Отлучился

Шёл урок литературы. Десятый «Б» класс писал самостоятельную работу. Ученики сосредоточенно думали и письменно отвечали на вопросы по роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Вопросов было много, и приходилось хорошенько покопаться в недрах своей памяти, чтоб ответить правильно.

Прошло совсем мало времени, как Макар закрыл тетрадь и сдал её на проверку.

— Ты уже написал? — удивилась Юлия Николаевна.

— Да, — улыбнулся Макар. — А можно, я пока выброшу мусор?

Учительница удивлённо посмотрела на него и согласилась. Пусть лучше делом займётся, чем будет мешать одноклассникам, отвлекать их. Ведь большего непоседу не найти во всей школе.

Макар взял ведро и вышел из класса.

Вернулся довольно быстро, не прошло и десяти минут. Кабинет литературы находился на втором этаже, а мусорные баки стояли на улице, поэтому Юлия Николаевна удивилась:

— Так быстро? Ты бежал, что ли?

Макар улыбнулся, но не ответил. Сидел молча, никого не отвлекая, что совсем на него не было похоже.

Минут через пять послышались шаги, и в кабинет вошла Вера Андреевна, учительница по математике. Вид у неё был очень грозный.

— Макар! — крикнула она на весь класс.

Макар сжался, но молчал. Остальные смотрели и ничего не понимали.

— Что ты себе позволяешь? — продолжала кричать Вера Андреевна.

Затем она повернула раскрасневшееся лицо к Юлии Николаевне и начала объяснять:

— Представляете, веду урок, в восьмом классе, тут заходит этот оболтус, с ведром. И вываливает весь мусор в моё ведро. Представляете?!

Ученики зафыркали, на задних партах вовсю хохотали, Макар, улыбаясь, оглядывался на остальных. Юлия Николаевна посмотрела на него, представила всю картину и чуть не рассмеялась, но вовремя сдержалась. Не педагогично. Да и Вера Андреевна ждала хоть чуточку сочувствия к своей персоне. Ещё немного покричав на Макара, она выплеснула весь свой гнев и ушла.

Ещё минут пять дети смеялись, потом успокоились и продолжили письменную работу. А Юлия Николаевна с облегчением вздохнула, радуясь, что к ней в кабинет так никто не вваливается.


Рецензии