Параллельный поток. Пролог

Пролог.
    Президент уже двадцать минут читал докладную записку генерал-полковника Ванина, начальника главного разведывательного управления Генерального штаба ВС. На некоторых абзацах останавливался особо. Отдельные места обдумывал, устремив взгляд куда-то в угол кабинета. Задумчивый вид президента вводил в заблуждение, как будто он не видел и не чувствовал присутствие генерала. Генерал терпеливо ждал реакции главнокомандующего, но на его лице была прописана уверенность в положительной оценке предложения ГРУ.
Наконец президент оторвался от чтения бумаг, отодвинул их от себя и спросил:
    - Сергей Константинович, вы уверены в стабильности полученных результатов?
    - Владимир Владимирович, мы продублировали эксперимент 12 раз! И только после прочного закрепления эффекта, начали планирование прикладного использования.
    - А почему именно ГРУ ГШ? А не СВР, например, или вообще какой-нибудь институт Академии Наук?
    - Открытие имеет стратегическую важность и огромное значение для фундаментальных исследований пространства. Кроме того, наши потенциальные противники пока не достигли таких успехов, а по нашей информации, они вообще не занимались и не занимаются этой тематикой. И, следовательно, открытие пока засекречено. Исходя из этого, передачу информации и допуск академических кругов к его результатам, с учётом его либеральных уклонов – нежелателен! Сдадут! А ГРУ – потому что исследовательская группа будет выполнять свои задачи в пространстве, которое ценит в первую очередь силу и воинское искусство. СВР как известно у нас исключительно интеллектуальная служба. И только ГРУ обладает достаточным профессионализмом и в области разведки, и в области физических воздействий, и в области специальных операций.
    - Ну что-ж, согласен с вами. Отбор кандидатов уже начали?
    - Так точно! Первые кандидаты уже на базе, начали процесс обучения.
    - Сколько человек в первой очереди будете отправлять?
    - На данный момент, у нас открыто и исследовано 6 миров. Пока готовим шесть агентов в те точки пространства, которые практически не отличаются от нашего измерения, в так называемые «параллельные потоки», - разве что только тем, что там сейчас где-то уровень средневековья. Но мы продолжаем прокалывать пространство и ожидаем открытие до 32 измерений с бесконечной численностью миров. Для каждого потребуется свой канал и своя агентура.
    - А почему одиночки, а не группы?
    - Одиночка будет вписываться в существующее общество и подготовит площадку для прибытия группы. Отправлять группы сразу нецелесообразно, так как для групп не разработано прикладных целей и задач присутствия в этих точках пространства. После глубокой разведки, будут определены цели и задачи, которые будут поставлены перед группами.
    - Резонно. И как вы видите в комплексе эту работу?
    - Пока, этим занимается наше специальное секретное подразделение, которое имеет опыт подготовки специалистов глубинной разведки, и одновременно содержит в своём составе научно-исследовательскую базу, позволяющую вести такие исследования. Однако, на будущее потребуется расширение материальной, технической и исследовательской базы на что потребуются средства. Бюджет министерства обороны не выдержит таких затрат, поэтому есть предложение создать отдельную, закрытую научно-исследовательскую структуру в составе минобороны, но подчиняющуюся напрямую президенту. Это обусловлено тем, что исследования имеют стратегическое значение и могут дать геополитический эффект на длительную перспективу.
    - Ну что-ж, жду от вас конкретных предложений. А пока, финансирование будет производится по временной схеме из резервного фонда президента, по вашему представлению. По всем вопросам, касающимся этого проекта, докладывать напрямую мне. Необходимое распоряжение министру и начальнику генерального штаба я отдам сегодня же. Все работы полностью засекретить, а документы помечать грифом «Особой важности»!
    - Есть!
    - И ещё! Допуск к материалам проекта…назовём его «Институт времени», подписывать буду лично я!
Начальник ГРУ удивлённо посмотрел на президента. Это уникальный случай, когда президент лично берёт на себя такие функции! Однако, зная его прошлое, можно предположить, что он хорошо знаком с разрешительной системой в стране, и хочет контролировать сохранение режима секретности по столь важному для государства делу.
    - Есть. Для этого потребуется специальный закрытый указ, - генерал выжидательно посмотрел на президента.
    - Будет указ, прямо сегодня, я уже вызвал руководителя администрации. У Вас всё?
    - Так точно, товарищ главнокомандующий!
    - Тогда удачи Вам! И не стесняйтесь, когда нужно обращаться напрямую по вопросам, касающимся проекта.
    - Есть!
    - Всего доброго!

    Секретная воинская часть, которой предстояло выполнять работы по проекту «Институт времени», была создана давно. В её стенах проводились специфические исследования в интересах разведки, пока однажды к командиру войсковой части не обратился молодой учёный, работавший в ней как гражданский специалист с разработкой генератора фрагментации пространства, который сулил огромные перспективы.
Для начала, молодому учёному выделили лабораторию и некоторое финансирование. Многие не верили в потенциал этой идеи. Были такие, кто целенаправленно топил молодого учёного, открыто называя его мошенником от науки. Однако, за него заступился очень авторитетный учёный из закрытого института. Так разработка легла на стол начальнику ГРУ.
Генерал, обладая государственным мышлением, оценил возможную перспективу и поддержал учёных. Так была сформирована группа, которая начала исследования в этом направлении. Базовых работ по этой теме практически не было, и исследовательской группе пришлось начать с первичных опытов всё усложняя темы и направления.
Для прикрытия, все действующие лица были переведены в совершенно-секретную воинскую часть, которая занималась подготовкой специалистов глубинной разведки. Но даже там, они считались особым подразделением.
Наконец, когда само изделие – «Генератор фрагментации пространства - ГФП» было создано, приступили к его эксплуатации по прямому назначению.
Длительная опытная эксплуатация потребовала доработок и дополнительных исследований. Однако всё окупилась сторицей, когда впервые, в параллельное измерение был переброшен первый груз весом в более 50 тонн одномоментно без искажений и изменений. В этот самый день, стало понятно, что проект состоялся, и теперь его надо выводить на другой уровень. Для этого потребовалось доложить о нём вышестоящему начальству – главнокомандующему ВС, президенту страны.
    И вот теперь президент взялся сам курировать важнейший для страны проект, который сам и назвал – «Институт времени».
Проект ещё требовал изменений и доработок. Пока генератор потреблял слишком много энергии при формировании «поля переноса» специальными квантовыми считывателями, но процесс осуществлялся безопасно для биологических объектов, что подтверждало потенциальную возможность переноса во времени и людей и неорганики в любом виде. Первые проколы пространства вывели исследователей в неизведанные параллельные миры. Началась интенсивная разведка этих миров, их изучение и взаимодействие измерений. И вот, оценить прикладное значение этого взаимодействия предстоит первым шести добровольцам, которые перейдут в эти миры и начнут свою разведдеятельность на месте. Впереди потрясающие открытия! Путешествия сквозь пространство и время!


Рецензии