10 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 22 самолёто-вылета на воздушную разведку и противолодочную оборону наших кораблей и судов на переходах, атаковала мотобот противника у мыса Пикшуев.
Подводная лодка Л-20 возвратилась от Кингс-фьорда в базу.
Траление мин на театре осуществляли 10 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводили 15 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые батареи.
Авиация флота в 42 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах и на Чудском озере, сбросила мины в порту Таллина, прикрывала наши корабли на переходах и искала подводные лодки неприятеля.
В ночь с 9 на 10 августа 2 самолета А-20Ж «Бостон» (один с бомбами, второй с торпедой) 51-го минно-торпедного авиационного полка производили крейсерские полеты в Финском заливе. Из-за неисправности матчасти один самолет вернулся, сбросив бомбы на о. Найссаар. Второй самолет, не обнаружив кораблей противника, вернулся с торпедой на свой аэродром.
Сбито в воздушных боях 2 самолёта противника.
2 сторожевых катера атаковали подводную лодку противника в районе о. Пенисаари.
Продолжались траление мин в Нарвском заливе и на Ладоге, а также перевозки войск между портами Видлица и Свирица.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 28 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск подводных лодок неприятеля, в 57 нанесла удар у мыса Бурнас по конвою (4 быстроходные десантные баржи, 4 сторожевых катера и 1 катер-тральщик), потопив 1 сторожевой катер и повредив 1 катер-тральщик.
Траление мин на театре осуществляли 48 единиц тральных сил.
Внутренние плавания проводили 24 корабля, судна и катера.
У Очамчире выставлены дополнительные противолодочные сети.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии