Николай Яковлевич Шкот
Родился 26 декабря 1828 года в Костромской губернии Российской империи.
Капитан 1-го ранга Российского Императорского флота, участник Крымской войны и обороны Севастополя, во время которых был дважды тяжело ранен. Командовал транспортом «Японец» и корветом «Америка». Совершил плавание под флагом вице-адмирала графа Е. В. Путятина в Тяньцзинь. Во время перехода из Николаевска участвовал в открытии залива Святого Владимира и обследовании залива Святой Ольги.
Летом 1858 года провёл обследование Амурского залива и входного русла реки Суйфун. Далее на транспорте занимался доставкой снабжения в строящиеся посты и проводил гидрографические работы на южном побережье Уссурийского края (современная территория Приморского края и Залива Петра Великого), а также находился в плаваниях между портами Японии и Цинской империи.
В апреле 1860 года на транспорте «Японец» отправился с командиром Первой независимой эскадры Тихого океана И. Ф. Лихачёвым из Хакодате в Новгородскую гавань — внутреннюю бухту залива Посьета для основания нового военного поста. 12 апреля 1860 года развернул Новгородский пост и поставил начальником этого поста лейтенанта П. Н. Назимова.
С 1864 года в звании капитана 2-го ранга назначен на вновь учреждённую должность – Главного начальника в Южных гаванях со штабом во Владивостоке.
За время его работы на этой должности было положено начало плановой застройки Владивостока. Строятся верфь, лесопильный завод. Также при нём налаживается система снабжения поста. Бизнес образца начала второй половины XIX века во Владивостоке был представлен в основном иностранцами, как принявшими подданство, так и нет. Тот же Купер принял его и обосновался у нас в 1864 году. Тогда же в Приморье поселился голландский предприниматель Джеймс Корнелиус Де- Фриз. Он приобрёл несколько участков земли и занялся молочным производством на полуострове, носящем теперь его имя.
Ещё одной парой «бизнесменов» стали Кунст и Альберс – два Густава. И они тоже прибыли во Владивосток в 1864 году. Выходцы из Германии создали на Дальнем Востоке одну из самых богатых фирм. Словом, два Густава стали первыми создателями торговой сети у нас в регионе.
А 13 декабря 1864 года в городе произошёл первый серьёзный пожар – загорелся дом с товаром торговца Генри Купера, принёсший ему колоссальный ущерб.
Увы, в 1866 году Николай Яковлевич из-за болезни покинул Тихий океан и перевёлся на Балтику.
Скончался Н. Я. Шкот 1 сентября 1870 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Красненьком кладбище.
В честь Н. Я. Шкота названы:
посёлок Шкотово,
железнодорожная станция Шкотово,
Шкотовский район Приморского края, по названию посёлка Шкотово,
остров Шкота,
полуостров Шкота,
река Шкотовка,
мыс Шкота, близ посёлка Ольга.
https://ru.wikipedia.org
Свидетельство о публикации №223022000951