Питер лечит все!

      Кокетничал, интересовался, сам написал «еду», и на мое «встретимся» ответил: «Давай. А что я жене скажу?»…

      И я улетела в Питер.  Туда, где шедевры архитектуры должны мокнуть под дождем, а  он встретил нас 30 градусной жарой и безоблачным небом, ощущение южного приморского городка не покидало… Поселились в центре в надежде не пользоваться общественным транспортом – все в шаговой доступности и нас постигло разочарование - лавировать по узким тротуарам между тысячами туристов под палящим солнцем то еще занятие, потому все движения осуществляли в подземке. Про метро можно написать целый отдельный трактат, я же ограничусь фразой «неимоверно длинные эскалаторы и платформы – лифты».  В фантазиях мой Питер был совсем не таким! Но…
      Видимо, в этом и есть великая магия Санкт-Петербурга! Мы просто ходили и «Вау!» вдруг открывалось из-за поворота, шли к достопримечательности, конечно, как и все, желая сфотографироваться у ее парадного входа, ан–нет, все такое громадное, грандиозное… никаких фото. Но этот город неимоверно добр на милые сюрпризы: он водил нас по живописным набережным, вдоль которых бегали шустрые катера и лениво ползли речные трамвайчики, выгуливал в тенистых садах и парках под дубами и липами с таким родным лесным воздухом и гомоном птиц, дарил восхитительную тень от тесно прижатых друг к другу исторических зданий, через которые каким-то чудом прорывался солоноватый северо-восточный ветер.  Все историческое, представительное, помпезное меркло, уходило на второй план, и взгляд цеплялся за кофейню в цокольном этаже, зовущую брутальным запахом американо; за дразнящие плюшки на витрине столовой; за стайку наглых Петропавловских воробьев, бегающих по столам и клюющих крошки с рук туристов; за танцующих «латину» на стрелке Васильевского острова, окруженных суровыми байкерами, которые неловко прятали улыбки в свои косматые бороды; за бесконечную синюю рябь Финского залива, где-то на горизонте пестрящего белыми парусами….  и пробуждающий от летнего марева и наивных фантазий  крепкий ветерок.


Рецензии