Японские мечи. Обобщённая классификация
* Докэн. Короткий бронзовый меч с деревянной рукоятью, самый древний вид меча на территории Японии. Если верить официальной истории, на японские острова попал с Корейского полуострова.
* Тёкуто. Считается самым старым видом именно японских стальных мечей. Тёкуто имели относительно прямые клинки с одним лезвием и одноручную рукоять с противовесом. О таких мечах, вообще, известно немного. Пишут, что большая их часть имеет слегка вогнутый клинок; хотя можно предположить, что это "не фича, а баг", то есть низкокачественные клинки просто деформировались от ударов и становились вогнутыми; также могло иметь место намеренное стачивание клинка ради удаления полученных в бою зазубрин - из-за этого и прямое лезвие должно было становиться слегка вогнутым. Ведь тёкуто считаются больше колющим оружием, потому-то изначально создавать их с вогнутым клинком было бы, по меньшей мере, странно (да и банально сложнее, ибо при выковывании вогнутого лезвия металл расплющивается в стороны, выпрямляя клинок, что осложняет попытки сделать его вогнутым; это абсолютно ненужная морока при создании колющего оружия).
* Цуруги (иногда называется "кэн"). Прямой, обоюдоострый меч. Предположительно - слегка видоизменённый японцами китайский меч "цзянь". Имеет несколько подвидов:
Одноручный.
Двуручный.
Утяжелённый одноручный, похожий на европейский меровингский меч - с такими же особенностями, как массивная рукоять, широкий клинок и плохо выраженное остриё. Мечи меровингского типа нельзя назвать удачными - им на смену пришли менее сложные в изготовлении и одновременно более удобные в использовании конструкции. Потому неудивительно, что утяжелённый подвид цуруги в Японии тоже не особо прижился.
* Тати. Наиболее молодой предок катаны. Тати отличаются от катан чуть большей длиной и значительно б0льшим изгибом меча, который распространяется не только на клинок, но и на рукоять, то есть рукоять тати тоже оказывается слегка изогнутой - в отличие от рукояти катаны. Поэтому тати тяжелее катан, ибо б0льшая длина меча при большем же изгибе оного - это внушительное количество дополнительного металла. А ещё тати носились на поясе лезвием вниз, тем временем как катану носили лезвием вверх.
Кто-то утверждает, что тати со временем перековывались в катаны; хотя тут сразу возникают вопросы: во-первых - с чего бы появилась такая мода, а во-вторых - как самураи, для которых меч значит больше жизни, могли позволить себе такое кощунство? К тому же тати и катаны очень долгое время существовали бок о бок. Так что нет - катана появилась по-другому; впрочем, даже о том, как именно, существует не одна версия. Об этом и пойдёт речь далее.
* Катана. Самый известный вид японского меча. От тати отличается чуть меньшей длиной всего меча при значительно меньшем изгибе клинка, потому и весит тоже меньше; а ещё рукоять катаны лишена изгиба - в отличие от рукояти тати. Я слышал версию, что катана - это "эволюционировавший" тати, а "эволюционировать" ему пришлось из-за прибытия в Японию монголов. Дескать, тати был предназначен для конного боя, а монголы прибыли в Японию на кораблях, потому и драться с ними пришлось тоже на кораблях; тогда-то и выяснилось, что тати слишком большой и потому неудобный для корабельных трюмов. Поистине бредовая версия! Начну объяснение с того, что монголы больше конные воины, чем мореплаватели, потому и драться на суше было бы привычнее САМИМ монголам (а уж тут якобы предназначенные для конного боя японские тати должны были проявить себя во всей красе); столкновения в море становились бы исключением из правил, которое просто не смогло бы породить катану, дабы та впоследствии вытеснила тати как основной сухопутный меч. Далее - катана НЕНАМНОГО короче тати; что первая, что второй являются полноразмерными длинными мечами; катаной ТАКЖЕ неудобно драться в низких / узких помещениях, ибо для подобных стычек самураи предпочитали... вакидзаси - короткий меч, который обычно носился в паре с катаной! То есть даже катана для этих целей не подходила! Ну, не могла она появиться в ходе поисков альтернативного корабельного оружия: будь всё так, к катане отнеслись бы, как к неудачному эксперименту, и не стали бы повсеместно заменять ей меч тати! Что не менее интересно, и тати, и катана... даже для конного боя подходят мало. Неожиданно, правда? А чего ещё ждать от меча с двуручной рукоятью? Конный меч должен быть одноручным, чтобы всадник мог надёжнее держаться в седле, ибо перспектива упасть с лошади в разгаре боя - это, мягко говоря, проблема. Конечно, что тати, что катану можно использовать и одной рукой, однако оба меча не особо подходят для этого - а всё из-за двуручной рукояти. Да, такая рукоять неудобна при одноручном хвате, и вот, почему:
Если меч длинный, то априори тяжёлый и вырывается из руки при нанесении удара; проблема решается навершием, которое далеко не всегда играет роль противовеса, но которое позволяет ребру ладони вместе с мизинцем упереться в конец рукояти для облегчения удержания меча. А вот длинному мечу с двуручной рукоятью навершие не нужно, ибо двух рук вполне хватает для крепкого хвата. К тому же при наличии навершия-упора для одной ладони двуручное оружие пришлось бы брать за конец рукояти, и тогда его масса оказывалась бы вынесенной ещё на 15-20 см вперёд, из-за чего клинок сильно тянуло бы вниз, и оружие становилось бы плохо управляемым. Чтобы понять, о чём я, попробуйте вытянуть руку с килограммовой гантелей - будет несложно, а вот если вытянуть палку с той же гантелей, привязанной к противоположному концу, поймёте, насколько разбалансированный предмет держите (ну, неспроста одноручные топорики намного легче и короче двуручных). Вот и с мечом получается интересная ситуация: лишние 15 см рукояти - не особо много, да и весят мало, но неудобств для одной руки добавляют столько, что хочется пользоваться двумя. И даже это ещё не всё! При нанесении рубящего удара длинным мечом двуручная рукоять, удерживаемая одной рукой возле гарды, может с силой врезаться в предплечье противоположным концом, а может даже "обвиться" о предплечье при исполнении финта; и первое, и второе чревато секундной потерей контроля над оружием и в бою даст противнику возможность выбить ваш меч. Так что для конного боя и тати не слишком-то годился; к тому же конкретно у него эфес изогнут к руке, что в одноручном хвате ещё больше мешает предплечью! Для конного боя нужна длинная сабля с одноручной рукоятью и упором хотя бы под мизинец.
Небольшое отступление, посвящённое любителям альтернативной истории. Да, я сам из таких, но не задаюсь вопросом "зачем мечу полторы руки?" и не утверждаю, что "меч должен быть либо одноручным, либо двуручным; в противном случае это меч вымерших великанов". Я сейчас не затрагиваю тему, существовали ли эти великаны вообще, а просто констатирую факт: полутораручный меч - это удобно! Это более лёгкая альтернатива полноценному двуручному мечу - с ней не так замудохаешься (а в бою это важно, да и на расход сил в походе тоже влияет!). К тому же при не самом удачном стечении обстоятельств этим мечом можно пользоваться одной рукой (если вдруг вторую серьёзно ранили); для сравнения - полностью двуручный меч можно эффективно использовать одной рукой, только если это европейский цвайхайдер - его можно взять за незаточенную часть клинка между основной и дополнительной гардами, нередко обматываемую кожей (для удобного хвата); в этом случае цвайхайдер можно использовать, как одноручное колющее оружие, к тому же сбалансированное, ибо весь эфес становится противовесом для длинного клинка. За счёт сравнительно меньшей массы полутораручный меч тоже неплохо подходит для "уколов" одной рукой, а вот для эффективной "рубки" приходится держать его двумя. Катана и тати - практически те же полуторники. Конечно, по нашей классификации катана является двуручной саблей, но лично мне куда удобнее думать, что двуручных сабель не бывает; ибо сабля предназначена для конного боя, а длинноклинковое оружие с рукоятью под две руки - нет! Поэтому катана - меч. Коим её считают во всём остальном мире. Чтобы по-настоящему эффективно использовать катану в качестве одноручного оружия, у неё должна быть полая цуба (гарда), дабы на ней можно было завязать темляк. В петлю темляка на такой цубе можно было бы всунуть руку, чтобы использовать темляк как ограничитель для запястья, не позволяющий ладони соскальзывать при рубящих ударах. Но, во-первых, полая цуба встречается далеко не на всех тати и катанах, а во-вторых - никаких подтверждений такому применению полой цубы я не нашёл. Потому получается, что, если самураи и пользовались темляками, завязанными на полых цубах с целью значительно облегчить одноручное обращение с катаной, то были единичные случаи, свидетельства которых не дошли до нашего времени. А так сама идея вполне практичная.
Другое европейское оружие, с которым часто сравнивают катану, - гросс-мессер. Если полуторник - это более лёгкий / удобный и менее дорогой аналог двуручного меча, то гросс-мессер - более лёгкий / удобный и менее дорогой аналог полуторника. Что интересно, в России эта вещь не считается двуручной саблей - в отличие от той же катаны! Хотя критерии для применения столь дурацкого термина есть: клинок однолезвийный и нередко изогнутый, его длина даже чуть больше, чем у клинка катаны, и рукоять двуручная. Да, наши "эксперты" непременно должны поделить общий вид оружия "гросс-мессер" на двуручные сабли (те, что с изогнутым клинком) и палаши (те, что прямые). По размеру и весу гросс-мессер можно считать даже более полноценным европейским аналогом катаны, чем полуторник; да и минус тот же - двуручная рукоять снижает удобность одноручного хвата. Вот только по временным рамкам к катане ближе всего полуторник, так что и сравнивать её корректнее именно с ним.
Итак, чем же объясняется появление катаны, если и для конного боя она не особо подходила, и для морского тоже? Ответ невероятно прост: банальной экономией ресурсов. Я уже писал, что на катану тратилось меньше металла, чем на тати. А для Японии, где железа МАЛО, это было важно! К тому же катана получалась легче, и пользоваться ей оказывалось приятнее. Экономия + удобность. Сплошные плюсы, из-за чего катана и вытеснила тати. И никакие монголы на это никак не повлияли. К слову, а чем же тогда пользовались конные самураи, если не тати и не катаной? Во-первых - луком и стрелами, во-вторых - древковым оружием. В общем, всем тем, что на коне эффективнее, чем меч. Всё, как у людей! К тому же у японцев даже такая простая вещь, как щит, не пользовалась популярностью, что ещё раз показывает, насколько обычные катаны и тати неудобны в качестве одноручного оружия.
Кстати, некоторые считают, что катану носили с повседневной одеждой, а тати - с доспехами. В реальности же к доспехам подходили и тати, и катана. Как и к повседневной одежде можно было добавить любой из этих мечей (серьёзно - у обоих мечей была своя норма ношения как в повседневности, так и с доспехами). Но всё-таки - иногда катану называют "не военным" оружием; откуда же взялся этот миф? А дело в том, что наибольшую популярность катана обрела в период Эдо - относительно мирное время в средневековой Японии. До этого был период Сэнгоку, т. е. эпоха феодальных войн; в то время самураи чаще сражались, пользуясь мечами тати. Но время феодальной раздробленности прошло, а мирный период Эдо способствовал укреплению государственности и культуры, а также... росту населения. В том числе среди самурайского сословия. Потому-то требовались новые мечи. Тати был очень дорогим удовольствием; а вот катана оказывалась менее сложной в изготовлении, да и металла на неё тратилось меньше. Всё это положительно сказывалось на цене, так что для новых молодых и часто небогатых самураев выбор был очевиден. Если отцовское оружие унаследовалось не подрастающим самураем, а его старшим братом, или если отец ещё не собирался умирать (напоминаю - время было мирное), то семье требовалось раскошелиться на новые мечи: 1 длинный и 1 короткий; ибо что это за самурай такой - без оружия?! Но говорить, будто у каждого самурая было по 2 полноразмерных меча, катана для повседневного ношения и тати для ношения с доспехами, - глупо. Мечи были дорогим удовольствием, а самураи далеко не всегда являлись богатыми людьми. К тому же деньги приходилось тратить не только на оружие, но и на доспехи, которые тоже были недёшевы! В общем, думать, будто любой самурай мог позволить себе дополнительный полноразмерный меч, который большую часть времени будет просто лежать на полке, - излишне оптимистично. В итоге, получилось, что катана просто ассоциируется с более мирным временем, когда доспехи носили реже, а тати окончательно утратил популярность из-за дороговизны.
Теперь о подвидах катаны. Помимо обычной катаны, которая в Японии называется "уччи-катана", существуют следующие разновидности этого меча:
О-катана. Удлинённый вариант. Некоторыми по ошибке принимается за тати, хотя о-катана всё равно длиннее (да и норма ношения "лезвием вверх" сохраняется, так что не тати совсем). Этот вариант был популярен у рослых самураев, да и большинство катан, создающихся для европеоидов и негроидов, например, в США оказываются о-катанами. Японцы всё-таки ниже, и мечи у них ковались и куются с расчётом под их рост.
Тииса-катана. Катана с укороченными клинком и рукоятью (которая всё ещё оставалась двуручной, да). Короче обычной катаны, но длиннее, чем вакидзаси. Обычно тииса-катана носилась наиболее "ленивыми и миролюбивыми" самураями, которые мало сражались и не хотели просто так носить на поясе тяжёлый меч (тем более, если на дворе период Эдо).
Тидзакатана. По моему скромному мнению, это всего лишь "понтовая" версия тииса-катаны. Тидзакатана и тииса-катана имеют одинаковый размер (да у этих мечей даже названия схожи!); отличие лишь в богатом украшении тидзакатаны, из-за чего её носили только по особым выходам в свет. В бою не применяли, так что и полноценным видом оружия тидзакатану считать нельзя.
* Далее - большие японские мечи, полноценные аналоги европейских двуручников:
Одати - увеличенная версия тати с такой же особенностью конструкции, как сильный изгиб всего меча, включая рукоять.
Нодати - увеличенная версия катаны, опять же менее изогнутый и более лёгкий аналог одати.
Ещё есть нагамаки, но, по моим личным впечатлениям, эта штука куда ближе к нагинате (в двух словах: рубящему копью), чем к мечам. Разве что боевая часть значительно больше, чем у нагинаты. Просто представьте катану, у которой рукоять такая же длинная, как клинок, и поймёте, что такое нагамаки.
* Вакидзаси. Короткая, одноручная версия катаны, обычно носилась в паре с полноразмерной катаной; оба меча были заткнуты за пояс на одной стороне и смотрели "лезвием вверх". Такая пара мечей называлась дайсё, впрочем - могла состоять не только из катаны и вакидзаси (другие варианты: из тати и танто / тати и вакидзаси; в этих случаях тати всегда смотрел лезвием вниз, а танто / вакидзаси - лезвием вверх). Обычно в бою применялся только один из мечей; двумя сразу пользовались крайне редко, ибо научиться такому было далеко не просто - вот и дополнительное подтверждение тому, что катана (не говоря уже о более тяжёлом тати) плоха в качестве одноручного оружия. Обычно вакидзаси использовался в тесных помещениях или когда под рукой не оказывалось катаны либо тати. В крайнем случае - для сеппуку (харакири). Самураи расставались с вакидзаси куда реже, чем с катаной, - во-первых, этикет требовал не ходить без оружия и вместе с тем отдавать большой меч на хранение при посещении определённых мест, а во-вторых, для постоянного ношения больше годился меч полегче. Также у вакидзаси есть подтип, не имеющий гарды, называется "косигатана". Ещё существуют версии вакидзаси с удлинённой рукоятью - всё ещё одноручной, но учитывающей возможность поддержки второй рукой. Не берусь утверждать, когда и как появился такой вид меча. У него есть заметное сходство с ниндзято; потому, забегая вперёд, можно предположить, что основателями моды на такую рукоять стали ниндзя, переделывавшие трофейные и краденые вакидзаси в ниндзято, т. е. в оружие, которое можно поддержать второй рукой и таким образом отразить удар даже катаны или тати. Хотя может быть и так, что удлинённая рукоять на вакидзаси появилась из-за желания самих самураев иметь короткий меч, способный остановить удар длинного меча. В любом случае, вариант с удлинённой рукоятью не вытеснил полностью одноручный вакидзаси - и обе версии меча продолжили изготавливаться бок о бок.
Кроме того у вакидзаси варьировалась длина клинков, и наименее длинные версии этого меча (ко-вакидзаси) разрешались для ношения простолюдинам.
К слову, редким мастерам, которые пользовались в бою сразу двумя мечами, в паре с вакидзаси удобнее было носить тииса-катану, как более лёгкий и более простой в управлении аналог обычной катаны.
* Кодати. Короткий, одноручный тати. В отличие от вакидзаси, обычно не носился в паре с тати. Либо брался один кодати, либо тати в паре с кинжалом танто / коротким мечом вакидзаси. Кодати разрешался для ношения не только самураям; но всё равно не каждый мог позволить себе его из-за немалой цены. Предназначался больше для самообороны, что, к слову, необычно обыграно в аниме "Бродяга Кенсин" (Самурай Икс): там кодати представлен этаким супероружием, с которым даже катане не просто справиться, ибо кодати обеспечивал своему владельцу почти идеальную защиту. Видимо, слова "меч для самообороны" кем-то воспринялись слишком буквально)) В реальности же было наоборот - кодати не мог противостоять катане, ибо две руки, держащие катану, запросто сбивали одну, держащую кодати. Так что и защитные характеристики у этого короткого меча были невысоки; оружием для самозащиты он считался не потому, что лучше всего подходил для этого, а из-за того, что без особого труда носился повседневно - за счёт малого веса. Но идти убивать с таким оружием самурай, конечно, не стал бы (ибо существовали более удобные для этого дела альтернативы). Вот и получается, что носили его просто на всякий случай - как потенциальную защиту от плохо вооружённых бандитов, а заодно как гарантию, что эти же бандиты вовсе не рискнут нападать на вооружённого человека. Что же касается более опасных катаны и тати, то таких мечей у простых разбойников не должно было быть. Во-первых, из-за цены и, можно сказать, определённой редкости больших мечей. А во-вторых, полноразмерные мечи, вроде катаны и тати, со временем были запрещены к ношению простолюдинам. Кроме того появился запрет носить короткий меч в паре с кинжалом или другим коротким мечом, ибо ранее так делали только простолюдины, а самураям не хотелось, чтобы первые были чересчур вооружены (две руки, держащие оружие, опаснее одной, да и защищаются успешнее).
* Сикомидзуэ. Меч, замаскированный под трость. Иногда использовался ниндзя, маскировавшимися под странников, мещан и крестьян. Трудно сказать, кому ещё могла бы понадобиться такая штука, ибо, во-первых, как и любой меч, большинству простолюдинов была не по карману, а во-вторых, более состоятельные люди предпочитали более ОЧЕВИДНОЕ оружие, способное одним своим видом отбить у недоброжелателя злые намерения. Короче, нормальное оружие должно работать не только физически, но и психологически, а меч-трость лишён второй важной особенности. Кто-то утверждает, что это оружие ронинов (самураев, по разным причинам оставшихся без господина), которым со временем запретили носить меч; хотя те всегда плевали на новомодные запреты и не боялись боя за своё имущество, ибо умереть в бою - почётно. Так что запреты были лишь формальностью; а в реальности мало кто набирался смелости потребовать что-то от ронина вплоть до самого конца периода Эдо, т. е. "реставрации Мэйдзи" и упразднения всего самурайского сословия. А ещё свои мечи банально "роднее", чем новомодный меч-трость со сравнительно худшими боевыми характеристиками. К тому же меч - душа самурая, а стать ронином - не значит перестать быть самураем в душе; ну, не стали бы самураи расставаться со своей душой или переделывать её в палку! Добавлю, что использовать меч как трость - это табу в самурайской культуре. Опираться на меч, ковылять им по земле - это непозволительное поведение для самурая, в т. ч. ронина (а если заткнуть меч за пояс, то всем станет ясно, что это именно меч, а не трость; так что такая себе маскировка для оружия ронина). А вот у ниндзя не было особого этикета в обращении с оружием; потому лично для меня это риторический вопрос - кто пользовался сикомидзуэ: ронины... или всё-таки ниндзя?..
Кроме того сикомидзуэ имели различную длину клинков и рукоятей - встречались даже одноручные рукояти при длинном клинке. Такие образцы очень похожи на переделанные (трофейные или краденые) катаны и больше подошли бы для внезапного нападения и быстрого убийства; ибо трость, которая короче среднестатистической катаны, т. е. больше подходит под рост владельца, меньше бросается в глаза. Однако для реального боя такой вид сикомидзуэ не годился из-за коротковатой рукояти, затрудняющей двуручный хват, а также из-за отсутствия на рукояти упора-ограничителя под мизинец при одноручном хвате. Очевидное оружие убийцы (ниндзя), а уж никак не воина (ронина-самурая). Куда удачнее получилось бы замаскировать такой сикомидзуэ не под трость, а под посох - тогда и при длинном клинке можно было бы оставить рукоять двуручной, и особого внимания такая вещь не привлекала бы. Однако смысла в этом было немного; ибо, во-первых, сам по себе посох уже неплохо подходит для боя с мечником, позволяя наносить дробящие удары с менее опасного расстояния. А во-вторых - под посох стоило бы замаскировать уже не меч, а укороченную версию нагинаты или даже просто короткое копьё; оба варианта опять же обеспечивают преимущество над противником-мечником - благодаря большей дистанции атаки. Если и существовали сикомидзуэ, замаскированные под посох, то в период Мэйдзи, когда уже самим самураям, привыкшим именно к бою на мечах, пришлось придумывать, как в новой эпохе не остаться без длинного меча, годящегося для относительно полноценного боя. Всё-таки после роспуска всех самураев и запрета на ношение меча даже этичное отношение к оружию должно было ослабнуть; как вариант, некоторые тогда могли спрятать свои родные и по-настоящему дорогие мечи, а заместо них обзавестись клинком, более-менее удачно скрытым в посохе или трости, годящимся для повседневного ношения. Впрочем, такая практика не могла быть сильно распространена - по одной простой причине: большинству вчерашних самураев банально стало не с кем драться (регулярная армия и полиция заменили их во всём). В общем, сикомидзуэ всё также (как и до периода Мэйдзи) не могли быть популярны среди бывших самураев.
* Ниндзято. Другое название - шинобигатана. Пожалуй, самый интересный вид. Интересен он тем, что окутан множеством слухов различной степени правдоподобности. Например, о том, что классических ниндзято вообще не существовало. Хотя обо всём по порядку:
Ниндзято по размеру похож на короткие мечи "вакидзаси" или "кодати". Таким лёгким оружием удобнее пользоваться одной рукой; хотя рукоять ниндзято чуть длиннее, чем у обычных вакидзаси или кодати, дабы её можно было поддержать второй рукой для эффективного отражения ударов более длинных мечей. Длина рукояти от 1/4 до 1/3 длины всего меча; в первом случае рукоять предназначена для одноручного хвата с возможностью поддержки второй рукой, а в последнем - для полноценного двуручного хвата (хотя это не мешало обращаться с ниндзято одной рукой, учитывая его небольшой вес). Гарда квадратная - такую удобнее использовать, как опору для ноги при лазании на невысокие стены и крыши; ради этого ниндзято упирался концом ножен в землю, а эфесом - в стену, имитируя ступень. Суть в том, что при сцеплении с острыми углами гарды подошва куда меньше скользит, к тому же квадратная гарда надёжнее упирается в стену, особенно - в сочетании с прямыми ножнами (сам меч впоследствии поднимался наверх на длинном шнуре). Клинок прямой и короткий; небольшая длина делала ниндзято удобным для боя в тесных помещениях, а также лёгкого извлечения из-за спины, где он не мешался при лазании по деревьям и стенам, ползании по крышам либо в траве / кустарнике. А отсутствие изгиба клинка обеспечивало лучшую точность колющих ударов - т. к. рубящая способность у коротких мечей куда слабее, упор был сделан именно на колющую. Вполне умное оружие, но почему-то считается новоделом - якобы средневековые японцы не додумались до столь удачной конструкции. А ведь со стороны человека XX века трудно было бы даже представить, как все эти особенности оружия облегчали работу средневековым убийцам. Для сравнения: современными людьми выдумано немало непрактичного оружия для фильмов, мультфильмов, комиксов и видеоигр; но тут противоположная ситуация! Ниндзято же были популяризированы через кинематограф, а там работают не особо разбирающиеся в оружии люди, к примеру, вооружавшие персонажей боевиков "диглами". Учитывая это, классический ниндзято, оказавшийся идеальным оружием для своих целей, просто обязан иметь более серьёзное происхождение, чем чья-то попытка создать всего лишь эффектно выглядящий меч.
Однако многие не верят, что ниндзято классической формы существовали, - утверждают, будто ниндзя пользовались переделанными катанами, которые укорачивались под ниндзято (потому и от катан такое оружие отличалось лишь длиной клинка; ножны же при этом оставались нетронутыми, т. е. оказывались длиннее укороченного клинка). Но тут возникает вопрос: зачем переделывать катаны, если можно пользоваться другим, и без того подходящим для ниндзя оружием - вакидзаси и кодати? По размеру это почти те же ниндзято! Так может, именно этим трофейным и краденым оружием пользовались ниндзя? Тем более - судя по известному арсеналу ниндзя, они были знакомы с кузнечно-оружейным делом; заменить гарду на квадратную, а рукоять - на чуть более длинную, и будет своя версия ниндзято! Не классическая, конечно, но всяко проще в изготовлении, чем переделанная катана. Да, катаны тоже можно было бы перековывать; но всё же - зачем заморачиваться?.. Был бы смысл сделать из катаны сикомидзуэ. Но не ниндзято.
Так существовали ли классические ниндзято? Наверняка, да! Но пользовались ими, скорее всего, не просто ниндзя - а шиноби. Да, ниндзя и шиноби - не совсем одно и то же! Чтобы объяснить это, упомяну древнюю тибетскую мудрость: "Каждая чихуахуа - это маленькая собака; но не каждая маленькая собака - это чихуахуа!". С шиноби и ниндзя точно также: каждый шиноби - это ниндзя, но не каждый ниндзя - это шиноби! А всё потому, что шиноби - это самураи, пользующиеся методами ниндзя. Если ниндзя - наёмные убийцы, то шиноби - самураи-шпионы на официальной службе. Тут сделаю оговорку, что некоторые уверены, будто исторически всех "воинов тени" называли шиноби, а ниндзя - позднее понятие, появившееся чуть ли не в XX веке и популяризированное через массовую культуру, в особенности - западный кинематограф. Странная версия. Ибо в японском языке есть слово "ниндзя"; означает оно "скрывающийся", "прячущийся". Есть слова "ниндзя-то" и "ниндзя-кэн", означающие "меч ниндзя"; вряд ли они новомодные. Наконец, есть слово "ниндзюцу", обозначающее искусство ниндзя. Есть даже версия, что ниндзя - это китайское, чуть ли не насмешливое прочтение японского слова "шиноби"; но... я игрался с Гугл-переводчиком и так, и эдак, однако не находил похожего произношения ни в традиционном китайском, ни в упрощённом китайском языке, ни в кантонском диалекте (ну, даже в японском языке слова "ниндзя" и "шиноби" пишутся / читаются по-разному!). Почему определение "ниндзя", вполне отображающее суть (к тому же имеющее тот же корень, что в слове "ниндзюцу"!), не должно было использоваться японцами? И почему позже якобы вытеснило более привычный тем же японцам исторический аналог, т. е. "шиноби"? Где тут логика?! Конечно, подошло бы и слово "шиноби"; однако одно из значений этого слова - терпящий. Что именно ниндзя, будучи бесчестными наёмными убийцами, должны были терпеть, не совсем понятно. Зато если дело касается представителя самурайского сословия, обученного помимо грамоты, манер, боя и "понятия благородства" ещё и шпионскому делу, которое часто противоречило "благородству", то самураю приходилось ТЕРПЕТЬ особенности той работы, к которой его готовили. Например, пребывать в тылу врага и проявлять вежливость вместо прямолинейности, подло убивать из-за спины и красть важные документы вместо участия в привычных схватках "лицом к лицу" с получением желанного в честном бою. В общем, вот, кто такие шиноби - самураи, использующие методы ниндзя (ибо уловки вторых демонстрировали явное превосходство над прямолинейностью первых).
Наиболее известным шиноби считается Хаттори Ханзо. Нет, не кузнец чудо-мечей из фильма "Убить Билла", а средневековый глава клана ниндзя, впоследствии "дослужившийся" до самурая. Вот такие-то люди могли позволить себе заказывать оружие с любыми особенностями, вроде классического ниндзято. Хотя тот меч годился, скорее, для полноценных боевых операций; а вот для повседневного ношения и разведки в относительно мирной обстановке подошёл бы ниндзято, замаскированный под катану, т. е. убранный в более длинные ножны, дабы никто не разглядел в обычном самурае самого настоящего шиноби. В общем, это не катаны переделывались под ниндзято. А ниндзято маскировались под катаны; в таких случаях и лёгкий изгиб клинка сохранялся, и рукоять оставалась двуручной. Кстати, ниндзято, замаскированный под катану, идеальным образом подходил для использования в бою одновременно с вакидзаси. Даже такая версия ниндзято оставалась достаточно лёгким оружием, подходящим для удержания одной рукой; поэтому вполне возможно, что шиноби были одними из тех, кто применял в бою редкую технику сражения сразу двумя мечами. В остальном же - если под рукой не оказывалось классического ниндзято с прямым клинком и квадратной гардой, то именно ниндзято, замаскированный под катану, мог применяться для спланированных убийств, когда шиноби в тёмной одежде и маске, скрывающей лицо, носил меч за спиной, где тот меньше всего мешался, например, при верхолазании, которым шиноби занимались чаще обычных самураев. Всё-таки даже такую версию ниндзято было несложно вытаскивать из-за спины. Ну и, конечно же, для боя в узких / низких помещениях больше подходил короткий меч; да и в повседневной жизни при необходимости короткий клинок быстрее вынимался из ножен, оказываясь готовым к бою раньше катаны. В общем, даже у такой версии ниндзято достаточно плюсов! Хотя ещё лучше было бы замаскировать ниндзято под тииса-катану, ибо баланс между менее длинной рукоятью и не менее длинным, чем у прочих ниндзято, клинком (при всё ещё великоватых для него ножнах) стал бы по-настоящему идеальным. Хотя в период Сэнгоку (пик востребованности ниндзя и шиноби) тииса-катана с её "не воинственными" габаритами не могла быть заметно распространена, но даже тогда могли существовать мастера, пользующиеся в бою двумя мечами, потому предпочитающие носить с вакидзаси именно тииса-катану.
Функциональность у разных ниндзято также должна была отличаться. Например, для того, чтобы использовать гарду, как ступеньку, дабы забраться на стену, годились лишь ниндзято в обычных ножнах; ибо удлинённые "полуполые" ножны (от катаны) такого обращения не выдержали бы. Зато такие ножны можно было использовать как тайник для секретных записок и краденых документов (ради этой функции наконечник ножен делался съёмным). Нетрудно догадаться, что так могли делать исключительно шиноби; ибо простые ниндзя были недостаточно благородного происхождения даже для привилегии владеть катаной.
Ещё немного о ниндзя. Кто-то утверждает, что самураи брезговали нанимать ниндзя; хотя... кроме феодалов (самурайской элиты), пользоваться услугами наёмных убийц было некому. А если бы не было никого, готового платить ниндзя, те не прослыли бы наёмными убийцами. Да и самураи-шпионы, вроде Хаттори Ханзо, - доказательство признания феодалами эффективности тактики ниндзя. Парадокс, но в последнее время я наблюдаю какое-то ненормальное принижение способностей ниндзя явно далёкими от темы людьми. Порой доходит до смешного - дескать "ниндзя являлись обыкновенными наёмными убийцами, но отнюдь не мастерами боя, ибо, во-первых, нафиг это надо убийцам, нападающим со спины, а во-вторых - человек в хорошей физической форме привлекал бы ненужное внимание". Что ж, ВО-ПЕРВЫХ, на задании всё может пойти не по плану, из-за чего придётся драться "лоб в лоб"; так что навыки боя были важны. ВО-ВТОРЫХ, большинство людей в то время были в хорошей физической форме. Ибо должны были работать, а не за компьютером сидеть. Пахать, копать, ковать, строить, тяжести таскать; охотиться и воевать, в конце концов. Потому и к хорошей физической форме вопросов не было. А культуристов там, в принципе, не должно было быть, ибо людям было не до бодибилдинга. Нет, обычные наёмные убийцы, не умеющие толком драться, ещё и в плохой физической форме не смогли бы представлять опасность для самураев, а значит - и клиентов у них не было бы. Соответственно - и в историю они себя не вписали бы.
* Кю Гунто. А вот это уже японская сабля, стилизованная под европейский вид. Была принята на вооружение армии в конце XIX века. От сабель из других стран той эпохи почти неотличима: закрытая гарда + относительно длинный, слегка изогнутый, однолезвийный клинок с хорошо выраженным остриём. Хотя многие экземпляры имеют двуручную рукоять, что уже делает их мечом (ещё раз: двуручных сабель в моём понимании не существует!); выглядит это... необычно, зато закрытая сабельная гарда обеспечивает защиту пальцев, чем другие мечи с рукоятью под две руки не могли похвастаться.
Некоторые кю гунто, особенно - двуручные, изготавливались по традиционной для японцев технологии ковки, т. е. из многослойной стали; в результате чего имели хамон - волнистую линию по бокам клинка, недалеко от того места, где плоскость переходит в режущую кромку. Впрочем, многие двуручные кю гунто вовсе являлись переделанными катанами - у них менялся только эфес, а вот клинок мог быть старым, а то и старинным. Отчасти по этой же причине их рукоять хоть и менялась, но оставалась двуручной; ведь хвостовик (часть клинка, что находится в эфесе) у катаны рассчитан на более длинную рукоять, чем обычная одноручная. Да и сами японцы считали мечи с двуручной рукоятью эффективнее и, конечно, привычнее.
Другое дело - одноручные кю гунто. Их клинки заметно уже и легче, чем клинки двуручных аналогов, хотя по длине примерно равны. К тому же на одноручных экземплярах хамон присутствует куда реже, т. к. обычно они изготавливались фабрично-заводским способом, по западной технологии, из однородной стали.
* Син Гунто и Кай Гунто (второй является флотским вариантом первого; различия исключительно декоративные). В общем, мечи японской армии первой половины XX века, стилизованные под тати, хотя по кривизне изгиба ближе к катане; отличаются узнаваемыми "армейскими" ножнами, встречавшимися ещё со времён кю гунто. Многие син гунто и кай гунто изготавливались массово, из однородной стали, а потому лишены хамона; зато некоторые другие имели клинки от катан (в т. ч. тех, что ещё до этого переделывались в двуручные кю гунто), а потому отличались наличием хамона.
* Танто. А это уже кинжалы и ножи. Их тоже несколько видов, но подробно описывать их я не планирую. Ибо статья была о мечах. Тем не менее, порой очень сложно на глаз увидеть разницу м/у длинным кинжалом танто и коротким мечом вакидзаси - настолько похожи эти виды оружия. В случае чего линейка в помощь: если длина клинка до 30,3 см, то это всё ещё танто; а если больше, то вакидзаси. Другой вопрос - какие танто считать кинжалами, а какие ножами; и вот тут я вообще не претендую на правоту, но могу предположить, что, если у танто есть гарда, тогда это кинжал, а если её нет, то нож.
* Варабитэто. Другое не относящееся к мечам оружие. Скорее, длинный нож, чем короткий меч; потому я упоминаю о нём ближе к концу, и то - лишь за счёт относительного сходства с мечом и интересного внешнего вида (если смотрели "Принцессу Мононоке", поймёте, о чём я; у главного героя того аниме такой же нож). Варабитэто был распространён у народа эмиси с северо-востока Японии.
* Эдзо-гатана. Общее название кинжалов / ножей и коротких мечей, которыми пользовались айны (народ, с коим соседствовали японцы на своих островах). Для примера возьму короткие мечи; по форме, габаритам и принципу ношения в ножнах "лезвием вниз" они крайне напоминает кодати, но конструкция айнских клинков отличается от традиционных японских: дол может иметь специфическую "прерывистую" форму, также отсутствует екотэ-гива, т. е. свойственная японским мечам, чёткая грань м/у основной плоскостью лезвия и скосом оного ближе к острию. Ещё - некоторые мечи айнов имели одно-несколько отверстий в боевой части клинка; для чего те отверстия предназначались - можно лишь строить теории. Сейчас уже не выяснить, был ли меч айнов предком японских кодати и тати - или это японские мечи стали вдохновителями для появления такого оружия. Обычно в паре к такому мечу носился нож или кинжал, напоминающий танто как по внешнему виду, так и по принципу ношения в ножнах "лезвием вверх" (но тоже относящийся к эдзо-гатанам); в бою могли использоваться сразу оба этих клинка, как парное холодное оружие. В общем-то, эдзо-гатаны можно называть японским оружием исключительно "территориально"; ведь сами японцы, как народ, имеют к эдзо-гатанам отнюдь не прямое отношение.
В конце расскажу кое о чём интересном, почему японские мечи иногда хранятся без ножен:
Тут дело не только в желании лишний раз полюбоваться красотой клинка, ещё и в практической необходимости. Ибо в Японии очень влажный воздух, что плохо влияет на клинки, обычно чувствительные к коррозии. Японцы борются с проблемой, смазывая клинки маслом, в т. ч. ароматическим, например - гвоздичным, благодаря чему клинок не только защищён от коррозии, но и приятно пахнет (всяко лучше, чем мазать меч вонючим животным жиром); после этого клинок можно хранить в ножнах. Но даже так не стоит игнорировать такой фактор, как резкий перепад температуры - например, когда меч заносят в тёплый дом с холодной улицы. В этот момент охлаждённый металл начинает собирать на себе влагу из воздуха, и, если клинок будет в ножнах, влага задержится на нём, из-за чего появится ржавчина. Зато, если меч вынуть из ножен, вокруг окажется достаточно места, чтобы влага быстро высыхала, пока меч нагревается до комнатной температуры. Кстати, у этой проблемы есть и другое проявление - перепад температуры в самом доме: суть в том, что в большинстве японских домов просто нет центрального отопления (такая вот высокотехнологичная страна!), а при резком прогревании промёрзшего дома (тепловой пушкой, обогревателем и т. п.) не только окна запотеют - конденсатом покроются все металлические вещи, "заметившие" перепад температуры. Потому и зимой в Японии меч лучше держать отдельно от ножен.
Просто к слову - именно из-за неприязни к коррозии в японском этикете обращения с оружием запрещено трогать клинок голыми руками. Человеческая кожа впитывает в себя масло, стирая его с клинка; к тому же рукам свойственно потеть, а пот - это солёная жидкость, т. е. хорошо провоцирует коррозию; при этом полностью стереть пот с металла обычной сухой тряпкой не получится (т. е. на клинке, чувствительном к коррозии, останутся следы).
На этом всё; надеюсь, статья была интересной.
Свидетельство о публикации №223022101238