Кутерьма истории

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

семейная хроника

                = Сны старика =
                * быль *

В июле 1957 года, в Москву из Боливии, приехал Князь Павел Алексеевич Щепин-Ростовский на похороны своей сестры, Татьяны Алексеевны Андреевой. Вот здесь в СССР он и увидел фильм "Разные судьбы", сам старик, после смерти супруги, одинокий и потерявший веру в жизнь, встретил на одном из приёмов местных богатых коммерсантов, необычайной красоты девушку и безумно влюбился в неё. Как оказалось она была дочерью одного из крупных наркоторговцев. Отец её, конечно был против русского вдовца и их отношений, и отправил дочь в США. Князь и сам понимал невозможность их взаимоотношений, ибо брак был не возможен. Так прошло два года и князь стал по немногу смиряться со своею судьбою, тем более подрастал его сын Александр. И вот похороны сестры в России и случайно увиденный им фильм"Разные судьбы". В фильме играла Пилецкая, чрезвычайно похожая на возлюбленную князя. Сказать что это было трагедией гостя из Боливии, ничего не сказать. Через одного из знакомых Татьяны Алексеевны, который был на поминках на 40 день, чрез неделю князю удалось встретиться с Пилецкой, а это была целая операция достойная фильма, и поговорить о работе, планах актрисы, фильме, песне композитора. Встреча разочаровала старика, слишком разное советское воспитание и восприятие Мира, но вот романс поразил его своим совпадением с реальностью жизни. Не буду рассказывать о том, что портрет Пилецкой до сих пор находиться в доме, где когда-то проживал Павел Алексеевич, но в его семье чтят актрису и память о ней и романсе. Мы сами сотни раз слушали это произведение о несчастной встрече и любви, и каждый раз вспоминаем рассказы о деде. Возраст, это заноза, которая с надрывом рвёт сердца стариков, это сейчас, достигнув вершины жизни начинаешь понимать, что жизнь только начинается, ибо старость избегает обмана и суеты в поступках, и ради возлюбленных, семьи, ты готов свершать подвиги во имя их спасения и спокойствия...забывая о себе. Всё для них...Любовь, главное в жизни, всё остальное суета-сует...

                = ОСТРОВКИ РОДА =
                - быль -

Кладбище древнее-погост
Здесь тишина, как в Райской пуще
Князья, что жили в теремах
Как Боги в сказочных преданьях...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1818г.

Ростовский уезд… Ростовский Князь Ластка, в поверье народном прозванный, за свой великий и добродушный нрав Ласка-Ростовский, рода Рюрика Великого, был одним из четырёх братьев  отца своего, Князя Александра Константиновича, мужественного и храброго воеводы Ростовского и сражавшегося храбро со своею дружиною на Куликовом поле, под Знамёнами Димитрия Донского, имея собственное знамя Ростовских Князей Горизонтально расположенная Чёрная полоса и Жёлтая под нею, а в средине на них, Лик Вседержителя Господа нашего. Князь Александр Константинович, в последнее время своей благочестивой жизни, провёл беседы со священно служителями Ростова, и чрез полгода, принял иноческий сан под благим именем Арсения. Благодаря заслугам своим в ратном деле, и уважении народа, прихожан своих, он был отмечен великим доверием, и стал в 1390 году, в граде Тверь, Архиепископом тверским. Сей почёт, по окончании своего земного бытия в 1409году второго марта, он был отпет в Храме и торжественно захоронен, а уже в 1547году причислен к Лику Святых Русской Православной Церковью. От его благородного рода, произошли рода: князей Касаткиных — Ростовских, князей Лобановых-Ростовских и князей Голубых-Ростовских.
Мы же сейчас, уважаемый читатель, вернёмся немного в прошлое и отметим Князя Юрия Ивановича Ластку (Ласку)- Ростовского и его житие, как удельного князя в местечке деревни Якунина Ростовского Уезда, где находилось его проживание с своею семьёй и детьми своими.Терем его, был очень велик  и добротно отстроен в два высоких этажа из огромных сосновых брёвен. Затейливая резьба наличников и резные огромные двери на самозакрывающихся петлях, украшали этот сказочный терем. Большой хозяйский двор и десяток сараев, да две конюшни, а рядом  два помещениями для коз и коров, как-бы завершали величественные постройки сказочного хозяйства князя, при этом сам княжий двор был окружён высоким трёхметровым частоколом в два ряда и крутым, толчёным не раз, насыпным с камнями рвом, с внутренней стороны стен. Хозяйство княжеское было очень богатым, на полях своих и полянах, что у леса, и огородах внутри дворцовых площадей-огородов, работники выращивали лук, шалфей, резеду, мяту и даже цикорий. Сеяли по самой весне, семена капустного и свекольного ряда, красные томаты и часто зелёный горошек. По княжескому указу развели сады яблонь и груш, вишен, слив, сеяли и выращивали даже, и удачно, лён.
Хозяйственный князь вёл и торговлю, в Ростове у него в торговых рядах было восемь лавок, в которых обменивал и торговал Шкурами-Мехом лисиц, бобров, зайцев и прочим, а также свежей рыбой, солью и кузнечными поделками, от оружия до ножей и посуды, кольчуг.Медь, тоже хорошо шла, как и ювелирные поделки. Раньше князья использовали для торговли с Суздалем и Новгородом, реку Которосль, но последние два года она обмелела и стала менее выгодна, челночникам приходилось волоком тащить суда-плоскодонки, а это лишние расходы и трата денег.   
… Счастье и удача для князя продлилось недолго, в жизни почему-то так бывает, и бывает, как мы знаем, часто.В один из дней поздней осени, Князь направился с семьёй к своему младшему брату, Князю Лобанову-Ростовскому Ивану Ивановичу, который пригласил его на пир по случаю дня рождения своей супруги, Княгини Пелагеи Васильевны Лобановой-Ростовской(в девичестве Приимкова)  По пути в Ростов Великий, произошла беда, на их "поезд", состоящий из шести повозок и двадцати ратников на лошадях, не считая пяти телохранителей князя, напали до трёх сотен басурман. Сражение длилось два часа, но отбиться князь не смог и сложил свою главу, как и его семья, в лесном мареве бора. После гибели Ласки-Ростовского, терем перешёл, как записано в нашей родовой хронике, его младшему брату Лобанову-Ростовскому И.И., а после него, терем принадлежал и очень долгое время, по тем непостоянным и опасным временам, более двадцати пяти лет, его родному внуку, Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому. Когда семья князя разрослась, и дети его стали обзаводиться своими собственными домами и владениями, то Князь Яков Иванович, дал в приданное сей сказочный терем с землями, своей любимой дочери, Княгине Дарье Яковлевне Лобановой-Ростовской.Вот здесь и сливаются вновь Ростовские рода в един, ибо Княгиня Дарья Яковлевна, выходит за муж и венчается с Князем Щепиным-Ростовским Яковом Борисовичем. После же кончины жизненного пути столь славной княгини, князь решил подарить сей дворец-терем с землями Яковлевскому мужскому монастырю, что в граде Ростов Великий...
И в завершении сего труда, скажем одно слово о сыне Князя Юрия Ивановича Ласки, Князе Меньшик Юрьевич Ласка-Ростовский. У сего князя была красавица дочь, чуть не пострадавшая из-за своей красоты, ибо наезжавший в их владения один басурман-воин тысячник, из Батыевского племени, угрожал её отцу тем, что он выкрадет его дочь и сделает из неё третью свою жену.  Князь спрятал дочь Пелагею Меньшикому в граде Ростове, благо тайных подземелий там великое множество, и позже выдал ея, за Князя Василия Ивановича Буйноса, тоже Ростовского племени из Рюрикова рода...

фото: Герб Князей Касаткиных-Ростовских, Кн.Лобановых-Ростовских, Кн.Бычковых-Ростовских.
Кн.Щепиной-Ростовской 2000г.
золото. вес 387г работа кн. Щепин-Ростовского Д.Д. 1887г.


Рецензии