавный эпизод, произошедший летом через год после окончания школы.
Именно в этом доме однажды очень ранним утром собрались я с двумя одноклассницами после того, как мы неудачно проводили хозяйку квартиры в аэропорт: билета не было, а "зайцем" не взяли, короче- вернулись.
Анджела - уже год отучилась в Одесской мореходке на стюардессу, а Инна и я - на экономистов в Машике.
Решив отметить наше печальное возвращение, Анджела порылась у мамы в буфете и извлекла оттуда тёмную как из под лимонада бутылку, но с этикеткой "водка", разлила по стопкам и мы...
Я - бахнула и остолбенела, Инна - не знаю, но моментально устремилась к балкону блевать, а Анжела, как наиболее опытная представительница молодёжи, дотянула свой стопарь до губ, и быстро поставила на стол со словами: "Экскьюзь ми". Короче, это был спирт.
Я блевать отказалась, а пошла на балкон жадно дышать, пока Инна свесившись с перил выворачивала из себя содержимое. И это было очень-очень раннее утро. Глядя сзади с высоты на конную скульптуру Климента Ефремовича, я жадно вдыхала воздух.
Тут в действиях сразу просматривается степень опытности действующих лиц. Я - главный лох, Анжела- опытнейшая одесская специалистка, а рыгающая с балкона Инна - полукровка.
Больше недели после этого у меня ощущалось горло по всему контуру. Хорошо хоть так обошлось. А вечером мне надо было идти на день рождения к своей шахматной подруге Жанне. Стол ломился от угощений, особенно помню, что тогда в Луганск завезли лобстеров, наверное в первый и последний при социализме раз. Возле меня стояли стопка, бокалы и чашки, штук пять с разными напитками, которые мне наливали, а я ничего не пила. И у меня спрашивали:
- Ну, что с тобой? На тебя это так не похоже.
Но я почему-то им не рассказала свою утреннюю эпопею. И дома не рассказала, но там мне хоть не наливали.
Я просто тихо ждала когда же это пройдёт.
*Кристалл*
цикл "Листая фото родного города"
Однажды гуляя с малышом по центру я услышала требование: "пи-пи". Осмотревшись, поняла, что до канадской границы добежать не успею и стала ориентироваться по округе. Выбрала подходящий объект - прекрасную ёлочку под окнами "Кристалла" и поставила своего субъекта:
- Тут.
- А лазве здесь мозно? - сильно удивился маленький очкарик, пытливо осматриваясь на местности.
- Да, давай!
Помявшись в сомнениях малыш пометил территорию.
Теперь, всякий раз при виде этой местности, гордо вспоминаю: "Наше! Тут уже помечено!"1
*Издательство "Лугань"*
Кстати о праве на жизнь. В клумбе напротив центрального входа в издательство за период бесхозных девяностых абсолютно самостоятельно выросло огромное фруктовое дерево - абрикоса. И потом я выяснила, что спилить его мы уже не имеем права - оно на учёте и за такое самоуправство положен грамадный штраф. И за несколько лет до того, как я пришла туда работать администратором, мой предшественник пытаясь вернуть клумбе первозданность, уже что-то подобное спилил, за что и был немедленно оштрафован.
Но абрикос давал огромную тень, так что цветочки посадить - напрасная морока, там и трава не росла, зато асфальт вокруг оказался густо помечен золотистыми спелми плодами.
*Угол пересечения ул.Луночарского с ул. Коцюбинского*
Да, это напротив съезда на эстакаду к жд вокзалу огромный наклонный угловой газон, который был тоже закреплён за мной, чтоб я там за траврй следила. Соседнее здание- городская мэрия. На звонки "Вам косить пора"- я вздрагивала и начинала решать, кто покосит на этот раз. Однажды мы косили косой обыкновенной, которая и была единственным нашим инструментом. Это было жестоко и очень- очень долго. Я даже всерьёз новаторски подумывала развести стадо кроликов, но трава была столь обильно покрыта гарью и пылью, что кормить ею можно было только мутантов.
*Луга-Нова*
Кто бы мог подумать, что при виде этикетки "ЛугаНова" у меня всплывает единственная жёсткая ассоциация: "Командировка в Киев для сдачи финансового отчёта". В какой-то момент наш простенький ликёро- водочный завод вдруг стал брендовым. Об этом я с удивлением узнала в киевских стенах МВД Украины. Там мне и сообщили, что хорошо бы привозить эту продукцию в качестве гостинца, потому что "Шахтерский торт" в стакан не нальёшь. Я очень удивилась, что оказывается вся продукция шла на экспорт и в Киеве в продаже этой фантастически прекрасной водки просто нет. Но потом что-то изменилось, "ЛугаНова" стали продавать и в киевских магазинах. А со временем сама водка утратила легендарное качество. Некоторые партии вообще (по рассказам) сильно самогоном отдавали. Мне объяснили, что такое у них с продукцией получается, когда используется изъятый конфискованный спирт. Пипец.
*Пединститут*
Виды родного города. Это Пединститут по нашему, по модерновому это Университет им.Шевченко.
Вы знаете, что Луганск единственный украинский город, в котором ДВА не специализированных университета. Вот в Киеве - один, тоже внезапно им.Шевченко, а все остальные с какими-то приставками, типа Медицинский, Педагогический. А на Луганск пришлось два универсальных просто университета. Казалось бы - мелочь, а кто-то для этого тяги огромные включил.
Злые языки утверждают, что из Машика и Пед хотели сделать один единственный Луганский универ, но там куча ОДИНАКОВЫХ кафедр, все эти журналистики, психологии... И что с этим делать??? В конце концов там два разных ректора и это не муж и жена, а люди из разных семей!
И как-то они порешали! Пока одни в смутные времена реформ загибались, то эти два - поднялись! Было два ректора институтов, а стало два Университетских ректора. Мелочь, а кому-то очень приятно. И кто-то мне говорил, что порешала это Л.Лазор, поэтесса и во всём талантливая дама. Но может и преувеличивают степень её участия.
Так что Луганск по Украине город - двигатель образования!
Вернёмся к теме. В Пединститут, который вроде бы постройка стиля конструктивизм, нас со школы однажды водили на экскурсию в Зимний сад. Я так на всю жизнь впечатлилась, что потом мечтала развести у себя дома подобную оранжерею.
Первый раз мне это почти удалось, потому что полностью заставить горшками однокомнатную хрущёвку - не много и усилий. И если потом сощуриваться и смотреть, то получается будто бы заросли видешь - такой оптический эффект.
Но мой муж был настолько..., что я однажды ушла к родителям. Когда через несколько недель мы типа помирились, и я наконец зашла в свою квартиру, то там всё, кроме нескольких кактусов умерло.
Кстати, в этой квартире с момента её строительства ещё никто не умирал, вот кроме моих бегоний с фикусами. Мама мне тогда сказала: "А ты считала, что он там тебе цветочки поливает?"
Оставшиеся живыми растения я раздала по кабинетам на работе и долгие годы не захотела о зимнем саде думать.
Второй раз я вернулась к этому занятию лет через десять, уже проживая в родительском частном доме. Там места было побольше, как и моей зарплаты.
Я обзавелась солидными драценами и пальмочками. Были растения и поменьше, их было достаточно для того, чтобы разглядывая книгу "Комнатное цветоводство" я могла почти на каждую фотку сказать: "У меня такое было".
И вот однажды я собралась проехаться на пару недель на отдых, но мою мать не устраивала компания, поэтому она устраивала мне лютые скандалы и сказала, что ничего она мне тут поливать не будет! Привет из прошлого.
Я конечно же всё равно уехала, а когда вернулась, то обнаружила, что она всё же поливала, но как! Драцены сгнили первыми.
С тех пор я забила на зимний сад, тем более, что у меня он уже был, как и засуха с половодьем.
*Эстакада*
Виды родного города. Если Краеведческий музей был просто десятилетний долгострой, то эстакада к жд вокзалу оказалась заброшенкой. Вроде бы когда-то был большой проект развития города, а потом он отменился. И стояла ни туда- ни сюдав центре города эта эстакада.
Но потом под руководством нового энергичного молодого мэра было решено не просто, а прям срочно достроить, и желательно спонсорским образом.
Для поиска спонсоров в основном собрали силовиков, на них спонсор как-то лучше тянется.
И закипела работа. Наша семья в лице моего мужа- инженера дор.надзора Жовтневого ГАИ тоже нашла достаточное количество горячо желающих предоставить бесплатную щебёнку и экскаватор. Правда мой супруг каждый раз очень нервничал и возмущался непосильному объёму работы. Якобы он не в состоянии просить помощь одновременно с одних и тех же людей, на которых он должен писать админ.протоколы. Он же отвечал по должности за (прости, Господи) состояние дорог, расстановку знаков, перерытия и перекрытия. Но эстакаду гуртом как-то и воздвигли.
В связи с этим радостным событием ежегодное празднование дня города перенесли с Театральной площади на эту эстакаду, что как-то странно.
Центральная в городе площадь отличается тем, что это очень просторный пустырь с широкими дорогами. И вот пошёл народ по этой эстакаде куда я не помню, организовалась очень плотная, напирающая толпа. Я там тоже была, но в какой-то момент у меня в ушах раздался странный свист, наподобие звуков зноя в пустыне (я никогда в пустыне не была и почему такая ассоциация - я не знаю), и я развернулась и ушла домой, хоть пробираться в обратную от толпы сторону было сложно, но ещё возможно.
А на следующий день узнала, что произошла давка и несколько человек погибло. Вот таким кровавым событием было отмечено введение в эксплуатацию этой эмблемы города.
Потом проводили расследование: "Кто дал разрешение на проведение мероприятия в данной точке", и вроде бы - никто.
Под эстакадой с тех пор раз в год на День города проводились Выставки цветов и всё всегда проходило нормально. Но одно дело под эстакадой, а другое - на ней.
*Ресторан Перник и гостиница Лугань*
Виды родного города.
Здесь сложно. Явно единый комплекс имеет устойчиво два названия. Перник - это ресторан в честь города-побратима,
а Лугань - гостиница в честь себя- любимого.
Начнём с Перника, там в кафешке на крыше мои одногодки ещё в старших классах пили "Кровавую Мэри" (томатный сок с водкой), а в студенчестве заседали в баре на первом этаже.
Я, если честно, на крыше возможно раз днём и была, и в баре - тоже. Как-то не сложилось у меня с этим злачным объектом.
Но однажды уже в приличном возрасте хорошо погуляла на дне рождения на втором этаже в ресторане. Не исключено, что и пела. Самое интересное, что собираясь туда пойти я обнаружила, что у меня нет никакой подходящей обуви и что-то наспех купила.
Так вот, я в этой обувке замечательно гульнула - скакала и всё такое. Но примерно со следующего дня их больше не одела, потому что они мне сильно- сильно жали.
Или за тот вечер нога существенно подросла, или обувка усохла...
Теперь гостиница. Я, как администратор конкурирующего офисного центра туда ходила смотреть что да как. Для офиса там, конечно, условия ужасные - из маленького гостиничного номера сделать просторный кабинет невозможно. Там тесно, душно, и пахнет санузлом. И потолки невысокие, что добавляет спёртости воздуха, и пылесборники - ковровые покрытия. В целом- мрак, но в удобном месте. Поэтому, тем не менее, там было достаточно заполнено всякими женскими салонами.
И жильцы в гостинице встречаются потешные. Например, во время юношеских соревнований туда поселили пацанов из области, и к ним в гости пришёл нынешний гроссмейстер А.Ш., которому они за что-то проспорили:
- Хорошо, Саша, угощайся за расчёт, - вручили ему огромный, но недозрелый арбуз.
Надо знать нашего Сашу, я-то кое что о нём знаю, и арбуз бы ему в руки не дала. Он подошёл к окну и скинул его с Н-этажа на площадь. Ну, хоть ни в кого не попал.
А за несколько лет до этого мы с Сашей были в одной команде и проспорили конкурентам торт. Вот мы сбросились, купили, принесли, сидим всей командой разглядываем на нём кремовый рисунок перед тем, как отдавать. Тут заходит наш Саша и со словами... не помню какими запускает в середину пятерню. Остальные в мгновение последовали его примеру. Короче, как Тузик шапку...
*Князь Игорь*
Виды родного города
Князь Игорь, который Ольгин муж, оказывается не имеет к нашей территории отношение. Я всегда думала – монумент на холме – ему. Оказывается – нет. Их – Игорей было много. Наш – это там, где "половецкие пляски" и плачь Ярославны, которая его в окно с похода на половцев выглядывала, пока Кончаковна её супруга с бубнами у костров охмуряла.
И почему я всегда думала на того Игоря, который – первый известный в наших краях пострадавший при злоупотреблении налоговик? А его грохнули вовсе и не у нас. Но, к слову сказать, я и "Повесть временных лет" считала подзаголовком "Слова о полку Игоревом". Но это – так, издержки провинциального образования.
Оказывается, у нас в те времена налоги собирать было не с кого, а на картах в учебниках обозначено чисто- белым пятном. Обидно, да? Могли бы хоть суслика, как на географии, нарисовать.
Так вот, наш Игорь только спустя лет двести после неудачливого налоговика, начал отсюда свой тоже неудачный поход в вглубь белой стороны по карте – к кочевникам. Они у себя в степи неурожай травы повадились отмечать набегами на домовитых славян, которые жили от нас слева по карте. То есть кочевники – справа, а оседлые – слева, а мы – как кот на заборе.
Как определили точку начала Игорева похода от меня ускользнуло. Возможно – дислокацией холма, на котором величественно просматривается большой монумент.
*Две ул.Шевченко*
У нас в городе есть две ул.Шевченко, но одна Т., а другая В.- не перепутать. В районе ресторана "Мельница" они могли бы пересечься, но "Т." к этому зданию как раз уже обрывается площадью, и тут бы мог находиться её номер "минус один", или по чётной стороне "минус два", однако этого не произошло и поэтому тут первые номера ул.Фрунзе.
На ул.Т.Шевченко возвышается жилой комплекс прозванный "Стеной", и соответственно цокольный этаж там занимают магазины и всё такое.
В начале нулевых там появился очень симпатичный супермаркет, я туда иногда захаживала. И вот однажды среди консервов я увидела вкрапление - мягкие игрушки. Один симпатичный белый медведь мне очень приглянулся, я протянула к нему руку, и только я его взяла, или даже ещё не взяла, как подлетела от неожиданности. Лишь приземлившись, я поняла что произошло: охранник этого гостеприимного торгового центра гаркнул мне прямо в ухо: "Трогать нельзя!"
Желание покупать у меня отпало моментально. Я быстро ретировалась из этого шопа и по крайней мере пару лет точно туда не наведывалась. Потом с подругами за компанию как-то тихонько зашла. Но там уже было что-то по формату совершенно другое. Есть такие точки, которые беспрерывно меняют специализацию.
Лет десять назад в одной из квартир этого дома взорвался газ, который вроде бы принесли в баллонах строители. Вообще в многоэтажках такой высоты по технологии положены электроплиты.
Я помню эту улицу ещё мощённой камнем. Но это покрытие сняли и положили асфальт. Мой отец говорил, что камень этот - вечный, кажется кремний и его потырили по дачам. И я недопонимаю зачем его снимали, клали бы асфальт поверх камня.
*Памятник Т.Г.Шевченко*
Оказывается наш город такой большой, если от дома к дому идти. Стала разбираться про шо ещё ничего не высказала. Столько много объектов не описанных)))
Памятник Т.Шевченко стоит в аккурат на месте, где в моём детстве была Новогодняя ёлка. И вокруг неё карусель. Мой брат меня как мог толкая в задницу подсаживал на моего первого в жизни коняку, а взрослым туда вроде бы заходить за ограждение было запрещено.
Когда ёлку перенесли к Театральной площади я долго к этому не могла привыкнуть, мне это не знаю почему не нравилось. Возможно потому что здесь сквер, вокруг - деревья, уютно, а перед театром пустырь каменный.
А памятник этот я нахожу неудачным, он хмурый и грубый, огромный неотёсаный каменюка.
*Университет им.В.Даля*
Виды родного города.
Университет им.В.Даля. Вот был он "машик, и остался для нас "машиком", а не каким-то там Восточно- Украинским универом. Наверное именно поэтому не всякие знаменитости очень радуются встречам с однокашниками, которым как ты был Вася- очкарик, так и останешься с этим именем.
О нашем "машике" в семидесятые прикалывались, что из поступивших его не смогут окончить только те, кто попадёт под трамвай. Кстати, мой первый муж это опроверг, он трижды учился на первом курсе и был отчислен за тотальные прогулы. И гроссмейстер Кузьмин Г.П.тоже - недоучка машика.
А вот мой брат его окончил на инженера- электрика, потому что не прогуливал.
Правда как раз в лето после получения диплома к нам домой пришёл телемастер и сказал, что в телевизоре что-то с электропроводкой. А мой брат ему на это что-то ответил, и тут я услышала от телемастера:
- Молодой человек, вы наверное давно учились в школе!
Ну, ладно об этом, перейдём ко мне.
Есть тайны ужасно ужасные, когда вот всё рассказал, а это - нет!
Например, когда я шла сдавать первый вступительный экзамен, то в районе первого же по пути от автобусной остановки корпуса у меня дико свело живот. Я даже нисколько не сомневаюсь, что от страха.
Осмотревшись в крайне незнакомом месте я чуть не за рукав с вопросом куда стремиться ухватила первую попавшуюся женщину. Она сначала как-то понервничала, что её дёргают, а потом поняв глубину проблемы с сочувствием объяснила трафик.
Так вот первой встречной как я потом её - крупную и яркую даму опознала - была моя будущая научный руководитель и диплома специалиста, и магистра - завкафедрой учёта Житная Инна Павловна. Совпадение такое.
На дипломе я что-то там писала, пытаясь извести должное количество листов крупным почерком, и однажды всё же добралась до кафедры, куда мои однокурсники систематически бегали что-то уточнить, я же не понимала даже что мне спрашивать.
И вот стою я в преподавательской и слышу, как Инна Павловна в своём - смежном кабинете говорит: "Всем что-то не ясно, одной Абаджан всё понятно!" Мне от этой реплики немного стало тошно.
Вообще история с темой диплома у меня мутная: "Учёт и анализ качества и брака продукции". Так вот за несколько лет до меня эту тему себе выбрал мой последний тренер по шахматам, будущий гроссмейстер В.Я.Г. И он как-то рассказывал. что выбрал её потому что она прикольно звучала, и он подумал, что брак же везде есть. А когда начал её писать, то наткнулся на огромные трудности - брак в учёте везде отсутствовал, его не было.
Говорят: "Предупреждён - значит защищён", но и говорят же: "Дуракам закон не писан!"
Так вот я за каким-то интересом как муха на липкое - взяла тоже эту тему.
Матерь божья! Когда я на Трикотажной фабрике спрашивала об их браке и его дальнейшем учёте, утилизации, убытках, возмещении и списании, то на меня смотрели как на шпиёна, который вот он какой пригретый на груди оказывается. Мне объяснили что учёт брака ведётся конечно же, но его нет.
Вот шьют девчонки, строчат, а брака нет.
Но бумагу я как-то исписала и диплом мне вручили.
На защите ко мне попробовала приставать замзав, но Инна Павловна хорошо поставленным голосом её отправила подальше. Наверное, в благодарность, что я к ней с вопросами не приставала.
А потом в магистратуре я уже была зрелым человеком и ошибок не допускала, поэтому мне выдали "С отличием". Опыт!
В целом и полномасштабно тема Машика мною вскрыта в повествовании "Ленка, я тебя всегда помню".
*Места брачевания*
Виды Луганска. Места брачевания
Со мною за жизнь происходили дичайше любопытные истории, особенно в сфере здравоохранения. Коротко про 25 декабря 1982 года, когда я впервые выходила замуж. Всем известно, как важно в этот день обойти дурные приметы. Вот как это было у меня:
1. Мой дорогой дядя Гаспар для начала благополучно повёз нас в другой ЗАГС, не в районный, а во Дворец бракосочетания. Но это легко поправимо, правда мы припоздали, сделав по городу петлю.
2. Очень опытному, постоянно занимающемуся этим специалисту мы заказали и оплатили видео-съёмку на узкую чёрно-белую плёнку. Он нас снимал, снимал, снимал и вдруг прямо передо мною с камерой и упал.
Нас моментально засунули в автомобиль и увезли, а мой папа остался с этим фотографом на газоне напротив Жовтневого ЗАГСа, пытался откачать ему сердце. Приехала скорая, но НЕТ. Потом плёнку нам всё же передали, и там на последнем кадре такое "вжик" съезжает.
Через год мы благополучно развелись. Бывает.
А папа, пытаясь спрятать от меня этот факт смерти, чтобы я не расстраивалась, утверждал, что-то про "поскользнулся" и "всё нормально".
Всякие другие "приметы" я уже и не помню, но только небо не упало, в тот день, когда я выходила за Валерочку замуж.
Ой, вспомнила! За праздничным столом моему жениху стало плохо, его "прихватило" видимо что-то наподобие давления. И это в двадцать два года! Похожей проблемы я с ним не наблюдала даже когда он сильно напивался. А тут прямо из-за стола под шёпот "он весь бурый", его потащили на свежий воздух.
И это я далеко не всё вспомнила. Но вот драки не было, за то было очень много шампанского - папа жениха как раз в Артёмовске на заводе шампанских вин работал.
Всё пока.
Свидетельство о публикации №223022001427