Что нужно для полного счастья?

    Ответы на вопрос могут быть разные, кто-то скажет здоровье, кто-то семья, дети, кто-то интересная  и высокооплачиваемая работа, кто-то увлекается спортом, разными видами творчества, кто-то помогает другим людям, кто-то служит батюшкой храме или монахом в монастыре и счастлив что молится о нас грешных.
 
    Кто родился в 60-е годы прошлого века, неизбежно подходят к пенсионному возрасту и необходимости оформить пенсию. На Украине минимальный стаж, при котором начисляется пенсия по возрасту, это в 60 лет и это 29 лет. В целом, если у вас в трудовой книжке есть все записи, с печатями и подписями руководителей, где вы работали,  с комплектом необходимых документов, в частности с ней и паспортом, справкой о месте проживания получаете в ЦНАПе, с двумя цветными фото 6 х 4 для пенсионного удостоверения, справкой об открытии счета в Ощадбанке(Приватбанке), справкой ИПН, и справками об обучении на стационаре, в училищах или в институте, для служивших в армии - военный билет, приходите в пенсионный фонд, с оригиналами документов, вы записываетесь в электронную очередь получает бумажный талон и следите за экраном как появляется ваш номер, там же указывается в какую комнату и к какому столу, рабочему месту вам нужно подойти у вас инспектор, принимает у вас все эти документы и сканируют их. Вам выдают опись сданных вами документов и через две недели предлагают позвонить и узнать назначена ли вам пенсия и сколько.

     После назначения вы приходите опять с паспортом и справкой кодом ИПН и забираете пенсионное удостоверение. Если вы продолжаете работать, то пенсионный фонд раз в два года производит повышение вашей пенсии.

     Однако с оформлением пенсии случаются и проблемы.Иногда бывают случаи, когда вы в середине срока,т.е. в 40 лет  потеряли или украли у вас документы, в том числе трудовую книжку. Что вы делаете в этом случае, заводите дубликат трудовой книжки. Даже если у вас есть все записи подписи и печати, вам удалось все восстановить, инспектор пенфонда потребует от вас еще справку о подтверждения трудового стажа на предприятиях до момента заведения трудовой книжки дубликата. Если вас не будет этих справок, то вам не начисляют и минимальную пенсию поскольку у вас нет 29 лет стажа работы. Справки для того, чтобы подтвердить стаж работы, необходимо брать. Иногда их берут по окончании работы на предприятии и уходе или переходе на другое предприятие. Важным моментом, кроме фиксации стажа и приказов о принятии и увольнении является номер и дата выдачи справки. Если же предприятие уже давно не существует и вы принесли справку без номера и даты, то инспектор ее не примет. Какую же поставить дату и номер в справке, если вы поставите дату на момент обращения , а предприятие давно не работает инспектор ее не примет. Поэтому номер и дату необходимо поставить последнего рабочего дня, дату увольнения согласно приказа о нем.  Какие есть альтернативы, можно пробовать подтвердить стаж с помощью двух свидетелей,  ваших коллег, вы должны направить в горстат и госархив запросы что предприятие ликвидировано и если есть организации  правопреемники, то они могут вам дать необходимую справку  с подтверждением стажа работы, если их нет, два ваших коллеги с трудовой и паспортом приходят в пенсионный фонд вместе в с вами и составляется акт о подтверждении стажа. Альтернативой этому может быть подтверждение стажа через суд, стоимость одного решения по предприятию 500 грн. и это официально. Здесь еще зависит от судьи или его помощника, который подготавливает дело к рассмотрению, могут быть еще некие расходы.

Конечно для того чтобы  оформить пенсию по возрасту, когда есть проблемы, можете почитать и попытаться разобраться в пенсионном законодательстве, или можно обратиться к юридическим консультантам по этим вопросам и они за определенное вознаграждение в зависимости от проблем зависит и цена их решения.

20.02.2023.


Рецензии