Послание

                Послание.

           Итак, свершилось. Президент Российской Федерации зачитал ежегодное Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Само послание длилось 1 час 45 минут.
           Не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, но текст, на мой взгляд, зачитывал кареглазый двойник нашего вождя. Были определённые отличия в причёске, в манере держаться, хотя голос был на удивление похож на аутентичный. И даже фирменное покашливание было в наличии. Я уже писал, что не важно, кто зачитывает послание, первое лицо или его двойник, важно его содержание. А технологии deep fake позволяют достичь практически стопроцентного сходства с оригиналом, так что скоро использование цифровых видео- и аудиозаписей в качестве доказательств в судебном процессе стоило бы ограничить, если не полностью запретить.
           Давая общую оценку сегодняшнего выступления, я бы вспомнил знаменитое выражение, приписываемое знаменитому французскому дипломату Шарлю-Морису де Талейран-Перигору, князю Беневентскому, хотя в действительности это была цитата из письма французского адмирала де Пана своему знакомому журналисту Мале дю Пану в далёком 1796 году, описывавшим двор наследника династии Бурбонов Людовика Восемнадцатого, вынужденного временно перебраться из Версаля в итальянскую Верону: «Вы часто пишете нам о безумии Вероны. Увы! мой дорогой друг, это безумие является общим и неизлечимым. Насколько вы ошибаетесь, полагая, что есть какая-то порядочность при дворе Мсье! Мы все это внимательно наблюдаем, и мы в отчаянии: никто ничего не знает, никто ничего не забыл и никто ничему не научился.»
                Вторая цитата, которая так и вертелась в голове, была из сказки Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» (1884 год): «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел».
          Ну а теперь после этих лирических отступлений о том, что нового и интересного прозвучало за эти почти два часа.
          Первое и самое важное, хотя говорилось об этом ближе к концу выступления: все намеченные выборы пройдут в срок, в том числе президентские выборы в 2024 году. Трансфер заморожен, чиновники и бизнесмены должны перестать «рыскать глазами» в поисках преемника.
          Второе: Россия приостанавливает своё участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, хотя и не отказывается от участия в нём полностью.
          Третье: в случае проведения ядерных испытаний Министерство обороны РФ и «Росатом» должны быть готовы провести новые испытания российского ядерного оружия.
          Четвёртое: Специальная военная операция не изменяет свой непонятный формат и не переходит в статус полноценной войны или контртеррористической операции.
          Пятое: Россия действует строго по плану, не форсируя боевые действия, но чем более дальнобойное вооружение будет поставляться Украине, тем дальше она будет вынуждена отодвигать линию боевого соприкосновения от своих границ. Содержание же этого плана, видимо, является строжайшей государственной тайной, которую населению страны знать не положено.
          Шестое: Россия воюет не с украинским народом, а с нацистской хунтой, пришедшей к власти из-за трагических событий на Майдане конца 2013 – начала 2014 годов. Как с этим согласуется уничтожение гражданских и инфраструктурных объектов Украины, не было сказано ни слова.
          Седьмое: мы в долгу перед погибшими и ветеранами специальной военной операции, поэтому должен быть создан специальный фонд для оказания помощи семьям погибших и содействия в реабилитации ветеранов, что не отменяет необходимость помощи им от ведомств, в которых ветераны проходили свою службу.
          Восьмое: максимальные усилия будут направлены на выравнивание социальных нормативов во вновь вошедших в состав Российской Федерации регионов и остальной территории страны.
          Девятое: наша экономика показала чудеса устойчивости, и наращивать выпуск пушек вместо масла не планируется, но предполагается привлекать специалистов в оборонно-промышленный комплекс за счёт оплаты арендуемого ими жилья.
          Десятое: государство не собирается преследовать сбежавших в трудную годину бизнесменов, но настоятельно рекомендует им вернуться домой, где они будут чувствовать себя почти королями, а не людьми второго сорта с заблокированными счетами в разных Лондонах и Ниццах.А простой народ их не любит.
          Одиннадцатое: особое внимание будет уделено образованию, как профессионально-техническому, так и высшему, с постепенным возвращением к программам специалитета, хотя и от магистратуры как следующего уровня высшего образования, отказываться не будут,  а аспирантура будет готовить высококвалифицированые  кадры преподавателей.
          Двенадцатое: будет повышена минимальная оплата труда, размеры налоговых вычетов за образование и лечение. Так что и простой российский обыватель заботой не обойдён.
          Про частичную мобилизацию или необходимости всеобщей мобилизации не было сказано ни слова.
          Вот такая краткая выжимка из этого Послания, значение которого наши пропагандисты поставят выше выступлений Генеральных Секретарей ЦК КПСС на партийных съездах. В целом всё написанное выше можно было бы озвучить за 10-15 минут.
          Возможно, я что-то и упустил, всё же почти двухчасовое выступление трудно не только произносить, но и воспринимать. В целом же в нём было много воды и намного меньше высказанных смыслов.
                Посмотрим, о чём скажет в Варшаве Президент США Джо Байден.


Рецензии