О коровке Ховрошечке, бычке и других персонажах

А было это недавно, а может давно, прошлой весной или гораздо раньше на берегу знаменитой речки Пехорке. Так вот, на берегу, рядом с лесом, а он везде рядом, паслась коровка с телёночком. Пасла её одна девица-молодица. О девице потом. Так вот, звали коровку Ховрошечка, но не та путёвая из старой сказки, а современная. А фамилия у неё была Симментальская, как и у мужика её – быка. Были они светлой породы. И был у них бычок – малышок тоже, естественно, Симментальский, но необычного окраса, а чёрно-пёстрый. Когда Ховрошечку спросили: «Почему он такой?» Коровка ответила: «Когда его зачинали, ночка тёмная была». Бык был удивлён таким ответом, но потом смирился. Разве всё упомнишь? У него же целое стадо! Но он очень гордился этим сынком. Хотя, в соседнем селе был молодой бык – чёрно-пёстрый, но разве это важно? У бычка сынка-то, фамилия – Симментальский.
А пасла эту коровку с бычком девица, я о ней ранее упоминал. Да что пасла? Спала в стожке сена, и узрел эту картину маслом проезжающий гусар. В общем, узрел он девицу, до коровки и телёночка ему дела не было. И не только он узрел, за этой ситуацией наблюдали медведь, волк и лиса... Давно они наблюдали, но боялись выкрасть телёночка – был у них такой коварный план. Пробовали раньше по отдельности, но вышел у каждого конфуз: медведю – бык бока рогами намял, волку – собака хвост чуть не оторвала, а лисе – петух голову проклевал, да так, что мозг вылез. Так и ходила некоторое время. Вот эти три лесных персонажа всё искали случая выкрасть бычка. И вот настал их звёздный час, а помогли им в этом гусар и девица.
Увидел гусар девицу, накрутил усы, проехал мимо не;, а она вроде, как и не замечает его. Гусар снял седло, ещё раз проехал. Снова ноль внимания. Но гусар – не дурак, накинул он на коня пальто, ещё раз проехал... Но тут уже девица не выдержала. Спрашивает: «Чего это ты тут туда-сюда травку на лугу топчешь, конь «лепёшек» наклал, топочет, ржёт, спать не даёт». А гусар в ответ: «А глянь, какое пальто на моём коне». А девица в ответ: «Коню пальто купил, а ума себе нет. Ходи сюда, типа семечки пощёлкаем». А гусар и рад, любитель он был семечек. Увлеклись, значит, они щёлканьем, конь в пальто рядом пасётся, фыркает, кобылку вспоминает. Этой ситуацией и воспользовались злыдни лесные.
Волк хвать телёночка и тикать в лес. Медведь – впереди – тропу через буреломы торит, лиса – сзади – следы заметает. Притащили они его в лес, развели кост;р, смотрят на телёночка – маловатый он какой-то. Позвали 12 месяцев на совет, а те им в ответ: «Несите телёночка назад, а то каждый получит посохом под зад!»
А в это время проснулась коровка, глядь, а телёночка нет, да как замычит. Девица встрепенулась, да как заорёт: «А мама дарагаяааа, грабють!» Конь встрепенулся, испугался и поскакал. Гусар за ним, да так быстро, что коня обскакал. На этот шум прибежали бык-мык, собака-гав и петух-петукоптер. Почему «петукоптером» звали петуха? А ему по наследству дед его, Петушок - Золотой гребешок, тайну великую поведал, как гравитацию преодолеть. И этот петух умел летать необычно: то вверх, то в стороны, то зависнет на месте, да так уснёт. И спящий хрясть с небес на землю, но в последний момент успевал крылья расправить и аккуратно приземлиться. Он очень хвалился этим перед курами, а они его на смех поднимали некоторые. Так вот этих некоторых, неблагодарных, петух топтал, наказывал, значит.
Подбежали они к коровке, спросили: «Что случилось?» А она им в ответ: «Не виноватая я, он сам пропал». Собака хотела след взять, да уже старая была, нюх потеряла. Бык осмотрелся, а следов нет, заметены. Петукоптер поднялся в небо и увидел необычную троицу чуть дальше вверх по течению.
Побежали они туда, смотрят, а там сидят крокодил Гена с Чебурашкой и слушают, как им травит байку черепаха Тортила о каком-то Буратино – врала, как всегда. А они и уши развесили, особенно Чебурашка, он любитель был всяких наук и рассказов, он очень умный был. Поэтому у него были большие уши и глаза. Вот этот глазастый ушастик и поведал им в каком направлении потащили бычка.
Петукоптер снова поднялся в небеса и стал оттуда координировать направление движения. Так они и дошли до опушки, увидели «квинтет» и удивились… Волк бычка на руках носит, плачет, говорит: «Никому не отдам». А бычок его мамой зовёт. Медведь, лиса, да ещё и кабан был, он не ходил с ними, побоялся, в лесу отсиживался, смотрели и диву давались. Бык-мык хотел наброситься на эту шайку-лейку, но собака-гав ему что-то на ухо шепнула и тот успокоился. Петукоптер был в шоке, но потом всё прояснилось.
Оказывается, собака была уже старая и её хозяева выгнали. Ушла она в лес и хотела там повеситься. Но встретила волка, своего старейшего предка, поговорили, и волк обещал ей помочь. Обговорили план похищения бычка, собака обещала волка отблагодарить зимой, когда будет холодно и голодно.
Вот так был спасен бычок. Ховрошечка радовалась, люди вновь оставили собаку при доме. Петух продолжал летать и неблагодарных кур топтать – наказывать. А что о Гусаре, девице и коне в пальто? Так это другая история. О ней другие поведают.


Рецензии