Праздник из Средневековья

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/02/19/35

Карнавальные традиции в Кёльне, одном из старейших городов Германии, имеют  глубокие корни, уходящие в Средние века. Первое письменное свидетельство о народных развлечениях - проводах зимы перед началом Великого поста - датировано 1220 годом.

На протяжении нескольких последующих столетий народные гулянья вызывали недовольство отцов города, членов городского совета, которые пытались противодействовать этим буйствам. Судя по архивным записям, уже тогда простой люд любил переодеваться в карнавальные костюмы, карикатурно изображая священников и монашек. Эти вечные образы популярны в Кёльне до сих пор.

Как это ни парадоксально, Средневековье - чуть ли не самая любимая эпоха у современных жителей Германии. Мракобесие и ужасы инквизиции исключаются. Остаётся идеализированная экзотика, которая  будоражит воображение.

Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) праздновали в Германии с незапамятных времён. В эту ночь ведьмы (или те, кто принимал их облик) собирались на ежегодный шабаш, который  немцы обычно отмечают энергичными танцами, музыкой, яркими огнями и фейерверками.

Рынок ведьм (Hexenmarkt) проводится ежегодно в Айфеле 1 мая. Это настоящий средневековый праздник в замке Зацвай. Атмосфера здесь мистическая и максимально приближена к настоящей. Празднование проходит под живую музыку Средневековья. Пива здесь вам отведать не удастся. Только колдовское зелье по особому рецепту.

Ландхутская свадьба (Landshuter Hochzeit). Раз в 4 года в баварском Ландхутсе собирается толпа людей, чтобы побывать на свадьбе, которая произошла в XV веке. В церкви св. Мартина в 1475 году сын герцога Людвига IX повёл под венец дочь короля Казимира II из Польши. Заплаканная невеста и герцог увидели друг друга в первый раз. Молодые шли под венец без любви. Величественная свадьба была организована по соображениям государственных руководителей двух стран.

Согласно летописям, расходы на празднование были огромными:1333 венгерских барана;323 быка;625 молодых ягнят;285 свиней;490 телят;1537 молодых баранов;11500 гусей;40000 кур.
На этой свадьбе соблюдаются средневековые реалии: гости приходят без наручных часов, смартфонов, очков, сигарет и украшений. Для приготовления блюд повара не используют картофель и помидоры, поскольку в 1475 году их не было. Первая инсценировка свадьбы произошла в 1903 году. Тогда пустили поезд из Мюнхена, чтобы жители тоже смогли посмотреть на это зрелище. Сейчас достать билеты на представление очень сложно!
В инсценировке принимают участие больше 2000 актеров. Знаменитые гулянья прославились на весь мир.

На тысячелетие назад отбрасывает немцев летний праздник в Шлезвиге Wikingertage in Schleswig ("Дни викингов"). В мир легендарных норманнов гостей погружают с головой. Они попадают в деревню викингов с огромной ареной для боёв. Действия инсценировки проходят на берегу бухты Шлей. На арене транслируют шоу. В бухте стоят корабли викингов, проводятся турниры лучников. К актёрам могут присоединиться зрители, которых ежегодно становится больше.

Пиршества рыцарей (Rittergelage) проходят по стране во всех замках, где только можно реконструировать средневековые события. На пиршествах возводятся специальные декорации, готовятся особенные блюда. Рыцари сражаются за любимых дам, а публику развлекают паяцы. Блюда едят ложками, а вино пьют из рога. По желанию можно отведать пиво, сваренное по старинным рецептам, эликсиры, медовуху и обязательно "драконью кровь".

Осень Рабенштейна (Rabensteiner Herbst). В уютном небольшом замке возле Берлина проводится средневековый праздник. Во дворе замка находятся палатки с едой, ярмарка, проводятся мастер-классы от ремесленников и развлечения для детей. Ребят учат резьбе по дереву, ткацкому ремеслу, вышивке. Они могут прокатиться на старинной карусели, собрать средневековый конструктор и посмотреть представления с животными.
Каждому при входе ставят печать в виде орла. Посетители попадают в средневековую атмосферу представлений, фонтан разных вкусов и ароматов. Всё здесь выполнено в средневековой стилистике вручную: изделия из металла, кожи, дерева, ювелирные украшения и одежда, мечи, пряности, джемы и специи... Гостям предлагают попробовать традиционные блюда: свиную рульку, сосиски, жареные мясо и картошку, горячие супы, квашеную капусту, свежевыпеченный хлеб.

Каждый год в Германии проводится много ярмарок, костюмированных и театрализованных представлений, в центре которых эпоха Средних веков. Одни  восхищаются благородными рыцарями, другие - битвами древних германцев и походами викингов, третьи - замками, желательно с привидениями.

В программе праздников, проходящих под открытым небом или в залах многочисленных замков и крепостей Германии, каждый находит развлечение по душе.

Весной и летом в Германии проходят рыцарские турниры (например, в Золингене), рукопашные бои викингов (в Лейпциге), состязания юных кельтских стрелков из лука (в Нюрнберге). Шуты и скоморохи, бродячие артисты и фокусники, художники и трубадуры, слагающие гимны во славу отважных героев, гадалки и предсказатели заполняют площади, улочки и парки немецких городов. Здесь можно принять участие в демонстрации моды XV века, облачившись в соответствующий эпохе наряд.

Современный рыцарский турнир в Кальтенберге (Бавария) можно увидеть здесь

https://www.youtube.com/watch?v=1y2NUuZh3uo&t=243s

Продолжение   http://proza.ru/2023/02/21/1756


Рецензии
Как здорово! Умеет же люди организовать досуг. Очень интересно написано и познавательно. Большое спасибо!

Тамара Нестерович   24.03.2023 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Да, немцы умеют и работать, и веселиться.

Светлана Шаляпина   28.03.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.