Жить с инвалидом. ч. 13

Ночью в СОЧИ был сильный ветер, утром я увидел сломанную ветку сливы, метров пять, всю усыпанную чуть недозрелыми сливами. Как она могла выдерживать такой вес-ума не приложу. Килограммов пятьдесят или около того. Возможно  что привираю, но впечатление было сильное. И опять никто не кинулся обрывать, чтобы что-то сохранить, отношение философское - сломалась, упала...Привыкли к фруктам относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. Особенно к местным. Вот абрикосы - да. Где-то за двести вёрст надо ехать за ними, собирать или покупать. А тут всё лежит и приходит в негодность от некоей ленности.

  Начались пешие прогулки по значимым местам - естественно пляж и гора Ахун. Места поистине сказочные. Местами встречались развалины чьих-то дач, неких умерших важных персон. Сейчас я думаю, что всё, что можно было урвать, находится в чьём-то владении и стоит безумных денег. Но тогда на дворе было лето 84-го года, генсеки меняли друг друга, жизнь казалась предсказуемой и спокойной для нашей молодой семьи. Всё было расписано чуть ли не до пенсии. Это как пасторальные картинки перед войной - поле, кузнечики, яркое солнце...Лейтенант, желательно член партии, иначе командиром лодки не стать, ведь в тебе должны быть уверены, что ты свой, одной крови с партией. Кроме того твои анкеты, не был, не состоял, не сидел, на оккупированной территории не был, не были, не пособничали, не партизанили, желательно не... ладно, а то сочтут за разжигание чего-то там.

  Молоко в бутылках, жирность... какая там жирность, попил, мыть не надо, да ещё в таких пирамидках по поллитра. Хлеб по 14 копеек, два процента на книжке сберегательной... Конфеты по рубль сорок, шоколадные,  ну не совсем шоколадные, даже вообще не шоколадные, но сойдёт. Смешные цены на детские товары, партия заботилась о будущем, снижала периодически цены на них, а на что-то повышала. Бензин по 7 копеек. Бутылка из-под пива двенадцать. Собрал несколько сеток с бутылками, сдал посуду - обогатился. Мясо... здесь несколько сложнее, но как-то выкручивались. Курицы с жёлтыми ногами и болтающимися свёрнутыми головами. Их ещё надо опалить на газовой плите. Какие-то кости и копыта, уныло лежащие на лотках под стеклом. Вот ведь загадка, до сих пор неразрешимая- мясокомбинат в городке есть, а мяса ...нет. Сейчас бы при моих неких навыках общения я бы эти задачи решил как нечего делать, только бы была поставлена задача. А тогда-просто пустой прилавок.

   Конечно на рынке в центре города оно было, сказочно красивое, парное, охлаждённое, но раза в два дороже. А жизнь учила беречь копеечку, копить, не тратить, а получилась какая-то сумма, то сможешь что-то себе позволить. А молодой семье надо много чего. Сейчас это изменилось и звучит по-  другому - всё и сразу, а тогда - просто много всего. Мебель, одежда, телевизор, игрушки-коляски...Но жили, крутились, кто-то работал, кто-то пил и работал, росли дети, учились. Может у нас не было таких игрушек как сейчас, но мы играли и были счастливы. Были конфликты, разборки, драки, но в основном всё как-то решалось. Резиновые мячи, клюшки, маленькие мячики для них, шайбы, вырезанные из дерева мечи, автоматы - шмайсеры и калаши,  мы лепили из пластилина солдатиков, рыцарей и фашистов, наших солдат, восхищались иноземным солдатикам из какой-то раскрашенной резины -ковбои, индейцы, наполеоновские солдаты из неведомого набора ВАТЕРЛОО, привезённого чьим-то папой на торговом судне.

  Продавались какие-то наборы солдатиков, конников, викингов, корабликов, бронетехники...При наличии воображения и небольших ресурсов это было не хуже сегодняшних  компьютерных игр. Только на улице, на свежем воздухе. Прятки, выбивало, войнушки, какие-то ножички, когда чертишь круг ,делишь его на части и бросаешь нож, чтобы воткнулся, где попал ,там и отрезал маленький кусочек сектора...Какие-то биты из свинца, коробки из-под монпасье, сегодня даже не понимают, что это такое, наполненные для тяжести песком и бросаемые на точность остановки и выбивания фишек. Журналы МУРЗИЛКА и ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ, первые комиксы в них, с продолжениями, захватывало -не передать, позднее ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА и ЮНОСТЬ. Какие-то игры оттуда, вырезали ,клеили, бросали кубики. Рассказы, повести оттуда. Всё повторялось, мы взрослели, жизнь казалась незыблемой и устоявшейся.


Рецензии