Уцмий - титулатура или эпитет?

Уцмий — титул феодального правителя Кайтага (Хайдак, Кайтак). Слово уцмий (усми) взято от слова «сама-ви», по-арабски в смысле высокий (‘Али). Слово это означает «высокий», в смысле высокий по чину и должности. По отношению к уцмию этот титул употребляется в смысле высокий по своему родству и до сих пор их называют уцмиями. Происхождение термина точно не установлено, но выдвинуто несколько предположений. Многие версии о происхождении должности и звания и о его судьбе кратко резюмировал Е.И. Козубский («Дагестанский сборник». Темир-хан-Шура, 1902. Вып. I. С. 18.):


«Владетель Кайтага, поставленный арабами, носил титул исми (именитый), откуда — уцмий, власть и достоинство которого уничтожены в 1820 г.».


Историк С.М. Броневский (1763–1830) в своей книге «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» (М., 1823, с. 310) подчеркивает:


«Достоинство Усмея есть второе по старшинству, поставленное в Дагестане аравитянами. Усмей на арабском языке означает начальника, повелителя».


Только в надписи из сел. Цахур, датированной в 77/1278 г. х, встречается имя Исми («Эпиграфические памятники Северного Кавказа. Ч. 1. Надписи X–XVII вв. Тексты, переводы, комментарии, введение и приложения Л. И. Лаврова». М., 1966. С. 85.):


«Это есть время основания Цахура но уничтожению селения Хиц, Исми-шамхалом».


Дагестанский учёный Р.М. Магомедов также отмечал, что «уцмий» — самый крупный землевладелец Кайтага («Общественно-экономический и политический строй Дагестана». С. 222.).

Автор: ‘Али Албанви


Рецензии