Знакомство

  Однажды ученики, придя к Лао Цзы, положили на стол несколько маленьких кулечков.

  "Что это?" -- спросил мудрец.

  "Знания!" -- вызывающе ответили неофиты.

  "И как вы их получили?" -- поинтересовался мудрец.
 
  И прозелиты, сбавив тон рассказали...

  Они направлялись к жилищу мыслителя, когда из -за угла последней в селении фанзы им навстречу вышел совершенно незнакомый им мужчина.

  "Эй, парни, -- окликнул он, нервно оглядываясь по сторонам. -- Новые знания нужны?"

  "Так мы за ними и идем", -- несколько удивленно ответили приверженцы основателя даосизма.

  "Не надо никуда ходить, -- горячо зашептал незнакомец. -- Они тут..."

  Он полуоткрыл и(*), показав множество маленьких пакетиков.

  "И искать истину совсем не надо?" -- недоверчиво спросили ученики.

  "Не надо, -- кивнул головой их визави. -- Просто приложите пакетик ко лбу, откройте путь в себя и знание войдет само..."

  "А знания точно новые?" -- колебались питомцы Лао..

  "Точно, точно, -- опять закивал головой незнакомец. -- Только сегодня познанные, о них ещё никто не знает..."

  "И давно вы берете у него это?" -- спросил Лао Цзы, показывая на принесённое.

  "Сегодня в первый раз, -- клятвенно заверили его ученики. -- Просто у нас появилось какое-то сомнение..."

  "Сомнение -- первый шаг на пути поиска истины", -- произнёс философ.

  Он взял со стола пакетик, приложил ко лбу и закрыл глаза. Прозелиты выжидающе смотрели на него.

  "Ну как, учитель?" -- наконец, не выдержали они.

  "Приведите завтра его ко мне", -- не открывая глаз, произнес Лао Цзы.

  Неофиты непонимающе переглянулись...

  На следующий день они привели незнакомца...

  Так и познакомились Лао Цзы и Конфуций... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")


  ((*)И --длинная до колен верхняя одежда. Прим. Авторов.)

  20.02.2023 г.


Рецензии