Кемер- цикл Станции
Из дождливой Казани попала в номер - полуподвал. А ведь мечтала о солнце и жаре. Всю ночь дышала холодной сыростью и плесенью. С раннего утра побежала на ресепшен, чтобы поругаться и вытребовать номер получше. Поругалась. Но дали номер с подселением. Ночь провела в двухкомнатном номере с туристкой с Урала, довольно сговорчивой женщиной.
Пошла есть-пить. Невозможно. Предъявила претензии. Ура! Случилось двойное чудо - жрачка стала почти ресторанной, номер дали в новом корпусе - чистый со всеми удобствами - без плесени и сырости. Услышали!!!
В отеле много пожилых и совсем молодых. С молодыми москвичками решили в первые дни освоить дискотеки. Здесь их три. Попали в Inferno. Круто. Два турецких мачо за все платили. Ритмичная музыка (не как в "Вокзале для двоих", безусловно, круче), огни, огни, везде молодость, напитки, в воздухе - азарт. Танцуем!!!
Разошлись к утру. Мачо ушли со своими москвичками, а я пошла спать. Inferno уже не для меня. Уже 52.
...Кемер. Что же такого в этом локусе, кроме моря, солнца, бухты и гор? Кругом гостиницы всех мастей от двушки до пятерки, в правом конце небольшого города - причал для яхт. Галечный пляж, чудесное теплое и чистое море. Средиземье! Как я тебя люблю!..
Здесь всегда была бесхитростная деревушка Эскикёй - в переводе "старая деревня". Кто заселил эти места еще с древних времен? История типична. Как и на всем турецком побережье, здесь еще в далеком 10 ли 8-м ли веке до н.э. появились греки. Они и обосновали малопримечательную деревню, которая то жила, то не жила. Деревню постоянно заливали селевые потоки. Построили каменный "пояс" - кемер. Кемер - "ремень". А в ХХ веке здесь решили сделать курорт. Построили, наконец, три туннеля в горах, чтобы туристы смогли добраться до Кемера по суше, а не только по морю, как было раньше.
...В 10-15 километрах от современного Кемера начинается настоящая История. Туда я не попала - никто и не подсказал. Но мое Воображение представило этот локус вполне правдоподобно. Фазелис! Древний античный город, история которого так характерна для этих мест - греки, потом персы, затем Александр Великий, потом пираты, арабы и турки. Говорят, греки с Родоса купили эти земли за мешок с рыбой.
Город сохранился не так хорошо. Видна одна из трех агор, уцелели римский акведук, некрополь. Видны развалины храма Афины. А ведь по всему побережью поклонялись в основном Артемиде и Аполлону. Но в Фазелисе - только Афине - богине мудрости и войны. Афина - владычица. Богиня имела твердый характер. Само ее рождение связано с мудростью и философией - родилась из головы своего отца - Зевса.
Дух Афины я не уловила. Но дух Великого Александра - однозначно. Может, он реинкарнация самой богини? О Фазелисе масса легенд. Но две - самые важные. Первая - в еще не до конца отрытом храме Афины хранилось копье самого Ахиллеса. Вторая - золотой гроб с прахом Александра - здесь! Где, еще не нашли (а вдруг нашли?). Город по преданиям встречал великого полководца золотым венком. Александр! Любимец богов! Нет, его считали живым Богом! Неужели ты в Фазелисе? Неужели твой дух витает над этим городом близ Кемера?..
...
Туристы плещутся в бирюзовом море. Смех, детвора и взрослые катаются на банане. Официанты из местных баров неутомимо пристают к женской половине отдыхающих.
Нет, это не Инферно. Это рай.
Инферно пока только для Александра - сырость и плесень двухтысячелетнего саркофага.
Свидетельство о публикации №223022001802