Индия. Гималайские волхвы
Кульминация праздника наступила на четвертый вечер, когда на площадь перед храмом принесли десятки тяжелых носилок, на которых восседали серебряные статуи божеств долины Кулу, одетые в специально сшитые одежды из дорогих парчовых тканей, усыпанные гирляндами из благоухающих цветов. Носилки с божествами поставили у стен храма, ритуальные танцы прекратились, народ собрался группами у каждой из статуй божеств. Вдруг, откуда ни возьмись, вышли статные, рослые молодцы. Мы чуть не ахнули, один к одному - русские богатыри! Длинные черные волосы небрежно разбросаны по плечам, окладистые черные бороды, на голове - плетеные из дерева обручи, очень похожие на берестяные, как носили наши предки. Одеты молодцы в холщовые домотканые рубахи, украшенные богатой вышивкой, шаровары, белые гетры и лапти. Да, на ногах у них точно были лапти!
Мы с удивлением спросили: "Кто это?" Местные ответили, что это "Гуры" - жрецы божеств долины Кулу. Они обычно живут в храмах своих божеств в маленьких деревушках, разбросанных на вершинах Гималаев, и лишь раз в год на праздник вместе со своими божествами спускаются на мелу (ярмарку) в Наггар. Но эти гуры, по одежде - один к одному зажиточные русские крестьяне средней полосы, а по манере держаться, походке, властности жестов и взглядов - древнерусские волхвы. Внешность гуров нас настолько заинтересовала, что мы протиснулись вперед к группе, стоявшей около носилок одного из божеств. Гур начал странный ритуальный танец перед статуей, он, то сгибался, то выпрямлялся, вращаясь вокруг своей оси по часовой стрелке. Танец его явно напоминал танец шамана, только был более плавным и грациозным. Около статуи стояло несколько крестьян с козами. Не успели мы сообразить, что произошло, как в руке гура мелькнул тонкий кинжал, и струйка крови потекла под ноги собравшихся. Зрелище жертвоприношения статуе было явно не для слабонервных, скоро и оставшиеся две козы были принесены в жертву. Мы вышли из круга, а местные стояли, как ни в чем не бывало, уверяя нас, что жертвоприношения - это благо, ведь только так можно задобрить богов, чтобы они послали дождь, и урожай в этом году удался. И на самом деле, ночью, когда праздник закончился, а церемония с носилками божеств пошла в торжественный обход всех окрестных деревень, показалось, что небесная канцелярия отверзлась. Буквально началось светопреставление, грохотал гром, сверкали молнии (ощущения не из приятных, особенно когда находишься в горном ущелье на высоте почти 2 тысячи метров). Ливни и грозы потом продолжались целую неделю.
Таков был праздник. Стоит еще сказать о храмах долины Кулу. Множество из них деревянные, выполненные в таком архитектурном стиле, что мало чем отличаются от теремов царства Берендея в Костроме или музея деревянного зодчества в Хохловке, что под Пермью.
Интересное приключение было у нас в Манали. Название этого города в Гималаях переводится как место, где первочеловек Ману поселился после всемирного потопа. В путеводителе нашли место, обозначенное как "первый храм", стало любопытно увидеть его, самый архаичный храм древних. Пришли на это место, никакого храма вокруг не видно. Стали спрашивать у местных: “Где же первый храм?” Они показали нам на огромный старый деодар (гималайский кедр) в три обхвата. Ветви дерева были украшены кусками парчи, женскими ожерельями, бусами. На стволе были приколочены черепа и рога буйволов или коров. Вот это и есть первый храм - священный деодар, которому на протяжении тысячи лет люди несут приношения, молятся под его ветвями, прося защиту и покровительство у духов местности.
А ведь у наших предков на Урале были точно такие же священные ели, которым поклонялись и несли подношения на протяжении пятисот лет и более. Что мы знаем про них сейчас? Только то, что сказано в житии св. Трифона Вятского, там описано, как он срубил такую священную ель на реке Мулянка недалеко от Перми. А ведь ель эта росла почти четыреста лет, и на поклон к ней шли не только зыряне, остяки и вогулы, но и паломники из Швеции, как сказано в древней летописи. Но чего нет, того уж не вернешь.
На мой взгляд, в культуре России и Индии много сходного и общего, только это явно не лежит на поверхности. Русский менталитет все старое вырубает на корню, и мы почти каждое столетие возрождаемся как "русские Иваны, родства не помнящие". Индия же подобна музею под открытым небом, где все бережно хранится и мирно уживается. Интернет-кафе и гуры с их жертвоприношениями в равной степени воспринимаются индийской молодежью. Закончился праздник, все потянулись за компьютеры. Следующей весной, все опять, отложив ежедневные дела, соберутся на поляне снова. Иначе нельзя, это традиция.
Чтобы более продуктивно искать общие черты двух культур, надо брать то, что сохранилось в современной Индии, далее по историческим данным и фольклору, искать аналоги, как это было когда-то у нас на Руси. Может быть, удастся совершить удивительные открытия.
май 2004 г.
Свидетельство о публикации №223022001926
Наверное такая Карма русских может когда-то Русь возродится, как феникс из пепла
С уважением Вячеслав.
Слава Дозорный 21.05.2023 14:42 Заявить о нарушении