8. Подальше от людей

 

Маленькая деревня, всего из двадцати небольших деревянных избушек стояла на небольшой поляне в огромном лесу. Лес тянулся на многие километры и занимал больше миллиона гектаров. Никто и не знал, почему люди выбрали для проживания это глухое и безлюдное место. Перебраться ближе к цивилизации у этих лесных людей не было ни желания, ни возможности. Так и приспособились в своём небольшом круге жить, работать, жениться, рожать детей и так по кругу… Правда, были и такие молодые люди, которые находили себе пары и далеко от своей деревни. И с каждым годом таких смельчаков становилось всё больше и больше. Те, которым удалось покинуть эту глухомань, иногда навещали своих родителей и рассказывали своим знакомым о той, другой жизни, за пределами их деревушки под названием Студёнка. А название эта деревня получила, видимо, от названия реки, которая протекала неподалеку от деревни. Река была не больно и широкой, но довольно глубокой. Близ деревни её ширина составляла не более 6 метров. А дальше по течению, в неё впадали другие речки, и Студёнка там, как бы распрямляла свои плечи, гордо текла вдаль уже занимая 10, а то и 12 метров в летнее время, а уж весной и вовсе выходила из берегов, затапливая луга, чтобы напоить и накормить их вдоволь, дабы принесли эти луга своим хозяевам много корма для животных. Да и лесные звери жировали на этих прибрежных лугах.
Кормила река жителей деревни и рыбой. Тут её было большое разнообразие. Тогда жители приспособились излишки рыбы вывозить по реке на лодках в город и там продавать, а на вырученные деньги приобретали соль, спички, одежду и другие необходимые вещи. Так образовалась своеобразная артель. Теперь жить в деревне стало намного легче. Женщины занимались переработкой, засолкой рыбы. Конечно, незаменимыми помощниками были дети. Всем находилась работа по силам.
В этой самой деревне, на самом краю в хилой избёнке жила старушка. Никто в деревне не знал, сколько ей лет и откуда она тут появилась. Сколько кто её помнил, то всегда видели, что ходила она в тёмной одежде, сгорбленная, опираясь на клюку. Такой же тёмный платок всегда был натянут низко на лоб, чтобы нельзя было разглядеть её глаза. И, если бы эта старуха сняла свой платок, расправила бы плечи, то никто бы в селе не смог признать в ней колдунью Фёклу. Её так и называли все от мала до велика: «колдунья Фёкла». Не сказать, что её не любили или побаивались. Нет. Просто старались, как можно меньше иметь с ней дело. Однако, в то же время и обойтись без неё никак не могли. Чуть коровёнка заболеет или гадюка кого укусит, в лесу таких ползучих гадов было тьма, так бегут сразу не к кому-нибудь, а к ней, к Фёкле, чтобы помощь оказала. И оказывала, никого не обижала. За свой труд ничего не требовала, но люди сами приносили старухе продукты, так как знали, что сама она ничего не выращивала и никакой скотины не держала в своём дворе. Иногда Фёкла исчезала на неделю, а то и на месяц. Уже поговорят, поговорят жители Студёнки, что, возможно, и не появится колдунья в их деревеньке, а утром смотрят - дымок вьётся у неё из трубы. И тут же непременно у кого-то беда случается: то коровка растелится не может, то ребёнок у кого-то слёг ни с того, ни с сего, а у кого-то роды были тяжёлыми. Словно все неприятности выжидали, когда Фёкла домой воротиться. Приходили к ней и девки молодые, чтобы погадала, выйдет ли та или иная молодка замуж и в эту ли деревню, или откуда-то издалека за ней жених приедет или на лодке по Студёнке приплывёт. И в этом не отказывала колдунья. Всё, что видела на ладонях девиц, так и рассказывала, ничего не утаивая. И, правда, как скажет бывало, что девке к свадьбе надо готовится, так непременно это в срок и сбудется.
В домике старухи всегда стоял аромат сушеных трав. Травки были связаны небольшими пучками и подвешены к потолку. И без того низкий потолок в избе заставлял гостей низко нагибаться, чтобы не задеть головой эти пучки. Придя домой, смеясь говорили, что, наверное, колдунья Фёкла согнулась не от возраста, а оттого, что просто в доме не может распрямится из-за своих лекарственных трав.
 Но они-то, эти травы и умение колдуньи готовить нужный отвар из них, выручали всю деревню. Рассказывали, что иногда тайно к ней приходили страждущие помощи и из городов, и из отдалённых деревень.
Предсказала Фёкла своим односельчанам, что скоро к ним беда нагрянет. Предупредила молодых мужчин спрятаться подальше в лес, так как война, начавшаяся пока далеко от их деревни, скоро начнёт забирать и их. Некоторым не суждено будет вернуться назад, чтобы увидеться со своими родными и близкими.
Предупредила и остальных, чтобы, как могли, берегли себя. Ибо тучи сгущаются и над их небольшой деревенькой.
 Но это предупреждение Фёклы пропустили между ушей и продолжали заниматься своими повседневными делами. А вот Фёкла незаметно опять исчезла из деревни. И, когда понадобилась её помощь, растеряно разводили руками. А предсказание её сбылось. В деревню нагрянули военные и всех мужчин более-менее пригодных держать в руках оружие, увели. Долго голосили бабы, оставшись без мужской опоры. Теперь вся надежда была на стариков и подростков.
Посовещались, посовещались женщины между собой, выбрали старшую, чтобы руководила их рыболовецкой артелью, и начали жить, а вернее выживать. А Фёкла так и не появилась. Подумали, что где-то в пути настигла её костлявая с косой. Погоревали, что теперь самим придётся и роды принимать и травы собирать, но другого выхода не было.
 А Фёкла давно уже присмотрела в глухой чаще небольшой охотничий домик, как могла, обустроила его и начала жить отшельницей. Знала, что дар, которым она обладала, дан ей свыше, что не сама она придумывала судьбы для других, а Всевышний давал ей это знание. Но всё равно считала это грехом и решила теперь, когда на родную землю поползли враги, которые не щадили не только молодых, но и стариков, и детей, молиться и просить Бога, чтобы остановил эту нечисть. Знала, что её молитва скорее дойдёт к небесам и принесёт больше пользы, чем то, чем она занималась до сих пор. Теперь и денно, и нощно Фёкла возносила свои молитвы Всевышнему. Только скоро её одиночество было нарушено. В лесу появились партизаны. Её доставили к командиру и допросили по всей строгости того времени. Не таясь, она рассказала о своём даре предвидения и о том, как предупредила своих сельчан об опасности и о помощи, которую оказывала страждущим. Удивился командир, как эта старуха выживала в таких спартанских условиях, и предложил перебраться к ним на базу. Она согласилась, и теперь оказывала помощь: ухаживала за раненными, отпаивала больных своими отварами, а иногда, предвидя что-то плохое шла к командиру и всячески старалась убедить не посылать на задание именно того партизана, который вызывал у неё тревогу. Три года Фёкла провела в отряде. Она, словно помолодела за это время. Спина распрямилась, морщины разгладились. Теперь можно было рассмотреть её мудрые голубые глаза.
Рассказали партизаны о том, что деревню Студёнку немцы сожгли за связь с ними. Сожгли вместе с людьми. Мало кто успел убежать и спрятаться в лесу.
Ничего не сказала на это Фёкла. Она ведь предчувствовала беду. Однажды предупредила сельчан, но они не послушались, а второй раз было говорить бесполезно. Не верили люди, что вот так ни за что себе подобные могут убивать и издеваться. А надо бы поверить.
Затем партизаны ушли на соединение с армией, а она снова удалилась в свою избушку и продолжила молиться, чтобы все её знакомые партизаны остались живыми и благополучно вернулись к своим семьям.
Отгремели последние залпы войны на родной земле. Кто-то вернулся в родные места, а кто-то остался лежать в чужих землях Польши, Германии. Много полегло ни за что, ни про что людей, которые хотели жить и растить детей на радость себе и людям. И за всех их молилась Фёкла. Думала, что так и проживёт до конца своих дней, не видя людей. Только судьба приготовила ей сюрприз. Видимо, хотел испытать Всевышний свою подопечную в последний раз на доброе дело.

продолжение http://proza.ru/2023/02/21/422


Рецензии