Понемногу обо-всём. новеллы. юрий юсупов-4. 21. 02

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                =================

                СМЕРТЬ СЕРЁЖКИ-ДВОРНИКА.
                ========================

          Это случилось стихийно и неожиданно ,для нас всех. У нас - работала уборщицей,- тётя Валя Редникова-мать Андрюшки Редникова.Тёща Галинура Сафиканова -
- Венера-апай уволилась.Вдруг,нам,по телефону ,позвонила тётя Валя Редникова и
сообщила...,что Сергей Павлович Богданов повесился. Шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов и все наши - хоронили Серёжку-дворника. Я был выходной и не принимал никакого участия в его похоронах. Среди наших,- упорно шёл слух,что Сергея Павловича Богданова - убил его зять,муж его дочери,а также- жена его и её брат и они-же инсценировали,что он повесился и повесили его на верёвке,но было полностью
установлено,что его убили именно они,оставив после себя отпечатки пальцев.
         После смерти Серёжки-дворника,дворником-сторожем стал работать сын тёти
Вали Редниковой,- Андрей Редников. Раньше,Андрюшка Редников работал у Башки-Айрата
Мусеевича,но Айрат-Башка сильно избил Андрюшку Редникова и даже поломал ему несколько рёбер и уволил его. Но это было очень давно.
         Наш шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов принял Андрюшку Редникова к нам,в качестве дворника-сторожа,а заодно он бесплатно ремонтировал машины друзьям
-приятелям из нашей команды,но у работников горздрава ,Андрюшка не стыдился брать
деньги и брал очень много денег,чтобы и им тоже отремонтировать машины.
         Так,в отремонтированные- второй и третий корпус,-полностью,перешли работники и работницы из горздравотдела. Врачи: Родионов и Азат Шарипович - часто пили водку с нашим шефом- Ильдаром Мубаряковичем Хисаметдиновым и со-всеми нашими.Они быстро подружились между собой.
         Андрюшка Редников тоже перенял фокусы покойного Серёжки Богданова и часто просил меня,чтобы я помогал ему,тоже. А и Андрюшка Редников - часто ссорились,ругались друг с другом,потом мирились,снова ссорились. Такие у нас с ним были обычные отношения. Меня очень злило,что Андрюшка Редников ночует вместе
со-своим отцом,- старым бомжом у шефа в кабинете,а мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман- Садыковой,ночуем не в кабинете,а в комнате,где раньше была круглосуточная группа,когда были ясли-детсад №8 ,ТЮЛЬПАН,там где был телевизор.
         Андрюшка Редников всячески подчёркивал передо-мной,что шеф с ним считается,а я -для шефа- пустое место,дырка от бублика,что меня очень злило.
Однажды,Андрюшка Редников сказал мне ,так: - Что мне полагается,то тебе не полагается! Понял? Вот так!
- Да,Андрей! Ты совершенно прав: что мне полагается,то тебе не полагается ,а что тебе полагается,то мне не полагается: это точно и совершенно верно!
Тебе полагается повозка для мусора,совок для мусора,метла на палке,а мне полагается этюдники,мольберты,масляные,акварельные,акриловые,гуашевые краски,пастель,бумага,картон,холст,кисти всех видов,рамки. Я ведь закончил Московский,Заочный Университет Искусств - и получил высшее художественное образование и стал художником Станковой Живописи и Графики,а также могу быть преподавателем-художником по Живописи и по Графике. Это очень здорово. Моя детская мечта сбылась и я очень счастлив! А ты,Андрюшка,к сожалению,не имеешь никакого образования. Мне тебя очень жалко! Как был дворником- сторожем,так и останешься! Правильно сказал: - ЧТО ТЕБЕ ПОЛАГАЕТСЯ,ТО МНЕ НЕ ПОЛАГАЕТСЯ!
-Как это верно ты подметил! Я буду создавать шедевры искусства,все будут покупать мои картины,восхищаться моим художественным талантом и моим творчеством. Передо-мною открываются прекрасные горизонты показать себя в полном
великолепии своего художественного творчества,причём,в разнообразных жанрах!
А ты- Андрей,будешь по-прежнему ,подметать,собирать мусор и так будет всегда!
Жаль мне тебя,Андрей! Вот что значит талант  и что значит- бездарь: только мусор,грязь,пыль! Жуть!- ядовито и ехидно закончил я и ушёл.
           У Андрюшки,был старый отец-бомж и пьяница. Он был полуослепший.Мать Андрюшки Редникова - тётя Валя,его выгнала из -дому и он шатался по Салавату,но
Андрюшка его находил и приводил на работу,во-время своего дежурства.
           Однажды,зазвонил телефон и когда мама- Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова подняла трубку,маму попросил наш общий друг Марат,который носил тюбетейку и был двойником и очень похожим на актёра кино - Гостюхина,позвать Андрея Редникова и пока мама искала Андрея,Марат положил трубку. Андрюшка Редников поднял трубку,но там уже были короткие гудки.
           Андрюшка Редников вскипел на маму:
-Зачем ты тут,в спортшколе сидишь? А? Старуха! Сиди на печи и грызи себе семечки!- накричал Адрюшка Редников на маму.
 Моя мама растерялась и расплакалась. И тут,видя всё происходившее,я напал на Андрюшку Редникова и стал орать на него:- Эй,ты! Ори на свою мать! А на мою мать,я запрещаю тебе орать! Ты понял меня? Ты материшь свою мать-тётю Валю и матери её дальше! А я-как сын своей матери,тебе запрещаю обижать мою мать!Гад! Сволочь! Паскуда! Гнида вонючая! Козёл!
        И у нас начался скандал,как в народе,говорят...небу стало жарко!
Мы ругались матом,на все закорки. Но я сказал: - Если моя мама тебя простит,я не буду тебе врагом ,но если не простит - я буду тебе врагом № 1. Я - татарин,мусульманин,а мы - очень злопамятны и очень мстительны! Берегись!
        Но всё окончилось миром. Мама простила Андрюшку Редникова,а я сделал ему
молчаливый бойкот и не разговаривал с ним,вообще,проходил мимо Андрюшки,молча,как мимо столба. Он очень тяжело на это реагировал,пытался со мной разговаривать,но я молчал.Он даже пытался сделать для меня шашлык из куриных окорочков ( Ножки Буша),но я к вечеру,увидев,что он извинился перед мамой,я снова стал с ним разговаривать,но от его угощения - отказался.
Мы с ним помирились.

                ССОРА  С  МАМУСИКОМ ( ТОЛЯБОЙ КАЛИНИЧЕНКО).
                ===========================================

        Однажды,шеф - Ильдар Мубарякович Хисаметдинов,ещё до нашего прихода на работу,позвонил мне и сказал:- Приходите к двум часам дня!
Была суббота,- наше полное,круглосуточное дежурство. Мы с мамой- Блюмой Моисеевной Зофман-Садыковой,всё-же пришли на работу пораньше,в 11 часов дня.
 Мы меняли Мамусика. Мама пошла наверх,а я увидел Мамусика,который был на нервном взводе. Он сидел с какими-то двумя бомжами-какими-то тёмными,непонятными
личностями. Они все трое сидели на бревне,возле склада и Лопушка.
- Ты когда должен был прийти на работу,сука? - спросил меня,Мамусик.- Я всё доложу шефу!
И тут,я разозлился:
- Докладывай всё! Я тебе разрешаю! Ябеда! Шестёрка поганая! Гад! Я тебе такую суку покажу,что рад не будешь! Жид недорезаный,я тебе такую суку покажу,жид вонючий! Козёл сраный! Ты у меня лететь будешь,верх тормашками! Иди и сейчас-же звони шефу!Гнида,стукач,шестёрка,паскуда! Вонючий еврей!
          Все молчали. Молчал и Мамусик. Он просто оторопел. Когда вышла во двор мама,Мамусик ей пожаловался и сказал:- Мансур меня оскорбил!
- Значит было за что!- сказала ему мама и ушла наверх.
- А вы чего тут расселись?- накинулся я на этих двух бомжей.- А ну,марш отсюда!
Сейчас возьму лопату и получите у меня по загривкам,лопатой! Пошли вон!
          Бомжи молча и тихо ушли. Я накинулся на Мамусика:
- Звони шефу! Расскажи ему когда я пришёл на работуЁ Заодно скажи ему,что ты меня оскорбил,назвав сукой! Я я в свою очередь,тоже позвоню ему из своего телефона мобильного и скажу,что ты был со своими друзьями-бомжами и пьяницами,а я -выгнал их! Давай звони!
Мамусику ничего не оставалось,как помириться со-мной. Шефу он не позвонил.
Вскоре приехал шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов. Он что-то кряхтел,тужился,
дулся  и приседал,а потом сказал: - Пойду в туалет! Обосрусь! Живот схватило!
И пошёл в туалет..
Вскоре шеф вышел и вошёл к нам,в Лопушок.Там Мамусик приготовил две огромные клетки: в одной клетке находился белый петух,а в другой клетке - белая курица-наседка, которая была готова насиживать яйца и вывести цыплят,но Мамусик её взял
из деревни,как и петуха - для того,чтобы их зарезать и сварить куриный суп.
Так Мамусик договорился с шефом. Мамусик зарезал петуха и курицу,но под конец,лезвие ножа впилось Мамусику в ладонь и пошла кровь.
Мамусик рану на ладони ничем не перевязывал. Постепенно кровь остановилась сама.
           Вскоре,шеф - Ильдар Мубарякович Хисаметдинов и Мамусик,прихватив зарезанные тушки курицы и петуха,- уехали в деревню.
И только вечером,приехал на машине,шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов и сказал мне: - Ну и Мамусик Ну и Толяба! Ну и иудей! подсунул мне жилистого и твёрдого
петуха,а сам себе взял мягкую ,молодую курочку! Видишь,он такой-же национальности,как и ты! Ты ведь иудей?
- Нет! Я не иудей! не еврей,а татарин и мусульманин!
- Ах,шайтан! Какой-же ты татарин? Татары не бывают такими длинноносыми,как ты!
- Ты -иудей и самый настоящий-еврей!
- Нет,я татарин! Разве Мансур Рагибович Садыков может быть евреем? Если-бы я был-бы евреем и иудеем,то меня звали-бы Хаим Натансон,или Моисей Бергельсон, или
Абрам Рабинович...
- Понял! весело сказал уже в машине,шеф- Ильдар Мубарякович Хисаметдинов,сделал
рукой " под козырёк  "громко пиликнул гудком и выехал за ворота.


                ( Продолжение следует).


Рецензии