Жить с инвалидом. ч. 15

Тогда же мы не могли понять , как можно уходить с флота, с лодки, куда- то на берег. Бред какой-то. Потерять год за два, погоны, надбавки, возможности... А сейчас я понимаю его как человека, который сделал ставку на семью. Она оказалась для него дороже денег, звёзд, карьеры... Слава богу было у него жильё в ПИТЕРЕ, извините, в ЛЕНИНГРАДЕ. К слову сказать после нас , нашего выпуска, он пошёл на кафедру ,там честно получил второго ранга. А потом... потом сложилось как-то, одно слово - как-то. Но жизни людей ломались резко и страшно. Время такое было. Кто покрепче- сдюжил, кто-то опустил руки, кто поплыл по течению.

Пришёл я к нему в каюту, так назывался береговой кабинет, и говорю - надо. Так получилось, что очень надо. Сначала он мне предложил подождать до дня, когда нам давали увольнения. Я выслушал, и удивляясь какой-то своей решимости, я -тихоня, законопослушный курсант!!! - чётко сказал, что если меня сейчас не отпустят, то я всё равно уйду за пределы училища. А после пусть делают со мной, что хотят-выгоняют, сажают, наказывают - хоть в дисбат отправляют, или на флот, дослуживать матросом. Время остановилось, кровь била в висках, ладони запотели. Не знаю, сколько прошло этой тишины кабинетной. Командир посмотрел на меня, скорее всего понял, что так и будет и повёл меня к замначфака, за увольнительной. Через минут сорок я был в школе с небольшим букетиком цветов и просил прощения. За что-не помню, да и важно ли? Поводы всё равно будут находиться, на то она и молодая совместная жизнь, с будущими спорами, истериками, битиём посуды и ...поцелуями.

Но сочинская жизнь для меня скоро закончилась, с её ночами, звёздным небом ,одуряющими запахами. Я отправился за получением назначения в штаб флота. И уже всего через несколько дней был малоотличим от других членов экипажа. Командир меня представил вместе с ещё одним лейтенантом - минёром. Тоже из нашего Военного городка, отца которого, командира лодки, многие знали за отличное чувство юмора, по крайней мере по тем временам, и за годы совместной службы. Что такое юмор тех лет? Ну вот могли ли вы зайти, будучи в патруле с моряками , в синагогу, деловито её осмотреть и предложить через два дня освободить помещение для нужд флота? Уже есть такой приказ... На следующий день священнослужители облепили коменданта и наперебой ему стали объяснять, что двух дней мало...Ну нашли шутника, отсидел родимый...Но ведь это так здорово...веселиться и веселить...В следующий раз пошёл он получать получку на экипаж ,в финчасть. Дождался своей очереди ,вошёл, достал пистолет, взятый для сопровождения денег, передёрнул ,направил на финансистов и сказал-деньги! живо!!! Побелевшие лица, обморочное состояние, даже прединфарктное...Насладившись данным эффектом ,произнёс, но уже спокойнее-деньги! на экипаж! живо!...И убрал пистолет в кобуру. А что, такие времена, такие люди, такие шутки и легенды.

Чуть позже подрулил РТСовец. Лодка у нас была немного отличающаяся от других, поэтому полагался ещё один офицер, БЧ-4-РТС. Он закончил училище МАКАРОВА во ВЛАДИКЕ, деловой, серьёзный... Потом говорил, что увидел меня и решил ,что это-то уже давно на лодке служит. На лейтенанта я через пару недель тянул как-то мало. Потом нам обозначили как и когда проставляться и служба закружила нас, трёх лейтенантов, в своём хороводе. Странного было много, но если ко всему относиться серьёзно, то нас бы КАМАЗАми вывозили в места пребывания душевнобольных и невротиков.


Рецензии