Параллельный поток. Глава 2. Отбор
Служба началась самого утра на следующий день. Ровно в 7.00 раздался стук в дверь.
- Входите! Не заперто!
- Здравствуйте, я комендант этого корпуса – Перов Семён Семёнович. Вы старший лейтенант Богаевский?
- Точно так!
- Вам в 9.00 к командиру части! Кабинет находится в административном здании на Липовой Аллее 3, второй этаж, кабинет 13. Липовая Аллея направо по ходу из общежития третье здание, за угол и начинается Липовая Аллея. – комендант выжидательно посмотрел на Святослава, не будет ли каких вопросов. Но не дождавшись, спросил, - Вы поняли куда?
- Конечно!
- Тогда не опаздывайте. Валериан Христофорович не любит, когда к нему опаздывают!
- Есть, не опаздывать!
- Да ладно Вам, тут никто особо чинопочитанием не занимается, мы же все физики, а звания, форма, так, по необходимости.
- А что, Валериан Христофорович, наверное, генерал? – саркастически спросил Святослав.
- Нет! Он адмирал! Точнее, адмирал флота!
- Что, правда? – воскликнул поражённый Святослав.
- Правда. И ещё он доктор физико-математических наук, академик РАН и советник Президента страны. Но это так, справочная информация, чтобы у вас сложилось первичное мнение о нем.
Ладно, Вы готовьтесь и ровно в девять Вас ждут. И ещё. По всем повседневным вопросам, которые у Вас могут возникнуть, обращайтесь ко мне. Неважно частные вопросы, служебные, общие – всё ко мне, у меня все полномочия решать тут всё, что возникает. Среди военных и служащих меня обычно называют «Сам Самыч». Услышите где - это про меня.
Святослав удивился такому положению вещей в воинской части, и он спросил:
- А командира части как называют за глаза?
- Это не за глаза, а между своими – СБ!
- Почему СБ? Служба безопасности что ли?
- Нет. «Сын Бога» - по аналогии с рок-оперой «Иисус Христос – супер-звезда!». У нас Христофорыч супер-звезда квантовой физики, вот мы его и называем иносказательно – СБ, чтобы он сам не догадался, - улыбнулся комендант.
- Если бы сам не оказался в этой ситуации, никогда бы не поверил, что такое возможно, тем более в совершенно-секретной воинской части ГРУ!
- Пути господни неисповедимы, сын мой, - Сам Самыч загадочно улыбнулся, и вышел из комнаты.
Ну что-ж, надо готовиться в гости к адмиралу, точнее к СБ. К этому надо ещё привыкнуть, подумал Святослав.
В течение часа старлей гладил форму одежды, чистил берцы, менял погоны на более презентабельные, брился, стригся – в общем, приводил себя в образцовый порядок. Быстро позавтракав в столовой, которая находилась на первом этаже этого же здания, он вышел на улицу и посмотрел на часы. Осталось пятнадцать минут до вызова, можно слегонца пофланировать по это Липовой Аллее, посмотреть что-где и почём.
Без трёх минут девять, старлей уже был у кабинета командира части. Он постучал костяшкой пальцев, хотя дверь была приоткрытой.
- Да! Заходите! – раздался из-за двери женский голос.
Святослав вошёл и остановился в дверях. Кабинет был небольшой, с единственным окном посередине стены, и с двух сторон в стене были высокие под потолок встроенные письменные шкафы и рядом две двери. Широкий стол практически полностью занимал всё пространство, и только узкий проход справа позволял подойти к огромному железному шкафу с массивными дверями. Сейф –проскочила мысль, и он сразу сообразил, что это скорее секретарская, а кабинет командира где-то справа или слева.
- Старший лейтенант Богаевский, прибыл по приказанию командира части, – на одном дыхании выпалил Святослав.
Сидящая за столом женщина лет сорока с интересом оглядывала посетителя.
- И откуда Вы такой бойкий взялись? – спросила она.
- Прибыл для дальнейшего прохождения службы!
- Ну, раз прибыл, сейчас доложу. Меня зовут Зоя Сергеевна, я секретарь-референт адмирала.
- Очень приятно!
- Ну, ну, пользуйтесь моментом, пока приятно. Потом, у Вас ещё будет время меня возненавидеть, - Зоя Сергеевна взяла со стола папку с документами и встала. Оказалось, эта сорокалетняя дама - почти модель. Она грациозно просочилась мимо стола по узкому проходу и зашагала «от бедра» как настоящая манекенщица к двери на которой висела бронзовая табличка. Святослав только сейчас обратил на неё внимание. Надпись на табличке гласила: «Командир войсковой части 03848 адмирал флота Эссен Валериан Христофорович».
Зоя Сергеевна постучала в дверь и не дожидаясь ответа приоткрыла тяжёлую створку и ловко скользнула внутрь. Двери закрылись. Чрез две минуты дверь приоткрылась и оттуда показалась голова секретаря.
- Заходите, – просто и незатейливо, без всякой официальщины, званий, должностей.
Святослав зашёл в кабинет командира.
Кабинет был просто огромный! Ряд окон с правой стороны открывали вид на зелень деревьев за окном, правда за окнами были железные решётки, покрашенные в белый цвет.
- Да, кабинет у меня, как железнодорожный вокзал, - сказал адмирал, как будто извиняясь за его размеры. – Я столько раз просил: Дайте мне кабинет где-нибудь поближе к лаборатории, и пусть там будет только одно окно, мне хватит.
Но нет! «Не положено! Кабинет командира части должен быть в административном здании…трам тарарам…».
Святослав вспомнил что ему надо представиться адмиралу, и приложив руку к головному убору начал доклад.
- Товарищ Адмирал флота, старший….
- Аааай, бросьте. Какой я адмирал? Я доктор наук, и всю жизнь занимался только наукой, – военной наукой. А звания так себе – за достижения, в соответствии со сроками службы, за успехи в области научных изысканий. Присаживайтесь.
Старлей отодвинул стул за огромным совещательным столом и сел.
- Ну рассказывайте, кто Вы, что Вы и какими судьбами к нам?
Святослав изумлённо посмотрел на сидящего адмирала не понимая, шутка это или всё всерьёз?
- Не стесняйтесь, рассказывайте. Я конечно ознакомился с вашим личным делом, но мне важно услышать из собственных уст, как человек рассказывает о себе. Это у меня такой метод знакомства с новыми сотрудниками. По результатам этого знакомства, я делаю выводы, насколько я могу сработаться с тем или иным сотрудником, так что не стесняйтесь.
Святослав оглянулся, и увидев ободряющий кивок Зои Сергеевны, начал рассказывать. Что-то ему подсказало, что здесь надо быть откровенным, поэтому рассказ у него получился обстоятельным, долгим. Наконец, он закончил рассказывать и почему-то взглянул на Зою Сергеевну. Она ободряюще улыбнулась и обернулась к адмиралу.
Адмирал был задумчив, как будто думал о чём-то своём, не обращая внимание на сидящих в кабинете. Но что-то подсказывало старлею, что думает он как раз о нём. Что-то оценивает и принимает какие-то решения. Наконец, он взглянул на старлея и сказал:
- Ну что-ж, милостивый государь, считайте, что первый этап испытаний Вы прошли. В чём он заключался, Вы узнаете, если сдадите все испытания и будете зачислены в штат научной группы. А пока, дайте сюда свой зачётный лист, я отмечу первый пункт. Да, да, он в папке которую вы получили в отделе кадров. Надеюсь этот старый хрыч Колчак, не забыл Вам её дать?
- Нет, она со мной, - Святослав протянул папку адмиралу.
Адмирал что-то написал на листе в папке, расписался и, закрыв её, отдал обратно.
- Теперь, узнайте у Зои Сергеевны расписание проверочных мероприятий, и в течение следующей недели каждый день будете проходить специальное тестирование. Перед началом испытания Вас проинструктируют что надо делать, как надо делать и зачем Вы это будете делать. А пока, Вы свободны! – адмирал кивнул головой и обратился к своему секретарю.
- Зоя Сергеевна, не сочтите за труд, сопроводите этого молодого человека в учебные классы, где проходит тестирование, тем более, что вам по пути. Надо подписать вот эту бумагу у профессора Ванина. Он кажется сегодня с утра в лаборатории, работает над проектом.
- Хорошо, Валериан Христофорович, - кивнула Зоя Сергеевна и, улыбнувшись, показала Святославу на выход.
Они долго шли по каким-то коридорам спускаясь всё ниже и ниже через какие-то лестницы, и наконец остановились перед дверью на которой было написано: «Учебный класс».
- Вот в этом классе Вы будете каждый день в течение недели проходить тестирование. Выход отсюда на лифте. Вон он за углом. Мы просто пришли сюда пешком. Это моя так сказать утренняя физическая зарядка – улыбнулась Зоя Сергеевна, - Мне же надо хорошо выглядеть, а времени на спорт и салоны красоты нет. Вот так я тренируюсь.
Дверь открылась, и из неё выглянул взъерошенный мужчина лет тридцати пяти.
- А, явление змеи искусительницы! Доброго утречка Зоя Сергеевна, какими судьбами?
- И Вам не хворать, Серей Сергеевич. Вот, привела к вам нового кандидата в «вершители судеб». Лист допуска у него в папке. Назначено – неделя тестирования по допуску 1!
Сергей Сергеевич присвистнул.
- Даже так? Ну, проходите молодой человек!
Святослав вошел и стал.
- Садитесь. Стоя, неудобно работать. Да, будем знакомы. Я штатный психолог лаборатории. Занимаюсь тестами и анализом. Вам предстоит сдать тестирование на годность к определённому виду деятельности. В зависимости от результатов тестирования, Вы будете определены в тот или иной департамент или службу. Ну что, начнём, - он достал пачку стандартных листов и протянул мне.
Тестирование оказалось простым, но долгим. Нужно было найти разрыв колец и вычёркивать определённые. После какого-то двадцатого или двадцать пятого листа, я уже делал это автоматически. Сергей Сергеевич закладывал исписанные листы в лоток какой-то машины, которая анализировала по очереди каждый лист и что-то писала на экране компьютера. Сергей Сергеевич изучал эти надписи и что-то записывал себе в блокнот, который лежал перед ним на столе.
С перерывами по 15 минут, я проработал более четырёх часов с тестами. Наконец, психолог закончил работать с последней пачкой и сняв очки протёр переносицу.
- Всё. На сегодня достаточно. Жду Вас завтра в десять здесь же. Продолжим работать.
Я устал не меньше его, но меня снедало любопытство – что он там нашёл в моих мозгах? Если я правильно понял, эти психологические тесты позволяют определять какие-то свойства, которыми меня наделила природа.
- А можно узнать, как с результатами сегодняшнего тестирования? Положительные? Или не очень?
- Нет. Вам «не можно». Это служебное тестирование, и по окончании тестирования все результаты секретятся. Что касается положительности - это будет решать комиссия, которая будет заседать по окончании всех этапов испытаний – кого куда перенаправить. Вы я надеюсь в курсе, что из нашей части больше никто никуда не переводится? Вас об этом предупредили?
- Предупредили… как же без этого.
- Ну, вот и славненько. Вы свободны! Идите, отдыхайте. Где столовая знаете?
- Да, первым делом ознакомили.
- Идите обедать. Всего доброго!
Странные они какие-то все. С одной стороны, такая демократия в отношениях, ну прямо милашки все, а с другой стороны, лишней фразы не услышишь, сплошные правила и все себе на уме. Не, понятно что совершенно-секретная часть, но не до такой же степени! В конце концов Змей не с улицы пришел, что такое секретность понимает.
После обеда, занятия по физической подготовке. Точнее, самоподготовка по физо, потому что никакого преподавателя небыло. Просто подошёл заведующий спортзалом и объяснил правила пользования. Занимался самостоятельно, в силу способностей. После ранения организм сопротивлялся серьёзной физической нагрузке, но в силу необходимости пришлось пойти ему наперекор.
После качественной тренировки, просто рухнул на кровать и вырубился сразу. Оказалось, что до утра.
Утро началось с легкой разминки. Змей решил, что надо приводить себя в порядок, иначе до экзамена по физо не доживёт. Такое впечатление, что вчера выгружал вагоны до изнеможения, и сегодня все мышцы болят.
Зал был практически пустой, только в дальнем углу копошилось два местных работника перекидывая кожаные маты для чего-то в другой конец зала. Такое впечатление, что в части только один военнослужащий – командир, остальные все нанятые работнички или пенсионеры. М-да. Надо сегодня попытать Сам Самыча. Он же сам говорил, что ему можно любые вопросы задавать, вот пусть отвечает.
Тестирование началось, как и вчера, с тех же бумажек и тех же кружочков. Правда сегодня уже проще работается, быстрее, да и рука уже набита. В конце добавили какие-то цветные рисунки. Закончив тесты, я молча вышел из кабинета и пошёл в столовую, где уже обедали некоторые сотрудники части. Знакомых среди них не было, поэтому пообедал в одиночестве и молчании.
И снова тренировка. Не такая интенсивная как вчера, всё-таки не до конца зажившая рана ещё болит. Да и мышцы не приемлют интенсивной работы, надо им дать отдохнуть чутка, всё же полтора месяца без тренировок – обленились.
Закончив тренировку, вышел на улицу и попытался погулять по территории. Не успел отойти на пару сотен шагов, как ко мне подошла местная охрана.
- Куда Вы следуете?
- Просто гуляю.
- По части нельзя гулять. Можно двигаться только по необходимости. Все объекты повышенной секретности. Вернитесь пожалуйста к своему общежитию.
- Прошу прощения, я не знал, что здесь нельзя гулять.
- Без проблем. Просто вернитесь назад, в свою общагу.
- Хорошо.
Пришлось вернуться. Посидел на скамеечке перед входом и пошёл искать Сам Самыча.
Комендант носился по коридору пятого этажа и раздавал направо и налево какие-то замечания, указания. Увидев Змея, на ходу поздоровался.
- Здравия. Я буду на вашем этаже через 10 минут.
- Хорошо.
Через 10 минут мы действительно сидели у него в кабинете и пили чай с душицей. Сам Самыч сам не свой до травяных чаёв. Деревенское детство наложило вот такой странный отпечаток.
- Ну, что я тебе могу сказать? Эти люди живут с постоянным запретом на какую-то часть своей жизни. Ты там на войне неважно что скажешь и кому скажешь. Там все свои, да и секреты твои локальные, тактические. Через день два они уже реальность. А здесь народ сталкивается с событиями, которые будут секретными ещё сто лет, а может и вечно. Вот ты кто сейчас? Просто кандидат! Неизвестно, какой допуск ты получишь по истечению месяца, а тебе уже сообщили государственные секреты! Что теперь делать? Расстрелять тебя, чтобы не проговорился? Или постоянно подслушивать? Я последние десять лет служил в подразделении контрразведки. Так у нас запрещено было разговаривать о своих делах даже с соседом по столу в одном кабинете. – Сам Самыч отхлебнул чая из своего гранённого стакана и продолжил, - А теперь вот я просто комендант! Одно только что часть секретная, а так никаких секретов, никакой информации! Благодааааааать!
- Ладно, с этим понятно. А я что один прибыл на учёбу?
- Ну, почему один? Нет. Просто ты не сталкиваешься с другими курсантами в кабинетах, потому что все проходят процедуры по графикам, составленным заранее таким образом, чтобы вы не знали друг друга в лицо. Не забывай, здесь готовили и готовят специалистов нелегалов, и это условие имеет большое значение для них.
- Ну что-ж. Остаётся только пожелать себе терпения, до окончания периода проверки.
- Если ты думаешь, что с началом обучения что-то изменится, то ты глубоко ошибаешься. Если пройдёшь проверку и приступишь к курсу обучения, у тебя будет индивидуальная программа, что не предполагает поточных занятий и вряд ли ты с кем-нибудь за время обучения встретишься.
- Что, совсем, совсем?
- Совсем, совсем. Вы же будете забрасываться в разные временные отрезки истории, поэтому готовить вас будут на разных базах подготовки.
- И что? Совсем не с кем будет даже поговорить? Просто о жизни, ни о чём, ни о секретах, службе, программах, просто о жизни, - сорвался Змей.
- Не переживай, в этом у тебя собеседников будет хоть отбавляй. Единственный тебе совет: не принимай их близко к сердцу, и не раскрывайся никогда перед ними. У них задача такая – расколоть тебя! Так что: хочешь отучиться – меньше говори, больше слушай!
На следующий день тестирование отличалось от предыдущих дней, были задействованы некоторые приборы, снимающие сигналы мозговой деятельности. Жарихин был взволнован и возбуждён, рассматривая результаты, выданные машиной.
- Святослав. Вы никогда не замечали за собой чего-нибудь странного?
- Нет, а что?
- Понимаете, машинный анализ наиболее точен, когда требуется стандартный результат и не важны особенности. А у вас есть некие особенности, которые влияют на мозговую деятельность. Я бы сказал, формируют у вас особые способности. Вы никогда не занимались прогнозированием?
- Не совсем понимаю, что вы имеете в виду?
- Хорошо. Попробуем так: Вы никогда не предсказывали какие-нибудь события!
- Ммммммм, нет! Сколько себя помню, никогда Кассандрой не был!
- Просто в процессе возбуждения некоторых точек на подкорке мозга, у Вас начинается избыточно активная деятельность правого полушария, что говорит о гипервозбуждении некоторых особых способностей.
- Для меня это пока тёмный лес. Не могли бы Вы объяснять попонятнее?
- Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга. Первый тип: доминирование левого полушария – словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению;
Второй тип: доминирование правого полушария – конкретно-образное мышление, развитое воображение;
Третий тип: отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий.
Так вот, у вас как раз второй тип организации, но не всегда. При искусственном возбуждении некоторых областей коры головного мозга, могут доминировать то или иное полушария. Эти области возбуждаются как автоматически, под воздействием некоторых внешних раздражителей, так и принудительно, по команде реципиента.
- То есть, Вы хотите сказать, что я могу управлять этими способностями по своему усмотрению? – Святослав был заинтригован.
- В целом, да.
- Интересно. Но я за собой не замечал никаких особых способностей. Так что даже не знаю о чём может идти речь.
- Я предлагаю провести эксперимент. Я могу запустить через электроды на вашей голове слабый электрический ток определённой частоты, воздействовав таким образом на определённые точки коры вашего мозга искусственно. Возможно, она отреагирует как раз в этих областях. Тогда мы поймём, что это Вам даёт. Но это только, если Вы согласны. То есть, добровольно! – улыбнулся Сергей Сергеевич.
- А, давайте – махнул рукой Святослав, - Побуду кроликом, - рассмеялся он.
Эксперимент закончился ничем, хотя нужные области коры головного мозга возбудились и даже энцефалограф это показал. Никаких особых свойств мозг при проверке не показал.
Не всё так просто с мозгом.
Святослав, после небольшой тренировки, вечером лёг спать и быстро заснул. Впервые за много лет он увидел цветной сон. Но сон этот был странным.
Ему снилось, что он в гуще сражения и машет двумя мечами одновременно, прорубаясь через ряды вражеской пехоты, которая старается сбить его с лошади. Конь вздымается на дыбы, но всадник не падает с коня, какая-то сила держит его в седле невзирая на то, что он не держится руками, а руки заняты мечами. Рядом с ним сражаются какие-то люди в латных доспехах, очень похожих на рыцарей средневековья. Реальность происходящего была настолько яркой, что казалось мозг отреагировал сначала адреналиновым взрывом, потом включил чувствительность и картинка тут же исчезла. Святослав открыл глаза. Сон как рукой сняло. Сердце стучало как молот, холодный пот выступил на лбу.
Что это было?
Старлей не помнил, чтобы у него ещё когда-нибудь были такие сильные эмоции и ясные картины во сне. Он понял, что произошло что-то экстраординарное, и это «что-то» теперь будет с ним всегда!
Он встал с кровати, взял со стола графин и налил полный стакан прохладной воды. Выпил залпом. Сел на кровать и постарался успокоиться. Закрыл глаза и просто дал команду на снижение сердцебиения. К его удивлению, сердце стало биться всё медленнее и медленнее. В этот момент он осознал, что управляет физиологическими процессами своего тела силой мысли. Вот это новость!
Что такого случилось, что ему стали доступны такие функции мозга? Он вспомнил кабинет Сергей Сергеевича, его эксперимент с воздействием токами низкой частоты на головной мозг, и озарение молнией пронеслось в его голове!
Сергей Сергеевич своим экспериментом инициировал спящие функции, которые стали доступны Святославу!
Таааак! Теперь попробовать настроиться на ночной сон и…
Он увидел, как будто со стороны, как железный клин кавалерии прорубил насквозь строй пехотного полка рубя направо и налево живую плоть окровавленными мечами. Строй рассыпался, и пехотинцы с диким воем разбежались в разные стороны уходя от смертельных ударов бронированной молнии. На острие клина мчался воин с двумя мечами и без шлема. Он вдруг почувствовал, что это он сам, там во сне, во главе ударного клина! Холодок прошёл по спине, и Святослав открыл глаза.
Поразительно! Значит…научным языком это называется – прогнозирование! А там, в средневековье – пророчество! За такое в былые времена сжигали на кострах!
Святослав задумался. Рассказать психологу об этом эффекте или промолчать? С одной стороны, он должен поделиться со специалистом, может тот что-то дельное посоветует, а с другой…как оно развернётся ещё не известно. Могут и на опыты отправить, как в известном мультике…
Святослав решил рассказать Сергей Сергеевичу только про сон и его продолжение, но умолчать о том, что он умеет управлять физиологическими процессами. Это вообще за гранью, вместо проекта отправят в какой-нибудь институт и будут над ним опыты ставить – не хочется быть кроликом всю оставшуюся жизнь.
Жарихин воспринял рассказ Святослава спокойно. Только задал несколько уточняющих вопросов и положил его на кушетку, дав задание вернуться к увиденному и попробовать «увидеть» продолжение.
Продолжение было короткое. Кавалерийская атака закончилась внезапно, когда перед глазами Святослава простиралось только чистое заснеженное поле, а на него самого навалилась усталость, от которой хотелось лечь и не двигаться.
- Ну как? Удалось тебе увидеть продолжение? – глаза психологи горели таким огнём ожидания, что Святослав насторожился.
- Да. Я вышел из битвы и вдруг почувствовал усталость, что захотелось лечь.
Психолог сел за свой стол и задумался.
Впервые за годы работы, он не знал, что это за эффект. Точнее, он знал как это называется, но не понимал механизма и не мог объяснить. Как получилось так, что простимулировав мозг пациента слабыми токами, он получил такой мощный эффект? И что с этим всем теперь делать?
- Тебя когда-нибудь гипнотизировали? – Жирихин принял неожиданное решение. Для того, чтобы проверить реальность полученных результатов, он решил загипнотизировать Святослава и спросить у него об этом в состоянии гипнотического сна.
- Да, было дело. Лет шесть назад, ещё в училище.
- Ну и как?
- Да я-то не знаю. Просто заснул. А во сне что-то снилось, сейчас даже не вспомнить. Хотя постойте…как будто отвечал на вопросы! Я даже вопросы вспомнил! Сказать?
- Не надо. Ложись обратно на кушетку. Сейчас я тебя погружу в гипнотический сон и постараюсь в этом состоянии утонить некоторые детали. Потом выведу тебя из него, и мы обсудим что дальше делать. Хорошо?
- Давайте. Даже интересно…
Погрузить Святослава в сон удалось только с какого-то «дцатого» раза. Что-то мешало психологу, не давало закончить процедуру. Наконец, это произошло. Такое впечатление, что мозг Святослава просто сжалился над Жарихиным и пустил его команды в нужную область.
- Ты сидишь на коне! На тебе блестящие доспехи, украшенные золотыми пластинами, вокруг тебя рыцари в таких же доспехах! Кто ты?
- Я князь Богаевский, герцог Алькандера - командующий королевской армией Астурии!
- Астурия - это что?
- Королевство Астурия - это большое государство на континенте Фремурии!
- С кем вы воюете?
- Астурия отражает вторжение армии Урании!
- В вашем мире есть огнестрельное оружие?
- Нет.
- Ты прогрессор в этом мире?
- Да.
Жарихин был в шоке! Регрессивный гипноз полностью подтвердил утверждения Святослава о том, что он был в ином мире! Какой это мир и в каком измерении он находится уже не имеет никакого значения! Его подопечный «видит» будущее!
Они сидели до поздна в кабинете, и Святослав рассказывал о мире, в который ему ещё только предстояло попасть, но который он уже видел, и может видеть по своему желанию в любой момент.
Наконец, встал вопрос о том, что делать дальше со всем этим?
- Я думаю, тебе стоит скрыть пока свои способности. Я не знаю, какие будут последствия, если откроется, что ты владеешь такими инструментами. Наш институт очень специфический и любые аномалии изучает досконально. Из тебя выжмут всё до последнего, ты просто забудешь о своей жизни и будешь жить, как подопытный, так, как тебе укажут исследователи. Я думаю, ты себе такой судьбы не хочешь.
- Однозначно нет! И с другой стороны, после этого, мне очень хочется попасть в тот мир и увидеть воочию всё это.
- Тогда, - молчишь! Ни слова лишнего. Что умеешь ты – исключительно твоё дело. Даже, если потом через время что-то и откроется, у тебя будет другой статус и ты сам сможешь себя защитить.
- Согласен. Договорились.
Неделя закончилась в субботу, когда Сергей Сергеевич объявил полное окончание процедуры тестирования.
- Ну что, поздравляю, ты закончил этап психологического тестирования. Результаты не скажу, но скажу, что всё у тебя нормально. Завтра отдых и с понедельника проверка состояния здоровья. Мы с тобой больше вместе работать не будем, так что пожелаю тебе хорошего настроения и успешного прохождения проверки. Главное, будь уверен в себе и всё у тебя будет хорошо! – психолог подошёл, пожал руку и пошел заниматься своими занимательными машинами.
- Спасибо, Сергей Сергеевич! Сказал бы, что буду стараться, но тут старайся не старайся, от тебя ни черта не зависит, полная объективность!
Святослав впервые видел машину, которая анализирует человеческие эмоции и это, конечно, интересно. Покопаться бы в теории работы таких аппаратов. Жаль, это сейчас недоступно.
В кабинете командира части было многолюдно, но его огромный стол всё так же выглядел сиротливо. Все приглашённые сотрудники сгрудились вокруг гостевого столика, на котором стояла ваза с печеньем и конфетами, а на столе чашки с ароматным кофе, только что сваренным Зоей Сергеевной.
Такие посиделки в кабинете адмирала назывались – Вече! Сегодня Валериан Христофорович проводит Вече по отбору кандидатов для участия в эксперименте! За столом, ключевые сотрудники участвующие в процессе.
- Александр Фёдорович, Вам, как первому в ступени отбора кандидатов, слово. Какие у Вас мысли или предложения по кандидатам? – адмирал с хрустом откусил от слоёной булочки и запил её чаем из высокого стакана в серебренном подстаканнике.
- Товарищ адмирал, товарищи офицеры…
- Фёдорыч, давай без чинопочитаний, у меня такой длинный шлейф заслуг, что даже тараканы смеются, когда военные ко мне обращаются.
- Ладно, – начкадра улыбнулся. – На данный момент у нас отобрано 32 человека на роли операторов!
- Фёдорыч, кто придумал это название? – адмирал недоумённо посмотрел на начальника отдела кадров, - напоминает «операторов машинного доения»!
- Не знаю, у меня в документах так прописано…во всех.
- А откуда эти документы пришли?
- Как откуда? От Вас!
- Зоя Сергеевна, Вы же умная женщина, куда Вы смотрели?
- Я думала, что у Вас нет вопросов к обозначениям, Вы же документы подписали и замечаний не нашли.
- А теперь нашёл!
- Тогда укажите как их назвать?
- Назовите их…разведчиками. Это же стратегическая разведка государства в конце концов.
- Поняла.
- Не поняла, а есть товарищ адмирал!
- Так Вы же сами сказали…
- Сказал, извините…, так что там дальше, Фёдорыч?
Фёдорыч зашелестел бумажками и продолжил:
- Значит 32 человека на роли разведчиков. Из них пятеро флотских- морпехи, двенадцать из ВВС, десять человек из сухопутных войск и пятеро из спецназа.
- Флотские что, все морпехи?
- Да, в силу особенности открытых измерений, задача стояла с упором на силовые действия, поэтому отобрали только морпехов.
- Плохо. Нам нужно разнообразие в методике отбора, - адмирал постучал карандашом по столу, - Понятно, что сейчас идут одни военнослужащие, но когда-то пойдут и гражданские. В общем, Зоя Сергеевна, возьмите на карандаш, надо будет разработать новую методику отбора кандидатов в проект. Напомните мне об этом после совещания.
- Хорошо, Валериан Христофорович, и секретарша записала начальствующее указание в блокнот, который всегда носила с собой.
- Ну, а остальные?
- Остальные, офицеры различных специальностей, в основном технари, кроме спецназа, - генерал перелистнул несколько страниц на нужную информацию.
- А что со спецназом? – спросил адмирал.
- Собственно, из спецназа только трое. Остальные двое из ССО!
- А это что за звери?
- Силы специальных операций – особые части специального назначения, работающие за рубежом в сложных условиях.
- Понятно. Отбор личного состава продолжается?
- Точно так! В кадрах округов, флотов, войск и служб продолжается работа по поиску кандидатов в программу на основании тех ключевых требований к личному составу, которые мы выставили.
- Сколько сейчас кандидатов уже прибыло в часть?
- С учётом последнего офицера из ССО, в часть прибыло пока только 12 человек. Остальные прибудут в течение месяца. В силу определённых условий, кто-то ещё в отпуске, кто-то за границей, кто-то на Дальнем Востоке и прибудет в столицу на поезде. Трое моряков на боевой службе в Средиземном море в составе подразделений постоянной готовности.
- Хорошо. Из прибывших кто-нибудь прошёл все этапы отбора? – адмирал оглянулся в поисках начальника приемной комиссии. – А где Алексей Петрович?
- Полковник Крылов убыл в главное управление ещё с утра и пока не вернулся в часть, товарищ адмирал! – доложил начальник строевого отдела части, ещё один полковник – Иван Дмитриевич Макаров.
- Понятно. А информацию он не передавал?
- Да, товарищ адмирал, справка по личному составу у меня.
- Хорошо, и что там?
- Из 12 кандидатов прошли полную проверку только трое, остальные находятся на втором и на третьем этапах. Первый этап не прошли двое, оба из сухопутных войск. Личные дела находятся у меня, определяемся, в какие службы обеспечения их откомандировать.
- Фёдорыч, из прошедших первый этап, кто тебе больше всего запомнился?
- А собственно двое, старший лейтенант Синицын и старший лейтенант Богаевский! И тут, хочу сделать ремарочку: Богаевский наиболее перспективный из всех кандидатов!
- Исходя из чего Вы сделали такие выводы, Александр Фёдорович?
- Валериан Христофорович, я провожу первичную проверку кандидатов лично! Все кандидаты были проверены мной перед прибытием в наш отдел кадров. Из них я отсеял практически 80%. Оставшиеся 20% проверялись углублённо ещё до их прибытия в часть. Старший лейтенант Богаевский как раз офицер тех самых ССО.
В Силы Специальных Операций попадают наиболее подготовленные психологически, теоретически и практически офицеры спецназа и некоторые технические специалисты, как то, авиационные специалисты на должности авианаводчиков, например. Сам Богаевский из спецразведки ВМФ. То есть, для того временного отрезка, куда он может попасть в результате эксперимента, а это примерно соответствует земному средневековью – он изначально достаточно подготовленный человек!
В результате дополнительной проверки во время излечения в госпитале, удалось уточнить некоторые свойства его характера. Он хорошо играет в шахматы! А это анализ, стратегия! Как штатный снайпер, он обладает повышенной внимательностью к мелочам, терпением, методичностью. Скрытен. Ничем не выдает эмоции, даже если на грани взрыва. Объективно, из него получится образцовый высокопоставленный дворянин, политик, воин!
Из важного: Нет никаких особых привязанностей в этом мире. Мать умерла в детстве, отец отношения не поддерживал. Воспитывался бабушкой, которая тоже уже умерла. Не женат. Детей нет. С того момента как был зачислен в ССО, отношения с бывшими одноклассниками и сослуживцами не поддерживает. Идеальный кандидат для заброски!
- Как характеризуется командованием?
- Только положительно!
- На каком этапе находится?
- Прошёл психологическое тестирование.
- Хорошо. Сергей Сергеевич, что Вы можете сказать по этому кандидату?
- Подтверждаю! Богаевский прошёл полностью этап психологического тестирования практически с высшей оценкой. Машинный анализ его работы не нашёл критических отклонений в психике, заодно подчеркнул некоторые психологические особенности, которые в будущем помогут ему успешно выполнять поставленные задачи. Например, рациональное всегда превалирует над эмоциональным. Способен к спонтанному принятию правильных решений. Энцефаллограмы головного мозга показывают избыточную активность отдельных секторов мозга при решении логических задач, но, есть некое непонятное состояние, которое нами пока не раскрыто и не изучено.
- Вы нашли что-то, что может помешать кандидату работать? – адмирал заинтересовано посмотрел на психолога.
- В том то и дело что нет! Но…, когда он не хочет отвечать на поставленный вопрос, оборудование отключается!
- Это как это?
- А вот так! Отключается не от сети, а от выполнения задачи, то есть просто переходит в режим паузы…
- А Вы техническую часть проверяли?
- Да. И тестировали, и проверяли на других реципиентах. Всё нормально. Этот эффект срабатывает только на Богаевском. Такое впечатление, что он сам это делает, когда не хочет отвечать или у него неприятные воспоминания.
- Получается, что Вы не можете гарантированно дать по нему результат?
- Получается. Всё остальное – или в норме, или идеально!
- М-да. И что Вы предлагаете с этим делать?
- Мне решения не принимать! По большому счёту, нам надо отправить его на медицинскую комиссию и изучение в Военно-Медицинскую Академию. Но военные эскулапы могут сломать жизнь этому уникальному старлею. Учитывая тот факт, что его особые уникальные способности не мешают ему выполнять поставленные задачи, а я думаю, что даже будут в этом помогать – то предлагаю допустить его к следующему этапу!
- Что Вы имеете в виду под «уникальными способностями»?
- Его паранормальные способности к прогнозированию!
- Даже так?
- Да. И исключительную память!
- Ну что-ж, полагаю, что можно допустить к следующему этапу без ограничений. А Вы уверены в том, что он пройдёт оставшиеся два этапа?
- Я не врач, но уверен, что в ССО берут военнослужащих с исключительным здоровьем! Что касается его физической подготовки, – отсылаю опять же к службе в ССО.
- Да, но он недавно получил тяжёлое ранение?
- Положим, ранение было не тяжёлым, просто опасным. Я исследовал материалы по его ранению и как непрофильный специалист могу сказать, что оно не станет помехой при прохождении медкомиссии. Да, ему нужна частичная реабилитация после госпиталя, но эта реабилитация не требует особого ухода или специальных мероприятий. Он может её пройти в нашем лагере, в процессе подготовки к командировке.
- У кого есть другое мнение по этому поводу?
Никто из присутствовавших не стал высказывать другого мнения.
Медицинская комиссия была огромной! За годы службы Святослав проходил много различных медицинских комиссий, но такой доскональной и расширенной – впервые!
- Нас что, в космонавты готовят?
- Может и в космонавты, Вам это пока знать не положено!
- Так это же меня тут крутят сутками напролёт по всем этим тренажёрам, приборам, датчикам. Тут можно коньки отбросить от одной только нагрузки при проверке здоровья!
- Вам это не грозит. Физически Вы здоровы, а выпадающие нагрузки всего лишь часть тех нагрузок, которые Вы несёте в войсках.
- Может это и так. Но для войск я годен с существенно меньшими допусками. Я бегаю сутками как антилопа по пескам, или сижу в болотах по горло в болотной грязи. Могу сутками сидеть в засаде с минимальной подвижностью, и для всего этого вполне достаточно медицинского решения обычного терапевта из флотской военно-медицинской комиссии. Все памятные мне ВВК я проходил в течение нескольких часов, даже те, которые имели принципиальное значение для дальнейшей службы. У вас, одно только сердце проверяли целый день! И до тренажёров, и после тренажёров, и в процессе силового воздействия, и под алкоголем, и до алкоголя, и чёрта в ступе! И всё это, непонятно с какими целями! Я даже не знаю чем я буду заниматься в этой вашей конторе «Рога и копыта»!
- Вас как зовут, молодой человек?
- Святослав.
- Хорошее имя, прямо княжеское. Видите ли, друг мой, мы…специалисты, не знаем через какие условия Вы будете проходить в процессе выполнения поставленной задачи. Мы даже не знаем какие задачи вам предстоит выполнять. Может просто сидеть в кабинете, а может опять бегать и плавать, стрелять, взрывать, строить. Но мы должны предусмотреть любые мыслимые и немыслимые нагрузки. А если Ваш организм будет не в состоянии перенести эти нагрузки, Вы можете погибнуть на задании, Вы можете потерять здоровье, Вы, в конце концов, можете просто не выдержать темпа и сдаться! Мы, всё это должны выявить до того, как Вы отберётесь на эту работу.
Лётчиком быть просто. Знай себе жми на кнопки! Проблема только в том, что нагрузки на организм лётчика при пилотировании такие, что способен выдержать их один из тысячи, а то и из десяти тысяч. Поэтому лётчиками могут быть далеко не все.
Но нагрузки при пилотировании известны и просчитаны. А нагрузки при выполнении вашей работы – неизвестны! Поэтому мы действуем тут наощупь! И в этой ситуации лучше перебдить, чем недобздеть! Я Вас убедил?
- Да, - буркнул Святослав.
- В таком случае, давайте ещё раз пройдём «вертушку» и проверим давление.
«Четвёртые сутки, пылают станицы,
Горит под ногами, донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина!»
- Поём?
- Ааааа, Сам Самыч. Категорически вас приветствую. Что вас занесло в мою скромную холостяцкую обитель?
- Я слышал ты сегодня чуть не загрыз кардиолога насмерть?
- Врут! Врут безбожно Сам Самыч! Может я и задал ему несколько неудобных вопросов, так то естественно, для человека, который находится в состоянии неведения вторую неделю.
Сегодня ровно четыре дня как я прохожу медицинскую комиссию. Из них, все четыре меня крутят и обследуют со всех сторон только кардиолог и хирург. Такими темпами, мы не то что в неделю не уложимся, мы и в месяц не осилим. Если нашли что-то такое что не внушает доверия, всегда есть возможность списать за непригодностью к тем или иным задачам. Я с удовольствием продолжу бегать по Ближнему Востоку, пить местную «кафу» и есть «чикен», не заморачиваясь на том, что у меня там внутри что-то работает не так как хотел бы какой-нибудь доктор медицинских наук! – Святослав развёл руками.
- Эка тебя занесло брат, - Сам Самыч ухмыльнулся в свои седые усы, - Наверное это неправильно что ты до сих пор не знаешь чем будешь заниматься в ближайшие годы. Но войди в положение тех, кто заботится о государственной тайне, они же и создают такие условия, чтобы человек, который не имеет отношение к этим тайнам и не соприкасался с ними. Вот не пройдёшь ты медкомиссию, или срубят тебя по физической культуре, и баста! Надо списывать! А ты уже знаешь информацию «особой важности»! Не расстреливать же тебя в самом деле, или, например, не изолировать от общества, чтобы ты не мог эту информацию случайно выдать. А тут брат, разговор о проекте стратегической важности! То чего нет пока ни у кого, и желающих получить эту информацию воз и маленькая тележка! И что нам делать в этом случае?
- Александр Фёдорович говорил что отсюда уже никого никуда не увольняет и не списывает?
- Ну, генерал имел в виду, что после зачисления в штат части и получения всех допусков, у нас действительно больше никто никуда не двигается. Знаешь какие у нас вилки по званиям? Ого-го! Низшие должности специалистов занимают гражданские служащие. Например: я, генерал-майор в отставке, занимаю должность коменданта! А должности которые связаны с гостайной – только старшие офицеры! Так вот у них вилка от майора до генерал-майора, и всё на одной должности!
- Ничего себе!
- Вот и я говорю: «Нихрена себе», - улыбнулся комендант, - И всё это только ради стабильности службы штучных специалистов, и сохранения государственной тайны. Но мы отвлеклись. Не говорят тебе чем ты будешь заниматься только исключительно из желания сохранить гостайну.
Что касается досконального исследования твоих органов – их состояние и способность выдержать соответствующие нагрузки, быстро восстанавливаться или регенерировать – важное условие твоей дальнейшей службы! Именно поэтому у тебя «четвёртые сутки пылают станицы». Не будь этих условий, ты бы за день проскочил всех специалистов и уже бы прохлаждался в казарме среди лесных угодий Среднего Урала.
- Так что, место службы Средний Урал? – ошеломлённый Святослав посмотрел на коменданта.
- Ну, твоё место службы вообще вся планета, правда не эта, но это потом. А сейчас, курс подготовки будет проходить на нашей удалённой базе на Среднем Урале! Не в Москве же право дело содержать базу подготовить шпионов во времени, - улыбнулся Сам Самыч.
- Теперь ты понимаешь почему всё так запутано в твоей голове?
- Что-то вырисовывается, но пока не окончательно!
- Экий ты недогадливый старлей. Ты попал в совершенно-секретную программу «Институт времени», которая готовит дальних разведчиков в параллельные миры! Условия перехода таковы, что абсолютно здоровое сердце и костная система имеют особое значение! Именно потому тебя так и мурыжат все эти дни! Эээх! Заболтался я тут с тобой, пора мне. – комендант встал и заторопился к двери.
- Сам Самыч?
Он обернулся у дверей и посмотрел на меня.
- Зачем вы мне всё это рассказали? Это же гостайна?
Сам Самыч улыбнулся:
- Считай что я знаю что-то, что внушает мне уверенность в том что ты пройдёшь в группу будущих разведчиков во времени! Да что там! Ты уже там! Но это пока знает ооочень ограниченное количество людей! Так что, тсссссссс!
Оставшиеся два дня прошли обыденно, но быстро. Всех специалистов я прошёл за день, как и предполагалось. Под конец недели мне вручили подписанную председателем ВВК медицинскую карту, и пожелали успешного поступления! Иногда полезно петь эмигрантские песенки!
Сегодня выходной, и я решил узнать, могу ли я выйти в город, посмотреть Москву, побродить по старому городу. Столько всяких упоминаний в литературе о московских улочках, особенно исторического центра. Но я здесь впервые.
Вопрос решался аж на уровне адмирала, но командир части сам посчитал это здравой мыслью, поскольку уже понятно, что скорее всего это последняя возможность увидеть столицу.
- Ну что старлей, собирайся, разрешение командира есть, пропуск тебе выдадут на КПП, Много не пей, дисциплину не хулигань!
- Много не мало! Но у меня другая цель!
- И какая если не секрет?
- В познавательных целях, ознакомиться со столицей нашей Родины, чтобы потом всю оставшуюся жизнь сравнивать её с другими городами других миров.
- Да ладно, может ещё вернёшься, кто знает, как оно там обернётся.
Пешеходная Москва произвела на меня неизгладимое впечатление. Особое место в моей памяти занимает Красная площадь. Я сотни раз видел главную площадь страны по телевизору, и вот наконец-то я физически стою на этой исторической площади. Не зря ей считают самым красивым местом Москвы. Ее ансамбль – это архитектурный шедевр, состоящий из исторических объектов и уникальных достопримечательностей. Каждый камень этого места хранит память о великих личностях и важных событиях, оказавших в свое время серьезное влияние на жизнь страны и мира. Этого мира. А знали ли они тогда о существовании других миров? Это мы считаем своих предков тёмными, но мы то сами до сих пор некоторые памятники древней архитектуры повторить не можем!
Здесь всё дышит историей.
Остаток вечера я просидел в уютной кафешке на старом Арбате.
Старый Арбат — одна из главных достопримечательностей Москвы. Здесь, вся жизнь старой Москвы, начиная от тёмных делишек и заканчивая романтическими свиданиями. Всё это останется в моей памяти как символ того мира, который меня родил и взрастил. И чем чёрт не шутит, может быть действительно, когда-нибудь в другую эпоху я вернусь к этим улочкам, предаваясь воспоминанию, как я здесь ходил, восхищался. А может быть создам этот уютный уголок там…где окажусь через некоторое время, как другой символ – символ связи миров, символ зависимости энергетических основ этих миров для их развития и процветания. Для меня, рождённого в провинции, Москва всегда была чем-то величественным, важным и, наверное, главным в жизни.
Утро начинается с физической зарядки, раз уж неделя предстоит физическая, значит будем усиленно тренироваться.
После километра бегом, физические упражнения.
Пока ещё место ранения даёт о себе знать, но с каждой тренировкой всё глуше и глуше лёгкая боль. Мышцы вспоминают нагрузку и входят в ритм тренировок.
- Приветствую Святослав. Как настроение? Как себя чувствуешь? – Сергей Сергеевич вынырнул как чёртик из табакерки настолько неожиданно что старлей даже растерялся.
- А вы откуда так рано?
- А я сегодня получаю новое оборудование для лаборатории, которое прибудет в самом начале рабочего дня, а мне надо ещё подготовить место, кое-что демонтировать и сдать сразу на склад. В общем работы привалило, и чтобы не задерживать машину, решил прийти на службу пораньше.
- Насчёт настроения, не скажу что прямо весело, но эйфория какая-то есть. Проверку здоровья прошёл, правда с перипетиями, но успешно.
- А что случилось?
- Да в общем ничего особенного, это я сам виноват. Досконально проверяли по кардиологии и хирургии, и меня это заело. Я высказал врачам – меня поставили на место. Вот в целом и вся недолга. Ну, по утверждению начальника ВВК всё нормально.
- Как с восстановлением после ранения?
- Есть остаточные боли в районе груди. Но я каждый день тренируюсь, и они уходят потихонечку. На прошлой неделе ныло пол дня после тренировки. Сейчас лёгкая боль в начале, потом всё проходит.
- В медсанчасть не обращался?
- Нет. Но я не вижу смысла. И так было ясно что грудные мышцы после ранения надо разрабатывать, так что всё ожидаемо.
Сергей Сергеевич замялся, но всё-таки спросил:
- Как с твоими другими тренировками?
- Не пробовал больше. Сконцентрировался на прохождении ВВК, остальное всё оставил на потом.
Он кивнул согласно головой.
- Думаю не открою для тебя большой тайны если скажу, что всё у тебя нормально, тебя стопроцентно зачислят в отряд, - Сергей Сергеевич выжидательно посмотрел на Святослава.
- Кто-нибудь ещё сдает тесты?
- Да. Но ты не забывай, кроме вас дальних, мы готовим ещё агентуру для нашего мира, так что народу много. Сколько из вас попадут на подготовительный курс неизвестно. Пройдёте три этапа, и всё, больше мы уже не встретимся. Кстати, не хотел бы ещё раз пройти регрессивный гипноз?
- Нет. Честно говоря, мне самому немного страшно от открывшихся возможностей, и пока не рискну погружаться в глубь. Пусть всё идёт как идёт. В процессе откроется больше, и я научусь этим управлять.
- Согласен, - кивнул Сергей Сергеевич. – Ну что-ж, удачи тебе. А я пойду, надо успеть работу сделать. Всего доброго!
- Всего доброго!
Психолог явно недоволен. Хотелось ему ещё раз прикоснуться к этой силе, но Змей его обрезал.
Занятия по физподготовке начались вовремя, но тренер которые давал задания и снимал результаты сразу отправил старлея на разминку, а сам куда-то ушёл. Пришлось после разминки занимать себя самого различными делами.
Попробовал вспомнить тренировку по рукопашному бою из центра подготовки. В ССО эта подготовка была не самой важной, но существенной. Изобразить бой с тенью на самом деле
может не каждый тренирующийся. Это связано не только с физической подготовкой, но и с интеллектуальными познаниями, умением психики пластично ответить на воображаемые воздействия противника. В общем, для специалиста не сложно.
Змей повторяет связку за связкой, вводя в промежутках удары различными плоскостями или ударными поверхностями, увеличивая в процессе скорость реакции. Вот руки уже мелькают в интенсивной рукопашной, тело вошло в некий ритм и сложный рисунок танца бойца ускорился.
В какое-то мгновение, Святославу показалось что скорость замедлилась и руки стали медленнее, время реакции мышц увеличилось. Краем глаза он заметил летящую ворону, и автоматически удивился, почему она так медленно машет крыльями. Он остановился. Смазанный окружающий фон вдруг стал резче, и он увидел нормальный полёт вороны.
- Да нормально она летит! С чего это я взял что она зависла? – встряхнул головой, ещё раз посмотрел на улетающую ворону. Ворона всё так же мерно махала крыльями удаляясь от наблюдателя.
Вернулся тренер озабоченный новыми вводными, и добавив несколько заданий, ушёл заполнять документацию. Видимо начальство решило последний этап проверки слегка подсократить, помятуя что я и так прибыл из спецназа, где физической форме придают значение.
Заинтригованный полученным утром эффектом, Святослав попытался ещё раз его получить, и в этот раз он почувствовал миг перехода на сжатие времени. Удивительное ощущение лёгкости в теле, позволяло ускорить исполнение приёмов и работу мышечной массы. Это фантастика!
Теперь вопрос? А надо ли докладывать начальству об этом? А ну как решат что такой уникальный кадр нужен тут для изучения? И всё, поминай как звали. Пожалуй, надо воздержаться, лучше уж в командировку.
После обеда, его вызвали к начальнику отдела кадров.
- Ну здравствуй, шахматист…
- С чего это вдруг вы меня так?
- А я вспомнил что счёт у нас остался 36Х30 в твою пользу!
- Ну так за чем дело встало? Можем вечерами это дело уравнять!
- Уже не можем. Давай свою папку.
Святослав протянул вспухшую от вложенных отчетов, документов папку генералу.
- Что-то случилось?
- Случилось. Ты летишь на базу подготовки, прямо завтра с утра!
- С чего такая спешка? Я же ещё физуху не до конца сдал?
- То, что ты не сдал уже никому не интересно. Во- первых туда летит наш ведомственный самолёт. А во-вторых, тебя смысла нет гонять по третьему этапу, ты и так лучше многих выполняешь заданные упражнения. Так зачем время терять?
- Ха! Так получается, что я трёхяйцевый?
- Запомнил же, - рассмеялся генерал. – Ну да, получается. Главное, чтобы теперь они все три работали.
- Ладно. Я так понимаю, что сюда я уже больше не вернусь?
- Увы. Оттуда ты сразу улетишь на задание.
- Улечу? Туда куда я отправлюсь можно улететь?
- В какой-то степени…
- Хорошо. Товарищ генерал, последний вопрос, можно?
- Валяй, всё равно же задашь, - усмехнулся он.
- Меня выбрали из резерва ещё во время учёбы в училище?
- Да.
- Главный показатель – отсутствие родителей и родственников? Или обучаемость?
- Скорее первое. Расставание с близкими всегда даётся очень тяжело.
- Прощайте товарищ генерал!
Свидетельство о публикации №223022000681