О почетном знаке Балтийского ландесвера

       RLD

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       Одним из наиболее известных белогвардейских соединений, созданных и оперировавших в 1918-1920 гг. в Прибалтике, был «Балтийский ландесвер» («Балтийский ландсвер», «Балтийский ландвер», «Балтийская земская охрана» или «Охрана Балтийского края»), организованный первоначально в качестве одного из 3 отдельных стрелковых батальонов («Прибалтийский батальон»), сформированных в конце 1918 г. в городе Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот «Прибалтийский батальон» состоял из «остзейских» немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской империи), а также из бывших солдат и офицеров германской кайзеровской армии, и находился первоначально под командованием русского генерала царского производства «остзейца» («балтийца», «балта», т.е.., согласно тогдашним представлениям - прибалтийского немца) барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – бывших офицеров германской кайзеровской армии майоров фон дер Гагена и Флетхера (порой неточно именуемого как современниками, так и позднейшими авторами «Флетчером», хотя по-немецки его фамилия пишется именно Fletcher, а не Fletscher), позднее – русского капитана 1-го ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

      После отступления из Риги под натиском Красной Армии, Балтийский ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе города Либавы (нем.: Либау, латышск.: Лиепаи) и, по прошествии всего лишь нескольких недель, превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Балтийского ландесвера было характерное для подавляющего большинства (если не всех) его бойцов озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где, по политическим мотивам, эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население.

       К концу января 1919 г. Балтийский ландесвер (Baltische Landeswehr, сокр.: BLW) включал: 1-й Ударный – барона Ганса-Георга фон Мантейфеля-Цеге (с 1 артиллерийской батареей сопровождения и 1 кавалерийским эскадроном); 2-й (капитана фон Йена) и 3-й ( капитана Мальмеде) – отряды; 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (барона фон Драхенфельса) и 3-й (барона фон Энгельгардта) кавалерийские отряды и саперный отряд барона фон Штромберга): 2 русских добровольческих отряда (Либавский стрелковый отряд из 3-х родов оружия Светлейшего князя Ливена и Русский отряд капитана Дыдорова), а также 1 латышский отряд бывшего подполковника царской армии Оскара Колпака (позднее – капитана Яна Балода).

       Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, караульная рота, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон (впоследствии – полк), Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее – Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших «вольных» кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

       Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г., покрыв себя славой при очищении Курляндии от красных и освобождении Риги. Но вслед за тем ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против «белых» Латвии и Эстонии, и, после своего поражения в битве под Венденом (Цесисом, Вынну) с «белыми» латышами и «белыми» эстонцами 9 (22) июня 1919 г., был реорганизован, передан под начало военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер (после увольнения из его рядов всех германских белых добровольцев-фрейкоровцев) был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка армии Латвийской республики (сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное сине-белое знамя).

       Из всех наград «Охраны Прибалтийского края» (а их было, по разным сведениям, 28!) наибольшей известностью пользуется, пожалуй, «Крест (Балтийского) ландесвера», учрежденный зимой 1919-1920 гг. и выдававшийся Комиссией Главного штаба (обер-штаба) Балтийского ландесвера, состоявшей из представителей отдельных добровольческих частей, входивших в ландесвер. По воспоминаниям «балтийского бойца» Георгия фон Крузенштерна, «все наградные удостоверения датировались 1 марта 1920 г. и подписывались членами Комиссии (командирами, ротмистрами, корнетами или фенрихами-прапорщиками)».

       Правом на награждение «Крестом ландесвера» пользовались только добровольцы, «исправно прослужившие в рядах Балтийского ландесвера не менее 3 месяцев (для вступивших в ряды ландесвера после 6 июля 1919 г. этот срок продлевался до 6 месяцев)».

       «Крест ландесвера», предназначенный для ношения (на винте с гайкой, по русской армейской традиции, либо на булавке - по традиции германской) слева на груди (сохранились и кресты во «фрачном», или «миниатюрном», исполнении), напоминал по форме русский офицерский Георгиевский крест (кресты такой формы в геральдике именуются «уширенными») и был покрыт белой эмалью с узкой синей (голубой) каймой по краям креста (цветов Балтийского ландесвера, а точнее - цветов города Риги). В центре креста был расположен серебряный (или покрытый белой эмалью) щиток с прямым черным крестом рыцарей ливонского (Прибалтийского) филиала Тевтонского Ордена Приснодевы Марии, наложенный на меч острием вниз (для комбатантов) или без меча (для нонкомбатантов). Точно такой же серебряный (белый) щиток с прямым черным крестом (без меча) носили на тульях фуражек (а позднее – на своих кокардах) чины Ударного отряда (нем.: Штосструппе) Балтийского ландесвера. Некоторые экземпляры лапчатого «Креста Балтийского ландесвера» были плоскими, другие – несколько более выпуклыми. Размеры ландесверовских крестов колебались от 37 х 37 до 41 х 41 мм. Некоторые экземпляры крестов были пронумерованы с обратной стороны, некоторые – нет. Цвет каймы по краям креста колебался от темно-синего до светло-голубого, крестовина меча в центре креста имела различную форму, сам меч и наложенный на него тевтонский щит имели различные размеры. Сохранились экземпляры «Креста ландесвера», изготовленные целиком из серебра. Автору этих строк известен ранний вариант креста ландесвера очень грубой работы (см. иллюстрацию, помещенную нами в заголовке настоящей миниатюры), изготовленный из белого металла, с цифрами «19» на правой и «18» - на левой перекладине (что, несомненно, указывают на дату изготовления и, возможно, выдачи данного экземпляра награды - 1918 год (хотя, как говорилось выше, официально награда была учреждена зимой 1019-1920 гг.).

       Официально «Крест ландесвера» назывался «Почетным знаком Балтийского ландесвера за верность в тяжелое время» (Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr fuer Treue in schwerer Zeit), причем на наградных удостоверениях он почему-то именовался почетным знаком «с мечами» (mit Schwertern) или «без мечей» - во множественном числе, хотя реальный крест для комбатантов был украшен не 2, а всего 1 мечом острием вниз. Вероятнее всего, первоначально планировалось изготовление крестов с 2 мечами (по типу памятного знака белых русских добровольцев-ливенцев), но позднее был выбран другой вариант креста, а удостоверения к нему остались прежними.

       После включения Балтийского ландесвера в состав национальной латвийской армии, в качестве 13-го Туккумского полка, «Крест ландесвера» стал полковым знаком. Вскоре, однако, черный крест на сердцевом щитке знака был заменен черной заглавной буквой «Т» («Туккумс»). Но и в этом виде знак, видимо, показался командованию латвийской армии чересчур «немецким» (тем более, что черная заглавная буква «Т» точь в точь походила не черный Тау-крест, полукрест или крест Святого Антония, который украшал, в свое время, щиты и одеяние фамилиаров-«полукрестников» Тевтонского ордена, в отличие от орденских «братьев-рыцарей» и «братьев-сариантов», носивших на щитах и одеянии уже упоминавшиеся нами выше четырехконечные черные кресты).

       Поэтому вскоре сердцевой щиток знака был заменен на новый, цветов латвийского государственного флага - вишнево-красный (латышск.: kirsis sarkans), с диагональной белой полосой, обрамленный черной каймой. На нижнем луче знака появилась дата его учреждения «1920».

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии