От печали до радости

Проснулся Николай по обыкновению рано.  На душе была какая-то необъяснимая тревога. Вспомнился сон - странный, непонятный. Какое-то время еще полежал, повздыхал, но сна не было, поэтому Петрович, кряхтя встал. Вот привычка подниматься чуть свет и в старости покоя не дает.
Не спеша оделся и пошел обходить свое подворье, проверять хозяйство. А осматривать то и нечего особо. Огород Николай Петрович давно уже не сажал, сил на него не было. А из животинок остались лишь старый ленивый кот и подслеповатый Шарик. Все вместе они доживали свой век в низенькой покосившейся избенке на краю села.
Когда-то этот домишко построил Николай собственноручно. Дом был высокий и ладный. И сам Коля был молодой и красивый. Но время бежит так стремительно, что и оглянуться не успел, когда из Коленьки - Николаши в Петровича и деда превратился. Да и само село постарело и опустело. Когда-то было большое с церковью, школой и магазином. Сейчас ничего этого нет. Храм разрушили много лет назад, так и стоит он обветшалый, грустно глядя пустыми глазницами с небольшого пригорка. Школу закрыли, когда учеников не стало, а магазин-последнюю тонкую ниточку, связывающую деревню с цивилизацией, прикрыли года три назад. Теперь раз в неделю автолавка приезжает и на том спасибо, не дают с голода умереть.
Николай Петрович присел на ступеньку крылечка, закурил и задумался о своем одиночестве. Странный сон никак не давал покоя. Что-то сегодня должно случится, прямо сердце волнуется, ждет чего-то. Разве думал он, что под старость лет придется ему свой век одному коротать. У соседей хоть кто-то, а есть. Дети, внуки, племянники приезжают. А он как перст один. Как же так получилось, что за всю жизнь не задержал он около себе ни одного родного человека ? А ведь не сирота, родни полно было. Но так сложилась судьба или сам он так жизнь свою выстроил, что нет рядом никого.
Родился Колька в большой многодетной семье. Он был средним, перед ним трое и после еще трое братишек и сестренок. Жили бедно, игрушек не было и одежку донашивали друг за другом. Но голодными не ходили. Коровка в хозяйстве была, курочки и огород большой держали. Работали много, чтоб было чего поесть. И каждый мечтал вырваться из деревни в город, пожить хоть по-человечески. Повзрослев, друг за другом уехали учиться в город, там все и осели. Родители остались жить в деревне.
Первый раз Коля женился сразу же после службы в Армии. Яна была смешливая, веселая, но по дому делать ничего не умела. Быстро молодому мужу надоела жизнь в вечном бардаке, без обедов и в грязных рубашках ходить. Развелись и Николай уехал в деревню к родителям. Отец уже болел в то время. Через полгода он умер, а Коля уговорил мать продать скотину, дом и переехать в райцентр. Мама, поддавшись на его уговоры, так и сделала. Все продала, отдала деньги сыну, чтоб он в райцентре квартирку купил. Сама осталась в деревне у дальней родни пока пожить. А сынок деньги взял и пропал. Прогулял, пропил материнские гроши в городе, оставив ее без жилья. Вот тогда братья и сестры все отвернулись от него, прокляли. С тех пор больше он с ними не общался и даже на похороны матери не приезжал.
Уехал на север, там работал и всем рассказывал, что сирота. Женщин было много у Николашки, парень то он видный был и этим пользовался. Влюблял в себя, а потом бросал.
И вдруг влюбился сам. Долго добивался, пока Лариса согласилась стать его женой. Поженились, уехали жить в деревню, из которой родом была Лара. Там Николка сам поставил большой просторный дом, посадил сад. И все в молодой семье гладко и ладно складывалось, одно только не давало с полна насладиться счастьем - не получалось никак завести детей. Лариса долго и упорно ходила по врачам, но все было напрасно.
Тогда и решили взять они из детского дома малыша. Ездили, смотрели на детей в разные детдома, но так и не могли определиться. Всех деток было жалко и все они были симпатичные, но выделить кого-то одного не удавалось. И вдруг показали им малыша. Мальчик трех лет, голубоглазый и улыбчивый сразу же притянул к себе сердца новоиспеченных родителей.  Его и возьмем, наш - так сразу решили Николай и Лора. Но мальчик оказался с "прицепом". Кроме него в детском доме жила еще и его сестра, десяти лет. Родители детей погибли в автокатастрофе. Пришлось брать обоих. Лева и Алена сразу влились в семью, как будто все время, так и было.
В доме веселыми колокольчиками зазвучали детские голоса, запахло пирогами и сдобной выпечкой. Лариса души не чаяла в детях, а Николай особой любви к ребятишкам не испытывал, но не обижал, баловал подарками, возил в город в цирк, в парк аттракционов.
А через пять лет судьба вдруг решила улыбнуться супругам и Лариса забеременела. Николай был на седьмом небе от счастья. Теперь его семья будет полноценной.
Родилась Сашенька и всю себя Лариса сразу же посветила новорожденной дочке. На Колю ее любви и заботы уже не хватало. На приемных детей Лара внимание и время еще находила, а вот муж остался обделенным.
Коляся и сам не понял как это случилось, какой черт дернул его и какой бес толкнул в ребро, что он внезапно воспылал чувствами к Аленке. А она входила в сладкую девичью пору. Вся из себя ладная, красивая, стройная. И смотрела на него влюбленными глазами, он и не утерпел. Все произошло быстро, Николай и глазом не успел моргнуть, как оказался в постели с девчонкой. Потом было стыдно и перед собой и перед Аленой, да и перед Ларой тоже. Ходил, пряча глаза, а Аленка еле сдерживалась, чтоб на глазах у всех не бросится к любимому. Умом Николай понимал, что предает жену и что девочке жизнь ломает, но совладать с чувствами не мог. Стали тайком встречаться, скрываясь от всех проводили время в объятьях друг друга.
Неизвестно сколько б это продолжалось, но вмешался закон подлости. Алена забеременела, хоть Коля и соблюдал все меры предосторожности. Скоро все тайное стало явным.
Счастье развалилось, как карточный домик. Лариса забрала Сашу и Левика и уехала, не оставив адрес. Предательства простить она не смогла.
Пелена спала с глаз Николая, когда он увидел, что Аленка крутит любовь с доброй половиной деревни. Какой же дурак он был, сам разрушил свое семейное гнездышко. Но назад уже было ничего не вернуть.
Алена вскоре умерла, сделав криминальный аборт. Так Петрович остался один. Женщины случались в его жизни, сходился ненадолго, но прикипеть душой не к кому так и не смог. Жизнь пролетела, как один миг. Было все-любовь, семья, дети. А осталось-одиночество, старость и пустота.
Посигналила автолавка и Николай, спохватившись, поспешил к ней. Хлеба купить, курева. У машины уже стояли односельчане, что-то оживленно обсуждая. Подошел ближе и соседка, указав на него сказала молоденькой девушке:
- Вот он сам и есть, Николай Петрович.
И уже обращаясь к нему, весело подмигнула:
- Петрович, принимай гостью. Ох, ты бабник ! Все б молодаек тебе собирать около себя.
Девушка робко подошла, поздоровалась. Николай еще и подумать не успел кто она и зачем приехала, как девчушка выпалила:
- Я ваша внучка. Я к вам, дедушка, приехала познакомиться и посмотреть, как вам живется.
Петрович стоял, как громом пораженный. Такого он никак не ожидал. От любопытных соседей повел девицу к себе в дом. Уже там спросил:
- А кто вам сказал, что я ваш дед ?
- Бабушка сказала перед смертью. Простила она вас и просила меня разыскать и если нужно, то и помочь вам.
Меня зовут Алина, мама моя - Александра Николаевна, а бабушка была Ларисой Петровной. Мама и дядя Лева очень хотят, чтоб вы переехали жить к нам в город.  Мои мама и папа оба врачи, а Лев Николаевич директор завода. У него две дочки, а я у мамы одна. Дедушка, старые обиды уже давным-давно быльем поросли, бабушка простила и нам всем велела простить.
Николай Петрович смотрел на свою взрослую совсем внучку и по его морщинистой щеке текла скупая мужская слеза.


Рецензии