Кого боялся Антон Чехов?

В 2017 году мне довелось побывать в доме-музее Антона Чехова в Ялте. Экскурсия была интересная, но какая-то... отвлечённая.

Признаюсь, гораздо ближе Антон Павлович стал, после того как я прочитала воспоминания Ивана Бунина, много раз бывавшего в гостях у Антона Павловича в ялтинском доме. Разговоры там шли самые разные, но чаще всего, судя по мемуарам нобелевского лауреата, приятели говорили о литературе.

О Толстом

Вот как, в частности, высказывался Чехов о Льве Толстом (из воспоминаний Бунина)

- Боюсь только Толстого. Ведь подумайте, ведь это он написал, что Анна сама чувствовала, видела, как у нее блестят глаза в темноте!

- Серьёзно, я его боюсь, - говорит он, смеясь и как бы радуясь этой боязни.

И однажды чуть не час решал, в каких штанах поехать к Толстому. Сбросил пенсне, помолодел и, мешая, по своему обыкновению, шутку с серьезным, всё выходил из спальни то в одних, то в других штанах:

- Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопёр!

И шёл надевать другие, и опять выходил, смеясь:

- А эти шириной с Чёрное море! Подумает: нахал...


Из воспоминаний Бунина:

Была ли в его жизни хоть одна большая любовь? Думаю, что нет.

"Любовь, - писал он в своей записной книжке, - это или остаток чего-то вырождающегося, бывшего когда-то громадным, или же это часть того, что в будущем разовьётся в нечто громадное, в настоящем же оно не удовлетворяет, даёт гораздо меньше, чем ждешь".

Мои фотографии из дома-музея Чехова можно увидеть в Дзене ("ВидеоСТИХиЯ Елены Пани-Панковой")


Рецензии