СВО. Этап 8. День тридцать первый - 361

19.02.2023. Дневной полный пакет Градов по центру Донецка, 1 жертва, 12 пострадавших (в том числе 2 детей) в Ворошиловском районе Донецка от огня укропалачей... /   

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Грач отработал по промке.
Ушел домой
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36806

Гремит тяжелым сектор Опытного...
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36807

По звукам
Как бы не HIMARS укры накидали.
Хорошо,если ошибаюсь.
*
От нас улетают чемоданы.
Гремит вся ЛБС
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/36809

Mash на Донбассе
Донецк под обстрелом— СЦКК сообщает о 40 ракетах, выпущенных по городу. Летит по Ворошиловскому району: улица 50 лет СССР, Крытый рынок, Школьный бульвар, пересечение Артёма и Богдана Хмельницкого.
https://t.me/mash_donbass/3193

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 12 (24)  раз;
- применила не < 45 (*148) боеприпасов, в т.ч. 45 (*148) тяжелых (– 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (3 Горловка (Никитовский район), Зайцево, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*1) мирному жителю (подростку 2010 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (0) домостроению, 1 (*0) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Шатов, Шахтерск
Из предместий Артемовска люди уже эвакуируются. Сначала нашими военными они будут вывозиться в Первомайск (ЛНР), а потом уже мы их будем забирать и размещать в наши ПВР. Завтра их будут забирать. Эвакуированных жителей готовы принять в Шахтерске. После прибытия в Шахтерск, исходя из количества прибывших, людей будут размещать по близлежащим городам в пунктах временного размещения.
https://dan-news.ru

Военкор Котенок
Непростая обстановка на Авдеевском направлении.
После потери н.п. Опытное и большей части н.п. Водяное, противник сумел подтянуть резервы на Авдеевское направление и пытается, как минимум, здесь перехватить инициативу и отбить некоторые из ранее потерянных позиций. Вчера бронегруппа ВСУ попыталась продвинуться, но была вовремя обнаружена. По противнику был нанесен артиллерийский удар.
…активность ВСУ в этом направлении не исключена.
https://t.me/voenkorKotenok/45385

Игорь Стрелков
Ситуация на фронте.
Российское пограничье - артиллерийские бои и бои местного (тактического) значения. На отдельных участках ВС РФ вновь перешли границу и вошли на территорию Харьковской области и в течение нескольких дней заняли 1 или 2 приграничных населенных пункта. О наступлении речи пока не идет. Активизировались перестрелки на границах с Сумской областью. Противник продолжает регулярно/ежедневно обстреливать населенные пункты Брянской, Курской и Белгородской областей, стараясь "разбросать" удары (наносимые мобильными "кочующими" батареями и отдельными орудиями) по максимально бОльшему количеству населенных пунктов - с целью деморализации их населения.
Фронт по границам ЛНР (от старой границы РФ до Северского Донца)… без изменений. Бои местного значения на Купянском и Краснолиманском направлениях. Укров продолжают постепенно теснить в лесах западнее Кременной.
В районе Бахмута - продолжаются ожесточенные бои. По всей видимости, вызванная потерями в предыдущих боях нехватка сил и средств заставляет "Вагнер" сужать полосу наступления. За двое минувших суток не имелось продвижения в районе Часов Яра - на южном фланге едва наметившихся "клещей". Продолжаются лобовые штурмовые атаки в городской застройке с незначительным продвижением. На "северном" фланге - позавчера бойцам ЧВК удалось взять еще один пригородный район Бахмута - село Парасковеевку - и продвинуться к северной окраине непосредственно городской застройки.
На фоне истошных призывов "вагнер-блогеров" о нехватке и непоставке боеприпасов от МО РФ, понятно (хотя и глуповато) смотрится встреча Пригожина с бывшим заместителем командующего НМ ДНР (по болтовне) Басуриным. По всей видимости, речь шла о возможности "раздобыть" боеприпасы и получить пополнение для ЧВК путем вербовки "отбракованных" при переаттестации в ВС РФ военнослужащих… обсуждать такие вопросы с Басуриным (и до расформирования НМ ДНР являвшимся не более чем "попкой-дураком" типа "мини-Конашенкова") – свидетельствует… о глубине "личного кризиса" Пригожина, как лидера "частной армии".
В данной связи взятие Бахмута, которое прогнозировалось (в том числе мною) до конца февраля - вновь представляется проблематичным. Без пополнений и достаточного количества боеприпасов (либо без масштабного привлечения частей и соединений ВС РФ) "дожать" город может не получиться.
Южнее Авдеевки очередные попытки развить успех и очистить оставшуюся за противником окраину Водяного - не удались… у бывших "корпусников" НМ ДНР и добровольческих подразделений - слишком мало людей, боевой техники, артиллерии и боеприпасов, а "подпереть" их частями из "мобиков" - не удаётся (…в тылу - взбунтовался и был благополучно отозван в родные пенаты батальон мобилизованных из Тувы)… в том районе (пока в резерве) находится сейчас недоформированный легкопехотный "батальон" "Невский".
Бои в районе Марьинки и под Угледаром перешли в позиционную стадию. В Марьинке - за исчерпанием сил и без того немногочисленной донецкой пехоты, под Угледаром - в результате поражения двух бригад (и не только) ВС РФ, истощенных до потери наступательных возможностей.
На остальных участках фронта - ситуация за минувшие двое суток не изменилась.
В Донецке - оттепель. После обильного снегопада.
На случай, если ВС РФ все-таки пойдут в наступление - у них осталось максимум несколько дней для его начала и 10-20 суток (…от погоды) - на проведение - до начала весенней распутицы. (…что-то серьезное предпринимать уже поздно. Да и не нужно… "Угледар показал" - при текущей степени подготовки и боеготовности - наступать широкомасштабно для наших войск чрезвычайно рискованно).
https://vk.com/wall347260249_673623

…о сохранении офицерских воинских званий в ВС РФ военнослужащими бывших народных милиций ЛДНР - не разделяю ту точку зрения, что их всех автоматически надо перевести в ВС РФ в действующем статусе… "премного наслышан" (…сам имел возможность наблюдать в октябре-ноябре прошлого года) - что из себя представляет (…в очень немалой части) "офицерский корпус" НМ ЛДНР. Особенно - его командно-тыловая часть. В отличие от солдат и младших командиров, а также офицеров ранга лейтенант/капитан (уровень до ком.роты, иногда - до комбата) - моральный уровень старшего командного состава - не лучше "общероссийского", равно как и уровень коррумпированности. А профессиональный - еще хуже. Кумовство, местничество, покупка званий и должностей за деньги - "даже были гораздо проще" в НМ ЛДНР, чем в ВС РФ. "Карьеры" делались, иной раз, умопомрачительные... И зачем ВС РФ (у которой у самой "болячек" столько…) еще и куча отставных любовниц, зятьёв, друзей и спонсоров, получивших офицерские звания, ни разу не побывав на фронте? - В российской армии и своих таких хватает с избытком.
Другой вопрос ,что младшие офицеры, длительное время воевавшие на фронтах ЛДНР - гораздо профессиональнее (с практической точки зрения), в целом ,чем необстрелянные и/или малообстрелянные офицеры российские. Но речь именно о фронтовиках, а не о великом множестве "начфинов, помначштабов, начпродов и прочей тыловой... иногда откровеннейшей сволочи.
…без аттестационных комиссий - никак нельзя. И дело даже не в том, что одинаковое звание в ВС РФ буду носить я и болтун-алкоголик Басурин, нигде никогда в боях не участвовавший ни в каком качестве. Война будет еще долгой и дополнительного балласта в офицерском корпусе ВС РФ не требуется.
Впрочем… критерии аттестации могут быть очень разные и вряд ли (с учетом положения дел в МО РФ) они будут хоть сколько-нибудь учитывать боевой опыт и прочие полезные навыки кандидатов. Увы...
https://vk.com/wall347260249_673615

РБК / В Кремле ответили на слова Нуланд о Крыме как законной цели Киева https://www.rbc.ru

…неужели Крым "сакральнее" для кремлёвских гномов, чем Белгородская, Курская или Брянская области? По ним-то уважаемые киевские партнеры НАНОСЯТ УДАРЫ ЕЖЕДНЕВНО... по несколько раз за сутки… на месяцы счет пошел...
…с другой стороны, собственности у кремлёвских в Крыму накуплено гораздо больше, чем в вышеуказанных областях. А теперь - когда заграничную или отобрали, или лишили к ней доступа - особенно жаль будет ее потерять...
Но (…по Крыму удары уже многократно наносились партнерами) – уверен… их резкое увеличение не помешает имплементации модальностей путем углубления деэскалации, если партнеры выразят хотя-бы намёк на таковую вероятность... Продление "зерновой сделки" (…разблокировка одесского порта) - тому наглядное свидетельство.
https://vk.com/wall347260249_673631

Михаил Полынков
Какая то не очень здоровая движуха происходит (https://t.me/Prigozhin_hat/2677).
Знаю местных офицеров, которые остались в своих званиях и на своих местах. Поэтому.не всё так катастрофично, как рисует Сладков (https://t.me/Sladkov_plus/7215) или Безсонов (https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/22402).
Тем более, Басурин, уж точно не тот авторитетный командир (https://t.me/zola_of_renovation/4377) из-за отставки которого, солдаты бывших корпусов откажутся идти в бой…
https://vk.com/wall-66778537_77321

Обзор иностранных источников... /

(il / es) Лев Вершинин / Начиная с хорошего
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершинным от 18.02.2023 /
https://www.youtube.com/watch?v=nyzR73CC-xU
https://putnik1.livejournal.com/9295633.html

Последние известия
Свежеиспечённый премьер министр Республики Молдова Приднестровье должно быть демилитаризовано
Премьер-министр Дорин Речан заявил, что Приднестровье должно быть демилитаризовано, российские войска должны уйти, после чего нужно будет интегрировать жителей региона экономически и социально.
https://vk.com/wall-214767757_22553

(il / es) Лев Вершинин / Карабахи всегда беззащитны
…говорили об этом с Виталием Калашниковым… и пошло… именно ради этого Штаты разогнали мягкое правительство воришек-"соросят" и привели в премьерское кресло "железную руку", имеющую огромное влияние на истерично трусоватую Майю… дальнейшее предсказуемо...
Поскольку ПМР никем (в т. ч., и Москвой) не признано, единственным юридическим основанием пребывания там российских миротворцев  является согласие (1992) Кишинева. А в соответствии со Стамбульскими соглашениями 1999, Москвой не выполненным, Кишинев имеет полное право официально отозвать подпись.
…и если после этого Россия не выведет войска, она автоматически обретет статус "оккупанта", а г-жа Санду (вернее, г-н Речан) будут вправе обратиться к кому угодно, например, к Румынии за помощью…и такие крайности ни к чему. Вполне достаточно будет официально продать "украине" какую-то часть
боеприпасов, хранящихся в Колбасне, дать полномочия на самовывоз, и "украина" с полным  правом пойдет (всего-то 2.3 км.) забирать покупку. И безусловно, заберет (получив боеприпасы на много месяцев вперед), потому что слабый, по факту декоративный  контингент российских войск, даже если будет сопротивляться,
устоит недолго. Тем паче, что в таком раскладе военные Молдовы, усиленные ихтамнетами из Румынии, легко займут растерянный Тирасполь. Все это легко считается. Труднее просчитать, чем может ответить Москва. Учитывая, что практически все граждане ПМР имеют паспорта РФ, совершенно ясно, каким страшным
политическим ударом такой вариант станет для Кремля, но, учитывая географию, Кремль, которого по итогам года перестали бояться, не может предпринять ничего. То есть, может, но удар по Кишиневу будет означать "неспровоцированную агрессию", а удар чем-то очень точным по складам в Колбасне  с гарантией сметет
с лица земли всю Колбасну с окрестностями и всем живым, что будет крайне полезно Брюсселю и Вашингтону для раскачки ситуации… вероятность окончательного решения вопроса оцениваю в 85-90%, - а когда… может… как предполодил я вчера, в апреле, а может быть, и завтра...
https://putnik1.livejournal.com/9296743.html

Владимир Грубник
С мест сообщают из компетентных источников:
Под Приднестровьем стягиваются опытные части ВСУ. Особенно активно с Нового года.
Проводятся учения и слаживание. В любой момент готовы
Единственное - боятся что арсенал заминирован и его подорвут единовременно. Тогда даже в Кишиневе могут развалиться задания, как в Турции
По нашим оценкам - десятки тысяч их.
Шансов выстоять нет. Сдерживает только угроза подрыва арсенала.
Но не факт, что не попробуют и не обвинят затем во всем русских. Боеприпасов там на год войны
…там явно что-то грядет
…сменили премьера… начался движ с резервистами в Молдове.
Готовы в любой момент. Все, что надо - стянули, и даже спецуру из под Бахмута и Донецка перекинули недавно.
…у русских местных вариантов устоять там тупо нет… выбор… подрывать склады или отдать без боя, чтобы все поехало на восточный фронт
ВСУ 700к личного состава под ружьём без учёта тыла. Ещё 200-300к ТРО, НГ и прочая херня.
На Приднестровье достаточно 25-30к
Там же совсем мало военных. Не более 10-15к с учётом резервистов.
А тяжёлой техники вообще нет.
https://t.me/ghost_of_novorossia/10005

Коммерсант / Кулеба анонсировал 24 февраля «великие события», которые Россия «запомнит»  https://www.kommersant.ru

(il / es) Лев Вершинин / Побои с предупреждением
…Володя Грубник пишет… что и я… я основываюсь на общем понимании тенденций… он располагает серьезным массивом информации с мест… пришел вопрос: не атаку ли на ПМР предсказывал киевский кулеба, анонсируя на годовщину старта великих
побед Кремля,  - 23 и 24 февраля, -  "великие события"? Наверняка сказать не могу, - инициативу в этой овйне держит враг, принуждая Москву запоздало реагировать, но… согласно классике, Паши Эмильевичи всегда надеются договориться, мысли не допуская, что будут бить...
https://t.me/ghost_of_novorossia/10005

https://t.me/voenkorKotenok/45405

https://t.me/odessa_typical/25710

РБК / Украина запросила у Италии средства защиты от ядерного и химоружия https://www.rbc.ru

(il / es) Лев Вершинин / Золотой гребешок предупреждает
В том, что "ядерная провокация" возможна, я, исходя из того, что "украина", работая по сценарию владельцев, способна на всё, я не сомневался ни секунды, однако рассматривал, как маловероятную. Теперь, когда вчерашние сообщения о завозе необходимых компонентов морским путем подтвердила "Типичная Одесса",
в адекватности которой я, зная, кто ее ведет, не сомневаюсь, вероятность "ядерной провокации"… резко выросла, а кем, как и для чего её используют, думаю, ясно всем… В связи с чем, хотелось бы надеяться, что  петушок в Москве клюнет кого надо куда следует в не жареном виде...
https://putnik1.livejournal.com/9296471.html

(il / es) Лев Вершинин / Оооооочень страшное кино
https://putnik1.livejournal.com/9297648.html


Рецензии