Экс-ры VIII 9 гл Стройка века и проказы росомахи

Глава 9
 
Фотография Аси Гандфольд

Секретные снимки – фотография Аси Гандфольд – «Медведь под маской человека»  – стройка века и проказы росомахи –  про операцию «Ульм»

Стройка века и проказы росомахи

- Надо ребята сделать навесы перед стенами, а то топтать лестницу мне уже надоело, - сказал Палыч, посматривая на высокий забор окружавший базу Учёных.
Чемякину тоже не хотелось висеть на лестнице, переговариваясь через стену забора. И он спросил, что он хочет сделать, ведь у них нет гвоздей.
- Гвозди есть, и инструмент есть, эти барахольщики учёные оказывается, не всё с собой уволокли. В сарае есть тайный схрон под дровами, я, помня про такие заначки, переложил оставшиеся чурки и пошарил там. Как я и ожидал, нащупал металлическое кольцо и поднял крышку.

Палыч торжествующе посмотрел на остальных.
- А там всё имущество прежних хозяев лежит спокойненько на полках и как будто их дожидается. Эти наивные Энштейны драгоценные с собой ничего не взяли, надеясь, что всё вернётся на круги своя, кретины.
- Ну и что там? - спросил Кельдюшев.
- Да всё что нужно чтобы база функционировала. Сами подумайте, как оттуда всё это добро транспортировать, когда там добра на два КАМАЗА на себе что ли. На Базу за семь лет столько всего навезли, что снова это за один раз не вывезти, а приказ был по предписанию высвободить казённое место через неделю. Вояки-то рассчитывали, что учёные не успеют всё вывезти, и они займут её со всем их барахлом, а вот хрена им на фуражки с кокардами! Учёные мужья в скором порядке, выкопали огромный схрон в сараем и спрятали туда всё имущество нажитое непосильным трудом. А ведь там не монолитная скала, а сплошной курумник разобрали камешки, подняли задний двор, да и засыпали его сверху скальным щебнем и, поди, догадайся, что это обманка.

Вентиляция, всё сухо даже на десять лет ничего не сгниёт. Как кончится, вся эта канитель с базой придут назад, достанут и будут жить, словно ничего не случилось.
После таких слов Чемякину самому захотелось посмотреть на клад учёных и, взяв фонарь, последовал за Палычем. Остальные тоже вооружились фонарями и отправились следом.

То, что находилось в схроне, поразило их. Там было всё, чтобы База функционировала на высоком уровне. Даже склад продовольствия был укомплектован различными консервами. И всем, что было невозможно увезти за один раз, всё было оставлено вплоть до муки.
- Интересно знает ли об этом Ерема, - сказал Чемякин.
- Знал бы, давно нос сунул, а как была на дровах пылища так она и осталась нетронутой, выходит не знал, - сказал Палыч.
- Ребята, но ведь вояки должны были знать, что ничего с Базы не вывозилось, - спросил Кельддюшев.
- А откуда им было знать они, что тут стояли и следили. Энштейнам было дано определённое время, а что они заберут, их не интересовало, им нужна была База, а вернее сказать пустое место от лишних свидетелей, - сказал Чемякин. 
Палыч предложил часть продуктов перенести в пещеру, а то сегодня они тут хозяева, а завтра их вытурят и охрану поставят.
- Стас дело говорит надо часть продуктов забрать, но сначала сделаем то, что собрались делать, - сказал Чемякин. - Ну что плотник командуй.
 
Палыч деловито осмотрел не раз, осмотренный им забор, и сказал.
- Нужно сделать леса или правильней выражаясь, ярусы как в замке ИФ с помостами.
- По высоте забора нам следует возвести всего один ярус на высоте двух метров. Метр останется на переговоры или на прицеливание во врага, так будет лучше, - сказал Чемякин, примериваясь у забора.
- Нет остаться до верха забора от верха помоста должно сто тридцать сантиметров, чтобы надёжно прикрываться, а не торчать на виду, - сказал Кельдюшев, заботясь о своём росте.
- Правильно, а Палычу как мелкому дрыщу поставим  отдельный подиум и не один, а несколько, – сказал Чемякин.

- Нет, так не пойдёт, зачем лохматить бабушку, - возразил Палыч. - Над, общей шириной помоста поднимаем у края стены три бревна, на высоту двадцати сантиметров это будет как раз под мой рост. Значит, остальные семь или восемь брёвен будут ваши, хоть стойте, а хоть пляшите. Делаем лестницы, перила, укосины словом, чтобы наша конструкция не поехала сама по себе куда-то вместе с нами. Спиливать будем бензопилой спасателей, раз они за ней не уследили, вот пусть она нам и послужит. Палыч взял на себя руководящую роль как мастер плотник и отдал распоряжение Кельдюшеву готовить бензопилу пилу.

- Брёвна спиливать до десяти сантиметров так легче и быстрее. Да тут в округе толще и не найти. Берём только сосну, всё остальное лиственное будет гнить. Лиственница на строительство не пойдёт все деревья кривые, ёлки тоже такие же. Но если встретится древесина по ровнее, то будем и её валить. Сначала заготовим брёвна, потом снимем кору лопатами, это процесс я вам покажу.

Объяснив участникам строительства, что им нужно делать они принялись за работу и даже пожалели, что ввязались в эту авантюру. Оказалось, что никто вообще неприспособлен, выполнять такую тяжёлую работу, да и сам Палыч покряхтывая, не подавал виду, что зря подбил друзей на это занятие.

За три дня они спилили леса чуть больше, чем им потребовалось, но на этом настаивал Палыч, мол, лишнее не помешает. Потом они снимали кору с заготовленных брёвен и таскали  их с места складирования во двор базы. По мнению Палыча бревно без коры было легче, а, по мнению Кельдюшева вопрос был спорный и что они только испачкали всю одежду смолой.
- Ничего бензин есть отмоешься, - говорил Палыч.

Следуя по проекту Палыча, они довольно быстро построили длинный ярус вдоль всего забора с подиумом под рост Палыча.
И только на пятый день они закончили тем, что установили перила вдоль всего яруса. Палыча распирало от гордости что под его руководством, они построили верхний ярус у забора для ведения наблюдений по охране Базы Учёных.

- Смотри, Володя плотник-то наш никак не налюбуется на построенный собор Парижской Богоматери, - сказал украдкой Чемякину Лебедев, когда тот отмывал руки от смолы бензином.
- Какой матери? - переспросил Чемякин.
- Парижской Бога матери, - сказал раздельно Лебедев.
- А ну так от этого одно лечение только макнуть, а иначе Стасик  свихнётся от мании величия.

Палыч заметив, что его друзья что-то опять затевают против него подошёл и сказал.
- В конце десятой серии я так и знал, что Штирлиц выкрутится! Ведь не было не сказано ни слова, что он носил чемоданы. А ведь, по словам патрульного солдата, они лежали, и Штирлиц к ним не касался. Или Мюллер дурак или нас зрителей сделали дураками? Ведь ясен пень, что Штирлиц провалился.
- Ты что перегрелся, какой Штирлиц иди пироги стряпай, – сказал Кельдюшев.
Лебедев не понял, что Палыч ломает их заговор, против него сказал.
- Ну, правильно, зачем топить Штирлица, если надо продолжать сериал. А вот с Плейшнером всё довели до конца.
- А там меня смущает, что он лежал, так как будто он выпал с пятого этажа, а не между вторым и третьим, - сказал Кельдюшев.

- Хватит болтать вон к нам кто-то идёт, слышите, сороки кричат, -  сказал Чемякин стоя у раскрытых ворот.
Вдруг Палыч сорвался с места и стал закрывать ворота.
- Проверим ярус в действии, Серёга неси карабин Еремы.
Все вдруг засуетились, забегали и наскоро вооружившись, заняли свои штатные места на ярусе. Ждать пришлось недолго, скоро у ворот появились две собаки, они радостно виляли хвостами и скреблись в брёвна ворот пытаясь разглядеть тех, кто на них смотрел в пол-лица сверху.

Скоро из-за кривых лиственниц к воротам Базы вышел капитан Ерема, он громко гикнул, и собаки тот час подали голос лаем.
- Эй, хозяева дома кто есть!
- Свои все дома чужих не ждали, - ответил, показываясь Палыч.
- Карабин положи, но осторожней и не балуй, - сказал Чемякин выставляя карабин.
Ерема на некоторое время опешил. Такого оборота он никак не ожидал, но карабин положил возле ног.
- И пять шагов назад, - сказал Кельдюшев.
- Мужики вы чего, - начал было говорить Ерема.
- Ну что я говорил, заработало! - радостно сказал Палыч.
Чемякин спустился и открыл ворота.

- Ну чего встал, как конь заходи и извини, что мы тебя так разоружили, у нас учения, - сказал Чемякин, выходя навстречу.
Ерема подобрал карабин и слегка усмехнулся.
- С чего это вдруг, - спросил он.
- Ты зайди и посмотри, что мы тут построили!
Ерема подошёл к воротам, и чуть нагнувшись, заглянул вовнутрь Базы.
- Ничего себе, - удивился он, проходя вперёд и осматривая строение вдоль забора.
Палыч довольный произведённым эффектом сиял как начищенный пятак.

Капитан обошёл весь забор по периметру и сказал, что теперь тут можно и Базу устроить для патруля, чем огорчил строителей. Заметив на лицах своих друзей обиду, он поспешил заверить, что пока они в отпусках Базу никто занимать не станет и что он даёт слово.
- Пользуйтесь на здоровье и спасибо за такое хорошее дело, а то действительно лазить на забор себя не уважать. А у меня к вам дело ребята где-то на Базе учёные мужи прикопали  своё барахло найти бы. Наши-то им всё равно, ничего не вернут, такие понимаешь скупердяи, а вещички нам полезными будут.  Может и вас что-то обломится, надо бы посмотреть, может не всё увезли.
 
- Да мы тут все углы прошарили, но ничего не нашли, а ты хочешь целый КАМАЗ барахла найти. В сарае вон все доски подняли один чемоданчик и нашли.
- А что за чемоданчик, - заинтересовался Ерема.
- Да обыкновенный с бабским барахлом туфли, зеркало, парфюм и всякие безделушки.
Ерема погрустнел и занялся осмотром Базы.
- Ну, что я вам говорил, не сегодня, завтра, он соберёт своих ребят, и как следует, тряхнут Базу, - сказал Палыч.
- Иди в кухню и всё прибери, а мы задержим этого шпиона, - сказал ему тихо Чемякин.

Палыч отправился на кухню и стал спешно убирать в рюкзаки продукты из схрона учёных, а Лебедев встал на стрёме.
Чемякин отвлекая Ерему, стал вести с ним разговор о хрустальных копях, о чём он прочитал незадолго до похода.
- Есть такие копи, но там всё перекопано на сто лет вперёд, но в глубокие штольни лучше не заходить там частые обвалы случаются. Сколько туристов да хитников там погибло и не сосчитать может десятка три, но всё равно лезут. Хотели всё там взорвать к едрене фене, да взрывчатку стало жалко. Пытались забрасывать, да курумника мелкого не хватило, а тяжёлые ворочать камни только геморрой себе наживать. 

Появился Палыч, он предложил Ереме пройти в столовую на чай.
- Поедим ватрушек с черникой, - умасливал капитана повар.
Ерема поблагодарил за чай и сказал, что ему особо здесь задерживаться не стоит, его ждут на пункте.
- Ну, по кружке-то можно, а какие ватрушки я сделал, пальчики оближешь! - уговаривал капитана  Палыч.

Капитан не стал обижать гостеприимного повара и отправился с ним в столовую. Когда они уселись за стол, Ерема вдруг попросил сняться с ним на память фотоаппаратом Чемякина. Объяснив, что свой фотоаппарат он оставил в части для ремонта, а вот фотографию с новыми друзьями он хотел бы иметь, а то когда они ещё свидятся. А тут такая возможность.
Чемякин принёс свой фотоаппарат и стал его настраивать на штативе.
- Где будем сниматься, - спросил Чемякин.
- На природе конечно здесь не будем место это уже секретное, - ответил Ерема.

Чеиякин несколько раз взводил фотоаппарат и после каждого жужжания в нём срабатывал механизм затвора. Они снялись на фоне Южного отрога во всех ракурсах, а когда вернулись на базу, Ерема вдруг решился сняться напротив ворот.
- Володя, дай мне твой фотоаппарат, я сниму вас всех вчетвером, - попросил он Чемякина.
Вся четвёрка с радостью стала позировать капитану и вдруг он, посмотрев в сторону, крикнул, что у них росомаха что-то утащила. Пока эксы убежали гонять росомаху, Ерема стал просматривать кадры, чего наснимал Чемякин в кабине Чёрного ската. Удалив то, что не положено Ерема положил фотоаппарат на стол и спустился с веранды во двор.

Завернув за угол дома, он увидел эксов, которые крутили головами стараясь понять, куда делать надоевшая им разбойница. 
- Она по забору лазить большой мастер, а после того как вы ей помогли возведя такие хоромы её только на петлю и брать, - сказал Ерема.
Вернувшись обратно, они уселись за стол и стали есть поданные Палычем ватрушки.
- Немного остыли ну да ничего это лучше чем обжечься, - сказал Палыч, наливая всем чуть потеплевший чай.
- Классный вы забор оборудовали, - сказал Ерема, кивая в окно.
- Это сделано для того Миша чтобы было удобно смотреть сверху на непрошеннго гостя, а то подглядывание в щели нас  не устаивало, - сказал Палыч.
- А то ещё ткнёт кто-нибудь веточкой в глазик, совсем будешь не зрячий, - засмеялся Лебедев.

Вдруг на дворе залаяли собаки, и Палыч тот час метнулся на веранду посмотреть, что там случилось. По зубчикам забора не замечая Палыча, кралась росомаха.
- Миша там росомаха на заборе та самая, что нас тут третирует постоянно такая сволочь, такая сволочь,-  сказал Палыч, заскакивая обратно с веранды в столовую.
- Шкура у неё летом не важная пусть живёт, - ответил капитан.
- Палыч, а ты готов испечь пирожки с грибами и кедровым орехом канадцы утверждают, что это очень вкусно, - сказал как бы, между прочим, капитан.
Палыч остановился, посмотрел на него и поднял руку над головой в пионерском приветствии.
- Всегда готов ваше сиятельство!

- Миша так ты говорил что торопишься, - спросил Чемякин.
- Да чёрт с ними могу задержаться, в конце концов, - ответил, улыбаясь, капитан.
- Палыч ты вроде актёра Михаила Рясова. Тот вроде тоже был серьёзный дяденька, а раз выдал такое, что зал лежал в хохоте минуть двадцать... - сказал Лебедев. - Смотрел я какую-то передачу ещё в пионерские годы, а там один актёр рассказывает, как пошутили над Рясовым во время чёса по колхозам. Позади него не заметно прицепили на шнурке микрофон и попросили за кулисой рассказать матерный анекдот перед выходом. Потом он выходит, а зал ещё больше в отпад и в аплодисменты. Он в растерянности кланяется, а ему кричат, давай ещё и лучше с матом!
- Так парни пока мы здесь давайте немного спустимся вот туда, там я вижу, много шишек весит, - сказал Чемякин, показывая в сторону загущенного кедрового стланика.

Набрав кедровых шишек, они освободили ядра от  скорлупы, и Палычь положил их в чашку с водой, чтобы они стали сочнее и отправился в сарай за дровами.
Через некоторое время возле чашки оказалась бесхвостая росомаха, и принялась уплетать такое вкусное угощение, и в это время на веранду вышел Лебедев и увидел всю эту картину.
- Пошла вон дрянь такая, - закричал он и кинулся спасать ядра, которые ела ненасытная росомаха. Да куда там росомаха молниеносно бросилась бежать, опрокинув чашку.

На его крик из сарая выскочил Палыч и только успел, что запустить вдогонку убегающему зверю камень.
- Она та самая воровка я её узнал, я ей часть хвоста отрубил мачете, когда за ней гонялся в корявых берёзах. Она на дерево, а выше не может берёза короткая ну я и лупанул ей по хвосту.
- Ну, вот она теперь нам и мстит, надо её поймать в петлю и посадить в клетку до нашего отъезда на шкуру для Еремы сохранится, - сказал Кельдюшев.

Капитан заправил свой термос чаем и положив в рюкзак свёрток с ватрушками, отправился на свой пункт.
- Надо срочно переносить продукты, а этот разведчик то, что тряхнёт Базу и нас не спросил, видели какая рожа у него хитрая, - сказал Палыч.
- Да с таким чёртом лучше дружить, чем ссорится, - сказал Лебедев.


Рецензии