Лесгинцы и Дагестанцы в Краткой всеобщей географии

«Лесгинцы и Дагестанцы» в «Краткой всеобщей географии» К. Арсеньева (1818)

Константин Иванович Арсеньев (1789–1865) — русский географ, историк и статистик, академик Петербургской Академии наук, профессор Петербургского университета. Опубликованная К.И. Арсеньевым в 1818 г. «Краткая всеобщая география» выдержала 20 изданий и была одним из самых распространенных учебников по географии в течение 30 лет. В данном издании содержатся общие понятия о географии, и описание государств Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Российской империи в т. н. «Кавказии».


Русский географ в своей работе кавказский регион помещает в главу под названием «Средняя Азия», сопровождая со следующим описанием:


«Под именем Кавказии разумеется пространство, заключающееся между чёрным и Каспийскими народами. Народы, здесь обитающие суть: черкесы или кабардинцы, осентинцы, кисты, кумыки, лезгинцы и дагестанцы, сюда принадлежит и Грузия. Они управляются независимыми князьями или ханами; но большая часть находится в подданстве России, или зависит от Турков. Занятие жителей сих стран суть скотоводство и грабежи. Вера их частью Магометанская, и частью Христианская. Через пространство сих земель проходят Кавказские горы, из коих некоторые покрыты вечным льдом. Между горами находятся плодоносные долины, в коих произрастают нежные плоды, хлопчатая бумага и виноград».


В работе К.И. Арсеньева упомянуты три современных дагестанских «народа»: кумыки, лезгины и т. н. «дагестанцы» — здесь собирательное название прочих дагестанских народов. Заметим также, что автор не допускает обобщений между лезгинами и дагестанцами, выделяя их в отдельные группы.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Константин Иванович Арсеньев.


Литература / источники

1. Арсеньев К.И. Краткая всеобщая география, 2, III, 1, 3-325, 3 с., 4 л. табл. Год издания: 1818. Г. Санкт-Петербург. С. 202–203 (206–207). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33a7rb, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 18.02.2023). — Яз. рус.


Рецензии