Планета не имеет значения
Три предыдущих телепорта доставить на планету не смогли. Доставить этот приёмник Кин вызвался сам, хотя, как старший сын Императора, вовсе не обязан был так рисковать собой. Но речь шла о судьбе родной планеты, поэтому ему пошли навстречу, зная его как отличного пилота и талантливого командира. И он почти проскочил, но уже на входе в атмосферу один из снарядов-роботов догнал его корабль, в принципе, даже не корабль, а спасательную капсулу. Кин успел его подстрелить, но тот по инерции всё же задел двигатель, и полёт превратился в падение. Прицепив к себе приёмник в противоударном контейнере, он успел катапультироваться, но неудачно приземлился – прямо в топь. И ведь до берега рукой подать, но не получается хоть за что-то зацепиться. А в болоте сигнал от телепорта вряд ли смогут уловить и вытащить, всё напрасно…
С пауками война длилась уже пятьдесят оборотов Альфы. Собственно, те напали первыми, уничтожив независимую альфийскую колонию. Никаких объяснений по этому поводу они не дали, просто промолчали, хотя до этого две расы, пусть и без особой симпатии, но общались. Владения альфийцев изобиловали залежами всех без исключения элементов, к тому же имелось в достатке планет для дальнейшего расселения. Зато пауки превосходили количеством, отличаясь плодовитостью и агрессивной государственной политикой. Эти создания обладали четырьмя конечностями для передвижения и четырьмя «руками», круглой головой и восемью глазами. В довершение картины – тёмно-фиолетовая кожа и острые зубы. А ещё – мгновенная регенерация конечностей. К тому же, если альфийцы не контактировали с планетами, на которых имелись гуманоидные расы, которые со временем создадут свои цивилизации, то пауки с удовольствием устраивали на них охоту как развлечение.
Из кустов на берегу бесшумно вышла местная девушка с луком в руках. Целилась она в Кина, но пока не стреляла, внимательно его разглядывая. Он представил, как сейчас выглядит со стороны – весь в болотной жиже, в какой-то вонючей тине, над поверхностью остались только голова и руки. Хотя, это ненадолго – трясина неумолимо засасывала. Пока он думал, как уговорит её помочь, она обратилась к нему сама, и он с радостью понял всё, что она говорит – счастье, что универсальный переводчик в левом ухе не пострадал.
- Кто ты такой и как здесь оказался?
Врать было глупо – раса альфийцев в основном смуглая, темноволосая, а девушка была светлокожая, светловолосая, коса толщиной в руку, глаза синие-синие. Красивая, хотя и необычной красотой. И, что очень важно, на поясе у неё скручена верёвка, которая выглядит прочной.
- Я издалека, мой корабль разбился, а я упал в болото и не могу выбраться. Помоги мне, прошу тебя. Я никому не причиню вреда.
Девушка смотрела недоверчиво, но лук опустила, а потом и вовсе убрала стрелу. Скомандовала:
- Подними руки вверх , я хочу увидеть, сколько их у тебя.
Кин очень осторожно поднял руки, потому что даже малейшее движение ускоряло процесс погружения в зыбкую бездну.
- Это всё, больше нет.
А сам подумал – у них уже были нежеланные гости? Плохо, нельзя дать им здесь закрепиться.
Видимо, осмотр её успокоил. Она сняла верёвку и размотала её, привязав к деревцу на берегу. Потом осторожно подтолкнула ему несколько веток потолще.
- Держи верёвку, намотай на руку и постарайся лечь на ветки, так мне легче будет тебя тащить.
- Ко мне ещё привязан груз, его тоже надо вытащить, так что будет нелегко.
Девушка лишь покрепче ухватилась за верёвку.
- Держись лучше!
Кин всё же изловчился и смог приподняться на ветках, девушка тащила изо всех сил, и надо заметить, в такой хрупкой фигурке сила оказалась немалая. Когда он почувствовал, что под ним появилась хотя бы слабая, но опора, он так рванулся, что совместными усилиями его просто вытолкнуло на берег, и он уже сам вытащил телепорт. Тяжело дыша, они оказались рядом, и тут Кин увидел, что девушка ему чуть выше плеча. Удивительно, как она смогла его вытащить. Улыбнувшись, он сказал ей:
- Спасибо, ты меня спасла. Скоро здесь будут мои друзья, я хотел бы тебя поблагодарить за спасение. Скажи, что ты хочешь, и я постараюсь это найти для тебя. Да, забыл сказать, меня зовут Кин.
Девушка улыбнулась в ответ. Улыбка у неё была хорошая, и даже зубы ровные, белые. Слегка смутившись, она ответила:
- А меня зовут Василиса. Я вижу, у тебя красивый меч, крепкий и острый, наверное. Вот бы мне такой! А то отец не хочет для меня ковать, говорит, дурость это всё, взрослая уже, о замужества надо думать, а не с луком и мечом скакать, как мальчишке…
И ещё больше покраснела.
Вообще-то, это был не меч, а тесак с плазменной закалкой. Он настолько острый, что рубит металл и бетон, не говоря уже о плоти и костях. Панцири пауков тоже. Кин отстегнул его с пояса и протянул Василисе:
- Держи, он твой. Только будь с ним осторожна, он очень острый – можно без руки остаться. Точить его не надо, он никогда не затупится.
Восторг девушки надо было видеть, она только что не прыгала. Забавно, как мало в этом мире надо для счастья.
- Скажи, а почему ты пришла сюда, да ещё с луком? Ты опасалась встретить здесь кого-то …нехорошего?
Лицо Василисы помрачнело.
- Кин, два дня назад над соседним селением раздался такой же шум. Наши защитники поехали узнать, что там случилось. Я…мне не разрешили, но я поехала следом. А там…там всё было в крови. И только один выживший дедушка, но и он к вечеру умер. Этот дедушка рассказал, что они услышали непонятный грохот. А потом на них напал…это был странный зверь, у него оказалось четыре ноги и четыре руки, много глаз и страшные зубы. Он метал молнии в людей, и они сгорали заживо, быстрее, чем успевали стихнуть их крики. Он шёл вдоль домов и рубил всех, кто пытался спрятаться. Кто успел, схватили мечи и начали стрелять из луков. От его тела стрелы отлетали, а отрубленная рука тут же выросла. Тогда стали стрелять в голову, и две стрелы попали ему в глаза. Он зарычал и упал. Когда несколько оставшихся в живых приблизились к нему, чтобы добить, он достал какую-то круглую вещицу – и раздался страшный грохот и вспышка света, всех просто разорвало на куски и раскидало вокруг. В дедушку тоже как будто кусок ножа воткнулся, прямо в грудь. Но он дополз до этого зверя и увидел, что он ещё жив. Тогда из последних сил он воткнул нож ему в горло и перерезал его, пилил ножом, пока не отрезал ему голову полностью.
Мы сложили всё, что осталось от погибших, в один дом, и подожгли вместе с их убийцей. Коровы, овцы, лошади – он тоже почти всех убил, в них были большие обугленные дыры. Только несколько уцелело, мы их забрали с собой, а кошки и собаки сами пошли с нами, они тоже натерпелись страха. А дома мы посоветовались и решили спрятать всех в пещерах неподалёку. Наш род живёт на открытом месте около леса, все дома на виду. Сегодня уйдут последние, часть мужчин будет охранять их, а часть пока смотрит за дорогой, чтобы не проглядеть нападение, если что.
- Вот почему ты велела мне поднять руки,- кивнул Кин. – Что ж, вам действительно лучше пока спрятаться, потому что напавший на вас – лишь один из многих, и скоро будет большая битва между ними и моим народом. Спасибо тебе за помощь, а сейчас тебе нужно присоединиться к остальным. Проводить тебя?
Василиса отрицательно покачала головой и спросила с надеждой:
- А может, я тоже помогу тебе сражаться? Я умею мечом рубиться лучше многих парней!
Кин улыбнулся такой наивности.
- Нет уж, я не хочу, чтобы ты погибла.
Девушка расстроенно вздохнула, потом подняла на него глаза и, набравшись решимости, выдала:
- Тогда обещай, что после битвы найдёшь меня. Я хочу знать, что ты живой, - и стремительно скрылась в тех же кустах, из которых появилась.
Кин остался стоять, удивлённо глядя ей вслед.
- Да, кажется, у меня здесь появилась поклонница, - и, подняв телепорт, потащил его на открытое место, чтобы подключить. К приёмнику прилагалось и связное устройство, поэтому, запустив всё, он связался с Начальником Императорской Связи и доложил ситуацию, получив в ответ успокоительное «Скоро будем». Телепорт будет устанавливаться пару часов, можно смыть в небольшой речке болотную грязь и отдохнуть.
Форма почти высохла, Кин оделся – не хватает ещё встречать сослуживцев голым. Корабль приземлился почти бесшумно, в отличие от его грохочущей подбитой капсулы перед этим.
- Старший сын, Император передал, что гордится тобой, - голос Главнокомандующего Акиро был, как всегда, полон пафоса. – Теперь у нас выигрышная позиция, через два дня мы перекинем две трети звездолётов и будем стрелять их корабли, как уток в пруду. А потом разберёмся и с их планетой, закрыв этот вопрос раз и навсегда. Единственная проблема – телепатический ген плохо приживается у наших солдат, но некогда дорабатывать, просто не будем приближаться к их кораблям. А на стратегических точках поставим тех, кто полностью невосприимчив к их телепатии, как ты.
Звук падающего корабля прервал излияния Акиро. В той стороне, куда ушла Василиса, раздался грохот взрыва. Но перед этим Кин успел заметить отделившуюся чёрную точку – пилот успел катапультироваться.
- Быстро в «птичку»! –рявкнул Кин, на ходу пристёгивая новый тесак и пару бластеров. – Трое со мной!
Маленький самолёт вылетел из ангара в корабле и на низкой высоте заскользил над деревьями. Лететь пришлось недолго – деревенька была как на ладони. И как на ладони было видно, что они опоздали. Десяток неподвижных тел вокруг мёртвого паука. О том, что тот был точно мёртвым, свидетельствовала его отрубленная голова. Отрублена она была настолько ровно, что не было сомнений, кем и чем был нанесён удар. Спрыгнув на землю, он бегом бросился к той, что неподвижно лежала рядом с поверженным врагом, уткнувшись лицом в траву, так и не выпустив из руки его подарок. Перевернув её, он увидел рану – паук практически вскрыл ей грудную клетку, лицо тоже всё в крови. Тесак наконец-то выпал из руки. Кин с ужасом подумал, что это всё, но она ещё дышала, воздух клокотал в груди вперемешку с кровью. Вдруг она открыла глаза, такие удивительно яркие на окровавленном лице, и еле слышно прошептала:
- Помоги...добей меня…
Кин схватил её на руки и бегом понёс в «птичку». Больше живых не было, и даже если были бы – Кин прекрасно знал, что не стал бы терять ни секунды ради других. Через несколько минут он так же бегом нёс её к медицинскому блоку, боясь, что дыхание этой едва знакомой девушки может навсегда прерваться.
Передав Василису медикам, он вышел из корабля. Местное светило потихоньку клонилось к линии горизонта. Он почувствовал, что у него дрожат руки. Никогда, даже в самом тяжёлом бою такого не было. Ругая себя на чём свет стоит, Кин всё же остался ждать, когда выйдет врач. Ждать пришлось долго, но тот вышел, улыбаясь.
- Кин, ты знаешь, она просто под счастливой звездой родилась – до аорты оставалось совсем чуть-чуть. В общем, мы всё собрали и поставили регенератор на всю, завтра утром будет как новая. Ещё взяли анализы, всё очень интересно, точно скажу завтра, но уже сейчас могу сказать, что у местных полная генетическая совместимость с нами. Так что, поосторожнее там, если что,- и ушёл, смеясь, явно довольный проделанной операцией и своей шуткой.
…Утро порадовало ярким рассветом. Кину пришло в голову, что рассветы здесь такие же, как дома, на Альфе. Правда, судить об этом он мог только по памяти, потому что последний раз был дома десять лет назад. Война заставила не расставаться с кораблём, лишь иногда позволяя короткий отдых на космических станциях. Приняв душ и быстро позавтракав, Кин ждал под дверью медицинского блока, когда Василису разбудят. Войдя, он удивился, насколько по-другому она выглядела. Её переодели, волосы свободно лежали на подушке, не заплетённые в косу. Кин в который раз удивился непривычной красоте девушки. И в который раз попытался проанализировать своё нерациональное поведение в её отношении. Само собой, он был благодарен за своё спасение. Но то чувство, будто у него всё оборвалось внутри, когда он понял, что Василиса может быть в опасности, то отчаянье, какого он никогда не испытывал, не укладывалось в чёткую картину привычного ему мира.
- Пора будить,- улыбнулся Миро. Врач по натуре был весельчаком, обожал шутки и розыгрыши. – Ты сиди рядом, тебя она должна вспомнить, а то ещё испугается, не увидев рядом ни одного знакомого лица. Кстати, тебе скажу первому то, что сегодня окончательно подтвердил анализатор – они восприимчивы к телепатии и ген усиленного телепатического воздействия у этой расы полностью приживаем. Понимаешь, что это значит для нас?
Кин прекрасно понимал. Это означало то, что по два супертелепата на корабль – и можно не бояться телепатических атак противника, напротив, это врагу придётся их бояться. Альфийцы делились на тех, кто оказался восприимчив к паучьей телепатии – большинство, и тех, для кого телепатии не существовало – не более одного из ста. И если ускоренно создать броню из таких солдат…только одно смущает – их цивилизация не очень развита. А может, это и к лучшему. А потом этот ген деактивируют. У тех, кто останется жив. Нужно только объяснить им, что выбора у них особо нет, потому что пауки их всё равно уничтожат. Как уничтожили уже десятка два цивилизаций, не считающихся альфийцами разумными, а значит, не стоило беспокоиться и портить из-за них отношения с мощной паучьей цивилизацией Мойры. Кин был с этим не согласен, он считал, что тех давно уже пора было остановить, а не заниматься политикой невмешательства. Но это была официальная политика мудрой Альфы. А Кин был старшим сыном Императора, но не императором…
Василиса начала приходить в себя, её взгляд сфокусировался на лице Кина. Вспомнила вчерашний вечер, опустила взгляд на то место, где должна была зиять ужасная рана – и удивлённо уставилась на него, не понимая, почему всё цело.
- Кин…сколько времени уже прошло? Твоя война уже закончилась?
Он улыбнулся в ответ на её слова. А ведь умная девушка, быстро ориентируется – она же понимает, что в их мире с такой раной не выживают, а если и получилось бы выжить, то на это потребовалось много времени.
- Здравствуй, Василиса. Ты здесь со вчерашнего вечера. В моём мире такое лечится быстро. И война ещё не закончена, но с помощью твоего народа может закончиться быстрее.
В её глазах отразилось удивление и беспокойство.
- А те, кто были там, где на нас напал этот…паук, они живы? Хоть кто-то из них?
Кин отрицательно покачал головой:
- Мне жаль, но никто больше не выжил. Когда мы нашла вас, кроме тебя, все были мертвы. Оживлять не умеем даже мы.
Василиса отвернулась и заплакала. Молча, содрогаясь всем телом. Кин растерялся – было бы проще, если бы она рыдала в голос - такого человека как-то можно ещё попытаться успокоить, но этот взрыв безмолвного отчаяния, когда никто не нужен, когда один на один со своим горем.. Но он всё же попытался.
- Василиса, там был кто-то из твоих близких? Повернись ко мне, прошу тебя.
Она всё же справилась. Повернулась, села на постели. Кин протянул ей салфетку, она вытерла лицо.
- Там был мой отец. Я видела, что он бросился и упал первым, но всё же надеялась… Чем мы можем помочь тебе? Объясни, я помогу поговорить с другими старшими рода, я их знаю и они знают меня. Мой отец тоже старший нашего рода. Был…
Срочно собранный Совет при Императоре, конечно же, утвердил эту идею.
Через лва часа необходимые знания были загружены в память девушки, ген-телепат введён и принят организмом. Полностью серьёзный Миро доложил об этом Кину, тот – Императору. В течение двух сумасшедших дней они объехали все ближайшие поселения и вернулись с пятью сотнями мужчин. Медицинский блок работал без отдыха, готовя щит для воинов Альфы в последней, решающей битве. Кин и Василиса освободились только глубокой ночью. Василису поселили рядом, Кин распорядился о том, чтобы она осталась на корабле, а не в лагере. Он восхищался её стойкостью и мужеством – кроме утреннего взрыва горя, больше она не проронила ни слезинки, ничем не показывая своей боли. Они так устали, что не хотелось даже есть. Но Кин заставил и себя, и Василису. Эта девушка уже не была просто местной туземкой, знания делали её равной. И она нравилась ему всё больше . Он проводил её до двери. Объяснять, как пользоваться кодовым замком, ей уже было не нужно, усмехнулся он про себя. Открыв свою дверь, она почему-то медлила, не входя в свою комнату. Он тоже медлил, не уходя. И тогда она повернулась к нему, сказав тихо, почти прошептав:
- Ты же не хочешь уходить, почему же ты молчишь, Кин? Может, завтра нас не станет, а мы так и будем сожалеть в последнюю ночь о своей нерешительности..
Всего один шаг навстречу друг другу. До своей комнаты Кин так и не дошёл…
Утром всё корабли были готовы. Телепатов распределили по экипажам, началась посадка. Василиса отыскала Кина:
- Кин, почему я лечу не с тобой?
Кин вздохнул, глядя на неё с нескрываемой нежностью:
- Василиса, милая, я полечу в штурмовой группе, я не знаю, вернусь ли. Я не могу рисковать тобой, ты должна жить. Поэтому ты не полетишь в первой волне, это уже решено, не спорь. Я…люблю тебя.
Возмущение Василисы можно было предвидеть.
- Я полечу с тобой! Ты что, не понимаешь – я всё равно не смогу уже без тебя жить!
Кин поцеловал её, заставив замолчать. Он тихо, но твёрдо сказал, глядя ей в глаза:
- Я постараюсь вернуться, обещаю. Береги себя.
И пошёл, не оглядываясь, к своему кораблю, шагая сквозь расступающуюся перед старшим сыном Императора Альфы толпу солдат, тоже идущих на посадку в свои корабли.
В пустоте всё выглядит по-другому – чётче и резче. Звёзды, не прикрытые слоем атмосферы, выглядят такими, какие они есть на самом деле – не ласковым тёплым светилом, а безжалостными сгустками плазмы, протягивающими навстречу убийственные протуберанцы. Вот и флот Альфы, сияющий,смертельно безжалостный –таким же убийственным потоком хлынул во владения паучьей Мойры, всё же успев опередить противника на подступах к главной ценности – матери-планете. Конечно, от этого вражеский флот не перестал быть мощным и таким же опасным, но выгодное расположение они не заняли. К тому же, они рассчитывали облегчить себе задачу своей телепатической атакой, выведя из строя с её помощью хотя бы треть экипажей противника. Но, столкнувшись сами с таким же воздействием, из охотника превратились в добычу. Вспышки аннигилирующих кораблей заполонили пространство, обрывая ежеминутно десятки тысяч паучьих – но и сотни альфийских жизней. Бой окончился неожиданно – не с кем стало биться. Почти каждый десятый корабль не вернётся на Альфу…
Но это ещё не всё. Недалеко уже и Мойра, паучье сердце, которое скоро перестанет биться. Но сначала предстоит выдержать ещё один, почти такой же, смертельный бой, и тогда уже навсегда покончить с паучьей расой. Мойра – планета-инкубатор, в основном там паучихи с потомством. На совете было принято решение применить самое страшное оружие – «Разрушитель планет». Суть его заключалась в том, что мощный электромагнитный импульс разрушает ядро планеты, после чего та буквально разваливается на куски, оставив на орбите лишь космический мусор. Кин был единственным, кто на Императорском совете проголосовал против. Он предложил взять планету под контроль, ограничить экспансивную рождаемость, запретить им выход в космос до тех пор, пока новые поколения не станут вести себя как разумные, гуманные существа. Да, это сложнее, сказал он, но не сделает нас жестокими безумцами, мало чем отличающимися от пауков.
Такое заявление очень разочаровало великого Императора, до той поры считавшего старшего сына своим преемником. Поэтому Главнокомандующим был назначен не он, а Акиро, второй сын Императора…
…Количество кораблей около Мойры было в десять раз меньше, чем в предыдущем бою, но они сражались с яростью обречённых, поэтому потери альфийцев были лишь не намного меньшими, чем в предыдущем бою. Кин и ещё пять экипажей прикрывали тяжёлый корабль, несущий на себе громоздкий «Разрушитель». Несмотря на несогласие с приказом Императора, Кин знал, что лучше подставит себя под смертельный удар, чем не выполнит свой долг. А его долг – защищать Альфу, доблестно сражаться и выполнить поставленные задачи. А про себя он подумал: какое счастье, что всё же не мне нажимать на кнопку «Разрушителя планет», хотя, косвенно мы все в этом будем участвовать. И, когда «Император Альфы» завис на орбите около Мойры и начал характерно вибрировать, в его сторону вдруг на максимальной скорости направился выскочивший из телепорта корабль. Он летел на верую смерть, но надеялся повредить, а если повезёт, то и уничтожить альфийский корабль. Кин успел перехватить его , протаранив практически насквозь, но и его «Молния» получила чудовищные повреждения. Успев отдать приказ команде активировать скафандры и покинуть корабль в спасательной капсуле, он постарался хоть как-то стабилизировать полёт, чтобы капсула не пострадала в момент отделения от корабля. Перед тем, как потерять сознание, он всё же успел активировать и свой скафандр. Момент гибели планеты он уже не увидел…
Он очнулся в госпитале, на родной планете, которую не видел десять лет. Рядом был Миро, с которым за годы войны они успели подружиться.
- Ну, наконец-то, проснулся! Умеешь же ты спать, Кин!
Кин усмехнулся в ответ:
- Ну, когда-то же надо. Ты меня просвети по некоторым вопросам, а то я как-то выпал из реальности на некоторое время. Чем всё закончилось?
Миро расположился в кресле поудобнее и, сцепив пальцы рук по своей привычке, начал рассказывать:
- Могу порадовать тебя, как и остальных жителей Альфы, да и другие обитаемые миры, я думаю, вздохнули с облегчением – мы победили окончательно и бесповоротно. Правда, после войны возник законный вопрос, почему они не присоединились к нам, когда нам была нужна их помощь, но это уже другая история, которая, как я думаю, внесёт лёгкую прохладу в дипломатические отношения между нами и пятью разумными расами на долгие годы. Также некоторым спорным моментом стала этичность уничтожения Мойры, хотя они наверняка поступили бы с нами так же, если бы победили. Поэтому уже третий день, как все сошли с ума от радости и празднуют, не прекращая. Тебя подобрали спасатели с «Императора Альфы» через сутки поисков, потому что от твоей «Молнии» осталось много фрагментов, в одном из них ты и плыл в бесконечных просторах космоса, пристёгнутый в капитанском кресле. Воздух уже практически иссяк, ещё немного – и всё. Но теперь ты в полном порядке, и лично меня зто радует.
Кина это тоже радовало, но что с Василисой? Почему он не говорит о ней ни слова?
- Миро, не томи, Василиса в порядке?
Миро вздохнул и отвёл глаза.
- В принципе, она в порядке. Но твоему отцу, видимо, доложили о твоём ненадлежащем интересе к этой девушке, и ей сказали, что ты…погиб. Она не поверила, разбушевалась и покинула лагерь. Ей не успели деактивировать телепатический ген, а так как на ней нет маячка, то она на данный момент является самым сильным телепатом в галактике и найти её в лесу нет никакой возможности.
Кин вскочил, как ужаленный.
- Зачем? Кто это сделал?
Миро тоже вскочил.
- Кин, сначала возьми себя в руки. Я рассказал тебе то, что ты не должен был знать, потому что считаю себя твоим другом. Но, если об этом станет известно, меня ждут большие неприятности. Так что действуй поосмотрительнее, пожалуйста. К тому же, закон о чистоте крови – ты никогда не станешь Императором, если женишься на ней. Да ты её знаешь всего три дня! Может, она храпит во сне…
- Она не храпит, Миро. И это не самое страшное. Мне нужна эта девушка, не могу этого объяснить. Спасибо тебе за правду, ты действительно мой лучший друг. Но мне надо спешить. Не волнуйся, я тебя не выдам.
Обняв Миро, он исчез за дверью.
- Буду надеяться, что так, - не обращаясь конкретно ни к кому, бросил ему вслед Миро. – Но как было не сказать ему?
…Император сразу принял старшего сына. Он был очень доволен своими сыновьями, доволен окончанием войны и собой.
- Заходи, наш герой! Если бы не ты, мы сегодня могли бы скорбеть, а не праздновать!
Кин почтительно склонил голову, ничем не выдавая своих чувств.
- Ты слишком щедр ко мне, отец, в нашей победе вклад каждого – живого и мёртвого. Но я всё же хочу попросить тебя об одном одолжении.
Император просто сиял.
- Конечно же, о чём речь, Кин?
- Там на маленькой планете, девушка спасла мне жизнь после моего падения. Я прошу твоего разрешения сделать её моей женой.
Улыбка сбежала с лица императора.
- Вынужден тебя огорчить, но мне доложили, что она погибла.
Всё так же почтительно и сдержанно, Кин ответил, и ни один мускул не дрогнул на его бесстрастном лице.
- Думаю, это ошибка, отец. Если бы она умерла, я бы это почувствовал.
От такой ереси Император покрылся пятнами.
- Кин, ты сам себя слышишь? ПОЧУВСТВОВАЛ! Это ненаучно! И даже если она была бы жива, этот брак невозможен, он противоречит закону о чистоте крови! Ты мой преемник, твоей женой не может стать какая-то дикарка!
Кин поднял голову, и его спокойный и непокорный взгляд заставил отца замолчать.
- Прости меня, отец, но тогда я отрекаюсь от каких-либо претензий на императорский трон и покидаю Альфу. Если честно, я думаю, что Акиро будет лучшим Императором, чем я когда-нибудь стану. Прощайте и простите за принесённое вам разочарование.
Поклонившись, он покинул Императорский Зал. Дел у него было немного –оформить своё имущество на Миро, собрать аптечку, одежду и оружие – ножи, мечи и тесаки. На первое время хватит, а там разберёмся.
Прощаясь с Миро, который всерьёз расстроился, Кин вручил ему документы и, хлопнув по плечу, засмеялся:
- Ну, что ты раскис? Это я не смогу больше появляться на Альфе, а ты можешь меня проведать, тебе не запрещено перемещаться в свободном космосе. Так что, жду тебя в гости!
На душе у Кина было легко, как никогда.
Телепорт на ЗЕ-999 сегодня должен был завершить свою работу. Так что Кин быстро и с комфортом оказался на безымянной планете альфийского типа. Лагерь уже был убран, последние солдаты отправлялись домой, на родную планету, которую многие не видели долгие годы. В посёлок Василиса не вернулась, поэтому Кин оставил там свои вещи и пошёл туда, где они первый раз встретились. Может, край болота не самое лучшее место в округе, но он почему-то был уверен, что она там. Она и была там. От усталости и переживаний она уснула прямо в траве, подложив под щеку ладонь. Кин почувствовал, как радость встречи наполняет его. Она его ждала, верила, что он вернётся. Он и вернулся, раз его здесь ждали. Негромко позвал:
- Василиса…
Она проснулась сразу, широко распахнув глаза, бросилась к нему, целуя лицо и плача от радости:
- Кин, ты живой, ты вернулся! Они мне сказали, что ты погиб, но я не верила, я бы почувствовала! Я знала, что ты живой, я ждала тебя!
Счастливые, они не могли разжать объятья. Потом Кин заглянул ей в лицо и сказал:
- Я к тебе насовсем. Будешь моей женой?
Василиса покраснела и, уткнувшись от смущения ему в грудь, прошептала:
- Да я уже и так тебе жена, мне никто другой не нужен…
***
В Императорском Зале беседовали Император и второй сын, ставший теперь старшим сыном и преемником. Акиро едва мог сдержать свою радость, а вот его отец был немного раздасадован.
- Нет, я знаю, Акиро, что ты справишься, но как Кин так мог поступить – променять трон, великую цивилизацию на жизнь с дикаркой в убогом мире? Если бы мать была жива, может, она смогла бы его образумить…
Акиро почтительно ответил Императору:
- Не знаю, отец, Кин всегда отличался своеволием. Я хотел бы обсудить с тобой то, что этой девушке не успели деактивировать телепатический ген. А Кин, напротив, совершенно устойчив к телепатическому воздействию. Не будет ли это иметь отдалённых последствий, мой Император?
Император презрительно скривил губы.
- Даже если их потомство выживет в этом суровом мире, так мала вероятность передачи этих генов, что никогда эта ничтожная планета не будет иметь значения.
***
… Андрей Сарычев подъехал к назначенному времени, пребывая в глубоком раздражении. Самый молодой полковник ВКС ( если в скором времени всё же не разжалуют за чертовски своевольный характер) был вызван на какой-то секретный объект ФСБ к 23.00 после самой паршивой недели в жизни, если не считать тех дней, когда погибли его родители. Позади канитель с кучей бумаг о неразглашении и прочем бла-бла-бла. К тому же он был отстранён от полётов и отправлен на пропускной пункт для беженцев из Мёртвых земель Старой Европы. Самое душниловское занятие, Андрей это ненавидел ещё со времён стажировки, когда полоумные фанатики подорвали взрывчатку, примотанную скотчем к телу маленькой девочки с огромными испуганными глазами и облезлой куклой в худых ручонках. Он сразу обратил внимание на эту девочку и её странную мать, успел их изолировать от других беженцев, никто из них не пострадал. Но бомба всё равно сработала, оставив от девочки и её матери только кровавые ошмётки. Его никто не винил, напротив, наградили за проявленную бдительность. Но он сам всё равно винил себя, часто прокручивая в голове варианты, как можно было бы спасти их. Никак. Но всё равно на душе от этого воспоминания становилось чертовски мерзко…
Секретный объект находился за городом, в промзоне. Серьёзная многоступенчатая охрана, проверка разового пропуска и биометрических документов, проход только через рамки по поиску всего, ручная проверка. Наконец, в сопровождении двух неразговорчивых охранников его повели по гулким коридорам, отделённым друг от друга бронированными дверями, как в старых американских фильмах про СССР. Для полного антуража не хватало только военных в пилотках и форме старого образца защитного цвета, а ещё обращения в духе «товарищ», точнее, «товарисч». Коридоры и лестницы уводили под землю, как минимум, уже на пять этажей. Кротовые норы, раздражённо подумал он. Пройдя под землёй почти с километр, Андрей попал в кабинет, который выглядел вполне уютно. С ним равнодушно-доброжелательно поздоровался мужчина стерильно незапоминающейся внешности в штатском, но с неуловимой военной выправкой.
- Присаживайтесь, Андрей. Вы уж извините, что не по отчеству, просто я намного старше вас, поэтому позволю себе общение без лишнего бюрократизма. Меня зовут Александр. Вы находитесь в Центре по изучению и применению боевой телепатии. Вас откомандировали к нам на месяц, конечно, вы можете сегодня вернуться домой и собрать те вещи, которые сочтёте необходимым взять с собой. Если будет что-то ещё нужно, вам это доставят.
Да он издевается, что ли? Сдержавшись, Андрей обратился к нему максимально вежливо:
- Знаете, я не верю в эту чушь. Телепатии не существует. Поэтому не надо тратить своё и моё время впустую. Я оценил вашу шутку и, надеюсь, могу теперь идти домой.
Александр устало улыбнулся.
- Если бы это была шутка… Вы сами подверглись её воздействию неделю назад, во время контрольного полёта над Атлантикой. Только, в отличие от вашего напарника, вы к ней нечувствительны, к вашему счастью. Иначе были бы уже мертвы, как и он. Так что попрошу отнестись вас к этому заданию крайне серьёзно. С вашим начальством мы уже всё обговорили, все взыскания с вас сняты, так как вашей вины в случившемся нет, напротив, вы проявили себя самым лучшим образом. Так что с завтрашнего дня на месяц, а может, и меньше, вы поступаете в распоряжение нашего ведущего специалиста по этому вопросу. Знакомтесь – Андрей Сарычев – Рита Русанова.
В кабинет стремительно вошла девушка в синем полупрозрачном платье. Видимо, её выдернули с какой-то вечеринки, и она тоже была чертовски зла. Неплохо сложена, длинные светлые волосы, недовольный взгляд огромных синих глаз – в другое время и в другом месте он сам был бы не прочь с ней познакомиться. Но ставить эту девчонку его начальником, даже пусть на месяц – это уже ни в какие ворота!
- Александр, что за срочность! Неужели до завтра не подождало бы?
Андрей понял, что для Риты он примерно как мебель. Обычно за ним тянулся шлейф из поклонниц, а тут эта злючка только покосилась в его сторону, и всё.
- Нет, Рита, не подождёт. Мы нашли, наконец, абсолютного антителепата.
Девушка уставилась на Андрея, как на какой-то редкостный артефакт.
- Этого не может быть.
Александр усмехнулся:
-А ты сама проверь.
У Андрея под кожей возник и тут же исчез лёгкий зуд. Пару минут Рита сверлила его взглядом, потом удивлённо повернулась к Александру.
- Не могу поверить, но – это так!
Мужчина приподнял брови. Андрей был готов поклясться, что в глазах у того промелькнула радость:
- Завтра я жду вас обоих к 11.00 с учётом того, что сегодня мы собрались поздно. Нужно определить, что ответственно за ваши способности. Похоже, у матушки Земли намечаются серьёзные проблемы, для решения которых жизненно важны ваши способности в твоей, Рита, мощнейшей телепатии и твоей, Андрей, полной невосприимчивости к ней, которая нам ещё не встречалась.
Андрей недоверчиво посмотрел на Александра:
- Проблемы хуже, чем последствия Инцидента?
Голос Александра прозвучал глухо, словно что-то сдавило ему горло.
- Намного хуже, уж вы поверьте…
Свидетельство о публикации №223022000007