8 Ася. Русские на медаль не идут

- Ты тоже идёшь на медаль?
- На какую медаль? - изумленно спросила Ася. Подружка замялась. В Асином  представлении медали даются героям войны за подвиги, за спасение утопающих и людей при пожаре. Нет,  Ася определённо не шла ни на какую медаль. Спустя годы Ася поймёт на какую медаль шла подружка с детства. Асю никогда  не заставляли учиться, не требовали пятёрок.  Она училась спокойно, как могла. Занималась балетом и играла на аккордеоне. Мама была строга и скептически относилась к способностям детей. Не отдала Асю с сестрой в музыкальную школу, потому что все дети знакомых бросали ее. Ася не занималась с мамой языком, хотя мама была учителем английского, потому что мама была завучем и приходила поздно вечером измученная. Ася с сестрой ее кормили и укладывали спать. 
   Асина мама - это отдельная песня… Талантливая девочка, волею судеб заброшенная из Питера в Коми деревню, где преподавали репрессированные учителя, одна в классе решала задачи повышенной трудности при свете керосинки, поступила в  Московский педагогический институт, сдав на пятерки шесть предметов. Ася не могла понять, зачем на иняз сдавать историю и географию. Видимо, до кучи).
   Наши мамы… жизнерадостные советские мамы…  Любили страну и жизнь. Страна нуждалась в специалистах, за них держались. По Асе проехал катком капитализм, никто никому не нужен. Ещё одно потерянное  поколение)…      


Рецензии