Побег на планете Юль
* * *
«…мать!.. Ник, потерпи чуток, я уже почти рядом!..»
Джампер Йэрга прыгал по «кочкам», беспрестанно меняя положение своих многочисленных механических лап. Это позволяло машине удерживаться даже на двух высунувшихся из Синего Болота «кочках».
«Болота» считаются проходимыми для машин класса «джампер», да и для преследуемых бандюков, которые мелькали впереди на гиперходе класса «Хамелеон».
«Хамелеон» ловко подделывался под местность, временами исчезая с радаров, но это было его единственным преимуществом перед джампером. «Кочки» в действительности представляли собой спрессованный внутренним давлением синий мох (отсюда и название «болота»). Этот мох-вражина затвердевал за считанные секунды, а потом вновь исчезал в чавкающем чреве и совсем не способствовал быстрой езде. Банде Холика, правда, тоже приходилось несладко – его грязевые лопасти часто натыкались на «кочки» и сбивали гиперходу курс. Но Йэргу от этого было не легче.
Холик, скотина, транслировал по визору внутренность своей кабины, где Ника периодически «незлобиво» били, так что он перегибался пополам и падал на колени, но отхаркивая кровь, молчал.
Йэрг побелел от ненависти, но пальцы его уверенно и почти машинально управляли аппаратом.
На несколько секунд сигнал захвата пропадал совсем и изображение гиперхода на экране как бы расплавлялось, но через пару минут "Хамелеон" обнаруживался справа или слева вспарывающим «болотную мохо-жижу», и джампер уверенно перемещал к нему свои журавлиные ноги, приближаясь неумолимо.
Справа и слева другие ребята из седьмой бригады Агентства тоже обкладывали наркоторговца, но Йэрг как бригадир обязан был добраться до него первым… Ник – младший в команде, да к тому же его воспитанник… Да что тут говорить!.. Холик ужалил его, Йэрга, конкретно и больно... Бригадир знал, что Холик – гадёныш, но что он возьмёт в заложники подростка!.. Стервятник!.. Скоро доберусь до тебя!..
И тут его шеф, Волк Мортон, вышел в эфир.
- Возвращайся, - не терпящим возражений голосом приказал шеф.
- Мать твою!..Чёрта с два!!!» - заорал Йэрг в эфир, но Волк уже отключился.
Бригадир со всего размаху воткнул свой крепкий кулак в пульт, что-то жалобно взвизгнуло, свет на секунду погас, но джампер – умная машина, надёжно защищенная от «дурака»: автопилот тут же взял управление на себя, Йэрга отбросило на спинку сидения, вдавило назад и охватило «успокаивающим» ремнём. Бригадир мысленно адресовал непристойный жест своему шефу, но тут же усмехнулся и вынужденно расслабился. Приборы показывали, что ребята из его бригады вот-вот возьмут Холика в «захват», и, по существу, он был здесь уже лишним. Сломанные пальцы Нику, конечно, починят – будут, как новенькие… «Каким я стал циником! – пронеслось в голове. Бедный Ник!.. Душу-то починить непросто!..»
От горя и боли нет другого выхода кроме, как не думать о них. Эмоции – бессмысленны, изменить ведь ничего нельзя. Йэрг меланхолично уставился «в окно», которое имитировал визор. Джампер выбрался на ровную площадку, втянул в корпус свои многосуставчатые ме¬ханические лапы, пошло ускорение, и джампер, взлетев, лёг на заданный из Центра обратный курс.
Картина внизу быстро изменилась. Только что мелькали «кочки» и моховые поля, просвечивающие через скрывающую их низкую синюю поросль, но вот уже, как будто вылезая из «болота», возникли первые здания Города.
Город был огромен. После возвращения с миниатюрной Галлелеи Йэрг никак не мог привыкнуть к здешним масштабам. Высоченные, словно перепачканные бурой болотной жижей здания занимали всю не занятую «болотом» территорию. Но будучи единственным на Земле-4, он назывался просто – Город.
Земля-4!.. Претенциозность названия и несоответствие жизненного уровня на его родной планете и «настоящей» Земле всегда умиляла Йэрга. Как и творческие способности именователей вновь открываемых планет. Будто других слов нет!.. Скоро начнут называть планеты матерными словами…
Через нижний "иллюминатор" (иллюзия визора) пилот узнавал привычные Сектора, Регионы... Гетто туземцев. Плотно застроенные кварталы рассекались прямыми проспектами, переполненными живым копошащимся месивом людей и машин – словом, это была панорама обычного обжитого цивилизацией мира – мира, похожего на Землю многим, в том числе и своей бездуховностью. Мира, где нет ничего святого. Хотя…
Он вспомнил свою Гретту. Они поженились очень давно и по взаимной симпатии. Она – красавица, ему – не чета. Глазищи огромные, брови тонкие – соболиные, всё – при ней!..
Вот он после визита к шефу заглянет домой, и она его накормит, напоит, потом – традиционная постель с «охами и ахами». Малина!..
Почему-то «малина» была с горьковатым оттенком. Вероятно, потому что Гретта как бы раздваивалась. Одна её половинка – солнечная, легкая, как пёрышко, весело идущая по жизни, с высоко поднятой головой встречающая невзгоды. Эта первая готова драться дамской сумочкой с громилой, угрожающим набить ему морду!.. Смешно!.. Йэрг, невысокого роста и с виду не скажешь, что может сам постоять за себя. Смешно?.. Нет. Ощущение от защиты своей женщины было приятным, и он любил её такой.
И вторая Гретта. Унылая, плаксивая, с завидным постоянством возвращающаяся к своим несчастьям и невзгодам, жалующаяся на своих близких, которые то напьются, то дерутся, «жизни от них нет», и от других знакомых (уже его, Йэрга) тоже житья нет… В общем, не житьё, а мука… Две половинки, как две птицы – голубая и чёрная – в одной телесной оболочке.
Бригадир мельком глянул на динамическую карту сражения своих ребят с продолжавшим сопротивляться «Хамелеоном». Ребятам приходилось не очень сладко. Хрен лысый!.. Неужели шеф не мог найти кого-нибудь другого для своих чрезвычайных заданий?.. Уж прямо, Йэрг – такой незаменимый!..
«Стрельбу» в Болоте Йэрг любил, как занятия сексом. Мысли сами собой вернулись к Гретте… Секс с ней, конечно, очень неплох!.. Но слушать бесконечную трескотню о шмотках и предстоящих покупках!.. Не дай бог, начнёт рассказывать о сто четырнадцатой серии бестселлера, тогда и секса можно не дождаться.
Часто, когда Йэрг порывисто обнимал ее, ему хотелось шептать её что-то высокое, большое, но он не мог произнести ни слова, потому что это не соответствовало чему-то в их отношениях... Он боялся, что она не поймёт – ей нужны «телячьи нежности». Начнёшь шептать про «высокое» – и всё фальшиво, как будто обманываешь и её, и себя.
А в юности он мечтал именно о высокой любви, заказывал даже «книги» древнего Шекспира и современного Батцера.
«Да, Гретточка, - вздохнул он про себя. - Обманывай себя сколько угодно, но причиной нашего расставания не был мой сплин. Напротив, именно твоя черная птица – источник той тоски, которая, вогнав меня в депрессию, разделила нас… А может быть, и что-то другое… Ну, неужели то, что между ними и есть – Любовь?..
Джампер приземлился, и автомат мягко поднял его и почти ласково направил его к выходу. Снаружи пахнуло ионизированным «неживым» воздухом. Бригадир вышел из машины и сразу попал в служебный шлюз своего Агентства. Несколько привычных процедур, смена одежды, веселый взгляд Харриса – приемщика.
- Привет!..
- Привет.
В Агентстве люди суетливо двигались в разные стороны, машинально салютуя друг другу. Длинные серые коридоры, серебристого оттенка двери, казенные внутренности кабинетов – обо всем этом он, казалось, уже забыл во время последних операций... Привычная обстановка, как будто никуда и не уезжал, вызвала у Йэрга подобие оскомины и заставила еще раз пожалеть о покинутом «болоте». Здесь, в мире, были свои «кочки», тоже появляющиеся и исчезающие внезапно, так что подчас неизвестно, на что опереться. Пожалуй, на «болоте» почва более надёжная, чем в Городе… Мысленно улыбнувшись последней своей аллегории, он, как автомат, приложил ладонь к «определителю личности», получил «зелёный свет», миновал последний шлюз и подошел к кабинету с надписью:
Агентство внутренней безопасности
Д. У. Мортон.
* * *
Шеф, Джек Ульф (Вулф, то есть Волк) Мортон или Волчара Мортон, как его звали за глаза, а многие и в глаза, – восседал за необъятным старинным столом, который все равно не мог скрыть его могучей фигуры. Он был лыс и, хотя пытался держаться молодцом, одышка выдавала его возраст.
Подмигнув недовольной физиономии Йэрга и блеснув своей белой искусственной улыбкой, шеф перекинул через стол электронную папку.
– Здесь всё, Йэрг. Бери, и выметайся, – сказал он, как всегда, приветливо.
– Рад видеть вас в добром здравии, босс, – в тон ответил бригадир, – а то мои парни сказали мне, что вы прихварываете.
– Как, кстати, там дела, сынок? – шеф повел подбородком куда-то в сторону окна, очевидно, имея в виду "дела" на Болоте.
– А будто вы не знаете, Босс, вы же узнаете всё раньше меня из сводок!.. Ребята крепко ухватили Холика за задницу, и жаль, что оторвут ему кое-что без меня… Волк! Им будет меня очень не хватать! – добавил он с напором.
Йэрг пристально взглянул на своего шефа, и так как тот ничего не отвечал, с помощью «интеля» бегло «просмотрел» папку и отослал ее тем же способом, каким она прибыла к нему несколькими минутами ранее. Мортон зажал ее своей клешнёй.
– Что, ты согласен приступить немедленно?
– Конечно, шеф. Вы же знаете мою любовь к природе. А планетка с таким роскошным названием манит меня сильнее, чем все цветы на Болоте.
– Флора... – пробормотал Джек Мортон. – Как бы эта Флора не заграбастала тебя, как Мака и этого, – русского... Чёрт, всё время забываю его сложную фамилию, – прокряхтел шеф.
– Алик Илялетдинов, босс...
Мортон отодвинул папку в сторону.
– Вот... память подводит, – проворчал он, уже чуть ли не ласково глядя на бригадира.
– Брось, Волк! Твои «проверочки» каждому знакомы с пеленок. К тому же – фамилия трудная, и скорее, не русская, а тюркская.
– Ну, да, да... ты ведь у нас этнограф, филолог, недопеченный интеллектуал, пай-мальчик, – вдруг по-доброму усмехнулся Мортон. – Кроме тебя, понятно, никто больше не справится… А у меня здесь не останется толкового бригадира…
- Так что ты там будешь делать – на Флоре?
- Как что? – хитро улыбаясь, ответил Йэрг. – Искать Мак-Кигана и русского-тире-тюрка… Ведь Волк не захочет огласки и очередной ссылки на какую-нибудь Землю-13?..
– Ну, хватит, бригадир Йэрг!.. – чуть возвысив голос, сказал Мортон. – Ты забываешь о моём ранге!..
Шеф поднялся, подошел к окну, по обыкновению, заложив руки за спину, и долго смотрел куда-то сквозь поляризованное, прозрачное только изнутри, стекло. Потом, повернувшись, взглянул Йэргу прямо в глаза.
– Понимаю, что скажу глупость, но... будь осторожен, сынок. Казалось бы, на планетке все просто, но опыт – он постучал себя по лбу – подсказывает мне, что тебя ждет непростая задачка... Мортон подошел к агенту поближе, еще раз пытливо заглянул ему в глаза – так, как будто видел его в первый раз.
– Удачи, Йэрг!.. Не хочу показаться сентиментальным, но я что-то, действительно, привык к тебе в последнее время. Мне не хотелось бы в ссылку… одному. Береги себя!..
* * *
Флора, маленькая планетка системы Титан-Б, вращающаяся вокруг красного солнца под каким-то астрономическим номером, была открыта относительно недавно. Открывший ее астронавт, Сид Мак-Киган, перед тем, как бесследно исчезнуть, оставил в своем бор¬товом журнале несколько записей.
"Флора – мини-планета, спутник звезды Ай - Си,.. – далее следовал номер, – с атмосферой увеличенной плотности и боковым вращением... Все это сопровождалось целым перечнем параметров, которые Йэрг уже «видел» в папке у Мортона. Поэтому он пропустил часть описания, которое развёртывал «интель» в его голове.
"... один материк-остров посреди гигантского океана. Жизнь неразумная... древовидный мир... деревья летают... океаническая жизнь в первич¬ных формах".
В общем – ничего интересного, за исключением этого: "деревья летают".
Здорово, конечно: деревья – и летают...
На Протее, разбираясь в деле Иглсона, Йэрг видел летающие цветы: они подлетали к неподвижным мохнатым насекомым и таким образом опылялись... Птицы, летучие мыши, драконы даже. Все было. А вот летающих деревьев ещё не было.
Йэрг сидел за пультом покинутого и уже проржавевшего кора¬бля Мак-Кигана и недоумевал. Вот уже двое суток, как он на Флоре, и ни¬каких проблесков. Не скажешь, конечно, что Мак исчез совершенно бес¬следно. Вот – бортовой журнал, вот – заполненный «интель», вот наконец – его корабль.
Три корабля в ряд – на каменистой посадочной площадке. Два из них, Мака и Алика Илялетдинова – пусты и уже покрылись местной розоватой пылью. Третий, его – Йэрга, с еще не порозовевшими боками.
О «розовой коррозии» и каменисто-глиняном грунте, совершенно не задерживающим воду, в бортовом журнале вскользь упомянул русский, который был на Флоре вторым.
Здесь сложились какие-то исключительно благоприятные условия для коррозии, что-то связанное с атмосферой. Очень вероятно, что следствием этих свойств атмосферы и соответствующей эволюции являются и летающие деревья. Деревьям здесь, безусловно, хорошо: высокая влажность, насыщенные массы ультрафиолета, днем – почти беспрерывные розоватые тропические ливни. А вот людям...
Кстати, деревья летают только днем. Это разведчик тоже обнаружил в отчете Алика, и боль¬ше ничего. Скупые цифры, вычисления, бесстрастный голос «интеля»… И розовая ржавчина.
А дерево – вон оно. Его сразу видно по визору. Очень даже симпатичное. Стоит, чуть шевелясь c какой-то трудно описуемой «водорослевой» грацией.
Первое его появление для Йэрга совпало по времени с целым шквалом розоватой воды, обрушившимся с небес. И потому пилот наблюдал за полетом дерева на экране из рубки своего корабля. Йэрг сделал вывод, что полет очень красив, но дерево во время полета, действительно, скорее напоминает кудрявую розоватую водоросль, чем дерево как таковое. "Волосы" этой водоросли плавно извивались. Они были пушистые, их так и хотелось погладить. Ствол де¬рева-водоросли изгибался, вероятно, способствуя плаванию-полету. Кор¬ни были вытянуты, подобно конечностям осьминога. Но само дерево ничуть не напоминало это морское животное, и при всей своей внешней схожести с водорослью, несомненно, являлось именно деревом. Однако Йэрг вынужден был при¬знать, что это «дерево» – само совершенство, а его полет – полон изящест¬ва и легкости, которым могли бы позавидовать птицы.
На этой планетке было многое наоборот. В частности, сейчас снаружи лил дождь, и было сумрачно, из чего можно было заключить, что на дворе – день, тогда как ночью какое-то оранжевое сияние заставляло атмосферу на Флоре быть светловатой… А дерево спокойно стояло за окном около мак-кигановского корабля и, по-видимому, никуда не собиралось улетать.
Командор вышел из корабля Мака и, хотя дождь сильно досаждал, еще раз осмотрел дерево и поверхность грунта вокруг него.
На поверхности виднелись сильные изящные корни, уходящие вглубь. Корни поддерживали ствол дерева. Кора была гладкая, как будто от¬полированная, так что хотелось провести по ней рукой. В ее рисунке просматривалось что-то знакомое, как будто почерк какого-то древнего художника. Дальше, вверху, дерево разветвля¬лось, образуя крону. На ветвях росли розовые листья непередаваемой удлиненной формы и под струями дождя непрерывно шелестели. Этот шелест при желании можно было бы принять за разговор.
Разведчик наклонился и подергал за выпуклый корень. Тот упруго по¬дался, но большего человек не достиг. Казалось, что дерево всю жизнь врастало здесь корнями в твердый грунт.
Внезапно дождь прекратился, и Йэрг облегченно снял намордник, как он прозвал защитное устройство для лица. Без намордника вода, во-первых, заливала глаза, а во-вторых, человек рисковал просто-на¬просто захлебнуться.
Такое резкое прекращение дождя говорило о близости ночи. "Облегченно" (после надоевшего намордника) вдохнув плотный, насыщенный густыми ароматами воздух, командор погладил чудо-водоросль по стволу и огляделся.
На Земле-4 после такого ливня над морем воды стоял бы сплошной туман, а под ногами была бы чавкающая грязь. А здесь вода ушла, как сквозь сито. А атмосфера, напротив, стала кристально-прозрачной, вы¬светив каждую отдельно стоящую (что интересно, зелёную!) травинку на абсолютно сухом грунте. Это необычное сочетание розового с зелёным было здесь очень гармоничным.
Вода, как было принято на Флоре, мгновенно впиталась и ушла, как будто сквозь поры. Разведчик ясно увидел чуть закругляющийся по углам горизонт и какое-то то ли янтарное, то ли оранжевое сияние, переходящее по бокам в пурпур, и фиолетовое небо над головой с ломаными линиями голубых туч. Вдали, словно земные мотыль¬ки, кружились, резвясь, десятки, а может быть, и сотни деревьев, разбрасывая вокруг себя светящееся кружево падающих радужных капель…
Все эти чудеса, безусловно, являлись следствием малых размеров планеты и плотности ее атмосферы, но Йэрг на мгновенье как бы ослеп. Природная феерия!.. Гармония. Свет… Любовь. Напрашивались еще более пафосные эпитеты… Йэрг ещё раз погладил упругое тело дерева-водоросли, около которого по-прежнему находился, и как будто ощутил ответные теп¬лые искорки в пальцах.
Привел его в себя вновь обрушившийся вал воды. Он едва не за¬хлебнулся и, кашляя и ругаясь, натянул на себя наполовину заполненный водой намордник.
Невнятно выругавшись еще раз, он ещё раз оглянулся на стоящие в ряд корабли, и ему почудилась какая-то тень. Но все вокруг уже отгородила плотная стена дождя. И даже не верилось в только что явленное его очам чудо. Планета, словно загадочная женщина, посмеялась над ним, приоткрыв заветное, и тут же вновь накинула свои водяные одежды.
* * *
Само по себе появление дерева в непосредственной близости от Базы- лаборатории, выращенной им согласно инструкции, конечно, не вызвало у агента Йэрга поначалу никаких подозрений. И он совсем успо¬коился, когда «объект» наконец исчез.
Выйдя однажды утром из своего временного дома-убежища, которым стала для него лаборатория, Йэрг просто не обнаружил дерева. Стало даже немножко грустно. В общем-то, он уделял дереву внимания немного больше, чем требовалось, так что теперь можно было всерьез приняться за аналитическую работу.
Но когда через час бригадир вновь вышел за пробой грунта и уви¬дел дерево стоящим точно на том же месте, то это показалось странным. И даже родило неподдающуюся объяснению тревогу.
Листья дерева серебристо смеялись над падающими на них каплями силь¬ного дождя, оно как будто никуда и не улетало...
А утром агент вновь "проспал" его исчезновение.
И так история повторялась изо дня в день.
Для порядка Йэрг принял было решение сжечь это назойливое дерево, кото¬рое всё время куда-то улетало, но упорно возвращалось на мето. Но… оно было такое красивое!..
Йэрг вспомнил, как на Тритоне-2 к нему приставили девушку-шпионку. Он её разоблачил. Но рука не поднялась тогда её уничто¬жить... «Молчаливый» Мортон тогда орал так, у него покраснела лысина, а сотрудники сделали Йэргу при выходе характерный прощальный знак ручкой. Мол, прощай, бригадир!.. Но босс даже не разжаловал его. Просто бросил: «В семье не без урода» и направил на Землю-4. А потом шефа и самого сослали вслед за Йэргом.
Так что, взяв бластер, он и теперь ограничился только тем, что выжег на дереве какое-то подобие клейма. Убедившись тем самым, что «объект» горит. И что он – один и тот же.
Вполне могло статься, что дерево росло здесь и до появления астронавтов, и его, Йэрга, присутствие дереву чем-то мешало. Но связывать эти размышления с исчезновением Мак-Кигана и Илялетдинова?.. Тьфу!.. И так дел – уйма, а тут – какие-то деревья…
По ночам агент проводил наблюдения, брал пробы грунта, воды, атмосферы, а днем, сидя в Убежище, как он стал любовно называть свой временный дом-лабораторию, диктовал «интелю» сухие строки отчета. Слетал даже на флайере, вооружив его грави-пушкой, к океану, где выловил нескольких представителей "первичной жизни" типа земных амеб и инфузорий. Да, на Флоре был океан, омывавший со всех сторон единственный материк-остров! Лететь пришлось ночью, так как днём низвергающиеся водопады существенно затрудняли полёт.
Анализаторы полностью насладились предоставленными «первичными представителями», однако озабоченное мигание индикаторов продемонстрировало агенту их полное недоумение.
Оставался один путь. Где-то вокруг кораблей должны были оты¬скаться «следы»… Не могли же ливни полностью уничтожить структуру Первичного Движения?.. Или попросту говоря – следы присутствия на грунте в не очень давнем прошлом – человеческих ног.
Скрупулезно обследовав грунт, похожий на пористую глину, с помощью сверхчувствительного щупа-ищейки, агент наконец нашел «следы» Илялетдинова.
Шаг за шагом, каждый день, он начал скрупулёзно восстанавливать их последователь¬ность, петляние… И наконец "ищейка" привела его к финишу.
Это действительно был финиш!..
Разведчик тупо остановился у окончания цепочки «следов» (видимых, понятно, только щупу). Далее «следы» обрывались, обратных не было. Если бы Йэрг верил в нечистую силу, то он подумал бы, что здесь человек просто подпрыгнул вверх и исчез.
Надо заметить, что почва Флоры не была совершенно бесплодной. Во-первых, на поверхности росли деревья, которые хоть и летали, но все же имели корни. Во-вторых, вся почва была покрыта ковром изумрудных во¬лосков-травинок, напоминавших волосы на руке (а не на голове) взрослого мужчины. Их он уже видел раньше, когда впервые закончился дождь... И этот равномерный ковер волосков-травинок в месте исчезновения Илялетдинова прерывался… Это-то и было отмечено агентом в журнале лабораторного компьютера.
Разведчик очертил окружностью место, где отсутствовала "трава", измерив её площадь. Сопоставив ее с площадью, занимаемой корневой системой дерева, он установил, что они примерно совпадают. Вдобавок, территория, где отсутствовала трава, имела более рыхлый грунт, чем окружающая местность.
Напрашивался вывод. На взрыхленном грунте росло дерево. И рос¬ло это дерево в месте исчезновения русского тюрка Алика Илялетдинова, прямо напро¬тив его корабля…
Йэрг в задумчивости побрел к Убежищу и посмотрел на то место, где росло ЕГО дерево... Дерево исчезло.
* * *
Как правило, ночью дождевая пленка Флоры лопалась, и начиналась относи¬тельно тихая пора.
Хотя отдельные потоки все же низверга¬лись со светло-фиолетовых небес, но в целом, атмосфера разряжалась.
Поэтому Йэрг старался не закрывать внешний люк Убежища – хотелось, в нарушение инструкций, побыть без «намордника» и подышать очень даже вкусным густым местным воздухом, смешанным с солёным дыханием недалёкого океана. Тем более – что его охраняла сигнализация, которую он отключал толь¬ко выходя наружу. Зато он мог наблюдать красоты ночной жизни планеты, вдыхать её запахи, а иногда в сумерках даже любоваться по¬лётом дерева, которое возвращалось на свое привычное место.
Кстати, по ночам деревья Флоры, видимо, "общались с небом". Они вытягивали свои ветви высоко вверх, и по ветвям, нарушая все законы тяготения, струились серебристые водяные капельки. Фе¬ерическое зрелище!.. Очевидно, таким образом деревья были включены в круговорот воды на планете, в виду того, что испарение как таковое здесь практи¬чески отсутствовало. К утру дерево, очевидно, полностью воз¬вращало воду фиолетовым небесным богам и улетало. Хотя часто оно исчезало и среди ночи.
Са-мое неприятное состояло в том, что ни приборы, ни человеческие глаза не фиксировали момента "отлета". Йэрг ни разу не смог подстеречь момент исчезновения дерева. Он засыпал… Правда, всерьёз он начал заду¬мываться над тем, чтобы зафиксировать отлёт «объекта» только теперь, когда понял, что это напрямую связано с исчезновением Илялетдинова. Внезапно он осознал, какую недопустимую для серьёзного агента ошибку мог он допустить, если бы в свое время сжёг дерево. Теперь, кроме пристального наблюдения, требовался еще и следственный эксперимент.
Бригадир не без наслаждения вдыхал через открытый люк ещё не ставшие привычными ароматы планеты. Ясность мысли терялась. Пора было отдыхать. Мозг проделал большую работу, и, похоже, не зря агент грешил на деревья. Хотя и невольно, но похоже, именно они каким-то образом способство¬вали гибели двух экспедиций.
Гипотеза Йэрга выглядела так.
Деревья летают. Они, по-своему, по-растительному, любопытны. Поэтому неудиви¬тельно их появление рядом с кораблем. Маловероятно, что они – хищ¬ники, как на Термиде, и пожирают людей. Откуда взяться кровожадным инстинктам, когда на планете нет млекопитающих и вообще конкурирующей формы жизни?..
Но был неоспоримый Факт!.. Факт тот, что и Мак, и Алик, несомненно, хотели взобраться на дерево. Тому это не нравится, дерево взлетает и... Это каким-то образом и привело его предшественников к гибели… Неосторожность?.. Случайность?..
Йэрг уже в полусне домысливал это объяснение, в который раз пытаясь возвратиться к уплывающей мысли, что ещё важное он должен сделать завтра.
Ему предстояло, во-первых, выкопать яму на месте рыхлого бестравного пространства, где исчез Илялетдинов. Мало ли что?..
Во-вторых, пядь за пядью исследовать весь материк-остров. Погибшие могли цепляться за летящее дерево до тех пор, пока хватало сил, а потом, обессилев, сорваться.
О том, что они живы, не приходилось и думать: их ИД (индивиду¬альные датчики) давно умолкли.
Вероятно, Йэрг уже спал. Потому что, когда в Убежище появилась девушка, у него не было сил подняться. И наблюдая за собой и за ней как бы со стороны и сверху, он не мог даже задать себе вопрос: "Откуда ЭТО здесь?"
Девушка, увидев его, тоже замерла... Потом со свойствен¬ной всему на этой планете грацией, подошла ближе. На ней не было одежды. Все линии тела – совершенные, движения – завораживающие. Ко¬жа – слегка зеленоватая, но это казалось естественным, не как у мертвецов, скорей, как у русалок... И ещё в «русалке» была какая-то изюминка, возможно, лёгкость и ощущение света и полёта в глазах, опять же свойственное всей планете… Глаза! Чарующие, излучающие сияние янтарного оттенка. «Янтарноокая!» – обозначилось в сознании… Черты её были тонки, хотя немного напоминали черты девочки, которую чем-то слегка обидели. Глаза львицы смотрели уверенно и гордо. А выражение лица менялось от виноватого счастья – до неуверенности вообще в чём бы то ни было. Хотелось поцеловать её обиженные, чуть вывернутые, губы, зовущие и обещающие, c терпким вкусом. И – прохладные!.. Последнее безжалостно доказывало, что мужчина свое желание уже осуществил… Она при¬никла к нему, он услышал биение её сердца, вдруг сбившегося с ритма, и Йэрг с некоторым ужасом и недоумением ощутил, что и… в «остальном» она ничуть не отли¬чается от земной женщины... Янтарноокая!..
Какие долгие непостижимые ощущения, большие чем простое счастья обладания!.. А может быть, прошло всего пять минут?.. Когда «русалка» оторвалась от него и, пятясь, покинула убежище с той же грацией, что и возникла, два сознания Йэрга соединились, и он, поняв, что ЭТО все-таки не могло быть ничем иным, кроме сна, в изнеможении приподнялся и тут же рухнул на своё ложе, мгновенно погрузившись в забытьё…
* * *
Йэрг с остервенением рыл каменисто-глиняный грунт.
Было сиреневое утро. Он ко¬пал яму на месте исчезновения следов Илялетдинова. Конечно, он мог бы поручить эту работу роботу, но ему надо было чем-то серьёзно нагрузиться.
Агент ощущал себя предателем.
Немудрено. Он столько времени провел на «болоте» Земли-4, что ему было не до женщин. «Оттого и сны такие!..» – зло думал агент. И вспомнил Гретту: «Ядрёная! И сиськи у неё больше!..»
…Чем у кого?! Тьфу, пропасть... Идиотство!»
Йэрг яростно заработал вибролопатой.
Удивительно, раньше такое воспоминание о Гретте заставило бы в нём родиться желанию, он начал бы воображать, развивать, фантазировать… Сейчас в нём остался только ночной сон. И – Свет!.. Нестерпимый Свет. Его нельзя было сравнить ни с чем, что он видел прежде… И нельзя было забыть! И… ощущение потери… А это уже походило на какое-то сумасшествие!..
Дождь между тем ниспадал водопадами, не заливая при этом увеличивающейся на глазах ямы, и казалось, что даже комбинезон не спасает от проникновения воды. Дей-ствительно, осмотрев внимательно его швы, Йэрг обнаружил, что они кое-где прогнили, хотя нитки были из супербрезента!..
«Проклятая планета! – громко сказал агент вслух. – Но одно ясно: в яме ничего нет. А что, собственно, он хотел там обнаружить? Труп Мак-Кигана?..»
Он с усмешкой поглядел на то место, где раньше росло ЕГО улетевшее дерево, и даже не удивился: дерево прилетело и стояло на прежнем мес¬те.
«Нервы сдают», – сказал он себе, вдруг успокаиваясь. Пилот нако¬нец отдал себе отчёт в том, что все его плохое настроение с самого утра было связано именно с этим: утром он не обнаружил перед Убежищем СВОЕГО дерева.
«Неужто оно поджидает меня?» – вдруг осенило его. «Так, может, и не надо делать облет материка на флайере? Достаточно взобраться на дерево?!..»
Лоб агента покрылся испариной. Что-то с ним такое происходит?.. Сначала эти сны с русалками, теперь – эта безумная мысль… А поче¬му, собственно, безумная? Пора уматывать с этой планеты, и, если уж ставить решительный эксперимент, так – именно так: на себе и на дереве!.. Только надо всё продумать и подготовиться, чтобы не попасть в ловушку, в которую, возможно, угодили его предшественники... Обманем «объект»!.. Гипо-Ремень. По¬крепче – привязаться, бластер, катапульту с парашютом… Посмотрим ещё – кто кого!
Агент улыбнулся, подошёл к дереву и похлопал его по нежной глянцевой коре. Потом нежно провел по ней пальцами руки и явственно, так что волосы зашевелились, ВСПОМНИЛ это ощущение.
Ощущая странное волнение и дрожь, он оторвал руку и отступил…
Ливень усилился, и Йэрг еле нашел вход в Убежище. Он спешил, ски¬дывая комбинезон, который промок и теперь только мешал. Некоторое время он провозился, собирая катапульту...
Только бы оно не улетело... Он уже знал, что при усилении дождя деревья очень любят путешествовать. И потому торопился.
«Интелю» Йэрг надиктовал для Мортона несколько торопливый короткий отчёт (правда, без упоминания о своём запрещённым Инструкцией «эксперименте»). На всякий случай. Но Йэрг был уверен, что с ним ничего плохого произойти не может. Он во всём разобрался и ко всему подготовился. Он обманет дерево. Глав¬ное, привязаться покрепче. А когда настанет момент Икс – бластер и парашют!.. Мысли перескакивали одна на другую. Агент буквально бегом покинул Убежище, машинально включив сигнализацию, и сквозь плотную завесу дождя, сгиба¬ясь под тяжестью катапульты, направился к дереву.
Второпях, он немного сбился, и на одно мгновенье с тоской ощутил, что дерево улетело... Но нет, оно сегодня находилось чуть правее. Йэрг под¬бежал к нему.
Был уже вечер, и бригадир понял, что скорее всего, дождь кончит¬ся, и они с деревом не успеют улететь. Ведь ночью деревья не летают.
Йэрг наспех, но на совесть привязал себя к стволу дерева гипоремнём, ощу¬щая, как дерево упруго откликается на его старанья. Ему показалось, что с деревом что-то произошло, будто земля пошатнулась под его но¬гами. Бластер и катапульта с парашютом сильно мешали ему, но он по¬нял, что Скоро... Дождь заливал намордник. Видно, в нем тоже что-то испортилось. Но дождь ослабел настолько, что Йэрг сорвал намордник и сунул его за пазуху промокшего насквозь комбинезона.
Было тепло. Он обнимал дерево за ствол, и рука его машинально гладила его «кожу». Йэрг закрыл глаза, и вдруг опять явственно вспомнил свой сон, где ему явилась девушка. Та же, что и тогда, истома побежала по его натруженному телу. Он твёрже ухватился за ствол, ощущая теплую гладкую кожу. Ствол под его рукой упруго изогнулся, подобно девичьему стану, и он ощутил волнение... То ли лист, то ли девичьи губы коснулись его губ… Он сильнее упёрся в землю и скинул с себя оружие.
Ему казалось, что земли уже нет; во всем существе ощущалась вибра¬ция, Йэрг еще крепче обнял тело, которое прижимал к себе, и ощутил знакомый запах волос. И ему не требовалось больше никаких объяснений!.. Он открыл глаза. Сумерки прекратили дождь, и лишь на ресницах девушки, ко¬торую он обнимал, не в силах разомкнуть объятий, висели две серебряные капельки. Он осторожно снял их губами.
– Как долго я тебя ждала…
– Как твоё имя?..
– Мое имя не произносимо на твоём языке, а планета – Юль... Но это сокращённое имя, истинное – ты узнаешь позже!.. – она еле-заметно ласково улыбнулась.
– Ты – волшебница?!.. Нет, ты просто прекрасная девушка, которую я ждал всю жизнь!.. И как обычны мои слова, – услышал он собственный голос. Йэрг приблизил свои глаза к глазам девушки, ощутил её дыханье и, как ТОГДА – прохладу ее губ…
Всё существование Йэрга в известном ему мире противоречило тому, что происходило с ним сейчас. Суета жизни, беско¬нечные схватки, общение с шефами, «бригадами» и «холиками», тщета борьбы за место под солнцем ¬¬– всё отступало, исчезая перед неописуемым чувством к инопланетной девушке-видению, которой он сразу и абсолютно доверился…
– Я прилетел исследовать Флору.
– Я всё о тебе знаю!
... Она улыбается, он гладит её чуть жестковатые волосы, и в этом снова есть то самое, знакомое, что он уже испытывал здесь неоднократно.
– Я… прилетел сюда спасти товарищей или хотя бы узнать,.. – шепчет он, на миг отрываясь.
... Она только смеётся – серебристо, как будто шепчутся листья:
– Спасенных не спасают...
– Откуда ты здесь, ведь здесь нет разумной жизни?
... Взгляд ее змеится!.. Янтарноокая! Смеётся, как серебряный колокольчик…
– Как же ты не заметил?..
– Что это? – дотрагивается Йэрг до шрама на ее плече.
– Какой ты глупый!.. Клеймо от твоего бластера: что я – Твоя…
– Как же ты проникла ко мне в дом, ведь там – сигнализация?
– Я же всё видела, когда была... растением…
– Где же ты была раньше?
– Меня без тебя нет… И не было.
«Меня без тебя нет… И не было», – как эхо, откликнулся он.
Йэрг, стоя в обнимку с девушкой-деревом, вдруг обнаружил, что всё вокруг изме-нилось.
Но не заря, не отсутствие дождя, не неописуемая игра красок были тому причиной. Он вдруг покачнулся и внутренне закричал, не в силах вытащить из почвы свои ноги-корни! Этот крик мог бы ослепить его, если бы не был просто шумом листьев его новой сути, который он услышал всей корой своего нового существа. И тут же его успокоило прикосновение нежной руки – ветви дерева, с корнями которого он сросся.
И тогда он ощутил умиротворение и гордость. Он, Йэрг – побег на планете Юль, Побег – от корней девушки-водоросли, с которой он составляет единое целое... Янтарноокая… Теперь она казалась еще пре¬красней и родней! Тело её шелестело, глаза были устремлены на него, и он ви¬дел её глазами, и глазами многих других деревьев... И он почувствовал каждую клеточку её тела. И ей он принадлежал весь, и ему принадлежала она вся. И не было их друг без друга. И это наполнило его таким упоеньем, что он обрёл необыкновенную лёгкость, потянулся вслед за ней к небу… Но корни-ноги не пустили его.
И тогда Янтарноокая, которая взлетев над ним невысоко, изгибалась всем своим грациозным телом, подбодрила его, поманила к себе.
– Ну, что же ты, Грэй? - услышал он её голос-мелодию, с кото¬рой уже давно был знаком.
– ГРЭЙ ? - изумился он.
– Ну, конечно... Извлеки скорее то, что соединяет тебя с землей и... лети!
"Почему – ГРЭЙ ?" – думает он.
"Потому что – АССОЛЬ ! – отвечает ему мысленно Ьлосса, чье имя не произно-симо на его языке…
И он слышит ещё что-то, еще многие-многие голоса, и среди них – Алика и Мака… И он мыслями и всем, что у него есть, устремляется к ним, ощущая, что его больше ничто не держит, что он – летит!!!.. Летит вместе со «спасёнными, которых не надо спасать»! Летит-улетает из того самого перевёрнутого мира, из которого он явился... Он летит над планетой Флора, или вернее, над прекрасной плане¬той Юль, где нет дождей, а есть Среда, а над тучами всегда светит оранжевое солнце. Но Юль – это сокращенное имя планеты… А полное ее имя – Ьвобюл, что нельзя произнести ни на одном из земных языков.
Грэй летит в компании со спасёнными, и ему не жаль, что в от¬чёте он написал: "На планете Юль нет разумной жизни". Ведь в этих словах – правда!
На планете Юль – жизнь неразумная.
Свидетельство о публикации №223022000470
Виктор Миронов-Толич 20.02.2023 18:38 Заявить о нарушении