Параллельный поток. Глава 1. Кандидат

Глава 1.Кандидат.
    - «Сосна», «Сосна», я «Ковыль», вступил в бой с превосходящими силами противника, прошу артиллерийской поддержки, прошу артиллерийской поддержки! Как поняли меня, прием?
    - Понял тебя понял, я «Сосна». Не могу тебя поддержать, дальность не позволяет. Потерпи брат, сейчас авиация к тебе прилетит! Как понял меня, прием?
    - Понял тебя, понял, буду на связи.
Группа бойцов ССО уже четыре часа ведёт бой с превосходящими силами противника. Против 9 бойцов выступило около сотни джихадистов с двумя БМП и несколько «джихад-мобилей».
Плотность огня такая, что поднять голову можно только в промежутках между огневыми волнами. Такое впечатление что у бандитов как в игре – никогда не заканчиваются боеприпасы. Попытки маневрировать вне укрытий закончились ранениями двух бойцов. Хорошо, что ранения лёгкие, перевязали и в бой! Командир сидя за большим камнем судорожно ищет выход из ситуации.
    - «Змей», при очередной перезарядке, проскочи бегом к левому флангу и приготовься отражать фланговые атаки, с той стороны человек 20 прёт! Там «Финик» ранен, как бы ему не потребовалась помощь. Это с его слов ранение легкое, а как оно на самом деле…
    - Есть, понял командир!
Старший лейтенант Святослав Богаевский по кличке «Змей», подождал несколько минут пока огонь ослабнет, и рывком взметнулся из-за укрытия на открытую местность. Не добежав несколько шагов до нужной позиции, он нырнул вниз и перекатившись несколько раз, спрятался за невысокий бугор из каменной крошки и обломков.
«Змей» хороший стрелок, и классный подрывник. Лучше него в группе никто так лихо не разбирается с разными бабахающими предметами. В ССО попал именно как подрывник. Уже потом освоил смежную специальность – снайпер! А «Змей», потому что в силу профессии, всегда неожиданно появляется и неожиданно пропадает. Никогда не угадаешь с какой стороны он появится снова. Хороший парнишка, «старлея» получил как раз перед выходом, даже «проставиться» не успел. Ничего, вернёмся, отметим…обязательно вернёмся!
    - Бандерлоги пошли в атаку! Всем приготовиться. Огонь открывать по команде!
Атака джихадистов быстрая! Они очень хорошо знают свои недостатки и стараются компенсировать их тактическими приемами.
В первой волне атакующих идёт «пушечное мясо», - шахиды! Они под прикрытием брони или вооруженных пикапов должны пробиться к позиции противника и подорвать себя там. Во второй волне идут уже более подготовленные бойцы, но зачастую со слабым вооружением и с двумя тремя магазинами. Они тоже предназначены «на мясо». На эти две волны противник должен потратить весь боезапас, после чего идёт третья волна, которая просто зачищает безоружного противника и прорывает линию обороны, введя в прорыв свежие силы лёгкой пехоты на «Джихад-мобилях».
    - Огонь! – командир пододвинулся к своему пулемёту и дал первую короткую очередь. Позиция загрохотала короткими очередями.
    - «Змей», обработай смотровые и прицельный комплекс «брони», чтобы не мешала.
    - Есть!
Буквально минута потребовалась чтобы выбить из боя автоматические пушки джихадистов. Без оптических прицельных приспособлений на таком расстоянии орудия БМП бесполезны. Можно стрелять в ту сторону, но попасть только случайно.
Под плотным огнём, бандиты, потеряв несколько человек вжались в землю в надежде продолжить атаку, но снайпер группы начал их уничтожать одного за другим. Пришлось встать и рвануть назад, за бронированные борта техники.
Стрельба стихла. Противник, поняв, что перед ним не обычная сирийская группа, которая уже давно бы дала дёру, посчитав потери решил перегруппироваться перед началом новой атаки. Из-за бронированного тела БМП выполз обшитый ржавыми стальными листами пикап и медленно набирая скорость устремился к нашим позициям. Вот он… «черный песец», подумал командир. Подпускать его к позициям группы нельзя. Даже если он взорвётся на удалении 30-50 метров от позиций, беды может наделать немало. Здесь открытая местность, только взрывная волна нанесёт поражение мелкими камнями, булыжниками, пылью. Уничтожать надо сейчас, пока он ближе к ним.
    - Снайпер! К бою! Цель мобильная, предполагаю «шахид-мобиль», цель уничтожить!
    - Есть уничтожить! – «Змей» знает, как стрелять и куда стрелять.
Снайпер методично отстреливал колёса и пытался попасть в смотровые щели бронебойно-зажигательными, но пока безрезультатно. А время идёт, бомба на колёсах всё ближе. Ещё метров сто, и они будут уже в её зоне поражения.
    - «Змей», попробуй в двигатель.
    - Там водитель видимо ребёнок, смотровые щели выше, разве что рикошетом. Я попробую в стык листов.
    - Давай родной, давай, хоть в стык хоть в лоб, сделай мне этого монстра!
    - Работаю командир!
Наконец, выстрел в стык бронеплит пробил корпус и мощный взрыв потряс пустыню. Смертника распылило на атомы, а вырванные неимоверной силой и взлетевшие покорёженные куски автомобиля со свистом падали на горячий песок.
    - Ай молодцааааааа!
Подрыв «шахид-мобиля» буквально смёл начисто несколько групп атакующих джихадистов, заставив остальных залечь.
Но лежать там на поле им никто не даст, вон сзади «погонщики» уже поднимают и посылают вперёд отстающих.
    - Всё парни, работаем! – командир заметил это движение и понял, что это очередная атака.
    Шестая атака захлебнулась, но боеприпасов осталось с гулькин нос. Ещё одну, максимум две атаки и всё, пойдём в рукопашную. Командир достал свой ПЛ, проверил магазин – полный. На поясе ещё две гранаты, и одна в специальном кармашке. Эта для «последнего аргумента». В плен ему никак нельзя. Если уж не выбраться, тогда дорого отдать свою жизнь.
    - Командир! Вертушки!
    - Слышу. Сколько их?
    - Две Ми-шки и «Аллигатор»!
    - Ну сейчас начнётся! Всем укрыться!
Кому там укрываться? Из восьми человек только он один не ранен, остальные уже не по одному разу. Если их сейчас не вытащат, хана!
    Вертушки прошли на низкой высоте над позицией и развернувшись нанесли первый удар НУРСами по технике. Вспыхнула первая БМП, сразу начал рваться боекомплект, потому что башня отлетела в сторону объятая пламенем. Джихадисты забегали в попытке укрыться от плотного поражения осколками, но падали сражённые на красный песок. Пока два вертолёта устроили карусель, третий приземлился неподалёку, стреляя из курсового пулемёта. Из десантного отсека выпрыгнул борттехник в лётном шлеме и махнул рукой бойцам, призывая на погрузку.
    - Внимание! Отходим по очереди, начиная с левого фланга. Один отходит, второй его прикрывает! Всё бойцы, пошли, пошли, пошли…
Спецы встали, и подхватив раненых цепочкой побежали в сторону вертолёта.
Уже заканчивали погрузку, когда командир посчитал бойцов, и понял, что одного нет. Кто?
    - Кого нет? Парни?
    - Кажись «Змей» застрял, командир.
    - «Змей»? Ты где?
    - …
    - «Змей» на связь, ты слышишь меня?
    - Командир! Вон он! Не шевелится. Разреши, я к нему?
    - Давай!
Пять минут ожидания потянулись как вечность. Грохот газотурбинных двигателей где-то там на заднем плане, главное – боец на линии огня, - прикрыть! Командир спрыгнул на землю и взяв свой пулемёт открыл огонь по бегающим духам.
Наконец все погрузились, и вертолёт взревев турбинами пошёл на подъём.
Пройдя последний галс, штурмующие вертолёты прекратили огонь и перестроившись по бортам гружённой машины полетели на базу.

    Святослав открыл глаза, и первым делом, в нос ударил запах лекарств, и он увидел белый потолок над собой!
Где он? В госпитале?
Память врубила последние минуты боя. Вот он отстреливает последний магазин снайперки, и привстаёт чтобы достать из вещмешка НЗ. Удар! Его развернуло на спину, но он ещё в сознании. Попытался приподняться, и тут …темнота.
Значит жив, раз очнулся в госпитале. Боль где-то там внутри, тягучая, но терпимая. Значит на обезболивающих, раз сильно не болит. Узнать бы у кого-нибудь куда ранен. Он попытался ощупать себя, но рука было поднявшаяся, безвольно опустилась на постель. Слабость. Всё серьёзно. Ладно, подожду, спешить теперь некуда. В голове пронеслись роем мысли и остановились на вопросе: Где ребята? Как они? Как без него справились? Все ли живы? Простите мужики, я вас, наверное, подвёл…

    Командир группы сидел в спальном модуле командира отряда и докладывал подробности прошедшей операции. Бой со случайной группой моджахедов был неожиданный. Так получилось, что при возвращении из очередного разведвыхода на них наткнулась целая сотня бандитов, которые решили атаковать отходящую группу.
    - К сожалению, отойти, не приняв боя мы не могли, потому что позади ровное как стол поле до горизонта. Хватило времени только на то, чтобы выбрать более выгодную и защищённую позицию и принять бой, - командир группы всё написал в рапорте, но что-то заставляло его оправдываться перед этим седоватым полковником.
    - Я твой рапорт читал «Скиф», всё правильно ты сделал, не переживай. Вас заменят другой группой. Ребята немного отдохнут, залечат раны, родных увидят. Разговор сейчас не о тебе, - полковник прошёлся по помещению о чём-то задумавшись, - Как себя показал «Змей» в группе?
    - У меня к нему претензий никогда небыло. Это высококлассный специалист, хороший товарищ. В последнем бою, он спас группу! Если бы взрыв произошёл буквально ближе метров на 70, нас бы всех небыло. У нас же противотанковых средств с собой небыло, характер задания не предполагал. Шли налегке и туда и обратно. А у духов оказалась парочка «шахид-мобилей». Один из них БМП, а второй «шахид-мобиль», был обшит стальным листом по кругу. – непослушные пальцы теребили край камуфлированной куртки.
    - Это ты уже докладывал. Давай всё же поговорим о твоём бойце. Мне из Москвы пришел запрос на откомандирование старшего лейтенанта Богаевского в распоряжение главупра.
    - «Змей» к нам пришёл с северов из спецразведки флота, там он был минёром боевым пловцом, - «Скиф» помолчал и продолжил:
    - Я с ним четвертый раз выхожу в «поле» - надёжный, исполнительный, инициативный. В целом, хороший спец.
Суть разговора ускользал от «Скифа». Нервяк последнего боя ещё не прошел.
    - Хороший спец говоришь? - полковник помолчал, - А как у него с самостоятельностью? Как ты думаешь, самостоятельное задание он потянет?
    - Не понял товарищ полковник? – «Скиф» напрягся.
    - Да расслабься ты. Никто тебя сейчас заменять не будет, ты тут как рыба в воде. Я имею в виду, способен ли «Змей» выполнить одиночное задание?
    - Я готовил его к самостоятельной работе, прикидывал что он мог бы заменить меня на месте командира группы, когда уйду. Но я так понимаю, вас интересуют совсем другие способности. Не знаю.
Он сирота. Точнее не совсем сирота, отец у него всё же есть, только он с семьёй не жил.  «Змей» всё детство прожил с бабушкой, так что самостоятельности чисто человеческой у него хоть отбавляй. И проявлял он её с самого раннего детства. Училище его конечно пообтесало, привело в меридиан, так сказать.
    - Вот это меня и интересовало. Его потенциал как глубинного разведчика. Горяч?
    - Нет. Конечно, детство в попе иногда, как и у всех нас играет, но в серьёзных ситуациях – хладнокровен, принимает обдуманные решения. Я его за это качество и выделил из всех остальных, когда принял решение готовить его на командира группы. А что, его в академию вызывают?
    - Нет, тут другое. Не знаю как это устроится в связи с его ранением.
Полковник долго молчал, что-то обдумывая про себя. Потом обернулся и сказал:
    - Он больше в группу не вернётся, так что, будет возможность, сходите к нему в госпиталь, попрощайтесь.
    - Его списывают? – тревожно вымолвил «Скиф».
    - Нет. Его переводят…в совершенно секретное подразделение. Так что вы его больше никогда не увидите.
   
    Вторую неделю «Змей» выздоравливал. Ел за троих, гулял за четверых по госпитальному парку, иногда играл в шахматы с Игорем Михайловичем, генералом из соседней палаты - параллельно разговаривая о жизни. Генерал появился на второй день после того как «Змей» начал передвигаться самостоятельно по корпусу. Молодой организм требовал действия, а физические упражнения ему пока были противопоказаны. Он замещал это ходьбой.
Михалыч уже на пенсии, но всю жизнь посвятил службе, и теперь скучает. Сегодня Михалыч на процедурах, поэтому Святослав в одиночестве гуляет по парку.
    - Старлей! Третьим будешь?
Голос человека, задавшего вопрос, был интуитивно знаком. Старлеем его мог назвать только человек, который точно знает кто он такой! «Змей» даже в госпитале был под легендой. Он удивлённо обернулся. Шагах в десяти от него стоял командир и двое его товарищей по группе.
    - Вы откуда мужики? - он был поражён, - Я в шоке! Вы же там, за лужей?
    - Расслабься боец! Мы в отпуске…точнее у тебя в гостях, - рассмеялся командир.
    В дальнем углу госпитального сада была ротонда, а в ней скамьи. Ребята расположились там, разложив закуску и пластиковые стаканчики.
    - Ну что мужики? Давайте за нас, и за спецназ!
Разговоры, воспоминания, смех. К ротонде привлечённый голосами подошёл госпитальный охранник.
    - Граждане посетители, вы откуда такие бойкие? У нас тут нельзя со спиртным! Это нарушение режима!
    - Из спецназа мы дед! Вот посетили раненого друга, а спиртное мы не пьём! Мы его пока только нюхаем и обсуждаем, - рассмеялся командир.
    - Какой я вам дед, мне ещё шестидесяти нет, я вон тоже после ранения в охранники пошёл.
    - А где до этого лямку тянули?
    - В СОБРе!
    - Тогда, за содружество войск! – командир протянул полную рюмку охраннику.
    - Ээээх! Давай, чего уж там! - приняв на грудь стопку, он ушёл докладывать, что это не в госпитальном саду, а за забором.
    - Ну, что пацаны. Погостили как говорится и будя! Айда по домам, - командир посмотрел на свои часы и перевел взгляд на «Змея», - А ты, выздоравливай, и удачи тебе!
    - Командир! Я скоро выйду отсюда!
    - Не спеши «Змей». Вылечись как следует, у тебя всё ещё впереди.
    - Командир. Меня что, списали? – на «Змея» нахлынуло вдруг глухое беспокойство.
    - Размечтался! Тебе ещё пахать и пахать, пока тебя спишут… в запас, например, улыбнулся «Скиф». – Обещал я командиру ничего тебе не говорить, но…так и быть – тебя переводят, и не абы куда, а в совершенно-секретное подразделение! Куда, чего и что – не спрашивай, не ведаю! Да и тебе не советую пока расспрашивать. Всё в своё время узнаешь. А мы… мы приходили попрощаться! Через неделю улетаем обратно на «объект». Ты же знаешь, нам «археологам» везде есть что раскапывать, - улыбнулся «Скиф». В общем, удачи тебе «Змей»!
   
    Месяц в госпитале промчался быстро. И вот, бывший «Змей», он же «археолог», он же старший лейтенант ССО Святослав Богаевский с командировочным удостоверением в руках, стоит перед дверью начальника отдела кадров бывшего НИИ физики поля, а ныне части специального назначения ГРУ. Рука потянулась к ручке двери и застыла. Что-то заставило Святослава остановиться. После этого кабинета, всё, что было прежде останется в другой жизни, и он как будто предчувствовал это, желая ещё на несколько секунд остановить время по эту сторону невидимой границы.
Он открыл дверь и вошёл. Закрыв за собой дверь обернулся. За массивным письменным столом сидел…генерал-майор Игорь Михайлович!
    - Товарищ генерал-майор, старший лейтенант Богаевский прибыл к новому месту службы!
    - Вольно товарищ старший лейтенант, - с улыбкой ответил Игорь Михайлович, - садитесь. Как доехал? – уже по-простому спросил он.
    - На такси.
    - Что, прямо до части?
Святослав кивнул.
    - М-да. Секретность ни к чёрту. Каждый таксист в этом городе знает где находится совершенно-секретная воинская часть.
    - Да нет. Я ехал по адресу. Меня просто привезли к номеру дома.
    - Ну тогда ладно, искать таксиста не будем, пусть живёт, - рассмеялся Михалыч.
    - Товарищ генерал-майор…
    - Тюууууу! Остановись. Это я на службе был генерал-майором, занимался анализом. После выхода на пенсию, я стал просто гражданским служащим Министерством обороны. А форма…форма, это требование начальства! Театр начинается с вешалки, а наша контора с отдела кадров! Вот начальство и решило, что здесь должен сидеть добряк в обличии зверя. Лучше всех для этой роли подошёл я, так что, будем знакомы…
    - Так мы уже знакомы! – Святослав недоумённо посмотрел на генерала.
    - Эээ, нет! Там я был под легендой. На самом деле зовут меня Александр Фёдорович Колчак.
    - Как того адмирала?
    - Ага, как того адмирала. Только я сухопутный.
    - Александр Федорович, а госпиталь, это специально?
    - Ну а как ты думаешь? Наша контора совершенно-секретная, и каждый новый сотрудник здесь проходит жёсткую проверку, начиная с момента рождения и до момента обращения внимания кадровой службы на него. И за весь этот процесс отвечает отдел кадров! Мы отвечаем за качество кадров, количество, резервы и так далее. Поэтому, каждого кандидата мы проверяем. На ключевые должности мы проверяем кандидатов особенно рьяно, а ты, дружочек, как раз и есть один из ключевых сотрудников.
    - Михалыч, простите Александр Федорович, Вы меня уже запугали. Я могу и отказаться!
    - Твой самый большой недостаток Святослав – молодость! А молодость, друг мой, это такой недостаток, который не лечится, он просто со временем проходит. Проблема в том, что ты уже отказаться не можешь! Тебя просто переведут в другой отдел, где ты будешь перебирать бумажки до пенсии, или …
    - Боюсь даже предположить, что «или» …
    -Да ничего страшного, охрана объектов, инструкторы по БП, да мало ли у нас должностей для простых служащих и военнослужащих. Отсюда, Святослав, не уходят! Отсюда, друг мой, только выносят, не в том смысле что ликвидируют, а в том, что здесь все работают до самой смерти. Такова цена секретности. Ну что? Не передумал?
    - Не дождётесь! Чтобы я всю жизнь бумажки из кабинета в кабинет переносил, или на воротах стоял, никогда!
    - Я так и знал!
    - Откуда, если не секрет?
    - Когда ты проживёшь такую жизнь, какую прожил я, ты тоже начнёшь разбираться в людях. Отказники сынок, никогда не рискуют своей жизнью ради свободы других. Да они даже не работают в таких серьёзных структурах! Ладно. Раз уж ты решение принял, теперь надо и нам проверить насколько ты соответствуешь той роли, которая тебе уготована.
Генерал встал, подошел к высокому шкафу со скоросшивателями и вытащил тоненькую папочку.
    - Вот с этой папочки мы и начнём. Сегодня ты расположишься в нашем служебном общежитии и с завтрашнего дня приступишь к несению службы на благо Отечества! Запоминай! Проверочные мероприятия – три недели! Первая неделя – тестирование! Вторая неделя – медицинская комиссия!
    - А я же только из госпиталя, даже реабилитацию не прошёл.
    - Это ничего. Главное организм способен к регенерации. Пока будешь готовиться, успеешь и реабилитироваться, и даже немного постареть, - улыбнулся генерал, листая папку личного дела.
    - Третья неделя, - проверка физической подготовки.
    - Что? И у нас тоже проверяют физуху?
    - У вас это у кого?
    - Ну, у спецов из ССО!
    - А вы что, трехяйцевые что ли? У нас с этим делом всё строго. Всех, значит всех. Но самое главное не это. Для нашей службы нужны разносторонние знания и умения, которые требуют всестороннего развития!
    - Ха. Откуда у нас боевиков, всестороннее развитие?
    - Ты не переживай, тут тебя всему научат, и разносторонне, и всесторонне!
    - Я, товарищ генерал, с радостью заканчивал училище и планировал до академии заниматься только исключительно физическим трудом, как вы любите говорить – на благо нашему Отечеству.
    - Если хочешь рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах, - улыбнулся генерал.
    - Вы хотите сказать, что теперь за меня всё будут планировать другие?
    - Ну, это ты размечтался. Отныне тебя будут учить правильно планировать и выполнять свои планы самостоятельно. В ССО давно?
    - Нет, только второй год. А до этого на флоте служил!
    - Какой у тебя псевдоним в ССО был?
    - «Змей»!
    - Хм. А из каких соображений ты себе такой псевдоним выбрал?
    - Я минёр, подрывник, и снайпер.
    - Ага, понятно, способность бесшумно и легко передвигаться по минному полю, прятаться в листве деревьев, обращать внимание на мелкие детали. Но, прошлая жизнь осталась за спиной, впереди тебя ждёт другая жизнь и старый псевдоним тоже остаётся в прошлом.


Рецензии