Ах, эти старые слова! гл. 48

ПРИМАКА, В ПРИМАКАХ, ПРИМАЧИЙ ХЛЕБ

Говорили прежде (100 и более лет назад, хотя и в моём детстве и в юности, в 60-70-е, когда живы ещё были русские деревни - говорили ещё многие люди по-старинке):

"Подался Сенька на лёгкие хлебА"...

Это означало, что человек нашёл себе работу (или службу) необременительную, неизнурительную, не тяжкую. ХлебА - то есть способы пропитания были разные. Часто хлеб давался людям "в пОте лицА", большими тяжёлыми усилиями...

Был ещё и ПРИМАЧИЙ ХЛЕБ, о коем и пойдёт разговор наш.

Говорили:

"ПримАчий хлеб - собачий".

Что же значит "примачий? Ныне это слово, пожалуй, для знатоков... ПримАка - так называли мужчину, который, не имея своего собственного жилища, приходит жить к женщине (сожительнице или законной жене).

Говорили:

"Санька пошёл жить в примАки"... Или:
"Он живёт в примАках, своего дома у него нет"... Или:
"Анька привела в свой дом примАку"... Или:
"Она приняла его в примАки к себе"... Или:
"В примАки взялА"...

Живёт он в её доме, на её территории. И вынужден считаться с тем, что не он (мужик) в дому хозяин, а женщина - хозяйка в дому и над ним. А женщина-то куражится, демонстрирует своё мнимое превосходство... Рассердится хозяйка - да и выпрет жильца-примаку на улицу.
Раньше это делалось просто: придёт примака к месту своей постоянной дислокации и увидит у крыльца все свои вещи, которые разозлившаяся на него хозяйка "вырыла", "выставила" за порог. И его самого (примаку-горемыку) тоже выставила за порог - за ненадобностью.

Посему живи, примака, радуйся жизни, пока госпожа твоя добрая. Но живи с оглядкой. Ходи осторожно и фильтруй базар, чтобы ненароком не прогневИть свою хозяйку. Лишнего слова не лЯпни.

Оттого и потому статус "примАки" в народе русском был унизительным для мужчины. Всё должно было быть наоборот - мужчина в доме хозяин. А про властьпридержащих хозяек-женщин тогда говорили:

"Бабьи умЫ разоряют домЫ".

20 02 2023


Рецензии