Цугцванг

                Цугцванг.

            Я не люблю играть в шахматы, потому что плохо в них играю. У меня никогда не хватало терпения раздумывать над тем, к чему приведёт очередной ход. Но что такое «цугцванг», «шах» и «мат», представляю достаточно хорошо.
            Наш Президент Владимир Владимирович Путин любит геополитические шахматы, когда руководство разных стран представлено различными фигурами, кто конём, кто турой, а кто и просто пешкой, но на шахматной доске есть два короля – он сам и очередной президент США. Есть ещё третий король в лице Председателя Си, но он предпочитает не светиться на этой доске, а мудро, в полном соответствии с китайским взглядом на жизнь, ждать, кого из королей заставят сдаться первым, и тогда позиция мудрой обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров, окажется самой выгодной.
            Благодаря игре в геополитические шахматы Владимир Владимирович сумел присоединить к Российской Федерации целых пять бывших украинских регионов, и, наверное, сумел бы и восстановить полный контроль над постсоветским пространством, если бы не зловредный украинский конь Владимир Александрович Зеленский, сломавший так хорошо начинавшуюся игру, и поддержанный чёрным королём в лице президента Соединённых Штатов Америки Джозеф Робинетт Байден-младший, католик и потомок ирландских переселенцев. Дело в том, что ирландцев считают такими же упорными, как немцы или славяне.
           Сегодняшний визит в Киев господина Байдена перед завтрашним выступлением с Посланием Федеральному Собранию испортил всё впечатление от предстоящего выдающегося события, не менее значимого, как в советские годы очередной съезд Коммунистической партии Советского Союза. Очевидно, выступление придётся срочно дорабатывать, чтобы оно не утратило своей значимости и актуальности.
           Для начала вспомним, что же такое цугцванг. Обратимся к Википедии: Цугцва;нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
           Чтобы сделал нормальный политик в такой ситуации? Попробовал бы переговорить по закрытой связи с Байденом, чтобы выбрать определённую позицию, поскольку завтра «сонный» Джо Байден будет выступать в Варшаве, и выступление его явно не будет проходным. Однако любой диалог требует участия двух сторон, и не факт, что президент США ответил бы на звонок нашего лидера. В случае неясности ситуации можно было бы и отложить обращение «к городу и миру», ссылаясь на вновь возникшие обстоятельства, вроде проблем со здоровьем или внезапного изменения ситуации.
           Значит, необходимо срочно так изменить информационную повестку завтрашнего дня, чтобы или подчеркнуть весомость Послания, или вообще отвлечь от него внимание.
           Что же это за события, которые могли бы изменить завтрашнюю повестку?
           Во-первых, это могли бы быть успешные подземные испытания ядерного оружия на полигоне на Новой Земле, что позволило бы подкрепить сказанные ранее слова о том, что в случае, когда западные партнёры не желают учитывать российские интересы, мы, россияне, отправимся в рай, а для них весь мир превратится в труху. Перспектива, конечно, так себе, но ради величия нашего Президента мы и не на такое способны.
           Во-вторых, срочное наступление наших войск на широком фронте с захватом нескольких населённых пунктов, а также подключение к боевым действиям белорусских войск. Понятно, что Александр Григорьевич Лукашенко опять попытается выскользнуть из крепких российских объятий, но, поскольку долгов у него чрезвычайно много, по ним надо платить. Вряд ли, конечно, такая перспектива обрадует население братской Беларуси, но оно должно помнить, что эта страна является частью Союзного государства.
           В-третьих, таким событием могла бы стать внезапная смерть таких "врагов Российского государства" и лично Владимира Владимировича, как Михаила Николаевича Саакашвили, который и так стоит одной ногой в могиле, поскольку на лечение за границу грузинское руководство отправлять его не желает, или нелепая смерть в случайной драке в колонии Алексея Анатольевича Навального, который сегодня сумел опубликовать свою политическую платформу «15 пунктов гражданина России, желающего блага своей стране».
           Скажу честно, я не являюсь большим сторонником Алексея, но отдаю должное его мужеству и твёрдости характера, и очень не хотел бы для него такого исхода. Но в нашей стране чудес возможно всё.
           В-четвёртых, таким поводом могла бы стать природная катастрофа, техногенная авария или террористический акт с большим количеством жертв. Надеюсь, что этот пункт не будет реализован, но всё на этом свете возможно, особенно в ситуации угрозы власти.
           В-пятых, это мог бы быть неожиданный ночной визит Владимира Владимировича в зону проведения СВО (в Донецк он вряд ли поедет, но в Луганск, а ещё вероятнее Ростов-на-Дону или Воронеж – почему бы и нет), однако данный вариант мне кажется не слишком вероятным.
           Может ли Владимир Владимирович отложить своё обращение?
                Учитывая особенности его характера, он на это не пойдёт, даже понимая, что оно не сыграет ту роль, на которую рассчитывали, заявляя о его проведении.
           Дело в том, что он чувствует себя «мачо», а не обычным мужиком, для которого его семья и дело важнее славы и наград.
           Обычный мужчина в молодости, лет до двадцати пяти-тридцати, ещё может пытаться самоутвердиться в этой жизни за счёт кулаков, непрерывной работы, стремления успеть познать как можно больше женщин. Гормоны играют, агрессия иногда «прёт» (лучшего синонима не подберу) изо всех физиологических отверстий, и он стремится соответствовать старой польской поговорке, о том, что всю водку не выпьешь и всех женщин не перелюбишь, но стремиться к этому надо.
                К тридцати годам обычно появляются стабильные отношения, рождаются дети, в целом определяется дальнейшая карьерная траектория. Количество тестостерона в крови постепенно снижается, извилин становится больше, и вчерашний повеса и любитель приключений начинает крутиться в колесе ежедневных радостей и забот.
          Иное дело мачо. Обращаемся снова к Википедии: Ма;чо — агрессивный, прямолинейный мужчина, обладающий ярко выраженной сексуальной привлекательностью. Как правило, для мачо характерно полное отсутствие эмпатии по отношению к другим людям и стремление добиваться не любви женщин, а пополнения своего донжуанского списка. Как правило, из-за этих особенностей ему не удаётся создать семью, и часто возникают серьёзные проблемы в текущей работе и дружеских отношениях.
          Но это тогда, когда мы имеем дело с истинными мачо. Их не так много, и, видимо, природе они нужны на случай внезапного сокращения мужского населения в популяции для того, чтобы обеспечить компенсаторный рост населения. Живут они ярко, но не слишком долго. По сути их можно сравнить с истеричными женщинами, самоутверждающимися за счёт яркости проявления своих эмоций.
          Но существует и такая категория, как «компенсаторный мачо».Возможно, психологи скажут, что это не научный термин, но я пишу о том, что вижу, отнюдь не для публикаций в научных журналах. Это, как правило, мужчина в годах, ранее никогда не замеченный в донжуанских наклонностях, вдруг получивший возможности их реализации в результате приобретения богатства или высокого положения в обществе. Они вдруг начинают подчёркивать гипертрофированное мужское начало, менять женщин, приобретать «крутые тачки» и яхты, увлекаться спортом.
                То есть, как бы сказали этологи, дельта-самцы начинают занимать в прайде место альфы. Если в животном мире такое случается реже, поскольку роль альфа-самца заключается в обеспечении выживания своей общности, то в человеческом обществе подобные явления встречаются намного чаще. Более того, нередко под личиной мачо скрываются латентные гомосексуалисты, нарочито демонстрирующие окружающим свою маскулинность.
          Помнится, в 2000 году незадолго до президентских выборов Владимир Владимирович совершил полёт на боевом истребителе. Необходимо ли это было для победы на выборах, не знаю, но тогда это стремление показать всем свой характер обратило на себя внимание. Дальше были плавание на подводной лодке, погружение за амфорами, полёт со стерхами, изображение с обнажённым торсом на медведе и поездки в тайгу с другом Шойгу.
          Думаю, когда в начале своего пути Путин говорил, что не хочет быть Президентом России, он был искренен. Но не зря говорят, что из всех испытаний самым сложным являются не огонь  вода, а медные трубы. Когда окружение каждый день рассказывает о гениальности и удачливости, трудно не поверить, что так было угодно Высшим силам (Богу ли, Дьяволу ли или вообще рептилоидам или инопланетянам, история умалчивает). 
          А раз тебе выпала такая судьба, значит, она ждёт от тебя великих дел. И для него становится главным не текущие заботы высшего чиновника в государстве, а то, что напишут о нём в учебнике истории для будущих поколений. То, что он вошёл в историю, это точно, но одни въезжают в неё на белом коне, а другие в неё вляпываются.
          Посмотрим, насколько прав или неправ я окажусь в своих ожиданиях от завтрашнего Послания. История богаче любых попыток реконструкции событий, независимо от того, идёт ли речь о делах минувших дней или о предстоящих событиях. Несмотря на всю мощную рекламную кампанию, мне кажется, что Послание получится смазанным на фоне сегодняшнего визита Байдена и его завтрашнего выступления в Варшаве, а также тех событий, которые определят завтрашний информационный фон.
          Скорее всего, Байден подготовил несколько вариантов своего послания, и огласит окончательный вариант после того, как узнает содержание доклада Путина.
                И вот тут-то вполне возможен, выражаясь шахматной терминологией, не сегодняшний шах Владимиру Владимировичу, а полноценный мат.
          О поддержке Украины Байден сказал достаточно многое в Киеве. А вот завтра он может предложить мир на условиях Запада. Например, ввести миротворческий контингент из сил НАТО для разделения российских и украинских войск по государственной границе между Россией и Украиной, признанной всем мировым сообществом, то есть той границе, которая была установлена в момент развала Советского Союза в декабре 1991 года.
                И что тогда сможет ответить Путин? Совершить ядерный суицид России и мира или всё же отдать приказ на отвод войск, вступление в мирные переговоры и передачу контроля за российским ядерным арсеналом под контроль ООН?
          Я не знаю ответа на этот вопрос. Найдёт ли этот ответ Путин – завтра увидим. Но история с геополитическими шахматами подходит к своему финалу, и повторить героический поступок Остапа Бендера, перевернув шахматную доску и ударив ей по голове любителя шахмат из Васюков, вряд ли является лучшим решением.


Рецензии