Из чего же, из чего же, из чего же
Обратите внимание на комплименты и речевые знаки внимания, которые мы проговариваем при встрече. «Хорошо выглядишь», «Что-то ты похудела» (выражение тревоги), «О, ты так похудела» (комплимент) и т.д. На днях впервые подумал: почему мы не говорим «Меня тревожит выражение твоего лица — ты так же любишь Иисуса, как на прошлой неделе?», «Что с твоим словарным запасом? Похоже, ты в этом году не прочитал ни одной книги»?
В биографии Ландау когда-то прочитал историю про то, как он поставил двойку студенту на экзамене, а в ответ на протесты того о том, что он якобы прочитал двухтомник такого-то, ответил: «Вы не выглядите как человек, прочитавший этот двухтомник. Если бы вы прочитали этот учебник, у вас было бы другое выражение лица». У математика, погруженного в мир цифр, формул и сопутствующей литературы, глаз натренирован на различение тех, кто не живет в этом мире и не дышит этой атмосферой.
А какое брошенное ненароком замечание выведет вас из равновесия: «Твоя улыбка потеряла в естественности» или «У тебя появилась седина еще вот здесь, ты видела?»? О чем это говорит? Вообще-то ровно об одной вещи: эти маркеры свидетельствуют о том, что для нас на самом деле важно, что находится глубже в строении нашей идентичности, из чего мы больше сделаны. «Из глубины взываю к Тебе, Господи» (Пс.129:1) – насколько глубоки мы, с какой глубины взываем и о чем? Содержание этой глубины будет определять и зов из нее.
Если вопросы внешности для нас так важны, а вопросы духовной, интеллектуальной, эстетической красоты вообще нерелевантны, мы не понимаем связанные с ними реплики, они не задевают и не радуют нас, это говорит о нашей мелкости — нас внутри особо и нет, мы – это почти все, что есть снаружи. Есть определение «тело – это средство передвижения души», но в описанной патологии душа – это центр управления привлекательностью, благополучием и удовольствиями тела. Такая душа — служанка плоти, как тут ей не атрофироваться и не скукожиться…
Антоний Сурожский пишет в воспоминаниях: «Однажды в юности я вернулся из летнего лагеря. Мой отец встретил меня и выразил беспокойство по поводу того, как прошел лагерь. «Я боялся, – сказал он, – что с тобой что-то случилось». Я с легкостью юности спросил: «Ты боялся, что я сломал ногу или свернул шею?» И он ответил очень серьезно, с присущей ему трезвою любовью: «Нет, это не имело бы значения. Я боялся, что ты потерял цельность души». И затем добавил: «Помни: жив ты или умер – не так важно. Одно действительно важно, должно быть важно и для тебя и для других: ради чего ты живешь и за что ты готов умереть».
Когда я говорю с моими детьми, то часто затрагиваю вопросы успеваемости, поведения в школе и на богослужении, планов на жизнь, отношений с другими людьми… Признаюсь, вопрос о цельности сердца – один из самых редких в наших разговорах. Благодаря в том числе тому, что когда-то я прочитал книгу Теда Триппа об отцовстве и воспитании детей (где в самом начале он как раз говорит, что все проблемы вырастают из сердца), я все-таки о состоянии сердца с детьми говорю, но совсем не так часто, как об их поведении. Каждый раз, как натыкаюсь на эту цитату Антония Сурожского о папином вопросе, решаю поправить прицел.
Ионадав, смышленый друг Амнона, заметил, что у царского сына что-то происходит в сердце (2Цар.13:1-4). Далее Амнон притворяется по совету Ионадава больным, к нему приходит проведать его его отец, который не догадывается, что его водят за нос. То есть друг знает Амнона намного лучше, чем его знает собственный папа. Являюсь ли я лучшим на земле экспертом по каждому из моих детей? Считываю ли я происходящее в их сердце лучше любого из их друзей? В конце четвертой главы книги Притчи Соломон, сын все того же Давида, пишет: «Больше всего хранимого храни сердце твое». В начале главы он привел цитату из слов отца – представляете, как было бы здорово, если бы оказалось, что цитата заканчивается аж в конце главы, тогда мы бы узнали, что Давид что-то понял и изменил в своем отцовстве.
20.02.2023
Свидетельство о публикации №223022000869