Кунгур. Под сенью Скорбящей

К ЧИТАТЕЛЯМ
3 сентября 2020 года  на городском кладбище в городе Кунгуре (Пермский край), у мемориала «Скорбящая мать», была открыта стела в память о воинах, умерших в годы ВОВ в кунгурских эвакогоспиталях. Я не только освещал это событие (Фоторепортаж «Кунгур помнит» опубликован в Кунгурской газете «Искра» 5 сентября), но и участвовал в мероприятии - вместе с главой города Кунгура Вадимом Лысановым открывали стелу. Важное событие не только в истории города, но и моей творческой биографии! С момента первой публикации на эту тему до открытия стелы прошло 10 лет. О том, как решался вопрос, и расскажут материалы, помещённые в сборник «В КУНГУРЕ. ПОД СЕНЬЮ «СКОРБЯЩЕЙ»


КУНГУР ПОМНИТ
3 СЕНТЯБРЯ НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ, У МЕМОРИАЛА «СКОРБЯЩАЯ МАТЬ», ОТКРЫТА СТЕЛА В ПАМЯТЬ О ВОИНАХ, УМЕРШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КУНГУРСКИХ ЭВАКОГОСПИТАЛЯХ.

В торжественной церемонии приняли участие руководители города, представители общественных организаций, школьники - юнармейцы и кадеты. Перед собравшимися выступили временно исполняющий полномочия главы Кунгура Вадим Лысанов, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по Кунгуру, Кунгурскому и Берёзовскому районам Алексей Пономарёв, благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин, журналист Владислав Одегов. Они говорили об истории создания стелы, её значении в деле патриотического воспитания молодёжи, поблагодарили всех, кто принял участие в возвращении из забвения сотен солдат.

Напомним, что памятник «Скорбящая мать» был открыт 9 мая 1975 года, к 30-летию Великой Победы, по инициативе кунгурских фронтовиков и увековечивал память воинов, умерших в эвакогоспиталях города в годы войны. К тому времени солдатского кладбища площадью 0,2 гектара, где их хоронили, к сожалению, уже не существовало. Сохранились только 58 фамилий, которые и были занесены на пять плит братских могил, оформленных Пермским Центром охраны памятников истории и культуры в братское кладбище советских воинов 1941-1945 годов (в 2000 году оно получило статус памятника истории и культуры Пермской области). На новой стеле - 420 фамилий солдат, умерших в кунгурских эвакоспиталях. Эти воины возвращены из забвения в результате поисковой работы, начало которой положила статья «Под сенью «Скорбящей» («Искра», 31 июля 2010 года). За десять лет на страницах «Искры» было напечатано свыше 20-ти статей, рассказывающих о ходе поисков, призывающих увековечить имена солдат. Неслучайно журналисту «Искры» Владиславу Одегову, автору всех этих публикаций, и предоставили право вместе с Вадимом Лысановым снять покрывало со стелы...

Протоиерей Олег Ширинкин освятил новый памятник.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания, в их честь прозвучал оружейный салют. К подножию памятника возложили цветы.
Кунгур помнит и скорбит…

- Какое замечательное мероприятие! Молодцы, организаторы, - такие отзывы слышал от многих по окончании церемонии. Эти слова благодарности в полной мере относятся к коллективу Театра юного зрителя, который хорошо справился с порученным делом. Провели официальное открытие стелы и познавательно, и трогательно, и красиво…

Фото автора
(«Искра», 5 сентября 2020 года)


Рецензии
Уважаемый Владислав Васильевич, восхищена Вашей повседневной героической работой на благо нашего Отечества. Сколько трудов и какой великолепный результат - четыре сотни семей благодарны за память о родных, сотни кунгурцев помянут и своих у этого священного места, в молодых сердцах проявится понимание и уважение к исторической памяти. И я Вас благодарю от всего сердца за Ваш труд и талант жизни.

Алина Дием   03.08.2023 08:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина Филипповна! Большое спасибо за оценку трудов и тёплые слова. Обязательно опубликую свои статьи, рассказывающие о ходе поисковой работы, результатом которой стало увековечивание памяти более четырёх сотен воинов, умерших в годы войны в кунгурских эвакогоспиталях

С наилучшими пожеланиями,

Владислав Одегов   07.08.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.