О коренных жителях Дербента

О коренных жителях Дербента в сочинении путешественника П. Огородникова (1878)


Павел Иванович Огородников (1837–1884) — известный российский писатель и путешественник, писавший о своём пребывании в странах Европы, Северной Америки и Персии. Член Комитета русских офицеров в Польше. Павел Огородников начал службу в армии Российской империи, в шестом стрелковом батальоне в 1855 году. В 1857 году получает чин прапорщика, а позже, в 1860 году — должность поручика в Генеральном штабе. 14 июля 1862 года был арестован за участие в Комитете русских офицеров в Польше и 24 июня был передан военно-полевому суду, который приговорил его к немедленной отставке и годовому заключению в Модлинской крепости. Был освобожден 15 октября 1863 года в Варшаве. Оставшуюся часть жизни он путешествовал и служил техником на железных дорогах.


Павел Огородников является автором известного сочинения под названием «На пути в Персию и Прикаспийские провинции её» (1878). Известно, что путь автора пролегал через Уфу и Казань вниз по Волге в земли Персии, Афганистана, Туркмении, Хивы и Бухары. Исследователю-публицисту удалось чрезвычайно увлекательно, в лицах, описать свое путешествие, ярко и правдиво изображая встреченных по пути людей, рисуя наиболее характерные черты проплывающих мимо городов (Уфы, Казани, Царицына, Астрахани и др.) и местностей.


Павел Огородников в своём путешествии по северо-востоку Персии имел не только торговые, но, прежде всего, разведывательные задачи. Он стремился определить отношение жителей этих провинций к России и возможному включению этих территорий в состав империи. Эти территории населялись преимущественно туркменами (текинцами). За контроль над ними конкурировали Россия и Англия. Россия готовилась усилить здесь военную экспансию. Англия хотела её предотвратить, чтобы препятствовать продвижение русских в Афганистан. Описывая нравы и обычаи персов, автор указывает, что в этом государстве несносные условия для пребывания европейцев. Торговые и дипломатические договоры, которые существовали между Россией и Ираном в то время, имели мало практического значения для обеспечения безопасности российских подданных в стране. Рассказывая о внутренней ситуации в Персии, путешественник показывал слабые связи правительства страны и народа, который называет очередного правителя не иначе, как «узурпатор», и за его спиной не испытывает к нему ни малейшего почтения. В сущности, этому народу все равно, кто им правит, и некоторые собеседники из местных жителей злобно плевались при имени шаха и высказывались за господство России в регионе. В это время Россия стремилась подчинить себе район Мерва. Рассматриваются действия Англии против русских при помощи дипломатической игры.



Маршрут в Персию П.И. Огородникова пролегал через южнодагестанский город Дербент, о котором путешественник оставил также весьма ценные сведения, в частности о его коренных жителях. О своём прибытии в г. Дербент Павел Огородников пишет следующее:


«Спустя дня два жизни въ этой мертвящей трущоб;, я по;халъ дальше. Города, національности, впечатл;нія быстро см;нялись и совершенно стушевали фактъ моей встр;чи съ пастухами, а теперь онъ кстати всплываешь на св;тъ божій. Но оставимъ воспоминанія и полюбуемся видами гористыхъ береговъ, въ виду которыхъ мы ;демъ по темно-зеленымъ водамъ теперь успокоившагося Каспія, д;лая по 8 узловъ или 14 верстъ въ часъ. Надъ узкою полоскою низменнаго песчанаго берега (по которому проектирована петровско-бакинская жел;зная дорога) — высится ц;пь Табассаранскихъ горъ; тамъ и сямъ но ребрамъ ихъ ползутъ клочки облаковъ, или, охвативъ разнот;нную вершину, они то дымятся, то, разорвавшись, висятъ надъ нею хлопьями; въ отдаленіи б;л;ется маякъ гор. Дербента, темною полоскою ползущаго въ гору съ зелен;ющею вершиной, м;стами обл;пленною облаками, а тамъ дальше туманится сн;жный Шахъ-дагъ...


Въ 6 часовъ вечера пароходъ остановился передъ Дербентомъ въ 100 саженяхъ отъ берега; направо — крутой его скатъ полосится мареной, пшеницей и виноградниками, ограненными темными обрывами — ложами весеннихъ горныхъ водъ; прямо – наверху темн;ютъ ст;ны обширной цитадели съ б;лыми зданіями въ ней, и отсюда вплоть до сливающагося съ моремъ песчанаго берега терасой стелется маленькій городъ съ зелеными куполами церквей и мечетей и р;дкими садами. Въ Дербент; н;тъ порта; суда стоятъ на открытомъ рейд;, и во время св;жаго в;тра или буруна сообщеніе съ берегомъ невозможно, а поэтому пасажиры и грузъ назначенные сюда, идутъ дальше въ Баку, гд; и передаются на пароходъ, поддерживающій сообщеніе съ нимъ».
На фото: Древний город Дербент.


Павел Огородников описывает и свои первые контакты с местным населением:

«Дал;е пошли въ узенькія улицы съ скученными саклями, въ одну изъ коихъ мы заглянули, конечно съ разр;шенія хозяина-лезгина. Она примыкала къ древней ст;н;, отверстіе въ которой служило ей входною дверыо; узенькая л;стница вела на крышу сарая, смазанную отверд;вшимъ чернымъ киромъ. Хозяинъ иросилъ насъ обождать тутъ, самъ отправился предупредить женщинъ объ нашемъ пос;щеніи, зат;мъ — вернулся и повелъ насъ другою л;сенкою во внутренній дворикъ, гд; бросилась на меня ощетинившаяся собака; придавивъ ее ногою, онъ пропустилъ сперва меня, потомъ извощика во внутренность жилья, въ дв; маленькія, низенькія комнатки съ дырявыми коврами на полу, и старушонкою, въ уголку, которой л;та дозволяли быть въ присутствіи христианина съ открытымъ лицомъ, прочія же женщины скрылись. Въ первой комнатк;, кром; поставца съ посудою у ст;ны, ничего не было; въ другой – спальн; и кладовой виды;лись припасы и свертки постелей. Отблагодаривъ хозяина тридцатью копейками — ио;хали обратно. Вдали, по косогору, видн;етея участокъ земли, точно покрытый кривыми кольями, стволами и обрубками дерева, — это мусульманское кладбище. На улиц; стояла группа лезгинокъ — одни въ б;лыхъ кисейныхъ чадрахъ (покрывалахъ), другія — въ бумажныхъ, кл;тчатыхъ или красныхъ».


Не забывает путешественник отметить производство легендарной марены в Дербенте и её окраинах:


«Ещё недавно Дербентъ производилъ ежегодно на милліонъ марены, изъ которой добывается красная краска, кажется дв;над цати отт;нковъ, самымъ несложнымъ способомъ: толченый корень кипятится въ вод;, вотъ и все. До 40,000 дагестанцевъ раоотали на зд;шнихъ плантаціяхъ марены, приносящей доходъ только спустя 8 л;тъ посл; пос;ва, сл;довательно, требующій оольшихъ затрате, но хорошія ц;ны на нее колебавшіяся между 11–12 рублями за пудъ, щедро вознаграждали производителей; теперь же, когда гарансиновыя краски изъ марены выт;сняются недавно изобр;теннымъ ализариномъ, искуственнымъ крапомъ, приготовляемымъ изъ антрацена, получаемаго изъ каменноугольнаго дегтя, она упалъ до 3 рублей, и жители переживаютъ страшный кризпсъ!


Кром; лезгинъ, кореннаго населенія города, армяне также занимались мареною, скупая участки земли по 18–20 руб. за десятину; теперь же они преимущественно разводятъ виноградники. Зд;шнія вина, особенно красный, по 4–5 руб. за ведро, сносны, а г. Кочергина, какъ слышно, агента общества «Кавказъ и Меркурій» даже очень хороши».


Таким образом из описания русского путешественника П.И. Огородникова следует что на конец XIX века в городе Дербент, возможно в её нижней части, наличествует коренное, местное лезгинское население, традиционным ремеслом которого было выращивание марены.


Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники

1. Огородников П. На пути в Персию и прикаспийские провинции её (СПб, 1878). Том l. Г. Санкт-Петербург. Издательство тип. М.И. Попова. С. 103–106. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33aCmY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.02.2023). — Яз. рус.


Рецензии